耳机网-耳机大家坛

标题: 入门PCHIFI组建完成,希望对喜欢电脑听歌新手有所帮助 [打印本页]

作者: 道无问    时间: 2021-6-24 14:53
标题: 入门PCHIFI组建完成,希望对喜欢电脑听歌新手有所帮助

一直论坛潜水连账号都没注册,断断续续半年时间不断换设备组建电脑听音系统,因为玩游戏看直播 看综艺 追剧所以听歌也没办法离开电脑,听抖音神曲也方便
      从小到大卡带CD MP3车上的音响听歌一直没停过,所以弄一套能好好听歌的系统迫在眉睫,经过半年的论坛潜水百度查资料 基本定下方案,声音要好,歌曲类型要全面,单个设备不过万,然后就开始疯狂的淘宝闲鱼收顺丰。
     解码换了3个分别是SMSL的D1,矩声的XSP,到现在的精音D1000(复刻机),简单谈下这3个解码我们的感受,前两个是9038芯片机 素质都很好D1 AES线连界面比同轴好,声场大很多,比较耐听 缺点是没I2S口,XSP有I2S口素质也强只是个人感觉不耐听 可能是我的器材搭配不好吧,精音D1000其实有些方面是不如前两个的,我个人感觉听起来最舒服也有I2S口,I2S链接可能没同轴和AES声音那么暖 ,但还是必须要这样连的 解析和声音层次好太多,最最重要的是有时钟信号直连的线路,如果界面有好的时钟方案或者加外置时钟的都必须用I2S链接,解码端设置时钟同步方式,前端时钟生效,提升很大。
       界面用过两个三宝和船2,这两个能说的不多两个都是国产入门的好界面,现在用船2搭配一个DIY外置10M时钟,效果很明显声音层次出来了。
       前级,有源箱子加前级我觉得是必不可少的,箱子直连解码声音一般会很冲很硬,第一个前级是Drawmer MC1.1英国货,便宜又好用声音比直连解码好听很多 声音变暖三频分明很耐听,可惜不是真平衡,轻微强迫症接受不了只能换,还是找国产亲民的,然后就找到了歌诗P26,对比之前的MC1.1说实话声音有力道了一点声场大了一点,不能说提升很大,毕竟那个英国货确实是好东西,国产几千块的设备对比有提升已经非常好了          线材,这里提示一下 新手朋友们千万别买一些所谓品牌的100来块的线,声音真的不好听又乱又噪,入门预算个人建议买一些口碑好的DIY线材一般都是大几百声音都还不错,这是我买了不下30根线的忠告, 我现在用的是万隆单晶铜散线找人DIY的,目前很满意,太高端的我也没机会听不是,,过机线也是自己找的万隆3001 III散线自己动手接的XLR插头 声音真的好听 经典线就是好
       电脑端的USB优化,这个方面很多人想不到,其实很重要 ,声音的源头 电脑声音不好弄就是因为主板的架构,电路复杂系统繁琐还有软件系统的失真,研究了几天我用了张矩声的USB卡 加一个IFI的外接电源,我把显卡的插槽让出来给这家伙了,X16 PCIE接口直通CPU绕过主板的USB总成,电源也用了比较干净的外接电源,避开电脑主机那个充满干扰的USB供电,声音是有质的提升的 。
       音响大三件之一还是最重要的,自认水平不够先玩有源,千挑万选选了惠威的X8,这箱子除了声音有点硬听金属声音有点冲之外感觉都是优点,解析强3频足 特别是低频可以轰头,我还加了个闲置的低音炮也是惠威的H10SUB,用RCA链接前级多余的RCA接口,低音真是啪啪啪的劲道利落。
      至此我的PCHIFI先告一段落,也给想提升电脑听音享受的新人便宜一些过来人的建议,这套系统搭配完成后一天听5个小时 连续一星期,基本能驾驭平常听的所有歌曲,而且很耐听大音量也很震撼,特别高端的什么音乐我也听不来,,

线很乱蓝色的是万隆3001单晶铜散线,旁边细一点的是万隆双股单晶铜散线+DIY屏蔽 纽崔克头做的

小的块卡就是矩声USB优化卡,这个卡还带个575振晶,不是什么好振晶 可能是前端数字信号对时钟没那么重要。

前级后面 蓝色的是解码过来的线, 红色是低音炮链接线

全家桶

作者: 玛丽莲孟获    时间: 2021-6-24 15:14
dk不错

作者: 道无问    时间: 2021-6-24 15:57
玛丽莲孟获 发表于 2021-6-24 15:14
dk不错

是的国内万级别属于上等

作者: lysphere    时间: 2021-6-24 16:20
你这从源头到终端都折腾了个编啊!生命在于折腾啊,调教也是一种乐趣。
我就怎么方便怎么来了,现在电脑直接连个二千左右解码耳放,预算都放KH310音箱上了,后期可能会换个几千块的解码,线材毫无要求,不劣质就可以。
在换个高些脚架,保证高音头齐耳,房间在弄弄摆放就齐活了。
剩下就是回归音乐了。

作者: 道无问    时间: 2021-6-24 16:25
lysphere 发表于 2021-6-24 16:20
你这从源头到终端都折腾了个编啊!生命在于折腾啊,调教也是一种乐趣。
我就怎么方便怎么来了,现在电脑直 ...

一般5000以上解码开始对线材敏感了,很敏感差的线声音憋在那出不来

作者: prophet63    时间: 2021-6-24 17:01
支持

作者: 哦哦哦是我    时间: 2021-6-24 17:26
这个diy的时钟效果怎么样?

作者: 道无问    时间: 2021-6-24 17:36
哦哦哦是我 发表于 2021-6-24 17:26
这个diy的时钟效果怎么样?

配我这个界面比界面内置的好很多

作者: Civer    时间: 2021-6-24 20:11
界面不是已经把供电隔离开了吗?折腾电脑usb供电还有提升?

作者: 道无问    时间: 2021-6-24 21:51
Civer 发表于 2021-6-24 20:11
界面不是已经把供电隔离开了吗?折腾电脑usb供电还有提升?

界面的USB接收电脑的USB信号还是带电脑的5V电,电脑主板出来的USB数据信号有干扰,这个卡是排在最后升级的

作者: jassen    时间: 2021-6-25 02:26
有没有试过乐图d1那个界面

作者: 无耻是种境界    时间: 2021-6-25 06:00
道无问 发表于 2021-6-24 17:36

请问哪家的?

作者: 无耻是种境界    时间: 2021-6-25 06:01
道无问 发表于 2021-6-24 17:36

找到了

作者: 道无问    时间: 2021-6-25 07:34
无耻是种境界 发表于 2021-6-25 06:01
找到了

作者: 道无问    时间: 2021-6-25 07:34
jassen 发表于 2021-6-25 02:26
有没有试过乐图d1那个界面

没有

作者: 无耻是种境界    时间: 2021-6-25 07:40
道无问 发表于 2021-6-25 07:34

楼主入的是900的还是1900的?

作者: 道无问    时间: 2021-6-25 07:41
无耻是种境界 发表于 2021-6-25 07:40
楼主入的是900的还是1900的?

900的 是方波的

作者: 无耻是种境界    时间: 2021-6-25 07:42
道无问 发表于 2021-6-25 07:41
900的 是方波的

了解,多谢解惑

作者: 85643456    时间: 2021-6-25 15:48
谢谢分享!!!
作者: 85643456    时间: 2021-6-25 15:50
请问脚架用的是什么啊??
作者: jack59168    时间: 2021-6-25 15:55
小白进来学习下

作者: 时光倒影    时间: 2021-6-25 16:11
支持

作者: 道无问    时间: 2021-6-25 20:33
85643456 发表于 2021-6-25 15:50
请问脚架用的是什么啊??

淘宝都是几百块便宜

作者: dfyx    时间: 2021-6-26 00:14
看到惠威就只能呵呵了
作者: hsshgx    时间: 2021-6-26 00:20

你这么玩,有点浪费了KH310啊,估计发挥不了它5成功力。

作者: hsshgx    时间: 2021-6-26 00:22
楼主的箱子跟解码不在同一级别,还有较大升级空间。P26和MC1.1,我刚好跟您相反,最终选的是后者。
作者: 莫忘初衷    时间: 2021-6-26 00:30
没几天就得拆了

作者: 道无问    时间: 2021-6-26 12:00
hsshgx 发表于 2021-6-26 00:22
楼主的箱子跟解码不在同一级别,还有较大升级空间。P26和MC1.1,我刚好跟您相反,最终选的是后者。

MC1.1真的不错,要是真平衡就好了

作者: 道无问    时间: 2021-6-26 12:02
莫忘初衷 发表于 2021-6-26 00:30
没几天就得拆了

应该能撑半年

作者: ljql    时间: 2021-6-27 23:06
PCIE转usb。。。不觉得这样会有啥改变。一块优秀的主板很重要!

作者: 道无问    时间: 2021-6-27 23:56
ljql 发表于 2021-6-27 23:06
PCIE转usb。。。不觉得这样会有啥改变。一块优秀的主板很重要!

PCIEX16是CUP直出线路 不是转,要弄清楚主板概念,好的主板电容等方面会好点,但也绕不开USB总成的设备干扰

作者: hkw9049    时间: 2021-6-28 09:12

哈哈哈 不会是九琦的群友吧

作者: ljql    时间: 2021-6-28 13:22
道无问 发表于 2021-6-27 23:56
PCIEX16是CUP直出线路 不是转,要弄清楚主板概念,好的主板电容等方面会好点,但也绕不开USB总成的设备干 ...

PCIE转usb卡,一样也有控制芯片,和主板总线控制有啥区别。。。都是串行

作者: 风云浪子    时间: 2021-6-28 14:58
感谢分享。
另外,看到惠威就阴阳怪气的家伙实在是惹人生厌
作者: 道无问    时间: 2021-6-28 16:29
ljql 发表于 2021-6-28 13:22
PCIE转usb卡,一样也有控制芯片,和主板总线控制有啥区别。。。都是串行

区别大了 USB总成出来的设备太多 如果你电脑非常干净没有什么USB设备那不加卡也没大碍

作者: prodomo    时间: 2021-6-28 16:48
普通pcie转USB对比较差的主板USB好,很明显,好主板不知道怎么样,如果要专门玩pcfi还是要买一块好主板。我是脱离pc了,不研究了。

作者: 道无问    时间: 2021-6-28 21:12
PCHIFI的路是艰辛的,不过贵在方便

作者: jjy158158    时间: 2021-6-30 16:10
pchifi很好玩的,也很累人的,不过有折腾就是好
作者: silverkt    时间: 2021-7-2 16:48
能问一下楼主用什么主板吗?听说直接用高阶主板的usb跟USB卡的效果差不多,我也在犹疑要不要弄张矩声的USB卡试试...

此外,楼主有试过魔音师的pc内部滤波吗?以前用他家的usb助推器还算有点效果
作者: 道无问    时间: 2021-7-6 20:30
silverkt 发表于 2021-7-2 16:48
能问一下楼主用什么主板吗?听说直接用高阶主板的usb跟USB卡的效果差不多,我也在犹疑要不要弄张矩声的USB ...

我的是华硕玩家国度主板2000左右,USB卡韩国那个贵点的不错,接下来应该就是矩声这个了,不过这部分是最后升级的,先弄好解码耳放 音箱的话前级,线材,最后在弄这个卡

作者: 碎米粒儿    时间: 2021-7-6 22:26
dfyx 发表于 2021-6-26 00:14
看到惠威就只能呵呵了

惠威正好配他的诗歌得和妇科机

作者: 道无问    时间: 2021-7-6 23:02
碎米粒儿 发表于 2021-7-6 22:26
惠威正好配他的诗歌得和妇科机

入门本来就是国产开始的 你们一开始玩就真力8450 大乌起步的么,一步一步来嘛,我最早还买过乐之邦和伟良呢

作者: 道无问    时间: 2021-7-6 23:05
风云浪子 发表于 2021-6-28 14:58
感谢分享。
另外,看到惠威就阴阳怪气的家伙实在是惹人生厌

是有一批人专门踩国货的,不知道他们用的是几十万的设备

作者: jjy158158    时间: 2021-7-7 02:14
道无问 发表于 2021-7-6 23:05
是有一批人专门踩国货的,不知道他们用的是几十万的设备

不是踩国货,你pc里面的cpu是什么呢

作者: 道无问    时间: 2021-7-7 11:39
jjy158158 发表于 2021-7-7 02:14
不是踩国货,你pc里面的cpu是什么呢

买回来自己组装也就算国货了,电脑CPU就不用说了 ,那个国家敢说他的设备是完全自国产的,美国日本做不到,欧洲那边的HIFI设备里面有几个东西是自己做的,本来就是全世界大采购,只是看谁搭配的好而已

作者: cokesum    时间: 2021-7-7 11:43
我提几个意见啊,楼主不要在意

箱子的摆位是不是太不讲究了,特别是还有配合炮的情况下,我预感会有脱节的情况。特别是你
如果只是听歌的话,走pcie-usb不太合适,还是应该桥核分离,搞pcie接口毕竟机内的干扰还是存在,花大钱办小事。一个树莓派就可以解决。当然如果还有别的需求比如看电影,打游戏就当我没说。
作者: 道无问    时间: 2021-7-7 11:58
cokesum 发表于 2021-7-7 11:43
我提几个意见啊,楼主不要在意

箱子的摆位是不是太不讲究了,特别是还有配合炮的情况下,我预感会有脱节 ...

就是要打游戏 追剧,和听歌,3比3比3 的时间占比 低音炮和音箱的衔接问题以前有过,用这个前级没问题 ,能摸到低音炮震听不到响,低音量感觉是和箱子一起出来的 ,这样衔接就好的

作者: jjy158158    时间: 2021-7-7 12:33
道无问 发表于 2021-7-7 11:39
买回来自己组装也就算国货了,电脑CPU就不用说了 ,那个国家敢说他的设备是完全自国产的,美国日本做不到 ...

如果你这么说,那国货和进口就没什么区别了?税收还是多一点的吧

作者: 道无问    时间: 2021-7-7 13:20
jjy158158 发表于 2021-7-7 12:33
如果你这么说,那国货和进口就没什么区别了?税收还是多一点的吧

全球化时代 HIFI设备内部元器件本来都差不多的,不管是欧美货日韩货都是世界各国采购,国内的甚至还喜欢堆料用更好的,区别就在于软实力 调音方面,国外的东西比国内贵几倍,根本原因是经济水平差距定价就不一样,还有整机进口的税收,当然还有他们的软实力强点这个不能否认,体现在元器件搭配调音上

作者: jjy158158    时间: 2021-7-7 17:58
道无问 发表于 2021-7-7 13:20
全球化时代 HIFI设备内部元器件本来都差不多的,不管是欧美货日韩货都是世界各国采购,国内的甚至还喜欢 ...

软实力?,材料国内哪一家做的出?就一个简单的lm317金封的都做不好

作者: 道无问    时间: 2021-7-7 23:54
jjy158158 发表于 2021-7-7 17:58
软实力?,材料国内哪一家做的出?就一个简单的lm317金封的都做不好

国内做不出的东西多了去了,芯片不是被卡的死死的,精密器件也基本都不行,有什么办法呢,国内发展程度就这样,你家里估计也都是进口货吧,国产货配不上你的

作者: dfyx    时间: 2021-7-8 07:08
一扯到国产进口情怀又只能呵呵了
作者: jjy158158    时间: 2021-7-8 08:26
道无问 发表于 2021-7-7 23:54
国内做不出的东西多了去了,芯片不是被卡的死死的,精密器件也基本都不行,有什么办法呢,国内发展程度就 ...

只说音响的话,就进口最好,国产的就是买个外壳

作者: 道无问    时间: 2021-7-8 11:47
dfyx 发表于 2021-7-8 07:08
一扯到国产进口情怀又只能呵呵了

进口有进口的好,国产有国产的实惠,聊跑偏了

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2