耳机网-耳机大家坛

标题: 没什么事,就随便问问,蓝牙音响几年后会超过有源或者无源吗 [打印本页]

作者: 萨达姆    时间: 2021-6-22 21:56
标题: 没什么事,就随便问问,蓝牙音响几年后会超过有源或者无源吗
在整个系统都很好的情况下(指无源),无源音箱将来会被蓝牙音箱ko掉吗,还是打平

作者: 萨达姆    时间: 2021-6-22 22:16
自顶
作者: pacman    时间: 2021-6-22 22:22
蓝牙问题在协议码率限制和音频压缩算法,未来只要蓝牙能真正地做到无损传输,就会遍地开花。

作者: johnzhgy    时间: 2021-6-22 22:30
我家丹拿xeo10在618才买了dp5,用它的光纤去喂(之前就用zx2的蓝牙喂),一耳朵的提升,声音通透很多。所以蓝牙不行,但这对箱子,他两箱体之间是个特殊无线信号链接的,很稳定,所以我很看好b&w的duo。
作者: 萨达姆    时间: 2021-6-22 22:32
pacman 发表于 2021-6-22 22:22
蓝牙问题在协议码率限制和音频压缩算法,未来只要蓝牙能真正地做到无损传输,就会遍地开花。

但是,以后最多和有线音响打平吧,不可能超过吧,而且我觉得价格也一定比有线的贵很多

作者: 幽灵姐    时间: 2021-6-22 22:42
你去看看无线耳机行业就知道
作者: 艾舍长    时间: 2021-6-22 22:49
随着技术的进步,无线代替有线是必然趋势!

作者: 两厢爱好者    时间: 2021-6-22 22:52
萨达姆 发表于 2021-6-22 22:32
但是,以后最多和有线音响打平吧,不可能超过吧,而且我觉得价格也一定比有线的贵很多

线材不便宜的,无线标准后,会便宜的

作者: pacman    时间: 2021-6-22 23:17
两厢爱好者 发表于 2021-6-22 22:52
线材不便宜的,无线标准后,会便宜的

那以后要,卖空气了,或者卖空气的周边产品。
比如,我这个空调放出的冷气,能对无线电进行滤波,得劲!

作者: pacman    时间: 2021-6-22 23:18
萨达姆 发表于 2021-6-22 22:32

到那个时候理论上是的,有线做的到的声音,无线也可以,反之亦然

作者: 萨达姆    时间: 2021-6-22 23:33
艾舍长 发表于 2021-6-22 22:49
随着技术的进步,无线代替有线是必然趋势!

请问大概多长时间呢,几年,十几年,几十年?感觉现在科技进步是真的快

作者: 任任任    时间: 2021-6-22 23:38

差得远,基本不可能
技术上的先天劣势暂且不谈,谁会做一个上万的以音质为卖点的——蓝牙音箱呢?
顶多是做一个蓝牙转盘吧,这方面想要pk赢过未优化的pchifi就有可观的胜算了。但蓝牙的效果一般还不如走Wi-Fi的网络推送(upnp、dlna)乃至AirPlay,多数情况下实属食之无味。

如果追求音质和无线,那就整套正经有源+支持手机推送/蓝牙的转盘吧,搞蓝牙音箱完全没有意义

作者: 任任任    时间: 2021-6-22 23:43

所以,技术上能不能(比如蓝牙传输的水平)是一方面,有没有必要去做是另一方面。

一个好的支持蓝牙的便携解码耳放+开放式有线大耳,也可以做到不错的音质。但除了hifiman,还有谁会去做真能听的(哪怕仅是开放式的)蓝牙耳机呢?

同理,蓝牙耳机不是做不到能听,而是基本没必要。真想追求的人,会买支持蓝牙的便携解码耳放而非蓝牙耳机,会选择蓝牙/网播转盘而非蓝牙音箱

作者: 萨达姆    时间: 2021-6-22 23:48
任任任 发表于 2021-6-22 23:38
差得远,基本不可能
技术上的先天劣势暂且不谈,谁会做一个上万的以音质为卖点的——蓝牙音箱呢?
顶多是 ...

也就是我入个3万的音响系统,基本上不怕以后被蓝牙淘汰

作者: 任任任    时间: 2021-6-22 23:51
萨达姆 发表于 2021-6-22 23:48
也就是我入个3万的音响系统,基本上不怕以后被蓝牙淘汰

如果非要纠结“蓝牙”,可以直接可以花个3000买个蓝牙转盘(您可以理解为蓝牙接收器),比如高登bt01啥的,应该是比普通pc好声的。

如果您仅是想要“无线”+“手机遥控”+“流媒体”,且想要更好的音质,那就来玩网播转盘、roon什么的吧。和蓝牙一样方便,也完全没有在音质上妥协,属于绝对的潮流,也基本成为一大主流了。针对网播的那些交换机、网线的玩法,也越来越被大家探索得明朗了。

赛耳之声,鼠莓派,门的耳朵什么的了解一下

作者: 萨达姆    时间: 2021-6-23 00:06
自顶
作者: 任任任    时间: 2021-6-23 00:08

再换句话说,我们把蓝牙粗略地看作“连接电脑和解码器的usb线”(虽然这样理解是错误的)。

就算明天蓝牙出现违反物理定律的技术大爆炸,最好的usb线都比不上蓝牙连接了。于是所有的usb线都被淘汰了。
但,那关解码器什么事呢?再往后的功放、音箱会有一丝丝波澜吗?

要明白一件事,一台蓝牙音箱=蓝牙接收器+解码器+功放+箱子。即使蓝牙技术爆炸使得所有厂商能轻易做好第一环,那也和厂商是否能做好后面的那些毫无关系

作者: 萨达姆    时间: 2021-6-23 00:13
任任任 发表于 2021-6-23 00:08
再换句话说,我们把蓝牙粗略地看作“连接电脑和解码器的usb线”(虽然其实不能这样理解)。

就算明天蓝 ...

了解了,谢谢大佬

作者: suwey    时间: 2021-6-23 00:25
无论蓝牙协议怎么牛逼肯定没有直接连线稳啊,就目前的蓝牙我都不用的,即使为了方便也不如用dlna播放
作者: 戴beast剃光头    时间: 2021-6-23 01:56
早晚有一天无线代替有线,但是现在这个蓝牙技术 还是很拉稀的 传输技术还是不行

作者: wfwang    时间: 2021-6-23 05:19
理论上只能无限接近有线传输,因为蓝牙是编码发射再接受解码,天花板就是无损,实际是不可能做到的,只能劣化。

作者: 布鲁斯東南    时间: 2021-6-23 05:45
以后耳塞都直接收播音频,还要蓝牙干嘛?

作者: 神魔九戒    时间: 2021-6-23 07:02
现在无线蓝牙耳机取代有线了么?

作者: 詹士邦    时间: 2021-6-23 07:30
你现在还用网线吗?一个道理,无线是趋势。

作者: mexxman    时间: 2021-6-23 08:19
电话有没有比手机通话效果更加模拟

作者: 鬼狐    时间: 2021-6-23 09:00

并非蓝牙技术不行,而是蓝牙的定位,就是为移动便携连接场景设计优化的,要考虑功耗,码率高数据量大了,续航会大大降低,大多数人很看重续航的,这个与蓝牙的定位不符合。最终的瓶颈,其实是电池。电池技术一旦突破,一切就不是问题
作者: prodomo    时间: 2021-6-23 09:28
蓝牙只是传播手段,和音箱本身没关系。

作者: prodomo    时间: 2021-6-23 09:48
要求高无线就用dlna/upnp和AirPlay。

作者: koshang    时间: 2021-6-23 10:02
无线取代有线是趋势,但何时实现就难说了。当前各种高码率数字音频格式层出不穷,也没真正取代CD和黑胶唱片,你说是吧

作者: renmin43    时间: 2021-6-23 10:19
痴人说梦。

作者: renmin43    时间: 2021-6-23 10:20
koshang 发表于 2021-6-23 10:02
无线取代有线是趋势,但何时实现就难说了。当前各种高码率数字音频格式层出不穷,也没真正取代CD和黑胶唱片 ...

无线是拥有无法HIFI的。

作者: 南辕    时间: 2021-6-23 10:30
哈哈哈哈

作者: 南辕    时间: 2021-6-23 10:30
哈哈哈

作者: 享你所享每一天    时间: 2021-6-23 10:35
未来转盘,解码器,功放,无源音箱之间有可能用无线连接。但你随便一个小设备就把这些都秒了还不现实。

作者: w553439910    时间: 2021-6-23 11:40
你先让有源打过无源...

作者: prodomo    时间: 2021-6-23 12:10
萨达姆 发表于 2021-6-22 23:33
请问大概多长时间呢,几年,十几年,几十年?感觉现在科技进步是真的快

现在就可以:用dlna/upnp,或者AirPlay 2/3。。。蓝牙就不知道了。

作者: prodomo    时间: 2021-6-23 12:23
蓝牙比Wi-Fi各方面都差远了,只有便携这方面有优势。

作者: ylflyxtr    时间: 2021-6-23 12:42
在消费领域蓝牙/WiFi音响基本上是势不可挡的。但hi end领域要等计算音频取得更大的突破

作者: 任任任    时间: 2021-6-23 15:52
享你所享每一天 发表于 2021-6-23 10:35
未来转盘,解码器,功放,无源音箱之间有可能用无线连接。但你随便一个小设备就把这些都秒了还不现实。

不可能的……只有数字信号可以无线传输

作者: 拜亚用户    时间: 2021-6-25 11:11
难  至少二十年起步吧 要解决的东西太多了

作者: 就是个萌新    时间: 2021-6-29 12:27
蓝牙的优势是方便,如果你用音质作为唯一衡量标准,那蓝牙肯定打不过正统有线系统,但是我相信在未来,蓝牙肯定要取代有线,只是可能要等很多年之后,技术上来了,而有线的技术早就已经封顶了,不可能在提高了。
作者: renmin43    时间: 2021-6-29 13:54
koshang 发表于 2021-6-23 10:02
无线取代有线是趋势,但何时实现就难说了。当前各种高码率数字音频格式层出不穷,也没真正取代CD和黑胶唱片 ...

张口就来啊,那人类灭亡也是趋势。

作者: 蓝色号角    时间: 2021-6-29 16:48
现在外出就用这一套,声音没问题,断链不存在,使用很方便。

作者: joannecool    时间: 2021-7-1 09:09
pacman 发表于 2021-6-22 22:22

我觉得蓝牙做不到,或者说路漫漫其修远兮~

作者: zycxjl    时间: 2021-7-1 19:48
进来看看,哈哈哈
作者: zycxjl    时间: 2021-7-1 19:49
进来看看,哈哈哈
作者: zyx162022    时间: 2021-7-2 10:33
理想状态下,无线当然比有线更方便,但目前看蓝牙出来的音质还做不到无损。
作者: hou3    时间: 2021-7-4 12:24
理论上来说永远超不过。
作者: taishen001    时间: 2021-7-9 22:56
当无线的带宽和响应速度达到有线一样,那还用锤子个有线啊!

作者: 流动的心    时间: 2021-7-10 08:15
根本不可能超越,最多只能接近,而且只限中下价产品,且是为了方便,一条喇叭线讯号线都可做到调音,蓝牙怎样调音改善系统短处

作者: chaos_xie    时间: 2021-7-10 11:46
蓝牙是低功耗低速率通讯协议,码率高了搞不定。
wifi是没有问题,但是功耗比蓝牙高了很多。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2