耳机网-耳机大家坛

标题: 新听音室开箱 [打印本页]

作者: cokesum    时间: 2021-6-9 10:37
标题: 新听音室开箱
新听音室是一个顶楼的阁楼,4.8*2.5的面积。坡屋顶,短边为大面积玻璃窗。

简单的布置思路
1. 房间小,最大的问题可能是驻波。为了解决驻波要么就是强吸音,要么就是想办法改善房间形状,尽量减少直角相交。但是吸音有两个痛点,第一是低频吸收体的体积需要比较巨大,第二是在体积不够大的情况下,吸音更多的是吸收中高频。所以最后的处理办法是用扩散板在前墙角落放置,人为修改一下墙角的情况。
2. 前墙玻璃窗,传统的做法应该是用厚窗帘来进行吸引。我最近看来要一些关于声学处理的视频和文章,发现其实玻璃的声学属性和水泥墙其实区别不大。最大的区别是低频,很多情况下,低频能量会穿透玻璃。还是和第一条相似,能不用吸音就不用吸音,以免造成高低频不均衡。
3. 侧墙,为了控制两个平行墙面的驻波,在第一反射点做吸收+扩散,然后在第二反射点做扩散。当然右边的第二反射点基本上就是器材架了。
4. 摆位,最后为了尽可能的减少房间的影响,暂时做3/3/3摆位。音箱和座位都在1/3的房间长度位置,然后暂时toe in到正对座位,做正三角摆位。

器材就不去说他了,都是些便宜货

昨天开声,暂时觉得没有一耳朵的致命问题比如驻波什么的。听感方面像是大耳机,细节还挺多,声场横向没有特别开,但是纵向的层次还是有的,定位也比较清晰。
等有时间了来做一下测量,肯定还有未发觉的坑。

作者: kkhuang    时间: 2021-6-9 10:48
penaudio, 台湾的kces是唱放吗?
作者: cokesum    时间: 2021-6-9 10:49
kkhuang 发表于 2021-6-9 10:48
penaudio, 台湾的kces是唱放吗?

Penaudio Serenade 老一代

Keces Ephono 唱放

作者: laozhishu    时间: 2021-6-9 10:54
恭喜乔迁大房子,目测这对箱子有些高
作者: cokesum    时间: 2021-6-9 10:57
顺便拍一下听音室后墙的情况

就是一个宜家的架子放唱片,书啊什么的.
两个墙角做低频陷阱.

架子放满东西以后本身是一个挺好的扩散体. 本来墙角应该是用vicoustic的扩散吸收板(现在摆在第一反射点的)最好, 但是因为我昨天的墙插正好在后墙上, 我老婆会担心电源和泡沫接触后的安全问题, 没有办法只有放vicoustic 的低频陷阱, 能吸收一点算一点.

作者: cokesum    时间: 2021-6-9 10:58
laozhishu 发表于 2021-6-9 10:54
恭喜乔迁大房子,目测这对箱子有些高

一点都不高, 小落地
主要是房间小和层高低带来的错觉

作者: jiguan    时间: 2021-6-9 11:12
有钱真好。。。
作者: cokesum    时间: 2021-6-9 12:01
关于房间的一些思考

作为音箱系统最大也是最重要的一间器材, 房间对整体回放的影响实在太大.
acoustic science可能也是各种发烧玄学最多的类别之一. 网上流传着当年香港大烧们口耳相传的 "前硬中吸后扩散". 其实需要看具体的情况.

看了一些房间声学处理的文章, 也研究了一些国外的视频 (强烈推荐 Acoustics Insider的油管频道) , 下面是我的思路

任何情况下, 优先处理的是低频
低频无指向性
在小房间情况下,低频最容易出现的情况是驻波. 驻波是因为低频经墙面反射后和直达声波叠加造成. 这个效应可能照成低频过多, 或过少.
低频的处理方式可以使用
1. 吸收. 但是低频如果用通用吸收体, 需要吸收体极大的体积. 体积不足的情况下, 吸收到的是宝贵的中高频. 如果使用压力低频陷阱, 需要精确的计算和摆位, 这个需要比较高的专业知识和金钱.
2. 第二个思路是修改房间的形状, 尽量减少房间的平行和直角, 这样可以让低频反射声波不要原路返回叠加到直达声波里面.
低频驻波在小房间里面可以说是无法消除的, 因为能量就在那边. 但我们可以通过声学手段把驻波位置驱离听音位置.

对于中高频, 其实只需要注意第一和第二反射点, 吸收或者扩散都可以. 如果不控制反射点的话, 反射后的高频混入直达音会照成定位困扰. 吸收或扩散的选择本质上看个人喜好, 喜欢高频能量感高的就扩散, 喜欢暗一点的就吸收.

对于后墙, 我的选择是尽量让放射声波不要直接回返听音位置, 因为这个延迟也会造成定位问题.

作者: shurevan    时间: 2021-6-9 12:04
很牛逼了

作者: cokesum    时间: 2021-6-9 12:09
shurevan 发表于 2021-6-9 12:04
很牛逼了

很荣幸能入大大法眼

作者: 风轻、云淡    时间: 2021-6-9 12:21
房间小驻波问题的确令人头疼,加吸音板也很难完全吸收,声音的扩散也是一个问题

作者: ¢魚    时间: 2021-6-9 14:38
不太懂,想问一下两边放布帘效果会好点吗?

作者: cokesum    时间: 2021-6-9 14:46
¢魚 发表于 2021-6-9 14:38
不太懂,想问一下两边放布帘效果会好点吗?

你是说侧墙吗?没有必要吧
第一布帘没有什么吸音效果
第二感觉积灰尘
第三吸音做不好的话最好就不要吸。 最常见的情况是低频没啥改善,驻波滚滚,中高又吸收太多,声音死板。最后变成一个死板的驻波滚滚的声音。

作者: cokesum    时间: 2021-6-9 14:48
风轻、云淡 发表于 2021-6-9 12:21
房间小驻波问题的确令人头疼,加吸音板也很难完全吸收,声音的扩散也是一个问题

吸音是个双刃剑,如果要好好吸收的话可以参考下监听控制室的声学布置,那些吸音体都半米厚,家里面搞这个不太现实。

中高频吸多了声音又会死板。扩散这种东西不会过多,所以适合我们这些爱好者。

作者: ufovv2008    时间: 2021-6-9 19:17
有条件很不错了 只是如果想再舒服点 摆放还需要更科学点 使用些专业的HIFI墙板材料

作者: 2054    时间: 2021-6-9 19:29
不错不错
作者: cokesum    时间: 2021-6-9 19:43
ufovv2008 发表于 2021-6-9 19:17
有条件很不错了 只是如果想再舒服点 摆放还需要更科学点 使用些专业的HIFI墙板材料

专业的HIFI墙板材料

比如?

作者: 2054    时间: 2021-6-9 19:46
cokesum 发表于 2021-6-9 19:43
专业的HIFI墙板材料

扩散的话,你的威巨声已经是顶端的存在了

作者: 2054    时间: 2021-6-9 19:48
cokesum 发表于 2021-6-9 14:48
吸音是个双刃剑,如果要好好吸收的话可以参考下监听控制室的声学布置,那些吸音体都半米厚,家里面搞这个 ...

低频陷阱还是值得入的,楼主房间不大,四个墙角加音箱背后弄几套试试

作者: cokesum    时间: 2021-6-9 20:04
2054 发表于 2021-6-9 19:48
低频陷阱还是值得入的,楼主房间不大,四个墙角加音箱背后弄几套试试

低频陷阱要真的有效,那个样子太丑了,接受不能啊。我不需要完全消除驻波,只要在听音位置没有驻波就好了。

总之我的听音位置就一把椅子

作者: gydd0305    时间: 2021-6-9 20:17
屋顶会不会聚音啊,扩散是将声音打散,形成漫反射

作者: 2054    时间: 2021-6-9 20:23
cokesum 发表于 2021-6-9 20:04
低频陷阱要真的有效,那个样子太丑了,接受不能啊。我不需要完全消除驻波,只要在听音位置没有驻波就好了 ...

丑归丑,还是有用的。以前我也很排斥吸音,试过之后就离不开了

作者: cokesum    时间: 2021-6-9 20:34
2054 发表于 2021-6-9 20:23
丑归丑,还是有用的。以前我也很排斥吸音,试过之后就离不开了

WAF (wife acceptance factor) 太低了啊
弄不好太座一怒之下把房间都收回去了,我就只有客厅党的干活了

作者: 大无六首    时间: 2021-6-9 20:36
楼主这不算阁楼了吧,简直就正常的跃层的一层楼,实名羡慕。我的环境才真的是阁楼,坡屋顶,还没研究怎么弄呢。等我找张照片来。

作者: suwey    时间: 2021-6-9 20:40
这是正经玩家,昨天在油管云试听的时候,一个视频下有个评论说5000刀的音响,0刀的声学,笑死了
作者: 2054    时间: 2021-6-9 20:41
cokesum 发表于 2021-6-9 20:34
WAF (wife acceptance factor) 太低了啊
弄不好太座一怒之下把房间都收回去了,我就只有客厅党的干活了
...

回她一句话,总比喝酒打牌玩女人好,估计能行

作者: cokesum    时间: 2021-6-9 20:59
suwey 发表于 2021-6-9 20:40
这是正经玩家,昨天在油管云试听的时候,一个视频下有个评论说5000刀的音响,0刀的声学,笑死了

毕竟这个是单件最重要的器材了
作者: 天门    时间: 2021-6-9 23:34
打开窗听就可以了啊,保证有效果
只要杂物多,不存什么驻波的

作者: cokesum    时间: 2021-6-10 00:03
大无六首 发表于 2021-6-9 20:36
楼主这不算阁楼了吧,简直就正常的跃层的一层楼,实名羡慕。我的环境才真的是阁楼,坡屋顶,还没研究怎么弄 ...

我也是坡顶。

你这个大致音箱放的方向可能必须要想现在这样。左右两边的环境要尽量对称

作者: 祗园主人    时间: 2021-6-10 00:58
菲凡的唱机啊
作者: stormywolf    时间: 2021-6-10 01:08
房子本身是个好房子。
但是房顶是尖的,要考虑声聚焦的问题。不要上来就低频陷进啥的。
不信你用odeon,Catt,comsol仿真计算。
你搜了这些软件就知道我不是路过随便忽悠你的了。

作者: hrmdadi    时间: 2021-6-10 01:21
何不用软件测一下呢。。 REW啥的。。。
作者: cokesum    时间: 2021-6-10 09:36
stormywolf 发表于 2021-6-10 01:08
房子本身是个好房子。
但是房顶是尖的,要考虑声聚焦的问题。不要上来就低频陷进啥的。
不信你用odeon,Cat ...

基本上没有放吸音就是怕这个问题,
暂时还是主要扩散

我不搞吸音就是觉得自己搞不好

作者: cokesum    时间: 2021-6-10 09:37
hrmdadi 发表于 2021-6-10 01:21
何不用软件测一下呢。。 REW啥的。。。

还没来得及

等有空了就测
我觉得肯定还有什么频段有问题的,到时候免不得还需要EQ压一下

作者: hou3    时间: 2021-6-10 11:08
厚窗帘就算吸不了多少音,但一定能成功的阻止反射和驻波,特别是墙角及整面墙体,另外吸音多并不会出现所谓声音死的问题;你可以搞个实验,把家里的所有棉被都放到墙角,看看声音起的变化。还有宜家那个放杂物的作用是非常好的低频陷阱!
作者: cokesum    时间: 2021-6-10 11:29
hou3 发表于 2021-6-10 11:08
厚窗帘就算吸不了多少音,但一定能成功的阻止反射和驻波,特别是墙角及整面墙体,另外吸音多并不会出现所谓 ...

驻波主要是低频啊,这个窗帘应该是无能为力的

吸音过多会死的,我们假设下最好的吸音就是在空旷的大操场上面听音箱,一般的家用音箱设计是考虑的房间影响的。
而且像我说的,一般的吸音材料对个频段的吸收是不平衡的,一般都是中高吸收了,低频能量残留。这个就容易disco的干活。
适当的有一些残响我觉得还是比较好,这个是就我的耳朵而言

作者: hou3    时间: 2021-6-10 11:39
cokesum 发表于 2021-6-10 11:29
驻波主要是低频啊,这个窗帘应该是无能为力的

吸音过多会死的,我们假设下最 ...

你先试试,0成本的,费点力!

作者: nickdo    时间: 2021-6-10 12:18
布窗帘有用啊. 你想想看窗帘那么多折. 跟普通的大平面对比.
重点是减少平面...
作者: wkd15jordan    时间: 2021-6-10 12:26
天门 发表于 2021-6-9 23:34

同款,我是当年还有低音柱的版本

作者: wkd15jordan    时间: 2021-6-10 12:27
2054 发表于 2021-6-9 19:46
扩散的话,你的威巨声已经是顶端的存在了

hofa应该会更好

作者: 葵☆双叶    时间: 2021-6-10 12:37
所以威巨声是个好东西,尤其是这款wavewood,吸扩一体,以吸为主,作为小空间调整来说也不会过多吸收中高频,还能在适当的位置作为扩散体以及两侧侧墙调整第一反射点,我房间也是小的不行,最后wavewood用来在天花板顶角作为扩散和吸收,天花用了扩散更多些的omegawood,不过侧墙我没贴威巨声,因为空间大小关系房间宽度不大,最后用了4mm软木板做墙面来改善第一反射点

作者: cokesum    时间: 2021-6-10 12:48
葵☆双叶 发表于 2021-6-10 12:37
所以威巨声是个好东西,尤其是这款wavewood,吸扩一体,以吸为主,作为小空间调整来说也不会过多吸收中高频 ...

效果不错的,其实本来是放后墙墙角做扩散加低频吸收,但是我家里人死活觉得这个板子挨着电源线有危险。
能怎么办呢

现在后墙角那四个低频陷阱也是威巨声的,但是效果还是不如这个wavewood,聊胜于无吧

作者: 葵☆双叶    时间: 2021-6-10 13:07
cokesum 发表于 2021-6-10 12:48
效果不错的,其实本来是放后墙墙角做扩散加低频吸收,但是我家里人死活觉得这个板子挨着电源线有危险。
...

天花板增加一些wavewood吧,主要是顶部的第一反射问题,不过家居环境要改还是要家人同意,你这个是专用空间的话应该不会影响家居

作者: cokesum    时间: 2021-6-10 15:43
葵☆双叶 发表于 2021-6-10 13:07
天花板增加一些wavewood吧,主要是顶部的第一反射问题,不过家居环境要改还是要家人同意,你这个是专用空 ...

太多威巨声贵啊,买不起
现在天花板用的是别家的扩散,我这个天花板理论上觉得和地面不平行,所以我猜想问题不大

说是专用空间,不乖乖听话每天被念还是烦

作者: 天门    时间: 2021-6-10 18:19
wkd15jordan 发表于 2021-6-10 12:26
同款,我是当年还有低音柱的版本

这是加了超低音的?

作者: wkd15jordan    时间: 2021-6-10 18:23
天门 发表于 2021-6-10 18:19
这是加了超低音的?

恩,当年展会上还有低音,后期应该没了

作者: 天门    时间: 2021-6-10 18:24
wkd15jordan 发表于 2021-6-10 18:23
恩,当年展会上还有低音,后期应该没了

根本没有见过

作者: wkd15jordan    时间: 2021-6-10 18:28
天门 发表于 2021-6-10 18:24
根本没有见过

你可以微信问下宋超

作者: stormywolf    时间: 2021-6-10 19:44
cokesum 发表于 2021-6-10 09:36
基本上没有放吸音就是怕这个问题,
暂时还是主要扩散

楼主你好。这个帖子,作为声学专业的人,好多回帖看了都是一肚子火,怎么他们就那么大言不惭??
声学是一个复合学科,包含材料,数字信号处理,建筑,模拟电子技术,生理学,心理学,空气动力学等等等等(四个等字表示此处列举不全)。
看到窗帘我就来气。那些说窗帘的人,有机会能不能自己摸摸专业舞台上的窗帘是啥样的?

楼主思路还是很清晰的。知道有所不可为。
有机会的话,可以跟你找几本书,慢慢看看(刨开数学公式),然后慢慢改造(可能设计也要花比较久)。还有个难处是,设计改造方案前,是需要进行测量的。就像去医院看医生,第一件事情是干嘛?开药(设计改造)吗?不是,是医生听主诉、然后开出一系列的检查单(测量),然后再开药。
但这个帖子其他回帖看了真心累。单独开贴或者私聊再说。

作者: stormywolf    时间: 2021-6-10 19:45
cokesum 发表于 2021-6-10 15:43
太多威巨声贵啊,买不起
现在天花板用的是别家的扩散,我这个天花板理论上觉得和地面不平行,所以我猜想 ...

果然是好房子,好别野。

作者: cokesum    时间: 2021-6-10 21:04
stormywolf 发表于 2021-6-10 19:44
楼主你好。这个帖子,作为声学专业的人,好多回帖看了都是一肚子火,怎么他们就那么大言不惭??
声学是 ...

哈哈其实思路很简单啊

我觉得声学本质上就是物理嘛,很多东西都是大家传来传去,有没有效其实大家也不是很清楚。
我的想法就是如果有可能会搞糟的就尽量不去冒险了。

测量会做的,我买了MINIDSP的麦克风,准备有空的时候跑一下REW至少。
最近可能没有空来做,但是迟早会做的

作者: cokesum    时间: 2021-6-11 17:19
装黑胶唱盘真的是靠手眼配合的活,昨天12点好不容易装的差不多,发现针压计没电池了今天中午总算是开声了一把,听的耳机

作者: 脑洞略大    时间: 2021-6-11 23:36
cokesum 发表于 2021-6-11 17:19
装黑胶唱盘真的是靠手眼配合的活,昨天12点好不容易装的差不多,发现针压计没电池了今天中午 ...

黑胶那可是太毒了

作者: cokesum    时间: 2021-6-13 00:46
聊一下今天的REW调整和我的感想

我开始是随便的做了一个33摆位,然后内凹做正三角。听起来确实还是很喜欢的,没有什么大问题像筑波啥的。
今天晚上总算有机会拿麦克风和REW测一下
这是原始摆位下的结果,左声道结果,右声道更惨

50-60,300-400两个巨坑
大概损失了20db

作者: cokesum    时间: 2021-6-13 00:50
由此可以看得出来
听感确实不太靠谱
20db的损失我也觉得挺平衡的

吐槽一下好多换线如换机的弟兄们,我用实际证明了有些人可能真的是聋的:-)

我一定是在说我自己

作者: cokesum    时间: 2021-6-13 01:04
第一回合复盘
低频两坑可能是驻波,也可能是玻璃窗无法保持低频能量

果断把音响后移50cm,并且改为平行站位

得到的结果是这样的

怎么变成两峰三谷了. 坑

作者: cokesum    时间: 2021-6-13 01:12
最后经过无数次的摆位调整
得到的最好的两条频响是这样的

为了达到这份频响,需要做的是
1. 音箱前移30cm
re

2.更重要的是要把听音位置前移50cm,几乎就是房间中央听音乐

作者: cokesum    时间: 2021-6-13 01:19
今日份感想
1. 人耳不是机器。20db的低频差异,说过去了也就过去了
2. 对频响影响最大的是听音位置,在我本人的情况来看,需要前移。客观上也说明混音工作室里面的摆位基本上都是合理的
作者: Derrens    时间: 2021-6-13 04:46
你要测试的是rta粉噪音,不是声压

你聆听的时候不会是扫频信号 是动态信号

作者: 祗园主人    时间: 2021-6-13 06:45
cokesum 发表于 2021-6-11 17:19
装黑胶唱盘真的是靠手眼配合的活,昨天12点好不容易装的差不多,发现针压计没电池了今天中午 ...

没用菲凡的直切臂吗

作者: 2054    时间: 2021-6-13 08:39
cokesum 发表于 2021-6-13 01:19
今日份感想
1. 人耳不是机器。20db的低频差异,说过去了也就过去了
2. 对频响影响最大的是听音位置,在我 ...

测试数据要结合自己的听感来做最后确认。只听声音,近场肯定诸多优势,但音乐的整体效果未必如此。说到底就是取舍了

作者: cokesum    时间: 2021-6-13 18:26
祗园主人 发表于 2021-6-13 06:45
没用菲凡的直切臂吗

没我这台是二手,我拿到的时候只有盘而已

而且我对直切臂的感想一样难尽
当年被Yamaha 直切深深伤害了

作者: cokesum    时间: 2021-6-13 22:48
Derrens 发表于 2021-6-13 04:46
你要测试的是rta粉噪音,不是声压

你聆听的时候不会是扫频信号 是动态信号

测试肯定用的是粉红噪音啊
作者: cokesum    时间: 2021-6-14 09:40
2054 发表于 2021-6-13 08:39
测试数据要结合自己的听感来做最后确认。只听声音,近场肯定诸多优势,但音乐的整体效果未必如此。说到底 ...

是的,我听了两天,近场声音细节要多很多。
第二个是之前虽然低频没有驻波,但是在某些歌(Norah Jones)下面中频的某种乐器会有一种能量干特别突出的感觉,有点像共振。我之前一直以为是录音的缘故,现在看起来可能是声学处理不到位。

总的来说,近场是一种干净,但是有一点缺乏激动感的。不可能每个人都喜欢,我正好是在追求无染的音色,所以我还觉得挺好的。

作者: 脑洞略大    时间: 2021-6-14 10:15
我浅显的经验也是,驻波或者隆起好分辨,而凹陷基本察觉不到
作者: cokesum    时间: 2021-6-14 10:20
脑洞略大 发表于 2021-6-14 10:15
我浅显的经验也是,驻波或者隆起好分辨,而凹陷基本察觉不到

个人周末做的实验的结果是
人耳对什么敏感

1. 对相位带来的定位变化
2. 残响时间带来的空洞感
3. 频响的隆起
4. 频响的凹陷

排名分先后

作者: laozhishu    时间: 2021-6-14 11:48
cokesum 发表于 2021-6-14 10:20
人耳对什么敏感

羡慕老兄的独立听音室,看了曲线,低频部分的峰约10db、谷约10db,峰谷有20db差,问:曲线的平滑系数是多少?

作者: 脑洞略大    时间: 2021-6-14 11:50
cokesum 发表于 2021-6-14 10:20
人耳对什么敏感

作者: cokesum    时间: 2021-6-14 12:02
laozhishu 发表于 2021-6-14 11:48
羡慕老兄的独立听音室,看了曲线,低频部分的峰约10db、谷约10db,峰谷有20db差,问:曲线的平滑系数是多 ...

REW的参数如下

大概都是Average 20左右唯一不标准的是标准声压没有到75db,因为小孩睡觉我不敢开太大,我记得只是70db

作者: laozhishu    时间: 2021-6-14 12:17
cokesum 发表于 2021-6-14 12:02
REW的参数如下

大概都是Average 20左右唯一不标准的是标准声压没有到75db,因为小孩睡觉我不敢开太大 ...

看到了是1/48平滑,大箱子,独立听音室,赞!

作者: cokesum    时间: 2021-6-14 12:35
laozhishu 发表于 2021-6-14 12:17
看到了是1/48平滑,大箱子,独立听音室,赞!

小箱子,小听音室
哈哈

房间只是4.5*2.6的小阁楼

作者: cokesum    时间: 2021-6-14 13:22
发烧电源线太重太粗了
总觉得插不稳加搞坏器材插口

还是撸了条服务器电源线替代了,总之声音我听不出区别

作者: 2054    时间: 2021-6-14 14:30
cokesum 发表于 2021-6-14 09:40
是的,我听了两天,近场声音细节要多很多。
第二个是之前虽然低频没有驻波,但是在某些歌(Norah Jones ...

听起来,如果增加吸音可能是合适的处理方式。增加两个全频段吸音试试

作者: 指环王3    时间: 2021-6-14 19:47
stormywolf 发表于 2021-6-10 19:44
声学是 ...

同意!
有些自己都玩不明白的人,指点别人起来无所不懂,这种人不是蠢就是坏,当然也有可能是带货的。

作者: GT68    时间: 2021-6-14 21:07
最高境界是玩环境,其它都是浮云
作者: cokesum    时间: 2021-6-15 23:15
今天晚上闲来无事在家玩录音
其实录音感觉比放音可调整的部分多多了,要说喜欢调整的玩家都该来玩录音才是

最后的成品效果,我自己还是不太满意
https://www.bilibili.com/video/BV1kK4y1u7q4?share_source=copy_web

作者: hou3    时间: 2021-6-16 10:42
说厚窗帘没用的我也是巨气,家里能搞成这样,也家教好!这样的环境有兴趣听音乐我也是服!
作者: cokesum    时间: 2021-6-16 11:27
hou3 发表于 2021-6-16 10:42
说厚窗帘没用的我也是巨气,家里能搞成这样,也家教好!这样的环境有兴趣听音乐我也是服!

两派意见,哈哈。这不很正常么。
窗帘是搞不了窗帘的了。主要也是审美上过不去,平时看看窗外多美啊。其实我连遮光帘都不想装的,主要早上有晒到音箱,怕会有变形什么的。
这个空间问题很多,比如层高太矮,比如太窄,比如房门的隔音不太好(自己做了隔音了)。但是生活就是妥协嘛,回来想一下其实比很多客厅党好得多。至少我可以把座位调到中间,客厅党好多还只能长边摆,客厅不太能做声装,客厅沙发不能动。

知足常乐。

作者: laozhishu    时间: 2021-6-16 11:45
也可以尝试一下Dirac,同时矫正频率和相位,用的卷积算法削峰填谷。
作者: cokesum    时间: 2021-6-16 11:49
laozhishu 发表于 2021-6-16 11:45
也可以尝试一下Dirac,同时矫正频率和相位,用的卷积算法削峰填谷。

想过这个啊,但是贵啊
现在最便宜得可能是MINIDSP SHD Studio,也是要1000美元啊

还有这个能纠正数码系统,模拟系统好像也没有什么好办法。所以暂时搁置了

过段时间可能准备用ROON得卷积EQ试一下
能不花钱还是不花钱好

作者: Derrens    时间: 2021-6-18 23:05
cokesum 发表于 2021-6-13 22:48
测试肯定用的是粉红噪音啊

你测试声压没用的,要测试房间混响时间。

作者: wangshiyu13    时间: 2021-6-19 01:52
不做吸音可还行,小房间的核心就是吸音,基本用不到扩散
作者: laozhishu    时间: 2021-6-19 01:55
cokesum 发表于 2021-6-16 11:49
想过这个啊,但是贵啊
现在最便宜得可能是MINIDSP SHD Studio,也是要1000美元啊

最近也在查这方面的咨询,分享一个免费的方案:REW+rePhase,播放器可以选择JRiver,Roon,foobar,audiravana需要安装插件才能用。具体介绍在https://rephase.org/网页Tutorials下面,尤其是这篇https://rephase.org/tutorials/rePhase%20Tutorial-en.pdf

作者: prodomo    时间: 2021-6-19 09:25
cokesum 发表于 2021-6-13 01:12
最后经过无数次的摆位调整
得到的最好的两条频响是这样的

就应该坐在中间听。

作者: hou3    时间: 2021-6-20 09:51
wangshiyu13 发表于 2021-6-19 01:52
不做吸音可还行,小房间的核心就是吸音,基本用不到扩散

明白人,扩散只是把叮叮变成叮,混响时间拖长,但能量守恒,如果喜欢糊fi或不真实的环绕声,这种调音是可取的。但如果一点都不吸,声场和定位以及动态和瞬态都受影响,声音软绵绵昏昏欲睡。另外墙角和墙的8个边是驻波最厉害的地方,不处理,我不清楚到底要什么!

作者: cokesum    时间: 2021-6-20 20:55
hou3 发表于 2021-6-20 09:51
明白人,扩散只是把叮叮变成叮叮叮叮,混响时间拖长,但能量守恒,如果喜欢糊fi或不真实的环绕声,这种调 ...

我说了不错强吸音的原因啊,客观条件不许啊。我没可能靠墙搞半米厚的吸音体啊,整体房间才这点大。

不搞足够体积的话,只吸中高不是不平衡。

我觉得我道理说的很简单了啊。如果能量太强唯一的办法不是应该调低点音量?

作者: stormywolf    时间: 2021-6-23 23:30
cokesum 发表于 2021-6-20 20:55
我说了不错强吸音的原因啊,客观条件不许啊。我没可能靠墙搞半米厚的吸音体啊,整体房间才这点大。

不 ...

之前你回复的那条,那个人说的是错的。我只是不想对着怼而已。
混响时间过长,会导致“糊”。并不等于低频多,而是每个音符之间难以分辨。

扩散跟它说的叮不叮没有任何关系。
是为了消除颤动回声_百度百科 (baidu.com) https://baike.baidu.com/item/%E9%A2%A4%E5%8A%A8%E5%9B%9E%E5%A3%B0/8949629?fr=aladdin
非低频的声音传播可以以光线类比,你可以想象两面平行的镜子,光是不是会在他们之间反射很多很多次?每经过中间(你坐的位置)一次,你就听见一次,也就是本来只有一声叮,结果变成了叮叮叮叮叮叮叮。如果是一串音符的话,前面的还没有消失,后面的音符又来了,难以分清,就变得糊。
打破的方法,一是墙面增加扩散体,二是调整两面平行的墙面为不平行。这里说的比较理想化,但并非不可行。

主要是看不得有些人瞎说。乐意跟楼主讨论。
【保险杠】如果有人觉得我说错了,那么你说的就是对的。

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-1 14:32
cokesum 发表于 2021-6-20 20:55

不 ...

感谢朋友的指导 您也真的很用心, 也很有耐心的帮助他人!感谢!我也在烦恼中, 不过有点眉目了,多谢帮助,回头威巨声的使用也要您指导下 买哪种好

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-1 14:34
stormywolf 发表于 2021-6-23 23:30
之前你回复的那条,那个人说的是错的。我只是不想对着怼而已。
混响时间过长,会导致“糊”。并不等于低 ...

看来您也是高手, 麻烦您到我帖子来给我出出主意么, 这个房子怎么布置, 还有因为没装修呢, 所以墙角等这些东西 我现在就可以做平或者直接用威巨声摆放上去。不知道什么方式好, 当然尽量还是省钱一些, 如果全不用威巨声 估计的好几万, 尽量3万内吧,

作者: 交响无际    时间: 2021-12-3 09:26
cokesum 发表于 2021-6-9 12:01
关于房间的一些思考

呵呵,我也一直在关注Acoustics Insider频道,现在每周还都能收到新内容的邮件。最近有些感觉,好像他什么都说了,说得也都挺好的,但好像又什么都没说,hohoho。前几个月遇到个小问题,还给他写邮件问了问,结果回复是
Thanks for getting in touch. It sounds to me like you're on the right track. Unfortunately I can't offer personal help or feedback outside of my online courses or consulting. I hope you understand.

当然,肯定还是很能理解了。

相对起来,acousticfields的Dennis就友好很多,回邮件说了说他的理解和建议。

强烈推荐Donato Masci在LLB 2018的Studio Design and Multichannel Audio的讲演视频,是我看过的比较系统的专业介绍了。
按照时间线,讲了整个室内声学设计的发展历史,可以系统的了解一下,从低音陷阱,LEDE,RFZ等。不系统的看一遍,感觉还是挺容易被碎片化的“前软后硬”,RFZ等概念理念经验搞乱的。

还是挺喜欢John H. Brandt的这种设计
https://jhbrandt.net/our-work/
https://www.jhbrandt.net/resources/#tools,网站上还有很多图纸资料
可以找到在Radio Octave频道看到Mixing Studio Build - Broadband Frequency Traps with Wave Guides系列的一步步施工,挺详细的。

作者: cokesum    时间: 2021-12-3 09:32
交响无际 发表于 2021-12-3 09:26
呵呵,我也一直在关注Acoustics Insider频道,现在每周还都能收到新内容的邮件。最近有些感觉,好像他什 ...

感謝推薦

我去看看

作者: 交响无际    时间: 2021-12-3 09:39
cokesum 发表于 2021-12-3 09:32
感謝推薦

我去看看

另外,前几个月意外发现了,ASR论坛里有很多Floyd Toole参与的交流讨论,当时还挺兴奋的,赶紧翻了一遍,就是那位写《声音的重现》的作者啦
https://www.audiosciencereview.com/

论坛里很多主题也都挺有意思的,感觉交流讨论的营养水还是挺多的吧,嘻嘻,供参考了解啦

古典音乐专业工作用什么音箱,这个讨论,就挺热闹的,哈哈哈
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/which-speakers-are-the-classical-music-pros-using.12225/

作者: 轩火火    时间: 2023-6-10 23:28
天门 发表于 2021-6-9 23:34

石板加木条,好家伙
作者: ahs371    时间: 2023-6-11 00:37
zhuangzhong 发表于 2021-12-1 14:34
看来您也是高手, 麻烦您到我帖子来给我出出主意么, 这个房子怎么布置, 还有因为没装修呢, 所以墙角等 ...

楼主是被某篇文章忽悠了,对吸音的认识完全是错的。建议烧友想搞声装最好多看看一些论坛的文章,否则会走一些弯路。声装第一需要隔音(包括门窗),这一步很多烧友都忽略了甚至不太理解,实际上很重要。第二就是吸音与扩散,房间小就全吸音,卡拉OK包房的装修方式,这个省钱;房间大一些就是前墙扩散(吸音也行)、后墙吸音。实际上小房间最好玩近场音箱,只要考虑隔音就行了。做了吸音之后摆位也容易的多。

作者: johnzzz    时间: 2023-6-11 22:43
太爽了,还有专门的听音室,不搞舒服点的沙发?音箱喇叭会不会太高了
作者: 鬼狐    时间: 2023-6-12 08:15

只能坐在一个房间某个点上不自由的听音方式统统不玩咯。还是蓝牙音箱好,自由的味道带来的脑放完全可以弥补音质。
作者: andy5354    时间: 2023-6-12 10:29
Lyngdorf (Room Correction房间修正)

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2