耳机网-耳机大家坛

标题: 目前最具声价比的“台机”,Audient iD4详评 [打印本页]

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 09:27
标题: 目前最具声价比的“台机”,Audient iD4详评
今天像往常一样在各大论坛潜水,无意中看到一篇讲iD14不值得购买的帖子,作为iD4的用家,实在是有被这台小钢炮惊艳到,于是便想发文聊一聊这台设备。
本文其实早就写好并在贴吧发表了,考虑到贴吧和论坛发烧水平有差距,原文的一些废话我会做一些删去,以下正文。

目前使用Audient iD4已一月有余,经过几番摸索,这台售价仅1k出头的小钢炮一次又一次地惊艳了我。状态良好的id4可以轻松驱动市面上的次旗舰大耳,甚至连HD800这种以难以伺候著称的旗舰,也能推到七七八八的水平。
写这篇贴子的目的,纯粹是本着发烧友的分享精神,可以给入门台机党增添一个新的思路和选择。
正文分为以下几个部分
1.产品介绍
2.iD4声音特点详谈
3.如何正确使用iD4(重点)

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 09:39
『产品介绍』
目前,Audient仅对旗下最低端的两款声卡iD4、iD14进行了升级换代。4和14只有音频通道数的差别,耳机口的音质是没有区别的,普通发烧友只需考虑iD4即可。

iD4的详细参数,官网上已经罗列得很明白,我这里就照搬过来了。值得注意的是,iD4的参数有几个亮眼的地方。
首先就是它的DAC和耳放口的动态范围(dynamic range)高达125.5db-A计权,已经在万元级别声卡或解码的平均水准之上。动态范围是衡量DAC性能的重要指标之一,动态范围越大,听到的细节越多,结像的轮廓越清晰。尤其是表现大型交响乐或是要素很多的合成乐时,动态范围大的机器有具压倒性的优势。在实际的听歌体验中,你会被iD4展现的丰富信息量惊艳。
然后是它DAC的THD+N(总谐波失真+噪声)@-1dBFS 低至0.0006%,耳放口的THD+N低至0.0009%,这个参数也是达到了万元级设备的水平。
最后是它还算不错的推力。单端Maximum level @ 600Ω,7.72V Peak,5.46V RMS ,100mw,已经不算低了。虽然功率比不上独立台放,但是推hd600这种次旗舰绰绰有余,推hd800也能达到不错的水平。iD4的耳机口动态范围同样是125.5DB,从解码到耳放几乎没有动态的损失,失真极小。从实际听感来说,推hd800能把该有的都推出来,且富有能量感,十分惊艳。

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 09:42
『iD4声音特点详谈(以hd800为例)』
光弹参数没有意义,眼见为虚耳听为实。
iD4给我的第一印象,就是超强的【解析力和分离度】。戴上耳机,丰富的细节铺面而来,hd800的巨大的声场被喂得满满的。同一首歌,糊成一片的地方清楚地分离了,若隐若现模糊不清的结像能拿出来单独欣赏了,可谓是庖丁解牛,纤毫毕现。
hd800是陪我走过时间最长的耳机,为其搭配的解码从歌诗德,和弦前旗舰qbd76,到rockna,耳放从gax到液态金。虽然从其他方面来说中高端分体台优于iD4,可唯独解析力和信息量我并不认为比iD4好很多。

iD4给我的第二印象,【鲜活、通透、能量感】,这得益于它DAC和耳放良好的性能。iD4的声音并不是软趴趴的,也和干冷刺沾不上边,甚至带有一点模拟味,声场异常地干净,闻不到一丝底噪。在iD4的驱动下,hd800中频和高频的密度都达到了令人满意的水平,低频量感和下潜也都能推出来。如果液态金下的800密度是10成,iD4能做到7成左右。人声和管弦乐富有感情和生机,高频丝滑不带毛刺。推he1000 v2,能感受到优秀的低频下潜、饱满有弹性的低频回弹,以及丰富的低频频段细节。

iD4给我的第三印象,是【忠实的还原】,这是平平无奇的一点,也是难能可贵的一点。
个人认为,忠实的还原和直白、“白开水”并不能划上等号,后者其实算是回放设备的一种糟糕特性,这种糟糕特性把音源本身优美的音染抹去了,只留下苍白的声音。而忠实的还原是音源是什么就还原什么,不加以修饰,这并不是一件坏事,是“HiFi”这个词最本质最原初的追求。
回放设备,提升素质(解析力,能量感之类)是必要的,而额外的音染则是可选的不必要的。低端台式设备,连素质都堆不起来,谈什么染色?没有强大的素质为前提,染成什么样都没有高级感。我们听的音乐,本身就是一盘调味过的菜,怎么让这盘菜好吃,主要是音乐制作人的工作。所以你不需要用回放设备给音乐增添什么染色,只要忠实地还原,就可以听上美妙的音乐。专业回放设备和HiFi回放设备之间,不过是隔了一层一捅就破的窗户纸罢了。
回到iD4上,它确实蛮还原的,不会改变耳机的特性,也不会改变音源的特性。它是一台优秀的入门设备,做到了远超它价格的硬素质,堪称目前声价比最高的“台机”。

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 09:43
『如何正确使用iD4』
【精简版】为了发挥iD4的全部实力,你必须通过一张PCIe转Type-C的转接卡,用电脑主板上的PCIe插槽拓展出一个Type-C接口给iD4使用。

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 09:44
【详细版】首先解释为什么要使用Type-C接口。再次放上官网的参数图吧,不管你使用USB3.0、3.1还是3.2,都只能给iD4提供0.9A 5V的电,这意味着其耳放的推力大打折扣,只有原生Type-C口才能给iD4 1.5A 5V的供电,才能“provide higher headphone output level”。说实话,我也不知道为什么官方一定要Type-C才能给iD4提供满血供电,可实际试下来确实是这样。

然后解释为什么要使用PCIe拓展卡,为什么电脑自带的Type-C口不能用。首先是我实际使用下来使用拓展卡的提升实在是太大了,音质对比自带的可谓是秒杀级别。然后这段时间我一直在找提升背后的原因,到编写这篇贴子时差不多已经找到了答案。我查阅了主流主板厂商大量产品的规格参数,发现市面上绝大部分的主板原生的Type-C接口都是基于芯片组拓展的,以下引号内内容是转的
“芯片组提供的大量pci-e通道会有一部分给板载usb(前后置)、板载网卡、板载声卡和板载WiFi等板载设备使用,剩下的通道会做成pci-e2.0插槽。
芯片组到CPU走的是dmi总线,dmi3.0总线带宽是3.94GB/s(31.52Gb/s),可以当成pci-e3.0x4,意味着这些板载设备和pci-e2.0插槽会共享这4GB/s的带宽,有瓶颈。
cpu提供的pci-e通道是直接连接CPU的,因此没有芯片转接(比如芯片组),延迟低,设备独享插槽的速度。(部分主板会存在第一第三条pci-e插槽共用16通道的情况,但那是从第一条插槽里强制切8条通道给第三条,而非两条插槽共享速度)”
也就是说,通过转接卡拓展出来的Type-C口从延迟、精度、传输稳定性、jitter等等方面都完爆主板自带的C口,它独占一条PCIe通道的带宽,与CPU解码器直接交互。论电磁干扰环境和C口供电稳定性等其他因素,拓展卡也是完爆主板尾部的接口的。

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 09:46
那么,笔记本能不能使用iD4呢?这个要看情况,总体原则和台式机一样。首先,你要确保你的笔记本有原生Type-C接口,然后要确保这个Type-C口不是由芯片组拓展而来的。
拓展卡的选择,用一百左右的就好,效果都差不多。我用的拓展卡是ASM3142主控的,淘宝搜ASM3142就可以搜出一堆,具体型号就不发了。当然,你可以根据实际情况买其他的。哪怕你不用iD4,用其他的台式设备连接电脑作为解码器,根据上面的理论,也应该买一块拓展卡。

连接iD4和电脑的数据线也非常重要,我尝试了很多线,一个线一个声。原线素质其实还可以,想要有所提升,尽量买抗电磁干扰强的线,长度不宜长。还想要有提升,可以买专门为HiFi设计的Type-C线,不过要小心,有些HiFi线材只是途有接口,线身本身对Type-C协议支持不完全,那就降级了。
建议使用foobar 2000等专业播放器欣赏高码率高质量音乐,否则音源的缺陷会通过iD4无限放大。
还有一个小技巧,如果你想给iD4增加更多的模拟味,可以试着把windows主音量调低点,这样iD4需要更高的增益才能把音量补偿回来,这会略微增加iD4的失真,换来更暖的声音。
(完)

作者: oddo    时间: 2021-4-3 10:20
解码相当于什么价位的纯解码?

作者: andyfan1030    时间: 2021-4-3 10:23
兄台是一个认真的人啊
作者: wangye032567    时间: 2021-4-3 10:30
andyfan1030 发表于 2021-4-3 10:23
兄台是一个认真的人啊

这不像是一个认真的人,像是一个厂家的人

作者: oddo    时间: 2021-4-3 10:31
wangye032567 发表于 2021-4-3 10:30

大中华区总代吗?

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 10:37
oddo 发表于 2021-4-3 10:20
解码相当于什么价位的纯解码?

如果论解析力和信息量,iD4解码甚至不逊于一些几万元的设备,能和dave碰一碰。如果论综合实力,个人认为有5000左右hifi解码的水平。但推耳机,iD4无法当纯解码来用。耳放推力说小不小,说大不大,虽说推hd800不错,可是推对推力要求更大的旗舰耳机的时候,耳放会成为瓶颈。

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 10:42
wangye032567 发表于 2021-4-3 10:30

这种专业音频设备厂商怎么会找我这种传统hifi玩家当kol。iD4和14月出货量近千台,人家根本就不屑于hifi这个市场。

作者: oddo    时间: 2021-4-3 10:49
杀妈骑士 发表于 2021-4-3 10:37
如果论解析力和信息量,iD4解码甚至不逊于一些几万元的设备,能和dave碰一碰。如果论综合实力,个人认为 ...

有rca输出啊,不能当做解码接有源音箱?

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 11:03
oddo 发表于 2021-4-3 10:49
有rca输出啊,不能当做解码接有源音箱?

好像是可以的,不过我没使用过它的独立解码功能。一直是为了方便接电脑当成一体机来用的。是双6.35aux音频接口,看官网数据line out动态范围也有125.5DB。现在人在大学,系统放在家里,回去有空我试一试它的解码功能。

作者: oddo    时间: 2021-4-3 11:44
下单了,如果不好我可要锤爆你

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 11:52
oddo 发表于 2021-4-3 11:44

记得搭配pcie转type拓展卡

作者: jimmyxzy    时间: 2021-4-3 12:17
oddo 发表于 2021-4-3 11:44

期待分享

作者: 宵暗小町    时间: 2021-4-3 12:42

如果不用48v幻象电源,手机的5v0.5a供电就够用了。id14mkii实测各方面都稍稍好于id4mkii微小一点点,刀法十分精湛。

作者: 宵暗小町    时间: 2021-4-3 12:46
杀妈骑士 发表于 2021-4-3 11:03
好像是可以的,不过我没使用过它的独立解码功能。一直是为了方便接电脑当成一体机来用的。是双6.35aux音 ...

这台line out输出电平有点低,对有源音箱的内置前级信号放大性能有一定要求。对应rca要用大二芯,对应xlr用大三芯。

作者: netsurfe    时间: 2021-4-3 13:12
就喜欢看这种带“ZUI”字的文章,过瘾,说的精彩!
作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 13:17
宵暗小町 发表于 2021-4-3 12:42
如果不用48v幻象电源,手机的5v0.5a供电就够用了。id14mkii实测各方面都稍稍好于id4mkii微小一点点,刀法十 ...

耳放推力Type-C口确实比usb有巨大的提升,和官网描述的是一样的,使用拓展卡后声音变得更加干净安定,比电脑自带的USB好多了。至于iD14,我没买来听过,如果只有微小的提升,那1.5倍于iD4的售价还是4的声价比高

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 13:17
宵暗小町 发表于 2021-4-3 12:46
这台line out输出电平有点低,对有源音箱的内置前级信号放大性能有一定要求。对应rca要用大二芯,对应xlr ...

感谢提醒

作者: 犀利珑680241    时间: 2021-4-3 13:37
请问,我的耳放RCA和XLR输入口都有,这个声卡如何与其连接,谢谢

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 14:10
犀利珑680241 发表于 2021-4-3 13:37
请问,我的耳放RCA和XLR输入口都有,这个声卡如何与其连接,谢谢

这个应该都可以,我没有把它当做独立解码来用过。按照楼上小町的说法,rca买大二芯,xlr买大三芯。你直接问他吧

作者: 冇有    时间: 2021-4-3 14:11
请问能打5000价位的便携播放器吗?

作者: 宵暗小町    时间: 2021-4-3 14:13
杀妈骑士 发表于 2021-4-3 13:17
耳放推力Type-C口确实比usb有巨大的提升,和官网描述的是一样的,使用拓展卡后声音变得更加干净安定,比 ...

14贵在两路话放、带有路由功能的驱动dsp调音台,有8通道adat输入。4的是固定通道内录,而且只能用实体按键操作,没有adat。作为声卡4这个价格其实是有点亏的,甚至不如自家千元内的evo4好用。
但是只作为dac的参数确实没有千元的差距,而且4的dac也比evo4好不少,毕竟现在43198涨价了。

作者: 有只野猫    时间: 2021-4-3 14:14
最喜欢看这种千元机吊打Dave的帖子

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 14:15
冇有 发表于 2021-4-3 14:11
请问能打5000价位的便携播放器吗?

便携播放器推高阻大耳推出来的声音都是残废无力的,和iD4没有什么可比性。如果单比解码的素质,iD4拳打脚踢所有便携播放器都不带虚的。

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 14:18
有只野猫 发表于 2021-4-3 14:14
最喜欢看这种千元机吊打Dave的帖子

只是解析力能碰一碰,真打dave岂不是被吊打

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 14:20
宵暗小町 发表于 2021-4-3 14:13
14贵在两路话放、带有路由功能的驱动dsp调音台,有8通道adat输入。4的是固定通道内录,而且只能用实体按 ...

我这种单纯拿来听歌的用不上这些功能,还是不算亏

作者: oddo    时间: 2021-4-3 14:42
宵暗小町 发表于 2021-4-3 14:13
14贵在两路话放、带有路由功能的驱动dsp调音台,有8通道adat输入。4的是固定通道内录,而且只能用实体按 ...

id4是akm芯片吧?

作者: 冇有    时间: 2021-4-3 14:52
杀妈骑士 发表于 2021-4-3 14:15
便携播放器推高阻大耳推出来的声音都是残废无力的,和iD4没有什么可比性。如果单比解码的素质,iD4拳打脚 ...

先信,亏了过几天再来喷你

作者: 我到河北省来    时间: 2021-4-3 15:07
这是真毒文,我要买个试试

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 15:18
oddo 发表于 2021-4-3 14:42
id4是akm芯片吧?

cs43198

作者: oddo    时间: 2021-4-3 15:27
杀妈骑士 发表于 2021-4-3 15:18
cs43198

经销商这都能弄错?我也是服了

作者: 宵暗小町    时间: 2021-4-3 15:28
oddo 发表于 2021-4-3 14:42
id4是akm芯片吧?

mk2是43198了,老id4貌似是ak4621之类的ad/da一体ic。

作者: 宵暗小町    时间: 2021-4-3 15:29
oddo 发表于 2021-4-3 15:27
经销商这都能弄错?我也是服了

文案不懂瞎写呗,AK5574是AD芯片,43198才是DA芯片,而且是usb3.0的不是3.1。作为最贵的单话放声卡,这点堆料还是有必要的。

作者: ygdygd    时间: 2021-4-3 16:28
杀妈骑士 发表于 2021-4-3 09:46
那么,笔记本能不能使用iD4呢?这个要看情况,总体原则和台式机一样。首先,你要确保你的笔记本有原生Type- ...

笔记本还是没法解释啊?

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 16:59
ygdygd 发表于 2021-4-3 16:28
笔记本还是没法解释啊?

笔记本只要有typec接口或是雷电接口就可以用

作者: 宵暗小町    时间: 2021-4-3 18:00
杀妈骑士 发表于 2021-4-3 16:59
笔记本只要有typec接口或是雷电接口就可以用

0.5a供电的a口其实也行,可以用hub外接供电,虽然hub有可能会引入延迟,但是对于不用到adc的情况来说,无所谓吧。因为是xmos驱动,所以这玩意其实是可以当手机小尾巴用的,现在有些手机otg最大输出甚至能到5v0.9a,不用48v幻象电源的话完全够用。
作者: oddo    时间: 2021-4-3 18:37
宵暗小町 发表于 2021-4-3 18:00
0.5a供电的a口其实也行,可以用hub外接供电,虽然hub有可能会引入延迟,但是对于不用到adc的情况来说,无 ...

只用解码放大功能不录音的话用不到幻象电源吧?

作者: 宵暗小町    时间: 2021-4-3 19:13
oddo 发表于 2021-4-3 18:37

是,如果配SM58、D5、V7之类K歌比较常用的动圈,也用不到幻象电源。
作者: penxiang    时间: 2021-4-3 19:22
太枪了,
作者: jhj    时间: 2021-4-3 19:42
如果论解析力和信息量,iD4解码甚至不逊于一些几万元的设备,能和dave碰一碰。如果论综合实力,个人认为 ...

夸张了吧??单说这测试指标,测试数据上比千元小尾巴乐彼W1还稍低一些。
作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 19:42
penxiang 发表于 2021-4-3 19:22
太枪了,

这年头认真聊个产品,篇幅大点都会被说成枪文,只能说圈内智商税产品太多了,烧友们对新产品变得越来越警惕和小心

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 19:43
oddo 发表于 2021-4-3 18:37

能用是能用,但是想把耳放推力拉满还是得typec,普通USB最多提供0.9A的电,typec有1.5a。实际体验就是这样。

作者: jhj    时间: 2021-4-3 19:58
杀妈骑士 发表于 2021-4-3 19:42
这年头认真聊个产品,篇幅大点都会被说成枪文,只能说圈内智商税产品太多了,烧友们对新产品变得越来越警 ...

满篇对打万元解码,堪比Dave,这还不让人觉得枪??
问题是价格只有它70%左右,解码芯片同为CS43198的W1小尾巴实测指标比它更好啊,虽然推力方面从你描述来看明显不如iD4,但这个没实测没现场PK也未可知。
而且iD4重量1kg,没法随身的,只能说可以跟笔记本电脑一起放包里,仅达到“可移动”的便携性能而已。

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 19:58
jhj 发表于 2021-4-3 19:42
夸张了吧??单说这测试指标,测试数据上比千元小尾巴乐彼W1还稍低一些。

单看性能数据w2都能把dave杀了,dave的动态范围也才127db,实际表现怎么样我没去关注。以我实际听感,iD4的解析力至少和大罗26bit版同级别。同为pc音源的情况下,我在大罗上无法听到比iD4更多的细节

作者: jhj    时间: 2021-4-3 20:03
杀妈骑士 发表于 2021-4-3 19:58
单看性能数据w2都能把dave杀了,dave的动态范围也才127db,实际表现怎么样我没去关注。以我实际听感,iD4 ...

解析达到一定档次之后,差距主要体现在声音的密度、乐器的质感、纹理这些方面了,而不会是细节上简单的“有”与“无”的这种差别。
况且这个还得看你用的耳放本身会不会成为体现解析力不同的瓶颈,而且pc作为前端也让人觉得对比环境不到位...
没有先给出一个详细对比的耳机、耳放、周边线材型号等等详细信息,上来就说对打万元解码,解析追上Dave还是让人觉得很不靠谱。
作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 20:10
jhj 发表于 2021-4-3 19:58
问题是价格只有它70%左右,解码芯片同为CS43198的W1 ...

我还以为你和我谈的是解析力。如果谈声音的密度、质感的话,iD4做得非常好,文中也聊到了,密度能达到液态金七成水平,后者可是最强石机之一。质感文中也提到了。
至于你说的乐彼w,纸面推力是比iD4弱很多的,推hd800基本没戏。

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 20:11
问题是价格只有它70%左右,解码芯片同为CS43198的W1 ...

而且我始终没拿iD4和乐彼对比吧,也没谈它的便携性

作者: jhj    时间: 2021-4-3 20:22
杀妈骑士 发表于 2021-4-3 20:10
我还以为你和我谈的是解析力。如果谈声音的密度、质感的话,iD4做得非常好,文中也聊到了,密度能达到液 ...

??
说的就是解析力啊,只是解析力在达到一定程度之后,差距就不会是具体的细节有无而是体现在一些别的方面了。
而且既然是要对比解码性能,你需要和万元解码甚至Dave在同一个有一定档次的耳放和耳机上来对比才有意义。
前面看你说没把它作为纯解码来用,那这解码性能对比万元解码的说法……

作者: daqijushi    时间: 2021-4-3 20:38
手持Audient iD44帮顶,只用来当纯解码用,耳放口实际对比过就知道,确实还差了点,推推sr80之类还可以的,别太难为他去推中高阻的旗舰耳机了吧?按照楼主的思路,难道我真的也要去考虑升级线电么?
作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 20:40
jhj 发表于 2021-4-3 20:22
??
说的就是解析力啊,只是解析力在达到一定程度之后,差距就不会是具体的细节有无而是体现在一些别的 ...

兄台,可能我们对“解码性能”的定义不同,咱们和和气气说话。你指的解码性能,是作为纯解码的在完整的耳机系统里的实力。我指的解码性能,是指iD4耳机口直出反映出它的解码的性能。
因为这段时间在学校,没办法测试它的纯解码能力。我也只能告诉你官网的数据,动态范围同样是125.5db,总谐波失真+噪声0.0006%,实际表现怎么样不清楚。
我只能肯定地说,iD4耳放直出的解析力、密度、素质是非常ok的。单论解析力和rockna+液态金同级别。

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 20:44
daqijushi 发表于 2021-4-3 20:38
手持Audient iD44帮顶,只用来当纯解码用,耳放口实际对比过就知道,确实还差了点,推推sr80之类还可以的, ...

id44的推力可和iD4二代差远了,你这个情况很正常。id44 600Ω/27mw,id4有100mw,不是一个量级的。目前还没有id44二代,audient只在今年年初对4和14进行了升级。

作者: jhj    时间: 2021-4-3 20:46
杀妈骑士 发表于 2021-4-3 20:40
兄台,可能我们对“解码性能”的定义不同,咱们和和气气说话。你指的解码性能,是作为纯解码的在完整的耳 ...

ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ   所以说才会感觉很枪啊,至少看到你前面写的,第一感觉是这玩意作为纯解码来使用,其性能是可以直接取代万元解码的……

而且我说过了,解析高到一定的程度就完全不能用简单的细节多少来对比其高下差距。
就好像你想用秒表和皮尺来测量民航客机与战斗机的速度差距,可能吗?
就好像用秒表和皮尺来测量真空中与玻璃中的光速差距百分之几,可能吗?

只要解析力入门以后,简单的靠听细节多少本来就很难区分高下,这种对比挺不靠谱的。

作者: ylflyxtr    时间: 2021-4-3 20:51
看到“不逊于几万元的设备”,然后又查了一下价格,我陷入了沉思
作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 20:57
jhj 发表于 2021-4-3 20:46
ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ   所以说才会感觉很枪啊,至少看到你前面写的,第一感觉是这玩意作为纯解码来使用,其性 ...

你说的很有道理,质感,结像,定位,纹理之类的从广义来说也算解析力的范畴。不是听到多少细节,解析力就有多好,解码素质到达一定程度后能听到的细节总数就不会发生多少变化了。从狭义的解析力来说,id4能听到的细节总数确实和rockna同级别,但从广义的解析力来说,二者还有不小差距。
从id4耳放口直出的效果来说,感觉它的解码的综合能力应该有5k挡hifi解码的水平。但实际没作为纯解码用过,比5k更低或更高都说不定。
最后,不谈它的纯解码功能,单从一台解码耳放一体机的角度去评价iD4,我只能说物超所值,声价比奇高。

作者: ufovv2008    时间: 2021-4-3 20:57
凑热闹

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 21:01
ylflyxtr 发表于 2021-4-3 20:51
看到“不逊于几万元的设备”,然后又查了一下价格,我陷入了沉思

-_-#只是提了单论解析力能打万元设备,而且这个解析力单指能听到的细节总数。别的方面是不能和几万元的设备比的

作者: Davidlv    时间: 2021-4-3 21:01

又出来一个想越级打怪的神器,哎

作者: a5827255    时间: 2021-4-3 21:11
又一个hifi巨兽

作者: 老徐同志    时间: 2021-4-3 21:20
苹果笔记本是tpye-c口,能用这个id4吗?

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-3 21:27
老徐同志 发表于 2021-4-3 21:20

可以

作者: Davidlv    时间: 2021-4-3 21:35
老徐同志 发表于 2021-4-3 21:20

大兄弟,都用MAC做音源了,顺便上一台国产最新的入门解码,不香飘飘吗,还去搞个什么录音器材当小白鼠,不说别的,光USB界面就能搞死人了,还想着能舒舒服服听音乐吗
还是要相信专业的工作让专业器材去做,别光想着占便宜捡漏,老话说得好,买的没有卖的精,对吧

作者: 滴滴司机的    时间: 2021-4-3 22:07
贴吧发完这么久才转论坛是吧

作者: 处理器    时间: 2021-4-3 22:07
太贵的解码器就不说了,楼主有机会去听听拓品D30p,4并联CS43198,参数指标不说了,横看竖看快逆天了。价格也不贵2000出点头,比比ID14看看。
作者: erjinetac    时间: 2021-4-4 00:15

在民用dac上貴和解析高常常沒有關係
"解析比Dave高"與"我畫的素描比塞尚的靜物畫更真實"基本上是一個意思

作者: 宵暗小町    时间: 2021-4-4 00:26

ID4mkii在乐器店可以谈到1250左右,咸鱼上也有差不多价格的全新国货。不过我也认为买w1更适合。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-4 01:28
用了一次ID14 MK2就扔一边了,当备用机用了,对比APOLLO X和X8 细节丢很多,人声处理的很好,高频丢的略多,说白了就是美颜感给你抹平了
作者: 魔神Z    时间: 2021-4-4 01:32
单纯谈素质 ,涂抹感非常的严重, 参考几个桌面级声卡 被阿努比斯秒杀 完整度不如APOLLO X 羚羊的新品还没有听过 有可能是USB这玩意就根本不能雷电3或者AES67比,当然价格确实无敌
作者: 魔神Z    时间: 2021-4-4 01:35

就跟你说的一样,这个东西最大的缺点就是不能脱机,你只能电脑开机,他才开始运行

作者: 我到河北省来    时间: 2021-4-4 01:57
魔神Z 发表于 2021-4-4 01:28
用了一次ID14 MK2就扔一边了,当备用机用了,对比APOLLO X和X8 细节丢很多,人声处理的很好,高频丢的略多 ...

和它同价位的解码比怎么样?

作者: 安非己命    时间: 2021-4-4 02:20
笔记本直接插雷电接口还是用拓展器?

作者: 安非己命    时间: 2021-4-4 03:04
怎么判断笔记本的c口是否是原生的?可以直连显示器是不是就是原生的?

作者: jhj    时间: 2021-4-4 03:46
erjinetac 发表于 2021-4-4 00:15
在民用dac上貴和解析高常常沒有關係
"解析比Dave高"與"我畫的素描比塞尚的靜物畫更真實"基本上是一個意 ...

你这比喻也太搞笑了吧?
比的是相同领域,同一项目,你拿素描比静物画错位比是什么鬼?
虽然并不一定贵的解析好,但你也不看看这价格差距……Dave如果不能全面碾压,也不会成为那个价位的一个热门了。
作者: jhj    时间: 2021-4-4 03:48
魔神Z 发表于 2021-4-4 01:35
就跟你说的一样,这个东西最大的缺点就是不能脱机,你只能电脑开机,他才开始运行

必须安装驱动吗?如果支持标准USB Audio,那至少能插手机用吧?

作者: erjinetac    时间: 2021-4-4 04:48
jhj 发表于 2021-4-4 03:46
你这比喻也太搞笑了吧?
比的是相同领域,同一项目,你拿素描比静物画错位比是什么鬼?
虽然并不一定贵 ...

你沒發現dave有做動態壓縮嗎?
更別說chord的升頻演算法從來就不是以還原為目的

作者: jhj    时间: 2021-4-4 05:55
erjinetac 发表于 2021-4-4 04:48
你沒發現dave有做動態壓縮嗎?
更別說chord的升頻演算法從來就不是以還原為目的

dave的动态范围是127.5 dB,哪里来的动态压缩一说?
如果压缩了动态,测试结果也必然会受影响才对。
怎么不是以还原为目的了?明明目的就是提升瞬态,从而让声音更清晰,结像定位更稳定准确,这都是为了还原的精确度而服务。

作者: erjinetac    时间: 2021-4-4 07:01
jhj 发表于 2021-4-4 05:55
dave的动态范围是127.5 dB,哪里来的动态压缩一说?
如果压缩了动态,测试结果也必然会受影响才对。
怎 ...

因為動態壓縮,導致如果用歌曲的音量峰值對齊兩個設備的音量,我的reference的音量會比較低
我為了做ab test的時候發現的,一堆民用dac都做動態壓縮,chord只是其中之一

作者: 处理器    时间: 2021-4-4 07:55
erjinetac 发表于 2021-4-4 07:01
因為動態壓縮,導致如果用歌曲的音量峰值對齊兩個設備的音量,我的reference的音量會比較低
我為了做ab  ...

所有解码器内部都会压缩,防止过爆,唱片混音都是参考0db,解决办法可以做超采样的时候降-3db,或者数字音量调节就没有影响,实际也不会有什么影响,因为现在民用解码器理论最高就是21-22bit的样子。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-4 09:41
jhj 发表于 2021-4-4 03:48
必须安装驱动吗?如果支持标准USB Audio,那至少能插手机用吧?

不能 我试过  接手机或者转接线接ipad 都不能脱机,必须要电脑加驱动开启以后,才开始运行。apollo是可以脱机使用的

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-4 09:41
宵暗小町 发表于 2021-4-4 00:26
ID4mkii在乐器店可以谈到1250左右,咸鱼上也有差不多价格的全新国货。不过我也认为买w1更适合。

w1和iD4的受众根本不一样,买iD4一般可以直接推中高阻大耳,w1还要另外买一个耳放。先不谈w1输出到耳放会不会有音质的损失,手机这个不确定性很大的平台怎么都没mac和win靠谱吧。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-4 09:42
安非己命 发表于 2021-4-4 03:04
怎么判断笔记本的c口是否是原生的?可以直连显示器是不是就是原生的?

是不是原生都无所谓 反正都不是一级总线

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-4 09:43
我到河北省来 发表于 2021-4-4 01:57
和它同价位的解码比怎么样?

老老实实买个解码器  这个价位也可以买个a18

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-4 09:47
处理器 发表于 2021-4-4 07:55
所有解码器内部都会压缩,防止过爆,唱片混音都是参考0db,解决办法可以做超采样的时候降-3db,或者数字 ...

我认为应该是不会压缩的,而是直接削波,因为压缩的话要多做一套dps算法

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-4 09:48
魔神Z 发表于 2021-4-4 01:32
单纯谈素质 ,涂抹感非常的严重, 参考几个桌面级声卡 被阿努比斯秒杀 完整度不如APOLLO X 羚羊的新品还没 ...

merging和Apollo一个一万多,一个4k,从专业声卡的角度来说,这条产业链肯定是一分价钱一分货。id4的中高频的确有一些染色,但是从hifi的角度我觉得还是挺好听的。

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-4 09:51
安非己命 发表于 2021-4-4 02:20
笔记本直接插雷电接口还是用拓展器?

笔记本一般没有多余的pcie插槽,差不了拓展器。不过一般来说,笔记本自带的typec或者雷电接口,都是走pcie通道的,都可以很好得适配id4

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-4 09:54
处理器 发表于 2021-4-3 22:07
太贵的解码器就不说了,楼主有机会去听听拓品D30p,4并联CS43198,参数指标不说了,横看竖看快逆天了。价格 ...

同是cs43198,相煎何太急。这个芯片确实是今年的一匹黑马。iD4的43198,个人认为调教得不错,调教得当,一片不会比四片差很多

作者: 我到河北省来    时间: 2021-4-4 10:01
魔神Z 发表于 2021-4-4 09:43
老老实实买个解码器  这个价位也可以买个a18

等等。。a18和id4 ,不是差了三千多吗

作者: 处理器    时间: 2021-4-4 10:03
杀妈骑士 发表于 2021-4-4 09:54
同是cs43198,相煎何太急。这个芯片确实是今年的一匹黑马。iD4的43198,个人认为调教得不错,调教得当, ...

指标差不少,国产hifi器材很牛X,2K你还要什么专业声卡
羚羊最早玩8片DAC并联,hifi器材估计很快8片CS43198并联也会搞出来了。

作者: 处理器    时间: 2021-4-4 10:11
魔神Z 发表于 2021-4-4 09:47
我认为应该是不会压缩的,而是直接削波,因为压缩的话要多做一套dps算法

嗯,看怎么理解吧,DSP是一种。DAC进去24bit,实际只有22bit(1bit 6db动态),算不算压缩呢,不是这么简单丢掉几位吧。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-4 11:45
我到河北省来 发表于 2021-4-4 10:01
等等。。a18和id4 ,不是差了三千多吗

差了2K,A18这个价位应该最好的选择了 1K的独立解码器还是算了。但是这个声卡吧,卖1K多 AD 话放 DSP占成本一大半,你想想DA能给你什么好东西,所以充其量我满打满算上限也就比较好1K解码的声音,供电还是电脑的USB口,也不怎么好

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-4 11:52
处理器 发表于 2021-4-4 10:11
嗯,看怎么理解吧,DSP是一种。DAC进去24bit,实际只有22bit(1bit 6db动态),算不算压缩呢,不是这么简 ...

限幅就好了,因为压缩要考虑到阈值 启动时间和释放时间,这样得多做一套算法,有动态被压缩的感觉,启动时间和释放时间多少也影响太大,而且会造成一定的失真,所以压缩器也常常用用于加失真(韵味) 现在的都这么高的动态和带宽,丢一部分也听不出来,主要是参数越高,越容易处理,高参数对于后期处理的空间更大。压缩的话通常是电平压缩,所以如果是压缩听感上变化是限幅来的大,除非是这种专业级的厂家,他有自己的算法配合DSP,不然我觉得一般做HIFI的厂家不太可能去引入压缩

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-4 11:57
魔神Z 发表于 2021-4-4 11:45
差了2K,A18这个价位应该最好的选择了 1K的独立解码器还是算了。但是这个声卡吧,卖1K多 AD 话放 DSP占成 ...

只是现在1K的解码器,大家都不原因卖这么便宜的东西了

作者: 安非己命    时间: 2021-4-4 13:28
杀妈骑士 发表于 2021-4-4 09:41
w1和iD4的受众根本不一样,买iD4一般可以直接推中高阻大耳,w1还要另外买一个耳放。先不谈w1输出到耳放会 ...

id4推低阻大耳怎么样呢?

作者: 杀妈骑士    时间: 2021-4-4 13:36
安非己命 发表于 2021-4-4 13:28
id4推低阻大耳怎么样呢?

效果很好,不会过推,它的耳放会根据阻抗适配的

作者: 处理器    时间: 2021-4-4 14:45
魔神Z 发表于 2021-4-4 11:52
限幅就好了,因为压缩要考虑到阈值 启动时间和释放时间,这样得多做一套算法,有动态被压缩的感觉,启动 ...

限幅就削波了。不需要单独启动一套DSP算法,去做压缩器,DelSigma过程本身就会压缩动态,24bit变成22bit,这是由解码芯片IC决定的。

作者: oddo    时间: 2021-4-4 18:35
老板,现在id4什么价格?

作者: oddo    时间: 2021-4-4 18:51
sam给个坛友价

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2