耳机网-耳机大家坛

标题: 巨人之战:qa390对比dx220max [打印本页]

作者: zysnowbow    时间: 2021-2-19 11:21
标题: 巨人之战:qa390对比dx220max
最近国砖圈子的旗舰产品大都走上了一条扩容增重的道路,体积、电池容量、驱动能力比较3年前的旗舰来讲,很多都有了肉眼可见的增加。有一部分机器在某些方面已经是逼近台机的规格了。未来的这种“超大杯”的旗舰砖或者半台机的数量有可能更多,比如享声和飞傲也要加入到这一阵营了。我个人倒是挺喜欢这样的机器,因为切合我的使用习惯,奈何现在的便携播放器动辄两三万的售价确实有些让人望而却步。所以我没法像大佬那样做多个旗舰的横评,只能拿我手里的两台大砖头来说说它们的区别。

因为我手里的机器都是自己花钱买的,没有试听也没有人情分,更没有什么厂商愿意给我任何费用,所以我可以“肆无忌惮”地说说自己的观点。还有我的对比是基于我自己的听音喜好,如果有朋友有异议,你完全可以认为自己是对的。

qa390是我很喜欢的一台机器,我在各种帖子中都对它有过一定的称赞。我的qa390是首发时买的,迄今为止在我手上一共运行了1年4个月,总播放时间估计超过500小时,所以可以说机器已经完全煲开了。qa390有个很奇怪的地方,就是一开始开声的时候很好听,过了50小时以后声音会有劣化的情况,200小时之后又很好听,之后又会有一段时间有退步,过了400小时之后声音会稳定下来,大体来讲我的qa390声音真正稳定是在去年的夏天。真正煲开之后的qa390我并没有听到过一些朋友说过的一些声音上的问题,总体来讲到了可以真正进行评价的阶段了。

dx220max在我手中的时间稍短,但是我收的二手,而且上家的机器是展示机,所以总播放时间应该比qa390还要长,机器也是充分煲开的。

对比用的耳机除了少数几个动圈耳塞外,主力是k812测试单端,akt5p测试平衡。测试曲目包含民谣、流行、民乐、大编制交响、原声等类型。

外观功能说过太多了,这里不多赘述,这两个机器都不是能简单带出门的,但是手感也确实非常扎实压手。

在驱动耳塞的时候,两个机器表现出一定的差异。qa390的优点是背景更黑(不是底噪,dx220max底噪控制比qa390好得多),中频密度更高,解析和纵向声场更好些。但是qa390的声音相对dx220max来说有些燥,没有对方来得宽松温润。dx220max的优势在于更加地中正,底噪控制更好,声音控制力方面对比qa390更加优秀一些。两者横向声场差不多,在我听来并不像是有些朋友说的dx220max比qa390更宽,信息量qa390略大。总体来讲,我个人认为在推动圈耳塞方面两者差不多,qa390稍微再总体上领先半个身位,但是达不到档次上地提升。我没有动铁或者静电耳塞,根据这台机器地特性来看,有可能在驱动这两种类型地耳塞是dx220max表现更好也说不定。

如果驱动耳塞我把两者的声音形容为差异的话,在驱动大耳机方面,即便是低阻大耳,我不得不说,这两台机器是有差距的。因为大耳机对于底噪并不是特别敏感,所以qa390的背景纯净度,空间感和分离度的优势还是挺明显的。同时在横向声场差距不大情况下,qa390在纵向和高度上胜出。而我认为qa390最大的优势在于中频的密度方面,这个只要随便拿个耳机出来,就会发现dx220max的密度比390差一些。当然,除了中频密度方面,如果qa390的分数是100分的话,dx220max能达到90-95分。但是我认为声音的各方面素质是乘积的关系,而不是叠加,也就是如果一个机器三频健康,有着大声场的同时又兼具很好的密度,同时有不错的韵味,就比另一个在各方面能达到这台机器90%水平的机器高了可能不止一个档次。而qa390连接gax evo出来的声音又会是另一番天地,所以大佬说的大耳机需要台机驱动,我个人认为是非常有道理的。

之前就有大佬说过,在价格差别不是特别悬殊的情况下,体积是比价格更有决定性的因素。所以结论就是我认为这两台机器里,qa390是声音更好的那一个。当然dx220max据对不差,是我听过的可以一只手拿起来的机器中声音最好的,但是还是架不住量级不同,遗憾败阵。

作者: 未尽之蓝    时间: 2021-2-19 11:34
有理,电源模拟部分目前来看没法做小

作者: bokiller    时间: 2021-2-19 11:35
这2个做比较?
应该给220MAX配个便携耳放再比。
作者: zysnowbow    时间: 2021-2-19 11:49
未尽之蓝 发表于 2021-2-19 11:34
有理,电源模拟部分目前来看没法做小

我也觉得是这样,qa390的电池是13200mah,在单片机系统几乎不怎么费电的基础上,播放时间才10小时,说明模拟电源想做好要多大的能量储备。包括凯音C9也是这样。

作者: zysnowbow    时间: 2021-2-19 11:49
bokiller 发表于 2021-2-19 11:35
这2个做比较?
应该给220MAX配个便携耳放再比。

dx220max配个C9,够买3个qa390了
作者: 园长Cthulhu    时间: 2021-2-20 11:17
zysnowbow 发表于 2021-2-19 11:49
dx220max配个C9,够买3个qa390了

我就是max配c9,哪天和390战一战

作者: 地瓜稀饭    时间: 2021-2-20 11:58
园长Cthulhu 发表于 2021-2-20 11:17

max lo口输出素质怎么样

作者: 黯淡到灰    时间: 2021-2-20 12:58
我觉得max高频有些亮了

作者: zysnowbow    时间: 2021-2-20 13:38
黯淡到灰 发表于 2021-2-20 12:58
我觉得max高频有些亮了

我倒是觉得还好,用缓降会稍好一些

作者: zysnowbow    时间: 2021-2-20 13:40

没听过c9,不过我估计你这套会胜出一些,qa390相对而言最差的就是耳放部分

作者: ufovv2008    时间: 2021-2-20 14:00
好文

作者: 妖刀重现江湖    时间: 2021-2-20 14:34
qa390有个很奇怪的地方,就是一开始开声的时候很好听,过了50小时以后声音会有劣化的情况,200小时之后又很好听,之后又会有一段时间有退步,过了400小时之后声音会稳定下来

我嘞个去,我还以为是我的错觉,我也是开声的时候觉得太好听了,一段时间后觉得怎么声音没那么好听了,索然无味的感觉,现在又觉得很不错了,看来还有一个波谷,到400小时候才能重回波峰

作者: 园长Cthulhu    时间: 2021-2-20 14:39
地瓜稀饭 发表于 2021-2-20 11:58
max lo口输出素质怎么样

很不错,lo声音更纯净

作者: 园长Cthulhu    时间: 2021-2-20 14:40
zysnowbow 发表于 2021-2-20 13:40
没听过c9,不过我估计你这套会胜出一些,qa390相对而言最差的就是耳放部分

那应该试试390配c9哈哈哈

作者: zysnowbow    时间: 2021-2-20 14:49
园长Cthulhu 发表于 2021-2-20 14:40
那应该试试390配c9哈哈哈

390的体积,我觉得还是搭台放更协调些,我现在搭evo,除了中频密度变化不大,透明度稍有降低外,其它方面的进步非常明显。

作者: zysnowbow    时间: 2021-2-20 14:52
妖刀重现江湖 发表于 2021-2-20 14:34
qa390有个很奇怪的地方,就是一开始开声的时候很好听,过了50小时以后声音会有劣化的情况,200小时之后又很 ...

第二次应该不会那么严重,第一次声音劣化的时候我都以为是机器哪里不对了,现在听来比我听过的所有随身播放器在总体上还是要好些

作者: bokiller    时间: 2021-2-20 15:50
q7788414 发表于 2021-2-20 14:55
脑子有包才会去买C9,典型的收割机!!!

只怪HIFIMAN把路带偏了。

作者: lxrockman    时间: 2021-2-20 16:02
推荐390官配电源,提升对我这种木耳都是可见的

作者: zysnowbow    时间: 2021-2-20 16:05
lxrockman 发表于 2021-2-20 16:02
推荐390官配电源,提升对我这种木耳都是可见的

我听过的,确实提升很大,但是没有搭配gax evo来得大,我觉得qa390+ps1+evo应该会很不错

作者: lxrockman    时间: 2021-2-21 09:26
zysnowbow 发表于 2021-2-20 16:05
我听过的,确实提升很大,但是没有搭配gax evo来得大,我觉得qa390+ps1+evo应该会很不错

再加个evo就彻底变台机了,我没听过evo,只是觉得ps1+390在家里还能偶尔换个地方听,如果再上放不如直接买台机呢

作者: zysnowbow    时间: 2021-2-21 10:37
lxrockman 发表于 2021-2-21 09:26
再加个evo就彻底变台机了,我没听过evo,只是觉得ps1+390在家里还能偶尔换个地方听,如果再上放不如直接 ...

可以把耳放想象成一个扩展底座,分开使用比较容易携带,合在一起声音更好

作者: 乌萨斯    时间: 2021-2-21 13:28
妖刀重现江湖 发表于 2021-2-20 14:34
qa390有个很奇怪的地方,就是一开始开声的时候很好听,过了50小时以后声音会有劣化的情况,200小时之后又很 ...

陈总不是说把qa390一直开着机,声音最稳定好听吗?

作者: 妖刀重现江湖    时间: 2021-2-21 13:58
乌萨斯 发表于 2021-2-21 13:28
陈总不是说把qa390一直开着机,声音最稳定好听吗?

陈总说即使当台机,一段时间后也要用电池供电……搞不懂,这么复杂我就想要玩个机,这样玩个几把啊

作者: lxrockman    时间: 2021-2-22 09:00
zysnowbow 发表于 2021-2-21 10:37
可以把耳放想象成一个扩展底座,分开使用比较容易携带,合在一起声音更好

有空带着机器去试试evo咋样

作者: zysnowbow    时间: 2021-2-22 09:27
lxrockman 发表于 2021-2-22 09:00
有空带着机器去试试evo咋样

坛子里另一个帖子里好像挺多朋友都是390搭evo的

作者: 一只熊    时间: 2021-2-23 18:47
帮顶

作者: zysnowbow    时间: 2021-2-23 20:15
一只熊 发表于 2021-2-23 18:47
帮顶

纯黑色好帅

作者: ch4chen2016    时间: 2021-2-24 18:41
好家伙。。。我的QA390也是听了一段时间,觉得GET不到那个“嗨点”,就放弃了,好久没拿出来用了,赶紧煲够500小时再说。。。
作者: shinenshir    时间: 2021-3-2 13:30

请问大佬这套捆绑提升大吗?我碍于这个就是放大比较强,再给他配放大会不会太浪费的思想一直不敢下手

作者: GGT260    时间: 2021-3-2 22:53
我390+ps1当解码台机用,声音很好啊
作者: 挑战天花板    时间: 2021-3-3 08:06
390搭配了ps1跟大耳放后,真不错

作者: zysnowbow    时间: 2021-3-3 08:28
挑战天花板 发表于 2021-3-3 08:06
390搭配了ps1跟大耳放后,真不错

我试着用390的纯线路输出模式,在牺牲了一些暖厚感后素质又有比较大的提升。这个模式搭配比较暖厚的耳放有不错的效果。

作者: zysnowbow    时间: 2021-3-3 08:30
GGT260 发表于 2021-3-2 22:53
我390+ps1当解码台机用,声音很好啊

390可以当一个不用怎么折腾,匹配性不错的数播解码,虽然硬素质有可能比不上同价位分体,但好在不用琢磨怎么搭配

作者: guohappy    时间: 2021-3-3 09:34

配上c9能提升多少?
作者: u865    时间: 2021-3-3 10:16
感謝樓主
這是一篇很有參考價值的文章
其實到QA390或220MAX這種高階播放器後
素質差距遠不如調音風格來的影響性大
我個人認為這兩台的抉擇點
要嘛是攜帶性
要嘛就是調音風格了
會因為那麼一點點的素質分別選擇不太可能

作者: zysnowbow    时间: 2021-3-3 11:30
u865 发表于 2021-3-3 10:16
感謝樓主
這是一篇很有參考價值的文章
其實到QA390或220MAX這種高階播放器後

非常感谢您提供的看法。在我看来在推耳塞差别不大的同时,推大耳机的能力会决定我的选择,这方面两者还是有些差距的。但是我也许会同时保留这两个机器,因为dx220max虽然重量非常夸张,但是体积其实还是可以比较容易携带的,所以如果我出门,会考虑带max,当然不能随身,但是也可以减少背包的容积问题。

作者: jason1988    时间: 2021-3-3 13:27
zysnowbow 发表于 2021-2-22 09:27
坛子里另一个帖子里好像挺多朋友都是390搭evo的

额,这样是不是有点浪费啊,390做解码用?那390打得过8000元档纯解码么。。。。。

作者: u865    时间: 2021-3-3 13:35
zysnowbow 发表于 2021-3-3 11:30
非常感谢您提供的看法。在我看来在推耳塞差别不大的同时,推大耳机的能力会决定我的选择,这方面两者还是 ...

我有個很瞎的朋友買了220MAX為了能方便出街
處心積慮地找了個相機包來用
老實說也挺佩服他的

作者: zysnowbow    时间: 2021-3-3 15:04
jason1988 发表于 2021-3-3 13:27
额,这样是不是有点浪费啊,390做解码用?那390打得过8000元档纯解码么。。。。。

打不过,但是和8000元档的解码+数播+界面+线材有的一打。390把这些活几乎都干了

作者: zysnowbow    时间: 2021-3-3 15:05
u865 发表于 2021-3-3 13:35
我有個很瞎的朋友買了220MAX為了能方便出街
處心積慮地找了個相機包來用
老實說也挺佩服他的

额。。。我觉得300g以上出街就不方便了吧,出差、旅游啥的问题不大

作者: jason1988    时间: 2021-3-9 15:45
zysnowbow 发表于 2021-3-3 15:04
打不过,但是和8000元档的解码+数播+界面+线材有的一打。390把这些活几乎都干了

问下老烧,这个界面到底是啥意思,和数播到底是什么区别呢。。。

作者: zysnowbow    时间: 2021-3-9 16:46
jason1988 发表于 2021-3-9 15:45
问下老烧,这个界面到底是啥意思,和数播到底是什么区别呢。。。

不是啥老烧,感觉还没入门!我个人理解如果使用电脑做转盘,需要usb界面降低干扰,如果使用专门的数播,就可以不用界面了。

作者: huish    时间: 2022-1-16 23:09
zysnowbow 发表于 2021-3-9 16:46
不是啥老烧,感觉还没入门!我个人理解如果使用电脑做转盘,需要usb界面降低干扰,如果使用专门的数播 ...

您好 请问DX220max河M17是同一层次的播放器吗?
作者: zysnowbow    时间: 2022-1-17 08:01
huish 发表于 2022-1-16 23:09
您好 请问DX220max河M17是同一层次的播放器吗?

您好,声音方面m17素质稍高一点,主要体现在声场和层次感,但是没有档次上的差距;使用层面相差非常大,dx220max在操作上比现在主流的播放器要差不少,而m17考虑体积重量在流畅度上是第一梯队的

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2