耳机网-耳机大家坛

标题: 终日求索不如须臾所得——折腾usb音源的妙招 [打印本页]

作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 06:48
标题: 终日求索不如须臾所得——折腾usb音源的妙招

这两天几乎不眠不休,集中下载了一批高码古典乐,以sacd为主,加上前此收集的,所有硬盘合在一起,约莫9T的量,恐怕一辈子听不过来了

期间,少不得一番“目录校勘”工作,给所有音乐归类索引。因为工作量非常大,边弄边思忖折腾好声音的办法,昨天傍晚灵光乍现,想到了一个关于pc-usb的新的玩法组合,最后试验成功,且分享如下:
道具清单:3条3.0口usb线,otg(USB A)转type-c线一条,otg(USB A)转otg(USB B)线一条,双头type-c线一条,type c母座转USB A口插座一个,飞傲dock底座一个,iFi ipurifier3净化器两个(1A口、1B口)
玩法很简单,讲起来很复杂,且配合图片来解释

首先,灵感来自于上图固态硬盘的的接线,这个接线有以下两个配件

一条双头type-c线,一个type-c母座转usb a

这个转换头非常关键,继续看图

飞傲的这个dock底座有一个凸出的type-c口,原本是接播放器或手机的,我在整理硬盘音乐时,忽然想到上图小转换头可以转换为电脑连接dock底座

如上图,飞傲dock的type-c口先接上了type-c母座转USB A口,这个A口正好接上iFi ipurufier3(A口)净化器,上面的3.0usb口接电脑端的usb3.0线,再来看dock的背面

dock底座的背面底部有两个type-c输入口,图片左端那个口是power in,即电源输入,左边那个口是date in/out,即数据输出、输入,中间有个拨杆,左边关闭电源,右边开启电源输入。然后双头type-c线接在power in口,后续接在pc的usb type-c口,供电。type-c的otg线接在右边进口,进一步连接usb3.0线的A口,做数据输出,如下图

然后,连接电脑的USB3.0线接一个iFi ipurifier3(B),双头type-c的另一端接电脑供电。接数据ipurifier3(B口)通过转换线接上另一条USB3.0线,这条线连接解码iFi pro idsd,因为解码是3.0进口,如果是普通USB2.0进口解码,直接接上图B口的iFi净化器即可。如下图。

这样连接成功了,声音非常好,声音圆润、饱满、立体,个人听过最好的声音,以下讲讲我的理解:
第一,PC连接usb3.0线,串联一个ipurifier3(A口)净化器,数据输入到dock底座中转,飞傲这个dock的power in端不开启电源输入,是没法运作的,说明这个底座的type-c数据输入口只接收数据,不导电,这样净化器输出被电隔离并数据净化
第二,通过双头type-c线从pc的type-c口输入电源到dock,dock通过otg连3,0USB线再接一个ipurifier3(B口)净化器纯,这个B口净化器接收来自ipurifier3(A口)在dock净化隔离的中转数据,并且纯粹借助dock供电,最后输出给解码。
第三,此前,我通过pc的3.0usb线串上A、B口的两个iFi iperifier3接解码,有效果,但远远没有现在这个办法明显,而且数据传输的稳定性也是现在更好。说明原先通过pc的usb口供电给两个净化器,无法彻底净化数据。内在原因不清楚。

一定有人提出,这么多接线,这么多环节,肯定是劣化了。我可以明确的告诉这么认为的朋友,完全没有,也不可能劣化,是全面的提升。因为这么做是为了数据传输的精准,从PC的usb到dock底座,通过A口净化器第一重净化并隔离,再从dock到解码,通过dock供电给B口净化器,第二重净化。最后声音非常非常明显的提升,这种程度是任何木耳都能一耳朵辨识的程度,从结果来看是得到了非常纯净的数据,至于何谓纯净的数据传输原理BLABLABLA我说不清楚。此外,我试过hqplayer升频xtr滤波下的dsd512播放,毫无卡顿,证明数据传输非常流畅,丝毫不受这么多接线环节的影响。我的结论是只要是合格的usb线,不会对音频数据传输产生任何影响。关键在于音频数据的有效净化。
最后,希望能理性探讨,若是没法信服,可以去尝试,以上所示,除了麻烦,成本并不高。耳听为实。

作者: boxerlc    时间: 2021-1-31 07:26
你得画个架构图,你写这么多字,没有Big Picture的话,很难理解的。
作者: jonesroy    时间: 2021-1-31 07:32
我一直就很反感净化器,原因是吃梵音,吃的就剩光秃秃,虽然ifi没怎么比对过
作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 07:54
boxerlc 发表于 2021-1-31 07:26
你得画个架构图,你写这么多字,没有Big Picture的话,很难理解的。

这样看得明白?

作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 08:00
jonesroy 发表于 2021-1-31 07:32
我一直就很反感净化器,原因是吃梵音,吃的就剩光秃秃,虽然ifi没怎么比对过

说明没有发挥出净化的作用,因为是pc的usb供电给净化器,既要传输数据又要负责供电。我上面这个办法,dock把第一个净化器的电给截断了,中转数据给第二个净化器,外置供电,图中双头type-c取电,其实可以用充电宝取代。
作者: 两厢爱好者    时间: 2021-1-31 08:13
一个 usb扩展可以搞定的事

作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 08:21
两厢爱好者 发表于 2021-1-31 08:13
一个 usb扩展可以搞定的事

usb扩展没法实现我上面的玩法

作者: wayp2000    时间: 2021-1-31 08:32
画个拓扑图呗
作者: jonesroy    时间: 2021-1-31 08:49
木立火里 发表于 2021-1-31 08:00
说明没有发挥出净化的作用,因为是pc的usb供电给净化器,既要传输数据又要负责供电。我上面这个办法,doc ...

看不懂

作者: 两厢爱好者    时间: 2021-1-31 09:12
木立火里 发表于 2021-1-31 08:21
usb扩展没法实现我上面的玩法

PC HIFI玩法确实多哈。
作者: phoexi    时间: 2021-1-31 09:18
串串走火入魔
作者: 任任任    时间: 2021-1-31 09:19

在楼主没尝试过把这些usb线都换成更好的线材之前,建议别直接下这样的结论。

越是干净,usb线的影响和提升越明显。净化器配合好的USB线,才能事半功倍。

作者: 任任任    时间: 2021-1-31 09:22
隔壁版主一段文字:

作者: coolbaobao    时间: 2021-1-31 09:50
虽然我没看懂

但我猜一个usb隔离电源或者外接线电的usb卡,可以做得更好
作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 09:53
我是usb线无用论者。对声音有影响的USB线,一种情况是制作工艺不合格,达不到工业规范。另一种是插件或线身中隐蔽的加了滤波之类的东西,起到一定作用。

贵价的usb线,确实用了很好的材质(插件、线身及屏蔽等), 各种黑科技宣传,然而同合格的廉价usb线在效果上并无区别。

usb3.0线比2.0线传输速度快很多,这是多数解码或界面应该更新的方向。
作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 10:08
coolbaobao 发表于 2021-1-31 09:50
虽然我没看懂

但我猜一个usb隔离电源或者外接线电的usb卡,可以做得更好

原理就是:pc-usb——传输数据给usb净化器A并供电——dock对usb端电气隔离-中转数据-外接电源——dock传输数据给usb净化器B并供电——输出到解码(iFi pro idsd的3.0usb口本身也有电气隔离和信号优化功能)

作者: gosford    时间: 2021-1-31 10:14
您把行业的秘密给揭开了,以后卖线的JS怎么生存?

作者: wuliang253    时间: 2021-1-31 10:48
独立供电的USB扩展器似乎也挺香

作者: 小林瑞瑞    时间: 2021-1-31 10:53
我个人觉得是强行加配件的玩法
作者: wwwwww426    时间: 2021-1-31 11:00
PChifi原本就是为了简洁方便,你这是在给自己找事儿呢?

作者: wwwwww426    时间: 2021-1-31 11:03
木立火里 发表于 2021-1-31 09:53
我是usb线无用论者。对声音有影响的USB线,一种情况是制作工艺不合格,达不到工业规范。另一种是插件或线身 ...

usb对声音的影响并不是因为0和1对了或者错了。你用的是电声系统,不要用电脑配件的思路去思考。

作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 11:20
PCFI除了便捷,更大的优势是播放高码音源文件,以及玩hqplayer,音源预算三万以内,PC完全可以搞出比数播更好的声音。况且这样连接并未带来不便,相反,一劳永逸的得到了较从前理想的声音。此外,我可以做个参照:在我的系统搭配中,用pc-usb接dp505pro界面,同轴解码,播放44.1、96k这些低码音源,同pc-usb直接用两个ipurifier3串联接解码(dp505界面时钟同步)的声音差不多,用了pc-usb-ipurifier3——dock——ipurifier3解码(dp505界面时钟同步)声音显著好于前两种。
作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 11:21
wwwwww426 发表于 2021-1-31 11:03
usb对声音的影响并不是因为0和1对了或者错了。你用的是电声系统,不要用电脑配件的思路去思考。

你所谓的电声系统表现优劣,是因为usb线作用的?
作者: 吴迪00后    时间: 2021-1-31 12:05
支持楼主的实践精神。
实践中发现理论的漏洞,是科学研究发展的动力。
数字信号的在导线中的传输说到底还是电流电压,还是模拟信号,收到不同导线的影响不奇怪。

作者: ufofc    时间: 2021-1-31 12:59
看来关键是这个底座内部了,拆开看看,否则还是电脑USB的电在供应。或者,楼主试试,供电那里改成线电输入,是不是会更好。
作者: minkun22    时间: 2021-1-31 15:33
买机老板送的usb线和贝尔金usb能听出不同,然后看毒文入了白金星7usb确实3频都有提升

作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 17:22
吴迪00后 发表于 2021-1-31 12:05
支持楼主的实践精神。
实践中发现理论的漏洞,是科学研究发展的动力。
数字信号的在导线中的传输说到底还是 ...

谢谢版主支持!

作者: 偶系aven    时间: 2021-1-31 17:25

一个老虎鱼USB净化器+讯电分离USB线或者一个泰坦鸟就能解决了。。。而且IFI净化器用了俩个,会让输出讯号不可避免得带有浓重的IFI音染。。。

作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 17:31
ufofc 发表于 2021-1-31 12:59
看来关键是这个底座内部了,拆开看看,否则还是电脑USB的电在供应。或者,楼主试试,供电那里改成线电输入 ...

这个很容易证明,usb到第一个净化器的电是被底座隔离的,因为底座一旦拔掉电源,底座后接的那个净化器的电源指示灯就灭掉,也就没法出声了。

作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 17:34
偶系aven 发表于 2021-1-31 17:25
一个老虎鱼USB净化器+讯电分离USB线或者一个泰坦鸟就能解决了。。。而且IFI净化器用了俩个,会让输出讯号不 ...

第一个净化器的电被隔断后,数据在底座中转,然后底座传输数据给第二净化器并供电,我的理解,这是净化讯号的传输,与音染无关

作者: 偶系aven    时间: 2021-1-31 17:40
木立火里 发表于 2021-1-31 17:34
第一个净化器的电被隔断后,数据在底座中转,然后底座传输数据给第二净化器并供电,我的理解,这是净化讯 ...

任何器材或者线材都不可能做到完全的stealth
而且ifi是我印象中品牌音染和改变很一致的一个品牌
在还未平衡和完善的系统上,ifi的任何一件东西都能让你感觉“声音富有悦动性且结像变得线条明朗”
但系统逐渐完善之后,ifi过强的感染性会让声音略带畸形,声场和宽松度会受到制约,会感觉听到的声音很机械

作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 17:48
偶系aven 发表于 2021-1-31 17:40
任何器材或者线材都不可能做到完全的stealth
而且ifi是我印象中品牌音染和改变很一致的一个品牌
在还未 ...

你讲的有道理,但与我这里实践的内涵是两个方向,如果我用usb线直接串联两个ifi ipurifier3,你讲的或许方向上不错。此外,我理解这类净化器,就是对讯源的净化,至于所谓“音染”,只是依数据净化程度,对声音产生的影响。如果净化器去搞调音,就不叫净化器了,况且原则上也说不通。
作者: ffsimon    时间: 2021-1-31 17:48
直接网播+专机搭建ROON系统,或者海贝+百度云不好么,别USB插来插去的了,这么多线看着也烦躁

作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 17:53
ffsimon 发表于 2021-1-31 17:48
直接网播+专机搭建ROON系统,或者海贝+百度云不好么,别USB插来插去的了,这么多线看着也烦躁

如你不喜欢这般折腾,我也不愿意搞网播、专机搭建roon之类的,那才叫麻烦

作者: 同学2012    时间: 2021-1-31 18:01
木立火里 发表于 2021-1-31 11:20
PCFI除了便捷,更大的优势是播放高码音源文件,以及玩hqplayer,音源预算三万以内,PC完全可以搞出比数播更 ...

你没发现么,声音变化最大是因为usb供电改为外置供电,因为pc内部的电很脏。然而,这样做并不能完全隔离pc传过来的干扰。试试usb光纤吧
作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 18:07
同学2012 发表于 2021-1-31 18:01
你没发现么,声音变化最大是因为usb供电改为外置供电,因为pc内部的电很脏。然而,这样做并不能完全隔离p ...

你的理解和我一致

作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 18:09

上个简图,说明原始的架构,本来是飞傲m15的数据口给底座传输数据,底座外接充电宝电源,再传输信号给ifi黑标便携解码一体机

作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 18:12

如上面两图,分别传了一个ifi净化器和两个净化器,但是都在dock后面净化供电的,播放器到dock的讯源没有得到净化

作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 18:18

借助一整套道具,我得到了上图的效果,从pc-usb到dock的数据被第一个净化器净化,并阻断电气。然后经dock传输数据给第二个净化器并供电。净化后声音非常饱满、厚度密度兼备,三频都得到提升。和一般大家认为的,净化器使得信号损失,声音变得纤细,乍一听很精致,久听就察觉声音有问题的情况完全不一样。

作者: nosounds    时间: 2021-1-31 18:23
如果没理解错

核心就是双头usb,信电分离,然后高质量外部供电

以前用apogee groove用过类似的玩法,动态瞬态,声场等等都有明显提升,但是很麻烦。
作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 18:23
上面有很多连线,从信号模拟传输的角度,一定损失的一塌糊涂,声音会很干瘪,或者说坡脚。事实上,这样连接后,声音非常饱满润泽,信息量“变多”了。这证明其间传输的是数据信号,数据没有损失,被净化后,变得好听。很多朋友还是站在模拟的角度来思考的,那样就会南辕北辙。

最后,如果不能信服,还是耳听为实。
作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 18:36
nosounds 发表于 2021-1-31 18:23
如果没理解错

核心就是双头usb,信电分离,然后高质量外部供电

是的,我不知道大家有没有这样一种心理,器材在插电源或接模拟信号线时总是要确认插到底、旋到紧,确保信号不要散佚。生怕电源线或者信号线松了,影响到声音。我上面的解法,看起来接线环节很多,但连着线移动dock和两个净化器,只要动作不是极其大,影响到pc-usb输出口的那条线,声音不会有任何影响。说明数据传输是很稳定的,线、净化器、dock这些都是媒介,合适的材质就可以传输数据,数据传输并不因此受损,

作者: 偶系aven    时间: 2021-1-31 19:01
木立火里 发表于 2021-1-31 17:48
你讲的有道理,但与我这里实践的内涵是两个方向,如果我用usb线直接串联两个ifi ipurifier3,你讲的或许 ...

考考您几个小问题吧,如何?
1.ifi iPurifier3的主要卖点是“消噪”,那这个“噪”,是指什么噪声?
很多“USB无用论者”一直在坚持“0和1”的问题,他们认为USB线只要合行业规范,就不存在误码和干扰
那么这个“噪声”,ifi究竟是净化了什么呢?讯号的噪声?还是5V电的噪声?
2.以第一个问题为前提,ifi iPurifier3是净化了讯号的杂讯,那这些杂讯从哪来?电脑?还是USB线未能屏蔽的干扰?
那这个净化器又是以什么为基准进行净化呢?净化(或者说重整)后的讯号是否会带有音染或者说净化器的自身音色?
3.电脑USB输出的是讯号+5V电流,那么您的解码器所装配的USB界面是由电脑5V电驱动还是自己供电呢?
假如您的解码内置界面是由自己供给纯净5V电流的,那么您外接的充电宝或者其他电源是否能优于机器本身设计的电供给呢?
又或者说很多器材的界面是“隔离设计”,只接收USB线中的讯号部分,完全隔离USB的5V供电,那么您的额外供电是否需要呢?
当然,可以告诉您的是,充电宝或者手机充电头供给的5V电并不纯净,假如机器内置界面供电设计,肯定是优于它们的
4.再以第一个问题为前提,这个净化器净化了5V电流,那也就是说其中带有类似“整流器”的设计
那么经过净化后的5V电流是否能达到完全纯净类似直流呢?或者说净化后的讯号+5V电流重新结合是否带有净化器自身音色?

其实我当初也是PC+直联解码的用法,我也USB的处理下过很多功夫,最终我觉得比较好的方案还是在电源的供给和线材上下功夫
当初我是选择用了一条讯电分离的USB线,讯号端接泰坦鸟,5V电这边由单独的线电进行供电,当然现在已经不这么做了
现在我已经是个彻底的ROON用户,可能便利性上没有PC那么方便,但是得到了更纯净和稳定的声音表现
比起C++更新一下补丁都会变一个声音的PC系统,可能我会更愿意接受虽然使用上不那么便利但是声音稳定的数播系统吧

作者: 宵暗小町    时间: 2021-1-31 19:01

光纤USB隔离一了百了

作者: 2手处男    时间: 2021-1-31 19:13
wuliang253 发表于 2021-1-31 10:48
独立供电的USB扩展器似乎也挺香

我试过了,不仅仅是没意义,是问题更多。想省事就解码直连电脑,想效果好就弄个好点的界面。

作者: 吉祥物    时间: 2021-1-31 19:39
之前琢磨过把usb供电断开只通信号 然后单独接一路供电 这样不经过任何净化器之类的单纯信电分离  奈何知识太匮乏不知道可不可以 也不知道该怎么下手

作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 19:41
偶系aven 发表于 2021-1-31 19:01
1.ifi iPurifier3的主要卖点是“消噪”,那这个“噪”,是指什么噪声?
很 ...

这一连串“诱导性”问题,我不懂ifi ipurifier3的制造原理,没法从电气原理来回答你的问题。只能就帖子中涉及的使用体会讲讲我的理解:

第一,这样通过dock串联的效果明显优于单独使用dp505pro界面,这个界面远远强于大船su-6,这些我都是用过的,可以很肯定的讲,这是我实践后的事实依据,如果效果不好,甚至只是持平界面的效果,大可不必如此麻烦;

第二,我用过两个ipurifier3直接串联usb线,效果并不显著;ifi pro idsd解码器厂家说明提到“信号/电源/地回路完全电气隔离”,怎么制造的原理我不懂;事实上,这样相当于2个ipurifier3再加ifi pro idsd内置的净化器。单独pc-usb加净化器的效果,远不如dp505界面接同轴。说明直连usb+净化器提升是有限度的,再多加几个声音也不会变好;

第三,帖子中的操作,pc-usb加第一个ipurifier3的信号净化后,通过dock阻断电源,将数据传给第二ipurifier3再净化,并单独供电。这里的关键是第一个净化器的电源被阻断,dock再传输后给第二个净化器,这样就多了一次净化传输。ipurifier3的产品说明中讲主动式降噪净化器,功能是“净化、消噪、电源”。我想pc本身的电和讯号是不干净的,第一个净化器一是净化信号,二是阻断pc的电气,三是dock外置供电传输信号,从而得到极大优化。结果是出来的声音明显好于单独使用dp505pro界面。

作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 19:49
偶系aven 发表于 2021-1-31 19:01
很 ...

其实我开贴的重点并不不在于讨论usb有用无用的问题,这个已经争了n年,无论从实践、原理或者实践加原理的角度讨论,有用论者恒信,无用论者永远不信。

既然讲到“杂讯”,那我要反问,这个杂讯能用USB线来消除或者抑制吗?还是说“优秀的usb线“不产生或少产生杂讯?”劣质的usb线“产生杂讯或多产生杂讯?

作者: 偶系aven    时间: 2021-1-31 20:15
木立火里 发表于 2021-1-31 19:49
其实我开贴的重点并不不在于讨论usb有用无用的问题,这个已经争了n年,无论从实践、原理或者实践加原理的 ...

呵呵,看来您从我一串提问,直接把我定义为“科学党”和“线材无用论”者。。。
抱歉,我对换线和奇奇怪怪的东西很感兴趣,这难道不是HIFI除了能听到逞心如意的声音的最大动力么?
两条回复并一起回复您,不管廖工的505PRO和大船SU-6究竟如何,势必是比USB直联解码要强的
不然“独立USB界面”这个东西就根本没有存在的意义,我想这点我和您是能达成一致的
再来,您是否研究过505PRO的设计?也不知您是不是有单独为它配备单独的线电进行供电
假如没有的话,那么505PRO的供电来源就是您USB线内所带的5V电流,您所提到的提升都是更纯净的电源所带来的
至于您第二条回复对我的“反问”,明确得回复您,普通PC用和企业用USB线外的单独设计的HIFI所属USB线在杂讯方面是有不同
更加优秀的接插件、重新设计的屏蔽、采用不同的导体、各个品牌甚至型号不同的绞合手法
这些使不同的USB线有了不同的电气性能,可能有些甚至在电气性能方面不及工业线,但最终听感也因人而异
更好的线材设计只是让接收端得到更“适合”的工作条件,就如同身边人跟你说“把那个送到那里去”和“把这份文件送到某部门去”
讯号都有接收到,但是含糊不清和精准传达是不同USB线在讯号传输方面的区别,与误码、与0和1无关,因为串行口重传瞬间就完成了
另外就是不同导体对5V电源的传导性,曾经有烧友常识将USB的5V电源传输屏蔽,然后单传讯号给独立供电的界面
得到的结果是“完全不能听”,所以5V电+讯号是USB传输的必须,个中奥妙,我因为已经不再用到USB,所以没再深究
以上是我的个人见解,若是有不对的地方,也望您指出,对您依然对HIFI保有热情,我很期待跟您继续聊聊

作者: ufofc    时间: 2021-1-31 20:38
木立火里 发表于 2021-1-31 17:31
这个很容易证明,usb到第一个净化器的电是被底座隔离的,因为底座一旦拔掉电源,底座后接的那个净化器的 ...

嗯,类似带供电的USB HUB。建议可以试试这里不要输入电脑的电,试试5V的线性电源,说不定又是一耳朵提升。

作者: 木立火里    时间: 2021-1-31 20:53
偶系aven 发表于 2021-1-31 20:15
呵呵,看来您从我一串提问,直接把我定义为“科学党”和“线材无用论”者。。。
抱歉,我对换线和奇奇怪 ...

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2169075
dp505pro加持线电的,另外还给耳放加持了一台,原来开贴讲过。

http://www.erji.net/forum.php?mo ... highlight=ifi%2Bpro
也讲过ifi pro idsd配合船解码时钟同步的玩法,后来换成了dp505pro,同样用界面的时钟加持解码,大船和dp05pro两个比较过,后者好很多。这是前一个号,遇到一位鸟人,撕扯不休,恶人先告状,总是去举报我,最后要求版主同时封号,“前号”同归于尽了

我只是不同意哥们讲的“把那个送到那里去”和“把这份文件送到某部门去,讯号都有接收到,但是含糊不清和精准传达是不同USB线在讯号传输方面的区别”的说法,usb线不可能有这份智能。简言之,解码常用的usb分3.0线和2.0线,前者性能更强,前提是解码也是3.0接收口。从功能上只是合格与不合格之分,好比开大众车与奔驰车,从运输的目的性和功能上讲是一样的

作者: karajanforever    时间: 2021-1-31 21:25
好麻烦啊,pc怎么折腾也不如44.1的cd,不图方便还图啥呢,再说这搞个界面多好
作者: SDK    时间: 2021-1-31 21:30
木立火里 发表于 2021-1-31 17:53
如你不喜欢这般折腾,我也不愿意搞网播、专机搭建roon之类的,那才叫麻烦

大部分时候,前端路由器、交换机出来的网线带来的干扰,超乎你的想象

作者: 404073157    时间: 2021-1-31 22:30
usb净化其实一点都不靠谱,原理和滤波排插差不多,会吃掉许多信息量,如果感觉听感变好了估计是脑放,只能说楼主听得少
作者: M.X    时间: 2021-2-1 00:04
“声音非常好,声音圆润、饱满、立体,个人听过最好的声音”
经过这么复杂的转接,声音必须得好听啊对吧

作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 02:09
404073157 发表于 2021-1-31 22:30
usb净化其实一点都不靠谱,原理和滤波排插差不多,会吃掉许多信息量,如果感觉听感变好了估计是脑放,只能 ...

我有一个比较的基准,与pc直联dp505pro界面的声音做比较。你没看明白我这个帖子,只是基于自己有限的认识妄下判断。如果你认定是我的听音经验不足所致,我也没法说服你,就事论事,在这件事情上你的认知错误且充满偏见。帖子里讲得很清楚了,我也料到有人会如你这般认识偏差。惟有以后有条件时请你耳听为实了。
作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 02:14
M.X 发表于 2021-2-1 00:04
“声音非常好,声音圆润、饱满、立体,个人听过最好的声音”
经过这么复杂的转接,声音必须得好听啊对吧{:4 ...

对的。不好听,我不会不嫌麻烦这么弄。没把握声音真正变得更好,更不会吃撑了又拍照、又阐释上论坛来同烧油分享。

作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 02:18
karajanforever 发表于 2021-1-31 21:25
好麻烦啊,pc怎么折腾也不如44.1的cd,不图方便还图啥呢,再说这搞个界面多好

我有dp505pro界面,至少是目前第一流的界面。正是声音比pc-usb直联界面更好,我才这么搞的。cd声音一定比pcfi好,这可不一定。

作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 03:27
吉祥物 发表于 2021-1-31 19:39
之前琢磨过把usb供电断开只通信号 然后单独接一路供电 这样不经过任何净化器之类的单纯信电分离  奈何知识 ...

应该有现成的产品可以做到这一点吧

作者: 音乐之贼    时间: 2021-2-1 05:14
木立火里 发表于 2021-1-31 09:53
我是usb线无用论者。对声音有影响的USB线,一种情况是制作工艺不合格,达不到工业规范。另一种是插件或线身 ...

得了吧,与其说USB线材无用论,不如去和其他人一起比较听力,看看自己是不是木耳。

作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 05:25
音乐之贼 发表于 2021-2-1 05:14
得了吧,与其说USB线材无用论,不如去和其他人一起比较听力,看看自己是不是木耳。

碍着你了,管好你自己的木耳,不要自讨没趣。

作者: 音乐之贼    时间: 2021-2-1 05:50
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 06:05
作者: 音乐之贼    时间: 2021-2-1 06:09
作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 06:12
作者: karajanforever    时间: 2021-2-1 09:02
木立火里 发表于 2021-2-1 02:18
我有dp505pro界面,至少是目前第一流的界面。正是声音比pc-usb直联界面更好,我才这么搞的。cd声音一定比 ...

这个还是留与楼主自行实践吧,呵呵不过这么折腾的发烧精神要赞一个

作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 14:43
karajanforever 发表于 2021-2-1 09:02
这个还是留与楼主自行实践吧,呵呵不过这么折腾的发烧精神要赞一个

谢谢从前攒了七、八百张古典cd,当年用索尼walkman,一张一张的听,回想起来很充实。不过现在网上海量sacd资源,优秀的版本太多了,各类传奇录音,有名的指挥家、演奏家,高码率文件的音质优势非常明显。手头存储的硬盘音乐,换做cd或sacd,估计得收集几万张,花销将难以想象。很多好版本,cd还买不到,专心听cd的时代很难回去了。

作者: karajanforever    时间: 2021-2-1 14:48
木立火里 发表于 2021-2-1 14:43
谢谢从前攒了七、八百张古典cd,当年用索尼walkman,一张一张的听,回想起来很充实。不过现在 ...

我是流媒体 黑胶 CD都在用 ,  唱片的乐趣妙不可言 , 哈哈
作者: alanwang18    时间: 2021-2-1 15:18
支持楼主折腾并分享,比动不动就来一个器材测评靠谱,调整自己的搭配也是hifi的乐趣。
作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 17:54
alanwang18 发表于 2021-2-1 15:18
支持楼主折腾并分享,比动不动就来一个器材测评靠谱,调整自己的搭配也是hifi的乐趣。

谢谢!帖子聚焦的是数字输出(digital out)的调整,达成精准的音频输出。质疑者多是站在模拟输出(analog out)的角度来思考。往往不在一个频道。

耳机线、模拟线、电源线、机内线、线电、电处、墙插、排插、包括保险丝,都会对声音产生影响。避震对声音也有影响,只是反映到耳机系统,微乎其微。唯独usb线,只要是合格的线,无论贵贱,效果是一样的,usb线只是起到数字信号的传输,媒介而已。

作者: cdtcdt    时间: 2021-2-1 18:48
LZ这个底座能否上面接手机,下面接OTG线输出给解码用?就是把手机当转盘
作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 18:50
cdtcdt 发表于 2021-2-1 18:48
LZ这个底座能否上面接手机,下面接OTG线输出给解码用?就是把手机当转盘

可以的

作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 18:51
只要type c接口的手机就可以
作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 18:53
因为dock供电,手机只是纯数字输出,非常省电。我帖子中的实践,就是把手机换成了pc,并在pc与底座之间加入了一个净化器。如果是手机,数字输出同时要给净化器供电,耗电吃不消。
作者: cherrypepsi    时间: 2021-2-1 19:02
原理上还是更看好Tidal Hi-Fi / Amazon Music HD这些高码率流媒体(无穷的新资源)+数播。手机/电脑只是纯遥控器,数据完全不经过电脑/手机。感觉现在入门级数播市场几乎是空白(500美元以下)。而且应该有很大潜力。之前用的完全非hifi设计35美元的小数播chromecast audio,都已经不比usb差了。这些音频厂商稍微使点劲,1-2k人民币价位应该可以做到完爆PC的纯数播。
作者: cdtcdt    时间: 2021-2-1 19:04
木立火里 发表于 2021-2-1 18:53
因为dock供电,手机只是纯数字输出,非常省电。我帖子中的实践,就是把手机换成了pc,并在pc与底座之间加入 ...

我看你还接电脑上。我想手机直接接底座,然后转OTG转解码,同时还手机可以充电,弄个闲置的手机当数字转盘了
作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 19:10
cherrypepsi 发表于 2021-2-1 19:02
原理上还是更看好Tidal Hi-Fi / Amazon Music HD这些高码率流媒体(无穷的新资源)+数播。手机/电脑只是纯遥 ...

享声不是做了一台两万多的专机吗,配置才i5。我是不会去买这种专机的。这价钱完全可以配i9 9900k,2080ti,32G内存,品牌的水冷与电源。流媒体播放这块只是下限不低而已,上限远不如PCFI高

作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 19:14
cdtcdt 发表于 2021-2-1 19:04
我看你还接电脑上。我想手机直接接底座,然后转OTG转解码,同时还手机可以充电,弄个闲置的手机当数字转 ...

可以这么弄,但是手机的数字源信号没播放器好,声音厚度与密度差些,pc加净化器接底座,又比播放器好。

作者: cdtcdt    时间: 2021-2-1 19:19
木立火里 发表于 2021-2-1 19:14
可以这么弄,但是手机的数字源信号没播放器好,声音厚度与密度差些,pc加净化器接底座,又比播放器好。

只要能弄就行,已经下单了。简简单单的价格也不贵。
作者: cdtcdt    时间: 2021-2-1 19:22
木立火里 发表于 2021-2-1 19:14

我现在都爱手机直接OTG接解码,声音可以接受。中间加个这个别更劣质化就行,同时解决了手机充电的问题。
作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 19:26
cherrypepsi 发表于 2021-2-1 19:02
原理上还是更看好Tidal Hi-Fi / Amazon Music HD这些高码率流媒体(无穷的新资源)+数播。手机/电脑只是纯遥 ...

而且数播没法玩hqplayer,三年前听过ASDM下的xtr滤波升频dsd126,我就对数播就免疫了。去年配了新电脑,可以跑ASDM下的xtr滤波升频dsd512,或者ASDM7EC-xtr-dsd256,加上这套usb净化与解码端的时钟同步,我认为打两三万的数播没问题。

作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 19:28
cdtcdt 发表于 2021-2-1 19:22
我现在都爱手机直接OTG接解码,声音可以接受。中间加个这个别更劣质化就行,同时解决了手机充电的问题。

加了这个绝对不会劣化,隔离了手机的电气,底座可以用充电宝供电,或者手机充电器也可以,声音应该会比手机直接otg明显好

作者: cherrypepsi    时间: 2021-2-1 19:40
木立火里 发表于 2021-2-1 19:10
享声不是做了一台两万多的专机吗,配置才i5。我是不会去买这种专机的。这价钱完全可以配i9 9900k,2080ti ...

我指的数播可能还不是那种专机。我之前用的chromecast audio只有一块5厘米的饼干那么大,一样可以播高码率流媒体。感觉根本不需要什么i5,i7,那样反而增加数字噪音干扰,高射炮打蚊子。我只是想有一款那种极简的hifi数播,根本不需要太高的成本,能支持现在大部分的流媒体平台就可以。而且主要非桌面箱子系统要是有线控制那实在是太麻烦太不美观了,躺在沙发上一边玩手机/ipad一边无线选歌才算王道。
作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 19:52
cherrypepsi 发表于 2021-2-1 19:40
我指的数播可能还不是那种专机。我之前用的chromecast audio只有一块5厘米的饼干那么大,一样可以播高码 ...

数播播放高码音乐,总还得连接解码的usb吧。只是相对PC,线路简单,功能指向集中,污染少一点。PC-USB输出通过净化,内涵是一样的。如果只是播放44.1流媒体,现在很多解码一体机本身就集成了dlna和AirPlay功能。
作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 19:58

我原来用过新派的这个wr-100播放器,可以wifi联网,通过手机dlna或者qplay直接推送。配套新派的解码,直接用micro usb线连接,又供电又传输音频。后来我用充电宝供电,同时光纤接解码,音质比usb好很多。缺点是最高只能播放96k的音频

作者: cherrypepsi    时间: 2021-2-1 20:07
木立火里 发表于 2021-2-1 19:52
数播播放高码音乐,总还得连接解码的usb吧。只是相对PC,线路简单,功能指向集中,污染少一点。PC-USB输 ...

其实我指的数播还不是dlna和airplay,这两个技术还是手机/电脑等抓取流媒体数据,再通过局域网无线推送到数播上。这个过程会导致时钟不准失真,而且不支持高码率。我的意思是数播直接从网上抓取数据推送给解码, 35美元的chromecast audio就能做到,并不复杂。(或者再经过界面净化再到解码)。Again,手机应该只是纯遥控器,完完全全没有任何数据出入。这种音质是明显好于dlna/airplay的。

作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 20:47
cherrypepsi 发表于 2021-2-1 20:07
其实我指的数播还不是dlna和airplay,这两个技术还是手机/电脑等抓取流媒体数据,再通过局域网无线推送到 ...

明白了,你是指原生流媒体,手机或pad做遥控操作。如果有优秀的时钟连接解码,我觉得界面也可以免去。usb端的净化还是有用的,只是一般所谓的净化往往起到副作用。

作者: netpigpig    时间: 2021-2-1 21:03
为什么要这么麻烦,orico的12v usb hub就行了啊,我就是这么接的,线电供电给orico的12v usb hub,然后usb hub传数据给界面,界面同轴给解码,音质我个人觉得还可以。当然用usb hub 直接连解码器也行。
作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 21:24
netpigpig 发表于 2021-2-1 21:03
为什么要这么麻烦,orico的12v usb hub就行了啊,我就是这么接的,线电供电给orico的12v usb hub,然后usb  ...

完全不是一个概念哦,帖子介绍的是usb——净化器——dock外接电源——净化器——解码(时钟同步),你提到的是usb——hub外接12V电源——界面——同轴解码。

usb到hub之间是没法接净化器的,这样少了一重净化

我也可以usb——净化器——dock外接电源——净化器——界面——同轴解码,只是这样不能播放高码音频文件。

作者: hastonoon5973    时间: 2021-2-1 22:18
木立火里 发表于 2021-2-1 19:26
而且数播没法玩hqplayer,三年前听过ASDM下的xtr滤波升频dsd126,我就对数播就免疫了。去年配了新电脑, ...

试试sinc-L加7EC升到DSD128或者以上,效果超群

作者: hastonoon5973    时间: 2021-2-1 22:20
玩USB可以试试百万的USB光电隔离,那个供电不错的话应该是有用的
作者: dc999    时间: 2021-2-1 22:33
木立火里 发表于 2021-2-1 21:24
完全不是一个概念哦,帖子介绍的是usb——净化器——dock外接电源——净化器——解码(时钟同步),你提 ...

usb到hub之间可以接泰坦鸟。

作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 23:14
hastonoon5973 发表于 2021-2-1 22:18
试试sinc-L加7EC升到DSD128或者以上,效果超群

sinc-l我试过7ec dsd128,跑起来没有问题,个人还是喜欢xtr的声音,。此外,相较7ec下的dsd256,我还是喜欢用笔记本跑hqplayer3的asdm7 xtr dsd512,非常流畅。台式电脑可以跑hqplayer4的相同配置。

作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 23:24
hastonoon5973 发表于 2021-2-1 22:20
玩USB可以试试百万的USB光电隔离,那个供电不错的话应该是有用的

原来我用双头type-c从pc给dock取电,记起来买飞傲m15播放器赠送大礼包中有一个usb供电隔离器,正好给dock用上,这样引入底座的电源也干净了。我想已经达到较高程度的净化的效果了。我去看看光电隔离器的原理,琢磨和我这样的土办法操作孰优孰劣

作者: 木立火里    时间: 2021-2-1 23:27
dc999 发表于 2021-2-1 22:33
usb到hub之间可以接泰坦鸟。

这样hub能截断泰坦鸟的供电吗?再从hub接一个泰坦鸟接解码估计不能出声了吧
作者: mwgalovania_    时间: 2021-2-2 00:19
城会玩系列
作者: dc999    时间: 2021-2-2 00:49
木立火里 发表于 2021-2-1 23:27
这样hub能截断泰坦鸟的供电吗?再从hub接一个泰坦鸟接解码估计不能出声了吧

会不会截断泰坦鸟的供电要看你用的hub要求!我用的hub是如果不外接独立电源就不会截断USB口的供电,插上独立电源就会自动断开USB口的供电,hub接泰坦鸟我用了好几年!

作者: 木立火里    时间: 2021-2-2 01:08
dc999 发表于 2021-2-2 00:49
会不会截断泰坦鸟的供电要看你用的hub要求!我用的hub是如果不外接独立电源就不会截断USB口的供电,插上 ...

那你接不接独立电源呢,接了电源以后泰坦鸟的信号还能传到解码吗?

作者: 一枚粘豆包    时间: 2021-2-2 01:12
加个界面效果应该好很多
作者: dc999    时间: 2021-2-2 01:12
木立火里 发表于 2021-2-2 01:08
那你接不接独立电源呢,接了电源以后泰坦鸟的信号还能传到解码吗?

接不接外接电源,泰坦鸟的信号都能传到解码!你没想明白吧,接上电源就是hub把这个外接电源替换了USB口过来的电源,然后再合并信号继续传输,不存在截断电源的问题!

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2