耳机网-耳机大家坛

标题: 由刘汉盛百大榜单得到的反思…… [打印本页]

作者: 木耳老胡    时间: 2020-12-29 16:58
标题: 由刘汉盛百大榜单得到的反思……
刘汉盛百大榜单那简直是发烧友必备碟谱呀!我这个低温假粉那必须也得备着。可是在整理这100个文件夹的时候,毫不例外,绝大多数音乐我并不喜欢。不是不够HIFI,是不够符合我的喜好。
由此我想到一个严肃而没用的话题:听一首曲儿,到底是什么感动了我们?是细节、结像、澎湃、高音嘹亮低音沉稳,还是节奏、旋律、音色、音乐背景、内涵?答案其实就是我脑袋上的虱子。

不喜欢风格的音乐,就算坐在演播大厅,比任何HIFI音响都还要现场,那我也不喜欢听听不下去抬腿走人;喜欢听的曲子,手机破音扬声器放出来也能跟着哼哼嘴角流出一丝微笑;

或者换种说法,不喜欢听的音乐,我不会因为从更高级的音响中播放而爱听;爱听的音乐,倒是可以忍受差一点的器材。

所以,我喜欢的是音乐,而不是器材。器材升级到一定程度,就足够了,坚决不做器材党。

那我喜欢啥样的音乐呢?举几个例子吧:
周深《大鱼》、赵鹏《乌兰巴托的夜》、莫尔根的《察罕诺尔》、布仁巴雅尔的《天边》、《杭盖》,民乐交响曲《夜泊枫桥》,以及类似的民乐交响乐。

对了,刘汉盛百大,如果有兴趣,我可以放上来供大家下载。

作者: prodomo    时间: 2020-12-29 17:13
没兴趣。

作者: 悠然见南山19893    时间: 2020-12-29 17:30
有兴趣

作者: netyro2004    时间: 2020-12-29 18:45
一家之言,能代表多少烧油?

作者: xzhfire    时间: 2020-12-29 18:53
可以放上来,谢谢分享哈,挑自己喜欢的听就好,音质好不等于就是好歌曲

作者: QQQTE    时间: 2020-12-29 19:15
求资源

作者: andre叁仟    时间: 2020-12-29 19:19
同感,听音乐不是听器材,我喜欢的这些黑人的歌,除了部分爵士有DSD,其它节奏布鲁斯或者说唱,基本上就靠自己淘CD了

作者: 新手入门级    时间: 2020-12-29 20:15
有兴趣,先谢谢分享。

作者: QQQTE    时间: 2020-12-29 20:25
求老烧放资源啊~

作者: agnostic    时间: 2020-12-29 20:36
听这类音乐,买套组合音响足够了。

作者: hkw9049    时间: 2020-12-29 20:40
周深的歌蛮爽的,直击天灵盖,爽飞天。
The lonely goat herd
Memory
这两首都在我播放器喜爱列表中

作者: 木耳老胡    时间: 2020-12-29 20:43
netyro2004 发表于 2020-12-29 18:45

说的对,就是我自己的感受,大家也别往上凑,我不代表任何人。
作者: 木耳老胡    时间: 2020-12-29 20:45
刘汉盛百大榜单,喜欢不喜欢、见仁见智,想要的自己下载吧。
链接:https://pan.baidu.com/s/1hXvhOBnwi8wU6oE3X-ro8Q
提取码:gydm
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦--来自百度网盘超级会员V1的分享
作者: QQQTE    时间: 2020-12-29 22:38
木耳老胡 发表于 2020-12-29 20:45
链接:https://pan.baidu.com/s/1hXvhOBnwi8w ...

文件分享取消了,能再发一遍吗?谢谢

作者: kevinkin    时间: 2020-12-30 00:38
玩久一点你会发现测试器材时还是这百张更合适。
和你平时喜欢听啥不冲突。

作者: 天门    时间: 2020-12-30 01:30
楼主你错了,只要器材足够好,你平时不喜欢听的音乐也听得有味,信不信_

作者: thirteenwj    时间: 2020-12-30 01:31
netyro2004 发表于 2020-12-29 18:45

他能代表我!
刘汉盛榜单有那些,我好像一张我都说不出来!

作者: sin4423    时间: 2020-12-30 05:54
刘汉盛的这套,除了部分纯粹试音的以外,整体来说音乐性都很高。当然,音乐不是人民币,不可能人人都喜欢,有一个偏好问题,比如说本人就不太接受说唱、觉得那不是唱歌。还有降央卓玛那种草原类别的也不太喜欢,觉得很单一。
作者: 两厢爱好者    时间: 2020-12-30 06:39
先不说刘汉盛,楼主观点\(≧≦)/

作者: 木耳老胡    时间: 2020-12-30 07:02

再分享一下:
链接:https://pan.baidu.com/s/1PIZLj-04CcczlSnNFsME_A
提取码:o171
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦--来自百度网盘超级会员V1的分享

作者: Kanan123    时间: 2020-12-30 08:08
木耳老胡 发表于 2020-12-30 07:02
再分享一下:
链接:https://pan.baidu.com/s/1PIZLj-04CcczlSnNFsME_A

楼主您好,能麻烦再发一遍吗,还是被取消了

作者: 木耳老胡    时间: 2020-12-30 08:34
今天早上第三遍了,总是给百度屏蔽,愁人。

链接:https://pan.baidu.com/s/1l3UdnxBO_1hPHaMWIcvfPA
提取码:8uhx
作者: 福尔摩陈    时间: 2020-12-30 08:40
无法访问……
作者: Kanan123    时间: 2020-12-30 09:39
木耳老胡 发表于 2020-12-30 08:34
今天早上第三遍了,总是给百度屏蔽,愁人。

链接:https://pan.baidu.com/s/1l3UdnxBO_1hPHaMWIcvfPA

还是打不开,不管怎么样,谢谢楼主的心意了。
作者: true-blue    时间: 2020-12-30 09:53
每次在音箱群里,每当有人发赵鹏的录音视频,我听后立马关掉,恶心得差点将手扔掉。
作者: 木耳老胡    时间: 2020-12-30 10:04
true-blue 发表于 2020-12-30 09:53
每次在音箱群里,每当有人发赵鹏的录音视频,我听后立马关掉,恶心得差点将手扔掉。

再优秀的歌手,也不是每首歌都动听。赵鹏的歌,我也就喜欢这么一两首。

作者: true-blue    时间: 2020-12-30 10:09
木耳老胡 发表于 2020-12-30 10:04
再优秀的歌手,也不是每首歌都动听。赵鹏的歌,我也就喜欢这么一两首。

他无论唱啥歌,只要他的重感冒鼻塞没治好,我都很难接受,在我认为重感冒不该出来唱歌,但却有人喜欢这味,所以最终还是看人个喜欢嘛。我喜欢自然清爽的,你喜欢浓郁重低音,没办法。

作者: zk198466    时间: 2020-12-30 10:23
链接又挂了,已私信

作者: QQQTE    时间: 2020-12-30 12:05
做成压缩包,改名字,然后再传?我记得我保存了,但是找不到了……

作者: pepsi可乐    时间: 2020-12-30 12:24
木耳老胡 发表于 2020-12-30 10:04

老哥,私信地址

作者: ang1206    时间: 2020-12-30 12:34
音乐爱好者听旋律,发烧友听声音,不就这样嘛,没什么好聊的。
作者: paul123    时间: 2020-12-30 13:19
刘汉盛那本介绍100张碟的书我都买过,后来不知道扔哪里去了。那100张碟,推荐过两次,旧的100张,新的也有100张。旧的是复制别人的,新的有些分享得来,大部分我自己在prestoclassical购买了,也全部集齐了。和楼主有同感,除了部分歌曲自己喜欢会听,其余都一直没有听了。近年用了tidal,本地播放次数更屈指可数。所以,是的,自己喜欢的曲目才是最重要的。再高大上,不是我的菜也没用。
作者: gydd0305    时间: 2020-12-30 19:44
摆盘再漂亮,萝卜雕成花也还是萝卜,还是吃正餐,味道贼好

作者: eelo    时间: 2020-12-30 21:53
记忆中白头佬就非常赞,玫瑰仙子有段时间蛮喜欢。这100张都不错,只是现在好的专辑其实非常多,多到听不完,相比这100张也就是不能拔尖了。
作者: eelo    时间: 2020-12-30 21:57
而楼主喜欢的音乐,和我说的优秀专辑没啥关系。
作者: sin4423    时间: 2020-12-31 10:31
true-blue 发表于 2020-12-30 10:09
他无论唱啥歌,只要他的重感冒鼻塞没治好,我都很难接受,在我认为重感冒不该出来唱歌,但却有人喜欢这味 ...

赵鹏、哪怕是王晰这种歌手,都是追求音色,但是情感确实弱了点。

作者: waaierji    时间: 2020-12-31 21:56
再分享一下:

百度网盘-链接不存在

作者: 酒鬼是傀儡    时间: 2021-1-1 16:14
楼主压缩一下,再改下后缀上传试试
作者: lzlyysj    时间: 2021-1-2 12:10
说得对,音乐首先是悦耳,自己喜欢、能听下去。

作者: lutusy    时间: 2021-1-2 12:27
刘汉盛榜单的选曲兼顾了各种风格的音乐流派中的典型走向,我觉得更多的是为了发烧器材的试机。从它对选曲点评可以看到更多的是如何辨别器材的优劣在器材中的调教而已。对于器材发烧友值得收藏这一套。其中不乏经典,至少管你懂不懂音乐都能从中找到几张好听。
作者: EJoYLiBeRtY    时间: 2021-1-2 14:59
试音是工作,听歌是享受。
作者: EzioNao    时间: 2021-1-2 23:07
别人喜欢的东西是别人的,他也没有代表所有烧友说这就是百大歌单,没什么好纠结与深思的
作者: 战灬囧s    时间: 2021-1-3 09:53
再分享一下:

你好楼主,可以麻烦再发一下吗?这个还是被取消了……

作者: ylvv    时间: 2021-1-4 21:07
请楼主再发一次,谢谢了

作者: 乐耳    时间: 2021-1-5 14:28
true-blue 发表于 2020-12-30 09:53

虽然很夸张,但是能理解

作者: 木耳老胡    时间: 2021-1-6 19:54
非常容易失效,分享四五次了无一例外秒挂。再来一次,想要的抓紧咯。

链接:https://pan.baidu.com/s/1TMl7SXIZ1WcNmeTYVEogmg
提取码:zjag
作者: bugzhu    时间: 2021-1-8 18:15
同意你的观点,前人按照他们的喜好给我们指明了一个方向,可以让我们少走弯路,如果不喜欢也没什么,毕竟每个人对音乐的理解喜好不一样

作者: lmcy56    时间: 2021-1-11 07:52
链接又失效了,没赶上,再分享一次吧。
作者: 下江人    时间: 2021-1-13 14:08
白头佬的干脆利落的风格上来第一次就震撼了我
作者: ljjwwh    时间: 2021-2-12 10:53
木耳老胡 发表于 2020-12-29 20:45
链接:https://pan.baidu.com/s/1hXvhOBnwi8w ...

麻烦大神重新放出链接吧,谢谢啦
作者: wwwwww426    时间: 2021-2-12 21:30
审美是个人的,但是不是一成不变的。这取决于你的听音阅历,包括器材,包括录音。
刘虽然是个骗子,但是人家听过的碟不少,推荐是有一定依据的。烧油,包括部分业内人士,极少有能在听音阅历上及得上他的。部分不喜欢,正常。都听不下去,那就是自己的问题。
作者: BENC88    时间: 2021-2-12 22:08
链接又失效了
作者: toopoor    时间: 2021-2-13 08:12
主要你听得还不够多,喜欢风格不够丰富,对于我这种喜好比较广的,无疑非常合适的

作者: 大歌    时间: 2021-2-13 10:30
我再喜欢的曲子,破设备放出来也听不下去,那感觉就是:呕哑嘲哳难为听!再不喜欢的曲子,好设备播放出来,总有感动的地方。。。哪怕几段拨弦的声音,好设备播出来都会感动人。。。
作者: 大歌    时间: 2021-2-13 10:37
比如我最近听的《清明上河图》,没有好版本,在网上下了一个,普通无损版,很一般,播放出来无法听。刚好最近换了一个耳放和几只耳塞,结果可以听下去了,有细节,能感觉到场景,但还无法感动人。说明设备很重要。
曾经老烧喜欢测试设备用的蔡大姐和邓丽君的歌,如果设备不好,根本无法听,设备好了,放出来才感觉到那声音的磁性和情感而感动人。

再举个例子,《红军阿哥慢慢走》这首歌,题材曲调很普通的民歌,一般都不听的,但最近我弄到一个版本,dff格式,单曲812mb,真它吗太感人了,那丰富和细腻、幽怨和怀念的感觉全出来了。。。。播放质量太重要了。。。
还有交响,不是大动态设备根本无法出效果。
作者: isogg    时间: 2021-2-13 11:33
天门 发表于 2020-12-30 01:30
楼主你错了,只要器材足够好,你平时不喜欢听的音乐也听得有味,信不信_

赞同!譬如流行的电音舞曲,音箱的低音不够好就感受不到低音独特的震撼方式。音箱的高音不够好,就感受不到乐曲的丝丝动人和淋漓尽致,听了雅马哈白盆,以前听的都是浮云。
作者: etjojo    时间: 2021-2-14 17:35
不喜欢很正常。这个榜单上的CD,我一张都没买!

作者: 夜鹰110    时间: 2021-2-16 09:07
如果人类的审美是一致的,世界将只有一个歌手一个乐团一套衣服一桌饭菜。文化艺术能百花齐放,世界能如此精彩,是因为人的审美不同。
古人早就说过文无第一武无第二。
网上很多争吵,是因为有很多人不懂以上这些简单的道理,什么听感喜好调音,好不好听唯我独尊。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2