耳机网-耳机大家坛

标题: 绿坛老了,hifi也老了 [打印本页]

作者: raochongwen    时间: 2020-11-6 13:09
标题: 绿坛老了,hifi也老了

看见最近有人发怀旧的帖子, 我就忍不住想说说我对绿坛的一些看法。记得上初中那会,我也有磁带机,不过是学习用的,歌曲的磁带只有十几卷,毕竟那时家境一般,后来有了cd机后才能算是真正的听音之旅了,到后面有了mp3,攒了很久的钱买了一个,揣在兜里听歌,歌曲直接可以下载,那是就方便多了,慢慢的玩百元播放器,百元耳机,至现在的hd800、k812、k3003i、re2000、高价台机和播放器等等,一路烧过来的,和坛子里有过这样经历的人一样,大家年纪渐长,前段时间看到一些烧友合影,我突然发现,35岁的我居然还算是年轻的。。那时我就察觉到hifi这个圈子已经慢慢的开始老化了,现在的年轻人更注重的是产品的外观设计以及其科技含量,他们主要听流行,而且现在随着耳机单元的技术不停进步,价格低的耳机声音也不算差了,对于年轻人而言、炫酷的外形、方便出街、简单实用已经成为主流。
       这个论坛这两年经常有类似于所谓“线材有用或无用”的争论,也有对价高设备和配件的质疑,这些质疑声音有很大一部分原因是年轻一代对几十年不曾变过的hifi规则的质疑,然而这个论坛对于这样的声音是非常不友好的,在这个论坛仿佛像蓝牙耳机之流似乎根本不配被讨论,仿佛只有拿着一个播放器或者家里放着几个搬不动的台机用着数千元的线材和配件才算是听歌,凡是对这个规则有所触动的人,那就是“大逆不道”和“离经叛道”,会被群起而攻之,而“进攻”他们的人就是我们这些中老年人和一些牵扯利益的商家,这个景象多么像封建社会的老八股啊?年轻人看到论坛里净是些关于数千元千顶级耳机的讨论、关于线材等高价配件的讨论,却没有能吸引他们的东西,自然就越来越少,这样不好,真的很不好,因为这样子圈子就会越来越小。
       最后,我希望坛子能多多吸收年轻血液,多一些年轻人能够接受的板块,比如最新蓝牙传输技术对音质的影响之类,坛子里的老人多一些通融和理解,不要总想着把这里变成中老年人的俱乐部,希望绿坛越来越好

作者: 赛砒霜山人    时间: 2020-11-6 13:13
其实贴吧看看,还好多学生党呢[s:94]

作者: 索尔古德曼    时间: 2020-11-6 13:21
学生党好多都超有钱
作者: QQQTE    时间: 2020-11-6 13:35
学生党才是消费主力,卖得贵不如卖得多[s:12]

作者: bokiller    时间: 2020-11-6 13:37
年轻人喜欢什么欧巴,我受不了。
作者: 轻烧党    时间: 2020-11-6 13:58
走对路就行,爱丽丝m1电脑直推也是听音乐啊,也是发烧啊。花2000买样子货蓝牙耳机也不算烧。
作者: 宥希希    时间: 2020-11-6 14:03
坛里老烧看不惯大法
大法的信仰已经覆盖全年龄段了
说大法不HiF
大法也没有说自己是HiFi呀
简直滑稽

作者: 逍遥之道    时间: 2020-11-6 14:04
各有各的爱好,玩法,玩得开心就好,不论设备贵贱,现在消费主力正转移到年轻一代,也许年轻一代还没有实力购买高档的设备,但莫欺少年穷,尊重每一个人的喜好。
作者: 影子武者    时间: 2020-11-6 14:06
器材发烧说到底,也是一种奢侈品,而且是非常小众的奢侈品消费。
因此,发烧也有一套流程,或者说是规则,又或者可以称为仪式感。
对于自成一套的这个圈子妄议,当然会被喷了。
道不同不相为谋嘛。

作者: zhangran1z    时间: 2020-11-6 14:09
我学生党时面对1600的ER4望而却步。
作者: 巫毒娃娃    时间: 2020-11-6 14:17
HIFI永远不会老

但HIFI不适合国人的消费观念

作者: 巫毒娃娃    时间: 2020-11-6 14:18
zhangran1z 发表于 2020-11-6 14:09

主要是ER4太丑,而且在普通人群中名气太小

如果有苹果手机那样的名气,你就不会嫌贵了。

作者: 3rok12    时间: 2020-11-6 14:20
没事现在还是有很多学生党的,玩二次元耳机那批下来,还是有很多新生血液的。

作者: zhangran1z    时间: 2020-11-6 14:22
巫毒娃娃 发表于 2020-11-6 14:18
主要是ER4太丑,而且在普通人群中名气太小

如果有苹果手机那样的名气,你就不会嫌贵了。

主要那时的耳塞除了K3003外,都是一两千左右,淘宝里铺天盖地的假IE80,那种买不起但想要的心情真的不会再有了。

作者: 鑲ョ▼    时间: 2020-11-6 14:24
上梁不正下梁歪,没办法结构是这样
作者: 大鹏12    时间: 2020-11-6 14:24
我比楼主年龄还大一点,同意你的看法,放开胸怀方能海纳百川。

作者: VISLAN    时间: 2020-11-6 14:33
谁告诉你都是老人了,我九五后,也是看不惯那帮蓝牙党,你这就是在这看似分析头头是道自娱自乐其实都是胡乱分析完全不符合实际

作者: VISLAN    时间: 2020-11-6 14:35
逍遥之道 发表于 2020-11-6 14:04
各有各的爱好,玩法,玩得开心就好,不论设备贵贱,现在消费主力正转移到年轻一代,也许年轻一代还没有实力 ...

年轻人没成家立业没那么多乱七八糟开销随便玩怎么没钱了,反而是坛子里那帮老婆管钱的买个东西都得偷着买真是不理解。

作者: dxdxdx    时间: 2020-11-6 15:14
看来你并不懂市场,市场只分穷人和富人,和新旧没关系。音展现在随身和耳塞比例越来越高,你去看看消费群体都是谁,价格又是多少。。
作者: s6323859    时间: 2020-11-6 15:16
跟年紀無關 我90後
第一隻耳機 HD598
第二隻耳機 He-500
現在的耳機 He-1000se

聽的主要是 新古典 流行樂 還有 老歌

作者: 两厢爱好者    时间: 2020-11-6 15:20
楼主是一番好意,确实包容才是王道。
作者: kyoco    时间: 2020-11-6 15:41
真无线耳机的时代已经开启了,以后玩器材线材的只会更少。
作者: snowgundam    时间: 2020-11-6 16:25
绿坛就是一给绿色的迷宫,当自己提高了,飞升了,从空中往下看自然一切看得一清二楚,身在其中的人则要么自得其乐,要么稀里糊涂找不到出路。
作者: 及时行樂_    时间: 2020-11-6 16:33
因人而异,绿坛的这些中老用户也很希望有新鲜血液渐渐涌入
作者: ChristianRiddle    时间: 2020-11-6 18:42
学生都在听acg玩铁三角
作者: 颖风    时间: 2020-11-6 19:09
ChristianRiddle 发表于 2020-11-6 18:42

铁三角性价比不行,还是大法吧

作者: lalala奇葩    时间: 2020-11-6 19:13
退烧以后都来了绿坛了
作者: ChristianRiddle    时间: 2020-11-6 19:16
颖风 发表于 2020-11-6 19:09
铁三角性价比不行,还是大法吧

大法没开放式很难受

作者: 2663241315    时间: 2020-11-6 22:49
玩蓝牙的基本不上这里,都在贴吧。

作者: 山水意    时间: 2020-11-6 22:57
楼主的意思一百年前有人办大学时讲过:兼容并包。。。这是对的。
多点互相的理解和宽容。

作者: 玛丽莲孟获    时间: 2020-11-6 23:18
Hifi有门槛,不是hifi的错。流量是流量,hifi是hifi,要拎的清。担心hifi不行的,纯属杞人忧天。

作者: hcb0000424    时间: 2020-11-6 23:31
想起一个对白,
初烧:感觉买来的大耳不好听啊....
老烧:你可以试试hek,
三天后,
初烧:hek买来了,然后呢?
老烧:......我靠.... 然后要买......再买.....
现在很多初烧,已不是以前那年代的初烧了
作者: 帕帕克罗    时间: 2020-11-6 23:53
无线系统取消了线材我觉得对有源音箱系统冲击比较大,器材空间和技术可能相对都比较容易实现。但是音箱遗老更难伺候,所以还是发展受阻。耳机系统感觉器材空间和技术局限比较大,音质能否达到普通有线水平还需要观望。

作者: 椎名真空    时间: 2020-11-7 01:02
真老头都玩箱子去了。不过之前试听的时候一下午过来俩老头拿着砖头听TIA、1697TI,我才知道老烧也玩便携,数量还不少。
作者: CZYZQS    时间: 2020-11-7 01:47
32的我今年才入烧,算年轻人吗

作者: minkun22    时间: 2020-11-7 09:15
玩到后面才发现箱子才是王道

作者: alucardjdc9    时间: 2020-11-7 09:38
我的第一个耳机是  koss PP 当时感觉嗨到爆

听音本身就是以个人主观精神享受为出发点的   当无休止的坠入器材论  道统论  而不去注重每个人不同的主观感受的时候,已经歪了。

作者: joseph.tt    时间: 2020-11-7 10:15
近年,手机,耳机和蓝牙的音质都提升很大
对99.99%的人已经足够
作者: LK攻城狮    时间: 2020-11-7 11:00
49岁的今天才烧,算老烧吗?[s:94]

作者: af2000    时间: 2020-11-7 11:08
LK攻城狮 发表于 2020-11-7 11:00
49岁的今天才烧,算老烧吗?[s:94]

耳机展上有看到一些60-70岁的大爷玩得津津有味。活到老玩到老

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-7 14:53
年纪无关,我90后从高中开始hifi一直到现在参加工作,有了自己的听音室.......才玩耳机一样喜欢二次元,到现在喜欢爵士古典.....箱子也开完玩了。hifi这东西本身就小众,你要想像王者荣耀吃鸡那种风靡是不可能的

作者: yrsyzw    时间: 2020-11-7 17:01
现在玩耳机的氛围感觉没有十年前那么好了。
作者: 梦回春秋    时间: 2020-11-7 19:34
听到老,学到老,折腾到老,老不是贬义词,认知水平一直在进步是件好事,一步到位反而没有分辨能力,年轻人没有这些折腾的经历又怎么会理解发烧的真谛。

作者: thristan    时间: 2020-11-7 19:48
和年纪无关,我80后。
HIFI本来就是个性化的东西,自己喜欢的就是好的,自己能承受的也是好的。
听人家说得再好,不符合自己的口味,买不起也没用。

自己喜欢的声音,花上一点时间,慢慢整理自己喜欢的音乐,这才是我的HIFI。

作者: JOY_GoGo    时间: 2020-11-7 20:17
“最新蓝牙传输技术对音质的影响之类”
某D开头品牌神棍刚被轰走还准备继续聊这个嘛?
作者: top_12345    时间: 2020-11-7 20:36
仿佛昨天还是Iriver IPC捆绑,MX500 森海90双雄的情景。转眼间世界变化的太快。。
作者: Dr.Hudson    时间: 2020-11-7 21:04
我是高中生,我是由古典乐接触hifi的,我认为不仅设备,有时音乐形式和对其的态度就是hifi的门槛,倒是不必一味追求新鲜血液。

作者: wasapi    时间: 2020-11-7 21:37
hifi一直会存在下去
但内涵在枯萎,越来越庸脂俗粉,商业化几乎不可逆转
越来越平庸的声音表现力,注定了越来越萎缩的市场
作者: thristan    时间: 2020-11-7 22:27
wasapi 发表于 2020-11-7 21:37
hifi一直会存在下去
但内涵在枯萎,越来越庸脂俗粉,商业化几乎不可逆转
越来越平庸的声音表现力,注定了 ...

两个论坛的讨论,商家多于玩家。有意误导和跟风为主了。
所以嘛,多花时间自己听音乐就好了。

作者: wasapi    时间: 2020-11-7 22:32
thristan 发表于 2020-11-7 22:27
两个论坛的讨论,商家多于玩家。有意误导和跟风为主了。
所以嘛,多花时间自己听音乐就好了。

作为一个烧了十几年的老烧友,还是希望hifi的声音表现可以越来越好,越来越进步,有更多的发烧友找到属于自己喜欢的hifi甚至hiend之声的,只是现在的趋势走向越来越商业化,却没一个人愿意出来呼吁,大家都沉默,怕得罪商家,看着hifi的声音越做越差其实我个人被扣帽子被骂也无所谓,只是可惜了其他新入门的发烧友也许很难玩到真正的好声了

作者: ffdgfgg3gh    时间: 2020-11-7 22:37
ChristianRiddle 发表于 2020-11-6 18:42

真不知道acg有什么好听的,又吵又噪(不喜勿喷)

作者: fearsdotcom    时间: 2020-11-7 22:52
yrsyzw 发表于 2020-11-7 17:01
现在玩耳机的氛围感觉没有十年前那么好了。

不过10年前可没那么多耳机玩 。。。。。。现在这一大堆耳机,都长期听过的人估计不多。
作者: fearsdotcom    时间: 2020-11-7 22:53
ffdgfgg3gh 发表于 2020-11-7 22:37

acg不同作者曲目风格差别老大了,我也是喜欢安静的类型。
作者: gydd0305    时间: 2020-11-7 22:54
还有一种观点,就是认为声音是个性化的,自己喜欢的声音才是重要的,也有说高端器材的声音同样也是有个性的,认为高端玩儿的是个性,而事实是高端器材往往有更有的共性,个性是以这共性为大前提的。美女也是各有特色,可首先也得是美女不是,你不能将丑的认做美的,hifi有hifi的规则,除非是不认同hifi

作者: thristan    时间: 2020-11-7 23:01
wasapi 发表于 2020-11-7 22:32
作为一个烧了十几年的老烧友,还是希望hifi的声音表现可以越来越好,越来越进步,有更多的发烧友找到属于 ...

这个爱好毕竟小众。喜好太个人了,商家是一部分原因,但也不能避免很多人就吃那一套,我们多年听下来偏好和认知,人家不一定认同的。
与其出声,我觉得找到自己喜欢的就够了,后面慢慢按自己的喜好玩就好了。
所以论坛一直就是瞄一眼,下线了 :)

HIFI的巅峰还是在50年代时候,很多老的经典在老烧中有不少的拥戴者。
然而新旗舰实际在技术工艺上远超老经典,但声音上和音乐性上就未必了。

作者: wasapi    时间: 2020-11-7 23:24
thristan 发表于 2020-11-7 23:01
这个爱好毕竟小众。喜好太个人了,商家是一部分原因,但也不能避免很多人就吃那一套,我们多年听下来偏好 ...

是啊
可以的话,还是多考虑一下声音和音乐之间的底蕴

hifi的价值就是在底蕴

这里我来的也不多了

还是希望以后有更出色音乐性的器材推出

其实结合现在更高素质精度的理念,两者相辅相成,hifi的进步大有可图

作者: renmin43    时间: 2020-11-7 23:28
随着生活水平提高,HIFI和高清影视应该市场越来越大的。
作者: yrsyzw    时间: 2020-11-8 02:11
fearsdotcom 发表于 2020-11-7 22:52
不过10年前可没那么多耳机玩 。。。。。。现在这一大堆耳机,都长期听过的人估计不多。

那倒是。可选择性多了。但是当年一会玩的朋友都没几个在玩了

作者: sunkeli2    时间: 2020-11-8 13:20
绿坛倒是一直很年轻 偶尔有个怀旧贴很正常 人之常情 那又不是洪水猛兽 绿坛一直紧跟时代 就是少点枪文就更好了
作者: qpwu2011    时间: 2020-11-8 13:56
由市场决定吧,不要太硬性去按年龄划分。
作者: 宵暗小町    时间: 2020-11-8 13:58
ffdgfgg3gh 发表于 2020-11-7 22:37

建议少看B站,那种很吵的萌豚歌在B站以外的地方其实并不是很受欢迎的类型,实际上销量超过20万的动画和游戏相关的CD中几乎没有萌豚歌,超过50万的那些即使去掉动画和游戏的标签也是非常优秀的作品。

作者: ffdgfgg3gh    时间: 2020-11-8 17:57
宵暗小町 发表于 2020-11-8 13:58
建议少看B站,那种很吵的萌豚歌在B站以外的地方其实并不是很受欢迎的类型,实际上销量超过20万的动画和游 ...

b站一些主播放歌就只放吵的要死的acg,说话不脱日本两字,我真的不知道现在为什么这么多年轻人这么喜欢日本的东西(朋友圈里好多人id都是日文的),可能跟acg和动漫脱不了干系另外,我只用b站看吃鸡视频

作者: fearsdotcom    时间: 2020-11-8 22:46
yrsyzw 发表于 2020-11-8 02:11
那倒是。可选择性多了。但是当年一会玩的朋友都没几个在玩了

找到满意的声音,退烧又何乐不为呢 。。。为折腾而折腾这我是不认同的,庆幸真正找到了喜欢的配置,虽然并不极致但百分百可以忘掉设备去享受音乐。

作者: mykonka    时间: 2020-11-8 22:49
是因为HIFI技术基本到顶了?剩下就是成本考虑了
作者: yrsyzw    时间: 2020-11-9 00:28
fearsdotcom 发表于 2020-11-8 22:46
找到满意的声音,退烧又何乐不为呢 。。。为折腾而折腾这我是不认同的,庆幸真正找到了喜欢的配置,虽然 ...

老哥说的有道理。学习了。
作者: qwwqwwqshiyi    时间: 2020-11-9 09:52
我曾经思考过为什么版权规范后 音乐质量还是很差 听音乐 玩音乐的为什么少。
结论是随着时代进步 娱乐方式越来越多,而像以往那样聚焦于音乐的状态一去不复返。

这和老不老没什么关系,只是社会发展了 娱乐多样而已。

作者: HK    时间: 2020-11-9 09:58
40岁飘过~~
作者: WY931010    时间: 2020-11-9 11:09
zhangran1z 发表于 2020-11-6 14:09

我等曾经用mojo,5k入k3003,现在面对这600块的小尾巴和蓝牙耳放却纠结了一个星期。

作者: chn-gm    时间: 2020-11-9 17:46
蓝牙真没什么可以讨论的,用的协议和芯片已经决定了音质,如果是蓝牙耳机、最终效果是喇叭决定的、跟蓝牙没有关系
作者: 小愚xiaoyu    时间: 2020-11-9 18:25
不是玩耳机越来越没味,而是现在的流行歌曲越来越难听了。

作者: 睿萌萌    时间: 2020-11-10 10:58
还有好多像我一样指望白嫖耳机
作者: 董益峰    时间: 2020-11-10 11:17
确实

作者: xsln    时间: 2020-11-10 11:25
器材只是手段 音乐才是根本 小时候器材差劲 照样听得开心 ,现在器材高档 感觉也没那时的满足感  
人生苦短 知足常乐
作者: netsurfe    时间: 2020-11-10 12:19

你才35岁,比我还年轻就感叹了,让我情何以堪啊 (^o^)
我从前年年底开始重新进入随身听这个市场,明显感觉现在的年轻人玩随身的多,方便,简单,在1W以内除了声场,其他方面比玩箱子更有性价比。所以绿坛年轻人多,很正常。只有玩到后面,可能会慢慢去玩箱子,但的确不像以前那么普遍。这也正常,是市场的变化,商家厂家肯定是要贴合这种变化的。所以我倒觉得真无线这个子板块,一直在慢慢热起来。

你说的群而攻击,是有,但我觉得反而不是老烧,而是一些新烧或者半烧。在这其中,我觉得有的时候绿坛也是有导向性的,比较偏商业化操作。这点才是和以前最大的不同。现在媒体和论坛之类也是市场化的了,不是以前那种想说就说了。所以有的时候出现“骂”,反对意见,也不见得是坏事情。

我们都在这个市场里面,相信年轻人会比我们更智慧的,即时一时跑偏,他们回归的速度也会超过我们的。大家享受这个市场,维护这个市场就好,HiFi会有起伏,但对好声音的要求总会一直存在的。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2