耳机网-耳机大家坛

标题: 说说极致 ED11: 不是很「限量」的优等生声音 [打印本页]

作者: 呵呵的故事    时间: 2020-10-13 00:33
标题: 说说极致 ED11: 不是很「限量」的优等生声音

好几个月前写了kennerton vali,然后上个月用vali跟另一个烧油换了只极致的ED11。快一个月的时间里试着搞了搞这个有趣的耳机,所以再写写。极致给我的印象一直是喜欢用奇奇怪怪的金属做一些稀奇古怪的限量耳机,然后因为本身易驱动的特性一直是不怎么在论坛被讨论的类型,尤其是在ed15之前自己感觉这个牌子在论坛的出场率也不高orz。总之这次是我第一次较长时间持有一支极致耳机。总的来说,ed11并不是像vali那样个性鲜明的耳机,它的声音很正,像个面面俱到的优等生。
自己系统的倾向是强调干净透明的声音以及结像感、纹理感,大体算中正,然后由于用了再生电源,低频部分一直有一丢丢残。会从接便携设备和接台机两种驱动方式谈ed11的声音。

系统:
数字源:PC(USB:泽丰ZP-U1)+HEXI Spring界面(电源线:Stealth swift)
解码:HEXI venus(电源线:VOVOX excelsus; 同轴:JPS superconductor 3)
信号线:JPS superconductor Q 平衡接入
耳放:Ear903(电源线:Kimber PK10 GOLD)
通通接在小不点500w再生电源上,还有一些小玩意就略了

接享声M1 PRO

因为之前一直说极致适合直推,所以虽然很少用便携,还是测试了下。
具体来说:很好。讲道理这绝对是我在便携设备推大耳出来的声音中数一数二的水平(也可能是我见识浅)。健全的声场(横向很正常,纵深有点扁),均衡的三频。但最具决定性的是力度和透明度。虽然插的是一台过气便携次旗舰,但健康的动态以及其力度感却着实有点让我吃惊(不会让人觉得软)。同时,它的透明度的确会跟台机有差距,但平心而论,差距不算大,足够好了。
经验上,便携设备与台机驱动下的大耳声音的最大区别就是上述两个。从台机换到便携,一般都会伴随着透明度的明显下降(声音变得浑浊)和力度感的缺失(声音变软),这两点我觉得是便携设备驱动大耳时问题最大的两点。也因此,很多大耳从便携换到台机会表现出拨云见日的感觉(声场扩大,透明度改善)以及更结实有力(更清晰凝聚的鼓点)。而ed11正是在这两点的易驱动性上都做得非常不错。

除此之外,M1P下ed11的人声虽然有些前倾,但分离度依然非常好(甚至觉得有些太线条感了些),层次感大概也是之前很少有在便携设备中听到过的。精致、健康、清晰的声音。

上台(原线单端接入,bispa 珑 平衡接入)

刚才说便携设备下的ed11已经非常不错了,但这并不是说上台后提升不大。我觉得上台后的声音变化基本达到了我心中「质变」的标准。透明度?好了一些。力度?更完善了些。似乎改变不大?不是的。
首先是声场和层次,声场还是大了一圈,层次感也随之提升,给人的空间感已经不能和便携设备时同日而语。然后是弥散在整个空间中的密度感(听后摇的童鞋应该能理解空间中密实的吉他音墙所给人的快感),刚才说过插便携设备时的分离度很好,但那时人声的形体感依然不明显,各个声音元素依然是有些虚的,而台机时的分离度没有大变化,但各个声音元素却明显变得圆润饱满了起来,人声的结像也「有形」了起来,这个无疑是质变。第三是声音变得沉稳,插M1P时有时会觉得会不会太线条感、刺激了些,但插台机时会好很多,整体变得安定、沉稳。
上台的ed11声音完成度达到了很好的水平,加上它本身很好的素质,完全堪当一条主力旗舰耳机。具体来说,主要就是声音「正」,三频不偏科,低频的力度下潜以及高频的延展都表现出优秀的水平,同时也没有奇怪的音染,这也意味着各种体裁的演绎也都没什么问题。暖声冷声要选一个的话,应该是冷声。至于强项?emm……硬要说的话我觉得是分离度吧,给人清爽的感觉,每个元素都交代得明明白白。弱项?emm……选不出来。总之它的声音面面俱到,不会像之前的vali那样有感染力或是说威猛,而是有一些精致感,不会有太强的个性。

对ed11很感兴趣,因此后续又买了条线试试平衡接入系统。

升级线是随便买的,因为ed11是0.78的2pin接口(耳塞用的那个),找一条二手原生4pinXLR线实在太难,因此用4.4口加转接头的形式接平衡口。由于我觉得ed11本身声音挺正的,又不想破坏其本身的小资和精致感,于是找升级线的方向基本就是更凝聚、高素质的声音(尤其避免去引入奇奇怪怪的味道),就随手挑了知名倒爷手上的bispa 珑。没了解过bispa的塞线,但之前用过bispa的银插版澄,中正、凝聚的声音。而这根珑也是,和预期类似的中正素质流声音(稍稍还是薄了些,线条化了些)。
换升级线、平衡接入后的变化还是喜闻乐见的那几个词:更大的声场,更清晰凝聚的声音。尤其是横向声场被拉大一大圈,纵向会稍微那么大一点点但不多。当然,对我而言最重要的还是更凝聚的声音,更清晰鲜明的口型感。
这里插一句谈一下原线(短线)跟bispa珑的差别,首先原线在素质上毫无疑问落败,更糊、透明度更低一些。而珑的更凝聚,两端延展更开阔,低频更快速(虽然量会变小,不如原线的低频好听),也更干净。但我得承认原线的风格还是更适合ed11本身,原线的低频速度更慢,更肥厚有力,而整体透明度虽然落败,但声音轮廓呈现出毛茸茸的听感,虽然糊了点,但风格更适合、更好听。同时,素质和两端延展虽然不及珑,但够用,声音更有肉感。另外,平衡下的珑虽然横向声场拉开了一大圈,但纵深没太大改善,声场表现会有点奇怪,太扁了(看来是升级没升级彻底233,相比之下原线的声场虽然小点,但更像球形)。总之,ed11的原线有自己的特点,有点hufi,但好听,很适合。

不过评价ed11的时候还是以升级线下的ed11为准,之前说了,凝聚透明的声音是我的喜好。

所以怎么评价ed11呢?精致、凝聚的声音。它的素质达到了旗舰的水平,至少高出我以前持有的t5p一个档次,应该也要高过ap2000ti一点(凭印象,声场当然毫无疑问秒杀大钛子)。但更重要的是,它呈现给我的是一个精致、健康的声音:有力又不轰头的低频,凝聚的声音结像,以及漂亮的高频,还有整体很好的透明度。它不像一个剑走偏锋的「限量」款,反倒更像一个面面俱到的优等生。

至于遗憾倒也是有些的,它的横向声场够用,但纵深却浅了些,这一点没有在换线的过程中有所改善。同时,它的素质显然达到了旗舰水平(即使是在原线下),清晰的轮廓、分离度和透明度都证明了这点,但跟那堆完全体的新旗舰有差距,比如和手上换线的MHP1000相比,理想状态下换线后的透明度和背景黑度都可以持平MHP1000,但信息量的差距还是很明显的,同时在声音元素变多的情况下也更容易出现场面变乱的情况(不需要大编制,一首钉鞋的复杂音墙就可以到它的极限)。而MHP1000的素质应该大致与9200相当。另外,ed11的高频虽然很不错,但我觉得表现得似乎还是直白了点,同时声音还是带着些线条的凌厉感觉(原线也是如此),跟「软糊」二字搭不上关系,但离「宽松」可能还有点距离,得益于它充沛的信息量,所以我喜欢叫它「精致、凝聚」的声音。
最后。。。它对戴眼镜者相对友好,但它有些夹头。。

作者: grampus    时间: 2020-10-13 02:42
我换线后发现纵向非常好,横向差一丢丢,ed11的确是一个很不错都耳机,提琴都声音是我目前听过都最满意的,真正的木头味。清晰,顺滑,背景黑,三频均衡,耐听,全面
作者: 呵呵的故事    时间: 2020-10-13 07:34
grampus 发表于 2020-10-13 02:42
我换线后发现纵向非常好,横向差一丢丢,ed11的确是一个很不错都耳机,提琴都声音是我目前听过都最满意的, ...

额,我估计是我的表述有一点问题,个人其实有点搞不太清楚横纵这类形容词orz。这样说,我指的声场变大指的是声音从面前一坨变得可以延伸至耳朵后面,然后纵深指的是左右能听到的离耳朵最远的距离,老哥你看看是不是这个意思?因为声场纵深这一点在我听的整个过程中除了上台有明显提升,其余提升均不明显,我觉得这点应该不至于判断偏。另外ed11确实挺棒的,虽然不太清楚老哥说的木头味啥意思233

作者: ylflyxtr    时间: 2020-10-13 08:00
好帖,最近听了一次ed11感觉很喜欢

作者: 异语朋克    时间: 2020-10-13 08:29
ED11与T1二代比怎么样呢?
作者: shuyan5566    时间: 2020-10-13 09:05
ed11 确实中正,很老实本分的耳机

作者: 芝华塔尼欧11    时间: 2020-10-13 09:31
和t1二代比,ed11低频很有Q弹,很爽,但低频氛围感有点过了。声音的成像没有t1细腻。ed11对前段的反应比较木纳,比如用它去听B站大奥和香格里拉的对比视频,听那个声音,没有t1所反应出那么大的差距。

作者: 呵呵的故事    时间: 2020-10-13 09:46
异语朋克 发表于 2020-10-13 08:29
ED11与T1二代比怎么样呢?

没在我这套上插过T12所以不好给确定的答复,但凭印象ed11要好一些,指素质

作者: charmania    时间: 2020-10-13 14:48
基本听感相同,我觉得像是T1ii的木头版,去除了高频的峰,加了低频的润色。弱点可能就是少了点个性,可能更适合搭配胆机。
作者: grampus    时间: 2020-10-13 16:35
呵呵的故事 发表于 2020-10-13 07:34
额,我估计是我的表述有一点问题,个人其实有点搞不太清楚横纵这类形容词orz。这样说,我指的声场变大指 ...

原线的确是横向宽纵向差,但ed11对线比较敏感,我换了条线,平衡推,横向有所收缩,但纵向非常优秀。

关于木头味,其实我想表达就是,ed11但音色比较正,不像拜亚很多型号明显但有金属味。最起码对于提琴是这样的,对比真是提琴声音和其他耳机但声音,我觉着ed11是目前我听到但最满意的

作者: grampus    时间: 2020-10-13 16:40
芝华塔尼欧11 发表于 2020-10-13 09:31
和t1二代比,ed11低频很有Q弹,很爽,但低频氛围感有点过了。声音的成像没有t1细腻。ed11对前段的反应比较 ...

恰好都有,基本上是这个样子。但ed11换线后变化很大,我现在的感受(换线平衡)是ed11声音比t1 2细腻很多,纵向非常优秀,但横向不及了(原线下横向大纵向差)。层次感更好,背景黑,除了声场定位略不及t1,我觉着其他方面是盖过了T1,
作者: 312612368    时间: 2020-10-13 20:52
我定了根bispa的澪珑,因为有加长所以需要定制,目前还没到,到了以后装在ed11上试试,看声音怎么样。
作者: 312612368    时间: 2020-10-13 20:57
我准备将ed11暂时当做古典退烧耳机,没有明显的短板,声音的确非常正,钢奏的表现比不上歌德ps1000e,其他古典方面完胜。

昨天用ed11听了拉赫玛尼诺夫的双钢琴组曲,我觉得唯一的短板在于低频或者极低频胡了点,分离度不够,也许是振膜尺寸的原因。但这种情况在普通曲子中并不多久,所以也就无所谓了。
作者: 异语朋克    时间: 2020-10-13 21:45
现在卖5000多的普通版ED11与原来万元的限量版ED11差别大吗?

作者: 呵呵的故事    时间: 2020-10-13 22:45
异语朋克 发表于 2020-10-13 21:45
现在卖5000多的普通版ED11与原来万元的限量版ED11差别大吗?

不知道现在ed11的价多少,但ed11本身限量1111支,可能单纯是代理没卖完在清货吧,不太可能不一样

作者: 异语朋克    时间: 2020-10-13 22:52
湖人V281+ 平衡线  + ED11 应该很能打吧
作者: 异语朋克    时间: 2020-10-13 22:54
ED11  T1二代  K812   听音杂食(古典为主)就想在这三个中选了
作者: 呵呵的故事    时间: 2020-10-13 23:38
312612368 发表于 2020-10-13 20:57
我准备将ed11暂时当做古典退烧耳机,没有明显的短板,声音的确非常正,钢奏的表现比不上歌德ps1000e,其他 ...

哈哈,我听的歌倒是没有这么极端的情况,ed11在我这一直挺全能的

作者: 呵呵的故事    时间: 2020-10-13 23:50
异语朋克 发表于 2020-10-13 22:52

理想归理想,我不确定ed11质变的条件。首先我的ear903是低阻放,而且对自己系统的平衡度和耐听程度也有信心,不确定在别人家的台机上提升程度有多大哈。不过我对ed11还挺有信心的,毕竟这东西插什么都不会难听到哪去

作者: 呵呵的故事    时间: 2020-10-13 23:51
312612368 发表于 2020-10-13 20:52
我定了根bispa的澪珑,因为有加长所以需要定制,目前还没到,到了以后装在ed11上试试,看声音怎么样。

欢迎老兄的升级线到了后分享听感啊哈哈

作者: eggleston    时间: 2020-10-13 23:53
ED11很值得一玩,稍微投入一点就可以要啥有啥的耳机
作者: raphaelzhang    时间: 2020-10-14 00:09
确实还不错,现在价格也不高

作者: grampus    时间: 2020-10-14 04:26

我现在就是这样推的,目前很满意

作者: 异语朋克    时间: 2020-10-14 06:46
ED11貌似与湖人绝配
作者: 呵呵的故事    时间: 2020-10-14 08:15
异语朋克 发表于 2020-10-14 06:46
ED11貌似与湖人绝配

听说了,两家厂关系也不错,但这我这不没试过嘛。不过上面老哥都这么试过了,应该问题不大

作者: 312612368    时间: 2020-10-14 16:32
异语朋克 发表于 2020-10-14 06:46
ED11貌似与湖人绝配

ed11声音比较中正质朴,湖人也是中正质朴的声音,出来的声音会不会过于直白了。
作者: 异语朋克    时间: 2020-10-14 16:51
312612368 发表于 2020-10-14 16:32
ed11声音比较中正质朴,湖人也是中正质朴的声音,出来的声音会不会过于直白了。

听古典应该很好

作者: 金泰    时间: 2020-11-6 12:32

这个组合确实很好

作者: 初到广州    时间: 2020-11-12 12:57
极致调声最好的耳机是ED15和ED11
作者: fistan    时间: 2020-11-12 15:14
ED11是个很强的耳机。
唯一要说,就是听人声不够悦耳,升级到ED15可以解决。2333
作者: 312612368    时间: 2020-11-12 22:03
呵呵的故事 发表于 2020-10-13 23:51
欢迎老兄的升级线到了后分享听感啊哈哈

升级了bispa澪泷线,听了大半个月,简单说说听感。听感基于ed11耳机而言。升级后,中低频厚度、能量感有所增加,人声好听一些。原线的高频是有一些亮燥的,换线后高频更顺滑,我觉得这一点改善很明显。至于声场,稍稍扩大,反而没有淘宝介绍的那样明显。
结论:个人觉得话4k+升级耳机线略贵,如果平常心原线完全足够,如果有专门的人声耳机则无必要升级,毕竟升级后人声也比不上歌德。当然,你主听乐器古典,升级这根线基本上都是正面的,并不会顾此失彼影响耳机原本的特点,同时,偶尔听听人声也足够好听了。如果预算足够,希望挖掘耳机性能,上吧,没问题的。
作者: 呵呵的故事    时间: 2020-11-12 23:00
312612368 发表于 2020-11-12 22:03
升级了bispa澪泷线,听了大半个月,简单说说听感。听感基于ed11耳机而言。升级后,中低频厚度、能量感有 ...

感谢分享,4k的八芯玲珑还是猛我的珑换上去会有点偏薄感

作者: charmania    时间: 2020-11-12 23:26
呵呵的故事 发表于 2020-11-12 23:00
感谢分享,4k的八芯玲珑还是猛我的珑换上去会有点偏薄感

想问下LZ,EAR903是哪里入手的?是甲类么?目前手上全是低阻耳机,想看看
另外个人觉得ED11最大的弱点就是稍微有点干的人声,还有低频过多了点。我试过上银线,改善不大还更干了。原线(不知道什么材质)或者单晶铜(可镀银)应该是最好选择。

作者: 呵呵的故事    时间: 2020-11-13 08:25
charmania 发表于 2020-11-12 23:26
想问下LZ,EAR903是哪里入手的?是甲类么?目前手上全是低阻耳机,想看看
另外个人觉得ED11最大的弱点就 ...

ear903我手上这台收的其他人的,不过看保修卡是香港乐理出的货,是甲类。我的这台是4pinXLR放前面板的新款ed11人声稍微有点干我同意的,它声音带着一点线条的凌厉感,距离理想的人声差一点丰满和润度,不过只要不听纯人声的,听听流行和摇滚我觉得够用哈哈。线的话我也同意你的看法,偏瘦的声音,较好的两端延展,用一般银线我感觉可能会失控,感觉是中性的铜线比较适合,原线好像是铜镀银。

作者: charmania    时间: 2020-11-13 09:13
呵呵的故事 发表于 2020-11-13 08:25
ear903我手上这台收的其他人的,不过看保修卡是香港乐理出的货,是甲类。我的这台是4pinXLR放前面板的新 ...

看别人评价说903声音已经比较润了,应该适合搭配ed11。我同意听摇滚金属比较适合,还有就是器乐古典。ed11我拿来跟平板耳机互补,感觉比较适合。
原线非常柔软,看上去的确像是铜镀银但不确定(甚至想直接邮件问极致)

作者: duron667    时间: 2020-11-13 12:33
ED11外观古怪,不太像是极致家的东西。
作者: 呵呵的故事    时间: 2020-11-13 12:47
charmania 发表于 2020-11-13 09:13
看别人评价说903声音已经比较润了,应该适合搭配ed11。我同意听摇滚金属比较适合,还有就是器乐古典。ed1 ...

903挺细腻光滑的声音,低阻几乎不出恶声,挺好听的。驱动难搞一些的耳机可能会出现力度不太够,但通常也不会难听。不过原配橡胶脚垫比较拉胯,低频会有拖沓感,如果买了用起来建议加个脚垫,可以有效改善高低频两端的质感。

ed11原线的材质我是听紫坛讨论的时候说的,并没自己确认过(其实单从声音我绝对不会猜铜镀银,因为跟印象里的镀银线相差甚远)。不过原线那个看起来漂亮的银色部分仅仅是线皮而已,这个我倒是拆开插头看过。

作者: 呵呵的故事    时间: 2020-11-13 12:49
duron667 发表于 2020-11-13 12:33
ED11外观古怪,不太像是极致家的东西。

没什么金属感,也没用什么乱七八糟的材料哈哈

作者: shenhua2030    时间: 2020-11-13 12:59
异语朋克 发表于 2020-10-13 21:45

我双11买的国行5750 还不到300的编号,耳机架和长短2条线都有保修5年,感觉并不比买欧行亏

作者: tonykj    时间: 2020-11-13 18:31
很喜歡~ 很復古的感覺

作者: 21savage    时间: 2020-12-5 22:11
请问换平衡线有推荐吗

作者: 21savage    时间: 2020-12-5 22:11
最好便宜点的

作者: 呵呵的故事    时间: 2020-12-5 22:39
21savage 发表于 2020-12-5 22:11
最好便宜点的

只换过一条,谈不上经验,所以给不出建议,可以问问楼上几位

作者: jimguo    时间: 2020-12-5 23:23
极致,还是定位在易推性上,节约设备。拜亚起点高效果更,但还是有台阶,上胆机更靠谱。
作者: 312612368    时间: 2020-12-6 22:50
给cd机接了个闲置已久的欢哥地盒,无意间发现ed11的高频更顺滑,原本凌厉的高频更圆润。
作者: guohui    时间: 2021-6-1 13:18
极致调声最好的耳机之一
作者: ioiaiv    时间: 2021-11-13 18:14
ED11播放器乐时音色很好。我也换了根平衡线,素质几乎是全方面提升,声音比原短线暗了一些,但是钢琴音色居然更水润了。目前不太满意的一点是它的结项有点近有点大。
作者: 呵呵的故事    时间: 2021-11-13 18:59
ioiaiv 发表于 2021-11-13 18:14
ED11播放器乐时音色很好。我也换了根平衡线,素质几乎是全方面提升,声音比原短线暗了一些,但是钢琴音色居 ...

问下换的啥线?不过只要声音不变得“厚重”,把声音的厚度提上去确实能出来那种润感

作者: ioiaiv    时间: 2021-11-13 19:27
呵呵的故事 发表于 2021-11-13 18:59
问下换的啥线?不过只要声音不变得“厚重”,把声音的厚度提上去确实能出来那种润感

卖家说是金银合金+络合银线,倒是没怎么吹,反正声音不错。

作者: ioiaiv    时间: 2021-11-13 19:37
呵呵的故事 发表于 2021-11-13 18:59

可能因为我是铁三角、AKG、拜亚老用户,所以感觉换线后ed11声音偏暗。它偏暗这点我不喜欢,其他方面倒是很不错,尤其是听钢琴和某些女生时的水润度,总是能让我一愣。原短线下的ed11很平衡,除了大编制交响乐外都不错没什么突出的。长线下的ed11有点混。换线后大编制很不错,钢琴、某些女声和大提琴尤其好听。我还有银和单晶铜混编平衡线,换上后ED11声音就变刺变冲了。换上另外一条单晶银线后中频、高频很不错,但是声场变小了,可能因为那条是低阻塞的特细线。

作者: 呵呵的故事    时间: 2021-11-13 22:34
ioiaiv 发表于 2021-11-13 19:37
可能因为我是铁三角、AKG、拜亚老用户,所以感觉换线后ed11声音偏暗。它偏暗这点我不喜欢,其他方面倒是 ...

嗯嗯,大耳线的确选粗一点的一般会更平衡的样子

作者: work777    时间: 2021-11-14 07:59
买过ed11,出了。
它什么都好,易驱动,声场大,高频分毫必现,低频猛。可就是中频人声往后缩,距离远。
如果听器乐、小编制,都很好。但听人声就不满足我个人需要了。可惜。
ed15没这个问题。

作者: 呵呵的故事    时间: 2021-11-14 20:29
work777 发表于 2021-11-14 07:59
买过ed11,出了。
它什么都好,易驱动,声场大,高频分毫必现,低频猛。可就是中频人声往后缩,距离远。
如 ...

ed15也是我如果有机会想尝试一下的耳机。
关于这东西,当年还没组成靠谱的系统,不知道自己想要什么声音的时候,第一次在店里试听到ED15觉得这东西真一般,完全不理解为啥卖这么贵。

现在稍微有了一点自己评价声音的基准和还算平衡的系统,倒真想拿到手好好听一听是什么声音了。

作者: carlliuyishi    时间: 2021-11-14 22:57
呵呵的故事 发表于 2021-11-14 20:29
关于这东西,当年还没组成靠谱的系统,不知道自己想要什么声音 ...

我也是从spro ed11升到ed15,我觉得15比11好听,我不怎么听古典
作者: jiuoljiuol    时间: 2021-11-15 08:06
carlliuyishi 发表于 2021-11-14 22:57
我也是从spro ed11升到ed15,我觉得15比11好听,我不怎么听古典

至少拉开2个档次

作者: kenspeed18    时间: 2021-12-28 16:51
呵呵的故事 发表于 2021-11-14 20:29
关于这东西,当年还没组成靠谱的系统,不知道自己想要什么声音 ...

我是黑豹推ED11原线改平衡,挺不错了,也就是中频人声不够润。想试试Final 京线,我看原线也只是4芯,也许换4芯普通京线也OK了

作者: 金泰    时间: 2022-4-2 09:41
21savage 发表于 2020-12-5 22:11
最好便宜点的

如果还没买,现在的价格不错

作者: jimguo    时间: 2022-11-24 05:43
为什么限量很多年都卖不完
作者: 呵呵的故事    时间: 2022-11-24 09:00
jimguo 发表于 2022-11-24 05:43
为什么限量很多年都卖不完

虽然“限量”,但是这个“量”太多了吧哈哈,似乎是1111支?不过应该快卖完了,现在这价格感觉已经是代理在清货了
作者: jimguo    时间: 2022-11-24 10:41
呵呵的故事 发表于 2022-11-24 09:00
虽然“限量”,但是这个“量”太多了吧哈哈,似乎是1111支?不过应该快卖完了,现在这价格感觉已经是代理 ...

仔细看旗舰店破4k外加辟谣本家下手把代理全给秃噜了

作者: jimguo    时间: 2022-11-27 10:20

在极致旗舰店败了一个。种草几年老是4.8k突然就3.999k了。再如何也应该比白牙森海次旗舰强吧。疫情延迟了两天,刚到货。新机打开里面还带一个耳机架。在t410上播放古典交响阿巴多马二试了试。对比dt990,ed11还是解析高细节多,尽管新机声音硬,但是声音细节不顶耳膜。对比990的声音虽然淡点但声音成团,相对顶耳膜有压力感。这就是解析高低对比的差距了。
ed11重量稍重一点但感觉超值,耳机套像个杯子口扣在耳朵上,暂时不如999舒服,以后时间长了应该能软点。声强比较大,漏音多入701。耳机壳官称为木纹色,比较硬质平滑犹如铝合金。
作者: 呵呵的故事    时间: 2022-11-27 11:47
jimguo 发表于 2022-11-27 10:20
在极致旗舰店败了一个。种草几年老是4.8k突然就3.999k了。再如何也应该比白牙森海次旗舰强吧。疫情延迟了两 ...

谢分享。不过ed11外侧那圈应该是真的胡桃木,总代的文章跟外媒都是这么说的(虽然我个人没纠结过这个问题,内圈记得应该是塑料板喷黑漆)
http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2122554
https://headfonics.com/ultrasone-edition-11-review/

作者: 隔海听桃    时间: 2022-11-27 11:54
极致耳机很少见到哦
作者: jimguo    时间: 2022-11-27 13:22
呵呵的故事 发表于 2022-11-27 11:47
谢分享。不过ed11外侧那圈应该是真的胡桃木,总代的文章跟外媒都是这么说的(虽然我个人没纠结过这个问题 ...
仔细看了铁壳印刷木纹是肯定的。除非以前有真的木壳版,绿坛那个ed11新发布帖子里的照片是木刻的,纹理深色部分是凹陷的。但这次的ed11-2的木纹壳连照片都是一片平整,摸上去敲击都是冰凉铝合金表面上漆的,也行省的纯木壳难伺候。貌似又有了个什么简化版的金属壳系列,不打招呼就出来了。
以前就怕有幺蛾子。这次见到旗舰店降了近1k的杀猪价还说有仿品就立即从本店败了。只要能比肩拜亚次旗舰1990那些等价位的货就可以了。盒子里架子、耳机兜到是全都有。
-------------------------------- 某宝旗舰店信息:----------------------
品牌:Ultrasone/极致 型号:Edition11 耳机材质:铝合金
颜色分类:木纹色 套餐类型:官方标配 生产企业:德国极致
耳机类别:监听耳机 HIFI耳机 是否线控:否 保修期:12个月
-----------------------------------------------------------------------------

作者: jimguo    时间: 2022-11-27 13:24

开箱对比。一开始用了6、7年的600欧dt990听了一下声音显得比较松,对比ed11的声压明显大、还显得糙、HiRes那种冲劲大的霸气风格。吓了一大跳,还担心990的两倍价买了个脑放虚荣寂寞。到底解析提升了多少要看看,这是关键问题。音色问题只能相信品牌的品味。
新机刚开箱声音硬、声强比990劲头大凝聚度高、自然音量大一圈,这应该就是易推性更好。但细节能听出来确实解析高到可闻的提升。综合感觉目前是一个劲爆的HiRes风格,等并联在小音箱和990上用一个月以后看看应该就软一些了。

插在T410上播放了一些轻音乐小提琴高码的sacd,但唱片录音细节貌似不是太细。找到阿巴多马勒第三交响曲播了一下第一乐章,定音鼓和贝斯低频细节多的章节。听了一阵子,ED11确实细节多不少。显得结像更好,但可能同时显得浓郁度空了一些。11的新机比990刚开箱的刮耳表现稍好。
但多次仔细对比了以后,600欧dt990的声音细节的微压感还是相对成团,压迫耳膜的感觉比ed11大,这就说明ED11的解析确实高了。二者欧度没有颗粒感的细节失真现象,解析差异性主要是体现在声压细节上。说明两款耳机的等级都进入高等级了。ED11的解析提升是相当可以的,比如播放阿巴多马勒交响乐,用普通CD Flac格式的听感相当于用990播放还要更接近SACD的细节效果。客观上也说明t410黑3万当年的顶配在声音上确实潜力大。区区解码功放芯片早不是高科技了,只有成本和风格在产品现的市场位置设计问题。
-----------
追评。用了几天,耳罩用了几次用手压压就软了,正往白牙方向发展,但比白牙的耳罩海绵硬点,吸取了过软的教训。细节确实好,插在410上看世界杯足球赛,临场感都比990升级了很大一块,很多高低频的细节都听到了结像更好。看广告的声音效果和电影院的效果类似。新机声音偏硬有点通吃的意思,开箱煲了一天之后即可玩。
听了一下流行音乐,线条感都出来了。爵士乐等都很好。特别是以前用990听的还不大清楚的地狱咫尺影视宣传片音乐,乐器声都清晰了。以前以为是电子音乐就这样分不清楚乐器品种了,但现在看来地狱咫尺也有现场乐队演奏的音乐会是真实的录音乐队。说明不但解析大幅提升,顺态也有提升。任何音乐录音都更能驾驭。

作者: 呵呵的故事    时间: 2022-11-27 14:55
jimguo 发表于 2022-11-27 13:22
编号E0807(E是不是简化版的意思?),仔细看了铁壳印刷木纹是肯定的。除非以前有真的木壳版,绿坛那个ed1 ...

啊这,这东西还能换壳的么。。。那我就不知道了

作者: jimguo    时间: 2022-11-27 15:29
呵呵的故事 发表于 2022-11-27 14:55
啊这,这东西还能换壳的么。。。那我就不知道了

不要木壳能便宜1k肯定值
作者: jimguo    时间: 2022-11-29 18:15

又看了一下木纹外壳的横截面在耳机套缝隙处。横截面确实是横切纹理,很像木壳。但这种木质的硬度超级高,刚性很大掐不动痕迹,抛光以后的平面感形同铝合金。这是什么硬木这么硬。比海黄那种带有韧性的强度高多了。
不过对此耳机的评价是古典流行通吃,偏解析和现场感类型。对很多以前下的唱片,认为音质类似的都能听出显著的音质差距来了。比如阿巴多终极版录音,80大寿版的音质就差了,不如24bit和ape格式的琉森马勒解析高。目前声音还硬,属于HiRes 风格,还得煲一年看看。耳机套软了点,类似拜亚。

总结,这货有雄厚的箱子声,微声之下也够力度。

作者: dennisgerrard    时间: 2022-11-29 18:35
蛮好的耳机 想收一台
作者: jimguo    时间: 2022-12-1 08:08
不想误导大家。总结一句话,这货是个流行耳机,听摇滚和流行音乐合适。听古典力度太冲。一些评价也是比较有力度。
作者: banjo945    时间: 2022-12-1 09:03
jimguo 发表于 2022-12-1 08:08
不想误导大家。总结一句话,这货是个流行耳机,听摇滚和流行音乐合适。听古典力度太冲。一些评价也是比较有 ...

但很多评论都说小提琴表现非常好,是吗
作者: jimguo    时间: 2022-12-1 09:15
banjo945 发表于 2022-12-1 09:03

据说是相比其它次旗舰。但是力度太冲这一点来说难以久听,或者说煲的还不够。但是高频顶部确实有压低不透明的问题,反而适合流行。所以这几条下来音色问题就被淹没没意义了,也许更好的设备上符合别人的体验。我就是凑合用个还算可以的笔记本,还没试过高端一体机。其实大编制古典最好的升级方案,可以考虑dt1990p,然后就是hd800s。这款笔记本的解析已经足够高了,可以驾驭旗舰大耳。
目前才开箱不到一周,ed11的刺激噪声小了点。问题还是那几个,第一冲劲头大,第二高频缺乏透明度,这点就不适合听古典。这不就是个流行耳机吗。但是听摇滚死金那是一个舒适,力度也不冲了,反而比较顺耳。看足球直播犹如身临其境在看台。

目前把990给比的好像被ed11大脚一脚踏平,变成二向箔了。平平淡淡好像一张馄饨皮。但是990听一些新的24bit古典反而合适,因为这些新古典盘的调音就偏HiRes那种冲劲儿,目的无非就是对渣设备友好容易促销,但是用ed11再加倍的话那就太多了。也可能990存在没推饱的问题,有时候听老盘音量加到最大勉强刚刚够还差点。

作者: dennisgerrard    时间: 2022-12-1 09:54
jimguo 发表于 2022-12-1 09:15
据说是相比其它次旗舰。但是力度太冲这一点来说难以久听,或者说煲的还不够。但是高频顶部确实有压低不透 ...

请教下 大佬是用ED11直推么?手上有DA11 想弄哥听小提琴的...

作者: mudand    时间: 2022-12-1 10:02
据说是相比其它次旗舰。但是力度太冲这一点来说难以久听,或者说煲的还不够。但是高频顶部确实有压低不透 ...

原来还有根短线,现在只有一根长线了,单端适合短线,长线高频听起来会偏暗,要解决就得换线,收根原装短线,或者搞根无氧铜或者单晶铜1.5米内的线

另外我不是很喜欢听交响,喜欢听室内乐,原装长线就挺爽的……

我用QA361听

作者: jimguo    时间: 2022-12-1 10:31
dennisgerrard 发表于 2022-12-1 09:54
请教下 大佬是用ED11直推么?手上有DA11 想弄哥听小提琴的...

设备栏都有。手机直推基本不行,像mp3-320,音色空点。次旗舰旗舰大耳的音色没那么大差别吧?HD800s如何。调调EQ习惯了就行。所谓松香味无非就是解析高了的效果吧,解析高了金属味松了就觉得有松香。和高清显示屏类似,解析分辨率高了就觉得更加真实自然和放松。

大家都说小提琴钢琴音色真实好听,那应该是设备再好点,耳机再煲软点。听了一下阿卡多名琴,帕格尼尼小协,松香的趋势可以想象,有点木质感。小提琴本身都是金属弦哪里会有木质感。中提琴大提琴还差不多。

Haydn - String Quartets Op 64 No.5 'L'Alouette' 音色中提琴有木质感。海顿的狩猎也有。

Haydn - 27 String Quartets, Seven Last Words on the Cross -Amadeus Quartet 阿玛迪斯 (10CDs, flac)
阿玛迪斯的录音,琴音最松。
作者: jimguo    时间: 2022-12-1 10:32
mudand 发表于 2022-12-1 10:02
原来还有根短线,现在只有一根长线了,单端适合短线,长线高频听起来会偏暗,要解决就得换线,收根原装短 ...

谢谢提醒。我这盒子里只有长线。还有这种事啊,看看哪里找根短线。不过听上去不是高频变暗,而是被显著截了。

作者: dennisgerrard    时间: 2022-12-1 11:12
jimguo 发表于 2022-12-1 10:31
设备栏都有。手机直推基本不行,像mp3-320,音色空点。次旗舰旗舰大耳的音色没那么大差别吧?调调EQ习惯 ...

谢谢大佬分享!有歌曲的分享十分有用!

作者: mudand    时间: 2022-12-1 12:00
听钢琴独奏感觉也很不错,听交响可能也有设备的缘故,确实差了那么一点
分享三张很喜欢的专辑,最近都在听

Schubert Piano Sonata D.960 - Sergio Fiorentino
Emil Gilels - Schubert Piano Sonata D. 850 & Liszt Piano Sonata in B Minor, S. 178
Bach Cello Suites, Bvw 1007-1012 - Pablo Casals (Live)

s/1tfh0C9Kzy61EyJvcsjiPdA?pwd=vrmw#list/path=%2F
作者: kenspeed18    时间: 2022-12-1 14:23

感觉太冲建议换线。换条bispa 的线就是精致细腻的风格了。
我现在用hugo2 原线也挺好的

作者: 312612368    时间: 2022-12-1 15:07
jimguo 发表于 2022-12-1 08:08
不想误导大家。总结一句话,这货是个流行耳机,听摇滚和流行音乐合适。听古典力度太冲。一些评价也是比较有 ...

这种言论还不是误导?ed11只适合听古典器乐,流行摇滚都不咋滴,如果觉得ed11流行摇滚不错,只能说听过的耳机太少。
作者: jimguo    时间: 2022-12-1 15:23

再次感谢前面朋友的建设性意见,好酒敬上。任何东西刚接触,经验少的阶段性直接体验和存在的问题就是这样。各个阶段的初体验也很重要,目前冲劲大就是实事求是存在的问题。前面说了要煲一段时间再看效果。本人买错东西从来不出,完全凭借一开始的判断和探究深度决定,但可以换个用法,也从不买二手货。

各人都有自己的体验,可以单纯针对一个耳机的客观情况,大家都去说自己的感受,让所有人有多样性的参考才是正轨。如果有的人有好的经验,比如听音环境条件是什么情况,完全都可以按常规独立交流出来供他人参考。

作者: jimguo    时间: 2022-12-1 15:31
kenspeed18 发表于 2022-12-1 14:23
感觉太冲建议换线。换条bispa 的线就是精致细腻的风格了。
我现在用hugo2 原线也挺好的

刚买了不到一个星期,各方面只能看现在的状况,别的不了解。目前的震膜力度不是一般二般的冲,冲力挺大,听多了耳孔发胀。前面有人说了还有一种短线。但是看了某宝没有,其它线就连接头都没卖的,自己做都没机会。除非把目前的长线剪短接上

作者: 呵呵的故事    时间: 2022-12-1 15:59
早期的ed11开箱都是长线短线均有的,现在不清楚。不过对于那根长线我记得别的大佬的评价的(记得好像是单衣过冬总?),说长线的声音是有问题的,简单来说就是高频被砍掉一部分的感觉。两根线只有长度的区别,因此是可以把长线改一短一长的,反正极致用的接插件本身也不高级,也花不了多少钱。
至于说ed11不适合流行,首先这种问题就是目标过大的伪命题,流行音乐的范围可太大了,各种子派别需要的耳机表现力千差万别。其次听感这个问题纯粹见仁见智,不过我见过的对ed11的评价里很少有人认为ed11听流行摇滚完全味不对的。个人也觉得流行摇滚什么的没问题,说句题外话,个人现在还常常用TH900听流行哈,一样觉得好听的不得了。所以这种问题见仁见智,实在没必要为了突出某个观点而把其他可能性一棍子打死
作者: jimguo    时间: 2022-12-1 16:06
呵呵的故事 发表于 2022-12-1 15:59
早期的ed11开箱都是长线短线均有的,现在不清楚。不过对于那根长线我记得别的大佬的评价的(记得好像是单衣 ...

感谢用家前辈。问问旗舰店看看。能理解长短问题。如果是视频线长了几十公分的话,连信号都会直接变成雪花的。

http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2127823
激光鼠说长线会衰减,这个听感符合道理。
又煲了一天,声音又好了点。现在磨合期,距离正常状态还早。

作者: jimguo    时间: 2022-12-1 16:07
高端古典耳机肯定更适合流行,是包含的关系。也有听音习惯的包含关系。对比过k701,当然这种隔绝噪音的奶油声更适合流行歌,本身就是影视流行声的一致调音。

但和习惯的古典耳机风格对比,缺了细节的就不喜欢听了。这属于习惯的是现场声的习惯,哪怕是流行音乐最高端的也是不插电现场原声方式。虽然不是绝对的,但一种风格,高端细节多的反而更容易兼容低端的,大编制下不会糊是第一要务。

作者: kenspeed18    时间: 2022-12-1 20:18
jimguo 发表于 2022-12-1 16:06
感谢用家前辈。问问旗舰店看看。能理解长短问题。如果是视频线长了几十公分的话,连信号都会直接变成雪花 ...

极致的耳机就是欠煲,另外前端很重要,感觉ED11适合温柔点的前端,力大声粗的不太合适,黑豹路子对了但解码不强,Hugo2挺好,不需要加放了

作者: jimguo    时间: 2022-12-1 21:51
kenspeed18 发表于 2022-12-1 20:18
极致的耳机就是欠煲,另外前端很重要,感觉ED11适合温柔点的前端,力大声粗的不太合适,黑豹路子对了但解 ...

行。那还是再煲煲看。
还有个其他耳机开箱初体验的同样问题。结论还是欠煲。
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2246446&extra=page%3D1

作者: 3ae    时间: 2022-12-2 09:48
jimguo 发表于 2022-12-1 21:51
行。那还是再煲煲看。
还有个其他耳机开箱初体验的同样问题。结论还是欠煲。
http://www.erji.net/foru ...

煲要是能正向改善音质,厂家为啥自己不干?还是它觉得可能没你懂音质 煲机就是脑放,自己喜欢就好,工业制成品煲机,不就是人工老化测试吗?
作者: jimguo    时间: 2022-12-2 11:17

如果有次奥静电超跑那不需要煲,但土豪是不上网的。其它,连器材到音箱如果都玩过就不说这个话了。或者就是只听动次打次,没有古典音乐素养的。煲耳机就是为了万元穷人玩器材省点钱,提升细节到合适的程度。而不是有些复制人不管自己煲不到次奥就不算的那种。先把自己管好,厂家不是谁都能乱猜的。

作者: jimguo    时间: 2022-12-2 11:32

不到一周,这是最基本的明确条件前提。入了拉锁头梁套和中间带孔的针织耳罩套,也能减低力度震动传递。这些新装备,比以前的小毛衣强多了。

用家体验:
https://www.360kuai.com/pc/947a7fe3eb0056e80?cota=3&kuai_so=1&tj_url=so_vip&sign=360_57c3bbd1&refer_scene=so_1

http://www.erji.net/forum.php?ac ... ead&tid=2276518

作者: jimguo    时间: 2022-12-2 14:54
banjo945 发表于 2022-12-1 09:03

煲到今天。买了针织耳机套,感觉声音松一些。听到的声底,是名琴提琴那种酥酥的效果。比如听杨松斯指挥默克演奏的德沃夏克和柴可夫斯基大协洛可可 24bit 。整体声效犹如音箱那种厚度和力度,赛过平板耳机。
这应该就是很多用家说的松香味。
作者: 呵呵的故事    时间: 2022-12-2 16:39
嗯,头梁套也会改变声音,这是我自己玩th900以后才意识到的事情
作者: jimguo    时间: 2022-12-4 20:52
kenspeed18 发表于 2022-12-1 20:18
极致的耳机就是欠煲,另外前端很重要,感觉ED11适合温柔点的前端,力大声粗的不太合适,黑豹路子对了但解 ...

不相信几十年前就解决了的区区解码运放芯片,就不能做到集成电路的纳米尺度。以前的电视节和搜集高频头不也缩小到u盘那样小了吗,然后就没然后了。关键是市场竞争之下,是否允许厂家来做到位。
万元笔记本T410相当可以。目前状态ed11又柔和一点点。目前又试听了很多sacd尽管开箱还不到一周,但都比600欧990的薄声好听了,包括二嫂的也不太刺激了。还好留着没删除。ed11音箱声的厚度和力度正好弥补了sacd抓轨的不足。细节多了也不觉得刺激,反而自然度大幅提升。
对贝多芬弦乐四重奏版本的演绎,以前听的好听的现在细节分辨之下都完了。瓜内利组的反而最好听,细节多了显得很优美典雅,松香效果的典范版本。

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2209440&page=111#pid34916291
作者: jimguo    时间: 2022-12-5 00:03
呵呵的故事 发表于 2022-12-2 16:39
嗯,头梁套也会改变声音,这是我自己玩th900以后才意识到的事情

通宵两夜连续熬鹰煲过驯服了这匹宝马,各种套也有一定放松作用。目前感觉ED11有偶次谐波特斯拉效应,越听越像黑胶箱子味,弹性的浓重和清丽并存,细节不损,不愧是奥特桑。其它所谓的小毛病基本不会注意到,什么佩戴单元前后位置,声音频段问题。

作者: 呵呵的故事    时间: 2022-12-5 18:10
jimguo 发表于 2022-12-5 00:03
通宵两夜连续熬鹰煲过驯服了这匹宝马,各种套也有一定放松作用。目前感觉ED11有偶次谐波特斯拉效应,越听 ...

恭喜找到喜欢的声音呢

作者: dennisgerrard    时间: 2022-12-5 18:23
前排继续学习!!

作者: jimguo    时间: 2022-12-5 18:52
呵呵的故事 发表于 2022-12-5 18:10
恭喜找到喜欢的声音呢

随着煲机,感觉冲劲越来越小,逐渐向好发展,调整速度比当年的600欧990快。目前还有点剩余的HiRes粗化问题,但感觉这种冲劲明显越来越小,但如果有的新的古典盘压盘就是这种音色那就没办法了。好的古典片源,可以呈现偏正一些有细节的较浓黑胶风味。

作者: jimguo    时间: 2022-12-5 18:53
轻度低频细节效果:
Erato - La Discotheque Ideale Classique (100CDs, flac,f) \Disc 028 - Debussy - La Mer & Nocturnes, etc 里的第一声轨,
01. Prélude à l'après-midi d'un faune L 86 - Très modéré ,
- 一开始背景里面有一小截低频的哼声出没,但一般耳机听不到。应该是贝斯在轻奏。古典音乐乐队的必要声部都含有特定的艺术效果。
作者: jimguo    时间: 2022-12-17 09:56

个人目前不认为目前的设备有太大影响,推力还是大比例可以的。以前用600欧990的感觉,细节和空气感还是相当好的。
这样去看ed11的话,不要像很多人看在原始高昂售价和一些外观的干扰下,去过分拔高到适合什么古典上。

实事求是的说,ed11,总体风格是一种特殊的杜比。声音要素都被塑造成类似于刚性航空铝合金,或桶装水桶那种太空杯弹性硬塑料。(航空铝合金的刚性类似于弹簧钢,非一般家用纯铝。) 把唱片录音里的氛围空气感基本全搞没了,风格往摇滚流行电声角度走。
ed11的瘦身不是杜比的切头,而是刮毛。细节还是有一定等级,但毛发细节基本烧掉。有一种英式摇滚的那种凝聚结实黑背景的力度感。
所以,最适合电声角度的摇滚,灵魂,电影。有影院和音箱的那种力量冲击力。对一些乐器为主的古典录音可能有一定的质感侧面效果。但是,尽管古典大编制之下声音不糊,比如dsd马勒第二交响末乐章,现有要素大乐团大合唱管风琴整体全部压上。但感觉不大适合大乐队古典,环境氛围角度的细节还是损了很多。对于歌唱方面的人声问题,能听出和录音也有关系,录音不强调中频就不会润色突出,录音对中频有侧重也会有反映。属于偏流行器乐型的耳机。

这样看来,同价位还是森海HD800,800s 更适合大编制古典,尽管目前价位比ed11高2k。所以ed11这货的外观实际上是在和美国歌德实木看齐。而有用户对比说dt1990p的细节还不如ed11,说明分辨率确有高度。

用ed11捏着鼻子凑合听古典还行,还是以稍高端的流行定位为主。以后再看发展性。其它对比990,990确实比较偏金属味。除非上个胆机再看效果。
作者: shenhua2030    时间: 2022-12-17 13:37
jimguo 发表于 2022-12-17 09:56
个人目前不认为目前的设备有太大影响,推力还是大比例可以的。以前用600欧990的感觉,细节和空气感还是相当 ...

ed11售价一直是比800/812这种旗舰便宜的 官网首发是999欧而且不到一年吧实际售价就低于700欧了只是国内代理这边变10800了这也是常规操作了2999欧的ed15国内就成了29800,有一说一目前全新不到四千还是很不错的耳机

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2