耳机网-耳机大家坛

标题: 同价位箱子的乐器分离度比耳机好?还是我的耳机没推开? [打印本页]

作者: 重泥    时间: 2020-8-24 08:48
标题: 同价位箱子的乐器分离度比耳机好?还是我的耳机没推开?

音源是PC无损或DSD,usb接香榭丽舍一体机ak4495s双解码版作为前端,耳机是拜亚动力T1二代接香榭丽舍四芯平衡输出,按说明,香榭丽舍平衡输出是360mw@600ohm;音箱是基准声学Pro7两分频6.5寸有源书架箱,购买价格4800元,香榭丽舍同轴输出到YBA WD202后平衡线输出到音箱。

T1二代到手后一直听了半个月了,没听箱子,今天听vivaldi的几段弦乐,还有柴司机的交响,感觉拉弦乐器响度起来的时候,吹奏乐器分离度一下子下去了,在耳机中很难分辨。然后,拔下t1,打开音箱,哇塞,所有的乐器全部分离出来了,甚至可以脑中屏蔽高响度的弦乐,只听吹奏乐器。

理论上T1二代要强于这个箱子吧?是什么原因?是否我的T1没有推开?

作者: boxerlc    时间: 2020-8-24 09:06

耳机结像小,声场小,而且有相当一部分在脑内,判断定位只能在很小的空间里大概判断声音的方向和远近;音箱结像更大,声场是在听者面前,听的时候都仿佛看见乐器之间的相对位置。

耳机和音箱的结像的尺度还有声场规模都差太多,给人感官上的刺激不是一个层次的。
耳机可能没有在最好的状态,但是音箱又何尝不是,强行让二者比较实在是自寻烦恼。

作者: 豆子会发光    时间: 2020-8-24 09:14
这就是箱子好玩的地方,不过相对于旗舰大耳来说,驱动好的,同价位的箱子只能是某几项比耳机好

作者: 乐彼主任    时间: 2020-8-24 09:23
箱子才是hifi最终归宿啊,一对5000的有源监听,可以暴打市面所有的耳机了,而且投入还小

作者: cokesum    时间: 2020-8-24 09:42
一般来说,音箱的音场占优。但是说到结相,分离度,这个是耳机的强项啊,左右耳完全隔离开的。
作者: 豆子会发光    时间: 2020-8-24 09:45
乐彼主任 发表于 2020-8-24 09:23
箱子才是hifi最终归宿啊,一对5000的有源监听,可以暴打市面所有的耳机了,而且投入还小

不考虑空间么?

作者: 重泥    时间: 2020-8-24 10:01
cokesum 发表于 2020-8-24 09:42
一般来说,音箱的音场占优。但是说到结相,分离度,这个是耳机的强项啊,左右耳完全隔离开的。

我觉得我这对箱子的结像一点也不差,分离度也挺好的,我把箱子放音箱架上,摆在1.6米长的桌子两边。这箱子是先天没有防尘罩的,高音单元设计了一个小凹陷的号角形状,声音很干净,结像很清晰……

可惜停产了,典型的营销没做好的箱子……

作者: 索尔古德曼    时间: 2020-8-24 10:04
豆子会发光 发表于 2020-8-24 09:45
不考虑空间么?

不玩炮,就没那么复杂。

作者: zml548888    时间: 2020-8-24 10:13

你玩过hifi音箱吗?分离度 结项居然没有耳机好?大奥 香格里拉都不见的比卡玛强

作者: 豆子会发光    时间: 2020-8-24 10:17
索尔古德曼 发表于 2020-8-24 10:04
不玩炮,就没那么复杂。

用不着炮,你空间不安排明白了,想要同价位箱子全面超过大耳真的只是一厢情愿

作者: 索尔古德曼    时间: 2020-8-24 10:25
豆子会发光 发表于 2020-8-24 10:17
用不着炮,你空间不安排明白了,想要同价位箱子全面超过大耳真的只是一厢情愿

别杠,玩玩就知道了,别总听别人说。
玩和烧是两码事。

作者: 前进    时间: 2020-8-24 10:32
理论和实践都是音箱好 楼主你以为的错了 因为音箱是老行业 国人做三十年了 早就有国人做的“性价比高”的东西

作者: 豆子会发光    时间: 2020-8-24 10:33
索尔古德曼 发表于 2020-8-24 10:25
别杠,玩玩就知道了,别总听别人说。
玩和烧是两码事。

没必要杠 只是不希望一些yy或者错误的言论误导别人,小弟耳机和箱子也都有一点接触,之所以加入这个话题是因为周末的时候群里的朋友也在讨论类似的话题 周末刚刚给详细的做了对比和分析

作者: 重泥    时间: 2020-8-24 10:57
zml548888 发表于 2020-8-24 10:13
你玩过hifi音箱吗?分离度 结项居然没有耳机好?大奥 香格里拉都不见的比卡玛强

我觉得玩到三万的级别,肯定是箱子最佳,耳机是拍马也赶不上的。
但几千块的级别,感觉应该是耳机综合实力强于同等级音箱系统的,我只是在怀疑香榭丽舍这个4495双解码版的耳放电路部分可能还有提升空间,我准备下周申请升级到4499an版的了,看是t1听感否有提升。

作者: zml548888    时间: 2020-8-24 11:21
重泥 发表于 2020-8-24 10:57
我觉得玩到三万的级别,肯定是箱子最佳,耳机是拍马也赶不上的。
但几千块的级别,感觉应该是耳机综合实 ...

你要是说品牌箱,那没有几万块钱,在素质上连几百块耳塞也比不上,关键是拿旗舰喇叭做一对音箱,声音一点不输品牌,5000块钱都能干翻几万的耳机

作者: neverwinter    时间: 2020-8-24 11:21
没推好或者解码部分解析不行,这个价位的一体机大场面直接软糊太正常了。。。
而WD202可以当作是纯解码,虽然老了点儿,但usb口和耳机孔都是白送的,成本几乎可以忽略不计,一旦接上一个差不多的界面+有源音箱自然更有优势
另外,WD202的电路用来磨改是很有优势的,换一下运放和晶振,声音会有非常大的提升,不过晶振需要焊接,不像运放那么好换
作者: zml548888    时间: 2020-8-24 11:29
重泥 发表于 2020-8-24 10:57
但几千块的级别,感觉应该是耳机综合实 ...

我以前玩的vifa旗舰,3000多,配个声雅a88,3000多块钱的胆石机,素质上干翻大乌,听感上那没有任何耳机能比得过,但是后来我全出了,又玩回了耳机,因为功放发热大,夏天房间太热了,房间又小,音箱搬来搬去的太麻烦了,晚上听扰民,白天听干扰大,费电不说还得折腾。要是不闲麻烦,肯定玩音箱,大奥都不行

作者: cokesum    时间: 2020-8-24 11:39
zml548888 发表于 2020-8-24 10:13

其实我听音箱比较多,大概90%的时间都是在听音箱。但是我不确定我玩的算不算你们所谓的HiFi音箱【狗头】,毕竟无论耳机和音箱我的系统都太便宜了。
我现在的主力音箱是Thiel cs1.6,后面的Yamaha NS-1000X是暂时除役状态中。Plinius SA-100 MK2 100瓦纯A驱动。

前端

模拟系统就掠过不说了
数字系统用一个是老掉牙的Thinkpad装Audirvana升频到192,USB到Marantz NA-11S1,然后到前级何生的Master 9,然后到Plinius后级。

我唯一还在用的一个耳机是,不懂有多少年的HD-25换了线,M9驱动

在前端完全一致的情况下,我个人是觉得音箱和耳机的解析(虽然我对太强的解析不感冒),结相都是耳机占优。但是音箱听起来更宽松,更真实,毕竟有两米距离的空气衰减。
音箱系统对我来说最大的吸引力是无压力聆听,耳机听上一张专辑的时间就觉得累。短时间聆听,我不觉得耳机相较音箱有什么特别大的劣势。

以上就是我的个人看法 :-)

作者: 豆子会发光    时间: 2020-8-24 11:59
cokesum 发表于 2020-8-24 11:39
其实我听音箱比较多,大概90%的时间都是在听音箱。但是我不确定我玩的算不算你们所谓的HiFi音箱【狗头】 ...

帅,楼主的环境比较不错了,很多烧油您这个听音环境都没有的
作者: zml548888    时间: 2020-8-24 12:42
其实我听音箱比较多,大概90%的时间都是在听音箱。但是我不确定我玩的算不算你们所谓的HiFi音箱【狗头】 ...

耳机你听着累就已经说明问题了,声音失真越低越耐听,也就越真实自然,耳机因为离耳朵太近,所以你感觉细节更多,但缺点也是因为离耳朵太近,反射声导致波形太乱就很累
作者: zml548888    时间: 2020-8-24 12:50

想你这样的器材,你应该玩电了,但是玩电可不是那么容易,我当初玩电玩的我心很烦,因为我这边小区供电不行,我测过交流电波形失真大,这也是我出掉设备的原因,玩疲劳了,最后想明白了,应该回到音乐本身了

作者: true-blue    时间: 2020-8-24 13:19
当你拥有音箱后便不想再听耳机,那就已说明了一切。
作者: 重泥    时间: 2020-8-24 15:24
以前也主要听音箱,连玩游戏都是用音箱的,家里父母老婆都不管,后来主要是到处出差,家里的设备听不几次,然后开始折腾耳机,先是折腾了一个t90,主要是出差用macbookpro直推,最近才开始真正入耳机的坑:买了T1二代……
作者: firsttide    时间: 2020-8-24 20:06
楼上观点正确,分离度和结像都非耳机擅长。另外也有可能耳放伺候不好t1,我在反复比对t1和hd800后,出掉了前者。600欧真不是说着玩的。

作者: 舒枫    时间: 2020-8-25 13:00
感觉喇叭,在神。交响气场起来就已经赢了耳机。。。

作者: 芝麻汤团    时间: 2020-8-25 13:07

结像?结相?说反了吧,音箱最大的优势就是结像

作者: guoguo8029    时间: 2020-8-25 13:12
箱子暴打大耳,大耳拳踢入耳,兄弟何必问这种显而易见的问题,你让小茶杯当脸盆使,合适吗

作者: cokesum    时间: 2020-8-25 13:15
芝麻汤团 发表于 2020-8-25 13:07

我个人的脑补步骤是,所谓的结像就是依靠左右耳的分离在脑内形成3D的印象。
所以

作者: 新==    时间: 2020-8-25 13:32
不必纠结那么多,有条件肯定听箱子啦,这谁都知道,像我听箱子都要小小声放,不敢大声,最后还不如耳机听得爽。两个系的用户,就跟pchifi和数播cd一样,始终不是一条路。

作者: 重泥    时间: 2020-8-25 20:18
新== 发表于 2020-8-25 13:32
不必纠结那么多,有条件肯定听箱子啦,这谁都知道,像我听箱子都要小小声放,不敢大声,最后还不如耳机听得 ...

同感同感,以前听动态太大的交响,被楼下的邻居上来敲门投诉过……其实就是一对6.5寸两分频的有源书架箱而已

作者: 乐彼主任    时间: 2020-8-30 12:55
豆子会发光 发表于 2020-8-24 09:45
不考虑空间么?

好音响都考虑到这些问题,前置导向孔,dsp

作者: 乐彼主任    时间: 2020-8-30 12:56
芝麻汤团 发表于 2020-8-25 13:07

不好意思,音响的解析力,结项不是耳机能比的

作者: 豆子会发光    时间: 2020-8-30 15:36
乐彼主任 发表于 2020-8-30 12:55
好音响都考虑到这些问题,前置导向孔,dsp

带dsp的除了真力的主动箱还有哪个箱子有?另外前置导管对箱子摆位同样有要求的,我2526就是前置导管只是对低频的影响降低,但是对空间混响声场的深度一样会收到摆位影响的,我试过箱子距离后墙30CM 80CM 120CM声场深度变化还是挺大的,想要减少环境的影响一定要买新出的产品,哪种复合材料不规则箱体的才可以,这都是对空间要求优化过的

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2