耳机网-耳机大家坛

标题: 一个耳机引发的思考。 [打印本页]

作者: rightpokit    时间: 2020-5-31 09:40
标题: 一个耳机引发的思考。
        两年前,他认真地咨询我耳机的问题,我认真回答了。最后他花3100多,买了我反对最强烈那个,我则默默掏不到一半钱买我仔细研究考察过的那个。
        今天他再次认真地咨询我电商的问题,我也认真回答了。果然,问了跟没问一样,甚至有再次反道其行的意思。于是我拿两年前那件小事,委婉提醒他——在这两件事上,我恰好还算内行(相对他)。
       我要如何拯救这位喜欢问我又喜欢反着来的朋友?

作者: 蹲坑耍蛆    时间: 2020-5-31 09:45
遇到这种人,敷衍几句就行了,不管再好的朋友也得这样,他的思维已经定型,即便问你,但他的潜意识里就是不信你,就是信他自己,这就好比和女人讲道理是一样的,没有任何意义,昨天我堂姐问我为什么用手机流量打游戏会卡,我说是混凝土房挡信号了,她非不信,非说她手机坏了,我好说歹说还是没用,索性不管了

作者: rightpokit    时间: 2020-5-31 09:47
蹲坑耍蛆 发表于 2020-5-31 09:45
遇到这种人,敷衍几句就行了,不管再好的朋友也得这样,他的思维已经定型,即便问你,但他的潜意识里就是不 ...

嘿嘿旧手机50包邮不
作者: 天上飞红猪    时间: 2020-5-31 09:48
这是传销。。。我一个客户就进了这这类东西
已经中毒了,卖房,带着自己的儿子做这个,老婆离婚
我们把他的贷款停了,他还要骂我们断他财路,说要砍我那个同事。。。
现在在起诉催收状态。。。
你还是劝劝你朋友让他称早退出吧。。。
作者: rightpokit    时间: 2020-5-31 09:53
天上飞红猪 发表于 2020-5-31 09:48
这是传销。。。我一个客户就进了这这类东西
已经中毒了,卖房,带着自己的儿子做这个,老婆离婚
我们把他 ...

不是。可能记录不完整引发了误会,他确实在卖东西,是做实业没错。那8000是给本地软件开发公司的。重点不在这。
作者: 低熵咸鱼    时间: 2020-5-31 09:54
耳机交点学费正常,但是你朋友这种投资是血本无归的

作者: 天上飞红猪    时间: 2020-5-31 09:58
rightpokit 发表于 2020-5-31 09:53
不是。可能记录不完整引发了误会,他确实在卖东西,是做实业没错。那8000是给本地软件开发公司的。重点不 ...

这样的吗
我们这边最近挺多这样的传销
做平台,购物APP,顺便卖些稀奇古怪的东西
让下线砸钱买产品的经销权
没法抓,不违法
除非有人被骗惨了闹出大事,不然警察也没辙
平台APP你就想这么点人这么点钱做出来。。。都是做梦

作者: rightpokit    时间: 2020-5-31 10:03
天上飞红猪 发表于 2020-5-31 09:58
这样的吗
我们这边最近挺多这样的传销
做平台,购物APP,顺便卖些稀奇古怪的东西

嗯,误会了。顶多鸡汤喝多了,以反对专业人士为荣。
作者: 天上飞红猪    时间: 2020-5-31 10:05
rightpokit 发表于 2020-5-31 10:03
嗯,误会了。顶多鸡汤喝多了,以反对专业人士为荣。

那吃个教训估计就差不多出来了
作者: fixbug    时间: 2020-5-31 10:16
恩多怨至,礼貌回答一下就行,你们不是朋友,朋友不会不信任。
俺给朋友买东西,直接打钱过来,连问都不问。

作者: rightpokit    时间: 2020-5-31 10:22
fixbug 发表于 2020-5-31 10:16
恩多怨至,礼貌回答一下就行,你们不是朋友,朋友不会不信任。
俺给朋友买东西,直接打钱过来,连问都不问 ...

头四字总结不错,我收下了。
作者: 山西人在赤峰    时间: 2020-5-31 10:36
我这些年的经验,让我以为:
这是一个内心认为他比你强的人,
每次问你,
每次都是按照他的想法来操作……
这是他一次次的想用事实证明比你强

建议你,只提供客观的优缺点,不说你的意见……
是在要说,就说你原来以为…可是现在也不敢保证是这样了……所以,你的提议只是提供你知道的数据,仅供参考而已。

作者: rightpokit    时间: 2020-5-31 10:39
山西人在赤峰 发表于 2020-5-31 10:36
我这些年的经验,让我以为:
这是一个内心认为他比你强的人,
每次问你,

一语中的
作者: 疯侉子    时间: 2020-5-31 10:42
“这个月我每天的收入都在2500左右” ,拿出个8000块不多啊
作者: 平鲁烧友    时间: 2020-5-31 10:45
你只能尽你的能力劝阻他,不听也没办法,不过这种人属于不撞南墙不回头的,等哪天亏吃多了,自然会醒悟的,到时候就明白当初你说的话了
作者: joseph.tt    时间: 2020-5-31 10:52
其实他早有主意,只是想从你这里证实一下他的想法,得不到证实也不会有什么改变
作者: rightpokit    时间: 2020-5-31 11:09
疯侉子 发表于 2020-5-31 10:42
“这个月我每天的收入都在2500左右” ,拿出个8000块不多啊

把某天当“每天”了
作者: ChristianRiddle    时间: 2020-5-31 11:15
敷衍一下不就行了,这种人不就是自己不自信,缺认同感?你看他回复你两次都有“很多人支持我了”,他做事需要别人支持才能做决定,你恰巧不是初版支持者而已
作者: 疯侉子    时间: 2020-5-31 12:23
rightpokit 发表于 2020-5-31 11:09
把某天当“每天”了

那我就不说啥了。。。你做了你该做的,剩下的就看他自己了

作者: 仿真时光    时间: 2020-5-31 12:34
有些人撞了南墙也是不会回头的。
作者: 命运牵动的木偶    时间: 2020-5-31 13:02
他只是想证明自己的看法是对的而已,并不是想知道别人的意见

作者: gydd0305    时间: 2020-5-31 14:44
同感,眼睁睁看着他们走弯路,真是替他们着急,毕竟现在的器材不便宜啊,可咱善意的提醒未必会被认同,他们看到了可能不下十多个不同的建议,而咱的建议只不过其中之一。不少的玩家器材更换太频繁,从不肯耐下心来、不带偏见的,认真的多听听器材的声音,要知道对声音的认知是需要时间的,换线材没用、听不出变化吗?其实只是你对器材的声音不熟悉而已,大师弹琴是不用看键盘的。

作者: coolbaobao    时间: 2020-5-31 15:54
有些人不是真心求教,只是来找认同感的

论坛也不少
作者: lx19820917    时间: 2020-5-31 16:01
看到人家挣快钱那么容易,社会心态有点失衡,一定不忘初心,把持住自己。

作者: okcomputer    时间: 2020-5-31 16:19
beats?在苹果店试听过几分钟,蓝牙接手机,没觉得轰头,硬说轰头,hd25应该超过beats
作者: rightpokit    时间: 2020-5-31 18:43
okcomputer 发表于 2020-5-31 16:19
beats?在苹果店试听过几分钟,蓝牙接手机,没觉得轰头,硬说轰头,hd25应该超过beats

作者: erjikong    时间: 2020-5-31 21:44
之前我也遇到过这种情况,前脚推荐的电脑,京东直接下单就可以了,连连赞同,扭头人家去了百脑汇。

作者: 人间至味是清欢    时间: 2020-5-31 22:24
不听就算了,钱是他的,爱怎么折腾,随他

作者: dim76    时间: 2020-6-1 14:17
随他了

作者: dim76    时间: 2020-6-1 14:17
这些都是小事情,无伤大雅,他听不听楼主都不必在意

作者: 左仑    时间: 2020-6-1 14:48
随他去吧,听明白前折腾一番是必须的~
作者: 扬智于老师    时间: 2020-6-1 15:00
我是学汽车的,在汽车行业做了很多年。

大约十年多前我一个高中同学询问过我买什么车,他其实是选好了,问我意见,我强烈建议不要买,然而他还是按他最初想法买了。
2-3年前他又咨询我,我建议他不要买那个车,他还是买了。。。
他买的都是小众车,性价比极低的。
现在我想清楚了,别人咨询你,你让你帮他下决心的。
作者: bokiller    时间: 2020-6-1 15:03
几个同事买了一堆200多的BEATS耳机,还乐此不疲。
我呢,笑而不语。
旁边一个没买的问我怎么样,是HIFI耳机吗?我也没法回答啊,只能说不是。
作者: duron667    时间: 2020-6-1 15:06
一般人眼里发烧友都是疯子。所以你喜欢的一定是疯狂的选择,需要避开。
带货靠的不是专业精神或者技术偏执,重点在人格魅力和话术。
作者: dxs390413    时间: 2020-6-1 15:17
其实每一个人都是自以为是的,包括所谓的专业人士,,,哦,还有老烧
作者: 爱国超人    时间: 2020-6-1 15:19
干嘛不利用他的这个特点,把话反过来说?故意支持他,叫他把全部家当都压上,这样不就行了。我对一些凡事都喜欢抬杠唱反调的朋友用过这招,挺管用的
作者: duron667    时间: 2020-6-1 15:51
第一类!民主表决型。
没有明确目标,买东西喜欢各种人问一圈,最后哪个推荐率高买哪个,你也许自认为很有研究,但你的意见比重不过是1票的分量而已,和楼下婆婆那票分量相同。

第二类!任人唯亲型。
他已经有特别喜欢的选择,但害怕根本不合适,急需被人认同,只要周围人有1票认为这个东西可以买。那他就找到了认同并去购买,诸多其他推荐其实无效。他只是在寻找认同他的那票。

第三类!投石问路型。
他认为自己比较懂,认为你要稍微外行一点,那么你推荐的东西基本属于外行之选,他会避而不选。也有可能他不想和你用一样的东西。反之他认为你很烧很懂但他知道他不那么烧,他希望听你意见,然后不吭声去购买一个“低配版”。。。你推荐K812,他去买K612。你推荐931他去买231.

第四类!始乱终弃型。
他本来选了两个,问了一圈又得到同价位更多选项,然后开始纠结,痛苦,公说公有理婆说婆有理。最后心一横直接买了个更贵的或者更便宜的,或者由于快了的购物变成了痛苦的纠结,没了兴致和冲动,干脆不买了。

作者: rightpokit    时间: 2020-6-1 17:41
erjikong 发表于 2020-5-31 21:44
之前我也遇到过这种情况,前脚推荐的电脑,京东直接下单就可以了,连连赞同,扭头人家去了百脑汇。

我倒是建议朋友拿配置自己去线下店....前几天我自己就翻车了。给自己配了台,芝奇3200C16S-8GIS跟微星B450M迫击炮不对付,折腾我几天,来回换主板、内存两三次才搞清楚是兼容问题,这概率让我自己撞上我也是醉了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2