耳机网-耳机大家坛

标题: 睿韵声学 12寸大书架 p3112mkiii [打印本页]

作者: JohnLu    时间: 2020-4-22 02:10
标题: 睿韵声学 12寸大书架 p3112mkiii
一起来探讨一下吧!有谁用过这个箱子,或者价位相近的大书架(万元左右),有啥想法可以畅所欲言。

作者: kkhuang    时间: 2020-4-22 04:34
探讨学术问题,观点就有,探讨一个产品,如何探讨啊?
作者: JohnLu    时间: 2020-4-22 14:10
kkhuang 发表于 2020-4-22 04:34
探讨学术问题,观点就有,探讨一个产品,如何探讨啊?

正常主流的认知是这样的:对于一个产品来说那音箱举例,人们对某个品牌的印象、性价比、优缺点、声音取向、适合搭配的功放、摆位、使用感受以及相同风格音箱的对比等等。如果一个产品没什么可讨论的必须要有学术问题,那么那些汽车论坛、数码产品论坛、相机论坛、手机论坛等都得关了啊......

作者: kkhuang    时间: 2020-4-22 17:04
问题是这个牌子是什么?不知道,哪里的不知道,反正就是不出名吧,看图片能探讨个什么?探讨图片的构图吗?音响还是要听过,接触过,才有探讨的可能吧?
作者: JohnLu    时间: 2020-4-22 19:01
kkhuang 发表于 2020-4-22 17:04
问题是这个牌子是什么?不知道,哪里的不知道,反正就是不出名吧,看图片能探讨个什么?探讨图片的构图吗? ...

帖子里写的很明白,“有谁用过这个箱子......”,音响当然是要听过,接触过才能探讨啊!你不知道这个品牌,更没接触过肯定探讨不出什么来。
作者: well9527    时间: 2020-4-22 20:24
看评测水文感觉不错。就是太大了,家里没地方放
作者: kkhuang    时间: 2020-4-22 20:35
JohnLu 发表于 2020-4-22 19:01
估计你的阅读理解有点问题,我帖子里写的很明白,“有谁用过这个箱子......”,这个意思恐怕是个正常人都 ...

那么如果你是有兴趣的人,你可以先谈谈自己为何喜欢这个牌子,如果你是推广的话,也可以谈谈这个东西的设计理念和用料等等。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-22 20:47
well9527 发表于 2020-4-22 20:24
看评测水文感觉不错。就是太大了,家里没地方放

我有朋友在用,我去听过几次,确实有点大,不过声音还是比较雄壮的。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-22 20:53
kkhuang 发表于 2020-4-22 20:35
那么如果你是有兴趣的人,你可以先谈谈自己为何喜欢这个牌子,如果你是推广的话,也可以谈谈这个东西的设 ...

这个箱子我朋友家在用,我听过几次,感觉还有些特点的。我查了资料,它采用的是铝带高音还算通透,不过不属于那种很刺激的高音总体比较暗,好处是耐听。中音觉得有点薄了,他用的是AB类功放,估计换成胆机会有改善。低音确实比较厉害,下潜深,动态范围确实大,这也是大箱子的好处。总体给我的感觉是声音大气,雄壮,缺点是体积大,做工水平还可以提升。

作者: tts43    时间: 2020-4-22 21:08
好像在展览上见过,没留下什么印象。
作者: 江南我最帅    时间: 2020-4-22 22:15
JohnLu 发表于 2020-4-22 20:53
这个箱子我朋友家在用,我听过几次,感觉还有些特点的。我查了资料,它采用的是铝带高音还算通透,不过不 ...

那么大的箱子中频还薄?

作者: mouse34    时间: 2020-4-22 22:25
我最近也是看中了这个箱子,来听听大家的意见
作者: JohnLu    时间: 2020-4-22 23:28
江南我最帅 发表于 2020-4-22 22:15
那么大的箱子中频还薄?

这个箱子我听过大概4,5次吧,中音振膜好像是金属膜镀层的,比较偏监听一些确实感觉中音偏薄,当然每个人的感受不同。再有就是高音比较暗,中上盘风格有点像深海赛尔的HD650的风格,耐听,但是不刺激。

作者: sean77    时间: 2020-4-22 23:31
看评测都说好,但云视听感觉闷糊,云视听都是拿胆机推,感觉完全没推开,让我郁闷,就算有90db敏感度但毕竟大箱子啊,就不能拿个大功率控制力强的石鸡吗,你们又不是没有
作者: JohnLu    时间: 2020-4-22 23:37
sean77 发表于 2020-4-22 23:31
看评测都说好,但云视听感觉闷糊,云视听都是拿胆机推,感觉完全没推开,让我郁闷,就算有90db敏感度但毕竟 ...

说的对!别看灵敏度高,但是还得用大功率控制力好的功放推,否则真的这12寸的喇叭收不住。
作者: kkhuang    时间: 2020-4-22 23:55
有人喜欢体积大的,这个牌子推广不力啊,而且现在疫情,根本无法四处试听,看样子有点jbl的影子,用铝带高音,算是特色,一般的类似的会用号角。
作者: JohnLu    时间: 2020-4-23 00:00
我自己用的器材是:丹拿40周年纪念版书架箱、声雅A203HD功放、声雅CD-3.5;除了音箱,我朋友用的功放和CD机跟我是一样的,就是音箱之间的区别而已。总体感受是,我的这套系统最大的亮点是通透,高音解析度很不错是我喜欢的风格,中音厚润,低音对于丹拿40周年这种小箱子算是很不错了。我朋友的系统就是,高音相对没那么刺激,中音相对偏薄,但是低音的弥散性确实一般的小箱子比不了,感觉很有底气!也是我很喜欢的!如果把丹拿的高音和中音效果加在这对大箱子上那就太完美了,当然价位估计也不是一个量级了!
作者: JohnLu    时间: 2020-4-23 00:06
kkhuang 发表于 2020-4-22 23:55
有人喜欢体积大的,这个牌子推广不力啊,而且现在疫情,根本无法四处试听,看样子有点jbl的影子,用铝带高 ...

没错,它确实是参照了JBL 4307。我如果真想碰大箱子我想听听JBL 4429这个经典的箱子,但是现在确实不方便去试听。

作者: sin4423    时间: 2020-4-23 06:30
这个箱子改版过两次,这个应该是第三版,中频应该得到改善了,hifi大家谈还有视频的评测,退烧论坛也有评测,现在8000左右的价位应该是性价比很高的了
作者: koko1322    时间: 2020-4-23 07:39
多年前买过他们家的MS88桌面小音箱套装,喂饱了的声音听听流行摇滚都很喜欢。
可惜他们家小箱子停产了。

作者: kkhuang    时间: 2020-4-23 11:06
其实玩音响就如人生的很多事情一样,要妥协的,要面对,直面不完美,丹拿的低音就是收的,而这种类似jbl的低音是满的,当然财力够,就买多一对不同风格的,换着听就可以了,老婆不能正当娶2个,音箱可以啊,
当然有钱还可以考虑很多牌子,例如TAD,西湖,还要日本的木下正三的贵价货,都可以,还有那个台湾的雷尔斯,也是这种设计的,当然也可以换口味玩那种无障板的设计的音箱,一句话,音响有钱就玩,突出一个玩字就可以了,特别是音箱,玩不带电的东西,更不要担心安全问题了。关键是现在不敢出去听,而且楼主的谈的这个牌子也非大牌子,很多地方没有,否则推荐楼主去广州住下,听他三天,各个音响店都去看看,听听,可惜音响店集中的海印太多外来人了,很多人都担心啊,还是安全第一。先玩好现有器材,调整好,玩些小道具,等疫情过后,也许心境又变了,不再考虑换箱子了,或目标已经改变。
作者: JohnLu    时间: 2020-4-23 13:40
kkhuang 发表于 2020-4-23 11:06
其实玩音响就如人生的很多事情一样,要妥协的,要面对,直面不完美,丹拿的低音就是收的,而这种类似jbl的 ...

有道理
作者: kkhuang    时间: 2020-4-23 17:15
太多这样的例子了,原来心仪对象是A的,拼命上网问,找资料,随着时间推移,真去了音响店,看过,听过,摸过,好像早就忘记自己是奔着A来的,最后兴高采烈买了K回家,哈哈

作者: jagatara    时间: 2020-4-23 18:32

用家路过,来说一下个人体会吧。
去年双十一入手的,现在是用8欧350瓦,土炮纯后级,目前还算满意。
大箱还是吃功放,什么90灵敏度很好推之类的,我觉得不行。
其实跟耳机道理一样。当然灵敏度高容易响,你用个小瓦数的放也能出大声,但仅此而已。
尽量8欧200瓦甲乙类起步吧。

声音方面,我觉得退烧老王那个测评还是比较中肯。
速度感和瞬态很好,三频均衡,整体风格是精致通透。还有就是12寸大箱的规模感,这一点确实小箱比不了。
当然这些都有一个前提,就是要推好。

没推好什么状态?
首先低频比较混浊,虽然有大箱的所谓宽松感,但速度慢又收不住,因此导致嗡嗡声。
然后中频密度不行,一种完全松散的感觉,没有线条感更谈不上抓耳。
最后高频很昏暗,当然你可以说这叫柔暗,兴许还有人喜欢,但我可以告诉你某些情况下,比如一些钢琴的录音,功率不够的功放甚至会让高频出现破音,好像丝膜球顶擦边一样那种声音。
总之没推好的情况下听什么都显得平淡无奇。对于低频我觉得我是有思想准备的,但是中高频完全是一种埋在低频里的感觉,这就不能接受了。

所以,便宜货也不是那么好搞定。
一开始我试过几个功放,有大功率数字功放,也有很常见的国产老合并,老想着对付一下就行,穷烧么,不想太花钱(胆机就不玩了,没经验也没钱更没信心)。
但真是不行,还不如之前700块买的8寸三分频二手破烂货,至少人家声音均衡到位,虽然不够高档细腻,但好歹有高有低中频抓耳。
而大箱如果推不好,真是除了一个大模样(指声音)啥都没有了,松松垮垮的感觉。

于是我一度把这箱子挂咸鱼了。
上来聊天询价的不少,不过基本也就止于此了,降价也没啥用,这就是入国产箱的代价,想出手就血亏。
没办法,只能先换个思路——先找那些支持7天无理由的土炮功放来试试,死马当活马医。
然后事实证明,路走对了。

什么样的功放算到位?这个其实我也说不好,没啥经验。
只能说如果按我自己感受,还是甲乙类大功率吧。听过的大功率数字功放我认为高低频还是不到位,虽然有一点改善。
原因我自己胡乱分析,大概还是因为有分频器存在的缘故,低音吃掉了太多功率,放大器需要很大的功率余量才能满足中高单元。
多少余量才够?说不清楚。之前看到过有说120瓦起步的,有说150瓦足够的,也有说200瓦才能出状态的。
我现在是350瓦后级,考虑到土炮虚标定理,那算接近300瓦吧。驱动效果怎样?答:OK了。

面前说了,现在这个土炮后级推动下,这箱子精致通透。具体来说,就是声音凝聚起来了,而且高频绝不偏暗。这一点我要强调。
我看到好些人说睿韵的铝带是偏暗的,我觉得那就是没推好,分给高音单元的功率不够导致的。
这个高音,你要说有多飘逸多销魂,我觉得真没有。啥高级感贵气仙气什么的,没听过好的我也不懂,但该有的细节肯定都能有,而且比较中正,不会亮刺嘈杂。
中频也不能说有多出彩,但至少结像感线条感出来了,因为声音凝聚了嘛,密度有了,抓耳感就有了。
至于低频,本来是散的,现在也收敛了,嗡嗡声基本绝迹了。低频的清晰度和形体感完全改善,这样通透度就出来了。
偶尔,某些音轨,低频还是会稍微多那么一点点,但非常少见。这可能还是跟空间有关——毕竟20平客厅而已,能玩12寸已经知足。

最初一个月瞎折腾过后,还算安定的听了几个月,算是基本满意吧。
但满意不代表满足。
目前我只能靠解码的数字音量调节,还缺一个前级。挂念前级,是因为这个箱子的声音确实还称不上什么惊艳。
中正/均衡/通透,很好。但还是缺点儿极致的感觉,也许就是少那点高级感吧(也许要靠器材去补了)。
首先中频还可以再凸一点,再厚一点。现在虽然不算凹,但确实有点素。
其次结像定位,并没有我想象中那么有临场感(也有人叫活生感?)。这个问题其实让我最纠结。
也许改善音源能补上一些,但更多的应该还是在于跟真正高端的箱子存在差距吧。
最后是低频,总体来说听感是不错的,但毕竟频响只到38hz(-3db),在极致下潜方面感觉还是差那么一小口气。
聊到这里,就出现一个方向性的问题。
大箱的特点就是宽松大气,强劲逼人的气势,庞大的舞台感规模感。
结果我反而在追求密实的低频,听音辨形的能力,丰润的中频等等,似乎南辕北辙了。
只能说,人永远吃着碗里的又想着盆里的,有了金子还想要美女。
但也只能想想了。折腾不起。

目前想到的就这些了。
这箱子玩起来门槛不算高,只要你别期望过高,总体来说还是物有所值的。
档次么,自然也不算很高。有钱人是肯定看不上的。
穷吊可入
作者: sin4423    时间: 2020-4-23 19:13
jagatara 发表于 2020-4-23 18:32
去年双十一入手的,现在是用8欧350瓦,土炮纯后级,目前还算满意。
大箱 ...

如果家里摆的下,应该可以满足大部分人的需求了。

作者: jagatara    时间: 2020-4-23 20:17
sin4423 发表于 2020-4-23 19:13
如果家里摆的下,应该可以满足大部分人的需求了。

不一定吧,还是会有口味问题的。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-23 20:19
是啊,我也觉得,只要空间够,至少20平米以上,功放每声道200W以上的AB类就可以了,毕竟这对箱子不贵,现在也就不到8千而已。不得不说,听过大箱子再回到小箱子确实感觉小箱子差了点什么。之前我对我的丹拿40周年的箱子还是比较满意的,当然用的功放也比较给力(声雅A203HD),但是听过这货以后还是有点被震撼到。
作者: JohnLu    时间: 2020-4-23 20:20
jagatara 发表于 2020-4-23 18:32
大箱 ...

很多人被这90BD的高灵敏度迷惑了,灵敏度高容易出声,但是不容易出好声。

作者: sin4423    时间: 2020-4-23 20:51
JohnLu 发表于 2020-4-23 20:19
是啊,我也觉得,只要空间够,至少20平米以上,功放每声道200W以上的AB类就可以了,毕竟这对箱子不贵,现在 ...

大喇叭所带来的宽松感,尤其是低频的宽松感是小尺寸完全不同的。既有量感,也有速度。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-23 22:00
jagatara 发表于 2020-4-23 20:17
不一定吧,还是会有口味问题的。

有人喜欢速度喜欢透亮和干净就像我一样,所以选了标准口径的书架箱子。但是听了大箱子以后确实也感到那种蓬松大气的声音很有吸引力,就像个大家长可能并不时尚但是给人安全感(几乎可以驾驭各种音乐风格)。缺点就是高音没有丹拿的亮,中音也没有我理想中的厚实,总体风格偏下一点点,但是换来的就是耐听,适合上岁数的人(玩笑)。

作者: 江南我最帅    时间: 2020-4-24 00:29
JohnLu 发表于 2020-4-23 00:06
没错,它确实是参照了JBL 4307。我如果真想碰大箱子我想听听JBL 4429这个经典的箱子,但是现在确实不方便 ...

我眼馋4307一段时间了,没机会听啊
作者: aifeng54321    时间: 2020-4-24 12:50
隔壁居然有人用jbl和这玩意比较,呵呵,厚!
作者: JohnLu    时间: 2020-4-24 15:12
aifeng54321 发表于 2020-4-24 12:50
隔壁居然有人用jbl和这玩意比较,呵呵,厚!

同样的级别、差不多的价位、都还不错的声音和差不多的尺寸定位,怎么就不能比较?就因为JBL是大牌子然后其他品牌就没资格比了?道理何在?呵呵,舔!

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-24 15:29
JohnLu 发表于 2020-4-24 15:12
同样的级别、差不多的价位、都还不错的声音和差不多的尺寸定位,怎么就不能比较?就因为JBL是大牌子然后 ...

呵呵,如果宝马和吉利卖差不多价格,你不舔你去买吉利。我全套器材都是国产,但国产也分正规军和游击队,很考验人的!

作者: JohnLu    时间: 2020-4-24 21:15
aifeng54321 发表于 2020-4-24 15:29
呵呵,如果宝马和吉利卖差不多价格,你不舔你去买吉利。我全套器材都是国产,但国产也分正规军和游击队, ...

如果我有50万,我肯定选择宝马,开出去有面子。但如果我只有15-20万,我还真不会选择去买宝马1系或奔驰A级,我宁可买个高端国产的,道理不用我解释了吧。所以,对于低价位的音箱来说进口品牌未必占多大优势,当然,睿韵声学这个牌子确实没啥影响力,但就我对它的听感来说绝不是那种山寨杂牌的产物。

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-24 21:20
JohnLu 发表于 2020-4-24 21:15
如果我有50万,我肯定选择宝马,开出去有面子。但如果我只有15-20万,我还真不会选择去买宝马1系或奔驰A ...

说说你玩过听过什么好音箱好系统,否则你的听感没有任何参考意义。
作者: JohnLu    时间: 2020-4-24 22:00
aifeng54321 发表于 2020-4-24 21:20
说说你玩过听过什么好音箱好系统,否则你的听感没有任何参考意义。

我的听感是否有参考意义并不重要,音响本来就是个主观性很强的东西。既然你觉得睿韵声学的这个大箱子没资格跟JBL比,那么说明你肯定玩过好音箱好系统喽,不妨你说说吧,看看你接触的都是什么“正规军”。

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-24 22:24
JohnLu 发表于 2020-4-24 22:00
我的听感是否有参考意义并不重要,音响本来就是个主观性很强的东西。既然你觉得睿韵声学的这个大箱子没资 ...

我经常听百万一套的系统,起码知道什么是好声音,金驰枢机主教你听说过吗?百度一下去吧!
作者: JohnLu    时间: 2020-4-24 22:38
aifeng54321 发表于 2020-4-24 22:24
我经常听百万一套的系统,起码知道什么是好声音,金驰枢机主教你听说过吗?百度一下去吧!

哇,大佬啊!!不好意思,是我不自量力了,您别见谅!隐藏大佬就是不一样,这么低调!经常听百万一套的系统的人也能看我这么low的帖子,您这也算微服私访了体察民情了吧?亏了我刚才没说我用的系统,否则您不还得消掉大牙!刚才我就隐隐有种感觉您就是与众不同!对不起,让您见笑我们这群穷鬼了!

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-24 22:48
JohnLu 发表于 2020-4-24 22:38
哇,大佬啊!!不好意思,是我不自量力了,您别见谅!隐藏大佬就是不一样,这么低调!经常听百万一套的系 ...

呵呵,看了你说的那套东西,声雅推丹拿么,很有性格的搭配啊,马是好马,不错,可惜也就仅此而已了。胡诌八扯没意义,发烧这种事需要开阔眼界,没听过什么好声音就敢指点江山了,也就靠胆大皮厚了。JBL我不喜欢,也从不考虑,所以你也不必着急,继续玩好你的小书架,乐在其中。
作者: JohnLu    时间: 2020-4-24 23:04
aifeng54321 发表于 2020-4-24 22:48
呵呵,看了你说的那套东西,声雅推丹拿么,很有性格的搭配啊,马是好马,不错,可惜也就仅此而已了。胡诌 ...

跟您肯定是比不了,您是经常听百万一套音响的人,您见过的都是好东西,您用的箱子肯定得20万起步吧?如果低于这个价位天诛地灭,不然怎么能对得起您这位大佬的耳朵呢?我说的对吧?另外,如果我告诉声雅官方用A203HD推丹拿轮廓20和Graham的旗舰箱子并取得一致好评您是不是得把展会烧了?世界很大,知识盲点很多,不懂没人笑话你但是装B就是你的不对了。回头去医院挂个眼科让大夫仔细看看,我也不知道哪句话就指点江山了?反而是您一直在这各种发威各种莫名的优越感!不过我以后也得多听百万一套的音响,声音什么的先不说,至少能教人怎么吹牛逼,啊哈哈哈哈!好说好道,咱们共同探讨,哪里不足可以取长补短共同进步。如果本着高高在上和抬杠的态度,对不住了老兄,那我可就换成另一种聊法了哦!!!

作者: jagatara    时间: 2020-4-24 23:38
JohnLu 发表于 2020-4-23 22:00
有人喜欢速度喜欢透亮和干净就像我一样,所以选了标准口径的书架箱子。但是听了大箱子以后确实也感到那种 ...

所以说各人口味不同。我买之前看了一个重庆烧友的评价,他对比了他的另一套箱子elac 247.2(型号也可能记错了,总之是elac的小落地)。
他认为,3112相对而言偏上盘,反而是elac偏下盘,低频部分输elac很多。耐听程度也不及elac。

我看他用的功放,有好几种土炮,具体现在有点忘了。印象中功率应该也不低了。
按说12寸的大箱即使没推好,低频量感和宽松度、耐听度也不至于被一个小落地完爆,而且还是意力这样以现代声和高频穿透力著称的品牌。
不过人家看着也不像是信口开河,我觉得这样的案例还是值得思考一番的。
只能说,每个人对声音的理解和追求的不同,有时候确实会带来截然相反的观点。
而当文字表达出来,有多少是词不达意,有多少是语焉未详,也不得而知。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-24 23:56
jagatara 发表于 2020-4-24 23:38
所以说各人口味不同。我买之前看了一个重庆烧友的评价,他对比了他的另一套箱子elac 247.2(型号也可能记 ...

也可能是我听惯了我的丹拿箱子吧,丹拿箱子的高音华丽是出了名的,所以可能我会觉得这个大家伙高音暗。不过有的人并不喜欢丹拿的声音,毕竟太现代不够“古典”,这个大箱子的低音我个人感觉属于那种“温水煮蛤蟆”的感觉,没那么大的冲击力,但是下潜很深,有种深邃的感觉。这么说吧,这个大箱子给我的感觉就是像个50岁左右的中年大叔,不温不火不张扬甚至有些无趣,但是比较有城府,适合年长的人听。而丹拿的箱子有点像个小伙子,很猛很凶,适合年轻人的耳朵。个人观点哈!

作者: kkhuang    时间: 2020-4-25 00:04
真正来说一百个人去听一套系统都会有100种意见,音响关键是玩和悠闲娱乐,除了业内人事靠这个赚钱外,一般发烧友就是图个乐而已,不必太较真,个人听过后,自己判断,自己买单。
作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 00:08
kkhuang 发表于 2020-4-25 00:04
真正来说一百个人去听一套系统都会有100种意见,音响关键是玩和悠闲娱乐,除了业内人事靠这个赚钱外,一般 ...

可不是嘛,生活已经很难了,吃喝嫖赌都不好,也就剩下听听音乐玩玩音响的乐趣了。很多人听几十万的音响也不觉得如何,反而听了bose的咚次打次特别激动。所以这个东西就像你说的,自己喜欢就好了。

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-25 00:40
JohnLu 发表于 2020-4-24 23:04
跟您肯定是比不了,您是经常听百万一套音响的人,您见过的都是好东西,您用的箱子肯定得20万起步吧?如果 ...

不要说天诛地灭这种表现弱者咬牙切齿的怂话,我用什么器材关你什么事,怎么就得天诛地灭了?我说过我用什么高档器材了吗?有一点点脑子就不会说出你这番话来,暴露了无知和素质。我经常有机会去朋友家听天价器材,是因为我恰巧有这样的机会,是你这种人羡慕嫉妒恨不来的,没办法,你想都不要想。说句不客气的话,你根本就不知道什么声音是好听的,你也想象不到好器材能发出什么声音来。说什么声雅推丹拿得到一致好评,傻子才信。哪天声雅搞一对大证据来推,也一样会得到一致好评吧?
作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 03:17
aifeng54321 发表于 2020-4-25 00:40
不要说天诛地灭这种表现弱者咬牙切齿的怂话,我用什么器材关你什么事,怎么就得天诛地灭了?我说过我用什 ...

打个比方:就好像我们在这里聊十几万元的汽车,这个时候你不知从哪冒出来了,满脸爆青筋跺着脚喊:“老子坐过几百万的车,你根本就不懂什么叫豪车!你也想象不出来座豪车是什么感觉!” 哎呦,嗓子都快喊破了生怕别人没听见!本来我们都以为你是土豪,刚要膜拜结果一看你开的车还不如我们呢!我们用睿韵声学跟JBL比你不愿意(我们都没敢比两者之间的声音如何,只是说它们外观接近而已,这都不行吗?),还说什么宝马和吉利之类的风凉话;我简单说一下我个人感受你也不愿意,觉得我的听感没有参考价值;别人的器材搭配你也得说三道四;用百万器材去跟那不足一万的箱子作比较,你觉得合适吗?话又说回来了,就算你再懂什么叫好声音什么叫好器材,哪怕甚至你听过几千万的器材又能怎么样呢?不还得回家老老实实的用自己能买的起的器材吗?(你用的欧博soloplus这个箱子不错,性价比也高,搭配胆机也很合适,我喜欢!我从不贬低别人的器材搭配!)说白了,都是穷百姓,就这么点爱好拿出来探讨闲聊一下,您能不能就别摆出一副高高在上的样子?求你了!
好了,也别光说了,上点正题,告诉你我都用过什么器材,注意是买过的不是听别人的(并且从来不碰二手器材和土炮)
国产音箱:金琅优闲5号MKii、金琅优闲7号、金琅月神5号、杰作唯美6号、美之声15周年纪念版、博良时代一号;
进口音箱:AE参考1号(老版本)、ATCscm 19(改版)、PMC twenty22、 以及现役的丹拿40周年和B&W705 S2;
国产功放:天逸ad-2se、新德克A600、钟神JA-99标准版、以及现役的声雅A-203HD;
进口功放:音乐传真M6si、目前服役的是rotelRA1592(放在我公司办公室里推B&W 705 S2);
CD机:家里用的是声雅CD-3.5,办公室用的是rotelRCD1572;
信号线和喇叭线:家里和办公室目前用的都是铜彩思铂SE系列;
电源净化器:家里和公司都是用的八达LB-5500。
总结:家里的系统是,丹拿40周年+声雅A-203HD+声雅CD-3.5;放我公司的是,B&W705 S2+ rotel RA1592+ rotelRCD1572算不上什么高端器材,我承认!
漫漫十几年的发烧路,从最早的漫步者、惠威到后来的BoseHifi系统,也曾经为了某对箱子朝思暮想,也曾因为盲狙失败而垂头丧气,但始终不变的是乐趣虽然我用过的都不是很贵的器材,更算不上高端器材,但是好歹也算听过一些多多少少在低端的发烧圈子里算是有点体会。共同探讨是一种乐趣,当然,相互怼怼发泄一下也是另一种乐趣。但总之,一切为了更好的生活!

作者: sin4423    时间: 2020-4-25 06:05
有时候器材再好,听习惯了也是觉得不过如此,无论如何升级都不会完全满意,人性如此,没办法
在别人家听没那么好的,觉得也能入耳(只是不能两个放一起PK,没比较没伤害)
把器材当媒介,听自己喜欢的音乐吧

作者: kfbins    时间: 2020-4-25 09:20
JohnLu 发表于 2020-4-25 03:17
打个比方:就好像我们在这里聊十几万元的汽车,这个时候你不知从哪冒出来了,满脸爆青筋跺着脚喊:“老子 ...

AE参考1号(老版本)、ATCscm 19(改版)、PMC twenty22、 丹拿40周年,这几个都是好箱子,想听听您对他们的评价,先谢谢了

作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 10:44
kfbins 发表于 2020-4-25 09:20
AE参考1号(老版本)、ATCscm 19(改版)、PMC twenty22、 丹拿40周年,这几个都是好箱子,想听听您对他 ...

我简单说一下这几款箱子给我的感受,文笔实在有限,我只能尽量描述一下:AE 参考1:是我最早接触的进口品牌。最大的特点就是金属振盆加改良泡沫悬边,其声音取向是典型的速度快并且超级“能爆”!并且灵敏度较高,好推(当然想出好声也得下一番功夫),这也是AE箱子给人的普遍印象。这个箱子的体积很小,低音喇叭只有5寸,所以可以想象其低音下潜一般,但是感觉像是个敏捷的莽撞少年,拳拳到肉。尤其是听大编制交响乐的时候虽然规模感和宏大感远不了落地箱,但是能量和“撞击感”感确实让我很折服!ATC scm 19 mkiii:这个是属于不太好推的箱子,虽然比起老款Entry系列有了一些的提升但是依旧很低的灵敏度真的让我很头疼。总体的感受是,因为这个是封闭设计的箱子,低音确实干净,速度也不慢,中音比较抢眼,温暖柔和,高音总体表现比较中规中矩还是有点ATC箱子的“老毛病”,但是对于一些人来说这也恰恰是他们喜欢的地方。但是不太符合我的口味,因为我喜欢高音亮些的。这也属于“盲狙失败”的例子。当然不是箱子不好,是我个人的原因。PMC twenty22:这个音箱总体感受是音乐味道浓,三个频率比较均衡,因为是迷宫式箱体对于低音的下潜确实有好处,不太像这个尺寸发出来的。高音和重音比较平平,没有大错误也没有大惊喜,所以后来也出了。丹拿40周年:是我现在用的箱子,也是目前比较满意的。高音量比较华丽,中音润并且密度也不错,低音方面在我听过的同价位的箱子里算是首屈一指的,无论弹性和下潜都是可以的。总体感觉就是“准确”不浮夸,只不过,这个箱子建议搭配控制力好的功放。 以上就是我个人对这几个箱子的肤浅认知,文笔实在不咋好再加上真的没用过太高端的箱子(穷鬼一只啊!),所以写不出那些华丽的词藻,在高手们面前班门弄斧实在斗胆了,望君勿嘲,仅供参考而已。

作者: tts43    时间: 2020-4-25 11:53
我对带式高音的箱子始终印象不太好。也不知是单元本身有问题还是设计者故意的,带式高音的箱子好像总是在表现“高音很好”这个“优点”,听起来完全不自然。
作者: aifeng54321    时间: 2020-4-25 12:05
打个比方:就好像我们在这里聊十几万元的汽车,这个时候你不知从哪冒出来了,满脸爆青筋跺着脚喊:“老子 ...

比方不当,你回头看看我的帖子说了什么,而你是多么地敏感,马上跳起来骂人了,如果你不觉得“舔”是骂人算我理解有误。接着,你又诅咒我天诛地灭,你不会抵赖吧?发现你很能说,但说得多不等于有道理,同意吗?
发烧友怎么玩,你比我懂,其中最重要的一点就是一定要多听多搭配,要听尽可能好的器材,这个我做得还马马虎虎,因为有条件。而你玩了十几年,还停留在入门线上,这个也不能怪你,并不是谁都有机会经常听好声音的。但我觉得我应该比你听过的好声音多一些,对好声音的理解不会比你差,呵呵。手机打字不想多说,你也是成年人,回头看看每一层楼,看看你的表现多么不合适,人身攻击了。
作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 12:14
sin4423 发表于 2020-4-25 06:05
有时候器材再好,听习惯了也是觉得不过如此,无论如何升级都不会完全满意,人性如此,没办法
在别人家听没 ...

这话说得太有道理了!再好的东西用时间长了也不觉得如何了,腻了皮了。就是所谓“得不到的东西永远是最好的”一个道理。记得十几年前那会儿刚刚毕业不久,家里条件不好囊中羞涩,咬咬牙花了450元买了一对漫步者1900T2音箱,当时就想对待心肝宝贝一样爱惜,声音都舍不得开大!后来找到了第一份工作,又买了当时很火的惠威M200,激动得不要不要的!当时用家里的步步高DVD播放“赵鹏-闪亮的日子”听得我真是如痴如醉!而现如今5,6万的器材也就那么回事,再也找不到最初的那份激动了。

作者: lecibupi000    时间: 2020-4-25 12:15
这东西做广播体操来一套肯定过瘾。
作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 12:17
tts43 发表于 2020-4-25 11:53
我对带式高音的箱子始终印象不太好。也不知是单元本身有问题还是设计者故意的,带式高音的箱子好像总是在表 ...

我也有同感,带式高音尤其是铝带高音总给我一种跟中音衔接过渡不够顺畅的感觉。这也是为什么我最早用过的金琅音箱最后都出了的原因。我还是比较喜欢球顶高音感觉更自然一些。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 12:18
lecibupi000 发表于 2020-4-25 12:15
这东西做广播体操来一套肯定过瘾。

作者: tts43    时间: 2020-4-25 12:26
JohnLu 发表于 2020-4-25 12:17
我也有同感,带式高音尤其是铝带高音总给我一种跟中音衔接过渡不够顺畅的感觉。这也是为什么我最早用过的 ...

以前有人给我看过好几个带式高音的测试结果,平衡性都很糟糕。但是不知道是哪家的。综合来看,球顶确实是目前比较完善的高音形式。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 12:54
tts43 发表于 2020-4-25 12:26
以前有人给我看过好几个带式高音的测试结果,平衡性都很糟糕。但是不知道是哪家的。综合来看,球顶确实是 ...

至少我喜欢球顶高音,听上去更模拟,更有人情味。睿韵声学的这个大箱子的高音我估计是工程师可以调整的偏暗,就是为了避免这个突兀的问题,但总体还是不如球顶。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 13:12
aifeng54321 发表于 2020-4-25 12:05
比方不当,你回头看看我的帖子说了什么,而你是多么地敏感,马上跳起来骂人了,如果你不觉得“舔”是骂人 ...

老兄,不能因为你在别人家偶尔听过百万的音响就鄙视别人几万的系统;不能说没听过百万系统的人就没资格发表自己对几万器材的见解;更不能张嘴就说:“胡诌八扯没意义,没听过好声音就敢指点江山,也就靠胆大皮厚了。搭配很有性格,马是好马,可惜也就仅此而已了......”之类的阴损之言。你看我跟其他那些真心探讨器材的人是怎么说话的?怎么就到你这我就突然变了呢?难道还不说明问题吗?好好的一个帖子,很多人主动参与进来各抒己见。而您呢?从昨天到现在,一次又一次的强调自己听过百万系统,懂得什么叫好声音,却又说不出什么有建设性的观点,只是单纯一味的贬低别人!没错,我停留在入门线上不假,我家里和公司两套器材加在一起还没到10万呢,连一对像样的高端音箱都买不到,对声音的理解也远不如您透彻。按您的话说,我连听好声音的机会都得不到。那我现在诚心的虚心的跟您讨教,什么叫好声音?以及您现在正在使用的是什么器材,让我们也开开眼,可以赐教吗?相信像您这样经常听百万音响的人平时使用的器材搭配肯定不是我这区区几万器材能比的。
作者: sin4423    时间: 2020-4-25 15:10
JohnLu 发表于 2020-4-25 12:14
这话说得太有道理了!再好的东西用时间长了也不觉得如何了,腻了皮了。就是所谓“得不到的东西永远是最好 ...

我在卧室和客厅用的都是天朗xt系列的,一个8寸三分频落地箱,一个是6寸书架。没有觉得卧室的书架就不能听。甚至都没想过放在一起比较。虽然肯定有不满意的地方,但是觉得让我欣赏音乐是足够了。
听了朋友的真力8050,觉得分析力很高,硬素质也很高。他同时还有睿韵hm216,也觉得很好听,而且当时是和真力8050对比下听的。不觉得监听不能欣赏音乐,更多的风格的差异。另外我觉得如果自己搭配,不到4000,根本不太可能达到睿韵hm216那个素质。虽然没有听过睿韵3112,但是通过216的表现和众多靠谱的评测,以及他的价位,如果不考虑风格问题,应该是个性价比很高的东西。我朋友也来听了我这套,基本上觉得更多的是风格差异,比如说天朗这个高频会柔化一些,没那么凌厉。解析力肯定也没那么好。但是换来的是耐听度高一些。不对比觉得都好听。
hifi这东西,肯定和经济实力挂钩的,有钱人可以一上来就直接顶级。没钱人根据自己的实力折腾。没必要鄙视别人。哪怕别人玩错了,他自己高兴就好了。宽容一些,没必要拉仇恨,也不要否定别人。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 15:36
sin4423 发表于 2020-4-25 15:10
我在卧室和客厅用的都是天朗xt系列的,一个8寸三分频落地箱,一个是6寸书架。没有觉得卧室的书架就不能听 ...

天朗的箱子我一直想玩但是没机会,我还没听过同轴喇叭的音箱了,据说不错。玩音响这个东西分两个必要因素,一个是财力,一个是心境。很多土豪未必喜欢这种文雅的爱好,而很多像我这样的穷人却一直喜欢这个东西。这么多年喜欢跟烧友们交流大多都是友好的,也偶尔碰到个别的,都没关系。人嘛,这一辈子25岁之前没钱、60岁以后没健康,就中间这30多年还得结婚生子上有老下有小各种奔波,压力大偶尔发泄一些也可以理解,至少试着去理解吧。还是那句话,乐呵乐呵完了!

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-25 16:01
JohnLu 发表于 2020-4-25 13:12
老兄,不能因为你在别人家偶尔听过百万的音响就鄙视别人几万的系统;不能说没听过百万系统的人就没资格发 ...

你在公司就是这样顾左右而言他地和别人交流吗?你在哪看到我鄙视别人的系统了?事情其实很简单,无非就是你在宣传某个东西,而我不过就是拿jbl这个大品牌说了事,你那个什么声学那么好,比jbl好,为什么你不用?
这些都不重要,重要的是你不小心暴露了心理活动。捧着你说的你就谦谦君子,说点实话的就让你不顾形象了。你有时间回头看看每一层楼,看看是谁出言不逊说别人舔的,看看是谁一副流氓嘴脸诅咒我天诛地灭的!对你,我已经仁至义尽,你的恶毒诅咒我都没送还给你,你如果觉得我不会就大错特错了。
希望你能就骂人和诅咒人道个歉,恢复你满满正能量温文尔雅的形象。如果不,我也没办法。
作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 16:35
aifeng54321 发表于 2020-4-25 16:01
你在公司就是这样顾左右而言他地和别人交流吗?你在哪看到我鄙视别人的系统了?事情其实很简单,无非就是 ...

是谁一上来就瞧不起一个自己听都没用过的音箱?是谁高高在上的质问“你玩过听过什么好音箱好系统,否则你的听感就没有参考意义”?是谁歇斯底里的喊“最起码我听过百万一套的系统,知道什么叫好声音”?还阴阳怪气的让我去百度一下你说的器材。是谁嘲笑别人的搭配“看了你那套东西,搭配很有性格。马是好马,可以也就仅此而已了”?又是谁说的“没听过什么好声音就敢指点江山,靠的就是胆大皮厚”?这些还不够说明问题吗???说了一大堆讽刺挖苦的话,就是说不出有意义的东西。让分享一下什么叫好声音你也说不出来,让你分享一下自己的器材你也不说,就是各种挖苦,有意思吗?就冲你刚才那句“你为什么不用”就足以显示出你有多幼稚了。从始至终我也没说这个箱子有多好,甚至还有不少缺点,我只不过就是表达了自己的观点,然后你就窜出来不愿意了,我有什么办法?你记着,我说的每一句让你不舒服的话都是在你的无理贬低之后的反应,所以你应该反思一下为什么你的待遇就这么“特殊”,为什么别人就没事!这是社会,没人惯着你!我还告诉你,现在除了我已经有其他人也开始反感你了,我就说到这,剩下的你自己去想吧!

作者: sin4423    时间: 2020-4-25 17:35
JohnLu 发表于 2020-4-25 15:36
天朗的箱子我一直想玩但是没机会,我还没听过同轴喇叭的音箱了,据说不错。玩音响这个东西分两个必要因素 ...

身边一些有钱或者经济实力比我强的,考虑的是房子和车子,或者是妹子,旅游什么的。可惜自己碌碌无为,自我安慰的说知足常乐。也懒得去和他们聊这些,在自己的小世界里,听听音乐,看看电影或者看一些书。过好自己就好了,不去比较。谈不上什么HIFI,家庭影院也玩玩,主要看一些影院不上映的非商业片。
也就是天朗入门而已,稍微高于水星的定位
比你的丹拿肯定是低了等级
同轴唯一优势的定位准,结像比较清晰
确实是喇叭等级比较入门,没那么清晰,泛音也少一些                                                            

作者: kfbins    时间: 2020-4-25 17:36
JohnLu 发表于 2020-4-25 10:44
我简单说一下这几款箱子给我的感受,文笔实在有限,我只能尽量描述一下:AE 参考1号:是我最早接触的进口 ...

感谢回复,其实我一直关注并纠结atc和丹拿的箱子,目前用的是丹拿的bm6a有源音箱,想升级atc的20主动版或者丹拿的core59三分频有源音箱。这两个价位相近,一个是使用atc经典馒头中音单元的两分频经典有源书架箱,一个是加有5吋中音单元和9.5吋低音单元的三分频有源监听音箱。请问怎么选择更合适?或者五万以内有源音箱有什么更好的选择?我不喜欢折腾,音箱是用来欣赏音乐的,所以就喜欢用有源音箱,省得搭配功放的麻烦。
作者: sin4423    时间: 2020-4-25 17:38
JohnLu 发表于 2020-4-25 16:35
是谁一上来就瞧不起一个自己听都没用过的音箱?是谁高高在上的质问“你玩过听过什么好音箱好系统,否则你 ...

人不知而不愠,不亦君子乎。这点说起来容易做起来难。我只是到了最后才发现一个道理,疯狗莫理。所以干脆不回答了!
作者: aifeng54321    时间: 2020-4-25 17:41
JohnLu 发表于 2020-4-25 16:35
是谁一上来就瞧不起一个自己听都没用过的音箱?是谁高高在上的质问“你玩过听过什么好音箱好系统,否则你 ...

那好吧,既然这样我把你说的天诛地灭十倍送还给你全家,包括宠物、鸡鸭猪狗!我帮你好好炒作一下,让你这货好好卖,多忽悠几个!
作者: aifeng54321    时间: 2020-4-25 17:44
sin4423 发表于 2020-4-25 17:38
人不知而不愠,不亦君子乎。这点说起来容易做起来难。我只是到了最后才发现一个道理,疯狗莫理。所以干脆 ...

你个傻缺,被我教训得跟个残废似的,咋不敢直面我呢?像一条受了委屈的二哈一样哀嚎!
作者: kfbins    时间: 2020-4-25 17:49
人不知而不愠,不亦君子乎。这点说起来容易做起来难。我只是到了最后才发现一个道理,疯狗莫理。所以干脆 ...

严重同意您的观点,个人感觉买音箱不在于器材便宜贵,而是是否适合自己,或者说是否自己喜欢,买音箱最终目的其实还是更好的欣赏音乐,其它都在其次,别人的再好是别人的,自己拥有的才是实实在在每天可以欣赏到的。买箱子力所能及就好,不攀不比。
作者: aifeng54321    时间: 2020-4-25 17:50
两个低级枪手,一唱一和忽悠小白掏钱买这种山寨杂牌子音箱,居然还有脸说要300瓦来推,要点脸行不?
作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 18:04
sin4423 发表于 2020-4-25 17:35
身边一些有钱或者经济实力比我强的,考虑的是房子和车子,或者是妹子,旅游什么的。可惜自己碌碌无为,自 ...

这种状态是我最喜欢的,一首音乐或者是一部电影,偶尔小酌,对于平头百姓来说也就这样了。天朗的喇叭很有代表性,有机会去接触一下。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 18:12
kfbins 发表于 2020-4-25 17:36
感谢回复,其实我一直关注并纠结atc和丹拿的箱子,目前用的是丹拿的bm6a有源音箱,想升级atc的20主动版或 ...

丹拿BM6A是很不错的有源箱!我表哥家用的是丹拿LYD48,我听过还不错!其他的我主要是接触的无源箱子,对有源的没啥研究不敢瞎说误导你,实在抱歉!
作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 18:16

你说的对!这货已经彻底现原形了。啥也不说了,还是聊音箱吧,哈哈!

作者: sin4423    时间: 2020-4-25 18:18
JohnLu 发表于 2020-4-25 18:04
这种状态是我最喜欢的,一首音乐或者是一部电影,偶尔小酌,对于平头百姓来说也就这样了。天朗的喇叭很有 ...

我个人觉得是没啥必要什么都尝试,只要一有折腾的想法,就是无止境的。
您的器材我觉得已经足够足够欣赏音乐了。
我自己基本上很少听古典,主要听听流行,爵士、摇滚、民乐、乡村也都听听。
晚上入睡喜欢固定一个时间(一般是1个小时),听一些很安静的音乐(一定要没有打鼓或者其他快节奏旋律的音乐,最多是听的舒缓的钢琴加上一些海边的声音等等),然后听着听着就睡了。
器材尽量节俭,基本上解码器都是功放自带的解码器(三个功放都是数字功放,放在两个卧室、一个客厅),客厅这个数字功放相对好点,是先锋LX57,后级是ICEPOWER的(也有可能是先锋和ICEPOWER停止合作后,自行开发的),先锋LX57前级是ESS双9016。功放也非常便宜,现在3500就可以买到全新的,除了AV还可以兼顾HIFI,还把解码器,数播功能都整合了,我想不到还有什么机器比这个性价比更高。播放软件用的是JRIVER,电脑直接DLNA推送音乐到功放解码回放。(已经彻底抛弃FOOBAR了,主要是JRIVER界面漂亮,原生支持手机端gizmo操作及DLNA推送)图片是JRIVER的界面,比FOOBAR确实不知道好了多少

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-25 18:25
JohnLu 发表于 2020-4-25 18:16
你说的对!这货已经彻底现原形了。啥也不说了,还是聊音箱吧,哈哈!

大家就看到你开局一张百度来的照片,剩下全靠你一张大嘴,一边吹一边编,还有那个给你打下手的二货,你们俩真是一对狼狈绝配!
作者: 风云浪子    时间: 2020-4-25 20:11

可以说说钟神ja99标准版的特点么?对这台功放比较感兴趣

作者: morlock    时间: 2020-4-25 20:34
3112出来也有十年了,第一版上海展亮相,3300一对,那性价比真是惊艳,难以置信,惊掉下巴第二版5000多,我认为是最好的外观,第三版8000+,怎么说捏,其实和同价位的比比也可以接受,欧博SOLO也要万元,整体也不比3112强。纯笛202也要万元,和3112各有千秋,202更偏下盘,影院箱的痕迹更明显
作者: morlock    时间: 2020-4-25 20:36
如果能买到二手的第二版是最好的
作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 20:42
风云浪子 发表于 2020-4-25 20:11
可以说说钟神ja99标准版的特点么?对这台功放比较感兴趣

钟神JA99D标准版给我的感觉,首先推力很大,每声道250W,有股子傻力气,当然这不是贬义的意思。我当时用这个功放推杰作唯美6号大落地,这个落地箱子不好推灵敏度没记错的话应该是84db,属于特别吃功率的家伙。但是用这个功放推基本上能发挥出7-8成的样子。在听赵鹏的“外婆的澎湖湾”和“鼓动心弦”的时候里面的鼓声非常震撼,总体控制力虽然不是最好的但也是有模有样了。不过毕竟是AB类的功放,冲劲有余但“甜”度不足,属于那种适合干“抡大锤”不适合“绣花”的类型。当然也得看个人喜好了。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 20:49
morlock 发表于 2020-4-25 20:34
3112出来也有十年了,第一版上海展亮相,3300一对,那性价比真是惊艳,难以置信,惊掉下巴第二版5000多 ...

大箱子给我的感觉就是蓬松大气,其他的大箱子我没听过,就是听过这个3112,其实现在想起来除了那种宽松从容的感觉其他方面的表现也没有太惊艳,价位在这摆着了。要不是我朋友买这个我都没听过睿韵声学这个牌子,网上查了查信息也不是特别多。不过也勾起了我玩大箱子的欲望。不过我能看上的大箱子都太特么贵了,哈哈。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 20:52
morlock 发表于 2020-4-25 20:36
如果能买到二手的第二版是最好的

不过这个箱子的做工我不太满意,中音喇叭的悬边处理的没那么精致,还有前置导向孔内侧的漆皮我看都有点开裂了,当然得用手电往里照才能看到,正常情况看不到,但还是总感觉这点不太应该。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 21:07
sin4423 发表于 2020-4-25 18:18
我个人觉得是没啥必要什么都尝试,只要一有折腾的想法,就是无止境的。
您的器材我觉得已经足够足够欣赏 ...

这个信息太好了,我之前不知道,只是认为foobar是最好的,当然我一直是用CD机,不过近期也想尝试数播了!多谢前辈分享!!

作者: sin4423    时间: 2020-4-25 21:18
JohnLu 发表于 2020-4-25 21:07
这个信息太好了,我之前不知道,只是认为foobar是最好的,当然我一直是用CD机,不过近期也想尝试数播了! ...

谈不上好坏,个人觉得JRIVER的界面和功能更适合我(尤其是文件夹类别播放和封面浏览)。推送或者用手机操控JRIVER是方便我们这种客厅党,或者在床上听音乐的,不用走到电脑旁切换。整个电脑里的音乐都随便切换。
音质方面应该是各有千秋,风格不一样,也有可能是差不多的,没有详细对比,也懒得详细对比。
听CD是一种信仰,尤其是看见家里摆放满满的CD,把CD从盒子里拿出来,再放到CD机里,满满的仪式感。
我是愿意与时俱进。基本上流行乐都是320K或者256AAC格式。其他的都是FLAC,我也没去比较FLAC和MP3差距多大。
资源容易下载到,换音乐及方便,还可以随机听(可以按照类别随机,这个CD机永远无法做到,因为每次只能放一张CD)。

作者: morlock    时间: 2020-4-25 21:36
JohnLu 发表于 2020-4-25 20:42
钟神JA99D标准版给我的感觉,首先推力很大,每声道250W,有股子傻力气,当然这不是贬义的意思。我当时用 ...

你都有唯六了还搞3112干毛

作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 21:56
sin4423 发表于 2020-4-25 21:18
谈不上好坏,个人觉得JRIVER的界面和功能更适合我(尤其是文件夹类别播放和封面浏览)。推送或者用手机操 ...

CD机是我这么多年一直再坚持的用的,固执的认为CD机才是音质的王道。但是有一次我去听了一次数播+解码器,具体型号不记得了,两个东西加载一起不到2万,我确实很惊讶数播的音质已经能这么好了,并且很方便。看来很多东西玩的保守也未必是好事,得顺应时代的发展了。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 22:03
morlock 发表于 2020-4-25 21:36
你都有唯六了还搞3112干毛

我没搞3112,是我朋友上个月买的,我好奇去听了听,因为没接触过这个牌子纯属好奇而已。我是不会搞3112的,一个是总体声音偏暗不是我的菜,再有就算我搞大箱子这个3112的级别也不够。唯六作为落地箱我用的时间最长将近9年,后来有个烧友去我家玩,死活非得买我的唯六,正好当时我也想换试试丹拿,所以就卖了。
作者: 风云浪子    时间: 2020-4-25 22:12
JohnLu 发表于 2020-4-25 20:42
钟神JA99D标准版给我的感觉,首先推力很大,每声道250W,有股子傻力气,当然这不是贬义的意思。我当时用 ...

谢谢朋友的详实解答。
作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 22:17
我下一步的奋斗目标是有两个方向:一个是深耕丹拿,把我现在的丹拿40周年的箱子最终升级成最新出的新信心C20(就是我头像的箱子)或者是Marten miles 5小落地。或者是转型玩大箱子,目前的目标是Graham LS 5/8。功放换成贵丰大菠萝。当然,以我目前的经济实力还买不起,但是至少有个奋斗的目标!人嘛,总得有个奔头,呵呵。
作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 22:20
风云浪子 发表于 2020-4-25 22:12
谢谢朋友的详实解答。

客气了老兄!

作者: kfbins    时间: 2020-4-25 22:38
JohnLu 发表于 2020-4-25 22:17
我下一步的奋斗目标是有两个方向:一个是深耕丹拿,把我现在的丹拿40周年的箱子最终升级成最新出的新信心C2 ...

我的目标是丹拿声学C4,可惜目前买不起

作者: JohnLu    时间: 2020-4-25 22:42
kfbins 发表于 2020-4-25 22:38
我的目标是丹拿声学C4,可惜目前买不起

这个我都不敢想......

作者: sin4423    时间: 2020-4-26 05:31
JohnLu 发表于 2020-4-25 21:56
CD机是我这么多年一直再坚持的用的,固执的认为CD机才是音质的王道。但是有一次我去听了一次数播+解码器 ...

解码器到了二手的2k价位都不会是整套系统的瓶颈了,比如说景丰s1pro,二手我记得2400就可以买到了。这个部分是最容易达到低失真的环节。当然,隔壁退烧推荐是入个万元解码器一劳永逸。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-28 10:04
sin4423 发表于 2020-4-26 05:31
解码器到了二手的2k价位都不会是整套系统的瓶颈了,比如说景丰s1pro,二手我记得2400就可以买到了。这个 ...

对什么数播、解码器、串流音乐的概念不太清楚。包括我看有的数播还可以连接网络不知道是干啥的,哎,老了有点跟不上时代了。

作者: sin4423    时间: 2020-4-28 10:31
JohnLu 发表于 2020-4-28 10:04
对什么数播、解码器、串流音乐的概念不太清楚。包括我看有的数播还可以连接网络不知道是干啥的,哎,老了 ...

解码器可以理解为需要电脑为媒介的,数播可以不需要电脑单独播放音乐,串流就是用wifi推送的东西,有点类似蓝牙,但是传输效率高于蓝牙

作者: JohnLu    时间: 2020-4-28 13:36
sin4423 发表于 2020-4-28 10:31
解码器可以理解为需要电脑为媒介的,数播可以不需要电脑单独播放音乐,串流就是用wifi推送的东西,有点类 ...

不得不说,现在数码产品发展的很快啊。有很多忠于模拟味道的老烧都渐渐开始转向数播了,我也得多研究研究了。

作者: sin4423    时间: 2020-4-28 15:15

与时俱进吧,前年的时候,我就把我所有的cd,dvd等等一次性全部送人了。数字音源,在中国很容易获取到,可以不花钱或者很少很少的钱。而且切换歌曲,浏览都非常方便,还有这些音乐软件界面也非常好。还有封面,可以满足有仪式感的人。我是客厅或床上躺,用手机遥控电脑换歌。最近发现网上还有很多dts音源,正好可以在客厅听5.1声道的音乐,这种多声道和两声道完全不一样,属于沉浸式的音乐体验。这个好像传统的播放器都没有,现场听音乐可能都很难。
作者: JohnLu    时间: 2020-4-28 18:04
sin4423 发表于 2020-4-28 15:15
与时俱进吧,前年的时候,我就把我所有的cd,dvd等等一次性全部送人了。数字音源,在中国很容易获取到,可 ...

是啊,是得与时俱进了,很多东西不服不行。

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 16:18
这种山寨辣鸡音箱无论怎样推销都是没有意义的
作者: morlock    时间: 2020-4-29 18:41
aifeng54321 发表于 2020-4-29 16:18
这种山寨辣鸡音箱无论怎样推销都是没有意义的

非也,睿韵声学纷泰刻既不是山寨,更不是辣鸡,出道也有十年了,每年各大音展必到,算是国内有一定实力和知名度的厂家

这个牌子大概是2010年左右出来的,有自己的喇叭,高中低音都有,尤其以铝带高音出名,XTZ的99系列就是用西雅士的中低音喇叭搭配纷泰刻的铝带高音。有源监听也是主打产品,和声荟MH,CS系列是直接对手。无源的现在生产的不多了,以前各种规格的书架,落地都不缺,但经历过一次变故以后,很多东西都停产了

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 22:18
JohnLu 发表于 2020-4-25 22:17
我下一步的奋斗目标是有两个方向:一个是深耕丹拿,把我现在的丹拿40周年的箱子最终升级成最新出的新信心C2 ...

你的奋斗目标是让你全家雌性动物出去卖,胜过你卖山寨辣鸡,争取早日买得起3000块的多媒体,呵呵

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2