耳机网-耳机大家坛

标题: 铁三角R70X 其实潜力很大 持平DT1990 逼近HD800 [打印本页]

作者: tianluo4sc    时间: 2020-3-28 18:58
标题: 铁三角R70X 其实潜力很大 持平DT1990 逼近HD800

今天,去烧友家中蹭听凯音HA-300胆机,音源是索尼的HAP-Z1ES。两万元价位的300B胆机确实如预料的一般,较好地兼顾了瞬态动态、声场规模、细腻度、安定感等声音素质。
听了HD800/HD650/HD600,古典音乐真的是非常鲜活、收放自如。
比如星球大战的OST《Star Wars: The Last Jedi (Original Motion Picture Soundtrack)》这张专辑中的《Main Title and Escape》,开场气势如虹,但转折处弦乐一出来顿时安定感极佳。

最后,R70X登场。

其实R70X这个耳机我试了享声P1、欧博linear25、高登琥珀三,其中L25推得最好。但它们推R70X都有个共通的特点,那就是“乏味、严肃”。带R70X去烧友家,主要是给他解毒的。没想到凯音HA-300单端口下的R70X彻底颠覆了我的认知:透明直白、自然流畅、收放自如、鲜活耐听。不论古典、流行都能较好驾驭,挺杂食的。古典比不上HD800,但和拜亚DT1990比比没压力。流行韵味的话也不会比森海HD6XX这种经典耳机差太多。

然后我们顺带AB了DT1990。烧友玩过大乌托邦、HE1000V2,300B胆机也听不不少,对好坏还是有一定判断力的。他也认为这个前端组合下,拜亚DT1990比较严肃,R70X则要好听多了。

难道这是大力出奇迹?如果是,那驱动好R70X的门槛可不低啊。

作者: plough_dagge    时间: 2020-3-28 19:03
本来就不好推,
阻抗高(1KHz典型阻抗470Ω),吃压摆。
灵敏度也高,吃电流控制力。
作者: 扬智于老师    时间: 2020-3-28 19:12
在300b下,600/650/r70x哪个好
作者: tianluo4sc    时间: 2020-3-28 19:24
扬智于老师 发表于 2020-3-28 19:12
在300b下,600/650/r70x哪个好

R70X单端≈650平衡>HD600单端>DT1990单端

作者: 扬智于老师    时间: 2020-3-28 19:30
tianluo4sc 发表于 2020-3-28 19:24

650单端和600平衡没试?

650比r70x便宜不少吧

作者: 阿灰灰    时间: 2020-3-28 19:33
tianluo4sc 发表于 2020-3-28 19:24

这是听感?素质方面呢,请指教

作者: tianluo4sc    时间: 2020-3-28 19:40
阿灰灰 发表于 2020-3-28 19:33
这是听感?素质方面呢,请指教

是综合的听感,已经包括了素质在内。

如果纯论素质的话,毫无疑问是HD800>DT1990>R70X>HD6XX。

作者: 阿灰灰    时间: 2020-3-28 19:47
tianluo4sc 发表于 2020-3-28 19:40
是综合的听感,已经包括了素质在内。

如果纯论素质的话,毫无疑问是HD800>DT1990>R70X>HD6XX。

好的

作者: tianluo4sc    时间: 2020-3-28 19:57
扬智于老师 发表于 2020-3-28 19:30

来不及试 ,估计这耳放的单端会更适合HD650

作者: 深夏映冬    时间: 2020-3-28 20:01
我以前觉得R70X横向声场偏小,在你听过的器材里,你觉得哪些推的声场大?(以6XX为例)
作者: 北冥有鹏    时间: 2020-3-28 20:34
你这使用条件太非典型了!虽然我也承认R70X是部好耳机,特别是二手价喜人。
作者: tianluo4sc    时间: 2020-3-28 21:12
深夏映冬 发表于 2020-3-28 20:01
我以前觉得R70X横向声场偏小,在你听过的器材里,你觉得哪些推的声场大?(以6XX为例)

精音A281用平衡输入和XLR口推HD650,声场规模很大。

作者: 椎名真空    时间: 2020-3-28 21:23
我觉得潜力是比600大的,入门台机推二者接近,但是R70X感觉仍未推开。
作者: 深夏映冬    时间: 2020-3-28 21:27
tianluo4sc 发表于 2020-3-28 21:12
精音A281用平衡输入和XLR口推HD650,声场规模很大。

我是说推开R70X的声场,较6XX声场我觉得小。

作者: 593188112    时间: 2020-3-28 23:24
hd600的调音替代不了,古典乐的辉煌感。虽然现在很多耳机的素质都超过了他。
作者: 康定司机    时间: 2020-3-29 00:31
难得见坛子里讨论三九耳机,给楼主一个赞

作者: 方形圆圈    时间: 2020-3-29 16:27
北冥有鹏 发表于 2020-3-28 20:34
你这使用条件太非典型了!虽然我也承认R70X是部好耳机,特别是二手价喜人。

我看了下二手价,和全新hd600差不多...

作者: 扬智于老师    时间: 2020-3-29 17:17
北冥有鹏 发表于 2020-3-28 20:34

用这么贵前端的主,既不听650,也不听r70x
作者: tianluo4sc    时间: 2020-3-29 17:55
深夏映冬 发表于 2020-3-28 21:27
我是说推开R70X的声场,较6XX声场我觉得小。

我一般不会特别注意横向声场  6XX声场想大感觉还是得平衡

作者: 吹风    时间: 2020-4-1 17:36
搞定r70x要这么贵的放吗
作者: sygrm    时间: 2020-4-1 18:03
这个耳机确实上限很高
作者: tianluo4sc    时间: 2020-4-1 22:47
吹风 发表于 2020-4-1 17:36
搞定r70x要这么贵的放吗

因为单端耳放要出大推力 似乎没便宜货~

或者可以吃螃蟹,给r70x换条平衡线

作者: nos001    时间: 2020-4-9 07:33
看频响曲线,10Kz以上对比HD600,r70x衰减的太残,衰减了25DB。
作者: dirkycc    时间: 2020-4-9 11:17
nos001 发表于 2020-4-9 07:33
看频响曲线,10Kz以上对比HD600,r70x衰减的太残,衰减了25DB。

只提10KHz以上不提对乐音覆盖频率更重要的其他频段,就是以偏概全。
贴一段本人在知乎对比hd650的频响图分析:(上图650、下图r70x):

以1KHz频点响度为基准看频响。分3个频段看:
(1)很明显,1KHz-2KHz的中高频段,R70X滚降更慢;

(2)2KHz起,一直到6KHz,两者差别微乎其微。根据刘汉盛《音响二十要》的分频标准,2560Hz为高频分频点,5120Hz为极高频分频点,其中2K-4KHz,是人耳最敏感的频段。可以说,从高频到极高频的基频表现,R70X和HD650旗鼓相当;

(3)从6KHz开始,到10KHz的超高频段,R70X有明显的抬升,相比HD650差了近10个dB,这段也是两者通透度差异的决定性要素。

防杠精吐槽云分析,附图:

作者: tianluo4sc    时间: 2020-4-9 13:23
dirkycc 发表于 2020-4-9 11:17
只提10KHz以上不提对乐音覆盖频率更重要的其他频段,就是以偏概全。
贴一段本人在知乎对比hd650的频响图 ...

卧槽 好专业。。。

作者: gfy8345    时间: 2020-4-9 13:33
今天刚入的R70X,通透,音染小,声音正,一耳朵比HD650那种昏暗沉闷的声音好听多了
作者: stupbai    时间: 2020-4-9 13:35

看你这张图应该跟我收集一些图的属于同一网站发布的,你看看下边这张频响曲线图像不像拜亚动力的现旗舰之第一代?

作者: dirkycc    时间: 2020-4-9 14:50
stupbai 发表于 2020-4-9 13:35
看你这张图应该跟我收集一些图的属于同一网站发布的,你看看下边这张频响曲线图像不像拜亚动力的现旗舰之 ...

r70x本来就是欧洲团队做的

作者: wryyyyy    时间: 2020-4-9 14:52
dirkycc 发表于 2020-4-9 14:50

其实是误传,铁三角的研发团队绝大部分都是日本人,更没有什么欧洲团队的东西

作者: stupbai    时间: 2020-4-9 15:31
dirkycc 发表于 2020-4-9 14:50

我是说这个网站的频响曲线图不一定靠谱,否则凭这张图t1一代就是个失败产品。

作者: wryyyyy    时间: 2020-4-9 15:33
stupbai 发表于 2020-4-9 15:31
我是说这个网站的频响曲线图不一定靠谱,否则凭这张图t1一代就是个失败产品。

“以xx曲线 / 以xx耳机 作为标杆 来判断其他耳机成不成功 ” 这种想法本身就是错的

作者: stupbai    时间: 2020-4-9 15:37
wryyyyy 发表于 2020-4-9 15:33
“以xx曲线 / 以xx耳机 作为标杆 来判断其他耳机成不成功 ” 这种想法本身就是错的

你说啥都是对的,曲线上天也无所谓

作者: wryyyyy    时间: 2020-4-9 16:05
stupbai 发表于 2020-4-9 15:37
你说啥都是对的,曲线上天也无所谓

我怀疑你理解能力有问题

作者: CKJ.    时间: 2020-4-9 16:20
r70x是在我入hd700前听的,非常均衡,素质高,但我戴眼镜用r70x有点夹
hd700更加惊艳我一点,但也有不少缺点,不过很舒适
作者: stupbai    时间: 2020-4-9 16:25
wryyyyy 发表于 2020-4-9 16:05
我怀疑你理解能力有问题

那个曲线有问题是很明显的,我有提到跟任何曲线比较吗?哪里来的标杆?哪里来的跟标杆对比?
作者: 扬智于老师    时间: 2020-4-9 17:02
论坛可不能删贴的。

几年后看到自己的小白贴,后悔可来不及,哈哈
作者: tianluo4sc    时间: 2020-4-9 17:21
扬智于老师 发表于 2020-4-9 17:02
论坛可不能删贴的。

几年后看到自己的小白贴,后悔可来不及,哈哈

大家不都这么过来的么

作者: nos001    时间: 2020-4-9 18:31

10Khz以上,600在-25dB以上,r70x都跑到-35dB了。
对比各厂旗舰,这是衰减的够狠了,所谓的高频不刺和森海味就是它的功劳。
各厂旗舰10Khz以后的衰减相较于1Khz的平坦部分,一般都在15~20dB。

作者: 深夏映冬    时间: 2020-4-9 20:58
CKJ. 发表于 2020-4-9 16:20
r70x是在我入hd700前听的,非常均衡,素质高,但我戴眼镜用r70x有点夹
hd700更加惊艳我一点,但也有不少缺 ...

两个耳机,你觉得它们擅长什么,不擅长什么?

作者: xzarl    时间: 2020-4-10 09:47
不相信频响,只相信真实听感
作者: CKJ.    时间: 2020-4-10 15:15
深夏映冬 发表于 2020-4-9 20:58
两个耳机,你觉得它们擅长什么,不擅长什么?

R70x没有什么偏向,典型的万金油,而且其监听的定位正确的声音受到了不少音乐工作者的认可
hd700更偏向器乐,适合表达一些起伏剧烈的音乐

作者: tianluo4sc    时间: 2020-4-11 00:01
CKJ. 发表于 2020-4-10 15:15
R70x没有什么偏向,典型的万金油,而且其监听的定位正确的声音受到了不少音乐工作者的认可
hd700更偏向 ...

难怪用R70X打游戏、看电影很舒服。

作者: 吹风    时间: 2020-4-12 13:28
tianluo4sc 发表于 2020-4-1 22:47
因为单端耳放要出大推力 似乎没便宜货~

或者可以吃螃蟹,给r70x换条平衡线

平衡的话,双木三林的sp200是否合适

作者: Tina233    时间: 2020-4-13 22:25

差不多

作者: Tina233    时间: 2020-4-13 22:27
gfy8345 发表于 2020-4-9 13:33
今天刚入的R70X,通透,音染小,声音正,一耳朵比HD650那种昏暗沉闷的声音好听多了

650只是马赛克,一点也不沉闷

作者: sevenan92    时间: 2020-5-3 15:51

官方价2400和2480,几乎没区别

作者: 扬智于老师    时间: 2020-5-3 16:45
sevenan92 发表于 2020-5-3 15:51
官方价2400和2480,几乎没区别

650一手基本1900

作者: ABD    时间: 2020-5-4 13:10
r70也算铁三角的监听旗舰了,给什么前端出什么声,潜力还是很大的
作者: 啥子健忘营    时间: 2020-5-5 09:47
试听过r70x,印象最深的不是声音,而是佩戴,真正可以同时戴着眼镜听歌的大耳,其他试过的森海拜亚都没法戴眼镜听
作者: 815882402    时间: 2020-6-9 22:46

我在玩平衡口推700,有入r70x的必要么,素质比700高还是低,有无互补性

作者: ChristianRiddle    时间: 2020-6-9 22:51
刚收了个812玩玩, 下一个目标就是r70x,换平衡线怼着玩玩
作者: CKJ.    时间: 2020-6-10 10:28
815882402 发表于 2020-6-9 22:46
我在玩平衡口推700,有入r70x的必要么,素质比700高还是低,有无互补性

没必要了,这两个差不多,你可以淘宝搜乙迷租一支听听
我想加点钱玩812

作者: tianluo4sc    时间: 2020-6-10 11:01
ChristianRiddle 发表于 2020-6-9 22:51
刚收了个812玩玩, 下一个目标就是r70x,换平衡线怼着玩玩

R70X要单端大推力推挺不错的,平衡驱动没试过。

作者: 啥子健忘营    时间: 2020-6-10 11:11
815882402 发表于 2020-6-9 22:46

r70x相对接近hd6系的音色,不过更正,700的调音比较刺激,齿音重,染色反而更多,风格差别还是很大的
作者: 815882402    时间: 2020-6-10 13:25
啥子健忘营 发表于 2020-6-10 11:11
r70x相对接近hd6系的音色,不过更正,700的调音比较刺激,齿音重,染色反而更多,风格差别还是很大的

700单端线染色很多也更刺 平衡线偏中上盘没那么刺偏直白没什么音染了

作者: 舒枫    时间: 2020-6-10 15:09

哈哈哈 ,我是有了r70x以后试用的hd700,感觉都很难说哈哈哈。我现在是还是更喜欢r70x,就是我用了hd700听了一个下午然后忽然拿起来r70x,感觉就是家外野花看了,还是家里的美好,然后就出了。可能调音不够大气hd700,不过素质很在线。r70x得用平衡可能确实应该不好推,平衡了以后会艺术感很多。单端我的器材还是感觉有点紧巴巴、

作者: NoReplay    时间: 2020-6-10 16:29
这么牛吗

作者: CKJ.    时间: 2020-6-10 17:56
舒枫 发表于 2020-6-10 15:09
哈哈哈 ,我是有了r70x以后试用的hd700,感觉都很难说哈哈哈。我现在是还是更喜欢r70x,就是我用了hd700 ...

善哉善哉

作者: panda-z    时间: 2020-6-10 18:36
我只想说一句,如果为了平衡和耐听,那么还有必要玩铁三角么?

二手差不多的价格收一支W1000X或者Z难道不行么?稍微再加一点预算二手的W100和不带缀的W1000也都够了。

没了染色和调音的铁三角还叫铁三角么?

作者: tianluo4sc    时间: 2020-6-10 23:05
panda-z 发表于 2020-6-10 18:36

二手差不多的价格收一支W1000X或者Z难道 ...

有道理

作者: 河童重工天下第1    时间: 2020-6-12 12:07
panda-z 发表于 2020-6-10 18:36

二手差不多的价格收一支W1000X或者Z难道 ...

当然有,铁三角产品线非常多,毒和染色绝对不是其唯一价值
均衡中正大气的耳机很多,但是我独爱铁三角的R70X和ADX5000
佩戴实在是太加分了,调音也是,啥都能听

作者: 小潴少爷    时间: 2020-6-12 13:33
顺带问一句,R70X耳机端是3.5插针还是2.5的?
作者: tianluo4sc    时间: 2020-6-12 15:25
小潴少爷 发表于 2020-6-12 13:33
顺带问一句,R70X耳机端是3.5插针还是2.5的?

好像都不是,是R70X家独特的一种插针.. ?

作者: tianluo4sc    时间: 2020-6-12 15:26
河童重工天下第1 发表于 2020-6-12 12:07
当然有,铁三角产品线非常多,毒和染色绝对不是其唯一价值
均衡中正大气的耳机很多,但是我独爱铁三角的 ...

我都想出了HD650 感觉R70X某种程度上可以代替HD650 然后森海留HD600

作者: 玫瑰诱惑    时间: 2020-6-12 15:29

不错不错
作者: 乐动心弦    时间: 2020-6-12 15:54
看起来感觉是大牛拉小车
作者: 舒枫    时间: 2020-6-13 16:52
tianluo4sc 发表于 2020-6-12 15:26
我都想出了HD650 感觉R70X某种程度上可以代替HD650 然后森海留HD600

哈哈哈 我600都出了 就留r70x

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2