耳机网-耳机大家坛

标题: 现在的hifi届,真的是在收智商税。 [打印本页]

作者: 鑲ョ▼    时间: 2020-2-4 16:58
标题: 现在的hifi届,真的是在收智商税。
       大概每个行业走到最后,都会有类似的阶段。       说回正题,这一年闲着没事,球没得打了,只好买点hifi产品消磨时间。解码从创新开始,然后前两年风靡的chord,国产口碑品牌,劣质diy解码,国外二手1704,国外全新新晋品牌这样买过来。本以为自己一直在正确的道上前进,but。。。当我的系统基本定型后,我无意中又入了一款国内的diy解码,很不情愿地发现。。。尼玛我到底交了多少智商税。。请别问我这台解码是啥,不然又有人贼喊捉贼了。。。
        只能说,走了这么一小圈,发现hifi届早就走到了尽头,怪不得更新解码芯片厂商都剩下聊聊几家了。之所以hifi产品的价格越来越高,并非因为产品的声音越来越好了,技术越来越新了。而是因为hifi届从六七十年代的朝阳行业,走到九十年代进入黄金时代,高峰过后一直走下坡路。直到今天,已经到了吃腐肉的阶段了,核心领域根本没有任何新技术的加入,甚至已经没有新的研发投入,就靠一小撮自诩金耳朵的人在“调音”、在吹捧。买家越来越少,成本却越来越高,不卖贵点根本没法活。实际上很多国外hifi品牌都活不下去了,听说接手的大部分是华人。华人技术不行,但就喜欢倒卖,结果你懂的,本来卖10000的东西,换了代理直接卖15000,真的。。。自己人都坑,还想别人看得起你这怎么可能。。。
        被劣质diy坑过我,我曾经坚定地认为diy出不了好东西。现在就是有一台差不多二十分之一价格的diy解码能叫板所谓的国外名牌,只能说现在的hifi产品基本大部分都是diy性质,无非就是商品化程度的区别而已,根本不值那么多钱。我鼓励刚入坑的烧友买了一台口碑稳定的解码后,不妨试着寻找那些冷门的diyer出品的解码,说不定有惊喜。
       可以预计,肯定有人会说我的解码不行,我的音源不行,咸菜不行,甚至耳朵不行。hifi届最搞笑就是这个地方:个个都自诩金耳朵,一现身盲听准怂。具体设备恕我不提供的,唯一可以告知的是:我的信号线比这台解码还贵一倍。

作者: huochairen    时间: 2020-2-4 17:05
说的很有道理。。。
作者: airfancy    时间: 2020-2-4 17:21
楼主直接说那台便宜还能干掉20倍价格其他解码的diy解码就行
作者: 明天买大奥    时间: 2020-2-4 17:23
chord怎么了?
作者: 椎名真空    时间: 2020-2-4 17:33
HIFI普及化不也是好事嘛,总不能说现在的中端器材还不如20年前的高端器材吧,其实电脑也是如此,进入瓶颈期以后只能通过RGB、电竞这些新概念去盈利,而且也逐渐从厂商整机进化到客制化DIY了。
作者: zxjses    时间: 2020-2-4 17:52
真心求楼主说的那台dIy解码名字。求pm
作者: angel5631    时间: 2020-2-4 17:56
我还是喜欢大品牌的东西西,有技术积累,比如mbl那些,世霸。dcs和chord 以前出名?以前有cd机?
作者: sunstriker    时间: 2020-2-4 17:59
与lz有同感,万元左右的耳放玩了一圈,现在留下听得是一个1500的复刻耳放,推推800s和歌德gske,伺候它的电源线和信号线价格倒值5k多。
作者: 高等代数    时间: 2020-2-4 18:01
已阅
作者: 仿真时光    时间: 2020-2-4 18:14
楼主你瞎说什么大实话呀,砸人家饭碗哦。而且没有的,装睡的人你说叫不醒的。
作者: 鑲ョ▼    时间: 2020-2-4 18:25
明天买大奥 发表于 2020-2-4 17:23
chord怎么了?

chord就是刚入坑的人很可能会选择的解码,因为它概念很新。but...chord有且只有新人会选,因为比较过的都不会留下chord。

作者: 艾舍长    时间: 2020-2-4 18:26
airfancy 发表于 2020-2-4 17:21
楼主直接说那台便宜还能干掉20倍价格其他解码的diy解码就行

同感。坦诚相待最重要。哈哈(ω)hiahiahia

作者: 鑲ョ▼    时间: 2020-2-4 18:26
椎名真空 发表于 2020-2-4 17:33
HIFI普及化不也是好事嘛,总不能说现在的中端器材还不如20年前的高端器材吧,其实电脑也是如此,进入瓶颈期 ...

电脑发展得更快,但电脑是90年代才兴起的,虽然也过了顶峰,但没这么快衰落。

作者: music250    时间: 2020-2-4 18:28
楼主确实说出了某些事实真象,就一个解码又不是什么高科技,一个人都能搞出来的东西。

作者: EJoYLiBeRtY    时间: 2020-2-4 18:42

收了几十年了。
以价论声和玄学的事情每隔一段时间就要拿出来探讨探讨。
其实很有意思的一件事是“chi-fi”热,就是国内生产的廉价HIFI产品在海外大受追捧,在国内却无人问津。甚至有些产品只有海外的购买渠道。
对这些产品感兴趣的人到论坛上咨询一下,回复常见什么“高素质低听感”“干冷硬”“国人只会做这种高指标设备”“还是大牌好”之类的言论。

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-4 18:53
zxjses 发表于 2020-2-4 17:52
真心求楼主说的那台dIy解码名字。求pm

同求!看看能不能干掉chord
作者: 明天买大奥    时间: 2020-2-4 18:55
鑲ョ▼ 发表于 2020-2-4 18:25
chord就是刚入坑的人很可能会选择的解码,因为它概念很新。but...chord有且只有新人会选,因为比较过的都 ...

Dave听过吗?这是新人会选的?听过都会扔了?呵呵

作者: liuyun6124    时间: 2020-2-4 19:04
这些天价器材,除了忽悠新人就是有钱人的玩具了,其实也就那个样,除了脑放能开足,其他不一定是提升,价格倒是一直在明明白白的提升。
作者: hytesla    时间: 2020-2-4 19:09
求pm某diy解码

作者: swsj1984    时间: 2020-2-4 19:19
同求pm型号!

作者: zjzju    时间: 2020-2-4 19:23
chord也有价格高低之分的产品线。请问是哪款?
作者: wwishere1    时间: 2020-2-4 19:28
现在只剩下集成创新了。。。

作者: 鑲ョ▼    时间: 2020-2-4 19:30
明天买大奥 发表于 2020-2-4 18:55

对比过同价位的一样会出掉。有些东西是共性。

作者: 终于。。    时间: 2020-2-4 19:43
求 pm解码型号,谢谢

作者: eric411hl    时间: 2020-2-4 20:10
求 pm解码型号,谢谢
作者: Secushel    时间: 2020-2-4 20:20
angel5631 发表于 2020-2-4 17:56
我还是喜欢大品牌的东西西,有技术积累,比如mbl那些,世霸。dcs和chord 以前出名?以前有cd机?

chord是卖电源出身的。设计师最早做的是军用电源,后来自己开公司卖以电源为核心的音频产品。他原来给战斗机设计的电源动不动就几千美金往上价格,做音频算是技术下放。

作者: 死亡莲华    时间: 2020-2-4 20:28
明天买大奥 发表于 2020-2-4 18:55

你听过dave和rockna后你也会扔掉dave

作者: nanhailong    时间: 2020-2-4 20:42
严重同意

作者: airfancy    时间: 2020-2-4 20:51
鑲ョ▼ 发表于 2020-2-4 19:30
对比过同价位的一样会出掉。有些东西是共性。

楼主别跑题 把你那个解码说出来就行 大家对比一下能不能干掉dave,能干掉TT也行

作者: airfancy    时间: 2020-2-4 20:53
死亡莲华 发表于 2020-2-4 20:28
你听过dave和rockna后你也会扔掉dave

本帖关键不是大rockna和dave哪个更好 而且rockna也不是一般人烧得起的

本帖关键是楼主那个价格只有1/20的和dave比哪个好

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-4 21:00
airfancy 发表于 2020-2-4 20:53
本帖关键不是大rockna和dave哪个更好 而且rockna也不是一般人烧得起的

本帖关键是楼主那个价格只有1/2 ...

对嘛, 楼主表卖关子啦, 赶紧告诉大家, 让大家少走弯路啊
作者: erjinetac    时间: 2020-2-4 21:02
鑲ョ▼ 发表于 2020-2-4 18:25
chord就是刚入坑的人很可能会选择的解码,因为它概念很新。but...chord有且只有新人会选,因为比较过的都 ...

你選擇的音樂類型的關係吧
chord是少數把音染方向做對的廠家

作者: 死亡莲华    时间: 2020-2-4 21:02
airfancy 发表于 2020-2-4 20:53

本帖关键是楼主那个价格只有1/2 ...

我只是回复我回复的那个人说的话罢了,楼主不说是啥牌子就是为了免战,何必去打扰呢

作者: lkd_31!    时间: 2020-2-4 21:06
绿坛时不时就来篇这种说hifi已经怎么怎么了的帖,看多了真的腻。

作者: qianxiaobai    时间: 2020-2-4 21:15

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-4 21:17
死亡莲华 发表于 2020-2-4 21:02
我只是回复我回复的那个人说的话罢了,楼主不说是啥牌子就是为了免战,何必去打扰呢

那不行啊,战不战是一回事,可是dave 1/20的价格还比Dave好, 既然开了金口, 这样的好东西不拿出来益街坊,人民群众怎么能放过楼主呢?

作者: 鑲ョ▼    时间: 2020-2-4 21:18
lkd_31! 发表于 2020-2-4 21:06
绿坛时不时就来篇这种说hifi已经怎么怎么了的帖,看多了真的腻。

是的,自然界就是有吃腐肉的动物,还络绎不绝。他们虽然长得丑,但不妨碍它们能生存。

作者: baiduakg    时间: 2020-2-4 21:18
1、智商税确实不少。
2、国产器材真在进步。
3、哪怕进步了我也觉得定价过高,反过来定价过高进一步驱逐了消费者。
4、消费者还是会以价论声,所以,厂家定高价也是没法子。
5、冷门国产品牌东西做得好,箱子我见过,解码没见过。可能是自己孤陋寡闻。但是搅局者是会有的,逻辑上行得通。一个个试太难了。
作者: 鑲ョ▼    时间: 2020-2-4 21:20
baiduakg 发表于 2020-2-4 21:18
1、智商税确实不少。
2、国产器材真在进步。
3、哪怕进步了我也觉得定价过高,反过来定价过高进一步驱逐 ...

卖家明确表明是抄的,抄的还是很多年前的品牌机。

作者: 死亡莲华    时间: 2020-2-4 21:25
有只野猫 发表于 2020-2-4 21:17
那不行啊,战不战是一回事,可是dave 1/20的价格还比Dave好, 既然开了金口, 这样的好东西不拿出来益街 ...

我敢保证,只要楼主发出来型号,肯定一堆人留言喷垃圾木耳之类的词
只要楼主觉得好听,就没必要打扰他啦,我相信楼主不放出型号来也是这么想的

作者: 40704514    时间: 2020-2-4 21:25
pm我diy机
作者: 有只野猫    时间: 2020-2-4 21:32
死亡莲华 发表于 2020-2-4 21:25
我敢保证,只要楼主发出来型号,肯定一堆人留言喷垃圾木耳之类的词
只要楼主觉得好听,就没必要打扰 ...

我也只是用2000块的SMSL耳放而已啊,我也很想要便宜货啊买不起Dave, 这个便宜那么多,一定买得起
作者: 有只野猫    时间: 2020-2-4 21:32
鑲ョ▼ 发表于 2020-2-4 21:20

求PM型号,

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-4 21:34
死亡莲华 发表于 2020-2-4 21:25
只要楼主觉得好听,就没必要打扰 ...

楼主被打死我不管,型号是一定要交出来的

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-4 21:37
四环一郎 发表于 2020-2-4 21:35
我不同意DAVE有严重音染的说法!相反我个人认为她音染很少...

他的意思是是往真实和透明的方向染色,更加趋向真实吧

作者: hi-wowo    时间: 2020-2-4 21:40
baiduakg 发表于 2020-2-4 21:18
1、智商税确实不少。
2、国产器材真在进步。
3、哪怕进步了我也觉得定价过高,反过来定价过高进一步驱逐 ...

基本同意,除了第四点

作者: hi-wowo    时间: 2020-2-4 21:42
鑲ョ▼ 发表于 2020-2-4 21:20

其实就是想说复刻的东西好嘛,说吧是哪一家?复刻的是FM,高雯还是ROCKNA?

作者: 鑲ョ▼    时间: 2020-2-4 21:51
hi-wowo 发表于 2020-2-4 21:42
其实就是想说复刻的东西好嘛,说吧是哪一家?复刻的是FM,高雯还是ROCKNA?

卖家是在论坛公开说自己开的板是抄的,并不是复刻
作者: angel5631    时间: 2020-2-4 22:25
Secushel 发表于 2020-2-4 20:20
chord是卖电源出身的。设计师最早做的是军用电源,后来自己开公司卖以电源为核心的音频产品。他原来给战 ...

隔行如隔山,以前chord都不做cd机。而且早期你看他家旗舰前级,用了俩个顶级密封环牛。你看下现在呢?我是不觉得线性电源换成开关电源还是提升。

作者: 死亡莲华    时间: 2020-2-4 22:47
hi-wowo 发表于 2020-2-4 21:42

前端时间热度高的貌似就那个DK了,但是我看价格也不止1/20啊
作者: 也可以清心a    时间: 2020-2-4 22:59
http://erji.net/forum.php?mod=vi ... =2175720&extra=
作者: boxerlc    时间: 2020-2-4 23:09
正在找qutest的升级,要是真强,麻烦pm一下链接,我想试试,不往外说
作者: 处理器    时间: 2020-2-4 23:14
鑲ョ▼ 发表于 2020-2-4 21:51

电子元器件能有多少钱,一个精工外壳就全回来,DIY时间成本基本可以不算,因为自己就喜欢嘛。解码器模拟部分很成熟,关键是数字部分,国内基本上是沙漠,复刻抄板子也是要把FPGA也搞过去,这里省了大量成本。

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-4 23:20
死亡莲华 发表于 2020-2-4 22:47
前端时间热度高的貌似就那个DK了,但是我看价格也不止1/20啊

这个DK啥东西啊?牛过Dave?这么有信心,不卖十万也要个五万吧?你看现在国产的什么屁都敢卖天价,真有点料还不上房揭瓦扒你一层皮啊?还要那个啥, 草医一体机,好像也很牛逼?新版的贵了好几倍呢。

作者: cqnacl    时间: 2020-2-4 23:43
是啊...我买了7样伟良的东西...便宜声音好...哈哈哈~~感觉没比那些贵的差多少...啊...我是木耳吧
作者: 鑲ョ▼    时间: 2020-2-4 23:53
cqnacl 发表于 2020-2-4 23:43
是啊...我买了7样伟良的东西...便宜声音好...哈哈哈~~感觉没比那些贵的差多少...啊...我是木耳吧

伟良的,很一般,就值他卖那个价钱,当然他也赚的不多。

作者: wuyifee    时间: 2020-2-5 00:27
鑲ョ▼ 发表于 2020-2-4 23:53
伟良的,很一般,就值他卖那个价钱,当然他也赚的不多。

同求pm具体型号和购买方式,感谢

作者: aili30888    时间: 2020-2-5 00:44
同求pm具体型号和购买方式,感谢。决不外传
作者: hjgood    时间: 2020-2-5 01:00
请pm型号或者链接,立马下单,有福同享嘛
作者: bam_jskm    时间: 2020-2-5 01:12
我也想知道楼主的diy解码
作者: 死亡莲华    时间: 2020-2-5 01:31
有只野猫 发表于 2020-2-4 23:20
这个DK啥东西啊?牛过Dave?这么有信心,不卖十万也要个五万吧?你看现在国产的什么屁都敢卖天价,真有点 ...

据说是照着rockna做的,20%的价格作出了rockna80%的声音,我反正没听过

作者: 聆听的人mm    时间: 2020-2-5 02:02
erjinetac 发表于 2020-2-4 21:02
你選擇的音樂類型的關係吧
chord是少數把音染方向做對的廠家

看到这里忍不住了,什么叫把音染方向做对的?这个方向是对你还是对所有人?
每个人对好声音的理解各有千秋,何谈对?呵呵

作者: 冰冰啊    时间: 2020-2-5 03:07
聆听的人mm 发表于 2020-2-5 02:02
看到这里忍不住了,什么叫把音染方向做对的?这个方向是对你还是对所有人?
每个人对好声音的理解各有千 ...

好声音还是有方向的,至少真实和清晰是跑不掉吧?

要是开完全套东西,得出个声音不真实,那还要说好声音,难道骗得了自己还骗得了所有人?

我自己把耳机调了个音,音染挺重的,得出的声音是以前听电台广播的那种混音,个人很喜欢,但我不会说这是多好的声音,因为不真实啊。

作者: 也可以清心a    时间: 2020-2-5 06:52
1000斤的牛,800斤的逼,这是牛逼大了
音乐融入人生,人生感悟音乐。纵横捭阖,汪洋恣肆,水乳交融,亦禅亦                              
人生以短以长    只要没牛死,就死里牛吧      很多时候都是追求公猪的生活    3饭一扎针   不用干活  要是能有个手机   来点音乐    大点数就满足了吧     站着莲花宝座   坐着卧迷托佛    800斤的仙人洞啊   我也是喜欢啊   到我这都是真。因为多年以后   我来看    假对不起我啊   
作者: 左仑    时间: 2020-2-5 10:16
盲听非常适合开光都听不出来的人用来当挡箭牌~
作者: hdheding    时间: 2020-2-5 10:26
楼主pm给我链接或者名字 万分感谢

作者: erjinetac    时间: 2020-2-5 13:17
聆听的人mm 发表于 2020-2-5 02:02
每个人对好声音的理解各有千 ...

對某一大類的樂器

作者: 聆听的人mm    时间: 2020-2-5 22:15
冰冰啊 发表于 2020-2-5 03:07
好声音还是有方向的,至少真实和清晰是跑不掉吧?

要是开完全套东西,得出个声音不真实,那还要说好声 ...

追求真实还是买票去听现场吧,器材还原的是讲究个性化的二次重组,如果你连这点都没理解何谈发烧友。即使是世界最顶级的器材都不能保证百分百的真实,又何谈真实
HIFI讲究高保真高还原,但我认为这并不代表追寻真实。好听的声音是不分国界的,不真实又如何。小四的声音真实吗?假的一批,但好听就是有人愿意买单
另外我个人觉得耳机系统不需要多大的动态,但对于爱听古典的人动态不足会很影响整体性,这只是声音里的一个方面。这些细小的差别可以有无数种不同好声音的方向,还是要以音乐类型风格来划分
作者: 冰冰啊    时间: 2020-2-6 03:46
要按你这样理解,好声音就没有标准了,听到的琴声不是琴声,但是有人喜欢,是不是也变成了好声音呢?那还要琴来干什么,直接拿个碗划拉一下不也可以听了吗?

在声音还原上,只有真实才是唯一的标准,因为真实才是自然。你可以不喜欢真实的声音,但个人的喜好难道能作为器材生产的标准吗?

不管你二次重组也好,N+N次重组也好,终归是要模拟出接近真实而自然的声音,不然你告诉我,那些录音的后期制作标准是什么,难道是想怎么制作就怎么制作,只要高兴就好?
作者: bam_jskm    时间: 2020-2-7 19:01
让楼主把他的diy解码交出来
作者: hi-wowo    时间: 2020-2-27 01:02
鑲ョ▼ 发表于 2020-2-4 21:51

据说是破解了老产品的算法,所以说算法是抄的,但是和复刻有区别吗?硬件软件都一样,不叫复刻叫啥,光是复刻硬件,软件跟不上,那就不叫复刻叫模仿。

作者: hi-wowo    时间: 2020-2-27 01:05
死亡莲华 发表于 2020-2-4 22:47

大家都知道,软件破解了就不值钱,研发软件的成本和破解的成本当然不是一个数量级,所以盗版的东西便宜就是这个理由。印度仿制药就便宜在这里,不要软件成本,只要物料成本,能有多少成本?

作者: 死亡莲华    时间: 2020-2-27 08:55
hi-wowo 发表于 2020-2-27 01:05
大家都知道,软件破解了就不值钱,研发软件的成本和破解的成本当然不是一个数量级,所以盗版的东西便宜就 ...

我当然知道这个道理,我说的是从价格来猜测楼主到底是哪款产品

作者: wayp2000    时间: 2020-3-2 19:07
着急啊,求楼主pm,发誓绝不外传!!
作者: 暗夜手機控    时间: 2020-4-2 09:35
怀疑朋友是卖线的,有的好线推荐一下
作者: 烟熏teeth    时间: 2020-4-2 15:20
不会是云耳放吧……反正啥都能推给diy
作者: wammyshou    时间: 2020-6-27 22:57
同求pm具体型号和购买方式,感谢
作者: wit    时间: 2021-2-22 22:32
求 pm解码型号,谢谢
作者: ygdygd    时间: 2021-3-29 19:13
正因为HIFI不能普及,所以价钱才贵。成本真是那么贵?

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2