耳机网-耳机大家坛

标题: 做个盲听的调查,大爷们来玩啊~ [打印本页]

作者: 脑洞略大    时间: 2020-1-11 02:33
标题: 做个盲听的调查,大爷们来玩啊~

作者: 前进    时间: 2020-1-11 02:35
不同音乐格式当然要同一首歌
作者: sasawang    时间: 2020-1-11 07:13
解码器前面的东西我都不太能听得出来,解码器如果调完音量我也不太能听得出来,我老婆比较厉害,能盲听320k和无损,我记得当初测了50组AB,她一共错了48组,就对了俩,然后我跟她一说,她惊讶的说原来难听的那个才是无损……
作者: 左仑    时间: 2020-1-11 08:56

作者: ChristianRiddle    时间: 2020-1-11 09:30
sasawang 发表于 2020-1-11 07:13
解码器前面的东西我都不太能听得出来,解码器如果调完音量我也不太能听得出来,我老婆比较厉害,能盲听320k ...

牛逼,我现在发现女人听力是不是天生比男人好,我gf也是各种听力秒杀我

作者: af2000    时间: 2020-1-11 09:45
解码器前面的东西我都不太能听得出来,解码器如果调完音量我也不太能听得出来,我老婆比较厉害,能盲听320k ...

耳机展的盲听大赛,音频线的对比也出过不少类似现象,有些人会认为低价的线材更好(全错)。
最有趣的是有次盲听低价铜线和高价镀银线,听出差别的人很多,但认为低价铜线更好听的比例更高。

作者: 弄刚撒    时间: 2020-1-11 09:50
ChristianRiddle 发表于 2020-1-11 09:30
牛逼,我现在发现女人听力是不是天生比男人好,我gf也是各种听力秒杀我

确实女的听力比男的好

作者: rightpokit    时间: 2020-1-11 12:01

我领导也厉害……我盲听分不清转盘(树莓派vs播放器),她几秒就听出来,基本百分百。
作者: la2ygoo2    时间: 2020-1-11 13:24
我盲听过音乐格式,不能分辨320K MP3和无损。

然后盲听过同一首歌,win10共享模式src和非src,能分辨出来。
作者: la2ygoo2    时间: 2020-1-11 13:28

就如我想的一样,盲听能分辨出来不同,差别小到一定地步,很难分辨出哪个好。
一个二个kol不盲听,收着钱,开着脑放,给器材分出个1234,我觉得是很没道理的。

作者: stx1998    时间: 2020-1-11 13:58
打个广告, 老烧们快来证明一下绿檀有多专业
http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2174087&extra=page%3D1

作者: qinghuahe    时间: 2020-1-11 14:24

得妻如此,夫复何求!此持家之道

作者: qinghuahe    时间: 2020-1-11 14:27
af2000 发表于 2020-1-11 09:45
耳机展的盲听大赛,音频线的对比也出过不少类似现象,有些人会认为低价的线材更好(全错)。
最有趣的是 ...

镀银线显高频,不常听的话会有不对劲的感觉。这也是胆机为何这么有市场的原因之一。

作者: 江南皮革厂厂长    时间: 2020-1-11 14:41
https://www.npr.org/sections/therecord/2015/06/09/412271433/audio-quality-quiz-results-you-did-slightly-better-than-guessing-randomly

看一看,无损和有损的测试
作者: genius_xp    时间: 2020-1-11 17:26
江南皮革厂厂长 发表于 2020-1-11 14:41
https://www.npr.org/sections/therecord/2015/06/09/412271433/audio-quality-quiz-results-you-did-sligh ...

网站测试这个有一个问题,就是网页自带系统播放根本无法发挥无损文件的优势,这个结果就是320mp3的听感会更好,无损文件非要用稍微专业点的播放器才能显示出其解析度更强的优势,网页自带的播放器精度太低了,根本发挥不了,这是网页测试一个巨大缺陷。最好的测试还是放录音文件,录音文件大小是差不多的,然后自己用foobar或者hqplayer等播放器放,去做测试这样比较准,网页自带的放无损甚至是负担,这个和浏览器架构有关系。
作者: genius_xp    时间: 2020-1-11 17:28
江南皮革厂厂长 发表于 2020-1-11 14:41
https://www.npr.org/sections/therecord/2015/06/09/412271433/audio-quality-quiz-results-you-did-sligh ...

还有这个网站其实可以作弊,从文件的加载速度就猜出来了,不过论听感320mp3是会更好的,因为如果采用lame算法的话,lame增加了心理学遮蔽算法,听感会更动听一点。尤其流行歌曲,效果会非常好。

作者: erjinetac    时间: 2020-1-11 20:19
genius_xp 发表于 2020-1-11 17:26
网站测试这个有一个问题,就是网页自带系统播放根本无法发挥无损文件的优势,这个结果就是320mp3的听感会 ...

胡扯

作者: 澜飘飘的风    时间: 2020-1-11 20:25
凡是来这里谈盲听的,都是来砸坛子的。

作者: 小明爱摄影    时间: 2020-1-11 20:29
估计听不出哈哈哈哈

作者: 脑洞略大    时间: 2020-1-11 21:07
澜飘飘的风 发表于 2020-1-11 20:25
凡是来这里谈盲听的,都是来砸坛子的。

哪有,你看除了格式、电源线和数字线,其他都是能分辨的人更多呢~

作者: 登录不了の用户9    时间: 2020-1-11 21:35
调整系统的时候,老婆用显示器的音响看了一晚上电视剧都没发现大箱子没开
作者: 异丙醚    时间: 2020-1-12 00:00
我和几个朋友都能盲听320k和无损,大量高频细节的时候,非常明显

作者: genius_xp    时间: 2020-1-12 00:01
erjinetac 发表于 2020-1-11 20:19
胡扯

你是聋子,网页播放效果能和foobar等专业播放器比?你是pc盲吧

作者: rightpokit    时间: 2020-1-12 14:59
376943691 发表于 2020-1-11 21:11
反正USB线我是分辨不出绿联和发烧线的区别,耳机线能听出来

大体如此,一般人还是能分辨模拟线人,至于数字线就看造化了。

作者: 冰月清    时间: 2020-1-17 11:14
数字信号线之后的无法分辨,音源部分除非级差否者无法分辨
作者: Flysoftter    时间: 2020-1-17 16:29
盲听本就不具备任何科学性,所谓好听不好听,还要有个匹配度在里边
作者: diego920    时间: 2020-1-17 16:58
其实有些周边,我就是不忙听,都听不出来。。。。。。
作者: 脑洞略大    时间: 2020-1-17 17:07
Flysoftter 发表于 2020-1-17 16:29
盲听本就不具备任何科学性,所谓好听不好听,还要有个匹配度在里边

嗯,您选第二项,我知道了

作者: 477714056    时间: 2020-1-18 09:18
盲听320k和普通无损要看具体音源的录音质量,高码率的lossless和DSD和mp3基本都有可闻区别,细节会多一些
放大器我选了有区别是我用过ems,换过很多e88cc,有些的齿音真的重到听不下去。。。。我觉得模拟设备尤其像胆机对声音的影响会比较大

作者: angel5631    时间: 2020-1-18 09:32
最有趣的是 ...

这个可能有的人更喜欢那种风格声音吧,全错其实也是全对。

作者: wowod    时间: 2020-1-18 13:15
最有趣的是 ...

很正常,比如我就不喜欢镀银线的声音,当然啦,会有人跳出来说你的镀银线是不合格品,所以才不好听

在有些人眼里,两根线对比能听出区别,就是其中有一根线质量不合格

作者: 脑洞略大    时间: 2020-1-18 17:02
wowod 发表于 2020-1-18 13:15
很正常,比如我就不喜欢镀银线的声音,当然啦,会有人跳出来说你的镀银线是不合格品,所以才不好听

在 ...

你认得“可能”两个字吗?

作者: 拉不达    时间: 2020-1-18 19:48
女性的高频听力一般要比男性好,衰退的也要慢。而高频听力对于区分有损无损的音源,是非常重要的。
作者: wowod    时间: 2020-1-19 12:18
脑洞略大 发表于 2020-1-18 17:02
你认得“可能”两个字吗?

你说某人换医疗级电源线的事?他原来用的是3C国标电源线,哪有什么合格不合格的,一个原本对音箱线都嗤之以鼻的人,只相信电路技术,你以为他原来会给自己的功放配手工搓的电源线啊

作者: 脑洞略大    时间: 2020-1-19 21:17
wowod 发表于 2020-1-19 12:18
你说某人换医疗级电源线的事?他原来用的是3C国标电源线,哪有什么合格不合格的,一个原本对音箱线都嗤之 ...

嗯了解了。感谢释疑。
作者: AlexANSO    时间: 2020-1-20 13:28
没有权限
作者: 云中闲鹤    时间: 2020-1-20 18:01
后半句是亮点 有逛窑子的感觉
作者: d900    时间: 2020-1-21 09:58
我也参加过盲听测试,俺就是听反的那种
作者: 脑洞略大    时间: 2020-1-21 10:05
d900 发表于 2020-1-21 09:58
我也参加过盲听测试,俺就是听反的那种

那可以了,我的投票只要求可分辨

作者: d900    时间: 2020-1-21 10:09
脑洞略大 发表于 2020-1-21 10:05
那可以了,我的投票只要求可分辨

已投票! 就是有些郁闷,估计比听不出来的还伤自尊

作者: 麦肾为精吐    时间: 2020-1-21 16:14
听得出如何,听不出又如何,我在汽车音响里面听得出一条好的usb数据线跟差的区别(就是什么不变,就换一条线,只是一条手机连接cd机usb接口的充电线),结果还是玩得继续玩,不玩的一样不玩
作者: cherrypepsi    时间: 2020-1-21 16:21
话说箱子系统环境和周边对声音影响挺大的。举个例子,之前搞有源箱子,箱子直接放桌上,和上实木架对比。声音提升巨大、远远大于换解码和信号线的提升。只要不是纯聋子都能听出区别。
作者: 脑洞略大    时间: 2020-1-21 19:06
麦肾为精吐 发表于 2020-1-21 16:14
听得出如何,听不出又如何,我在汽车音响里面听得出一条好的usb数据线跟差的区别(就是什么不变,就换一条 ...

听不出但继续玩的心理是怎样的?

作者: 脑洞略大    时间: 2020-1-21 19:10
cherrypepsi 发表于 2020-1-21 16:21
话说箱子系统环境和周边对声音影响挺大的。举个例子,之前搞有源箱子,箱子直接放桌上,和上实木架对比。声 ...

箱子改变摆位更换垫材的影响比所有选项都大几个数量级。发烧守则第一条,箱子买回家必须调整摆位,否则钱就白花了。

最后一组选项,我没表达清楚,原意是想比较用在digital source和electronics上的机架脚钉。

作者: 麦肾为精吐    时间: 2020-1-22 02:59
脑洞略大 发表于 2020-1-21 19:06
听不出但继续玩的心理是怎样的?

你确实看明白了我话中的意思?我是那个听不出但继续玩的那类人?你问我这类人的心理,我怎么知道?

作者: 脑洞略大    时间: 2020-1-22 03:14
麦肾为精吐 发表于 2020-1-22 02:59
你确实看明白了我话中的意思?我是那个听不出但继续玩的那类人?你问我这类人的心理,我怎么知道?

你自己说"我在汽车音响里面听得出一条好的usb数据线跟差的区别",然后告诉我你话里的意思是“我是那个听不出但继续玩的那类人”。

那我确实看不明白。。祝你开心。。

作者: 麦肾为精吐    时间: 2020-1-22 03:24
脑洞略大 发表于 2020-1-22 03:14
你自己说"我在汽车音响里面听得出一条好的usb数据线跟差的区别",然后告诉我你话里的意思是“[/backcolor ...

你语文成绩肯定不好,标点符号都看不清,打住吧,跟你没话可说

作者: 脑洞略大    时间: 2020-1-22 03:35
麦肾为精吐 发表于 2020-1-22 03:24
你语文成绩肯定不好,标点符号都看不清,打住吧,跟你没话可说

我惊了。。

各种语病导致逻辑错乱的人点评别人的语文。。

兄弟,你最大的优点是充满自信。。

作者: 麦肾为精吐    时间: 2020-1-22 03:48
脑洞略大 发表于 2020-1-22 03:35
我惊了。。

各种语病导致逻辑错乱的人点评别人的语文。。

再回复你一次,从我回复你第一句话开始,你就已经误解我表述的意思,所以,后面,你更多的认为我就是那个听不出但继续玩下去的人,我第一个回复里的最后两句,一句说的是自己,一句说的是别人,OK?就这样,够清楚明白了没有,搞这些投票能起到什么作用,我就是想表达论坛里面打嘴仗有什么用,听得出区别的,一样会看着自己荷包里面的钱再决定玩不玩,当然打肿脸充胖子也有,听不出区别的,更是不可能再玩了吧?难道真的人傻钱多?

作者: 脑洞略大    时间: 2020-1-22 03:51
麦肾为精吐 发表于 2020-1-22 03:48
再回复你一次,从我回复你第一句话开始,你就已经误解我表述的意思,所以,后面,你更多的认为我就是那个 ...

如果你觉得自己表达没问题的话,你可能需要学习下逗号的用法……

另外我这仅仅是个投票,和你说的那一大堆没啥关系……

事实上,你也是帖子下面第一个和我打嘴仗的人……

作者: 宵暗小町    时间: 2020-2-6 17:20

320k MP3和CD音质的分辨率大概是90%。256k AAC和CD音质大概80%。CD音质和DSD 2.8M无法分辨。
作者: 二号观察员    时间: 2020-2-6 17:20
箱子系统的话除了USB线,电源线,器材架避震不一定听的出来,其他都能过双盲
作者: 二号观察员    时间: 2020-2-6 17:21
不过我听古典比较多,对乐器分辨比较好,人声的话就不是很敏感
作者: 二号观察员    时间: 2020-2-21 09:20
当时做双盲是大件和模拟信号线、同轴线、喇叭线都可以,电源线和保险丝看情况,周边避震我是听不大出来,测试录音 祖宾梅塔的马勒第八交响曲
感觉大编制还是容易分辨的,听流行歌就不是很好辨别了

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2