耳机网-耳机大家坛

标题: omg。。。正反相声音是有区别的。。。。 [打印本页]

作者: 肥程    时间: 2019-12-9 13:51
标题: omg。。。正反相声音是有区别的。。。。
我发现解码有相位控制,就试了一下,反相时歌手的声音就真的像从脑袋后背着我唱的,正相时就是向着我唱。而且不同录音的正反相还不一样。。。这就麻烦了,不可能每一个专辑都去对比标注正反相吧。。。不对比可是很难发现啊,这录音和耳机的相位都没个标准也太不靠谱了。

作者: a2kzzz    时间: 2019-12-9 14:04

反相应该不影响定位啊,相位差不变,除非你改变相位之后只有一边声道反相了,那有可能
作者: 肥程    时间: 2019-12-9 14:42
a2kzzz 发表于 2019-12-9 14:04
反相应该不影响定位啊,相位差不变,除非你改变相位之后只有一边声道反相了,那有可能

原因不明,但我是即使切换的对比,还是比较明显的

作者: 天空上尉    时间: 2019-12-9 15:33
我听说有些古典的录音就是反相的
作者: wzchen    时间: 2019-12-9 16:44
其实是心理作用,如果左右声道同时延时90度或180度(即反相),耳朵是听不出任何差别的,有很多放大器的输出并非和输入是同相,有180度的反相很正常。所谓相位延迟或反相(左右声道必须同时),就相当于声波晚一点(零点零零零零零零几秒),或者晚半个周期到达你的耳朵,有什么关系呢?

作者: 肥程    时间: 2019-12-9 17:15
foretime 发表于 2019-12-9 16:23
所以我的CS43198播放器设计有信号反相功能

老司机啊。。43198,有点兴趣,应该比9038好声。但怎么43198都是播放器,没有见到解码器。

作者: kano    时间: 2019-12-9 17:45

就算真有区别,也不大可能是这种效果,更像是混淆了反相和反声道概念而产生的心理作用。就像以前有人说换了某usb线高频或低频加强了,实际上pcm数字信号哪分什么高低频,就算有变化也不可能只针对某个频段。

或者会不会楼主解码的“反相”功能指的就是声道反相,而不是电源反相?

作者: 煤老板    时间: 2019-12-9 18:12
我试过0.78插针耳塞线两边同时反着接,木耳听不出区别。
作者: 肥程    时间: 2019-12-9 18:38
kano 发表于 2019-12-9 17:45
就算真有区别,也不大可能是这种效果,更像是混淆了反相和反声道概念而产生的心理作用。就像以前有人说换了 ...

声道反相?应该没有这种功能吧,把信号线换过来插就可以实现了。。。至于为什么会有差,我也是不明就里,但差别不仅有,而且比较明显。

作者: phoexi    时间: 2019-12-9 19:31
脑放效果。。。

反相有差别 但是根本不是你说的这样
作者: 肥程    时间: 2019-12-9 19:39
phoexi 发表于 2019-12-9 19:31
脑放效果。。。

反相有差别 但是根本不是你说的这样

愿闻其详啊,可能我表达的不精准
作者: 剑风传奇    时间: 2019-12-9 20:07
应该是声音的凝聚性的区别
作者: 1122333    时间: 2019-12-10 05:24
这是我的HE6在bha-1下测试的谐波失真,黄色线是正相位 红色为反相位 ,我反复测试了10多次,每次都只更换放大器插头的极性,确保耳机不会被从测量设备上拿起来 保证测量数据公平:

最后的结果都显示在200hz到600hz 反相位的谐波失真会略高,特别是2次谐波失真......这个频段的主力是人声,不过频响曲线倒没有特别明显的变化 几乎重合.....

注:极低频没有参考意义 图中显示会比真实数据略高

作者: liyunfei1314    时间: 2019-12-11 00:10
foretime 发表于 2019-12-9 16:23
所以我的CS43198播放器设计有信号反相功能

百万??

作者: zwq199387    时间: 2019-12-11 09:43
剑风传奇 发表于 2019-12-9 20:07
应该是声音的凝聚性的区别

老哥真相

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2