耳机网-耳机大家坛

标题: 听惯了音箱居然发现听不回耳机了 [打印本页]

作者: lkwind    时间: 2019-11-28 15:51
标题: 听惯了音箱居然发现听不回耳机了
好久没听我的he560和akg702了,今天听听,发现居然找不到当初那种感觉了。最后还是听回阿司匹林3/5a。唉,所谓煲机,是不是就是让自己逐渐习惯某种声音啊!

作者: azurezh    时间: 2019-11-28 16:07
箱子的确好听,我同事玩箱子以后把HD800s和WA22都出了
作者: gusijia    时间: 2019-11-28 17:23
我也是听惯了ATC7就基本不听akg702了!

作者: 315416527    时间: 2019-11-28 17:27
还有更好听的箱子,听过本色ls5/9都没惊喜了。
作者: capadace    时间: 2019-11-28 17:34
天天出门就能改回来

作者: 从容过客    时间: 2019-11-28 20:49
真是“各花入各眼,各声入各耳”。听习惯了大耳机很少听音箱了,方便又入耳。音乐细节表现淋漓致尽,好听。

作者: 有只野猫    时间: 2019-11-28 21:00
两个都听,互不可替代

作者: lkwind    时间: 2019-11-28 21:13
这还是看个人喜好吧

作者: 北冥有鹏    时间: 2019-11-28 21:45
音箱不能随时开,这是最大的问题

作者: snowgundam    时间: 2019-11-28 23:03
两个字:宽松!
作者: lkwind    时间: 2019-11-28 23:50
其实还是看个人的,首先我不喜欢带耳机逛街 ,其次工作的时候无论耳机还是音箱都不可能听,想听音乐的时候耳机,音箱都可以听,所以导致了我更愿意听音箱。

作者: true-blue    时间: 2019-11-29 11:19
前来表示灰常认同LZ观点
作者: 天空上尉    时间: 2019-11-29 11:32
我反而是听回了耳机,音箱使用限制太大了
作者: 江南我最帅    时间: 2019-11-29 12:06
能听箱子就不听耳机。
作者: wkd15jordan    时间: 2019-11-29 12:53
楼主大哥的HE560是用什么推的?据说很难推好?
作者: yetifc    时间: 2019-11-29 18:47
阿司匹林是啥箱子

作者: maitfzh    时间: 2019-11-29 19:12
听习惯ATC 19,耳机HD800和KK只能晚上音箱条件不允许才偶尔拿出来
作者: spidermen    时间: 2019-11-29 20:09
环境允许的话最好还是听音箱。
作者: 从容过客    时间: 2019-11-29 21:07
除了要防止听力损伤,最方便还是利用耳机,尤其在当今的音乐快餐时代。

作者: lkwind    时间: 2019-11-30 00:40
yetifc 发表于 2019-11-29 18:47
阿司匹林是啥箱子

你百度一下阿司匹林3/5a就知道了。我也刚入手1个月,准备对比我手头的另两个价位差不多的箱子写点东西。

作者: yetifc    时间: 2019-12-1 10:52
lkwind 发表于 2019-11-30 00:40
你百度一下阿司匹林3/5a就知道了。我也刚入手1个月,准备对比我手头的另两个价位差不多的箱子写点东西。

嗯嗯 孤陋寡闻了 3/5a太多了

作者: wangnan7650    时间: 2019-12-1 20:32
对比过后我相信很多人不会认同你这观点,用5000块左右的耳机系统,轻松秒掉几万块的音响系统。就是几十万的设备在素质上也很难达到相同的水准。
作者: Edisonlam    时间: 2019-12-1 20:53
有条件还是用箱子好
作者: lkwind    时间: 2019-12-1 21:55
wangnan7650 发表于 2019-12-1 20:32
对比过后我相信很多人不会认同你这观点,用5000块左右的耳机系统,轻松秒掉几万块的音响系统。就是几十万的 ...

是的,你的说法我同意。其实我并不要求其他人同意我的观点。音乐是主观的,自己觉得听得舒服就行。还有到就我现在的状态,已经过了追求素质的阶段了。只求能舒服的听音乐放松一下。戴着耳机我觉得不舒服,不放松。就是这么简单。

作者: lkwind    时间: 2019-12-1 22:00
yetifc 发表于 2019-12-1 10:52
嗯嗯 孤陋寡闻了 3/5a太多了

其实也不用理它是什么牌子的。总之箱子对你胃口就行。这种箱子就是所谓的DIY箱,没什么质量保证,也没有什么名气。自己喜欢,觉得可以玩一玩就好。当然有条件肯定上经典名箱。只不过我是在办公室听,这个价位,这种音质够了。话说几年前在上海临时住了半年,当时也是简单买个漫步者凑合。离开上海后也就丢给朋友了。

作者: spidermen    时间: 2019-12-1 22:03
wangnan7650 发表于 2019-12-1 20:32
对比过后我相信很多人不会认同你这观点,用5000块左右的耳机系统,轻松秒掉几万块的音响系统。就是几十万的 ...

5千元的是什么耳机加解码器加耳放?这么厉害能轻松秒掉几万块的什么音响系统?还几十万的音响系统?玩过没有?吹牛就是你的不对了。

作者: 315416527    时间: 2019-12-2 00:08
spidermen 发表于 2019-12-1 22:03
5千元的是什么耳机加解码器加耳放?这么厉害能轻松秒掉几万块的什么音响系统?还几十万的音响系统?玩过 ...

同样好奇什么耳机这么强大

作者: true-blue    时间: 2019-12-2 01:15
5千元的是什么耳机加解码器加耳放?这么厉害能轻松秒掉几万块的什么音响系统?还几十万的音响系统?玩过 ...

他说的是随身耳机,大耳肯定会比耳塞更好了,各人喜欢吧,或者他追求声音的细析。。。而我由耳塞到大耳再到听音箱,一步一步走过来,已经对耳机没感了。

作者: wangnan7650    时间: 2019-12-2 07:14

老弟,你随变买个三千块的国砖,再配个两千多块的耳塞,你听过后再来质疑,我玩的音箱也不少了,宝华805s3,丹拿轮廓1.4le,十几万的乌托邦和c2   ,c4,刀锋,802,我都仔细对比听过。也玩过丹拿真力之类的监听箱。你可看看我咸鱼短时间刚卖掉的1.4le,用户名和我这网名一样。

作者: lkwind    时间: 2019-12-2 09:44
个人发烧的追求不同而已。不能一概而论。周末又听了2小时的耳机,感觉还是不舒服,主要是听惯了音箱舒展在空间里的声音。再听耳机声音往脑门子里响的声音,有点幽闭症的感觉。
作者: true-blue    时间: 2019-12-2 11:22
lkwind 发表于 2019-12-2 09:44
个人发烧的追求不同而已。不能一概而论。周末又听了2小时的耳机,感觉还是不舒服,主要是听惯了音箱舒展在 ...

也是那句话:耳朵罩住两耳机,声音压迫不舒展,太累。音箱声音布满一个房间里,声音舒服自然得多。

作者: wangnan7650    时间: 2019-12-2 12:56

一是不追求素质那还发什么烧?那就不用玩HiFi了,HiFi音响之所以好,就是素质更高,还原能力更强,如果只是为了随便听听歌,那两千块的蓝牙音箱就听着不错了,声音也不难听了。只是没有hifi音响解析高,声场不够大,不够有层次感,高中低音密度差些,但这都是音响素质方面的差距。二是好的耳机声音是完全没有压迫感的,音场虽和音响感觉不同,但也十分立体的,这就是大家常说的脱耳感,很多专业评测都会说耳机音场更宽。

作者: lkwind    时间: 2019-12-2 14:21
wangnan7650 发表于 2019-12-2 12:56
一是不追求素质那还发什么烧?那就不用玩HiFi了,HiFi音响之所以好,就是素质更高,还原能力更强,如果只 ...

抱歉,我发烧的是音乐,不是器材。器材只是享受音乐的工具。就像摄影,有的人烧的是相机,镜头,有的人烧的是色彩构图。这就看你自己怎么玩,怎么烧啰。其实都没有错。

作者: wangnan7650    时间: 2019-12-2 14:36
说的看似简单,其实一点都不合理,耳机和音响都能听音乐,而且都有很好的,如果真的不在乎效果,那就玩个两千块蓝牙音箱或者几百块耳机就行了,听音乐都不难听,还玩HiFi设备干什么?

作者: lkwind    时间: 2019-12-2 14:47
听音乐肯定在乎效果的呀。只不过是喜欢在音乐厅听还是录音棚听之类的区别而已。

作者: wangnan7650    时间: 2019-12-2 15:11
lkwind 发表于 2019-12-2 14:47
听音乐肯定在乎效果的呀。只不过是喜欢在音乐厅听还是录音棚听之类的区别而已。

那你的观点就矛盾了,在乎效果,就需要有好的素质,不管是音乐厅,还是录音棚,没有高素质,还原都不会到位,而且录音棚和音乐厅本身也是个伪命题,录音棚也可以做出辽阔的声场感,甚至现场录音达不到的效果,音乐现场录的的不好的,效果也是差强人意

作者: lkwind    时间: 2019-12-2 15:24
其实我倒是觉得你钻到牛角尖里面去了。我喜欢音箱胜过耳机,只是我个人享受音乐的方式不同而已。完全扯不上什么发烧,素质,器材之类的。我说我听惯了音箱,听不回耳机也是出于我享受音乐的方式而已。并没有否认耳机的素质高,音质好。

就像我家里面有钢琴,有音箱,有耳机。如果条件允许我当然更喜欢听真钢琴的演奏啊!如果演奏者不在,我听音箱的感受觉得会更舒服一些。如果怕打扰别人休息,我才会听耳机。

这些都是欣赏音乐的方式。也是我帖子的出发点。和你说的那些其实也没有矛盾,但是并不在一条线上面。
作者: lkwind    时间: 2019-12-2 15:27
话说最近刚淘到一台雅马哈U1h 280万编号的,那声音真是胜过好多国产4万以下的钢琴。七八十年代真是日本钢琴发展的黄金时期啊!可惜现在的钢琴已经达不到当年的水平了(当然指的是同级别的,高端还是有好料的)。
作者: Tina233    时间: 2019-12-9 20:14
双修

作者: lkwind    时间: 2019-12-10 11:20
一直双修,只是现在听耳机的时间越来越少了。

作者: gydd0305    时间: 2019-12-14 20:14
阿司匹林3/5a在仿箱里,算是很不错的,听说作者特别执着的,调整不满意绝不出货,口碑很好。。。音箱和耳机各具优势,全凭个人喜好。这,才可以用吃咸、吃辣来形容

作者: yetifc    时间: 2019-12-17 13:23
lkwind 发表于 2019-12-1 22:00
其实也不用理它是什么牌子的。总之箱子对你胃口就行。这种箱子就是所谓的DIY箱,没什么质量保证,也没有 ...

以前在办公室用过宝华的mm1,富士通的子弹头,现在管的严了,只敢用平头耳塞

作者: lkwind    时间: 2019-12-17 20:05
yetifc 发表于 2019-12-17 13:23
以前在办公室用过宝华的mm1,富士通的子弹头,现在管的严了,只敢用平头耳塞

我是工作需要,所以有时候需要用音箱。

作者: yetifc    时间: 2019-12-17 22:05
lkwind 发表于 2019-12-17 20:05
我是工作需要,所以有时候需要用音箱。

哈哈哈

作者: 紅塵有妳    时间: 2019-12-21 18:20

人家说的是土豪初烧没搭配好的,你老烧会搭配的不在之内

作者: fin2133340    时间: 2019-12-22 19:51
发现钢筋一枚,哈哈。音箱对耳机就是降维打击,有条件听箱子,谁会听耳机。能听现场,谁会听录音?发表惊人言论,只不过为了博人眼球,表现一下自己与众不同。
作者: Music_bug103    时间: 2019-12-23 00:00
前几天去听了一套几十万的音响,声学装修的也挺不错的,低音强烈的压迫感震撼到我了。可惜中频和高频声场还是不如推好的HD800s来的真实,音响喇叭想控制好失真更难。
作者: 伞剑...啪叽    时间: 2019-12-23 07:18

你说的是解析吧,音响的声场,氛围,最总要的听感都是远大于耳机哒

作者: 伞剑...啪叽    时间: 2019-12-23 07:20
fin2133340 发表于 2019-12-22 19:51
发现钢筋一枚,哈哈。音箱对耳机就是降维打击,有条件听箱子,谁会听耳机。能听现场,谁会听录音?发表惊人 ...

也不能说降维打击。。。喜欢听细节的耳机好一点,但是听感箱子绝对秒杀耳机,这氛围感耳机营造不出来的

作者: wangnan7650    时间: 2019-12-25 20:07
伞剑...啪叽 发表于 2019-12-23 07:18
你说的是解析吧,音响的声场,氛围,最总要的听感都是远大于耳机哒

No,你说错了,氛围和气势你听听5k左右的耳机再说,一般的音响真不行,要有点感觉的音响起码光箱子就要5w以上的才行。

作者: 脑洞略大    时间: 2019-12-25 23:26
wangnan7650 发表于 2019-12-25 20:07
No,你说错了,氛围和气势你听听5k左右的耳机再说,一般的音响真不行,要有点感觉的音响起码光箱子就要5w ...

再贵的耳机也“震动”不了脖子以下。
真正的气势和氛围是用全身感受到的。听过现场的都懂。

作者: nickdo    时间: 2019-12-26 09:37
脑洞略大 发表于 2019-12-25 23:26

有些人永远不会明白...

耳机重放雷响, 永远不会令人害怕, 再大声都只是吵...

大音箱. 跟在现场一样. 重放雷响可以令人害怕的. 身体感受的维度都不一样. 更别说鼓声了...

作者: true-blue    时间: 2019-12-26 14:10
nickdo 发表于 2019-12-26 09:37
有些人永远不会明白...

耳机重放雷响, 永远不会令人害怕, 再大声都只是吵...

没啥好明白不明白的,生活中什么人都有,总会有些让人难以理解的人和事。你说他不正常也好,异见也好,别人也可能会这样看待着你们。

作者: lkwind    时间: 2019-12-27 08:31
true-blue 发表于 2019-12-26 14:10
没啥好明白不明白的,生活中什么人都有,总会有些让人难以理解的人和事。你说他不正常也好,异见也好,别 ...

你说得对,每个人都有自己的观点和理解。所以才会分出各种论坛和各种版块。同好者也好聚在一起交流。关于各种争议,这些也没有什么奇怪的。总有人想把自己的观点发泄出来给别人听,甚至想纠正别人的观点。至于对和错之有时间能够证明。
关于耳机和音箱,我觉得还是像初高中政治课上所说的一样,经济基础决定上层建筑。目前的经济条件,目前的生活节奏,目前的生活方式,目前的学历和见识,目前的朋友圈等等,决定了那种设备跟适合哪个个人。

作者: wangnan7650    时间: 2019-12-29 01:04
脑洞略大 发表于 2019-12-25 23:26

你这就是杠头的说法了,我要杠你的观点太简单了,好音质是用耳朵分辨的,你全身都震,如果就耳朵失聪,那音质对你来说就是瞎扯,听大音响和身边过大卡车的感觉差不多的。说白了,音质还是必须靠耳朵分辨的,就上一百个音箱围着你放音乐,你最后也是用两只耳朵收听。最后再说点实在的,耳机是给不了你身体震动感,但一样能给你震撼的听感,关于以耳机为师的HiFi理论是很多老烧友的共识。关于震动感,那也不算什么优势,更不是HiFi追求的,千八百的大音箱基本都能做到,那和听起好不好听根本不是一码事,我还想说音质远不止那一下动态或低频,耳机的动态很多时候要做的比音箱好。如果单纯想要被吓一跳的感觉,那就一个大低音炮就足够了,但那不叫音质。我现在家里面有10多万的音响系统,前些天刚在咸鱼卖了丹拿的1.4le书架箱,现在换了宝华804落地,功放有hegel360,还有个路瑶1592,也有近万元的耳机系统,声音密度,结像,音色,素质,音箱是完败的。以耳机为师这句话可不是我说的,这是很多音响调音师和老烧友的共识

作者: 脑洞略大    时间: 2019-12-29 01:24
wangnan7650 发表于 2019-12-29 01:04
你这就是杠头的说法了,我要杠你的观点太简单了,好音质是用耳朵分辨的,你全身都震,如果就耳朵失聪,那 ...

你和我说的矛盾吗?你连我的point都没有get到。。咱俩到底谁在杠?

另外你的音箱系统以十倍的价钱密度,结像,音色,素质都不如耳机,正说明你没有做到以耳机为师调整你的系统,钱都白花了。。

作者: wangnan7650    时间: 2019-12-29 08:25
脑洞略大 发表于 2019-12-29 01:24
你和我说的矛盾吗?你连我的point都没有get到。。咱俩到底谁在杠?

另外你的音箱系统以十 ...

你还不是搬杠?我说的是音质,是HiFi,不是脖子以下的震动感,这种所谓的震动氛围千八百的落地箱全能做到。再有,现场往往噪音嘈杂,尤其演唱会那种地,音乐声只是音量够大,要是演奏那会好一点,但也仍然受环境噪音,坐次位置,场地大小等诸多条件限制,也根本不是听音质谈HiFi的地方,这就好像我们都买过的现场录音CD,就是没有原版的CD录音音质好是一样的道理,所以其实是你谈的根本不是音质和HiFi问题,是你先没get到别人的观点。最后,你天真以为花十倍的价钱就能轻松超越耳机了吗?我告诉你,没人能做到。2000块钱以上的耳机是个分水岭,两千以上的耳机,你要想用音响超越他,就是给你20-30倍的价格去捣腾,也很难出来相同的好声。CD机,解码器这些是共用的,可以不记,现在就是功放加音箱还有线材(书架箱还有脚架),你要总共就用三两万,那也就是勉强做到听个响,不难听的水平。还别说现场听音环境装修改造的事了。

作者: lkwind    时间: 2019-12-29 09:19
我去,又开始杠上了?

作者: 脑洞略大    时间: 2019-12-29 09:31
wangnan7650 发表于 2019-12-29 08:25
你还不是搬杠?我说的是音质,是HiFi,不是脖子以下的震动感,这种所谓的震动氛围千八百的落地箱全能做到 ...

我聊的就是音质和hifi,可惜您不懂这两个词的意思

作者: 脑洞略大    时间: 2019-12-29 09:36
lkwind 发表于 2019-12-29 09:19
我去,又开始杠上了?

充满乐趣~

作者: wangnan7650    时间: 2019-12-29 10:40
脑洞略大 发表于 2019-12-29 09:31
我聊的就是音质和hifi,可惜您不懂这两个词的意思

脖子以下的震动,就是氛围,就是HiFi吗?不敢苟同

作者: nickdo    时间: 2019-12-29 12:44
音质, HIFI, 个人观感不用争论, 浪费时间.

就低音, 耳机明显是残的. 明显没有感受过打鼓, 打一下都可以震到入心了.
作者: lkwind    时间: 2019-12-29 17:33
wangnan7650 发表于 2019-12-29 10:40
脖子以下的震动,就是氛围,就是HiFi吗?不敢苟同

看了你的诸多观点,我部分认同,但是我感到有一点疑惑的是所谓的HiFi,也就是高保真,指的是耳朵听到的录音的高保真,还是指全身心体会到现场聆听的高保真。如果是要听到的是录音的保真,那录音的目的不就是为了还原现场或者说现实吗?如果要听的不是现实的声音(包括现实的人声,乐器,电子乐器),那所谓的高保真也就是人为加工出来的录音者想像是好的,听音者想像是好的声音了。那这个HiFi是真的HiFi吗?如果是还原现实中的声音,那现实中的声音不是全身心去感受的吗?单靠两个耳朵应该感受不到现实中的感受吧?

作者: lkwind    时间: 2019-12-29 18:01
nickdo 发表于 2019-12-29 12:44
音质, HIFI, 个人观感不用争论, 浪费时间.

就低音, 耳机明显是残的. 明显没有感受过打鼓, 打一下都可以 ...

很同意你的观点,耳机里的鼓声,雷声,炮声,汽笛声,永远没有现实中的震撼,好的音箱能还原很大一部分现实中的感觉,虽然不可能完全真实。但是已经比耳机好太多了。这样的声音才能算是HIFI吧?要说细节,其实我听朋友拉小提琴,弹吉他的时候也从来不去体会他弹琴时手指拨弦,触弦时候产生的微小细节,而享受的是现场整个房间由音乐产生的氛围,所以HiFi需要氛围吗?我自己的理解是需要的。单纯是素质,细节的还原,我不认为是HiFi。

作者: wangnan7650    时间: 2019-12-29 18:07
全身心感受不是光有震动没有素质的声音,音质是占主要部分的,震动感不能喧宾夺主,如果两者兼具,那才是真正的HiFi,正确的理解我的意思,我说的是高端耳机的音质是可以干掉身价是自己几十倍的音响系统,这里有个限制条件,不是说耳机秒杀所有音响,HIEND音响是很好,那价格没有上百万是组不成的,再加上听音环境的装修改造,那真的要两三百万很正常。但是几万块乃至十几万的音响系统,音质上真的差的远呢。而耳机系统则便宜的多,一套一万多的系统素质就已经很屌了,一般十多万的音响在很多音质素质方面是比不过的。要上到大几十万那肯定会比一万多的耳机系统好了。上到HIEND级那就更是另当别论了,可是我们身边几乎没人玩的到。
作者: wangnan7650    时间: 2019-12-29 18:37
lkwind 发表于 2019-12-29 18:01
很同意你的观点,耳机里的鼓声,雷声,炮声,汽笛声,永远没有现实中的震撼,好的音箱能还原很大一部分现 ...

顺着你的话说,首先耳机的雷声鼓声等虽然没有身体震动感,但照样能让耳朵感受到强大的震撼,甚至超过很多音响,如果你说没震动就是不爽(这点虽然一千块的低音炮就能做到),那好,暂且由你,但是你要说钢琴,小提琴,人声,旋律类的,那可以说高端耳机就是在听感上,优美度上,感情色彩上干掉的音响。音质就是靠素质还原的,解析高,素质高不是仅代表几下细节,细节只是一种很直观的提现而已,实际上解析的强大带来的主要是声音色彩的不同,是一种真实的还原能力,如果该有的细节都丢了,或者模糊了,那其实是一种严重的失真现象,其实丢的远不是几下细节而已,更主要的其实是声音色彩韵味的丢失或失真。这点其实没有什么可争辩的,你可以看看各大品牌音箱,没有一个高端音箱不是比低端的音箱解析高的,素质更好的,你要玩到HIEND级你会发现音色与素质上的还原能力与耳机出奇的相近,当然还有你说的震动感一样不少,但是没几个人玩的到

作者: lkwind    时间: 2019-12-30 00:25
wangnan7650 发表于 2019-12-29 18:07
全身心感受不是光有震动没有素质的声音,音质是占主要部分的,震动感不能喧宾夺主,如果两者兼具,那才是真 ...

哦,我就说嘛,不加限制条件的话耳机不可能完全干的过音箱的嘛。当然在限制条件下我就同意你的观点了。

作者: lkwind    时间: 2019-12-30 00:34
wangnan7650 发表于 2019-12-29 18:37
顺着你的话说,首先耳机的雷声鼓声等虽然没有身体震动感,但照样能让耳朵感受到强大的震撼,甚至超过很多 ...

所以说耳机也是残缺的美。
而同价位的音箱也只是弥补一下部分的残缺。
结论是都不完美,看个人喜好了。

作者: lkwind    时间: 2019-12-30 00:43
刚看完新年音乐会回来,感觉还是音乐厅里音效更好一些。每年这个时候不忘看一场。今晚返场了5次,拉德斯基进行曲结束了还追加了一曲。搞得很晚才回到家。

作者: nickdo    时间: 2019-12-30 10:49
wangnan7650 发表于 2019-12-29 18:37
顺着你的话说,首先耳机的雷声鼓声等虽然没有身体震动感,但照样能让耳朵感受到强大的震撼,甚至超过很多 ...

就是声音不是从前方传来已经不用听了... 你说的HIFI, 只是你自己喜欢的东西, 不要把自己喜欢的东西扯去"真实"那里. 不说震动, 耳机的底频也是残的. 何来真实, 你明显不喜欢低频也不知道真实乐器声音的低频是怎样.

耳机低频残, 声音不是在前方. 已经和"真实"没有任何关系. 但你可以喜欢没有人会说你.

作者: zycxjl    时间: 2019-12-30 13:37
耳机就是耳机,音响就是音响。定位都不一样。同样价格,你音响肯定还是爽些。
作者: wangnan7650    时间: 2019-12-30 16:25
zycxjl 发表于 2019-12-30 13:37
耳机就是耳机,音响就是音响。定位都不一样。同样价格,你音响肯定还是爽些。

别瞎说了,音响系统没有50万以上,几乎全是有明显毛病的声音效果,耳机用个一两万综合素质就已经很强大了,别说低频不行这种无稽之谈,可以负责任的告诉你,除了没有身体的震动感以外,耳朵能听到的震撼感,照样可以哄到你头晕,要远超很多音响不新鲜。至于声场,别说不是从前面出来的这样的话,他和音响肯定会不同是事实,但声音也是前后左右全都有,有的声音也会从前面很远的地方发出来一样。有点像音响环绕的效果。以耳机为师这句话是在很多专业调音师和老烧友之间流传的共识。更别说什么有音响就比耳机要爽,好的耳机系统也要好几十万,你拿个几万的音响怎么比?如果耳机真是你说的那么差,那谁会出那些HIEND耳机系统?

作者: kyle蝎    时间: 2019-12-30 20:38
因為老爸是發燒友,一直也有聽箱子的表示,可能你耳機和箱子的風格等方面差異較大。本人選的耳機器材都會不自覺和自家箱子有相似之處,就很和諧。(主要喜歡的風格是先被箱子磨出來的)
作者: 天空上尉    时间: 2019-12-30 21:50
没那么矫情,我耳塞到音箱都能听,耳机对我是无可替代的

作者: zycxjl    时间: 2019-12-31 13:04
wangnan7650 发表于 2019-12-30 16:25
别瞎说了,音响系统没有50万以上,几乎全是有明显毛病的声音效果,耳机用个一两万综合素质就已经很强大了 ...

耳机再好,都不可能有音响的感觉。耳机始终是套头上,或者塞耳朵里。音响离开人有一定的距离。这一头,你怎么都说不过。

作者: lkwind    时间: 2019-12-31 14:00
zycxjl 发表于 2019-12-31 13:04
耳机再好,都不可能有音响的感觉。耳机始终是套头上,或者塞耳朵里。音响离开人有一定的距离。这一头,你 ...

他也许就喜欢这种隔绝外界的环境。

另外他说的老烧,说实话,本省的老烧我接触过很多,80%不会喜欢用耳机欣赏音乐,特别是那种从80年代就开始烧的烧友。烧耳机的80后有一些,大部分是90后的,越年轻烧耳机的越多。大部分80后的也都在转完箱子或退烧了,即使有些还在听耳机也不是因为发烧为目的的了。别不信,这点是可以调查出来的。我估计其他省份也差不多。

作者: true-blue    时间: 2019-12-31 15:52

真的佩服那位仁兄,自己早前的贴一大堆人和他争论,却不顶回去,现在又在这贴里杠着,不断地坚持自己的个人观点。。。再争论一万次也是浪费口水,说多无谓,自己喜欢耳塞就永远听着就行了,多好呢。花个3K买条耳塞细节丰富、又够hifi、又省钱、不用在这里教育我们喜欢听音箱的人了。拜托!别说耳塞了,即使是大耳机我也没半点兴趣去听,有错吗?而你就只喜欢听小耳塞,觉得细节好,够hifi,有错吗?都没错,自己喜欢啥就听啥,无谓浪费时间去强自己的个人观点强加在别人身上。

作者: 大虾米吃鱼    时间: 2019-12-31 16:08
wangnan7650 发表于 2019-12-29 08:25
你还不是搬杠?我说的是音质,是HiFi,不是脖子以下的震动感,这种所谓的震动氛围千八百的落地箱全能做到 ...

没听过箱子,但是同意耳机系统绝对可以给人箱子不同感觉的震撼,对于欣赏古典音乐,感觉大耳机。用HD800S的系统,肯定已经很满足了。箱子的水太深,不感兴趣。支持耳机系统。

作者: 大虾米吃鱼    时间: 2019-12-31 16:15

如果单纯说还原乐器的音色,泛音,录音环境的还原度,乐器表达的细腻程度。我感觉耳机系统绝对的比几倍价格的箱子要好。。。。虽然没听过高端箱子。

身临其境,本色还原,耳机系统成本更低。没毛病,具体喜不喜欢,这个真的看人的关注点和欣赏水平。有些人估计不加点低音炮都不带感,乐器如果低音泛滥,绝对是灾难。纯乐器,我追求的就是,音色的还原度,震动感。声场其实都不是排在最前面的。

作者: lkwind    时间: 2019-12-31 17:01
其实这个话题在各个板块各个论坛会有不同的标准。自己喜欢就好。
作者: wangnan7650    时间: 2019-12-31 17:42
大虾米吃鱼 发表于 2019-12-31 16:15
如果单纯说还原乐器的音色,泛音,录音环境的还原度,乐器表达的细腻程度。我感觉耳机系统绝对的比几倍价 ...

就是这个意思,说的一点毛病没有

作者: wangnan7650    时间: 2019-12-31 17:55
zycxjl 发表于 2019-12-31 13:04
耳机再好,都不可能有音响的感觉。耳机始终是套头上,或者塞耳朵里。音响离开人有一定的距离。这一头,你 ...

我们要的是好听,不是看你把音箱摆多远,如果你想要声音的距离感,那建议你先听听好耳机再说,声场宽度和纵深感有的远超音响,我不是说音响根本干不过耳机,而是说的性价比差太远,你弄个几百万的音响系统说比耳机好,没人反对你,但是别拿那些10万不到音响和高端点的耳机谈音质了,真的是差太远呢。注意我这里说的是音响系统,不是一个十万的音箱,因为如果一个十万级的音箱,想把它推好,其他设备和附件最少要是音箱三到四倍的价钱,这还不算听音环境改造的钱

作者: zycxjl    时间: 2020-1-1 11:32
lkwind 发表于 2019-12-31 14:00
他也许就喜欢这种隔绝外界的环境。

另外他说的老烧,说实话,本省的老烧我接触过很多,80%不会喜欢用耳 ...

我说这个,你就说那个。。。有意思吗,我 管它消费者是哪个,自己听才是真。

作者: zycxjl    时间: 2020-1-1 11:33
wangnan7650 发表于 2019-12-31 17:55
我们要的是好听,不是看你把音箱摆多远,如果你想要声音的距离感,那建议你先听听好耳机再说,声场宽度和 ...

实际上,你还是承认了,总体来说,音响比耳机,让人会感觉更舒服。

作者: wangnan7650    时间: 2020-1-1 17:26
zycxjl 发表于 2020-1-1 11:33
实际上,你还是承认了,总体来说,音响比耳机,让人会感觉更舒服。

那可不一定,你的音响系统要是十万以下,我真不一定爱听。基本都是有明显短板的,甚者可以说是恶声。发烧就是这样,烧上去了,就对下边的东西没兴趣了
作者: leadam    时间: 2020-1-2 09:36
lkwind 发表于 2019-12-1 21:55
是的,你的说法我同意。其实我并不要求其他人同意我的观点。音乐是主观的,自己觉得听得舒服就行。还有到 ...

在这个帖子里,lkwind兄说的几个观点,我都赞同,讲的很在理,有理有据,一看就是30+的人,代表了很多人的看法。有源音箱3000-4000元是一个坎,低于3000的和高于4000的音箱,整体差距较大(类似真力这种国内大幅提价的例外)。

当音箱过了4000这个坎,听音箱,比听大耳,舒服多了。 我说的这种舒服,举例:譬如在没改装过音响的卡罗拉里听音乐,其实挺舒服的,但要说卡罗拉的音响又多高级,不见得,但小车的环境,听音就是舒服。音箱相对耳机同理,就是听音乐时候,更舒服。

坚持耳机更好的7650兄,你的观点没问题的,继续坚持你的观点就好,你的观点可能是适合少数人,但没问题的,就算100个人只有几个赞成你的观点,只要存在就是合理。正如坚持音箱更舒服的也没用非要你赞同,坚持耳机更舒服的你,也没必要非要别人赞同你的观点。各保持各自观点就好。

作者: snowgundam    时间: 2020-1-2 11:23
最近搞了这么个小东西,我管它叫手持式音箱,采用一对全频小喇叭,采用手持方式调整和耳朵间的位置关系。音量调小放耳边就是耳机效果,稍微离耳朵远一点点就是KK那种效果,,距离耳朵20cm以上是音箱效果,可以很明显感受到从头中效应到真实声场之间的转换过程

作者: wangnan7650    时间: 2020-1-2 20:13
leadam 发表于 2020-1-2 09:36
在这个帖子里,lkwind兄说的几个观点,我都赞同,讲的很在理,有理有据,一看就是30+的人,代表了很多人 ...

兄弟!我说的耳机音质更容易出来,而且在很多方面超越身价几倍甚至十几倍的音响,只是陈述事实,阐述的是以耳机为师的道理。至于音箱,我玩到十几万了已经,之前在咸鱼出的丹拿1.4le他们已经去看过,现在换了宝华804d3落地,但是自知根本没玩到最佳,或者说还差的远,我用的是hegel360功放,自带解码,解码不是多好,但是一万以下的独立解码不是他的对手,cd也带解码,柏林之声061,音频线和同轴都古河的,喇叭线线圣racket88,这些可能只能发挥出箱子七成多点的水平吧。但是现在这投入,完全干不过我的耳机。要想能有一比,那我除了还要把前端烧到头以外(至少追加30w,估计能发挥8成多),要想把效果发挥满,还得改造听音环境,这些都下来,估计,只能是估计,能和耳机有一比
作者: nickdo    时间: 2020-1-2 21:33
wangnan7650 发表于 2020-1-2 20:13
兄弟!我说的耳机音质更容易出来,而且在很多方面超越身价几倍甚至十几倍的音响,只是陈述事实,阐述的是 ...

不要傻, 皇太子配个五千块的功放秒耳机稳妥的. 耳机听的跟本是脑放, 0 音场在脑里竟说成有前后左右. 跟本离不开脑壳, 耳机的音场跟本就是在脑海中的前后左右的分离度. 自然界跟本不存在这种发声体, 更别说跟自然与真实有任何关系了. 耳机一个震膜放在耳边就能全频兼顾? 不要傻了. 耳机跟本就是最恶劣的环境, 有限的体积, 局限的单元. 还想秒天地??? 就是够静, 能听得清楚细节而已.

作者: lkwind    时间: 2020-1-3 00:33
leadam 发表于 2020-1-2 09:36
在这个帖子里,lkwind兄说的几个观点,我都赞同,讲的很在理,有理有据,一看就是30+的人,代表了很多人 ...

哈哈,你太了解我了,我本身也是想表达这个意思的。可就是老是被带歪。其实到了一定年纪,真的听不了太久的耳机了,听久了容易耳鸣,而且各种不舒服,年轻人是体会不到的。想当年我也是听耳机一听就是个把小时的,现在听10几分钟就受不了了。不是说耳机音质不好,而是有很多其他的原因,比如不自然,各种憋着的感觉,整个声音在耳朵两边挤,不舒服,这个跟什么素质,什么音质真没什么关系。总之没有音箱那种开阔自然的感觉,我喜欢听现场也是因为喜欢这种开阔自然的感觉。所以大多听耳机的超过40岁基本会改听音箱,当然也有个别体质比较好的可以听到更大的年纪吧!

作者: wangnan7650    时间: 2020-1-3 07:06
nickdo 发表于 2020-1-2 21:33
不要傻, 皇太子配个五千块的功放秒耳机稳妥的. 耳机听的跟本是脑放, 0 音场在脑里竟说成有前后左右. 跟本 ...

知道什么叫脱耳感吗?算了,有时间你去听听好耳机,涨涨见识吧!你说的皇太子我不太了解,刚才查了一下,还不到我的箱子的零头呢。

作者: nickdo    时间: 2020-1-3 15:20
wangnan7650 发表于 2020-1-3 07:06
知道什么叫脱耳感吗?算了,有时间你去听听好耳机,涨涨见识吧!你说的皇太子我不太了解,刚才查了一下, ...

耳机就那样. 你之前的帖子所说的还是入耳, 大耳比入耳音场大, 耳机界共识, 算了吧...

皇太子还要查... 没错就是几千块钱. 任何入门级的系统都在音场及自然度上都能秒耳机.

在音箱上, 你要细节. 要耳机一般的细节, 你要弄的不是系统, 是房间. 你把房间弄好环境噪音. 进房间, 坐下来, 能听见自己的心跳的话, 在那重放音乐, 极端细节就会出来了.

作者: true-blue    时间: 2020-1-3 16:58
nickdo 发表于 2020-1-3 15:20
耳机就那样. 你之前的帖子所说的还是入耳, 大耳比入耳音场大, 耳机界共识, 算了吧...

皇太子还要查... ...

对,我听对3000块的声荟mh5a有源的声场都比那些耳机真实自然得多,虽然是近场听,闭上眼睛真能感受到歌首在前方2米唱歌,两边乐器伴凑着。耳机的声场怎么听都觉得感觉上是离不开了脑,虽然感觉是离开,但相比之下还是闭在脑袋。由耳机到听音箱后,现在听耳机不到1小时都受不了,觉得很不舒服呀。或者是近场听的源故,在耳机里该听到的细节在这音箱里也听到。

作者: true-blue    时间: 2020-1-3 17:11
lkwind 发表于 2020-1-3 00:33
哈哈,你太了解我了,我本身也是想表达这个意思的。可就是老是被带歪。其实到了一定年纪,真的听不了太久 ...

感觉这不是与体质什么关系,耳机初听是觉得挺强大的,但听多再听音箱后便越来越觉得不舒服。

作者: lkwind    时间: 2020-1-3 17:26
true-blue 发表于 2020-1-3 17:11
感觉这不是与体质什么关系,耳机初听是觉得挺强大的,但听多再听音箱后便越来越觉得不舒服。

是滴,既然不舒服,那就不能叫享受音乐了,那我还折腾他干什么。享受音乐是多方面的。包括追求HIFI最终的目的也是为了享受音乐,如果给我一边用刑,一边听李斯特的现场演奏,那不是叫享受,那是叫逼供。当然这些是根据我个人情况来说的,不能以偏概全。所以我前面的文字里也说明了这些都是我自己的观点,不强加在任何人身上。但是我也不希望有人硬要把自己的观点强加于人,那会让人很不舒服。
作者: true-blue    时间: 2020-1-3 17:32
lkwind 发表于 2020-1-3 17:26
是滴,既然不舒服,那就不能叫享受音乐了,那我还折腾他干什么。享受音乐是多方面的。包括追求HIFI最终的 ...

有意思,现在感觉耳机的声音的确是强迫你去听对方表演的感觉,听了这么多年,是忍受还是接受,我现在再不能忍受了。

作者: 脑洞略大    时间: 2020-1-3 20:17
true-blue 发表于 2020-1-3 17:32
有意思,现在感觉耳机的声音的确是强迫你去听对方表演的感觉,听了这么多年,是忍受还是接受,我现在再不 ...

喜欢这句我忍了很多年,现在再也不忍了,哈哈哈

作者: 脑洞略大    时间: 2020-1-3 20:18
snowgundam 发表于 2020-1-2 11:23
最近搞了这么个小东西,我管它叫手持式音箱,采用一对全频小喇叭,采用手持方式调整和耳朵间的位置关系。音 ...

我去 你这是open baffle啊

作者: goodtogo    时间: 2020-1-4 21:51
箱子得先有间听音室
作者: lkwind    时间: 2020-1-5 11:30
goodtogo 发表于 2020-1-4 21:51
箱子得先有间听音室

那是必须的。不过现在即使是桌面我也习惯听箱子了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2