耳机网-耳机大家坛

标题: 再一次盛赞莱曼耳放 [打印本页]

作者: xiaotan02    时间: 2019-5-12 00:28
标题: 再一次盛赞莱曼耳放
听过不少耳放了,质素比莱曼强的有很多,但做到莱曼这么宽松有音乐味的很少
高中低频比例恰到好处,有些更高质素的耳放音场庞大,动态强劲,但各个发音元素都在抢,没有主次;初听很过瘾,但听久就会累。
而莱曼可以把音乐感情的关键抓住,接莱曼第一耳朵的变化,就是低频变松了,人声中低频净化出来,换气细节,喉咙腔体质感能展现出来;但不代表它低频就不强,莱曼的低频是有不错下潜,而且是很有层次的散开,速度虽然偏慢点,但这样可以让你体会人声中低频质感细节,但绝对不是那种蹦蹦的抢主角的低频,更多是为人声烘托,感情氛围薇薇而出;而听室内乐,低音大提琴在音乐厅渲染的氛围很高级,多把大提琴齐奏也有不错的层次感
高频虽然偏暗,但细节还是丰富的,泛音丰富,空气感强,声底柔和细腻,久听不累,即使搭配早期HD800也是不错的,可以不用为前端而烦恼,接上可以安心听音乐

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-5-12 00:36
就是hufi。
可以试试把运放换成opa2107,更加hufi。
作者: xiaotan02    时间: 2019-5-12 00:48
即使用rkv3推hd800,动态 音场强大很多,但太猛了不够细腻,真不明白把中频搞这么大干啥,人声和背景音乐切割没有对话,这方面莱曼拿捏的挺平衡
rkv3还强化了低频,人声感觉就拖着块肉,虽然很厚重,但没那么纯净,而中低频的那些质感虽然有,但被过多低频掩盖了
看来rkv3要换管 换保险 换电。。。折腾
作者: xiaotan02    时间: 2019-5-12 00:51
当然听过厉害前端+ rkv3推hd800 确实很宏大辉煌,如果是万元级别,就是hdvd800了,如果是5千以下只觉得莱曼最好的
作者: xiaotan02    时间: 2019-5-12 00:54
还有那个rp030推hd800也感觉一般
作者: laozhishu    时间: 2019-5-12 01:04
哪个版本比较好?看到某宝复刻价格差异蛮大的
作者: r3qeq    时间: 2019-5-12 05:19
啥型号的
作者: wangye032567    时间: 2019-5-12 08:19
可能我也喜欢hufi,总觉得音乐感好耐听

作者: xiaotan02    时间: 2019-5-12 08:58
laozhishu 发表于 2019-5-12 01:04
哪个版本比较好?看到某宝复刻价格差异蛮大的

这个帮你不到
但闲鱼买个两千多正版莱曼应该可以

作者: xiaotan02    时间: 2019-5-12 09:01
wangye032567 发表于 2019-5-12 08:19
可能我也喜欢hufi,总觉得音乐感好耐听

价位有限情况下 素质与耐听平衡吧当然现在也有很多不错的新机器 素质更高 也算耐听,但音乐味还是差莱曼一些

作者: wwishere1    时间: 2019-5-12 10:26
真莱曼没有听过。。。。
不过仿莱曼,真的是垃圾。。。
作者: 847681220    时间: 2019-5-12 14:30
看你喜欢hufi可以去收一个勃总遗作艾丽卡
作者: 江南我最帅    时间: 2019-5-12 15:56
我觉得玩莱曼远不如玩281,说的是仿的。
作者: xiaotan02    时间: 2019-5-15 22:40
今天弄了下,把解码接莱曼 耳机口接rkv3
瞬间舒服了,把rkv的火气降下来
还是莱曼的特征,加上rkv3的大动态
....
看来要搞个钟
作者: grampus    时间: 2019-5-15 22:49
我也欣赏不来莱曼,太hufi
作者: halofeng2    时间: 2019-5-15 23:03
10年莱曼 一如既往
作者: r3qeq    时间: 2019-5-15 23:23
莱曼没一体机吗
作者: 张花花    时间: 2019-5-15 23:28
当年我第一个耳放就是莱曼
作者: 寻找雨中的猫    时间: 2019-5-16 10:12
xiaotan02 发表于 2019-5-15 22:40
今天弄了下,把解码接莱曼 耳机口接rkv3
瞬间舒服了,把rkv的火气降下来
还是莱曼的特征,加上rkv3的大动 ...

这是什么奇葩接法

作者: nosounds    时间: 2019-5-16 10:46
寻找雨中的猫 发表于 2019-5-16 10:12
这是什么奇葩接法

莱曼有前级功能,这个是把莱曼作为前级来调味

作者: angel5631    时间: 2019-5-16 10:50
哎,怕说了被喷,本来音乐就是要慢下来,细节层次才能体现,以前和别人试过只要动态好,不乱,声音肯定慢点好,信息量,密度都要好很多,我cd机转盘换了进口的,也是因为这个原因。
作者: 寻找雨中的猫    时间: 2019-5-16 11:12
nosounds 发表于 2019-5-16 10:46

那就是玩失真了,HUFI玩法

作者: xiaotan02    时间: 2019-5-16 14:44
jimguo 发表于 2019-5-16 10:34
前级调音,后级放大。
莱曼走向是典型的味道路线,酱油的调音宗旨和效果。效果软件方面的调味酱油,明显贵 ...

莱曼有些特质不错,宽松,泛音丰富,空气感强

rkv3是动态强劲,听古典是非常好,但听人声感觉有点刺激了,把hd800中频人声拉近了,导致人声和背景音乐缺乏互动,还有低频量多了,不够宽松
莱曼刚好中和一下,在这个音色基础上再提升动态感觉很不错

作者: xiaotan02    时间: 2019-5-16 14:50
angel5631 发表于 2019-5-16 10:50
哎,怕说了被喷,本来音乐就是要慢下来,细节层次才能体现,以前和别人试过只要动态好,不乱,声音肯定慢点 ...

我觉得也是
譬如低音大提琴,那种从腔体出来扩散到整个空间的低频,太快收了就会缺少那种氛围,速度慢点,让空间渲染这种氛围就感觉很高级
而且低频是清晰亲和宽松的,不能太猛

作者: 寻找雨中的猫    时间: 2019-5-16 15:23
xiaotan02 发表于 2019-5-16 14:50
我觉得也是
譬如低音大提琴,那种从腔体出来扩散到整个空间的低频,太快收了就会缺少那种氛围,速度慢点 ...

声音快慢,不是耳放应该去做的事情

作者: angel5631    时间: 2019-5-16 15:57
寻找雨中的猫 发表于 2019-5-16 15:23
声音快慢,不是耳放应该去做的事情

本身机子都是有风格的。也可以说不是快慢的原因,主要是慢是因为,声音密度厚度起来了,泛音多了,感觉慢了而已,又不可能真的慢的。

作者: angel5631    时间: 2019-5-16 16:06
xiaotan02 发表于 2019-5-16 14:50
我觉得也是
譬如低音大提琴,那种从腔体出来扩散到整个空间的低频,太快收了就会缺少那种氛围,速度慢点 ...

这也是我常说的听音观了,你可以看看我以前帖子。但是很多小白不认同还过来一顿喷。玩音响对什么是正确的,好的声音都不了解,搞不好就是白玩了几十年。现在键盘党太多,到处喷。我个人给个建议,去买套挪威钉,大头粘机器上面,小头那面对地,你会发现莱曼声音还能更好,说不定会有质的提升,这个还真不是开脑放,但是很多人不认同。个人觉得这些小东西又不贵,尝试下并没有错。

作者: xiaotan02    时间: 2019-5-16 17:53
angel5631 发表于 2019-5-16 16:06
这也是我常说的听音观了,你可以看看我以前帖子。但是很多小白不认同还过来一顿喷。玩音响对什么是正确的 ...

其实和摄影镜头是互通的
譬如新出的镜头锐度高 反差大
但有些镜头层次绵密 散景好 色彩丰富更耐看
我的一只镜头莱卡R50 E60并不是锐度见长(当然这个价位它锐度肯定OK),但厉害之处在于焦外表现,前后景空间关系细腻,
空气感强,焦外好了烘托出主体,整个画面十分耐看。莱曼就有点类似这种感觉

作者: xiaotan02    时间: 2019-5-16 17:57
举个例子
佳能新出的35L II
和以前的50L

很多人留着50L不是因为素质,而是这个镜头散景细腻所得出照片的氛围很棒
作者: angel5631    时间: 2019-5-16 18:10
xiaotan02 发表于 2019-5-16 17:53
其实和摄影镜头是互通的
譬如新出的镜头锐度高 反差大
但有些镜头层次绵密 散景好 色彩丰富更耐看

其实很多什么要求xxx要无音染,直白监听的,那些人都是连门都没入的。我认识很多老烧,玩的器材多的,手里都会留一台小箱子或者小功放那些,没别的原因,就是那个音色好。不一定素质会有多好,但是声音非常好听,这也是很多人喜欢英国声的原因。真拿去比素质,naim,proac那些都是被高端吊打的货,但是听人声那个陶醉啊。

作者: 最忆是儿时    时间: 2019-5-16 20:36
楼主,大莱曼耳放适合推男人家的低阻耳机吗?

作者: 神奇博士    时间: 2019-5-16 21:35
开心就好
作者: wasapi    时间: 2019-5-17 05:36

这个价位没啥全部兼顾的,还有solo和nx03可以选,但也不全面
其他还有一些选择,往往容易干刺音色冷漠呆板,反而不适合长相厮守
作者: wasapi    时间: 2019-5-17 05:43
angel5631 发表于 2019-5-16 18:10
其实很多什么要求xxx要无音染,直白监听的,那些人都是连门都没入的。我认识很多老烧,玩的器材多的,手 ...

真正的少染色是极难玩好的,往往对于搭配的要求极为苛刻
一些入门的所谓无染色,是脱离了圆润,宽松,细腻为基础的,本质上没什么意义
不如苹果推个好塞子来的有效率

作者: xiaotan02    时间: 2019-5-17 06:10
最忆是儿时 发表于 2019-5-16 20:36
楼主,大莱曼耳放适合推男人家的低阻耳机吗?

没试过呢
觉得莱曼算是比较百搭,rkv3更是百搭
莱曼低阻推k812我挺喜欢

作者: angel5631    时间: 2019-5-17 07:34
wasapi 发表于 2019-5-17 05:43
一些入门的所谓无染色,是脱离了圆润,宽松,细 ...

那些是所谓的无染色是忽悠人的,就是声音不正确。其实完全不染色的声音不存在,德国机子都算是比较中正的了。本来回放加上音箱耳机振膜播出来都会带有自己的特点,只能说相对染色小点罢了。一些监听器材就是这样,我听过jbl高端,就是染色小,对前端反映很敏感,但是声音还是有点自己的特点。

作者: u2-bono    时间: 2019-5-17 09:38
现在还能盛赞这么老耳放的人为数不多了。不够我一直感觉耳放这种东西技术进步应该没有那么大啊,应该没什么进步空间了才对吧??
作者: 蒙董530022    时间: 2019-5-17 10:26
大莱曼吗?

作者: angel5631    时间: 2019-5-17 11:29
wasapi 发表于 2019-5-17 05:43
一些入门的所谓无染色,是脱离了圆润,宽松,细 ...

我被这个论坛人震惊了,很多人开口我觉得,我认为,但是试都不愿意试一下。就晓得打嘴炮,键盘党,还搞得自己很了不起一样。最牛逼的,还能找些比喻出来搞个很可笑的理论。

作者: xiaotan02    时间: 2019-5-20 18:34
angel5631 发表于 2019-5-17 11:29
我被这个论坛人震惊了,很多人开口我觉得,我认为,但是试都不愿意试一下。就晓得打嘴炮,键盘党,还搞得 ...

看网络文章,貌似高文比较接近这种风格 细腻耐听 泛音空气感丰富这类声音
但很少能听到高文的器材

作者: yx008    时间: 2019-5-20 20:16
想入一台,就是新的有点儿贵
作者: 青云剑客    时间: 2019-10-4 17:01
大莱曼要热机一个小时以上,声音才会宽松下来,没热机的声音僵硬,无吸引力。莱曼对声音没有刻意美化凸出,因此,宽松下来后,能充分展现音乐细节纹理,这个特点有点类似HD650。
作者: jonesroy    时间: 2019-10-4 17:04
声场小的一笔,也不宽松,一坨牛奶,浓浓的,糊糊的,好喝

作者: philsogreat    时间: 2019-10-4 17:37
大莱曼和solo超线性我都是从仿品玩到正品,一直留着听,味道不同,都很好,估计是不会出的。
作者: alangl    时间: 2019-10-4 17:54
的确是,久听不累,慢慢的舒舒服服的把每个音符送到耳朵里,除了看电影,我一般都喜欢插着莱曼,当背景音乐干别的最合适
作者: HK    时间: 2019-12-11 16:17
听了13年莱曼了,也没想着升级,楼主使用中还有啥心得吗?我就是把保险丝换成舒特,高频一下就上去了,很爽,加过脚钉没有听出区别遂作罢,另外换电源线变化也不大,一直接的是新款艺康斯大红。这些都是十年前的操作了。。。
作者: 仰望星辰    时间: 2019-12-11 20:49
大莱曼和小莱曼差的大吗?现在全新大莱曼还有卖的吗?有说停产了?

作者: 青云剑客    时间: 2019-12-11 23:06

一个披着晶体管外衣的胆机

作者: 仰望星辰    时间: 2019-12-15 11:55
莱曼配的解码器是什么型号?应该不只是听CD吧

作者: xiaotan02    时间: 2020-2-8 02:43
仰望星辰 发表于 2019-12-15 11:55
莱曼配的解码器是什么型号?应该不只是听CD吧

HILO 雷电

作者: 笑看風起雲湧    时间: 2020-2-8 09:14
我也同意楼主大部分的观点,我用的是高登x2解码接大莱曼单推650,听流行比只用高登一体机出来的平衡声音更令我喜欢。如果听交响和乐器独奏那我更愿意插回高登的机器上面。

作者: fkskf    时间: 2020-2-10 16:43
莱曼听了10年了,就是喜欢百搭650那暗厚肉感十足的声音。
作者: sunhefei    时间: 2020-2-11 16:45
想收一个推580玩玩,这耳放还没听过
作者: fzyf1    时间: 2020-6-17 16:34
不如a1好听,莱曼推650听了容易累,那些说久听不累的可以听听a2,我反复pk好久!也不如a1好听!
作者: moonaka    时间: 2020-9-10 03:15
回首十多年前。。隔壁以及当年的枪文把莱曼喷的一文不值 一无是处 现在看看真是太可笑了 我个人还保留了一台 听了这么久总也听不腻
作者: xboxp123    时间: 2020-9-10 08:31
xiaotan02 发表于 2019-5-16 17:57
举个例子
佳能新出的35L II
和以前的50L

摄影也比较玄学,不过是看得见的玄学

作者: xiaotan02    时间: 2020-9-10 15:07
xboxp123 发表于 2020-9-10 08:31
摄影也比较玄学,不过是看得见的玄学

玄学,是没有经历实践的人的颓唐之词
作者: 673103618    时间: 2021-10-27 12:45
请教莱曼是甲类还是甲乙类放大
作者: 305474271    时间: 2021-11-8 19:46
xiaotan02 发表于 2019-5-12 00:51
当然听过厉害前端+ rkv3推hd800 确实很宏大辉煌,如果是万元级别,就是hdvd800了,如果是5千以下只觉得莱曼 ...

楼主,可以说说hdv820,hdvd600,大莱曼哪个更适合hd650呢。

作者: u2-bono    时间: 2021-11-8 20:13
LZ还是说说到底是仿莱曼还是真莱曼
作者: xiaotan02    时间: 2021-11-8 22:20
u2-bono 发表于 2021-11-8 20:13
LZ还是说说到底是仿莱曼还是真莱曼

真莱曼,但现在升级了不少,已非同以往

作者: xiaotan02    时间: 2021-11-8 22:20
305474271 发表于 2021-11-8 19:46
楼主,可以说说hdv820,hdvd600,大莱曼哪个更适合hd650呢。

买草医那个耳放 得了

作者: 305474271    时间: 2021-11-9 09:52
xiaotan02 发表于 2021-11-8 22:20
买草医那个耳放 得了

草医的感觉不好看。
作者: moonaka    时间: 2022-6-9 00:31
angel5631 发表于 2019-5-16 16:06
这也是我常说的听音观了,你可以看看我以前帖子。但是很多小白不认同还过来一顿喷。玩音响对什么是正确的 ...

朋友说的好啊!!我玩了十几年了 大莱曼是耳放中留的最久的 现在偶尔还会听 那种内在的情感是很多人没发掘出来的 跟森海家几代旗舰搭配都很不错 其实那些人要不就是没听过 要不就是沉不下心来听 更何况还有两段增益可调 绝对强过当年的solo之流  一句hufi就能看出其内心的浮躁

作者: moonaka    时间: 2022-6-9 00:32
u2-bono 发表于 2019-5-17 09:38
现在还能盛赞这么老耳放的人为数不多了。不够我一直感觉耳放这种东西技术进步应该没有那么大啊,应该没什么 ...

说的对。。

作者: angel5631    时间: 2022-6-9 20:53
moonaka 发表于 2022-6-9 00:31
朋友说的好啊!!我玩了十几年了 大莱曼是耳放中留的最久的 现在偶尔还会听 那种内在的情感是很多人没发 ...

莱曼不差的,起码在这个价位。还有个trigon也不错,典型德国风格,我一发参数下面一群喷子。其实那个鲁迪也算得上不错了,味道极好,素质要稍差点,但是比solo那些秒了几条街了都,很多人拿solo夸,素质高,解析高。什么不上几万cd机发挥不了solo那特性,我说就那单电源的架构,输出用垃圾电解耦合,声音真心糊。鲁迪也用电容,但是好歹别个并了个104提升高频响应啊。

作者: aygc    时间: 2022-6-9 21:07
2b青年爱发烧 发表于 2019-5-12 00:36
就是hufi。
可以试试把运放换成opa2107,更加hufi。

换了可能对中点电压影响较大,因为原版运放是低失调电压的。莱曼没有大反馈

作者: oc重整旗鼓    时间: 2022-6-9 22:32
个人觉得莱曼还是更适合650这个路数的调音,虽然我都快不记得莱曼推650啥样了...
作者: 2b青年爱发烧    时间: 2022-6-11 08:56
aygc 发表于 2022-6-9 21:07
换了可能对中点电压影响较大,因为原版运放是低失调电压的。莱曼没有大反馈

正常运放失调电压基本在5mv以内,而且和输出缓冲级是否在环路反馈内无关。交叉射极电路本身的直流偏移很小,不然莱曼也不敢让它开环工作。

作者: nihaolzw    时间: 2022-6-24 12:23
nosounds 发表于 2019-5-16 10:46

那我把莱曼当前级给音响调调味

作者: HadRichI    时间: 2022-6-24 12:54
我装的OPA828*2,就不会那么hufi了
作者: 刺秦    时间: 2022-10-21 17:24
fkskf 发表于 2020-2-10 16:43
莱曼听了10年了,就是喜欢百搭650那暗厚肉感十足的声音。

求教,我也打算入个大莱曼,手里有个HD650,请问你配的什么解码器?
作者: 家驹1991    时间: 2022-10-21 19:54
真莱曼和拜亚A1比起来,怎么样?有人AB过吗

A1耳放整体上水平如何?

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2