耳机网-耳机大家坛

标题: 【征询大伙儿意见】有没有对音箱巡回试听有兴趣的?我在考虑要不要筹备长期类似活动 [打印本页]

作者: 流氓才子    时间: 2019-4-25 10:07
标题: 【征询大伙儿意见】有没有对音箱巡回试听有兴趣的?我在考虑要不要筹备长期类似活动
RT   

音箱区,是大家坛相对比较冷僻的一个区,毕竟这里讨论的和耳机关系不大,门槛不低,人气不旺,但气氛一直不错。

上上周去看SIAV,深感当下耳烧和箱烧群体人气不旺,于是也寻思是否可以通过一些巡回活动,来加深一下版块里面的交流,以前音箱版貌似是没有组织过类似活动的。

所以,今天发帖也想征询一下大伙儿的意见,对于音箱(包括有源无源)巡回,大家的兴趣如何?

以前没组织过大件的巡回,唯二担心的就是安全,包括物流安全和巡回机器本身的安全,还有就是商家的意愿。这里是大家坛不是家电,很多音箱的商家是不来看的,自己的想法是前期找自己熟悉的经销商去借箱子,后期渐渐有人气了,再试着找更多的品牌商去申请。

关于巡回是否可以搞,箱子建议选那些类型哪些大小哪些档次,有意向参加的用户需要满足什么条件等等细节一点的问题,还请大家畅所欲言说说自己看法,中老年人表示前期把规矩商量好,后期就能长期搞下去。

多多拜托大家了,还请畅所欲言。

作者: yeti_han    时间: 2019-4-25 10:16
可以先从有源搞起,真力 纽曼 ADAM 声荟 走一波
作者: 635255705    时间: 2019-4-25 10:21
对这样的活动当然是期待和支持的!

作者: 流氓才子    时间: 2019-4-25 10:43
yeti_han 发表于 2019-4-25 10:16
可以先从有源搞起,真力 纽曼 ADAM 声荟 走一波

不是我想不想的问题,是能不能借到的问题。
所以一开始,箱子只能找熟悉的商家去借,慢慢有人气了才有资格挑挑拣拣。

那么现在问题就是,一开始如何制定一个游戏规则,让这样的活动能长期稳定进行下去,这个就是我开贴的目的,想听听大家的意见

作者: 635255705    时间: 2019-4-25 11:20
音箱不像耳机,属于大件物品而且一般价格不低
个人建议:
1.有一定经验的玩家,可以参考玩家之前的发帖分享。
2.有意向的玩家要公布现役整套设备,看是否和巡回音箱搭配。
3.根据巡回音箱的价格档次要求论坛头衔的高低。
4.这点我也是保留意见,就是价格高于1W的音箱,是不是要缴纳多少数额或者比例的押金?或者提供身份信息,确保音箱的安全。
作者: 马兰士旗舰店    时间: 2019-4-25 11:21
如果有合适的机制保障机器的安全,我们也乐于参与这样的巡回活动,可以提供功放或音箱样机,包括合作品牌的机器。
作者: jagatara    时间: 2019-4-25 11:39
现实点,万元以内(或稍高于万元)小箱子(一对毛重25kg以内),3-7天左右试听,甚至适当收取运费,我以为基本可行。更重更大的,成本偏高,双方都有风险。为避免过多纠纷,还是算了。

大箱,高价箱,还是建议商家多设试听点。然后尽量多组织线下烧友试听聚会,比较现实,也更有意义。对一些二三线城市的朋友来说,可能需要花点路费和时间,但比起盲狙来说,可能更实际一些。

其实本人一直以来基本也是盲狙党,没啥经验。一孔之见,权作参考吧。

作者: af2000    时间: 2019-4-25 11:54
有源的小音箱可以试试,音箱的运输是个大问题,小箱子相对好点。
作者: xzhfire    时间: 2019-4-25 12:21
我想听听阿卡多

作者: 悦动冰城    时间: 2019-4-25 12:28
音箱运输很麻烦,运费也高,短短几天(只能非工作时间在家听)又不容易听出什么…

作者: akkkk123    时间: 2019-4-25 12:34
的确音箱运输麻烦
作者: 流氓才子    时间: 2019-4-25 14:35
jagatara 发表于 2019-4-25 11:39
现实点,万元以内(或稍高于万元)小箱子(一对毛重25kg以内),3-7天左右试听,甚至适当收取运费,我以为基本 ...

说的是,我也倾向于以便宜一点的小箱子为主,太大的话,太麻烦了
作者: tts43    时间: 2019-4-25 17:15
就算是小音箱,一般快递运费也很高,很多时候走物流,包装防护一点都马虎不得,特别是硬单元,一碰就变形,一变型就废。大的箱体寄出的时候打木架什么的都是需要的。一般都是现场开箱验货,买的还好,发现不对马上和商家交涉。要是玩家和玩家互发,出了问题商家未必会管,玩家之间又能交涉到什么程度?发之前就坏了,还是物流弄坏的,问题还复杂呢。
作者: nickdo    时间: 2019-4-25 17:22
搬运, 打木架, 拆木架. 调音箱位置. 搞一下垫材. 一星期是有点短了. 就这样发出去玩家直接放在桌面上也出不了好声的...
作者: soulfly1992    时间: 2019-4-25 20:03
1、版主有心造福坛友,功德无量。
2、音箱巡回,问题多多,还需从长计议。
3、根据绿坛群众基础,及实际可操作性,有源书架确实最现实。
4、或者选择适合桌面hifi的小型功放和无源箱的搭配,作为套餐一起巡回。
5、即使如此,比起耳机系统的巡回来说,依然存在更大的风险。
6、如果巡回,就按绿坛的常规操作吧,别单设更高更麻烦的门槛啥的了。
7、从长计议。又及,再谏。
作者: 拂你发端    时间: 2019-4-25 20:30
箱子太重,邮费也太高,同时很容易损坏,要不然这种活动应该早就出现了

作者: 北冥有鹏    时间: 2019-4-25 21:04
不好弄
作者: lkwind    时间: 2019-4-25 22:03
我建议从书架箱搞起。可以搞4-6.5寸低音的音箱。适合在15-20平米的房间内摆放的。这样有个市面上有代表性的6-10款音箱就很不错了。功放准备两款左右也差不多了,素质好的胆机和石鸡各一款。主要还是运输起来麻烦。成本不低啊!
作者: gjz481    时间: 2019-4-26 04:44
容易出问题的环节太多了,不如把高中低档的音箱分批借来,录高品质的视频,让大家有个大概了解,受众面还非常非常广,巡回的话一年下来才能有多少人能轮到啊!
作者: fixbug    时间: 2019-4-26 07:48
多次运输单元损坏风险很大

作者: jonesroy    时间: 2019-4-26 08:26
容易坏

作者: flight8888    时间: 2019-4-26 08:27
想法不错,不过实际也就桌面的主动音箱可以,这里大部分人连功放都没。
作者: 江南我最帅    时间: 2019-4-26 13:46
1、版主有心造福坛友,功德无量。
2、音箱巡回,问题多,只要决心够总有解决的办法。
3、根据绿坛群众基础,有源书架确实最现实。
4、定位于15-20平米功放和无源箱的搭配,根据商家提供作为套餐一起巡回。
5、建议音箱重量在20kg以下,省邮费,风险相对低。一般原厂包装下再加一个硬纸箱,问题不大。
6、分有源组,无源组。
作者: 江南我最帅    时间: 2019-4-26 14:01
试听建议10-15天,不然邮费贵不划算。
作者: 江南我最帅    时间: 2019-4-26 14:02
试听建议10-15天,不然邮费贵不划算。
作者: 流氓才子    时间: 2019-4-26 14:02
恩恩,谢谢大家讨论,我一直在关注呢,箱子块头太大运输不便,我自己以前评测过几次以后也是嫌麻烦得不行
作者: wkd15jordan    时间: 2019-4-26 14:38
能否换个思路,东西死的,人是活的,可以找个地方定点摆器材,人过去试听,以此推开,甚至有种商业模式——沙龙式定点试听中心。

例如,在长三角地区,珠三角地区,京津冀地区各找一个中心点,选择一处离高铁站近的房子,摆放器材,同时提供住宿,咖啡,餐饮等周边服务(收费)以平衡投入,甚至可以搞成旅游式HIFI民宿。。。通过版主的关系联系各厂商代理提供试听器材,以论坛声誉为号召力,提供线上线下用户和厂商的沟通桥梁,增加论坛的品牌影响力,同时厂商也多了一处很好的宣传推广阵地。。

或者,更有热血热心之人愿意烧油登门提供试听的也很好,不过更不现实而已。

HIFI玩到后面恨孤独,圈子太封闭了,有个地方可以交朋友吹吹牛,真的太好了
以上为开脑放,参考来自我玩的摄影圈,很多摄影家开了咖啡沙龙,人气都很不错,其实挺赚钱的。

写了一段,写完发现执行力太差,大家纯属一乐吧

作者: liangxy    时间: 2019-4-26 15:02
wkd15jordan 发表于 2019-4-26 14:38
能否换个思路,东西死的,人是活的,可以找个地方定点摆器材,人过去试听,以此推开,甚至有种商业模式—— ...

这个不错,如果有一个地点,很专业的听音室,然后一天200住宿费左右,我还是很愿意去尝试下的

作者: 流氓才子    时间: 2019-4-26 15:34
wkd15jordan 发表于 2019-4-26 14:38
能否换个思路,东西死的,人是活的,可以找个地方定点摆器材,人过去试听,以此推开,甚至有种商业模式—— ...

这个思路可取,我可以问问代理,他们最近的经销商的位置
作者: jonesroy    时间: 2019-4-26 15:39
全国设立试听店,我等开车自提即可

作者: netsurfe    时间: 2019-4-26 15:53
1、关于SIAV,去看旳人还比较多,但是风向这两年明显转移了,多数年轻人更多是去玩便携了,老烧还是关注箱子的多,尤其高价位高质量的。主要是因为便携的,门槛低,性价比高,但是也能看到一些入了一段时间折腾了一段时间的还是会入各种箱子,最后还是觉得箱子更好听。这个是箱子天然的优势,而且长期佩戴耳机毕竟有损听力。2、但是玩箱子,现在远远没有以前方便了,实体店大量减少,淘宝各类DIY的兴起,各种国内国外新牌的崛起,没有可靠的了解途经,完全靠盲狙,成功率太低了,所以玩箱子的望而却步。
3、这个时候我感觉无论那方出面组织的试听就非常必要和需要了。而现代物流的发展也为这种需求提供了实现的可能。我之前二手交易也遇到过大件的发送,感觉用德邦还是比较省心的。唐璜A7PRO有源音箱,很重很大的两个箱子寄过来,寄回去都很好。当然最好是在厂家包装外面再加一层包装,更牢靠。
4、开始的时候,可以组织一些比较小的书架箱进行试听,比如锐榜B501,2018新出来,口碑很好。也可以发到一处,组织附近的烧友一起去听。
5、希望活动开始了,能算我一个O(∩_∩)O哈哈~

作者: wkd15jordan    时间: 2019-4-26 15:57
流氓才子 发表于 2019-4-26 15:34
这个思路可取,我可以问问代理,他们最近的经销商的位置

我也纯属脑放,有感于目前HIFI商城非常萎靡,细细观察下来还是老一辈经销商思路老旧了,我在上海,那些个音响城关门的关门,冷落的冷落,仅剩的几家店装修的豪华而无生气,似乎门口就写了“没钱别来不懂别进”,我在外边看着就不想进去
现在这个多元化时代,年轻人是宁可每天一杯咖啡,也不愿一月买张CD,但每次展会,人头济济,说明市场是能做的,年轻人只是缺少一个能接触hifi音响的机会,或者一个理由,与其网上看软文,看云评测,不如带着女票走出来,到试听中心沙龙里,还喝咖啡,调调情,玩玩桌游,来几盘农药。。。背景音乐放着勃拉姆斯,海顿。。。让他们不知不觉的中毒。。

作者: 幽灵姐    时间: 2019-4-26 21:19

你好,可以专门做一个同城交流试听的分区,让同城玩音箱的人可以有一个到别人家里试听的机会。

具体操作如下:
1、提供试听的人先主动在分区里发帖,帖子里注明自己可提供试听的音箱和功放,并且注明地点、开始时间、结束时间、可供上门试听的人的人数上限、试听的人能否带自己的设备上门对比等等条件。
2、开贴人在开贴的标题里注明清楚可供试听的【音箱品牌和型号】,方便同喜欢某品牌音箱的人和有意向试听某品牌音箱声音的人能互相搭上线。
3、报名的人根据特定的格式回复帖子进行报名,并等待开贴人的接受承诺(如试听的人要带设备上门也需在跟帖里注明清楚)

举办这样的小区域试听,①能大大减少大型音箱和器材搬运、磕碰和损坏的可能性。②试听的人能在主人家里欣赏到调教成最佳状态的这套系统。③同城能减少试听的人的各种奔波麻烦和跑腿费。
作者: 流氓才子    时间: 2019-4-27 17:07
幽灵姐 发表于 2019-4-26 21:19
你好,可以专门做一个同城交流试听的分区,让同城玩音箱的人可以有一个到别人家里试听的机会。

具体操作 ...

同意,我这几天也在考虑,其实大家的兴趣和热情都是有的,只是箱子本身的一些属性给巡回增添了难度。所以实际操作起来,能参加的不一定多(而且呼声很高的有源箱子前期还真的不一定能借到,哈哈)

目前的想法是,我个人去申请,觉得适合分享就会写一些文字介绍,有兴趣折腾的烧友可以申请试听,没兴趣折腾的烧友,看看大家的帖子,也算多一点参考了。

作者: 109859354    时间: 2019-4-27 23:37
    其实有影响力的论坛本身就是流量,如今流量就是人民币。参考腾讯。因为QQ,游戏才给力。
   同样,音响耳机有影响力的论坛也一样。因为有潜在客户号召力。

比如。论坛在北京开个音响店卖音响,都不需要门面。只需在论坛告诉烧友地址即可。当然这需要论坛公信力。
  接着聊,由此可以看出,线上有潜在客户的论坛如何把这些变成收益。
   而我觉得论坛走小米模式是最好的办法,极致性价比加论坛粉丝互动。后期各大城市设立自营门店。这个优势是经销商不具备的,而论坛是有天然的优势。

音箱现在都很坑,至少没有商家像小米那样建立起了信任,小米的东西绝对不吃亏。那这就是可以盲狙的基础。很省事。

期待音响出现一个小米。

作者: bedman2003    时间: 2019-4-28 06:03
可以试听很重要,看再多毒文也比不上一次试听。

可以弄下付费试听,这样对提供产品的商家公平些,也可以过滤部分没有意见购买产品的人。起码我是愿意为此付出一点费用的。

作者: matrixzhou    时间: 2019-4-28 16:52
非常支持楼主的类似活动,只有多比较才能分出音箱差异和个人喜好。前面几位兄台说的也在理,单价万元内搞起来方便,不会有太多意外。我看可以搞成俱乐部制的。成员有机器出机器,有场地的出场地,有音源的出音源,啥都没有的可以考虑适当收费,解决场地和运输安保问题。我是很支持类似活动的。有需要的话可以提供设备和资金。我个人目前就有个空置的loft(在上海国展中心对面)可以当做场地。希望大家群策群力,给喜爱音乐的人一个真正的交流平台,不以盈利为目的,共同分享音乐的快乐!
作者: matrixzhou    时间: 2019-4-28 16:55

这个场地我还真的可以提供,就在大虹桥国展中心对面,loft可住宿。

作者: 流氓才子    时间: 2019-4-28 19:57
matrixzhou 发表于 2019-4-28 16:55
这个场地我还真的可以提供,就在大虹桥国展中心对面,loft可住宿。

谢谢,真是个好消息,大城市确实有大城市的好。
虽然我不是上海的,但是上海那边,据我所知,有线下活动的,如果将来有可能,我一定会联系你

大概的模式这几天我想了一下,还是我自己先试听和分享,如果有愿意巡回的,我有选择地逐步开放接力,一开始不弄得太大,把各种因素放在可控范围内

作者: matrixzhou    时间: 2019-4-28 20:23
流氓才子 发表于 2019-4-28 19:57
谢谢,真是个好消息,大城市确实有大城市的好。
虽然我不是上海的,但是上海那边,据我所知,有线下活动 ...

没问题,希望大家能早日多些交流!

作者: xzhammer    时间: 2019-4-29 09:15
物流一定要选好
小件顺丰
大件德邦
包装一定要厚实
支持巡回
作者: yhjyuan    时间: 2019-4-29 12:22
顺丰同城 都能把我的5寸音箱给搞坏了  我建议巡回  还是在城市之间定点 大家到指定地点试听
作者: 最忆是儿时    时间: 2019-4-29 17:30
可不可以效仿168版主eric,从本地经销商那里借器材测评呢?

作者: 流氓才子    时间: 2019-4-29 21:05
最忆是儿时 发表于 2019-4-29 17:30
可不可以效仿168版主eric,从本地经销商那里借器材测评呢?

我在的三线半城市是一片文化沙漠,我看看能不能从其他城市的经销商那里借吧。。。

作者: wjczzcj    时间: 2019-4-29 21:44
以书架和有源以及价格相对低的箱子为主,规划好线路,尽量减少运输费用。
作者: 扬智于老师    时间: 2019-5-4 05:53
我觉得耳机大家坛的玩家多数是耳机箱子双修。搞几个适合桌面使用的3-5寸的国产有源音箱就好了。
例如声擎a2/a5+, 声荟q4p/q5。
作者: true-blue    时间: 2019-5-4 13:20
坐等才子的回音
作者: 流氓才子    时间: 2019-5-4 17:09
true-blue 发表于 2019-5-4 13:20
坐等才子的回音

我的决定是先借箱子,然后我先分享,大家看了以后有兴趣的型号,再考虑巡回。
因为我也没法保证借来的箱子是有源的或者小尺寸的,总之不一定总能借到大多数人想要的,看运气吧

作者: poluozero    时间: 2019-5-4 17:15
音箱巡回要面对的问题包括:
1、音箱本身属于贵重物品,对运输的要求高,自然导致试听的运费成本飙升;
2、音箱不像耳机,后者对听音环境几乎没啥要求,而音箱是不可能做到这一点的;
3、音箱所需要的前端配置要求也更高,有这样配置的高烧们也不在乎是不是巡回,而小白们就是缺少前端配置。
作者: matrixzhou    时间: 2019-5-6 18:27
借的音箱估计有时间限制,型号也受限。建议大家共同出资,采购一批大家最想听的基础音箱,找个场地常年展出对比。这样受众会多,自由度也大。然后根据大家的反馈,有资金的就买些新机,没钱的就去借。也可以问内部成员借。
作者: 流氓才子    时间: 2019-5-6 19:55
matrixzhou 发表于 2019-5-6 18:27
借的音箱估计有时间限制,型号也受限。建议大家共同出资,采购一批大家最想听的基础音箱,找个场地常年展出 ...

这个就算了,我的初衷就是少花钱或者不花钱,给大家提供更多的关于音箱的分享

作者: 谁都想的到    时间: 2019-5-7 01:11
我倒是想感受下中高端的书架箱和落地箱到底是何方神圣
作者: kentbai    时间: 2019-5-9 09:07
幽灵姐 发表于 2019-4-26 21:19

具体操作 ...

这个建议很实在,感觉可行!

作者: FILMSCAPE    时间: 2019-5-9 14:17
建议分2种方案,一是有经销商的大城市试听的箱子放在经销商处试听者自取自送。二是没有经销商的城市用邮寄方式,厂家只负责第一次寄送邮费,试听者负责发到下一个试听者的邮费,包括全额保价的费用。
作者: sunnygod    时间: 2019-5-14 03:25

为什么不和当地的音乐演出场所谈这个事呢?要说场地大小和专业程度找经销商之类肯定不如当地的音乐演出场所好,其实很想广州大剧院、星海音乐厅以音乐发烧友圈群、音响品牌、音乐演出场所几方合作直接在它们的排练场所讲解音乐、音响对比播放音乐音质来更多发展喜好音乐的人群。
广州现在每个月第一个星期天都会在中山图书馆会议厅举办音乐讲座,展示各牌子的音响和各类音乐讲解,但缺少各牌子音响音箱对比播放曲目这个过程。每次都超过300人聚集,唯一少的是青少年来听讲、次次都是斑白头发的老人家,女性占三分一。

作者: 流氓才子    时间: 2019-5-14 09:34
sunnygod 发表于 2019-5-14 03:25
为什么不和当地的音乐演出场所谈这个事呢?要说场地大小和专业程度找经销商之类肯定不如当地的音乐演出场所 ...

因为我没精力去做这些事情,我目前能拿出来的精力只能是时不时给大家分享一点我在平时听到和接触到的器材

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2