耳机网-耳机大家坛

标题: 沐声004和矩声XSP的随意对比 [打印本页]

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-17 22:19
标题: 沐声004和矩声XSP的随意对比
这次是帮朋友做的测评试听,两台机子刚好都寄到了我这里,也就听听看。受限制于环境和时间,只能进可能保证两台机子公平对比。

对比使用的是SCD-1的同轴输入,因此本次测评全部建立在两台机子的同轴口上,参与试听的耳机有009和大乌。基本上009是现代女声+小编制四重奏,大乌是厚重女声/男声+大编制。线材之类的不一一列举了。

非正规测评,不说废话,004和XSP虽然都是9038的DAC,但是最终呈现的结果差别非常大。这里不用差距是因为这两台解码都有非常明显的特色,其优点和缺点也非常明显。选择他们除了是价格的妥协外,更多的我认为是一种听音观的不同。

XSP是一个非常强调线条感的声音,声底干净,混响少,声场偏小,在听一些背景非常干净、或者非常纯粹的女声的时候,XSP是有得天独厚的优势的。而004则相反,004无时无刻都在营造一种浓郁的氛围,声场较宽,似乎一直身处在一个(非常不理想的)音乐厅中。在聆听较为厚重,感情浓郁的人声时,人声似乎是像一滴墨在水中晕开。相对于XSP而言,这样的人声是更为好听和耐听的。

两者特点在上面写的已经非常明显了,我们的结论也将围绕两台机子的声音特点展开来说。为什么不能直接谈论其他东西呢?因为很难。举个例子,一面炎黄鼓,敲下去,XSP是打下去,咚!沉稳有力,但是收的很快。004则是打下去,咚~~~鼓声在一个空间中到处游走,混响非常严重。这里必须特别强调一点,高度的混响跟正常鼓面的余震的感觉是不一样的。所以,你觉得那个更好?其实都不好,哪个都不对,但是确实是两种差异非常大的表现形式。

或者再举一个例子,大提琴独奏,这个在004下很有意思,虽然004本身声音并不算厚重,但是因为混响的原因,导致大提琴的弦音荡了一层又一层,还真别说,不少人真的会觉得这个大提琴就非常对胃口,特别是在环境不好的地方听箱子的时候(因为环境混响本来就严重)。但是注意了,这个问题在小提琴独奏的时候也存在,这么想想是不是就要命了?而XSP呢,他根本不在乎这个大提琴好不好听,XSP只是把他拉出来,至于是不是把一把10万的琴拉成五千的音色,XSP不在意。其实两者的素质水平基本类似,但是呈现出来的听感却因为这两台机子对声音的理解不同,而产生的了非常大的分歧。

我以前听过有一段时间XSP,经常挪揄这台东西空有素质而毫无听感。而004则跟XSP的调音理念相反,甚至是过了。可能是太过希望营造出氛围感、空间感,而导致胡乱地增加混响,不仅导致声底总感觉不干净——虽然这种不干净实际上并不是指标上的问题。更进一步,在更加复杂的大编制中,这种混响更是考验后级的表现力。
说到这里,我觉得已经没必要继续对一些细枝末节的东西继续对比了,因为在考虑他们的素质差距之前,这个风格的差异明显更为重要。

在对比前,我曾经听过004和XSP的对比录音,但是在实际听到这两台机子的时候,我的感想明显比录音要来的多。首先是,不管是XSP还是004,都摆脱了数年前我听国产机子时候,那挥之不去的数码声(在界面过得去的前提下)。而关键的点在于调音,调音确实会是非常考验水平的东西,如果将XSP类比二嫂,那么004就是类比金嗓子。当然他们之间有所差距,但是至少我们能看到国内厂商为止付出的努力(特别是004)。

最后如果非要说好坏,我会说,XSP对后级更友好,因为XSP没多少染色,所以我可以自由地在后面发挥,所以我选择XSP。但实际上就是,无论这两个牌子的产品再怎么堆料,在调音水平还没有进步的情况下,这两个品牌的产品也就只能继续在“素质”上继续突破,在听感上,或者跟进一步说,在拟真度上,还有相当长的距离。

作者: 温情_    时间: 2018-12-17 22:26
最后总结为八斤与半两
作者: klsddn    时间: 2018-12-17 22:30
两个解码互有胜负,但是我个人还是比较喜欢XSP
作者: 1bit    时间: 2018-12-17 22:33
支持。但加了混响的解码,我无法想象是个什么声音。。。有没有简单易懂的方法可以一试就知道?
作者: 幽灵姐    时间: 2018-12-17 22:39
当时我也发帖强调过沐声004需要配比较好的独立音源,不然听大编制声音感觉理不顺、不好听,不过一旦声音理顺了乐感会非常好。
作者: xyq403286    时间: 2018-12-17 22:44
滤波都设置一样的情况下比得吗?
作者: nosounds    时间: 2018-12-17 22:56
1bit 发表于 2018-12-17 22:33
支持。但加了混响的解码,我无法想象是个什么声音。。。有没有简单易懂的方法可以一试就知道?

有没有听过创新或者华硕声卡的杜比系统
win10里也有可以免费用几天的
打开以后声音素质和细节明显出现失真或者有一定程度的损失,可以听到如有大厅般的回响。jriver播放器里有类似的音效

如果是讲混响,那么我想到的就是这个

还有些的稍贵的解码器,会让高品质的录音出现人头录音的错觉,用老烧的话来讲就是耳机听出脱箱感或者脱头感

作者: 1bit    时间: 2018-12-17 23:41
nosounds 发表于 2018-12-17 22:56
打开以后声音素质和细节明显出现 ...

我正好有块创新的x7,有sbx音效,我大概知道你说的是哪一种。但楼主指的应该不是这类夸张的音效吧?
作者: nosounds    时间: 2018-12-17 23:57
1bit 发表于 2018-12-17 23:41
我正好有块创新的x7,有sbx音效,我大概知道你说的是哪一种。但楼主指的应该不是这类夸张的音效吧?

当然没那么夸张,只是打个比方。但是混响这词对于解码器可不是好词,注意到那句没?“非常不理想的音乐厅”
作者: 电脑小痴3    时间: 2018-12-18 00:00

鐜板湪鍣ㄦ潗閮借鎼炲己璋冩劅,鑷劧浠跨湡涓嶅ソ鍚
作者: kylidboy    时间: 2018-12-18 00:01

甜嗡嗡嗡

作者: 1bit    时间: 2018-12-18 00:02
nosounds 发表于 2018-12-17 23:57
当然没那么夸张,只是打个比方。但是混响这词对于解码器可不是好词,注意到那句没?“非常不理想的音乐厅 ...

还是无法理解,因为我也不是只有一个解码,我无聊时会实时ab对比,没发现这么大的差别啊。。。难道我几个解码全部都属于“混响”型的??我也有楼上的疑问,解码的滤波模式是同一种吗?

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-18 00:26

对,就是这个意思

作者: 1bit    时间: 2018-12-18 01:01
huoyanyan 发表于 2018-12-18 00:26
对,就是这个意思

每次看到一些奇特的听感,都会激发我一点好奇心,当描述和我听到的差距太大,我会试着寻找原因。我点进你的帖子发现,黑u16那个帖子有很多你的身影,就想问一下,一千多的界面,值得这么用心黑吗?这两款还差不多,算是国产里面有价格又有销量的牌子了。国产的矩声沐声不能选,介绍一个呗,金波?还是只能选外国牌子?

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-18 07:57
1bit 发表于 2018-12-18 01:01
每次看到一些奇特的听感,都会激发我一点好奇心,当描述和我听到的差距太大,我会试着寻找原因。我点进你 ...

因为有些人就是看不得别人说不好,自己耳朵又不行呗。u16这垃圾玩意真要我黑我都不愿意,就是看不惯那些装逼的,想打脸而已。

作者: nosounds    时间: 2018-12-18 08:05
1bit 发表于 2018-12-18 00:02
还是无法理解,因为我也不是只有一个解码,我无聊时会实时ab对比,没发现这么大的差别啊。。。难道我几个 ...

我没听过这两台解码器,只是做文字解读。
个人经验,后端解析越高(耳放+耳机)越容易发现各种差异。

古时候我不信线材,不信usb,声卡和解码器的差别要借助脑放来区分,甚至把很多收藏的曲目转换成192k的mp3,因为再高我就听不出差别了。

再往后,才发现全错了

作者: 幽灵姐    时间: 2018-12-18 08:59
沐声解码PLL值记得要调到1,1的声音是收紧、线条突出的,而PLL值越高声音会越蓬松。有些前端输出信号精度不好,只能开到4或者以上才能锁定。
作者: 1bit    时间: 2018-12-18 09:06
huoyanyan 发表于 2018-12-18 07:57
因为有些人就是看不得别人说不好,自己耳朵又不行呗。u16这垃圾玩意真要我黑我都不愿意,就是看不惯那些 ...

专业的就是不一样,黑的部分很专业,但评测部分,下次也再专业一点,有回响的解码器,厉害了,要金耳朵+天价设备才能听到这个回响哦,普通设备是听不到的,所以大家也不必在意。只不是不明白,这种自认为是土豪的帖子,应该发在隔壁啊,来这个炫富吗?

作者: 1bit    时间: 2018-12-18 09:15
nosounds 发表于 2018-12-18 08:05

...

后端解析力当然重要啦,设备不同听感不同也正常,但有个范围,他这是黑得太不专业了。疑点太多,我也不好一一列举,但可以肯定的是,他不是什么有钱人,心态不好。

作者: 烧的荷包蛋疼    时间: 2018-12-18 09:40

表达方式不提供~~这两台机器我比较熟悉~~怎么说呢~~沐声相比矩声确实有种散的感觉~~我打个比方吧~~一个是DT880一个是HD600~这样更好理解吧~~矩声更加精准爽利~~沐声包围感和余音收的更慢些,要说声底~~真以为国产厂家这么牛啊~9038就是9038还能调出1704的声音吗??(二嫂能把4495调出ESS味~~金嗓子能把9018调出AKM味~这才叫设计和调音的主动性吧)与其纠结解码差异不如纠结界面差异~~204+004声音就比HZ+XSP爽利干净~~反过来搭配那么原本风格差异变化会更大
作者: huoyanyan    时间: 2018-12-18 09:53
幽灵姐 发表于 2018-12-17 22:39
当时我也发帖强调过沐声004需要配比较好的独立音源,不然听大编制声音感觉理不顺、不好听,不过一旦声音理 ...

但是这点放在XSP上也成立,而且XSP更容易调。我是主张界面解码这些尽可能高素质而少味道的人,因为在耳放/功放和耳机/箱子上调音更容易。
作者: huoyanyan    时间: 2018-12-18 10:07
1bit 发表于 2018-12-18 09:15
后端解析力当然重要啦,设备不同听感不同也正常,但有个范围,他这是黑得太不专业了。疑点太多,我也不好 ...

按你的逻辑,我最多黑黑设备,你就开始黑我了233,一个黑设备,一个黑人,大家自有公断。我这帖子是两个解码都踩了,也没提起什么第三个设备给人当枪使,或者你可以觉得我是嗓子和二嫂的枪吧。你有句话说的不错,我就是金耳朵,就是不知道你是什么东西了。

这帖子首先题目就说了,随意对比。其次这帖子我是发在了沐声群的,机子也是群主提供的,测评也是代理知道的情况下帮忙写的,沐声群的人很大气,说了不好也没瞎比比,大家从昨晚讨论到今早,沐声的李总也跟我讨论了几句。有些人总是这样,说句不好听的就觉得是黑,心胸狭隘到可怕,不知道是不是总有条尾巴漏在外面,给人一踩就缩了。

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-18 10:08
烧的荷包蛋疼 发表于 2018-12-18 09:40
表达方式不提供~~这两台机器我比较熟悉~~怎么说呢~~沐声相比矩声确实有种散的感觉~~我打个比方吧~~一个是DT ...

哎~总算有个知道我在说什么的,其实这帖子我在群里就问了很久。知道一发上来肯定就有狗腿子过来黑我。所以我还特意修改了一些句子,至少不那么得罪人。没想到你看上面那个,都不知道踩了他哪根尾巴,跳起来就咬人了。

作者: 幽灵姐    时间: 2018-12-18 10:39
huoyanyan 发表于 2018-12-18 09:53
但是这点放在XSP上也成立,而且XSP更容易调。我是主张界面解码这些尽可能高素质而少味道的人,因为在耳放 ...

总之就是一台过于干涩,一台油水过于丰润呗

作者: 完颜阿骨打    时间: 2018-12-18 10:53

楼主这个帖子,写的非常明白,让我非常有同感,不同路数的器材,我也遇到过几回

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-18 10:58
幽灵姐 发表于 2018-12-18 10:39
总之就是一台过于干涩,一台油水过于丰润呗

你比我会说话太文艺了~

作者: 1bit    时间: 2018-12-18 11:00
huoyanyan 发表于 2018-12-18 10:07
按你的逻辑,我最多黑黑设备,你就开始黑我了233,一个黑设备,一个黑人,大家自有公断。我这帖子是两个 ...

其实逻辑很清晰的,我没有黑你哦,说你不是有钱人就黑你了?意思是你很有钱?说说为什么我不觉得你是有钱人啊,不然你揪着我黑你本人就说偏了。如果你是有钱人,无论哪一种,是不会话这么多口水黑一个一千多的小玩意的,还用10000块的同类产品去黑,这种手段太没水平了。再来看看先开黑的是谁,先跳起来的又是谁。有兴趣请回看15楼,“耳朵不好”、“听不得自己的设备不好”、“这种垃圾我都懒得黑”,失忆啦?再来看看我为什么觉得是你黑子,还是专业的。主要就是u16那个帖子,要是单看这贴好不好判断。u16我正好是看了你那篇这么黑的帖子之后买的,所以印象深刻那贴楼下有这么一个id,孜孜不倦地一直黑啊黑。当时只是有疑问,可以退的啊,为什么不退呢?歌诗德是让你损失了多少才会这么做。后来拍回来听了就知道是怎么回事了,要开黑啊,还唱双簧呢。u16这种性价比的产品,会让很多同类产品卖不出去。说回这贴,有回声的解码器,我怀疑全世界你是第一个这么形容一个解码器的,开始我也是半信半疑,只是疑惑为什么有这种听感。点开你的id,看看留下的是什么痕迹,就明白了,原来你就是黑u16的主力之一。最后再强调一下我为什么认为你基本不可能是有钱人啊,原因嘛很简单,见不得别人好,1000多块的界面就使劲黑,10000的解码就“还有很长的路要走”,说到你听过很多解码器似的,再看看设备,009用727推?还以为他们有什么路要走呢。。。应该是一条需要跨越人为障碍的路吧。

作者: 完颜阿骨打    时间: 2018-12-18 11:08

然而正巧我也正在听U16,而且我有好多界面,什么204-hydra-Vilion,还有M2TECH,英国老头,美国ARC解码,雅典娜se的界面的听音经历。

我写了一篇关于U16听感,发在这里和隔壁,标题叫做《梦回AudioResearch,歌诗德U16界面,品尝感受~ 》,我对这个东西有自己的对比认识,有我自己的哈姆雷特

不喜欢,很正常,器材见仁见智,至于自己不喜欢,要不要牢骚一下,争取让别人也认同,这个环节挑出来单独看吧,这个属于个性与脾气,江山易改…帖不尽言,言不尽意,尽信贴不如无贴矣…

来个全家福

来个全家福

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-18 11:11
1bit 发表于 2018-12-18 11:00
其实逻辑很清晰的,我没有黑你哦,说你不是有钱人就黑你了?意思是你很有钱?说说为什么我不觉得你是有钱 ...

原本我以为人傻钱多是一句笑话,现在知道这句话是真的。U16那帖子懒得说,智商正常的、闲的蛋疼的自己跑去看吧。

至于XSP和004,还是那句话,写着一篇纯粹是朋友要求,机子也是朋友寄给我,如果踩到你尾巴,那我只能说一声,你咬我啊?

我很讨厌在HIFI世界说钱,因为真正在音乐这一行从业的人大多都没玩HIFI的人有钱。我也很讨厌说资历,因为真要说资历,你我都算哪根葱。

我不怕吵架,但我怕吵架的人智商太低,这篇测评我就是随手写,不详细,不严谨,里面很多东西没点脑子可能还真看不明白。但是最关键是,我人不好,我懒得跟连这段话都理解不了的人解释。

当然我提醒你,U16那帖子我当时承诺的东西继续有效,你要是不怕死,我们约出来当面听,我提供场地,五星酒店我租个会议室给你。各类界面我也能找到朋友借出来听。说我双簧,我还说你是那U16那个装逼的狗呢,你主人怎么还没出来跟我当面对质啊。

作者: mrldt    时间: 2018-12-18 11:12
nosounds 发表于 2018-12-18 08:05

...

古时候是哪个时候,难道老哥年纪很大吗?顶多和我差不多吧。
作者: 1bit    时间: 2018-12-18 11:37
完颜阿骨打 发表于 2018-12-18 11:08
然而正巧我也正在听U16,而且我有好多界面,什么204-hydra-Vilion,还有M2TECH,英国老头,美国ARC解码,雅 ...

这位大哥,你很不喜欢一个产品,但可以退,你会专门开个贴骂它垃圾吗?我看你不会,其实字里行间就可以看出个大概。如果你依然觉得他发帖目的单纯,是性格使然,那估计也不是什么好性格了。再看看他的邀约,套路很深啊,互相看不上了还出来一起品音乐?什么人会这么做啊,其实细想可以猜个一二。这种不合理的邀约,不合理的听感分享,不合理的黑一个对得起价格有余的产品,这么多的不合理发生在一个人身上,我不觉得是巧合,我相信自己的判断,才会和他开杠的,于我可没有半点好处,被冠以“狗腿子”之名是意料之中。只希吃瓜群众能明辨是非,不然我就帮倒忙了,好心办坏事可不好。

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-18 11:50
1bit 发表于 2018-12-18 11:37
这位大哥,你很不喜欢一个产品,但可以退,你会专门开个贴骂它垃圾吗?我看你不会,其实字里行间就可以看 ...

首先U16的帖子不是我发的,东西不是我买的,你别乱给我加罪名。

我这人做事光明正大,你不服,那就一起出来听,就这么简单。刚好不服的人跟我同城,但是你别说听完之后打个哈哈就走了。吵都吵起来,谁没点脾气。

不敢出来当面听,只敢在帖子里面BB的,趁早别出现在我帖子里。难听点说,连出来实际听的勇气都没有,谁给你自信在我帖子里黑我?还是说只敢在屏幕背后讨论下HIFI?我这人最喜欢当面PK,认识我的都知道,我这种线下约东西PK都不知道多少次了,我自己被打脸都无数次。谁不是一路打脸听上来的。这点勇气都没有,你还跟我吵个卵,我跟怂逼没什么好谈的。

自己心里有鬼的人才说人家套路深,发个帖子说人黑,出来听套路深,感情你没耳朵?感情你没嘴?说不服人还听不服人么?什么乱七八糟的论坛风气,一群鸟人在这里隔空喊话,说狠点就怂成狗。按照这些人的理论,听的不好的东西默默退了,等着坑第二个人,这种人就是有素质的?搞笑,简直是奴性思维!如果每个人都这么做,这论坛还有什么存在价值?

再说,这帖子是说两台解码的事情,又是谁拉出根本不是我发起的U16帖子在瞎BB。你要是这么不满,明人不说暗话,出来听,听个够,你还怕我打你不成。

作者: lzda    时间: 2018-12-18 12:12
完颜阿骨打 发表于 2018-12-18 11:08
然而正巧我也正在听U16,而且我有好多界面,什么204-hydra-Vilion,还有M2TECH,英国老头,美国ARC解码,雅 ...

看过你的帖子= =
过于文艺
我想问问,船界面和雅典娜SE有可比性吗?(还是说这个价位还有更好选择?)
我希望声音比较鲜活,瞬态要好一点。。
我听亚洲女声和小编制多。。

作者: 1bit    时间: 2018-12-18 12:15
huoyanyan 发表于 2018-12-18 11:50
首先U16的帖子不是我发的,东西不是我买的,你别乱给我加罪名。

我这人做事光明正大,你不服,那就一 ...

拜托,你还有别的招吗?其实事情没那么复杂哦,一个自称“正大光明”的人,在反复做一些损人不利己的事情而已。说再多,不就是为你的所作所为洗白,没什么值得讨论的,更不需要什么器材pk,清者自清,难道不是吗?

作者: 完颜阿骨打    时间: 2018-12-18 12:22
1bit 发表于 2018-12-18 11:37
这位大哥,你很不喜欢一个产品,但可以退,你会专门开个贴骂它垃圾吗?我看你不会,其实字里行间就可以看 ...

谈古言道:谈论是非事,必是是非人

又道:谁人背后不说人,谁人背后无人说

还道:古之学者为己,今之学者为人,…我以为,发烧亦然

我无意于此,亦不加以讨论…

作者: 完颜阿骨打    时间: 2018-12-18 12:26
lzda 发表于 2018-12-18 12:12
看过你的帖子= =
过于文艺
我想问问,船界面和雅典娜SE有可比性吗?(还是说这个价位还有更好选择?) ...

我的帖子仅属于我自由抒发,秉性难移,就那个求样,但是也一直在变样,我自己看原来的自己都不是同一个自己

船没缘听,抱歉,我告诉不了你…

作者: 1bit    时间: 2018-12-18 12:46
完颜阿骨打 发表于 2018-12-18 12:22
谈古言道:谈论是非事,必是是非人

又道:谁人背后不说人,谁人背后无人说

受教了,古之学者为己,今之学者为人。一语道破,佩服佩服。

作者: SDK    时间: 2018-12-18 12:52

这叫CrossFeed,Foobar自带这个插件

作者: 零动感应    时间: 2018-12-18 13:23
ES家几种滤波也可以调整混响级和声底冷暖,风格犀利和中性,lZ可以多试试
作者: nosounds    时间: 2018-12-18 13:33
mrldt 发表于 2018-12-18 11:12
古时候是哪个时候,难道老哥年纪很大吗?顶多和我差不多吧。

哈,用个夸张的形容词而已,70版的
十多年前买bose,b&w的多媒体音箱,然后到四年前开始玩大耳机…

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-18 14:03
零动感应 发表于 2018-12-18 13:23
ES家几种滤波也可以调整混响级和声底冷暖,风格犀利和中性,lZ可以多试试

试过了其实,004几个滤波都调整了下,整体变化没有改变这个声底,所以前面问的我才没有回,另外XSP我没调整,所以也不清楚,但是XSP不是冷暖的问题。

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-18 14:15
1bit 发表于 2018-12-18 12:15
拜托,你还有别的招吗?其实事情没那么复杂哦,一个自称“正大光明”的人,在反复做一些损人不利己的事情 ...

在音乐这个领域上,除了听,我还真没别的招,跟一些只会用嘴叫的确实用的招不太一样。我评价一个产品,批判一个产品,在你眼中是损人,损的就是你这种被人当枪使都不自知的人,损的就是拿着垃圾产品赚着小白钱的商家,但我利的是能因此躲过一个坑的人。

你说事情不复杂,那确实不复杂,一起用耳朵听听就知道的事情,复杂什么?最怕的是连自己耳朵都不相信,或者说连听都不会听,只会吠的人而已。还说什么清者自清,看你就是最好所有设备都不用比较,最好所有卖垃圾的厂商都没人骂,一句清者自清就能坑死多少初烧。多少商家要排着队感谢你这个出头的小老弟。

所以说,你说你是枪呢,实在是智商太低,说你不是枪呢,又不知道在这叫什么。人家狗叫都是在讨口饭吃呢,我怎么就硬是不听不懂你说什么呢。

有意思的是,刚刚沐声群里有人提醒我:“这人用的是004mini,你踩到他痛处啦”。哦~~~~~我之前还真没留意,你用的是这玩意,这下子我终于找到踩到的尾巴了。我说老兄至于么,我评价的是004,又不是004mini,你反应也太大了呗。消消气,你看你一个人生的气比整个沐声群都大,何必呢,伤身呢。

作者: ggvt1    时间: 2018-12-18 14:29
怎么不再比较一下火的UD505,据说比DA004好。
作者: taotaocq    时间: 2018-12-18 14:58
怎么没有歌诗德X26,秒木森和杨箐
作者: qq2193148    时间: 2018-12-18 15:23
一个这么正常的评测贴都能有这种破事  这个坛子能正常才有鬼了
作者: 阿斯兰君    时间: 2018-12-18 15:36
1bit 发表于 2018-12-18 09:06
专业的就是不一样,黑的部分很专业,但评测部分,下次也再专业一点,有回响的解码器,厉害了,要金耳朵+ ...

回想很容易的,在固件上做个调音就可以了,如果你用FB2K在加个DSP加回旋混响器,多少回响可以自己调,UAD更是易如反掌,还有可以调结项大小, 声场分离度的模块,数字模块可以模拟很多效果

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-18 16:15
阿斯兰君 发表于 2018-12-18 15:36
回想很容易的,在固件上做个调音就可以了,如果你用FB2K在加个DSP加回旋混响器,多少回响可以自己调,UAD ...

明白人,那人就是根本没听出来,所以才在这里乱叫,有味道的DAC,难听的DAC多了去了,004这个还真不算惨的。

作者: lchmusic    时间: 2018-12-18 16:38
qq2193148 发表于 2018-12-18 15:23
一个这么正常的评测贴都能有这种破事  这个坛子能正常才有鬼了

现在论坛风气实在差,说些产品缺点坏话就被怀疑水军敌军!有营养的文少的要死,都是些词藻华丽的水文,失望!

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-12-18 18:09
零动感应 发表于 2018-12-18 13:23

AK ESS都有,就做这个编程开关而已,这个东西又不是设备厂自己做的,实际本身就是芯片自带的,有个厂家就做出来当个功能了,有的厂家觉得没有什么卵用,干脆就不做,实测可以改变频响的,但是大部分只是改变,而不是改好听,就是这个模式这里削一点高频,那个模式给你拉一点低频,有的模式干脆就是纯中频。高低都给你砍了让你觉得没有齿音了不硬了顺滑了耐听了,所谓的滤波风格其实都很烂的,各种失真变形衰减给你搞很多种

作者: 1bit    时间: 2018-12-18 18:21
阿斯兰君 发表于 2018-12-18 15:36
回想很容易的,在固件上做个调音就可以了,如果你用FB2K在加个DSP加回旋混响器,多少回响可以自己调,UAD ...

认真的哦?界面是有固件,解码部分也有固件?

作者: 1bit    时间: 2018-12-18 18:22
qq2193148 发表于 2018-12-18 15:23

呵,你不就是黑u16帖子的楼主嘛,对付我一个普通消费者,又来唱双簧啊?

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-12-18 18:32
1bit 发表于 2018-12-18 18:21
认真的哦?界面是有固件,解码部分也有固件?

有的,只要是数字模块就都有固件,或者来说只要是IC芯片就有固件,比如解码数字部分有DSP有FPGA 如果厂家给了你套件,你就可以调整声音了,包括DA芯片也可以调,你可以查看下各个DA芯片的官方说明 ,但是整体风格是靠模拟来决定的,比如说你这个底声韵味,你靠数字再怎么调也成不了黑胶味,终归什么味还是模拟决定,其实现在为什么解码做的有模拟味,大部分的解决方法不是调校模拟部分,因为那个太费时间了,多数都是在DA或者数字部分把某些频段给你衰减了,让你觉得平滑了,齿音少了,更有模拟味了,你说的那个什么回响啊,那就是分分钟的解决的事情

作者: 1bit    时间: 2018-12-18 18:47
阿斯兰君 发表于 2018-12-18 18:32
有的,只要是数字模块就都有固件,或者来说只要是IC芯片就有固件,比如解码数字部分有DSP有FPGA 如果厂家 ...

这个固件可以加混响,而且不能设置,是解码器“调音”的常规做法?

作者: wjy640    时间: 2018-12-18 20:33
004的锁相环对声音的影响很大,1-15档,当然能开到1档声音是最好的,最好不要超过5档,1档和15档完全就是两个解码的声音
作者: 阿斯兰君    时间: 2018-12-18 20:35
1bit 发表于 2018-12-18 18:47
这个固件可以加混响,而且不能设置,是解码器“调音”的常规做法?

这个就要看厂家的看法了,少量的回响可以增加泛音感,空间感,距离和层次感,实际上调音,调音就是调出来的,包括你听的歌,都是加了混音的,如果不加录干的原声可能你听都听不进去,而加多少这个是调音师来决定的,解码加多少合适这个也是解码的作者决定的,有的人非常喜欢这种略有回响的声音,现在的解码就是因为数字强大了,所以通过一些数字调音的手段达到自己想要的效果,而不像以前数字调音失真变化很大不好控制,以前都是靠电路还有模拟元件调音,这样费时费力,现在容易容易一些,但是也是有限度的,你再怎么调也不可能调出来跟黑胶一样
作者: 1bit    时间: 2018-12-18 20:41
wjy640 发表于 2018-12-18 20:33
004的锁相环对声音的影响很大,1-15档,当然能开到1档声音是最好的,最好不要超过5档,1档和15档完全就是两 ...

pcm开到一档问题不大,dsd貌似不行。
作者: 1bit    时间: 2018-12-18 20:42
阿斯兰君 发表于 2018-12-18 20:35
这个就要看厂家的看法了,少量的回响可以增加泛音感,空间感,距离和层次感,实际上调音,调音就是调出来 ...

个人认为,这种本末倒置的做法,一般厂商都不会采用,欢迎指正。
作者: 1bit    时间: 2018-12-18 20:44
huoyanyan 发表于 2018-12-18 14:15
在音乐这个领域上,除了听,我还真没别的招,跟一些只会用嘴叫的确实用的招不太一样。我评价一个产品,批 ...

在你看来,歌诗德矩声沐声全是坑,原来你在拯救新手拯救小白打压黑心商家啊?真无私哦,精心设计,不遗余力。不得不再次称赞一下你黑的水平,尤其是这一贴,要不是我发现了你是黑u16的主力军,我还真没看出来你是专业的。整篇文章虽然很客气,假装很客观,但核心就是黑,主旨就是国产解码不行,哪里不行?调音不行。我说金波应该是误会你了,日本牌子的可能性更大,毕竟欧美品牌和国产的不在一个价位上。混响部分就不需要再多说了,没加dsp的话根本就不可能存在混响。你这贴最大的问题在于你明明没底气,却又在扮大咖,真以为自己听过几耳朵好器材就可以扮大咖忽悠别人了?可惜了智商不够,漏洞百出。通贴没有作为基准的参考解码器,就凭自己的一耳朵就在那高谈阔论,可措辞浮夸,毫无营养。本来随便说说感受是没问题的,但结论露馅了,矩声干沐声混。既然矩声沐声不行,正常人会说哪个行,行在哪。而你没有,在你这帖子里只有不行的,为啥呢?说了露馅啊,然后美其名说避嫌。普通评测需要避嫌吗?呵呵。当然还有一种可能,你玩过的解码很多,所以不需要参考了,了然于心。一翻你的帖子,呵没玩过几台解码啊,直接点评?而且都不行?就凭你的脑放吗。道理一大堆,却没啥干货,帖子内容不是人就是狗什么的,真希望你不是在为日本人做事,诋毁自己国家的品牌,内斗还没那么恶心呢。至于da004mini,你就别操心了,要是你这种评价对我有影响,我还会买u16吗?要是我没买u16,能知道你是专业的吗。居然还担心我被人当枪使,你这是不小心推己及人了吧。不过多余了,国产品牌都是可以试听可以退的,是干还是混拍回来听听就知道了,不用担心黑心商家能多赚钱哦,倒不如担心你这次的工作搞砸了的话怎么办。
作者: 阿斯兰君    时间: 2018-12-18 20:48
1bit 发表于 2018-12-18 20:42
个人认为,这种本末倒置的做法,一般厂商都不会采用,欢迎指正。

人重要还是设备重要,人主要还是设备主要,一切为人服务的就不存在本末倒置,你这是老思想了,另外厂家不是慈善机构,一切费时费力的都会增加风险和成本,所以你现在买的手机,什么XXX,开始肯定问题多,其实都是半成品,有问题再给你更新解决,没有那么多时间给你调试到那么完美再上市,那么做早就凉凉了。比如做音频的厂家,也不会调试到那么完美再给你上市的,因为你这个做的太好了,下个怎么办,你现在做个5000的把路给卡死了,怎么做10000的,提升很难的,要钱要时间的,万一很难突破怎么办,所以就要有所保留,实在没有大的突破,把之前保留的方案拿出来做加点钱卖,做个过渡,5000快他就不能做到10000的声音给你,不是他做不到,而是不能做,这样才有不停的升级,换代,声音越来越好,价格越来越高,这个是市场规律,有些厂家或者型号可能会打破做个规则,这种情况属于扰乱市场,大家都不会待见的。所以一分钱一分货是完全正常的,一分钱8厘货是过渡圈钱的,一分钱给2分货厂家是属于玩命的,你一年也难碰到1-2个。讨论一款产品的音频意义对于厂家来说只有好事没有坏事,因为不管你说他好不好,都会有人会出来说,你搭配不行,你这个不行,那个不行,你没有调校好,我喜欢,你听感不行,不是你喜欢的风格之类的火。我说好也有人会出来说,我听的觉得是辣鸡,你是水军,你收了钱的,你听感有问题,根本就讨论不出来一个统一的结果,不怕你说东西好不好,就怕没有人知道有这个东西,,对于厂家来说有曝光度就能火,所以你跟这位仁兄争论的就限于音频这个范围了,不要牵扯个人就好了。

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-12-18 21:16

如果你想试,我告诉你一个简单的方法
你去下个FB2K的 回旋混响器我推荐的插件是Unitpulse2K.wav 你去搜下使用方法 这个插件我个人觉得跟电子管声-柔化 比较搭。另外并非用一样的插件就是一样的声音,虽然 这个是软件,但是处理还是要看数字DSP的性能,你说有的设备里没有DSP了,其实是FPGA已经集成了,如果你这些都没有那么USB输出靠的是电脑CPU去计算,所以声卡 界面 直接USB 可能都有不同的,不过你可以尝试下。另外回响我都有可以加,你可以笑话我,哈哈,但是确实加回响对于箱子来说更好听一点,特别是怕扰到家人只能开很小音量的时候,加了以后声域感觉会广一些,但是耳机我一般不加的

作者: njhifi    时间: 2018-12-18 22:10
4497、90X8之类的芯片主要功能有二个,一个是数字处理功能,所谓的数字滤波器,还有一个是dac功能。国外厂家一般只用芯片的dac功能,绕开芯片内部的数字处理功能,采用自己开发的数字处理功能。国内厂家大多直接采用芯片的数字处理功能,所以他们的数字滤波器都大致相同。

作者: qq2193148    时间: 2018-12-19 10:58
1bit 发表于 2018-12-18 18:22
呵,你不就是黑u16帖子的楼主嘛,对付我一个普通消费者,又来唱双簧啊?

这年头最可悲就是什么都觉得别人是在黑

作者: 1bit    时间: 2018-12-19 12:22
qq2193148 发表于 2018-12-19 10:58
这年头最可悲就是什么都觉得别人是在黑

那最可恨的就是,明明是黑,却反指别人排斥言论自由。可只说别人的不好,就是赤裸裸的黑。都黑得发亮了,还想洗白啊?换个id继续努力吧。

作者: 1bit    时间: 2018-12-19 12:30
njhifi 发表于 2018-12-18 22:10
4497、90X8之类的芯片主要功能有二个,一个是数字处理功能,所谓的数字滤波器,还有一个是dac功能。国外厂 ...

9038的前面应该无需做数字处理吧,多此一举。另外,ifi算国产公司吗?不也是1024dsd升频嘛。

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-19 13:04
1bit 发表于 2018-12-18 20:44
在你看来,歌诗德矩声沐声全是坑,原来你在拯救新手拯救小白打压黑心商家啊?真无私哦,精心设计,不遗余 ...

哎哟,又来歪曲我的话了,我评论的仅仅是U16、XSP、004三台机子,然后就有人给我说全部都是坑了,我可不敢,至少我还没听过你那台004mini呢对吧。当然了,我可以负责任地说,你的那台0404还不错,HDVA600就是垃圾。

我文章是很客气,也至少比你客观。我之前的帖子就说过,不讨厌谈资历,也讨厌谈钱,但是你非要装逼,那我只好打你脸了。

说设备,百万级别的我穷听不起,十万级别的经常随便折腾,线材、避震、墙插、滤波哪个没玩过。看我帖子猜我玩的?你知道有多少老烧看都不看这破论坛么。以你的智商也只能混混论坛了。

说现场,不知道你听过多少现场?国内乐团国外乐团你数得出几个人?现在深圳交响乐团常任指挥是谁?余隆的下一场演出是哪场?维也纳交响今年在国内做几场演出?你说的出来么?本来就是个孙子,装都不用装。我每年光听现场就几十场,跟刘达合作的时候,你都还没入门呢。跟我谈听感,你配么。

最后特别说说混响的问题:不懂就去百度,还要别人科普,丢不丢人?我是丢不起,就你还在跳。怎么样,这次措辞不浮夸了吧,敢不敢放点猛料证明下自己啊。我有预感下面你回帖会顾左右而言他,完全没点东西呢小老弟。各种什么听得多就了不起,炫富啊什么的,我先帮你说了,我就是为了打你脸的,就针对你,就看不起你这种B本事没有,装的特别凶的人。

听感这玩意,不是天生的,就是靠现场、家访、老烧沟通积累的,说的难听点,砸钱砸出来的。跟你这种穷逼本来就没什么好说的。你别嫌我说话不好听,我打的就是在我面前装逼的人的脸,你要回帖,我陪你,打你打到你服为止。

其实我丝毫不怀疑你为啥会买004mini,能觉得U16好听的人,就那样了。是个弟弟就老实做个弟弟,否则真摆出来教做人的时候,那表情真的很难看的。

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-19 13:12
njhifi 发表于 2018-12-18 22:10
4497、90X8之类的芯片主要功能有二个,一个是数字处理功能,所谓的数字滤波器,还有一个是dac功能。国外厂 ...

实际上90X8内置滤波器出来的效果真不明显,不管是004还是XSP,调整滤波都只能算是微调中的微调。而能自己研发滤波的国产厂商,我好像至今没看到。

作者: qq2193148    时间: 2018-12-19 13:14
1bit 发表于 2018-12-19 12:22
那最可恨的就是,明明是黑,却反指别人排斥言论自由。可只说别人的不好,就是赤裸裸的黑。都黑得发亮了, ...

啥时候升级下你那破烂设备在和我说黑不黑吧

作者: 1bit    时间: 2018-12-19 14:16
huoyanyan 发表于 2018-12-19 13:04
哎哟,又来歪曲我的话了,我评论的仅仅是U16、XSP、004三台机子,然后就有人给我说全部都是坑了,我可不 ...

还是和之前一样,没有干货,说的全是些不着边际和无法验证的话。你一年听几次现场谁知道呢,只有你自己知道吧,吹牛皮就是吹这种无法验证的东西。而且听现场和玩设备根本没有太大的关系,玩设备的就是喜欢听现场的?别暴露你那只会吹牛的本事了。没玩过几台解码就在那装牛逼说这个不好那个不好的,说的就是你这种专业的。

作者: 1bit    时间: 2018-12-19 14:21
qq2193148 发表于 2018-12-19 13:14
啥时候升级下你那破烂设备在和我说黑不黑吧

像你这种混迹电脑城的,几台高档设备嘛,借也能借过来装装b。还有一类蹭听就当自己拥有过的就更可耻了。但像你们这种见不得别人好的,买了个1000块的界面,不喜欢就好像亏了半副身家一样就使劲黑的,不会是有钱人,别装了。

作者: 1bit    时间: 2018-12-19 14:35
阿斯兰君 发表于 2018-12-18 20:48
人重要还是设备重要,人主要还是设备主要,一切为人服务的就不存在本末倒置,你这是老思想了,另外厂家不 ...

前辈说的是,但对于口没遮拦的人,我也不愿意和他客气了,就像看看他能装到什么时候。

作者: 1bit    时间: 2018-12-19 14:36
阿斯兰君 发表于 2018-12-18 21:16
如果你想试,我告诉你一个简单的方法
你去下个FB2K的 回旋混响器我推荐的插件是Unitpulse2K.wav 你去搜 ...

dsp的混响我了解的,但虽然我不会做解码,但也基本能确定一般都不会靠dsp去迎合听众,这种高风险低回报的事情,是个品牌都不会考虑的。

作者: qq2193148    时间: 2018-12-19 14:57
1bit 发表于 2018-12-19 14:21
像你这种混迹电脑城的,几台高档设备嘛,借也能借过来装装b。还有一类蹭听就当自己拥有过的就更可耻了。 ...

我每一个器材都自己买的怎么办啊  难受哟  怎么  有好器材就是借的?为什么说u16垃圾  不好意思  这种低端货就是垃圾  谢谢
作者: 1bit    时间: 2018-12-19 15:16
qq2193148 发表于 2018-12-19 14:57
我每一个器材都自己买的怎么办啊  难受哟  怎么  有好器材就是借的?为什么说u16垃圾  不好意思  这种低 ...

我好怕你讲真话哦。。。越玩越低级,玩1000多的界面啊?不满意还开贴黑十几页?辛苦你了,已经很专业了,但装的终究只会百密一疏,露馅。

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-19 15:19
1bit 发表于 2018-12-19 14:16
还是和之前一样,没有干货,说的全是些不着边际和无法验证的话。你一年听几次现场谁知道呢,只有你自己知 ...

哈哈,现在就开说无法验证了?之前不是很看不起出来试听么?好说的很,我一直最喜欢的就是面对面PK。你敢出来,确认下我是不是装逼,看看到底是我装逼还是你穷逼,一看就是个穷的只能仇富的人,笑死。老子话在这,给你报销路费。跟U16那时候一样,谁错谁道歉,当面下跪叫三声爷爷。

我听设备听现场有大量照片、家访的、现场的、设备的海了去了。演奏会网上有购买记录,有票根,就怕你接不住,不信邪私信我加个QQ,爷爷我自然甩你脸上。只是不知道你这孙子听过几个东西,我们互相发发照片验证下?自己买不起就说人家是借的LOW B,我都不知道该笑还是该哭。你要看我装到什么时候,我倒要看你能装到什么时候。

我有半句牛皮当面论坛公开道歉,给你拍照留念又如何,就不知道你又能给你爷爷我开开什么眼界,装逼都学不会的人,估计就只能哭给你爷爷看看了。一看就知道你没见过什么世面,老烧家里也没去过几家,私人的聚会估计压根就没见识过。音乐会,赌你一场都没去过。一个LOW爆的人,也就只能论坛叫叫。

作者: 1bit    时间: 2018-12-19 15:42
huoyanyan 发表于 2018-12-19 15:19
哈哈,现在就开说无法验证了?之前不是很看不起出来试听么?好说的很,我一直最喜欢的就是面对面PK。你敢 ...

又是这招,你还当如来神掌了。。。你爱证明证明,不爱证明拉到。现在黑别人的是你,又不是我。人家玩得高的,三言两语,就能把玩过的解码器描述得清楚到位。你明明没玩过,当然就不敢说。你看看这帖子,里面就只有XSP和004两个解码,想黑它们怎么说都可以,你以为在结尾假惺惺地说国产解码进步了就可以蒙混过关?你高估自己了。最后,别再做这种无聊的邀约了,拿不出干货就只会说约出来PK,被拒绝N次了还在那虚张声势,要脸不?

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-19 16:04
1bit 发表于 2018-12-19 15:42
又是这招,你还当如来神掌了。。。你爱证明证明,不爱证明拉到。现在黑别人的是你,又不是我。人家玩得高 ...

你算哪根葱,这写个东西还要迎合你的需求,我这招你不敢接直说,有没有理都看在眼里,我的帖子不欢迎你,滚出去OK?在别人帖子里撒泼,还说我黑人,你脸呢,还要么。

我花钱请你来验证一下你的猜想,你不敢,我发照片,你不收,我发帖子,你说黑。我就明说了,我就算加上这些高端设备一起对比,你又会说不公平了。黑子总有道理,我没必要降低智商迎合你。这方面你比我经验丰富。明眼人一眼就看出来,我提出了无数方法,你不接受,那除了证明你是个脑残,黑子,怂逼以外还能证明什么?

这样吧,我不为难你,我再让一步,你说台DAC,你长期听的高端设备,我搞一台一模一样的,对比004和XSP做个测评,诚意满满的写上来,行了吧?够意思了吧?但是小老弟,你得证明这台机子是你自己的啊,否则我写了有什么用,你听得出来么?我写测评都对比现场的,你听过么?没听过,那你瞎逼逼什么?

下三滥的招数我见多了,就没有制服不了的,只有怂逼不敢应战的。我等着你哦小老弟。

作者: 1bit    时间: 2018-12-19 16:16
huoyanyan 发表于 2018-12-19 16:04
你算哪根葱,这写个东西还要迎合你的需求,我这招你不敢接直说,有没有理都看在眼里,我的帖子不欢迎你, ...

又在绕弯子约PK。。。第几次了?真不知道你是真不要脸还是脑袋不好使。你这边文章是写给我看的吗?我没有这个那个解码器别人有啊,你担心个毛线。你自己要是没有,当然借也可以,但先借了再来黑啊。你黑得这么没水平,说别人解码器加了混响,被戳破了就揪着我比试如来神掌,无非就是心虚嘛。重复一下,黑别人解码器的是你,黑的没水平的也是你,你爱证明自己有水平黑就证明,不想证明不要再邀约我比试如来神掌,OK?看看自己的脸。

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-19 16:20
1bit 发表于 2018-12-19 16:16
又在绕弯子约PK。。。第几次了?真不知道你是真不要脸还是脑袋不好使。你这边文章是写给我看的吗?我没有 ...

你既然知道我不是写给你看的,那你瞎比比什么?难听点说,你连XSP和004都没有,就在说我开黑,真是给脸不要脸。我写测评自然有我的听众,不劳你费心,如果你看不过眼,先给出你有这两台机子的证据,再说我开黑。

你说别人黑就是黑,你连证明自己听感过关的能力都没有,就像是一个乞丐评论满汉全席不好吃一样,真是搞笑。好了,无聊死了,一个怂逼,真的垃圾。

作者: 1bit    时间: 2018-12-19 16:24
huoyanyan 发表于 2018-12-19 16:20
你既然知道我不是写给你看的,那你瞎比比什么?难听点说,你连XSP和004都没有,就在说我开黑,真是给脸不 ...

恼羞成怒,开骂是常态,见多了。继续用你的混响去黑别人的产品吧,谁是垃圾,一目了然。

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-12-19 16:28
1bit 发表于 2018-12-19 14:36
dsp的混响我了解的,但虽然我不会做解码,但也基本能确定一般都不会靠dsp去迎合听众,这种高风险低回报的 ...

DSP FPGA 不光只是混响,你可以把他当做电脑的CPU看待,还可以集成很多功能,做数字再生 时钟整形 隔离 滤波 升频 波形 等等不过集成越多制程要求越高,就越贵,如果再利润有限的情况下,肯定不会有人搞这个

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-19 16:42
1bit 发表于 2018-12-19 16:24
恼羞成怒,开骂是常态,见多了。继续用你的混响去黑别人的产品吧,谁是垃圾,一目了然。

NONONO,我懒得生气,接下来所有回帖都统一这个格式:

这人怀疑我黑XSP和004,但是这人从来没听过这两台东西,没去过音乐会现场,连DAC的工作原理都一知半解,就开始疯狂开喷。并质疑我根本没听过高阶设备。

我给出了几个方法来自证不是黑子:

1、我出机票钱,请他来听,这人怂了不肯。别怕我赖账,你开个咸鱼,我付款,你到了我确定付款就行。心有鬼才怕。
2、我邀请他加我QQ,我有各类家访、设备、展会、音乐会现场还有跟一些音乐工作者的合照可以糊他脸,他不敢加。
3、我接受他的要求,用这人听过的任何一部高阶DAC对比XSP和004再写一篇测评。但是这人根本拿不出这样的一台东西。另外注意的是,他的个人介绍上,DAC写的是004mini

因此我有理由判断,这人是因为我说了两句004的不足,伤到了他用004mini的自尊心了,然后开始疯狂输出。

我个人遵循耳听为实,但是这人口口声声说我黑,但是根本给不出证据,而我提出的友好的磋商也一一逃避。那么,这贴就长期留在这里,直到这个怂逼借到一台高阶设备,让我可以测评为止。

为了避免这怂逼继续撒泼,从我这贴开始,只要这人不应战,还敢回帖,我就直接新开主题,公开这个邀约。

作者: 1bit    时间: 2018-12-19 17:01
huoyanyan 发表于 2018-12-19 16:42
NONONO,我懒得生气,接下来所有回帖都统一这个格式:

这人怀疑我黑XSP和004,但是这人从来没听过这两 ...

看来你是真没招了,还是如来神掌。你又何止黑xsp和004呢?黑u16那次才经典啊。黑的目的是防止小白上当,黑心商家发财,这个理由还是很充分的,毕竟不能让别人发财啊,1000多的界面都贵了啊。而且别问他该买什么,说了露馅。质疑?坐飞机过来pk,吃一记如来神掌!可惜了,如来神掌对我没用,你还有别的招不?

作者: ice-blade    时间: 2018-12-19 18:52
我说绿檀咋会出长贴……结果进来一看果然是吵架贴……一个试听两台解码的听感文章,被另一个没听过这两台设备的人说语言表达不客观,你们这是有多蛋疼……
作者: huoyanyan    时间: 2018-12-19 19:00
ice-blade 发表于 2018-12-19 18:52
我说绿檀咋会出长贴……结果进来一看果然是吵架贴……一个试听两台解码的听感文章,被另一个没听过这两台设 ...

我就是每次都被老刘说闲的蛋疼找架骂,我也是活该才来这破坛子。

妈的,以前的人还讲讲基本法,过来互骂至少也是双方都有设备的,现在TM一个初烧,一个玩着几千块不入流的也敢来找骂。

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-19 19:04
1bit 发表于 2018-12-19 17:01
看来你是真没招了,还是如来神掌。你又何止黑xsp和004呢?黑u16那次才经典啊。黑的目的是防止小白上当, ...

不是我没招了,是你没招了,来来去去不敢正面回答,别说我。你就回答我,你听过这两台DAC么?你听过现场么?你知道DAC的制作流程么?你见过那个音乐制作人?你会什么乐器?

回答一下啊,正面说说啊,我是没招了,怂逼不敢上,我也拿键盘侠没办法啊。

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-12-19 19:14
ice-blade 发表于 2018-12-19 18:52
我说绿檀咋会出长贴……结果进来一看果然是吵架贴……一个试听两台解码的听感文章,被另一个没听过这两台设 ...

只有打架才有长贴,正儿八经的帖子没有人理的

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-19 19:21
阿斯兰君 发表于 2018-12-19 19:14
只有打架才有长贴,正儿八经的帖子没有人理的

我发这个帖子前,真是思前想后好久,每次发帖都有人来黑,烦都烦死了。更何况这次我也没怎么黑这两台DAC啊,看我以往的测评,这两台我都算是给了挺高评价了,结果还是有人抬杠,真是杠精论坛。
作者: CCH    时间: 2018-12-19 19:25
huoyanyan 发表于 2018-12-19 19:21
我发这个帖子前,真是思前想后好久,每次发帖都有人来黑,烦都烦死了。更何况这次我也没怎么黑这两台DAC ...

这个帖子还是相对客观的。
U16那个帖子也看过,言辞上都有过激之处。
玩玩开心就好,都看淡些吧。

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-12-19 19:29
huoyanyan 发表于 2018-12-19 19:21
我发这个帖子前,真是思前想后好久,每次发帖都有人来黑,烦都烦死了。更何况这次我也没怎么黑这两台DAC ...

诶,其实我也没有看出来哪里在黑,不知道你们怎么就吵起来了,可能是因为U16的那贴吧,反正我吃瓜看戏你们继续

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-19 19:29
CCH 发表于 2018-12-19 19:25
这个帖子还是相对客观的。
U16那个帖子也看过,言辞上都有过激之处。
玩玩开心就好,都看淡些吧。

我U16那个帖子一开始态度真的好,我是打算做和事佬的,几百字的劝架贴发出去,结果被怼了回来。我这才发火的,是个人都有脾气不是

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-19 19:34
阿斯兰君 发表于 2018-12-19 19:29
诶,其实我也没有看出来哪里在黑,不知道你们怎么就吵起来了,可能是因为U16的那贴吧,反正我吃瓜看戏你 ...

那我只能坚持说一句,U16就是不行。更何况U16那个帖子最开始是有人U16对比204和HYZ,这才吵起来的。如果U16一开始没那么狂,估计也不会变成这样。

作者: hjgood    时间: 2018-12-19 19:40
吃瓜群众路过,支持真人pk
作者: huochairen    时间: 2018-12-19 19:45
楼主的帖子没毛病,我听过XSP,听感差不多。。。我站楼主这边,虽然我名字和楼主略像,只是因为懒得写中文,和楼主完全不认识。
作者: huoyanyan    时间: 2018-12-19 19:59
hjgood 发表于 2018-12-19 19:40
吃瓜群众路过,支持真人pk

我也支持,问题是有人怂

作者: huoyanyan    时间: 2018-12-19 20:02
huochairen 发表于 2018-12-19 19:45
楼主的帖子没毛病,我听过XSP,听感差不多。。。我站楼主这边,虽然我名字和楼主略像,只是因为懒得写中文 ...

真的,不是我倚老卖老。。。评价个1W的国产解码,我觉得自己的经验绰绰有余了,我也不是看不起用便宜解码的人,十几年前,我也是从几百块上来的,但是我在玩几百块声卡的年代,肯定不会质疑有人写万元级的解码测评。自己水平不够,几斤几两还是知道的。

作者: 1bit    时间: 2018-12-19 21:22
huoyanyan 发表于 2018-12-19 19:04
不是我没招了,是你没招了,来来去去不敢正面回答,别说我。你就回答我,你听过这两台DAC么?你听过现场 ...

本来见你这么大的口气,我还是有些期待你有些什么干货的。可到现在也几十楼了,看来是真没有。不过还好,起码你不敢没听过就胡说八道,看来有读过书的。我质疑的是你的信用,这么严重,我以为你会马上拿两台贵价解码出来打我脸。但可惜了,来来去去,反反复复,我只知道你听过现场,然后就是xsp和004两台解码,还是借来的,剩下的内容全是如来神掌。如果你为别人办事,那没啥好说的。要是你没有好处,明明就没玩过几台解码,就这么开黑,u16是垃圾,xsp和004调音不行,还真是损人不利己,我看你智力正常,那恐怕就是人品有问题了。hifi嘛,其实也就是找点乐子,玩得高玩得低其实根本不要紧,重点是乐趣,而上论坛无非就是交流。像你这样没干货却大放阙词的,其实真的是包不住,别以为自己比别人聪明。好话坏话我都说完了,你喜欢继续装下去谁也拦不住,不过你的水平就摆在这了,只不过很多玩hifi的都是上道的人,看破不说破而已。最后给你一个不成熟的小建议,真喜欢还是该买几台玩玩,无论贵贱,都比只靠蹭听然后上来大放厥词要好得多。
作者: Donte    时间: 2018-12-19 21:30
贫穷使人智障,现在我信了
作者: huoyanyan    时间: 2018-12-19 22:41
1bit 发表于 2018-12-19 21:22
本来见你这么大的口气,我还是有些期待你有些什么干货的。可到现在也几十楼了,看来是真没有。不过还好, ...

如果你有点智商,至少我个人介绍下面还写着我自用的DAC,看不懂就没办法了。

另外,我每年看现场的钱都超过你现在全家设备,确实如刚刚LZ所说,贫穷使人智障。

我根本不用搬我的解码出来,因为你连004和XSP都没有,跟穷逼说高价货,你这辈子买得起么? 听得起么?再退一步说,你就有一天买得起高价货,不多听听现场,你又知道什么样的声音才是真么。一个连现场都没去过的人,你的听感在哪来?梦里么?所以跟你聊高价DAC有意义么?你跟我,根本不对等,不管是听感、还是经验,还有就是在音乐方面的投入。

我现在说个XSP和004都能使你酸的要死,牛逼的你一句话跟我的听感不符就能开喷,你的听感?你有听感?几千块的入门DAC也敢谈听感?能把素质做好点就已经不坑的玩意。

要我说高价DAC,等你真的买得起XSP、004这一档次的DAC再跟我哔哔吧,再说一次:你只是个买不起XSP、004,听不起现场、DAC知识几乎空白的,听都没听过却喜欢在别人帖子里撒泼的猴子而已。

作者: nickdo    时间: 2018-12-20 13:01
1bit 发表于 2018-12-18 18:47

不是固意要加混响. 这个是数码滤波的副产物. 例如 Minimum Phase 就会把尾音加长了很多.
数码滤波本来就是为了消除RINGING(振铃), 而振铃必然会在数码录音, 或者数码回放中产生.

例如一个讯号.
理想是这个样子.

但回放中却是
显然是失真, 在讯号发生前, 已经有声音, 在讯号发后, 也有声音, 想像一下小提琴在拉弦之前已经发声会怎样, 是非常不自然的. 然而, 在讯号发后, 也有声音, 本来这种声音就是存在于大自然的. 人耳能够接受的, 就是回响...
如果用了 Minimum Phase , 就会变成这样. , 尾音加强了很多(就是你们说的回响). 但没那么不自然了.

然而数码滤波有很多种, 也可以结合使用. 情况很复杂的. 如回放中用 apodizing 就是消除录音时产生RINGING.

并不是加一些混响进去那么简单, 也不是像EQ一像改变了原来的音色平衡, 多数国产解码只用芯片自带的数码滤波. 我也有DA004, 在音箱上没多大的问题, 反而带来些空气感. 不同ESS自带的滤波声音变化也很大.

作者: 1bit    时间: 2018-12-20 13:15
nickdo 发表于 2018-12-20 13:01
不是固意要加混响. 这个是数码滤波的副产物. 例如 Minimum Phase 就会把尾音加长了很多.
数码滤波本来就 ...

纯讨论。应该是插值了才需要数字滤波,数字滤波了才出现振铃。所以nos是没有这个振铃的,也就是说数字滤波并不是要解决振铃的问题,而是它自身的问题。我不确定振铃是不是表现为回响,但两台解码器都是9038,用的都是内置的数字滤波。如果lz说的回响是由数字滤波产生,那么两台都会有。其实第一页就有人问是不是滤波的区别,楼主否定了,他说的是调音的区别,是类似于dsp的混响。。。嗯,lz的意思就是004自带混响,没理解错。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2