耳机网-耳机大家坛

标题: 入了只9500,但还是忍不住退了 [打印本页]

作者: 心游天下    时间: 2018-12-1 17:36
标题: 入了只9500,但还是忍不住退了

9500一直以性价比高,声音素质好而备受好评,最近手痒入了一只来听,先用手机直推,感觉还不错。
        接着换小米游戏本推,小米游戏本以耳放功率大推力强而著称,而且可以自动识别耳机阻抗,从几欧至几百欧的耳机通通可以推,声音素质咱先不论,这种创新的精神真的值得音响界学习,当你还在设置耳放高低增益的时候,人家全部都是智能了。怎么说呢,虽然高低音都用,但的确有轰头的感觉。试听了半个小时,耳朵非常不舒服。
         然后换耳放推,依然如此,也许在百元机当中,9500算比较出众的。但跟一些素质稍好的耳机对比,差距也非常明显,所谓没有对比就没有伤害,记得hd650刚入手时我连着听了几个小时,毫无不适的感觉,当然,这两只耳机没有可比性,这样对比对9500也不公平,如果只是平常听听,9500也过得去,谈享受,还是另选更好的耳机吧
今晚吃鸡,依然hd650

以上言论,仅代表个人观点,听感也仅是个人感受,9500也仅仅是我手中的这只并不具有代表性。

作者: tts43    时间: 2018-12-1 17:57
自动识别阻抗?插上去会跳出一个弹窗告诉你阻抗多少?
作者: wyrainer    时间: 2018-12-1 18:25
那是你没有拿HD800和T1二代和9500比。。。。。

如果你比了,你就留下来了。。。

作者: 70708080    时间: 2018-12-1 18:30
9500轰头?难道我的是另一个版本的9500?
作者: 仙梦情真    时间: 2018-12-1 18:43
9500轰头???!!!。。。。。。
作者: wyrainer    时间: 2018-12-1 18:50
仙梦情真 发表于 2018-12-1 18:43
9500轰头???!!!。。。。。。

呵呵,看了这个词我也笑了。。。。

每个人都“轰头”,但是每个人说的“轰头”很可能根本就不是同一种感觉。。。。

从某种程度上来说,这种主观的听感交流真的很难,因为描述听感的这些词,每个人的定义和感受都不同。

作者: 64907796    时间: 2018-12-1 18:53
性价比高
作者: 70708080    时间: 2018-12-1 19:56
这个耳机可以说没有低频!我也有!我想知道是那个环节轰头?
作者: 江南我最帅    时间: 2018-12-1 20:00
轰头估计是本本的问题了。
9500不吃推力,但是对前段控制力要求很高。
作者: 江南我最帅    时间: 2018-12-1 20:01
650对前段很宽容,就算是插手机都不会难听。
作者: kevinkin    时间: 2018-12-1 20:48
wyrainer 发表于 2018-12-1 18:25

我觉得喜欢600、650的绝对是不会喜欢这种类型的耳机的……
作者: 心游天下    时间: 2018-12-1 20:50
tts43 发表于 2018-12-1 17:57
自动识别阻抗?插上去会跳出一个弹窗告诉你阻抗多少?

是的,显示非常准
作者: 心游天下    时间: 2018-12-1 20:52
70708080 发表于 2018-12-1 19:56
这个耳机可以说没有低频!我也有!我想知道是那个环节轰头?

感觉吵,音量不大,听半个小时耳朵就非常不舒服
作者: 心游天下    时间: 2018-12-1 21:00
江南我最帅 发表于 2018-12-1 20:00
轰头估计是本本的问题了。
9500不吃推力,但是对前段控制力要求很高。

说句实话,用马兰士dac1跟用小米游戏本推hd650差别并不大,dac1的解析度还是稍好一点点。
我现在就是用游戏本推hd650听音乐了,没觉得有什么不适。所以说本本应该没什么问题。
作者: 江南我最帅    时间: 2018-12-1 21:02
心游天下 发表于 2018-12-1 21:00
说句实话,用马兰士dac1跟用小米游戏本推hd650差别并不大,dac1的解析度还是稍好一点点。
我现在就是用 ...

650对前端很宽容

作者: wyrainer    时间: 2018-12-1 21:03
kevinkin 发表于 2018-12-1 20:48
我觉得喜欢600、650的绝对是不会喜欢这种类型的耳机的……

我不是针对楼主,但是真的以价论声的人太多了
作者: 心游天下    时间: 2018-12-1 21:05

t1二代比不了9500?开玩笑吧,我现在倒是想用本本推一下t1二代试试,科技的发展感觉很多传统的东西不行了,8000多的游戏本素质居然跟四千多的解码耳放一体机差不多
作者: 70708080    时间: 2018-12-1 21:08
心游天下 发表于 2018-12-1 20:52

我的感觉是这耳机声音散,不宁聚。就像拍照没有焦点那样!并不是吵!用来看电影还可以!
作者: 高地慢板    时间: 2018-12-1 21:33
这楼把我看笑了
作者: wyrainer    时间: 2018-12-1 22:00
心游天下 发表于 2018-12-1 21:05
t1二代比不了9500?开玩笑吧,我现在倒是想用本本推一下t1二代试试,科技的发展感觉很多传统的东西不行了 ...

我没说9500能打得过T1和800。。。。

我只是说,他们的声音在很大程度上很像。。。如果按照这个声音,我觉得9500应该最起码有2000元左右价格的 耳机素质

实际上T1 ii和HD800就有点相似,只不过由于耳机腔体结构上有比较大的区别,在听感上也有不同,他们的频响曲线,T1也只是比HD800在2k左右多了一个凸起而已。。。

9500在低频上稍多,但是它们三个都有一个共同的特点:高频比较亮,一耳朵听着解析好。

申明,频响曲线是我自己测试的,别说我拿别人的频响图胡编。

红色的 是9500,蓝色的是HD800,绿色的是T1 2代

作者: wyrainer    时间: 2018-12-1 22:02
我不止让一个非发烧友听过,他们都不知道这些耳机的型号价格,所有人的人都说9500和声音真的和HD800很像。。。
一个人的耳朵不行有可能,几个人的听感都相似,那就不是巧合了。。。

这些人唯一和发烧友的不同就是:他们不会受价格的影响而已。。。
作者: 心游天下    时间: 2018-12-1 22:13
wyrainer 发表于 2018-12-1 22:00

我只是说,他们的声音在很大程度上很像。。。如果按照这个声音, ...

谢谢,你是有心人
我还一直想入T1二代呢,看来这个念头该打消了

作者: 孤单小海豚    时间: 2018-12-1 22:33
9500对耳放的控制力要求还是很高的,建议用一般的大功率胆机推试一下。小800也算名副其实
作者: wyrainer    时间: 2018-12-1 23:09
心游天下 发表于 2018-12-1 22:13
谢谢,你是有心人

你多关注下闲鱼,看着有价格合适的T1二代,或者HD800,收回来,听听,不喜欢也很容易出掉。。。

基本上T1二代,如果价格在4000以下,成色不是特别垃圾,就很容易出掉
HD800如果价格在4200以下,也很容易出掉。。。

再 说耳放:森海HDVD800,如果价格在6500以下,也很抢手,我6300入的,听了1个月,不厚道,6500出掉了,呵呵,没亏

作者: netgod    时间: 2018-12-1 23:22
在大陆 能卖 5K 的耳机 非要卖500 ???  
作者: 冰冰啊    时间: 2018-12-1 23:22
心游天下 发表于 2018-12-1 20:52

这种感觉不叫轰头..

感觉吵,一般来说是因为声音散,纵深浅,分离度底.

用照片的方式来说,就是一张照清楚的照片和一张没对上焦的照片,远远看都差不多,一放大,没对上焦的就糊了.

因为耳朵需要分辨每个声音的位置,散掉的声音互相重叠,信息量越大重叠的地方越多,耳朵听起来就越累.

至于轰头,是低音量大且散造成的另一种听感,耳朵被大量的低音充满,没办法分辨更多的细节,听多了就头晕,这叫轰头.

对应轰头的是刺耳,高音过高且尖锐,初听好象细节满满,不久后耳膜有刺痛或胀痛感,这样的声音很伤耳.

作者: 心游天下    时间: 2018-12-2 11:49
冰冰啊 发表于 2018-12-1 23:22
这种感觉不叫轰头..

还是你描述准确,的确是吵

作者: 大鸟不受飞    时间: 2018-12-2 12:20
非常不喜欢9500,感觉声音又散又燥
作者: 夜火    时间: 2018-12-3 10:20
9500 没听过,但是据说这耳机低频较少,按理说不会轰头啊
作者: Gerbera0712    时间: 2018-12-3 10:26
wyrainer 发表于 2018-12-1 21:03
我不是针对楼主,但是真的以价论声的人太多了

只针对这条评论回复:看到这段话忍不住想起了上次一位说hd800s比master1低一档的一位朋友

作者: wyrainer    时间: 2018-12-3 11:08
Gerbera0712 发表于 2018-12-3 10:26
只针对这条评论回复:看到这段话忍不住想起了上次一位说hd800s比master1低一档的一位朋友

不了解master1,所以,没理解楼上的哥们儿是嘲笑我呢,还是赞同我呢。。。

作者: anrrily    时间: 2018-12-3 11:34
冰冰啊 发表于 2018-12-1 23:22
这种感觉不叫轰头..

就是这个感觉,吵,听久了刺耳,根本不能让人安静地听音乐。所以299原价出掉了,买家听了也是这个感觉。

作者: linkko    时间: 2018-12-3 11:36
wyrainer 发表于 2018-12-1 22:02
我不止让一个非发烧友听过,他们都不知道这些耳机的型号价格,所有人的人都说9500和声音真的和HD800很像。 ...

非烧友有他们的客观性,但是非烧友对声音的差别真的没什么概念,就好比让我区分白酒的香型、度数甚至年份,我也做不到。我曾经让一个朋友来听我的系统,用的古筝独奏他也听不出区别来

作者: linkko    时间: 2018-12-3 11:39
心游天下 发表于 2018-12-1 22:13
谢谢,你是有心人

人家不是这个意思吧,,只是说像,20块一两的茶叶和200块一两的茶叶,也可以像,20元的能喝,不能说200元的就不值得

作者: zifeng843    时间: 2018-12-3 12:51
650能听几个小时?不夹头吗
作者: wyrainer    时间: 2018-12-3 13:27
linkko 发表于 2018-12-3 11:39
人家不是这个意思吧,,只是说像,20块一两的茶叶和200块一两的茶叶,也可以像,20元的能喝,不能说200元 ...

你这个例子举的好。
不过把我的意思搞反了。
t1确实值这个价,撇开声音不说,t1的做工用料,还是比9500好很多。虽然我也很鄙视t1的做工,特别是头梁的掉皮。

如果单从声音来说,我觉的9500是被低估了,只看声音的素质,我觉的它应该有市场上2000元耳机的水平。

作者: Canon521    时间: 2018-12-3 14:14
9500,x1s,x2h本人均持有过,并且本人全出掉了。对比过森海家的hd598,hd600,,hd800。拜亚家的T1,dt880.250欧,dt770pro.80欧,dt660.歌德sr60,AKG K701

9500这耳机是本人刚入烧的时候买的,一耳朵上来非常喜欢,直接想下单再买一个做收藏,在手上接近一年,陆陆续续买了很多耳机,然后就出掉了,不值得收藏的我还是不留了,调音几乎是没有的,素质方面呢太假,跟白牙不同,拜亚的冷素质是声音纤细而凝聚,9500是声音薄而散。音色那更是差之千里

x1s呢,低频量大,中频凝聚但是远并且量小,高频呢暗,这样的调音太醉了人声不适合,大编制素质不够。动次打次玩游戏或者轻音乐也许是可行的,佩戴压头出掉了

x2hr呢,比9500.x1s都要好。价格合适易推杂食。搭配千元暖声一体机还是可圈可点的。但是因为金属网耳罩容易生锈我就没做收藏
作者: linkko    时间: 2018-12-3 14:15
wyrainer 发表于 2018-12-3 13:27
你这个例子举的好。
不过把我的意思搞反了。
t1确实值这个价,撇开声音不说,t1的做工用料,还是比9500 ...

光谈解析的话 9500是可以摸到传统2000元那批耳机的水平的,就是其他地方短板比较明显500以内的价钱合适

作者: Canon521    时间: 2018-12-3 14:35
linkko 发表于 2018-12-3 14:15
光谈解析的话 9500是可以摸到传统2000元那批耳机的水平的,就是其他地方短板比较明显500以内的价钱合适

解析能摸到哪个老旗舰的水平?解析也就能跟hd650这种朦胧糊的味道机比一下,也只是9500高频比较亮而已。分离度,定位,动态及瞬态,纵深高度,音色等都比不上hd650,解析更是别跟dt880比了。k701声场严重不规整解析也是高9500很多的。9500所谓的解析不过是高频亮了点的假象,当然佩戴确实是本人戴过最舒适的大耳了

作者: hou3    时间: 2018-12-3 15:43
你的听感没有错,本本确实轰头!
作者: szcqcc    时间: 2018-12-3 16:04
连612都赶不上的耳机,其实没啥保留价值,除非真是没更多钱了
作者: 江南我最帅    时间: 2018-12-3 16:07
szcqcc 发表于 2018-12-3 16:04
连612都赶不上的耳机,其实没啥保留价值,除非真是没更多钱了

我觉得712也只是比9500稍微好点

作者: szcqcc    时间: 2018-12-3 16:09
江南我最帅 发表于 2018-12-3 16:07
我觉得712也只是比9500稍微好点

嗯,稍微好点值得多砸1000元,再想稍微好点得砸好几大千,就不值了

作者: andytse1003    时间: 2018-12-3 17:43
最近9500貌似很火,等下次299也买一个试试。
作者: 左仑    时间: 2018-12-3 17:43
9500直白毛躁,有650了听不下去是在正常不过的事情~
作者: 心游天下    时间: 2018-12-3 22:46
hou3 发表于 2018-12-3 15:43
你的听感没有错,本本确实轰头!

不怪本本,用DAC1推照样吵得很,而且就在耳边吵,如果说离耳朵近吧,入耳耳塞也没有这种感觉

作者: 心游天下    时间: 2018-12-3 22:51
anrrily 发表于 2018-12-3 11:34
就是这个感觉,吵,听久了刺耳,根本不能让人安静地听音乐。所以299原价出掉了,买家听了也是这个感觉。
...

看来还是有同感的人,吵,散,其实还是解析度不高。

作者: 心游天下    时间: 2018-12-3 22:52
zifeng843 发表于 2018-12-3 12:51
650能听几个小时?不夹头吗

你不会拿着耳机上的铁片向外扳宽点啊?扳宽了非常舒服,可以听着睡觉。

作者: leo4090    时间: 2018-12-3 23:10
有林志玲还看得上凤姐?深记650进口耳机,声音正路,飞利浦只是贴牌耳机,中国产,没荷兰飞利浦公司技术。估计还没小米耳机好。呵呵
作者: plough_dagge    时间: 2018-12-3 23:22
9500轰头……绝对是另外一个世界的东西。
作者: raphealhuang    时间: 2018-12-4 07:46
wyrainer 发表于 2018-12-1 22:00

我只是说,他们的声音在很大程度上很像。。。如果按照这个声音, ...

又是一个麦文学

作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 08:21
raphealhuang 发表于 2018-12-4 07:46
又是一个麦文学

咱们讨论问题就关注点集中在问题上。
喜欢9500的人多了,用仪器测试的人也多了。难道麦文学推崇过得东西,用过的东西,别人就不能用了吗?麦文学每天还拿筷子吃饭呢,你难道还因为他用了你就不用了?

啥有内容的话也不说,上来就给人扣个帽子,也显示不出你有啥水平来。

作者: raphealhuang    时间: 2018-12-4 08:58
wyrainer 发表于 2018-12-4 08:21
喜欢9500的人多了,用仪器测试的人也多了。难道麦文学推崇过得东西 ...

你说得对,我道歉;不过我一直怀疑频响曲线实际的作用:不同的耳机频响曲线相近音质就一样了吗,按您所说800和t1像,但是800的空旷又岂是t1搞得出来的?我就纳闷了,所有耳机的中频曲线都能很像,很平,但是请问中频的听感能一样嘛。 从频响曲线谈耳机的素质优劣其实搞笑,参数太少。

作者: raphealhuang    时间: 2018-12-4 08:59
wyrainer 发表于 2018-12-4 08:21
喜欢9500的人多了,用仪器测试的人也多了。难道麦文学推崇过得东西 ...

对事不对人,看官见笑了

作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 09:12
raphealhuang 发表于 2018-12-4 08:58
你说得对,我道歉;不过我一直怀疑频响曲线实际的作用:不同的耳机频响曲线相近音质就一样了吗,按您所说 ...

你这个看法我也同意。

频响曲线相同,并不能保证听感相同。

这个,我用9500和飞利浦X2做过精确的匹配。
我当时把9500的频响曲线精确的EQ成和X2完全一样,但是听感上,特别是在低频上,还是能够一耳朵就听出来:9500在低频的质感和力量上,明显和X2有差距。

友好的讨论问题,我也不怕自己丢丑,开始我确实是在知乎上很粉麦文学,从这个来说,你说我是另一个麦文学,也不冤枉我。我买测试人头,玩耳机测试也是受他的影响。不过就在9500和X2的测试上,麦文学一直认为我是没有精确匹配EQ曲线,最后我已经精确到无论任何频段,相差最多都在1db了,听感还是不同。麦文学自己也说过,2db以内的音差,人耳是不可闻的。
所以,我最后的结论,频率响应相同不能带来完全相同的听感,毕竟两个耳机在单元、腔体结构各方面都完全不同,频率响应不能反应全部的内容。

我把我这个结论说了,我对麦文学还是挺尊重的,结果这哥们就直接把我拉黑了。真是搞笑了,我觉得他不是在寻求HIFI领域的真相,只是在推销他自己的价值观而已,或者这哥们不知道在哪里受刺激了,抱住他那一亩三分地不放,只要有和他不同意见的,他就认为是不对。。。只要是别人拿出来实锤,他按照他的理论没办法解释的,他就直接拉黑。

第一张图是9500和X2的原始频率响应:绿色的9500,紫色的X2,可以看出来9500在中低频更加平直,X2低频更多

第二张图是完全EQ之后的频率响应:
这张图显示的纵坐标范围更小,所以看着曲线起伏更大,实际上X2和上图是完全一样的。
绿色的是9500,紫色的是X2

作者: 冰冰啊    时间: 2018-12-4 09:48
频响曲线的概念本身是测试音箱的,耳机的频响曲线只是一个理论值.

每个人的头部轮廓不一样,导致耳罩的贴合度不同,而耳罩能否处在合适的位置,会让声音发生巨大的变化.

更何况除了耳罩的贴合度,还有很多因素会影响耳机的频响曲线,比如耳道的构造.

必竟耳机的声场是模拟的.

所以耳机的频响曲线只是个参考值,不必当真,甚至无视也是可以的.
作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 09:55
冰冰啊 发表于 2018-12-4 09:48
频响曲线的概念本身是测试音箱的,耳机的频响曲线只是一个理论值.

每个人的头部轮廓不一样,导致耳罩的 ...

你这个看法我不太同意。
首先,任何的音频设备,频响曲线都是最基本的参数而已,怎么可能是只测试音箱的呢?连HD800,HD800S,官方都会专门带个U盘,提供一个官方的频响曲线,由此也可以看出频响曲线的基础性和重要性。
而且,音箱最终也是要经过每个人的耳朵、耳道,最后才能形成听感的。每个人不同的耳朵轮廓、耳道结构,一样会影响听感的,在这一点上,音箱和耳机是没有区别的。

但是耳机相比音箱,更加容易形成相对一致的声学环境,毕竟同型号的耳机,它本身的结构、素质都是相同的,不同的人导致的只是耳朵声学结构的差异而已。
但是音箱不仅仅每个人耳朵的声学结构不同,每个人自己的听音环境不同,摆放位置也差异更大(相比耳机的佩戴)

所以,相同的频响,在耳机上应该带来更加相似的听感,反而在音箱上,由于不同的人的听音环境相差太大,反而听感差异更大。

作者: hou3    时间: 2018-12-4 10:11
心游天下 发表于 2018-12-3 22:46
不怪本本,用DAC1推照样吵得很,而且就在耳边吵,如果说离耳朵近吧,入耳耳塞也没有这种感觉

本本接什么都轰头,除非界面和界面都没低音。

作者: 冰冰啊    时间: 2018-12-4 10:18
wyrainer 发表于 2018-12-4 09:55
你这个看法我不太同意。
首先,任何的音频设备,频响曲线都是最基本的参数而已,怎么可能是只测试音箱的 ...

音箱的测试相对简单,一个标准的听音室,仪器的标准摆放,就可以得出频响曲线.
使用者想让音箱发出符合标准的声音,需要构建符合标准的空间,也就是所谓的烧房子.

但是,房子可以烧,听音室可以构建,人头怎么构?

耳机厂家可以建立标准的人头模形来测试耳压回音反射等理论值,难道使用者去改头?

作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 10:25
冰冰啊 发表于 2018-12-4 10:18
音箱的测试相对简单,一个标准的听音室,仪器的标准摆放,就可以得出频响曲线.
使用者想让音箱发出符合 ...

呵呵,当然不能去改头。

但是音箱无论你怎么构建完美的听音室,每个人的人耳的结构是不同的,这个差异,无论是音箱,还是耳机,都是存在的。

拿耳机来说,你难道不觉得耳机整体来看,不就相当于一个厂家按照他们自己的设计,构造的一个统一的听音室吗?相同型号的耳机,就相当于拥有了相同的听音室,不同的人的差异,就只局限于每个人不同的耳朵结构了。

作者: 冰冰啊    时间: 2018-12-4 10:40
wyrainer 发表于 2018-12-4 10:25
呵呵,当然不能去改头。

但是音箱无论你怎么构建完美的听音室,每个人的人耳的结构是不同的,这个差异 ...

这个你应该去了解下耳机的声场是怎么产生的.

音箱的声场是根据听音室的构建来达到标准值的,人耳的结构跟声场无关,顶多是因为人耳不行导致听音缺失,但听音室一但建立起来,声场就已经在那里了.

按你的理解,耳机戴在标准头部模形上,构成了统一的听音室,但真人的头部并不标准,就等于这个听音室有些是封闭的,有些是开着门的,有些只开了个窗,你这个所谓统一的听音室就已经不标准了,又怎么可能得出一个统一的标准曲线.

作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 10:54
冰冰啊 发表于 2018-12-4 10:40
这个你应该去了解下耳机的声场是怎么产生的.

音箱的声场是根据听音室的构建来达到标准值的,人耳的结 ...

从来就没有什么统一的标准的频响曲线。

耳机不会有,音箱也不会有。

这就像电路一样,拿电路来类比:
1、发声单元是电路的第一部分;
2、振膜引起空气的震动,经过外部环境的传播到人耳,这是第二部分;
3、经过人耳外轮廓、内部耳道,到了鼓膜,这是第三部分;
4、鼓膜的震动,产生神经电信号到大脑,这是第三部分。

频响曲线永远只能反应第一和第二部分(而且我也承认,频响曲线不能反应声音的所有内容。但是它还是很基础、很重要),这一点,无论是音箱和耳机,都是一样的啊。音箱的声音是要经过听音室的反射、吸收,之后传达到人耳;耳机是要经过腔体的反射、吸收传达到人耳,这不就是个小的听音室?

第三、第四部分,无论音箱还是耳机,都是无法改变的,每个人都是不同。即使音箱能构建完美的听音室,每个人对不同频率的敏感程度不同,还是会形成不同的听感。

作者: 冰冰啊    时间: 2018-12-4 11:23
wyrainer 发表于 2018-12-4 10:54
从来就没有什么统一的标准的频响曲线。

耳机不会有,音箱也不会有。

你应该理解一个重点.

音箱的曲线是在标准听音室内测试的,而要得出标准曲线,必须让仪器处于听音室的特定位置,也就是所谓的皇帝位.当听音室建立完成后,任何的变动都会让曲线产生变化,比如把听音室的门打开.

而耳机的曲线是在标准的人头模具上测试的,当人头不标准时,就等于听音室产生了变化,比如发音单元的位置,由配戴者头部轮廓不同,单元处在的位置也不一样.

举个简单的例子,一副封闭式耳机,在标准模具上,它应该是隔音的,模拟出一个封闭的听音环境.得到的是一个封闭听音环境的曲线.但在实际使用中,由于人头轮廓不同,它有可能会漏音,这个封闭听音环境就被破坏了,这时候这个曲线就失去了参考价值.

作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 11:49
冰冰啊 发表于 2018-12-4 11:23
你应该理解一个重点.

音箱的曲线是在标准听音室内测试的,而要得出标准曲线,必须让仪器处于听音室的 ...

好吧,最后一次回复,再扯下去,真的就浪费时间了:
1、不同的人头轮廓导致了频响曲线的差异,所以频响曲线没有什么参考意义。对于音箱来说,也没有多少人会按照标准的听音环境去装修自己房子,这一样也带来了频响曲线的差异,那同样的推导结果:音箱的频响曲线也没有参考价值啊。
2、耳机的可调节头带,从设计上来说,就兼顾了绝大多数人的头型,不能因为各别的头型差异太大导致的特例,否定频响曲线对大部分人的参考意义
3、佩戴的位置在一定程度上差异,对于频响的影响没有那么大。我用HD800和T1二代,都在进行了多次的测试,每次测试都主动的去改变耳机的佩戴:上下左右,佩戴松紧,最后的频响曲线的改变基本可以忽略不计。

附件的图片,是HD800的测试结果,T1
申明一点:低频的频响,收环境因素影响很大,每次测试的环境噪声都会对低频有较大的影响,这个真正搞测试的都明白,不要拿50hz超低频段的起伏来说事。

另外:我已经是半夜,环境噪音影响最小的时间段测试了。

HD800:

t1二代:

作者: 孤单小海豚    时间: 2018-12-4 12:09
wyrainer 发表于 2018-12-1 22:02
我不止让一个非发烧友听过,他们都不知道这些耳机的型号价格,所有人的人都说9500和声音真的和HD800很像。 ...

非常同意。很巧,当年我在实体店试听HD800(不知是什么前端,都是大CD胆机),后有一段时间,用着手里的HD600,回来想买一个电脑挂机耳机,随便盲狙了9500,刚到货,加上二房,我靠,,,这货和听过的800非常像,尤其在听小编制室内乐时,是像,不是能打得过。再一看价格,399。所以,我记得我推荐过,大家应该把9500留一个,提醒下自己,hifi届有多大的水分。非常大的一个现象是,hifi届一直在上演皇帝的新装的故事

作者: 冰冰啊    时间: 2018-12-4 12:22
wyrainer 发表于 2018-12-4 11:49
好吧,最后一次回复,再扯下去,真的就浪费时间了:
1、不同的人头轮廓导致了频响曲线的差异,所以频响 ...

呵呵,你也知道曲线不能真实的反应声音.

人耳对声音的变化有多敏感这点不用我来强调,反应到曲线上却没这么明显,我认为适适能说明了曲线只是一个不标准的参考值.

不过争这个没有意义,喜欢看曲线的仍然喜欢看,我是懒得看,就这样吧.
作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 12:50
冰冰啊 发表于 2018-12-4 12:22
呵呵,你也知道曲线不能真实的反应声音.

人耳对声音的变化有多敏感这点不用我来强调,反应到曲线上却 ...

我一直都认为频响不能完全反应声音。你难道没有看完我前面的帖子就来和我撕吗?
我只是认为频响很基础,很重要。
如果它是一个无关紧要的参数,各大耳机厂,为什么要把它作为一个重要的参考?难道你自认为比那些原厂的声学专家更专业?
虽然不能迷信专家,但是也要对他们的专业知识保持足够的尊敬。更何况,你用的本来就是这些专家设计生产的耳机而已。

作者: 冰冰啊    时间: 2018-12-4 13:32
wyrainer 发表于 2018-12-4 12:50
我一直都认为频响不能完全反应声音。你难道没有看完我前面的帖子就来和我撕吗?
我只是认为频响很基础, ...

本该不扯了,不过你说我撕你..
兄弟我只是提出我的看法,你是不是想得太多了

频响曲线的重要性在于厂家效对失真,而不是拿来给用户当做听音标准.当然你要拿来作听音标准我也没办法.
关于这个话题我不想再扯下去了,扯得累.

作者: raphealhuang    时间: 2018-12-4 13:33
wyrainer 发表于 2018-12-4 09:12
你这个看法我也同意。

你比我更惨,我当时是问他你说800那么差劲也就1000块耳机的样子,高频也是翔,但是为什么800的古典大编制还是比较权威的声音,然后就被拉黑了。
我也看过他的文章,感觉有时候他是高级版的脑放,不是看价格而是看理论。自己不知道为什么听不出来,感觉eq之后是完全一样的,就自己相信自己,一条路走到黑。嘛,别人怎么活是别人的事,不过就算是hifi玄学,为了打击玄学也不能够用科学版的玄学去应对。太封闭未必是好事情。

作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 13:38
冰冰啊 发表于 2018-12-4 13:32
本该不扯了,不过你说我撕你..
兄弟我只是提出我的看法,你是不是想得太多了

呵呵,好吧,如果有说话冒犯的,我也道个歉。
纯粹就事论事,看法不同真正常

纯靠耳朵收货的,还有很多人得出相反的听感呢

这本来就有很多主观的因素。
所以说,每个人找到让自己开心的,最重要

作者: 无ya    时间: 2018-12-4 16:48
请问哪里还可以蹭听?
我也是想听听呢      
作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 17:04
无ya 发表于 2018-12-4 16:48
请问哪里还可以蹭听?
我也是想听听呢

去闲鱼买一只二手的,听了不喜欢的话,二手再出掉,赔不了多少钱。说不定还挣了。
我6300买了个HDVD800,听了一个月,比较无耻,6500又出掉了。。。

作者: ada6000    时间: 2018-12-4 17:22
9500适合直推吗 ? 

作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 17:53
ada6000 发表于 2018-12-4 17:22
9500适合直推吗 ? 

我觉得可以,但是也有人认为考验前段的控制力。

HD800、HD600还有人认为可以直推呢,我觉得这种事情没有个绝对的标准,只有你自己试了才知道

作者: saerxz    时间: 2018-12-4 18:01
wyrainer 发表于 2018-12-4 09:12
你这个看法我也同意。

作者: tts43    时间: 2018-12-4 18:02
wyrainer 发表于 2018-12-4 12:50
我只是认为频响很基础, ...

你这测试结果有点惨啊,补偿eq没问题吗?

作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 18:34
tts43 发表于 2018-12-4 18:02
你这测试结果有点惨啊,补偿eq没问题吗?

有点惨是啥意思?没有理解啊。

作者: tts43    时间: 2018-12-4 18:43
wyrainer 发表于 2018-12-4 18:34
有点惨是啥意思?没有理解啊。

我看你的原始曲线和最终出来的补偿后曲线,感觉和其他地方公布的有点出入。还有你的话筒有没有高频抬起,感觉你的结果比别的地方的高频多的明显。使得整个曲线很难看。

作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 18:51
tts43 发表于 2018-12-4 18:43
我看你的原始曲线和最终出来的补偿后曲线,感觉和其他地方公布的有点出入。还有你的话筒有没有高频抬起, ...

高频这个确实,我看golden和innerfieldly网站上所有的测试结果,高频都比我低的多。

但是我这个仿真人耳,也是有校正文件的。minidsp的。不是我自己随便山寨的。我是严格按照它手册上的步骤测试的,没有自己敢随便调整参数

我用的软件是rew,我不知道是不是软件处理的算法不同。

不过,我觉得这个不会影响我对9500进行EQ之后的比对啊。因为9500也是在相同的测试条件下的结果

另外,我在这方面连半瓶子都谈不上,如果犯了了什么低级错误也是有可能。

作者: tts43    时间: 2018-12-4 19:39
wyrainer 发表于 2018-12-4 18:51
高频这个确实,我看golden和innerfieldly网站上所有的测试结果,高频都比我低的多。

但是我这个仿真人 ...

你买的什么人头,我去看看说明。

作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 19:41
tts43 发表于 2018-12-4 19:39
你买的什么人头,我去看看说明。

minidsp的:
https://www.minidsp.com/products/acoustic-measurement/ears-headphone-jig

现在不能发链接吗?怎么发出来就没有

作者: tts43    时间: 2018-12-4 20:17
wyrainer 发表于 2018-12-4 19:41
minidsp的:
https://www.minidsp.com/products/acoustic-measurement/ears-headphone-jig

看了一下,确实有校准文件,就不知道精度如何,其实你如果觉得不准,也可以自己制作一个校准文件。一般我的方法是选一个测试结果已知的单元,实测出未校准情况下该单元的曲线,然后对比厂家测试结果的差异制作校准文件。hd800好像有公布的厂家测试结果吧,你有兴趣可以试试。

作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 21:15
tts43 发表于 2018-12-4 20:17
看了一下,确实有校准文件,就不知道精度如何,其实你如果觉得不准,也可以自己制作一个校准文件。一般我 ...

我去研究了下innerfidelity上的测试说明:
他测试的时候,下面的5条灰色的才是原始的频响曲线,上面的是经过补偿的曲线,“compensated by the Independent of Direction compensating curve”,补偿的依据没看懂,应该是他的测试人头给的。但是他也说,他已经更加看重原始数据了。
看他的原始数据,和我的HD800测试的曲线基本吻合的,也是高频凸起。
The top plot is the averaged raw responses compensated by the Independent of Direction compensating curve that came with my measurement head. Over time I've come to look much more at the raw, uncompensated curves than the compensated plot, primarily because I know the ID (or DF or FF) compensation curves are not quite correct.

innerfidelity的HD800频响,这个频响图的纵坐标跨度更加大,所以看着曲线平直,我的测试纵坐标显示的跨度小,所以看着起伏大:

我测试的HD800频响

作者: tts43    时间: 2018-12-4 22:00
wyrainer 发表于 2018-12-4 21:15
我去研究了下innerfidelity上的测试说明:
他测试的时候,下面的5条灰色的才是原始的频响曲线,上面的是 ...

突起的位置和形状不一样,而且你这个应该是补偿过的。我觉得你去对hd800的包装还好点。上面不是有吗,那个也是补偿过的。

补偿的依据就是声音经过耳道之后,会以3.75k左右为峰值,有一个10db左右的翘起,把这个翘起反向均衡以后就是声音没进入耳道前的曲线,这个曲线就和具体的耳朵结构无关了。当然补偿的具体数值是根据实际使用的人头决定的。

作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 22:10
tts43 发表于 2018-12-4 22:00
突起的位置和形状不一样,而且你这个应该是补偿过的。我觉得你去对hd800的包装还好点。上面不是有吗,那 ...

好,多谢指点,我再研究下

作者: erjiniu    时间: 2018-12-4 22:21
感觉9500比800还好听点,低频更饱满,800除了声场大现在真的一无是处,怪不得要停产。森海的声音还是太仪器化了
作者: tts43    时间: 2018-12-4 22:26
wyrainer 发表于 2018-12-4 22:10
好,多谢指点,我再研究下

谈不上指点,我都是测音箱的,耳机你测得比我多,随便讲讲而已。

作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 23:32
erjiniu 发表于 2018-12-4 22:21
感觉9500比800还好听点,低频更饱满,800除了声场大现在真的一无是处,怪不得要停产。森海的声音还是太仪器 ...

哈哈,佩服,哥们,你比我走的远。。。。

作者: wityang200    时间: 2018-12-4 23:34
千万别说9500坏话,不然大量9500粉用无敌论喷死你
作者: 一枚粘豆包    时间: 2018-12-4 23:40

9500什么听感? 适合古典吗

作者: wyrainer    时间: 2018-12-4 23:50
一枚粘豆包 发表于 2018-12-4 23:40
9500什么听感? 适合古典吗

高频亮丽,解析高。

但有些人说声音散,听着吵, 我觉得还可以。

自己去淘一个听听,闲鱼二手,不喜欢出掉也赔不了。当然买个新的也才399

作者: 一枚粘豆包    时间: 2018-12-4 23:59
wyrainer 发表于 2018-12-4 23:50
高频亮丽,解析高。

但有些人说声音散,听着吵, 我觉得还可以。

有机会可以买个玩玩

作者: linkko    时间: 2018-12-5 08:31
Canon521 发表于 2018-12-3 14:35
解析能摸到哪个老旗舰的水平?解析也就能跟hd650这种朦胧糊的味道机比一下,也只是9500高频比较亮而已。 ...

9500解析比起612这种差不多的,比701差半档。而且650只是暗、慢,解析还好吧,所以说9500摸到2000档耳机不为过。要说亮,880和701也亮,而且你说701声场畸形,纵向也比9500好很多,所以我一般往死里喷9500
作者: e9527_cq    时间: 2018-12-5 12:35
新人路过,认真看完了楼上各位大哥的回复,有说9500不咋滴,有说9500和612、712一档的,有说9500有靠近2000元的素质,有说9500听感很像800的……那么想请教下大家:我刚好有9500(我用2000元左右的解码+便携耳放在推),最近在琢磨着升级到HD660S。原本我觉得这样的升级应该是一耳朵的提升,但现在我又迷茫了,或者应该跳过660S直接到820才能有明显的惊艳?或者就继续9500听下去根本不用换?还是购入660S确保是明显升级?啊,我知道不应该盲狙,用耳朵收货,可我真的没啥时间去逛实体店……所以,拜托各位大哥给点意见,谢谢先~
作者: wyrainer    时间: 2018-12-5 13:37
e9527_cq 发表于 2018-12-5 12:35
新人路过,认真看完了楼上各位大哥的回复,有说9500不咋滴,有说9500和612、712一档的,有说9500有靠近2000 ...

660没听过,不敢下结论。
不过从我听了这么多耳机的经验来看:9500,X2, 800,800S,T1 II, 你想寻找“惊艳”的感觉,估计是很难。。

我的建议:在二手找一个卖的便宜的旗舰,买来自己比对下,看看自己的感觉,别人的感觉都不准,自己听了才算数。

最重要的一个建议:比对之前,近自己最大的努力,让两个耳机的音量相同,否则音量大的很容易让你有更好的感觉

作者: 冰冰啊    时间: 2018-12-5 17:32
新人路过,认真看完了楼上各位大哥的回复,有说9500不咋滴,有说9500和612、712一档的,有说9500有靠近2000 ...

升级不能盲目,不应该为了升级而升级.

如果你对现在的系统有不满意的地方,需要改善提升某一部分或全部,那么你需要针对性的去升级对路的耳机.

如果你根本没感觉到现在的系统有什么不好,只是盲目的认为升级能更好,那么很可能你升什么都后悔.

作者: szcqcc    时间: 2018-12-5 17:46

9500肯定比612低半档,和712更是比不了

作者: e9527_cq    时间: 2018-12-5 18:29
谢谢楼上三位的回复,那我还是找机会试听吧,盲狙不靠谱……
作者: wyrainer    时间: 2018-12-5 18:38
e9527_cq 发表于 2018-12-5 18:29
谢谢楼上三位的回复,那我还是找机会试听吧,盲狙不靠谱……

二手的东西买的好的话,听听不喜欢出掉,说不定还挣点呢。
我就干过这种无耻的事,呵呵

当然,不差钱,那也不用这么累

作者: e9527_cq    时间: 2018-12-5 18:50
解码耳放一类的我也在闲鱼上买,因为那个一般不容易坏。但耳机、耳塞的我本能有点排斥的,怕有暗疾不好处理……

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2