耳机网-耳机大家坛

标题: Chord 设计师 Rob Watts 在新加坡发表讲话……以及 Qutest [打印本页]

作者: ppa007hot    时间: 2018-3-23 10:46
标题: Chord 设计师 Rob Watts 在新加坡发表讲话……以及 Qutest

本次讲话的主要内容有:

1.简要回顾一下自己的个人奋斗(大学的时候研究了耳朵的生理学,知道了耳朵分辨率最好的地方在于瞬态 transients,可以精确到 5ms。瞬态影响声场和结象,而这也是当时的数字音乐和模拟音乐相比缺失的地方),以及历史的进程(他很早就计算出要 16bit 的动态需要一百万 taps,但是当时不可能,于是等到后来 FPGA 发展才做出第一代 DAC64)。

2. 介绍了一下 Qutest。DAC 和 hugo2 一样,去掉耳放。线路输出可调 1v,2v,3v。音量固定。测量结果极好,THD: <0.0001%,crosstalk 138dB (可能也是他们不做平衡的原因),没有Jitter (主峰非常细,旁边有两个很低的小峰,他说是APx555的问题,已经反映给厂家了)。USB输入是 galvanic isolated(Hugo2没有,因为要接手机)。电源部分 5V,用电池和普通USB电源声音没有任何区别。建议不关机。

3. 电源线有影响。他试过两条差不多的电源线,结果一条(忘了)声音更暖,一条更亮。他研究之后发现是因为一条引入了 RF noise,在放大器部分变成可闻的高频噪音,这噪音是随着输入信号变化而变化的,所以大脑就不处理为噪音,而处理为声音变亮了。于是他在他机器电源部分加入 filter,就没区别了。他说开关电源有 filter,所以一般不会有这个问题,但是线性电源完全没有屏蔽。另外,如果没有经验的话,很有可能(包括早期的他自己)会把“变亮”理解为好事“更通透”,但其实只是引入了高频噪声而已。他顺便还批判了一番“味道调整说”,只是用一个失真去抵消另一个失真,业界需要做的是一开始就尽可能降低失真。

4. 有人问了 Hugo 2 和 DAVE,他说虽然 FPGA 算法 Hugo2 用的和 DAVE 一样,但是试听的时候差距非常大,他也不知道为什么,可能是DAVE在每一个小的细节更好,加起来达到 Hugo2 追不上的效果吧。他说做 DAVE 的时候非常累,两年半只做这个,不只是做产品,也是在搞研究。目前要超越 DAVE 做不到,所以 DAVE 2 基本上不考虑。除非未来 FPGA 性能又有飞跃,但是现在还没有。

5. 我问了下一代 Hugo TT,他说不能回答。

6. 试听音箱的时候放的是 Jazz,就不能用要求高一点的音乐吗。于是就去听耳机去了。好听是好听,不过不知道是不是 Qutest 的锅。

7. 有人抽奖中了 mojo,羡慕死我了。

凭记忆整理,内容不精确多多包涵~

作者: gebegebe    时间: 2018-3-23 10:55

不是不知道,是装不知道。
不是不回答,是没到时候回答。
不是线性电源不好,而是他用开关电源。
不是电源(线)没用,而是他不卖电源(线)。

2狗啥时候上市也没说啊。

作者: 悦动冰城    时间: 2018-3-23 11:07
有些说的貌似有道理诶.....静等楼下
作者: jlum    时间: 2018-3-23 11:09
有些时候说真话没用的...基本上会被当做屁股决定脑袋的论调忽略掉的...开心就好...
作者: serapha    时间: 2018-3-23 11:10
Qutest的电源接口很尴尬啊, 有啥好线能用不?
作者: gebegebe    时间: 2018-3-23 11:15
jlum 发表于 2018-3-23 11:09
有些时候说真话没用的...基本上会被当做屁股决定脑袋的论调忽略掉的...开心就好...

ROB真言,DAVE宇宙第一,不吃转盘。

作者: gebegebe    时间: 2018-3-23 11:18
serapha 发表于 2018-3-23 11:10
Qutest的电源接口很尴尬啊, 有啥好线能用不?

隔壁有链接

作者: jlum    时间: 2018-3-23 11:26
gebegebe 发表于 2018-3-23 11:15
ROB真言,DAVE宇宙第一,不吃转盘。

真不真言我不知道,人家设计师说的自家产品的开发过程而已,你比他还清楚??而且人家也说了,电源线是有用啊,能引入RF干扰,也有可以屏蔽RF干扰的线啊,人家只不过为了成本,加了几毛线的电阻电容电感滤波而已,你难受个什么劲啊...事情讲的太透彻不好忽悠了?其实楼上说的也对,人家确实不卖线,哈哈哈哈

作者: gebegebe    时间: 2018-3-23 11:29
jlum 发表于 2018-3-23 11:26
真不真言我不知道,人家设计师说的自家产品的开发过程而已,你比他还清楚??而且人家也说了,电源线是有 ...

我哪里难受了?CHORD DAVE HUGO2 MOJO 2QUTE我全买过,还打算弄个qutest呢。

作者: wood_ear    时间: 2018-3-23 11:32
jlum 发表于 2018-3-23 11:26
真不真言我不知道,人家设计师说的自家产品的开发过程而已,你比他还清楚??而且人家也说了,电源线是有 ...

哈哈哈,可能是有些人看了Rob的话心里不平衡了

作者: jlum    时间: 2018-3-23 11:38
gebegebe 发表于 2018-3-23 11:29
我哪里难受了?CHORD DAVE HUGO2 MOJO 2QUTE我全买过,还打算弄个qutest呢。

gebegebe真言,gebegebe宇宙第一

作者: gebegebe    时间: 2018-3-23 11:40
jlum 发表于 2018-3-23 11:38
gebegebe真言,gebegebe宇宙第一

我没说过。ROB现在主管营销,技术有团队。

作者: jlum    时间: 2018-3-23 11:46
wood_ear 发表于 2018-3-23 11:32
哈哈哈,可能是有些人看了Rob的话心里不平衡了

高烧玩家,怎么都行...当做标准推广,太坑

作者: serapha    时间: 2018-3-23 12:07

不明白这些人在讥笑什么?  做器材的人有自己的道理罢了。

如果器材自带的电源处理可以把电源变得绝对纯净的电流 ,消除任何干扰和失真,这样一来,换电源线确实会失去作用,确实更有利于音响器材搭配和选择,这绝对是好事。
这是一个理想情况或者目标,做器材的人希望自己能实现这样的目标,挺正常的。

只是目前还实现不了这个理想, 线材自然有用武之地,好线和差线引入的是不同量的失真干扰,好线至少有更好的屏蔽措施和更加有利于听感的结构,在器材上确实能听出素质上的区别,调味其实是附加作用,存在既合理。

社会最终还会实现gongchan主义呢。现在没钱的人去讥笑有钱的人说:“迟早都会实现gongchan的,你们有钱有什么用?”,这种讥笑有什么意义呢?

作者: gebegebe    时间: 2018-3-23 12:15
serapha 发表于 2018-3-23 12:07

如果器材自带的电源处理可以把电源变得绝对纯 ...

我觉得只是电池供电电源线没有用。小不点再生电源的输入线就有影响(已测试),HUGO2电池的充电线没有影响(没有测试)。
输出电源线还是有影响的,比如线电的直流线,电池的输出线。如果我买Qutest的话也会对比下HUGO2。

作者: tts43    时间: 2018-3-23 12:30
射频噪音就射频噪音嘛,还非得rf noise,各种手机wifi蓝牙一天到晚都在rf各种noise,有啥奇怪的。在电源部分增加了一个滤波就增加了一个滤波嘛,非要说fil什么ter,电源本身做的烂就直说嘛。
作者: serapha    时间: 2018-3-23 12:33
gebegebe 发表于 2018-3-23 12:15
我觉得只是电池供电电源线没有用。小不点再生电源的输入线就有影响(已测试),HUGO2电池的充电线没有影 ...

电池供电的器材我还没怎么用过呢。

线性电源的那根直流供电线肯定有影响,所以我有点纠结用啥线。

Qutest我也挺有兴趣。

作者: jlum    时间: 2018-3-23 12:45
通常来讲,开关电源工作的时候因为有开关噪声,一般都必须进行滤波后输出,会同时滤除部分射频干扰,或者从220V来的干扰。而线性电源本身对外界射频干扰是不敏感的,一般情况下,线电是不会特别处理的,因此是防不了来自己220V的污染。而且如果射频噪声比较厉害,线电的电源线可能就成了射频噪声的突破口,这种情况下,可能线电还不如开关电源。
作者: ppa007hot    时间: 2018-3-23 13:15
jlum 发表于 2018-3-23 12:45
通常来讲,开关电源工作的时候因为有开关噪声,一般都必须进行滤波后输出,会同时滤除部分射频干扰,或者从 ...

所言极是,Rob 也是这个观点。

作者: sfc1985221    时间: 2018-3-23 13:16
gebegebe 发表于 2018-3-23 11:18
隔壁有链接

你是在说我贴的那个链接吧? 哇咔咔...

作者: ppa007hot    时间: 2018-3-23 13:19
tts43 发表于 2018-3-23 12:30
射频噪音就射频噪音嘛,还非得rf noise,各种手机wifi蓝牙一天到晚都在rf各种noise,有啥奇怪的。在电源部 ...

Rob 又不会说中文。

作者: wood_ear    时间: 2018-3-23 13:27
jlum 发表于 2018-3-23 11:46
高烧玩家,怎么都行...当做标准推广,太坑

嘿嘿

作者: wood_ear    时间: 2018-3-23 13:28
ppa007hot 发表于 2018-3-23 13:19
Rob 又不会说中文。

哈哈哈哈哈

作者: tts43    时间: 2018-3-23 14:56
ppa007hot 发表于 2018-3-23 13:19
Rob 又不会说中文。

我看他什么回顾自我发展等文学部分说的挺溜的。

作者: rredline    时间: 2018-3-23 15:57
英国牌子中,Chord和Meridien的自吹行为是最令人反感的。
把旧款说的这么垃圾,你对得起之前买你解码的用户吗?
Meridien更是用MQA和唱片公司暗地合谋着一场面向用户的巨坑。

作者: gebegebe    时间: 2018-3-23 16:30
rredline 发表于 2018-3-23 15:57
英国牌子中,Chord和Meridien的自吹行为是最令人反感的。
把旧款说的这么垃圾,你对得起之前买你解码的用 ...

自吹不欣赏,进步是好事

作者: yufengzh    时间: 2018-3-23 16:51
gebegebe 发表于 2018-3-23 10:55
不是不知道,是装不知道。
不是不回答,是没到时候回答。
不是线性电源不好,而是他用开关电源。

看来,真相都被你给看透了。。。

作者: jimmyxzy    时间: 2018-3-23 16:54
jlum 发表于 2018-3-23 12:45
通常来讲,开关电源工作的时候因为有开关噪声,一般都必须进行滤波后输出,会同时滤除部分射频干扰,或者从 ...

很有道理!

作者: ppa007hot    时间: 2018-3-23 17:15

没有听到他把旧款说得很不堪呀?
作者: wbjia    时间: 2018-3-24 00:48
qutest确实可以直接连充电宝用。

我今晚qutest(通过usb线)直连小米充电宝听了2个小时。

(声音不讨论  真没那么多闲功夫 )
作者: ppa007hot    时间: 2018-3-24 01:59
wbjia 发表于 2018-3-24 00:48

我今晚qutest(通过usb线)直连小米充电宝听了2个小时。

请问你是搭配的什么耳放?谢谢

作者: wbjia    时间: 2018-3-24 02:09
ppa007hot 发表于 2018-3-24 01:59
请问你是搭配的什么耳放?谢谢

小米充电宝供电的 chord qutest   >  叶立8pr  >   hd600

作者: erjiac    时间: 2018-3-24 02:22

因為事實是反過來的
貴的線才是引入失真的線
不只邏輯上是如此
metrum老闆量測的結果也是如此

作者: erjiac    时间: 2018-3-24 02:27

怎麼對不起了
做出兩倍強的產品,前代的價格砍半
真要說對不起忠實用戶的是其它廠家吧
每推出新一代,價格乘二,不把用家的錢包掏空不罷休

作者: serapha    时间: 2018-3-24 07:40
erjiac 发表于 2018-3-24 02:22
因為事實是反過來的
貴的線才是引入失真的線
不只邏輯上是如此

失真并不是考虑多和少的问题,而是可控和不可控的问题。

这种测试对享受音乐毫无意义,机线与高档hifi线的失真都比中档专业线失真高,但是听起来能一样吗?

机线连起码的屏蔽都做不到,信号污染严重,这就是不可控的失真。  这等于就是食材没洗干净,掺入了杂质,会破坏味道和营养。

而高档HiFI线材讲究的是音乐味,这是加入了人为制造的失真,是可控的失真,等于做菜放入了味精佐料,目的是增加口感。(每个人的口味不一样,甚至有些人偏偏就喜欢原汁原味)。

不少人喜欢胆机的味道,不就是因为电子管的偶次谐波失真吗?  那么多不同风格的耳机,回放的声音相对于原本的录音来说,可以说是失真最大的器材了,这没什么值得批驳的。

专业用途器材的话,主要的考量是降低不可控的失真;而HIFI器材嘛,不但要降低不可控的失真,还要增加人为的失真。

回到线材问题上,只要大器材一天做不到完全隔绝线材造成的影响(哪怕是专业器材),那么线材就是很重要的调音手段,用着专业器材嫌太直白再用线材来调节的也是大有人在。

线材和器材同等重要,同样是失真,允许器材失真不允许线材失真?  这是双重标准吧,做高档器材的人有脸说自己器材不失真? 无非是吹捧一下自己器材轻视一下线材罢了,chord啊metrum啊不就这样。

当然高价hifi线不是必须的,专业线比hifi线实惠中正不少,比机线降低了许多不可控的失真,偏向不明显,性价比高。

作者: karmmm    时间: 2018-3-24 08:20
还人为加入失真,我就记着这几个卡通头像的天天在这里支持卖线了。当然你也可以说我是1级小号,哈哈。
作者: gebegebe    时间: 2018-3-24 08:55
yufengzh 发表于 2018-3-23 16:51
看来,真相都被你给看透了。。。

他家主流产品我几乎都买了,套路已知。ROB在head fi很能叨叨的,而且也说了不少实话,本来做营销就是真假混搭。

作者: baiduakg    时间: 2018-3-24 09:34
gebegebe 发表于 2018-3-24 08:55
他家主流产品我几乎都买了,套路已知。ROB在head fi很能叨叨的,而且也说了不少实话,本来做营销就是真假 ...

求兄台指点一下套路?

作者: serapha    时间: 2018-3-24 09:38
karmmm 发表于 2018-3-24 08:20
还人为加入失真,我就记着这几个卡通头像的天天在这里支持卖线了。当然你也可以说我是1级小号,哈哈。

调音本来就是人为加入一定失真,不然你以为是什么呢?每个耳机都有不同风格,保真保谁的真?

小号不小号不是问题,看不懂汉字才是大问题。

作者: gebegebe    时间: 2018-3-24 09:50
baiduakg 发表于 2018-3-24 09:34
求兄台指点一下套路?

去headfi看吧。CHORD的核心是他家的算法滤波,可以理解成做的更好的ESS AKM芯片。一片ES9038几百元,CHORD卖几千几万,当然有两把刷子了,当然也会像9018 9028 9038这样不断升级下去。

作者: gebegebe    时间: 2018-3-24 10:01
baiduakg 发表于 2018-3-24 09:34
求兄台指点一下套路?

rob经常在headfi出没,可以多看看。

作者: yufengzh    时间: 2018-3-24 11:56
gebegebe 发表于 2018-3-24 09:50
去headfi看吧。CHORD的核心是他家的算法滤波,可以理解成做的更好的ESS AKM芯片。一片ES9038几百元,CHOR ...

就是一招鲜,吃遍“追鲜人”的天啊!

作者: 钱先生    时间: 2018-3-24 12:04
发表港话。。。落实贯彻,这喉舌的手法跟那啥一样啊
作者: wbjia    时间: 2018-3-24 20:27
维基百科上这么描述Galvanic Isolation的

电气隔离(Galvanic isolation)是指在电路中避免电流直接从某一区域流到另外一区域的方式,也就是在两个区域间不建立电流直接流动的路径[1]。虽然电流无法直接流过,但能量或是资讯仍可以经由其他方式传递,例如电容、电磁感应或电磁波,或是利用光学、声学或是机械的方式进行。

电气隔离常用在二个电路的接地在不同电势,但彼此需要交换资讯或是能量的场合。电气隔离因为让二个电路可以不共用接地导体,可以避免不想要的电流在二个电路之间流动,也就切断了接地回路。电气隔离也用在电气安全上,避免意外产生的电流流到人员身上,因而造成触电。
作者: wbjia    时间: 2018-3-24 20:45
我心爱的20000毫安小米充电宝使用进入第二天了,只用掉了不到四分之一的电。

我太喜欢这个充电宝了。哈哈哈。我是米粉!

作者: hheng101    时间: 2018-3-24 21:14
wbjia 发表于 2018-3-24 20:45
我心爱的20000毫安小米充电宝使用进入第二天了,只用掉了不到四分之一的电。

我太喜欢这个充电宝了。哈 ...

记得这货的波纹蛮高的啊...

作者: ppa007hot    时间: 2018-3-24 21:26
更正一下,耳朵分辨率应该是 4us,前面搞错了,抱歉
作者: drango2001    时间: 2018-3-25 10:04
来看看,看不懂
作者: qq400700    时间: 2018-3-25 13:48
听群里朋友说Chord老头非常关心中国的zhidu,据说去年新加坡展被代理商邀请吃饭,和米饭坐一起,俩人辩论了一个小时,最后辩论以老头被迫承认以中国目前的发展说明中国的zhidu适合中国而告终。
作者: dekiller    时间: 2018-3-25 14:10
电子雾。
作者: kano    时间: 2018-3-25 16:20
karmmm 发表于 2018-3-24 08:20

卡通头像莫名中枪

作者: ppa007hot    时间: 2018-3-25 19:01
qq400700 发表于 2018-3-25 13:48
听群里朋友说Chord老头非常关心中国的zhidu,据说去年新加坡展被代理商邀请吃饭,和米饭坐一起,俩人辩论了 ...

哈哈哈,只能说米饭辩论能力还是挺厉害的

作者: fffkkj    时间: 2018-3-25 21:20
经常看rob在headfi的回帖 感觉此人说话和逻辑都还算靠谱的
作者: wbjia    时间: 2018-3-25 21:31
今天在canjam 的chord展台看到了rob watts 真是个很和善的老伯
作者: zhangzz2611    时间: 2018-3-25 23:14
听喜欢这句话的“”“顺便还批判了一番“味道调整说”,只是用一个失真去抵消另一个失真,业界需要做的是一开始就尽可能降低失真。”
作者: ppa007hot    时间: 2018-3-26 15:17
muramasa 发表于 2018-3-26 15:10
价格不那么扯就行了。
本质回归到1500元的这款解码器才是合理的
生产一台Dave成本是8XX镑,然后4000镑卖 ...

你是说1500美元吗?现定价是1895美元,以后打折到1500还是挺有可能的。国内现在说不定价格已经差不多了

作者: erji6576    时间: 2018-3-27 12:06

不是反驳,只是轻微挑个刺。
Rob说电源线引入的是RF噪声,如果他说的是对的,那么再好的电处也没用,RF噪声是直接加在线上的。

作者: Anima    时间: 2018-3-27 20:51
muramasa 发表于 2018-3-26 15:10
价格不那么扯就行了。
本质回归到1500元的这款解码器才是合理的
生产一台Dave成本是8XX镑,然后4000镑卖 ...

国砖算哪门子高端制造业呢,国内的生产成本应该很低才对。

作者: Anima    时间: 2018-3-28 09:58
muramasa 发表于 2018-3-27 22:47
国砖算不上高端制造,但是工业成本其实蛮高的。金属切割的数控机床开模切割费用就很高。铣出来价格更高
...

主要是市场小,产量低,脑放加成溢价高,hifi的东西不能按照正常商品来讨论成本和定价。

作者: 褐色幽默    时间: 2018-3-28 11:05
HUGO最近有些沉寂了  

作者: bovbov    时间: 2018-3-30 10:11
wbjia 发表于 2018-3-24 20:45

我太喜欢这个充电宝了。哈 ...

可否pm一下购买渠道和价格,准备入手,关注了几个月了
作者: lovebj    时间: 2018-3-31 10:17
wbjia 发表于 2018-3-24 00:48

国内上市了?到手多少米啊?
作者: 熊猫视听    时间: 2018-3-31 13:49

作者: wbjia    时间: 2018-4-10 12:42
我不在国内。所以我的购买渠道和价格没有什么参考意义。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2