耳机网-耳机大家坛

标题: 说说电源线的玄学 [打印本页]

作者: 心游天下    时间: 2018-3-9 11:11
标题: 说说电源线的玄学

用公式一算,耳放解码的电流不过区区的0.2A,其实铜芯的电阻可以忽略不计,换电源线的大师们,其实折腾的就是这忽略不计的电阻,就算你超导又怎么样?就算你用了根手臂粗的线,也没鸟用,墙里的线呢,公共区的线呢,还有插头,接触面那么小,电阻肯定大,你受得了?搬到发电厂去听吧,你还不能用插头,直接焊接吧,还得铜焊,你再听听有不有区别?
旧式显像管彩电的高压包电压高吧,但人家用的是一根比牙签还细的铜丝,因为电流小啊,汽车点火线的电压高吧,可线芯并不粗,但商家发现商机了,名其名曰,我给你换更粗的芯,提升了功率,HIFI界也一样,我的电源线多粗,电流多大,快换吧,但你想过没有,你耳放里面的电源连线只有0.5,电源的漆包线更细
就象你撒泡尿,要挖个很大的水渠,因为你觉得水渠够宽够深,应该会流得快,你不知道的是其实用根很小的排水PVC管,同样流得快。玄学就是要告诉你,你得把尿道做个扩管手术,痛苦而无聊。

作者: szcqcc    时间: 2018-3-9 11:14
市电0.2A得44w了,耳机系统需要这么大功率吗,难道耳机系统的主要功能是发热
作者: 心游天下    时间: 2018-3-9 11:15
szcqcc 发表于 2018-3-9 11:14
市电0.2A得44w了,耳机系统需要这么大功率吗

撑死了算

作者: wangerw    时间: 2018-3-9 11:20
YY没成本,花钱买脑放嘛。
再说了,还有个面子问题,自己系统里用了几千几万的线,拿出来显摆一下一则显得有钱,二则显得玩的很高深已经不是一般人了呢
作者: es88    时间: 2018-3-9 11:20
何须费这么多脑神呢。楼主掏钱买一根试试不就知道了。

作者: szcqcc    时间: 2018-3-9 11:22
es88 发表于 2018-3-9 11:20

狗屎加味精味道很好,你要不要试试

作者: gebegebe    时间: 2018-3-9 11:24
绿坛干脆以后禁止发帖标题含线材字眼得了,眼不见心不烦。
作者: 心游天下    时间: 2018-3-9 11:25
es88 发表于 2018-3-9 11:20

我上过初中,物理也及了格,所以不用试。

作者: gebegebe    时间: 2018-3-9 11:26
顺便二手交易区禁止发布线材交易贴,发布者一律50包邮。
作者: wy5o    时间: 2018-3-9 11:30
算了,不想打击楼主
作者: es88    时间: 2018-3-9 11:32
算了,我也不想继续打击楼主了
作者: serapha    时间: 2018-3-9 11:35
gebegebe 发表于 2018-3-9 11:26
顺便二手交易区禁止发布线材交易贴,发布者一律50包邮。

附议
作者: 心游天下    时间: 2018-3-9 11:37
wy5o 发表于 2018-3-9 11:30
算了,不想打击楼主

我倒是希望你有理有据的打击我一下

作者: wy5o    时间: 2018-3-9 11:44
心游天下 发表于 2018-3-9 11:37
我倒是希望你有理有据的打击我一下

在家随便找两根电源线听一听,如果这都听不出来就别烧了,除了浪费钱,你反正也听不出差别。
另外,免得有人说我耳听为虚,上别人的科学验证贴:http://www.erji.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D1

作者: wangerw    时间: 2018-3-9 11:51
wy5o 发表于 2018-3-9 11:44
在家随便找两根电源线听一听,如果这都听不出来就别烧了,除了浪费钱,你反正也听不出差别。

你出门抬头一看,是不是马上发现了群星绕着地球转的宇宙运行规律?毕竟你也长眼睛,也亲自观测了对吧

作者: phoexi    时间: 2018-3-9 11:53
电源线本来就不是越粗越好啊。。。所以你纠结粗细有什么
作者: 心游天下    时间: 2018-3-9 11:58
另外,免得 ...

玄学说狗屎是香的,屁可以净化空气

作者: mage123    时间: 2018-3-9 12:02
赞同楼主,不过问题根源是人是理性的,还是感性的问题,无论你多对,感性的东西还是说不清。
作者: kim8250888    时间: 2018-3-9 12:34
另外,免得 ...

不参与线材有用没用的讨论。
仅对阁下引用的这个帖子来说,本身就不是什么令人信服的试验。估计阁下都没仔细看完回帖吧。

作者: subdeath    时间: 2018-3-9 12:51
楼主说的对,电源线就是没用的东西,谁买谁傻瓜,谁讨论谁封id,高于二十块钱的电源线都是骗人的
作者: es88    时间: 2018-3-9 12:54
subdeath 发表于 2018-3-9 12:51
楼主说的对,电源线就是没用的东西,谁买谁傻瓜,谁讨论谁封id,高于二十块钱的电源线都是骗人的

以我小学毕业的水平,我开始相信有初中物理水平的楼主了。楼主说得对,那些买几千几千线的都是SB。厂家都是来骗钱的。

作者: wy5o    时间: 2018-3-9 13:01
心游天下 发表于 2018-3-9 11:58
玄学说狗屎是香的,屁可以净化空气

吃不到葡萄就别说葡萄酸,听力有问题就去看医生,发烧没经验多听少放厥词。正好,你的器材和我一样,那条HD-DAC1 的volex电源线20卖我OK吧?反正你听不出线和别的线的差别。没有那线,马兰士的韵味掉了一大半,声音不完整。出给我,就能证明你的线材无用论。
作者: qq1653304183    时间: 2018-3-9 14:12
另外,免得 ...

兄台,你贴的那贴连空白对照样本都没有,科学性不足。
下面这贴可是有对照也有锤实的哦。。
http://www.erji.net/read.php?tid=1880042

作者: wy5o    时间: 2018-3-9 14:27
qq1653304183 发表于 2018-3-9 14:12
兄台,你贴的那贴连空白对照样本都没有,科学性不足。
下面这贴可是有对照也有锤实的哦。。
http://www ...

不和你争,楼主快拿线来交易
作者: 心游天下    时间: 2018-3-9 14:39
厂家骗钱的确没错
作者: wy5o    时间: 2018-3-9 14:45
心游天下 发表于 2018-3-9 14:39
厂家骗钱的确没错

你是弄了多贵的线在马兰士上呀?马兰士这线不像是普通的,应该是专门订制的,我也用高档线插HDDAC1上,反而不如原线有味道。千万别觉得人家马兰士不会用优质线材。

作者: 心游天下    时间: 2018-3-9 14:51
wy5o 发表于 2018-3-9 13:01
吃不到葡萄就别说葡萄酸,听力有问题就去看医生,发烧没经验多听少放厥词。正好,你的器材和我一样,那条 ...

厂家的原配线就这根,1.0的线径,耐压300至500伏,没什么特别的,我特意用台式电脑电源线插 dac1,马兰士的电源线插台式机却插不进,只有直接找了根电压力锅的电源线接台式电脑,开机试听,在原机电源线跟台式电脑电源线之间切换来听,真没听出什么区别。好吧,我木耳,你金耳也做做这样的试验看看能听不出什么区别,不要人云亦言

作者: szcqcc    时间: 2018-3-9 14:52
楼主加油,千万不要触动商家利益,不过你这么已经触动商家利益了,小心点
作者: wy5o    时间: 2018-3-9 14:55
心游天下 发表于 2018-3-9 14:51
厂家的原配线就这根,1.0的线径,耐压300至500伏,没什么特别的,我特意用台式电脑电源线插 dac1,马兰士 ...

电脑污染太严重,不要接电脑或者苹果手机,你用U盘或移动硬盘接前面的USB口试试,用WAV格式的音乐,你再听了试试。音乐别找流行口水歌,最少用HIVI试音碟试试。不急的话,晚上12点之后再听,家里的电流电压可能更好一点。另外,马兰士开低增益模式,声音会更细腻点,推力足够。

作者: 心游天下    时间: 2018-3-9 14:58
szcqcc 发表于 2018-3-9 14:52
楼主加油,千万不要触动商家利益,不过你这么已经触动商家利益了,小心点

厂家在赶往的路上,今晚得带钢盔睡觉

作者: 心游天下    时间: 2018-3-9 15:06

作者: 心游天下    时间: 2018-3-9 15:07
szcqcc 发表于 2018-3-9 14:52

我就是点破皇帝新衣的那小孩,大神你继续睡。

作者: 心游天下    时间: 2018-3-9 15:13
心游天下 发表于 2018-3-9 15:06

图片拍错了

作者: wy5o    时间: 2018-3-9 15:51
楼主说了这么多,你的马兰士的线我预订了,别转移话题。
作者: szcqcc    时间: 2018-3-9 16:10
心游天下 发表于 2018-3-9 15:07
我就是点破皇帝新衣的那小孩,大神你继续睡。

我也试图道破这个秘密,但发现皇帝们即使裸奔一样自信和骄傲,细想他们在这场裸奔秀中有收益,无论如何都要坚持裸奔下去的,所以只能由他们去了

作者: landswimmer    时间: 2018-3-9 16:18
楼主已经触犯商家利益,也就是触犯论坛管理员的利益,还是早点跑路吧
作者: jet-wang    时间: 2018-3-9 20:19
以前在手电筒论坛经常看到各商家推销自己的东西(主要各这种充电器、USB线),商家上来第一话都是先拆为敬。
把东西拆了看里面是啥,线芯是多少直径多少心的,几层绝缘几层屏蔽,插头是铜是铁,触点镀金光不光滑。
然后是上仪器测试,电阻多少,带负载电流多少,电池就是上充电曲线放电曲线,内阻测试等等等。。。
虽然看这些不能决对确定东西好坏,但是看过之后我就敢买。
作者: Andrea717    时间: 2018-3-9 21:31
请不要用你初中物理文化知识高谈阔论!俗话说露巧不如藏拙………多读书多学习吧~
作者: bernie    时间: 2018-3-9 21:45
路过看牛和乐师。
作者: 心游天下    时间: 2018-3-9 22:19
szcqcc 发表于 2018-3-9 16:10
我也试图道破这个秘密,但发现皇帝们即使裸奔一样自信和骄傲,细想他们在这场裸奔秀中有收益,无论如何都 ...

得,两头不讨好,而且两边都得罪了,还恨得我牙痒痒,不过至少我没有坏心。
作者: szcqcc    时间: 2018-3-9 22:36
心游天下 发表于 2018-3-9 22:19
得,两头不讨好,而且两边都得罪了,还恨得我牙痒痒,不过至少我没有坏心。

前两天肥鸟刚倒下,之前倒下的反玄学大师也不少,既然反玄学最终是倒下,何必反呢,让他们自弹自唱我们看好戏就是了,越反他们越来劲,反而助长了玄学嚣张气氛,所以我就不反了
作者: 心游天下    时间: 2018-3-9 22:41
szcqcc 发表于 2018-3-9 22:36
前两天肥鸟刚倒下,之前倒下的反玄学大师也不少,既然反玄学最终是倒下,何必反呢,让他们自弹自唱我们看 ...

没想反,我只说事实,喜欢的可以继续喜欢,不喜欢你说得再好也不会喜欢
作者: 荒野之树    时间: 2018-3-9 23:15

我来绿坛十几年了,这么多年过去了,论坛还在纠结讨论电源线有没有作用,是不是玄学的层次,,真的让人感觉这些年论坛完全没有进步,hifi水准一直非常低下。
难怪其他论坛的人会喷绿坛永远是一个小学生论坛。

作者: wy5o    时间: 2018-3-9 23:16
楼主说一套做一套,要证明你是不是真的坚信电源线玄学无用,电源线却不敢出给我。到底谁是那个自欺欺人的皇帝?
作者: gmsuoduo    时间: 2018-3-9 23:25
荒野之树 发表于 2018-3-9 23:15
我来绿坛十几年了,这么多年过去了,论坛还在纠结讨论电源线有没有作用,是不是玄学的层次,,真的让人感觉 ...

因为穷啊,线材无用论的几个有几个自己是买线来烧的,

老板们每天听着尊宝,天仙配,音乐丝带,当然不屑跟连卡达斯至尊都用不起的穷苦百姓讨论hifi了……

讲道理,爱信不信,反正聋了还省钱,讲道理我觉得4块9包邮的耳塞跟hiend箱子一个声音,真不懂有钱老板干嘛没事情就ps再生电跟飞陀罗脚钉摆起来听加州洗脚店里到底有几个人在右下角打飞机……

有那么多钱拿出去嫖不好吗?

作者: txlao    时间: 2018-3-9 23:40
说多了无用,楼主自己要去试试,不去试也行——去人家有大系统家试听对比人家电源线差别。别老在这里yy了
作者: mrldt    时间: 2018-3-10 00:03
wy5o 发表于 2018-3-9 23:16
楼主说一套做一套,要证明你是不是真的坚信电源线玄学无用,电源线却不敢出给我。到底谁是那个自欺欺人的皇 ...

因为自己口里说的无用,心里还是认为有用的,呵呵。

作者: 拉斯科    时间: 2018-3-10 00:09
gmsuoduo 发表于 2018-3-9 23:25

老板们每天听着尊宝,天仙配,音乐丝带,当然不 ...

你这个人很无聊,想骂人直接说出来,跟电源线有什么关系
作者: 乐之音    时间: 2018-3-10 00:47

我来绿坛十几年了,这么多年过去了,论坛还在纠结讨论电源线有没有作用,是不是玄学的层次,,真的让人感觉这些年论坛完全没有进步,hifi水准一直非常低下。
难怪其他论坛的人会喷绿坛永远是一个小学生论坛。

完全同感。
作者: subdeath    时间: 2018-3-10 01:36
荒野之树 发表于 2018-3-9 23:15
我来绿坛十几年了,这么多年过去了,论坛还在纠结讨论电源线有没有作用,是不是玄学的层次,,真的让人感觉 ...

知道为什么吗,因为总有人不愿意或者没有能力去尝试,于是就寻地方找安慰,于是在这里物以类聚掩耳盗铃自我麻醉,再顺手给别人贴个弱智或者商家的标签,自己大概就真的相信咸菜无用了
作者: 心游天下    时间: 2018-3-10 04:54
wy5o 发表于 2018-3-9 23:16
楼主说一套做一套,要证明你是不是真的坚信电源线玄学无用,电源线却不敢出给我。到底谁是那个自欺欺人的皇 ...

马云说最开心的时候是教书时没钱的日子,你怎么不叫马云把钱全给你?
0.2a的电流,线材毫无意义
作者: 心游天下    时间: 2018-3-10 05:08
subdeath 发表于 2018-3-10 01:36
知道为什么吗,因为总有人不愿意或者没有能力去尝试,于是就寻地方找安慰,于是在这里物以类聚掩耳盗铃自 ...

我说了就算你换超导的线材也没用,因为机器内部电源连线到变压器的线径一般都是0.5,变压器的初级线圈比头发丝粗一点。
有本事就换变压器吧,好,你用1.0的漆包线做初级线圈,这电源做下来起码20公斤,问题又来了,晶体管只要0.001a的电流,你给它2a?你觉得有意义吗?你觉得功率增大了还是音质解变了?
作者: 心游天下    时间: 2018-3-10 05:19
txlao 发表于 2018-3-9 23:40
说多了无用,楼主自己要去试试,不去试也行——去人家有大系统家试听对比人家电源线差别。别老在这里yy了

我跟你谈理论,你跟我说感觉,很简单的一道数学题,你硬要说一加一不等于二我也没办法
作者: 心游天下    时间: 2018-3-10 05:22
txlao 发表于 2018-3-9 23:40

昨天下午刚做过换线试听,我请了个hifi老烧来听都没听出区别,不然你们会说我是木耳
作者: 5410    时间: 2018-3-10 07:15
同意ls哈哈
作者: es88    时间: 2018-3-10 08:31
和小学生谈理论,那是谈不通的,省省力气去听歌了
作者: 芝麻汤团    时间: 2018-3-10 08:59
你不从发电厂直接拖根发烧电源线到你家怎么对得起你的器材和金耳?
作者: wy5o    时间: 2018-3-10 08:59
es88 发表于 2018-3-10 08:31
和小学生谈理论,那是谈不通的,省省力气去听歌了

确实
作者: baiduakg    时间: 2018-3-10 10:29
电源线不清楚,反正自己也烧不起,全套volex就这么应付过去了。所有电源线加起来不到两百块。
烧不起,也不管它有没有作用了。非自己能力所及的事情,不讨论。
作者: subdeath    时间: 2018-3-10 14:27
心游天下 发表于 2018-3-10 05:08
我说了就算你换超导的线材也没用,因为机器内部电源连线到变压器的线径一般都是0.5,变压器的初级线圈比 ...

是是是,您说得对,咸菜是没用的,不用再烦劳特地回我了,谢谢

作者: vf3tb    时间: 2018-3-10 14:48
看破不说破。楼主发这样的帖子,只会得罪皇帝、裁缝和所有打算继续看热闹的人。
作者: mage123    时间: 2018-3-10 14:53
楼主你的帖子会沉的,然后过一阵子又会有人来说。只要利益在,就有人忽悠,只要感性在,就有人相信,信了心理就有变化,脑放会开,听感就不同了。
作者: skywinger    时间: 2018-3-10 20:39
嘿嘿嘿,楼主,我把2~3万的电源线和排插拿到你家给你试用,好不好啊?不收费哦。
作者: 心游天下    时间: 2018-3-10 21:04
skywinger 发表于 2018-3-10 20:39
嘿嘿嘿,楼主,我把2~3万的电源线和排插拿到你家给你试用,好不好啊?不收费哦。

对那东西我真不感兴趣,你留着给喜欢这些人炫耀吧建议你先找人拆开你的耳放,里面的电源连接线真的是线径0.5的,换成5.0吧,电源的漆包线比头发丝粗一点,不想着换成更粗的吗?

作者: 心游天下    时间: 2018-3-10 21:06
vf3tb 发表于 2018-3-10 14:48
看破不说破。楼主发这样的帖子,只会得罪皇帝、裁缝和所有打算继续看热闹的人。

真不想得罪任何人,也不想改变任何人,说点事实而己,喜欢的可以继续在线材上烧,

作者: skywinger    时间: 2018-3-10 22:31
心游天下 发表于 2018-3-10 21:04
对那东西我真不感兴趣,你留着给喜欢这些人炫耀吧建议你先找人拆开你的耳放,里面的电源连接线真的是线径0. ...

你就试试吧,我就是这么的好心,我不收取任何费用,就为了让你听听贵价的线和排插。
大家也都来说说看,我都这样了,楼主咋还是这样的一种态度呢?这说明了啥?

作者: mrldt    时间: 2018-3-10 23:19
skywinger 发表于 2018-3-10 22:31
你就试试吧,我就是这么的好心,我不收取任何费用,就为了让你听听贵价的线和排插。
大家也都来说说看, ...

心里明白,只是在装睡,装睡的人永远是叫不醒的。

作者: 心游天下    时间: 2018-3-11 10:05
skywinger 发表于 2018-3-10 22:31
大家也都来说说看, ...

首先,谢谢你的好意,各人有各人的需求与喜好吧。
我曾经发烧过收音机,如果拿一台价格不菲的的收音机给一位不喜欢的人听,你说他会感兴趣吗?
我也发烧过望远镜,我视若珍宝的蔡司,施华洛世奇在常人眼里也不过是个破望远镜而己。
当然,没人阻止我们喜欢什么,同样我们也无法强加于别人喜欢一样。
因为你视若珍宝的东西,在常人看来也就是个普通的东西。
如果我强加于你也喜欢收音机和望远镜,你是不是觉得很搞笑。

作者: bigbudget    时间: 2018-3-11 10:52
gmsuoduo 发表于 2018-3-9 23:25

老板们每天听着尊宝,天仙配,音乐丝带,当然不 ...

你说的观点我不评价,但你所说观点的方法觉得挺搞笑,支持你的娱乐精神

作者: bajian168    时间: 2018-3-11 11:47
我买一根电源线换到解码上,ab了很多天实在听不出区别,扔了有点可惜,我一看那个插口和电饭煲的电源线是一样的,因为之前煮米饭电饭煲那个线发热,还有烧焦的味道,我直接把这个快有我胳膊粗的发烧电源线换上,通电后我惊呆了,电线居然不发热了烧焦的味道没有了,米饭还没熟米香味就扑鼻而来,我现在才知道电源线的作用真的很大啊,谁再说电源线没用,我跟他急。
作者: 心游天下    时间: 2018-3-11 16:15
bajian168 发表于 2018-3-11 11:47
我买一根电源线换到解码上,ab了很多天实在听不出区别,扔了有点可惜,我一看那个插口和电饭煲的电源线是一 ...

你那电饭锅应该是个三无产品,正规的厂家线径达到1.0就不会发热了,你应该给差评,线必须给好评,因为修好了你的电饭锅

作者: 乐之音    时间: 2018-3-11 16:33
说一千道一万,不如亲自实践一次啊,实践出真知。
作者: zhilinwowin    时间: 2018-3-12 11:58
你们可真有意思,这么多回复的人真不想理他的话,我建议下次类似这种人发帖直接臊这他,让人自己一个人在自己的帖子里YY回味不就好了。。。。
作者: coolsoon    时间: 2018-3-13 08:39
建议你多听多试,会有答案的
作者: coolsoon    时间: 2018-3-13 08:49
线材跟器材一样,很讲究搭配,第一的线径,第二是线基纯度,第三是材质,不是粗就是,适配放在第一位。如果线材没有影响,精密医疗器材或者传动系统岂不是配条电饭煲线就可以了。
作者: rprprp    时间: 2018-3-13 16:04
LZ玩笑了,烧线材有没有提升一听便知

Tida (39).jpg (312.71 KB, 下载次数: 247)

Tida (39).jpg

作者: 397509810    时间: 2018-3-13 19:17
都是利益,分蛋糕的人很多但蛋糕有点小
作者: 心游天下    时间: 2018-3-13 22:39
coolsoon 发表于 2018-3-13 08:49
线材跟器材一样,很讲究搭配,第一的线径,第二是线基纯度,第三是材质,不是粗就是,适配放在第一位。如果 ...

材质?不管铜芯,铝芯还是铁芯只是阻值不同而己,折腾来折腾去也只是在电阻上折腾而己,难不成又有哪位大师能听出铜芯与铝芯的差异?

作者: coolsoon    时间: 2018-3-14 09:16
心游天下 发表于 2018-3-13 22:39
材质?不管铜芯,铝芯还是铁芯只是阻值不同而己,折腾来折腾去也只是在电阻上折腾而己,难不成又有哪位大 ...

无语,按你说法,那你家装修为什么不用铁线、铝线不更好,而用铜线呢。

作者: 心游天下    时间: 2018-3-14 14:44
coolsoon 发表于 2018-3-14 09:16
无语,按你说法,那你家装修为什么不用铁线、铝线不更好,而用铜线呢。

高压输电线中心是钢丝加外包铝线,变压器至用户电表的公共线路全部是铝线,你只改了音响器材前的一米线的确没用,仅自我安慰罢了,况且你的耳放电源接口至变压器的连接线也是0.5的铜导线,前端电线径再粗电阻再小到这里也是瓶颈家装用铜线是最基本的配置,铝线是因为强度不够易氧化而早被淘汰。
线材对音质的改善是非常有限的,当然喜欢在上面折腾的没人会阻止你

作者: 心游天下    时间: 2018-3-14 14:49
coolsoon 发表于 2018-3-14 09:16

我的贴子从耳机论坛被移到各地交流,再从版首热点消失难道还不知为什么?
作者: gmsuoduo    时间: 2018-3-15 06:46
拉斯科 发表于 2018-3-10 00:09
你这个人很无聊,想骂人直接说出来,跟电源线有什么关系

这不是不敢嘛,政治正确和打太极不就是这帖子的核心主题么……

就好象精神病觉得世界上下是颠倒的,主观上认定了之后你还辩论个卵子啊?

作者: gmsuoduo    时间: 2018-3-15 06:49
心游天下 发表于 2018-3-14 14:44
高压输电线中心是钢丝加外包铝线,变压器至用户电表的公共线路全部是铝线,你只改了音响器材前的一米线的 ...

给你个百度的答案,

高压线必须用铝,铝在自然界中稳定性比铜好很多,铜很容易受水的腐蚀生锈(铜绿),而铝在空气中会迅速产生一层致密的氧化膜从而阻止铝的进一步氧化,而且铝的比重仅为铜的三分一,大大节约了架设线路的难度和成本。
高压线都是架空的,铜线太重根本无法长距离架设。 虽然铜线导电比铝线要好,但是这是指大电流的情况下。
目前都是高压输电线路,甚至超高压输电线路。由于电压的提高,使得电流变得较小。这样线路损耗已经非常小了,再考虑架设成本,安全性,自然铝最合适。

原因不是铝线导电率或者通过优秀,而是稳定性(抗氧化)和比重,
上面也详细解释了高压超高压输电后电流变小,你要家里设备都是3000福然后每台机器配个跟公共变压器一样大小的牛来降变就当我没说……

而且你百度下公共用的降变变压器里面绕线的圈组用的是啥材料?为毛降变到民用电压或者低压不用铝包线心里没点数么?
再说了,民用电压380和220你用铝线,1.4倍电阻摆在那里,电压越低通过电流就要变大,这些损耗还造成发热,故意装瞎选择性节选没意思,好好讨论为毛要用铜线我们拿出干货来聊。
当然你要有钱,其实银合金材质做常温导体其实更牛b,但成本和市场限制了大家在这方面展开研究生产,hifi始终是个小众而且一个愿打一个愿挨的圈子。
理想中hifi如果不计成本,大家牛逼电源线后面应该接的牛也应该是密封后被包裹在液体油绝缘,通过金属外壳或者热导体散热,极低的漏磁并且依旧采取电源分体用独立的输电线路供电,然后原件也不应该用pcb板而是搭棚通过原件脚或者导线直连,空气绝缘的设计。
很多所谓的玄学其实就是一种对日常习以为常的事物做一些不妥协,看不懂无外乎一个是这个是真的骗局,还一个可能是自己层次没到还这个面上而已。

心里明白装糊涂,上面几个大佬已经对这楼主的话放的很明白了。

作者: 心游天下    时间: 2018-3-15 10:06
gmsuoduo 发表于 2018-3-15 06:49
给你个百度的答案,

高压线必须用铝,铝在自然界中稳定性比铜好很多,铜很容易受水的腐蚀生锈(铜绿) ...

谢谢你的百度了,我学的就是材料学方面的,这是我的专业,也在电业局工作,正因为对这方面有些了解,所以才发出这样的贴子。

作者: gmsuoduo    时间: 2018-3-18 08:30
心游天下 发表于 2018-3-15 10:06
谢谢你的百度了,我学的就是材料学方面的,这是我的专业,也在电业局工作,正因为对这方面有些了解,所以 ...

既然是从业人为什么连同单位电能下电压跟电流成反比也不说明,直接拿高压电跟市电做等号,想故意误导别人?

外面铝线用几千伏高压电当然没问题了,家里是降变过的民用市电,环境不同条件也不同能画等号么?

更何况铝线是因为轻和便宜以及抗氧化,不是通过性好……最好常温导体依旧是银。

而且所谓水桶论其实首先你得弄明白一个事,烧电源的基本上不是火表拉专线就是有电处或者再生电源的,本来烧到这个程度对墙内线和墙插都会斤斤计较,不可能说只弄个电源线就万事ok了。

作者: xiangtao312    时间: 2018-3-20 17:21
交流电路里对电源线来说要讲阻抗,电阻感抗容抗的叠加。阻抗还要考虑频率。楼主学的材料学?我怎么记得我材料学的同学是要学模电的。其实我觉得在初中高中塞进名曰物理的简化的模型完全无聊啊,搞得好像是个初中生就居然觉得自己能理解世界了?!居然还以为能算出电流了?!
作者: xiangtao312    时间: 2018-3-20 17:24

其实楼主讲得也不是全无道理嘛,经过垃圾进户线还有各种电器干扰,电质量已经垃圾的不行了,在这个情况下1w块的和20块的线的差别小于楼主的耳朵的分辨度也是有可能的哦。
作者: xiangtao312    时间: 2018-3-20 17:28
bajian168 发表于 2018-3-11 11:47
我买一根电源线换到解码上,ab了很多天实在听不出区别,扔了有点可惜,我一看那个插口和电饭煲的电源线是一 ...

看来这位的电饭煲很高级,能反应出16bit 44.1khz及以上的细度需要的供电变化,拿出来的米子仔细品一品,哇,居然有65536种味道层次而且每秒钟变化44100次哦!换一根xx牌的电源线还有xx味哦!

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2