耳机网-耳机大家坛

标题: 家访本地烧友丹拿c1,纯笛小箱试听小记 [打印本页]

作者: mczhanglang    时间: 2018-2-9 09:28
标题: 家访本地烧友丹拿c1,纯笛小箱试听小记

周末本地一热情烧友开车拉着我去另外一位烧友家里作客,他自己带上卓丽小珍宝7寸书架一同前往。
主角1:
丹拿c1书架箱
主角2:
纯笛4寸平面震膜高音小箱子(应该是未上市)
参考这个图片的箱子吧,外观类似,但是中低单元直径更加小

主角3:
卓丽小珍宝7寸书架
推送器材:reme dac,reme cd,纯笛厂机定制纯甲75瓦后级,USB隔离器(配合nas服务器组pchifi系统),线材若干,电处设备不详。

测评:
------------------------------------------------------------------------------------------
       丹拿c1让我领略了丹拿当家高音艾诗特平方的魅力,很高的延伸,锐而不刺,细节超多而耐听,微动态出色,整体丝膜走向但是不乏能量感,听小提琴非常饱满延绵,低频有气势,有层次,打击感强烈,只可惜中频的人声太空泛如同素描而缺乏油画的涂色的不够鲜明。
纯笛平面高音密闭书架小箱子。平面震膜高音(这高音延伸能到35khz),我还一直以为平面震膜只是用在耳机单元上,人声非常非常的惊艳,色彩感十分鲜活,感情充沛(对比下,c1的人声仿佛就是唱完刷卡下班走人的感觉),氛围感较好听音无指向性(好过c1),声音有包围感,而且声场明显宽过c1(小身板大场面,了不起),只可惜中低喇叭太小,几乎毫无低频。这个小箱子的人声真的是能把什么atc,贵族的人声箱踩在脚下翻不了身的。
卓丽小珍宝:比较一般化,偏低频表现,虽然用的是tad的复合材料三明治材料喇叭,无奈解析差,不太愿意评价太多。
其实主家还有一对纯笛的三分大书架,此行的目的本来就是去听它的,据说这个中频比纯笛小书架更加好,可惜被主家朋友强行掠走,让我此行留憾。主家已经决定出掉c1了,有兴趣的朋友过段时间咸鱼见。
c1,跟纯笛的箱子给了我很多启迪,如果能及早听到或许我会定制三分频大书架。国货还是偶有精品的。

作者: 流氓才子    时间: 2018-2-9 10:45
atc,贵族找谁惹谁了。。。哎。。
作者: skywinger    时间: 2018-2-9 13:36
atc惹恼了楼主开脑放了。
作者: mczhanglang    时间: 2018-2-9 14:45
流氓才子 发表于 2018-2-9 10:45

这么垃圾的玩意儿,找个比他强的需要开脑放?哎,说什么好呢

作者: mczhanglang    时间: 2018-2-9 14:46
skywinger 发表于 2018-2-9 13:36
atc惹恼了楼主开脑放了。

作者: skywinger    时间: 2018-2-9 15:37
mczhanglang 发表于 2018-2-9 14:46

对,都是垃圾,你DIY的箱子最好了,默秒全。

作者: lovebj    时间: 2018-2-9 17:29
流氓才子 发表于 2018-2-9 10:45

能踩丹拿、atc、贵族!
基本可以上天了。
要爲樓主的肺活量點贊

作者: 幽灵姐    时间: 2018-2-9 17:44
人声能不能打的赢国产的本色LS3/5A都不知道呢,PK也要分档次的。
有个成语叫关公面前耍大刀,周仓在碰到关公之前也是觉得自己默秒全关公呢。等你见过几万块的功放推这些世界名箱,再用同样的功放推这个音箱就明白了。
作者: tts43    时间: 2018-2-9 20:21
这个平面小高音,以前网上有35元一只,分频点必须用高点的,用在小箱上不错。
作者: 流氓兔66    时间: 2018-2-9 20:41
幽灵姐 发表于 2018-2-9 17:44
人声能不能打的赢国产的本色LS3/5A都不知道呢,PK也要分档次的。
有个成语叫关公面前耍大刀,周仓在碰到关 ...

就是这么回事。我用傲士34i推朋友的雨后HL5-35周年版,还不如我的丹拿DM2/7.

作者: mczhanglang    时间: 2018-2-9 22:48
幽灵姐 发表于 2018-2-9 17:44
有个成语叫关公面前耍大刀,周仓在碰到关 ...

哟哟,真是怕你亮出的大刀,你就知道箱子的东家通过私人关系托厂家定制的那台后级不能值个几万?人家箱子系统占的几个平米房子都要好几十万吧。别被个挂洋牌子的低端货吓得惊魂失措,今天群里c4的中频都被狂贬,c1的人声在这个价位能听哪怕是你没听过好啥货色吧。

作者: mczhanglang    时间: 2018-2-9 22:50
lovebj 发表于 2018-2-9 17:29
能踩丹拿、atc、贵族!
基本可以上天了。
要爲樓主的肺活量點贊

贵族,atc低端的那些个两头残废的箱子,你也怕是ge .........

作者: 幽灵姐    时间: 2018-2-9 23:42
mczhanglang 发表于 2018-2-9 22:48
哟哟,真是怕你亮出的大刀,你就知道箱子的东家通过私人关系托厂家定制的那台后级不能值个几万?人家箱子 ...

虽然不知道你是不是水军什么的。按道理人的年龄也不小了,说这么低档次的话。用你的语气敬回你一句:你觉得咋样好就咋样好,关我屁事!贴吧这么好,非要来这里。

作者: mczhanglang    时间: 2018-2-10 13:37
幽灵姐 发表于 2018-2-9 23:42
虽然不知道你是不是水军什么的。按道理人的年龄也不小了,说这么低档次的话。用你的语气敬回你一句:你觉 ...

你上来就一句“关公面前耍大刀”,你档次真高,c1这种人声能听还说明你不仅仅档次高你品味还特高,档次这么高地球怕是都不适合你了吧。另外是不是水军帖子中就有答案,只不过读不读得出这个就怕……

作者: mczhanglang    时间: 2018-2-10 13:55
幽灵姐 发表于 2018-2-9 23:42
虽然不知道你是不是水军什么的。按道理人的年龄也不小了,说这么低档次的话。用你的语气敬回你一句:你觉 ...

“见过几万的功放推这些名箱”,你就知道人家找厂家定制的后级不要个几万?敢问你还要吃多少年的饭说话才能不这么武断呢

作者: 幽灵姐    时间: 2018-2-10 14:40
mczhanglang 发表于 2018-2-10 13:55
“见过几万的功放推这些名箱”,你就知道人家找厂家定制的后级不要个几万?敢问你还要吃多少年的饭说话才 ...

纯笛成名作功放还在我老家尘封,纯笛的功放什么水平我很清楚,我从纯笛功放升级成一万出头的功放的时候,那声音真的是提升了100%都不足以形容。包括我现在去试听过几次我买不起的大牌功放搭配ATC和雨后初晴几款英国箱,这些世界名箱的声音上限真的是无穷无尽,每次试听都让人佩服不已的。如果这3款音箱都是用这台纯笛功放来推的话,最起码这些世界名箱连“能出声”都算不上。

作者: chenbincyber    时间: 2018-2-11 10:50
丹拿好
作者: lszyc    时间: 2018-2-11 12:23
幽灵姐 发表于 2018-2-10 14:40
纯笛成名作功放还在我老家尘封,纯笛的功放什么水平我很清楚,我从纯笛功放升级成一万出头的功放的时候, ...

纯笛的成名作功放是哪款?我作为纯笛功放用户,我还不知道他家的成名作功放。
纯笛功放的短板在哪里?驱动力、音色、韵味?

作者: lszyc    时间: 2018-2-11 12:27
楼主试听的东家也算老烧友了,楼上各位也别拿他当没见过世面的菜鸟,从某种意义上来说,能接受烧友家访,本身就是一种态度和层次。

从这个意义上来说,我顶楼主。
作者: 迦罗什    时间: 2018-2-11 13:49
丹拿是好东西 !
作者: skywinger    时间: 2018-2-11 16:42
纯笛灭单拿,ATC,好,好,好
作者: tts43    时间: 2018-2-11 19:05

也并非不可能,贵族什么的很多单元都是外购的,而且很多单元型号或者类似型号都是类似的。也就是说很多大牌子音箱的单元个人玩家都可以拿到。而箱体和分频器的设计就算不能自己做,国外也有非常多的爱好者,或者单元生产商都有现成方案。做出来的音箱从单元到设计,都可以是比牌子货一点不差甚至更好的成熟方案。表现比牌子好也不奇怪。玩久了就知道了。
比如网上就有复刻贵族1s的分析,这个不是一般的仿制,因为单元和正品是一毛一样的。如果实在不想看分析,弄个原装货拆了,照搬分频器。弄出来以后和原版一点没区别,打个自己的名号,完全就能跟贵族比。不过很多玩家并不满足于复刻,他们在此基础上的改进,使最后结果高于原装货,可不就是随便一个寨就比贵族好?关键看怎么玩。

http://www.hifidiy.net/index.php?s=/home/article/detail/id/16600.html

作者: 幽灵姐    时间: 2018-2-11 22:46
tts43 发表于 2018-2-11 19:05
也并非不可能,贵族什么的很多单元都是外购的,而且很多单元型号或者类似型号都是类似的。也就是说很多大牌 ...

大牌的东西不仅仅是声音的多项指标强,还有一种东西就是他自己声音所传达的某种理念和意志,是种难以言传的东西,即使指标完全一样,但是也不一定能完全表达的出来。就像自己母亲做的菜,和自己女朋友/男朋友唱给自己的情歌,即使你找世界第一的大厨把母亲的菜味道的每一项指标都还原到一样,吃起来的感受还是有差别的;自己女朋友/男朋友唱给自己的情歌,即使你把曲子歌词唱法让专业歌手来唱,你也感受不到那种感动。HIFI界里的例子就是精彩复刻的高文Telos 390.5,复刻机居然和原机的频谱图竟然做到了“完全重合一致”!但是依然很多烧友听了一两年后卖掉了复刻机花了10倍以上的价格入了原机,既然连频谱图都完全重合一致你说入原机还有什么用是不是?(当然我也觉得无法理解)

作者: tts43    时间: 2018-2-11 23:39
幽灵姐 发表于 2018-2-11 22:46
大牌的东西不仅仅是声音的多项指标强,还有一种东西就是他自己声音所传达的某种理念和意志,是种难以言传 ...

所谓的频谱图完全一致,很多时候是测量者的方式以及理解不同所致。比如测量的时候带多大载,噪音水平如何,不同输入条件下thd如何,或者干脆测量软件工具的设置不合理导致结果不对。能够正确做完这种测试的,是难得一见的大神级人物。不正确的我倒见得多,就像以前在耳机板块有人用room eq这个不是前端测量工具的东西测量前端,结果不同的前端差不多都一样,因为测试方式从开始就是错误的。你有兴趣可以找找。

再说别的,我说的一样,不是指标一样,而是全都一样。单元可以买,分频器上就几个零件,就算布板照抄到一样也不难。而你举例的仿品,我没见过从每个部件,到布板,完全一样的东西,你见过吗?从拆解图来看,两机根本是一个天一个地(差别大成这样指标能一样?你信吗?我是不信的)。打着复刻的名号做自己的机器。做成怎么样天知道。

而我说的复刻货,可以到达这种水平,为啥?

因为玩家可以拿到100%同样的单元,比如此帖所示,卖家拆开了1s的单元,我们发现:

https://www.jdbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5755598

这个单元,很清楚明白,和外面卖的是一毛一样。在这种复制货面前,你举的复制的例子,连一成的相似度都没有。

更重要的是,目前的条件允许玩家,站在比所谓大厂更高的起点,去做自己的音箱,比如这个单元的生产商,生产过很多比这个1s所用的单元更为优秀的单元。而且,给玩家举例了应用示例,完全不打折的经过大厂验证的方案,最好说不上,肯定不是垃圾:
http://www.seas.no/index.php?option=com_content&view=category&id=66&Itemid=250

作者: skywinger    时间: 2018-2-12 10:12
tts43 发表于 2018-2-11 23:39
所谓的频谱图完全一致,很多时候是测量者的方式以及理解不同所致。比如测量的时候带多大载,噪音水平如何 ...

我提个问题好不好,都能仿,那干脆仿个好的箱子,别仿这些低端货。
直接仿个Wilson,YG,Vivid这些hiend的箱子啊,
比如搞个Alexx仿一下啊,你说多好,反正都能仿的一模一样。

作者: tts43    时间: 2018-2-12 10:53
skywinger 发表于 2018-2-12 10:12
我提个问题好不好,都能仿,那干脆仿个好的箱子,别仿这些低端货。
直接仿个Wilson,YG,Vivid这些hiend ...

有些单元买不到,在以前的时候音箱厂会直接买厂家现有的单元,但是后来发现这种做法能随随便便给人仿得一毛一样,所以新出的音箱,都要做不在市场发售的定制单元,让你们没得抄。比如贵族1s是可以抄的,到1sc他学精了,要喇叭厂定制了单元,不用在市面上能买的,没得抄了。

再说了,能仿的一毛一样这种话,只有少部分玩家知道,多数人比如你信吗?既然你们死活不信,那谁去仿那个一毛一样的,有些仿品,干脆就去随便找个代工厂做一批外观相似的单元,反正对于多数玩家来说,只要嘴吹的好,谁管实际是不是一样,上面那个什么前级就是最好的例子。

作者: skywinger    时间: 2018-2-12 10:58
tts43 发表于 2018-2-12 10:53
有些单元买不到,在以前的时候音箱厂会直接买厂家现有的单元,但是后来发现这种做法能随随便便给人仿得一 ...

我可听说金属箱体,设计的时候可是使用了激光振动测试仪,来精确设计箱体的,你们仿的,能够做到多精确的金属箱体?

作者: skywinger    时间: 2018-2-12 11:01
不过话说回来,为啥仿的,剽窃别人的知识产权,设计,还能够说的这么的光明正大,理所当然?
作者: tts43    时间: 2018-2-12 11:22
skywinger 发表于 2018-2-12 10:58
我可听说金属箱体,设计的时候可是使用了激光振动测试仪,来精确设计箱体的,你们仿的,能够做到多精确的 ...

真要做的话可以用压电片贴在箱体上测量箱体振动频率。有人做过的。国外个人做的测试。

http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=421783&ext

作者: tts43    时间: 2018-2-12 11:24
skywinger 发表于 2018-2-12 11:01
不过话说回来,为啥仿的,剽窃别人的知识产权,设计,还能够说的这么的光明正大,理所当然?

我只是告诉你们,大不了剽窃也能做出牌子货的水准,实际上能自己做的没什么人剽窃,因为很多原厂货存在缺陷,认真做的肯定追求比原厂货更好,我引用的贴已经说明这个问题。

http://www.hifidiy.net/index.php?s=/home/article/detail/id/16600.html

作者: lszyc    时间: 2018-2-12 11:28
tts43 发表于 2018-2-12 11:22
真要做的话可以用压电片贴在箱体上测量箱体振动频率。有人做过的。

箱体振动特性很重要,贴压电片测没问题。

作者: skywinger    时间: 2018-2-12 12:34
tts43 发表于 2018-2-12 11:24
我只是告诉你们,大不了剽窃也能做出牌子货的水准,实际上能自己做的没什么人剽窃,因为很多原厂货存在缺 ...

凭什么就这么大口气,能比原厂的这些hiend箱子做的更好?有这能力,咋不也出一个hiend箱子品牌呢?

作者: skywinger    时间: 2018-2-12 12:41
tts43 发表于 2018-2-12 11:24
我只是告诉你们,大不了剽窃也能做出牌子货的水准,实际上能自己做的没什么人剽窃,因为很多原厂货存在缺 ...

其实我知道你们玩DIY箱子的用意,但是在论坛上,小白这么多,还是不要带偏了。
毕竟初烧箱子的小白,还是不要这么推荐山寨DIY箱子,还是推荐些经典的箱子入门玩玩更好。
等玩箱子经验丰富了,根据自己的实际需求,再看看是否有现成能满足需求的厂箱,
如果没有,而自己又有这方面经验,不凡可以试试自己DIY。
DIY箱子限于交流可以,但是还是别推荐比较好,不然让人联想到动机不纯就不大好了。

作者: tts43    时间: 2018-2-12 12:58
skywinger 发表于 2018-2-12 12:34
凭什么就这么大口气,能比原厂的这些hiend箱子做的更好?有这能力,咋不也出一个hiend箱子品牌呢?

做音箱的不要太多,但是很多高明的人往往并不善于枪文,跟你们说实在的,你们既不懂也不信,玩虚的大家同一起跑线。马云上个人做的好的音箱有没有?有。你们找得到吗?多数找不到,找得到个潘主编,了不得了,潘主编在hifidiy也是有号的,而且我个人觉得算不上里面的一等高手。但是做出来的东西已经足以让很多人惊讶了。既然说你们不信,找你们找不到,那么所谓的为什么没有自己做,只是你们的所见所限而已。

作者: mczhanglang    时间: 2018-2-12 13:03
skywinger 发表于 2018-2-12 12:34

不是diy就非得抄袭原厂,人家能做成均衡,素质与听感到达一定程度的东西就行。

作者: skywinger    时间: 2018-2-12 13:05
tts43 发表于 2018-2-12 12:58
做音箱的不要太多,但是很多高明的人往往并不善于枪文,跟你们说实在的,你们既不懂也不信,玩虚的大家同 ...

是啊,贫穷限制了我的想象力。

作者: skywinger    时间: 2018-2-12 13:06
mczhanglang 发表于 2018-2-12 13:03
不是diy就非得抄袭原厂,人家能做成均衡,素质与听感到达一定程度的东西就行。

OK,交流可以。但是也请别推荐给刚入门玩箱子的烧友。
作者: tts43    时间: 2018-2-12 13:13
skywinger 发表于 2018-2-12 13:05
是啊,贫穷限制了我的想象力。

比起推荐你们买,我更愿意通过公开的信息展示个人的音箱能做到一个什么程度,谁都可以看,不花一分钱。不存在坑你们的动机。而且话还要说好了,一般我展现的都是有理有据制作的过程,基本上是个人条件下采取厂箱制作方式方法的大神案例。网上卖的,不会给那么详细,不会这样宣传。所以小白乱买后果不负责。但是一口咬死个人做不出厂箱水准,也是不负责的概括。

作者: skywinger    时间: 2018-2-12 13:16
tts43 发表于 2018-2-12 13:13
比起推荐你们买,我更愿意通过公开的信息展示个人的音箱能做到一个什么程度,谁都可以看,不花一分钱。不 ...

只要不推荐给入门初烧DIY箱子就没有道义上的理亏。
其他不想多说,自然有人自行判断。

作者: tts43    时间: 2018-2-12 13:22
skywinger 发表于 2018-2-12 13:16
只要不推荐给入门初烧DIY箱子就没有道义上的理亏。
其他不想多说,自然有人自行判断。

就算有推荐diy箱子的人,道义上怎么就理亏了?diy者也是自己的作品,不偷不抢。至于是否满意,带坏了谁。大家半斤八两。推荐diy的不满意不赔钱,难道你推荐atc的不满意你赔钱?那些买了毒文货不满意的,放毒的有赔钱?

作者: skywinger    时间: 2018-2-12 13:26
tts43 发表于 2018-2-12 13:22
就算有推荐diy箱子的人,道义上怎么就理亏了?diy者也是自己的作品,不偷不抢。至于是否满意,带坏了谁。 ...

要卖DIY箱子,就直接上淘宝卖好了,就不要在坛子里整天宣传DIY箱子如何比厂箱好了,厂箱如何坑人了。
这么说,不就是明显的,贬低厂箱吹自己DIY的箱子如何好吗?
要不,你说说,你这样的用意何在?

作者: tts43    时间: 2018-2-12 13:31
skywinger 发表于 2018-2-12 13:26
要卖DIY箱子,就直接上淘宝卖好了,就不要在坛子里整天宣传DIY箱子如何比厂箱好了,厂箱如何坑人了。
这 ...

你把你上面的diy3个字母换成atc,然后你自己来回答这个问题不是很好吗?何必问别人呢?

作者: skywinger    时间: 2018-2-12 13:38
tts43 发表于 2018-2-12 13:31
你把你上面的diy3个字母换成atc,然后你自己来回答这个问题不是很好吗?何必问别人呢?

怎样》
我推荐ATC,
至少有ATC在后面背书。
你推荐DIY,谁给你的DIY背书呢?

作者: tts43    时间: 2018-2-12 17:56
skywinger 发表于 2018-2-12 13:38
怎样》
我推荐ATC,
至少有ATC在后面背书。

你没回答你自己的问题,你的用意何在?
还有,我并不怎么推荐diy,要花5万的,我会推荐马田卢根,花两万的,我推荐达尼和magnepan,diy卖那么贵,就不一定是好diy了。只有那种要花5000以下,又不想要惠威漫步者的,我就推荐diy。

你呢?无论什么价格一概atc,是不是更有回答这个问题的必要呢?你用意何在?

作者: 流氓兔66    时间: 2018-2-12 20:27
我想要问几个diy音箱好的淘宝店名,5000以下的DIY音箱能达到什么价位的进口品牌音箱?我现在是丹拿DM2/7,比它强一点的话就没有意义了。
作者: meatloaf_gd    时间: 2018-2-12 22:42
流氓兔66 发表于 2018-2-12 20:27
我想要问几个diy音箱好的淘宝店名,5000以下的DIY音箱能达到什么价位的进口品牌音箱?我现在是丹拿DM2/7, ...

DM2/7是很好的箱子,声音很平衡。
如果音源和功放没有大的升级,你不需要换箱子。

因为用DM2/7的朋友,不会用太好的功放和前端去搭配它,所以往往没有发挥完全。

作者: meatloaf_gd    时间: 2018-2-12 22:52
我就是楼主去拜访的“菜鸟"单拿用家。也是朋友告诉我楼主发了贴,让我有点预料之外,可能那天确实把小伙子给惊喜到了。
       因为从来不来这里,所以临时注册一下,来说明一下器材的情况。

1、这个小箱子是10多年前做过一批,当时应该市面上没有什么功放可以驱动好它,前身是reme lab 忆瑞的R801降级而来的玩具,
             高频延伸是50K,不是35K,中频是纸盆4寸,箱体共振原理补偿低频,所以对功放要求非常高;
       2、现在驱动C1的是线性一欧,6欧/100W甲类的后级,应该比金嗓子A65不会差吧,持续电流大概是新大菠萝的2-3倍,电容用了RIFA原厂定制的银子弹,通过总代拿货的,不是市场散件采购;
       3、用的是6平方专线,总开关是西门子冷冻,分路是ABL,有人说ABL是假洋鬼子,改天有空再试试ABB的吧,我个人不是很喜欢玩空开,墙插,当时朋友说这个好,就上了这个;
      4、单拿的中频能够推到我这种档次的,应该是没有的,中频的透明感和线条感都出来了,但是天生6.5寸中低单元,没有4寸纸盆的甘甜和细腻,也正常。
      5、箱子是稻草人的小珍宝,因为这个箱子是速度偏慢的,适合胆机系统,和我的系统速度跟不上,所以听起来细节少,也平面化一些,很正常,后来换了一个naim CDX2档次的解码搭配了一下,还不错,这里不要冤枉了小珍宝。
作者: meatloaf_gd    时间: 2018-2-12 22:55
幽灵姐 发表于 2018-2-10 14:40
纯笛成名作功放还在我老家尘封,纯笛的功放什么水平我很清楚,我从纯笛功放升级成一万出头的功放的时候, ...

不知道你说的纯笛的功放是哪个型号? 他们家产品我还是把玩过一些的。
1万多的洋功放我的感觉还是比较不堪入耳的,是不是你的搭配问题。

可以私信我,我帮你查查原因

作者: mczhanglang    时间: 2018-2-12 23:23
meatloaf_gd 发表于 2018-2-12 22:52
我就是楼主去拜访的“菜鸟"单拿用家。也是朋友告诉我楼主发了贴,让我有点预料之外,可能那天确实把小伙子 ...

不会吧,这么大的动静,都惊动你了。
作者: a3316069    时间: 2018-2-13 01:29
别人夸自己孩子好无可厚非,但同时贬低你孩子。请问你的感受是什么?
作者: 幽灵姐    时间: 2018-2-13 03:23
meatloaf_gd 发表于 2018-2-12 22:55
不知道你说的纯笛的功放是哪个型号? 他们家产品我还是把玩过一些的。
1万多的洋功放我的感觉还是比较不 ...

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2084014
纯笛A30,连集成了界面、解码、前级、后级的乾龙盛QA690 D类功放一体机的纯后级部分都打不过,低端D类功放什么声音我就不说了。个人觉得丹拿和甲类功放的声音八字不合,玩丹拿只要能玩的出丹拿声音的最优点,其他相对没这么擅长的地方也会跟着有提升。咸鱼出丹拿信心系列的人我都没见过有人用甲类机推的,当然也可能是我没用过太高端的甲类功放的缘故。

作者: 幽灵姐    时间: 2018-2-13 03:30
a3316069 发表于 2018-2-13 01:29
别人夸自己孩子好无可厚非,但同时贬低你孩子。请问你的感受是什么?

东西一比总有一个好一个坏,无可厚非、人之常情。但是打个比方,突然有人和你说,我家的孩子百米短跑吊打博尔特,还能把博尔特踩到地上摩擦让他起不来,你想想听到这句话的有点常识的人会怎么想的。这已经不是谁家的孩子的问题了,在地上被摩擦的可是和业界众多最顶尖品牌竞争了几十年留下来的顶尖中的顶尖的“标杆产品”。

作者: 幽灵姐    时间: 2018-2-13 03:44
我想要问几个diy音箱好的淘宝店名,5000以下的DIY音箱能达到什么价位的进口品牌音箱?我现在是丹拿DM2/7, ...

丹拿声底的复刻箱没有听过做的特别好的,复刻箱做的特别好的一般是英国声为主类型的箱子。而且想要5000元的复刻音箱声音比丹拿DM2/7好很多,起码要从2万元以下级别的功放升级成6万以上价格的合并机才可能做得到了。当然复刻音箱配店家制定的某些复刻后级会有特别加成。

作者: 幽灵姐    时间: 2018-2-13 04:04

符合你价位的确定是超高水准的复刻箱我也知道一些。除了上面的复刻皇太子,还有阿司匹林复刻LS3/5A、本色复刻LS3/5A、本色复刻西湖LS6.75、声技复刻雨后初晴P3(名字叫MC15)。这些小书架箱说是300B胆机或者挽推机能推的很好,但是我用过店家推荐的价格不到万元的复刻功放推,声音比那些胆机好9条街都不止。

超出你预算的:
复刻先锋TAD 2402(15寸单元!厦门HIFI箱艺店,需要双功放,玩好需要超大代价)
平均律Opus系列音箱(声底走向最接近你的丹拿的,就是潘志强主编做的音箱,说是DIY但是价格已经贵的相当不得了,但是和参照系的音箱比已经是便宜的不得了,例如Opus3对照卡玛大肥婆)
作者: lovebj    时间: 2018-2-13 07:51
skywinger 发表于 2018-2-11 16:42
纯笛灭单拿,ATC,好,好,好

你漏了贵族!
作者: tts43    时间: 2018-2-13 08:42

找西雅士女神就行。

作者: tts43    时间: 2018-2-13 08:47
幽灵姐 发表于 2018-2-13 03:44
丹拿声底的复刻箱没有听过做的特别好的,复刻箱做的特别好的一般是英国声为主类型的箱子。而且想要5000元 ...

丹拿的单元真品难得一见,假货满天飞,找一般的所谓复刻就是和自己过不去了。

靠谱点的复刻有没有?有,很久以前的美之声监听1号就是。

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2018-2-13 08:52
看这个贴,笑的有点惨,各种所谓“玩不到一块”的人很明显。

先不必说各价位是否最优推荐(这牵扯个人口味问题)

但是最后一句话说的那种人,真的是电脑城给人改配置单骗钱的伙计才玩的套路。

“你知道吗,我听了一套天上有地下没,但是大多数傻子不识货的东西……就是XXX,其他都是辣鸡”

作者: meatloaf_gd    时间: 2018-2-13 09:18
幽灵姐 发表于 2018-2-13 03:23
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2084014
纯笛A30,连集成了界面、解码、前级、后级 ...

看了你的帖子,说说我的观点,莫见怪。
第一:单拿的低音喇叭单元的特点,决定了只有A类才能驱动,
,所有ab类推单拿的,基本上都是耍流氓。
第二:A类的挑战在于高频细腻,大菠萝这种都做不到,金嗓子则好一些。我见到很多高级玩家都是用金嗓子A65
来驱动。
第三:我猜你年纪比较年轻,可能你玩的器材还不够多。所以你可能把数码声:硬,刺激觉得是好声音。A30我十多年前玩过,你说的问题,可能源自前端音源的失真引起,如果你有怀疑,可以用5万左右的入门级洋品牌CD机试试,可能效果就不同了
最后,祝你新年快乐哈

作者: 流氓兔66    时间: 2018-2-13 10:21
谢谢大家的推荐和说明,我刚又要烧起的火咩了。我用DM2/7五年了,对它的优缺点还是知道的。声音中正、三段均衡,杂食。听音乐和看视频基本都能有不错的表现。但是在声音的质感和微动态上的表现比更高端的音箱还是不如。
我不同意DM2/7难推,我原来的天逸ad86sed都能把它推开(就是能推出声场的层次感和定位)。只是声音比较粗糙,不怎么好听。
作者: 幽灵姐    时间: 2018-2-13 11:36
meatloaf_gd 发表于 2018-2-13 09:18
, ...

我个人是极其受不了数码声的。甲类机没法做出太好的瞬态动态和声场,如果既要高频细腻又要低频的速度和瞬态动态,很多论坛版主都是推荐双功放分推的。例如中高频用达萧,低频配个美国肌肉型功放,但是速度要匹配。

作者: meatloaf_gd    时间: 2018-2-13 12:13
流氓兔66 发表于 2018-2-13 10:21
谢谢大家的推荐和说明,我刚又要烧起的火咩了。我用DM2/7五年了,对它的优缺点还是知道的。声音中正、三段 ...

你没用好的功放推,所以不知道区别
作者: meatloaf_gd    时间: 2018-2-13 12:16
幽灵姐 发表于 2018-2-13 11:36
我个人是极其受不了数码声的。甲类机没法做出太好的瞬态动态和声场,如果既要高频细腻又要低频的速度和瞬 ...

你的基本概念都错了,试试用用好的后级吧,朋友😀
作者: 流氓兔66    时间: 2018-2-13 14:00
meatloaf_gd 发表于 2018-2-13 12:13
你没用好的功放推,所以不知道区别

我不是说高端功放推它没有区别,我是说它不难推。比如用德国之声rg10推就很好,但是就更发现它和高端音箱的差距。

作者: tts43    时间: 2018-2-13 15:16
流氓兔66 发表于 2018-2-13 14:00
我不是说高端功放推它没有区别,我是说它不难推。比如用德国之声rg10推就很好,但是就更发现它和高端音箱 ...

更高端的音箱指哪个?

作者: 幽灵姐    时间: 2018-2-13 15:20
meatloaf_gd 发表于 2018-2-13 12:16
你的基本概念都错了,试试用用好的后级吧,朋友😀

不用找各种各样的借口来给别人扣错的帽子以证明你是对的,别人即使不对也不证明你是对的。何必又年龄小、又音源不够高端要用10万元的前端配900元的后级、又说别人喜欢数码声不懂声音、又说别人理解的概念错了、又说别人的功放不够高级。才几层楼就给别人扣了这么多的帽子,连证据和理论都不用就觉得人家一定是错的,反正我是不会回你了,这不是交流讨论,叫狡辩用甲类机推丹拿信心是不是最合适,以我此层楼为证,让更多玩过的人来评论

作者: 流氓兔66    时间: 2018-2-13 16:41
tts43 发表于 2018-2-13 15:16
更高端的音箱指哪个?

大书架听过乐爵士studio1,斯奔达bc1,雨后hl5 -35周年版,小书架阿卡多,雨后p3。

作者: tts43    时间: 2018-2-13 17:00
流氓兔66 发表于 2018-2-13 16:41
大书架听过乐爵士studio1,斯奔达bc1,雨后hl5 -35周年版,小书架阿卡多,雨后p3。

大的就不说了,三分音箱本来就具有两分频没有的。小箱子你可以看看用金属高音的型号,丹拿的大高音单元下潜不错,可以降低分频点。不过高频段大功率时的表现到不一定比得上现在的金属高音
作者: tts43    时间: 2018-2-13 17:03
幽灵姐 发表于 2018-2-13 15:20
不用找各种各样的借口来给别人扣错的帽子以证明你是对的,别人即使不对也不证明你是对的。何必又年龄小、 ...

给你用ab类,都不错了。现在的丹拿有源箱都是配d类功放的。有很多人还说这是厂家的精心设计呢。

作者: meatloaf_gd    时间: 2018-2-13 19:01
幽灵姐 发表于 2018-2-13 15:20
不用找各种各样的借口来给别人扣错的帽子以证明你是对的,别人即使不对也不证明你是对的。何必又年龄小、 ...

哈哈哈,我的表达让你提炼出这么多意思,我自己都没想到。
抱歉,抱歉,那我就打住吧。:)
作者: mczhanglang    时间: 2018-2-13 22:08
meatloaf_gd 发表于 2018-2-13 19:01
哈哈哈,我的表达让你提炼出这么多意思,我自己都没想到。
抱歉,抱歉,那我就打住吧。:)

老哥,本来我昨天就准备跟您说还是在家好好享受音乐器材跟生活,别上论坛逛了,你之前本来也没注册账号。其实这个帖子最初根本也不是发在这里的,而是发在另外一个较新的论坛建设下文字版块的(发在那里是非口水就会少很多,你们估计也看不到这帖子),结果一些个原因才转到这里过来.......

作者: mczhanglang    时间: 2018-2-13 22:43
skywinger 发表于 2018-2-12 13:26
这 ...

本来 这帖子压根没测评diy箱子如何?不知道怎么个好事者提出这些事情。但是话又说回来,素质、听感俱佳的diy箱子为什么不能大胆提出来?国外diy高价耳放,解码被圈内赏识的又不是没有,作坊做大了就是厂,当年Winny跟边仿一起做耳机的时候不也是一作坊。现在圈内某热销解码、耳放产品的作坊不都还没注册公司吗,这不就是DIY范畴。DIY如果敢货比百家,敢公开试听没什么不能拿上台面说的,难道就为了照顾某些买了低阶洋货商品的人群的脆弱心理?我也不敢说DIY就一定打得过同价位低阶洋货,但是说比都不能比 这就没道理吧。我加的一个烧友群,有位玩家本身就是个正儿八经科班出身的古典音乐家,他同时也是位深度音响器材发烧友,并且现在还在做演出,他是DIY、厂货都玩的,前些时候还有人送c4去他家交流,人家对DIY箱子可是认同的,说起对音乐、器材的理解坛子里没多少人能跟他高谈阔论的吧。

作者: skywinger    时间: 2018-2-13 23:25
mczhanglang 发表于 2018-2-13 22:43
本来 这帖子压根没测评diy箱子如何?不知道怎么个好事者提出这些事情。但是话又说回来,素质、听感俱佳的 ...

是可以啊,我只是说,别推荐DIY的箱子给初烧,给新手。
这是过来人的观点,我最初也是玩过DIY箱子的,后来才发现DIY箱子很多都有问题。
有的相位都没调好,只是简单的把单元拼凑在一起,随便拿到分频器就装出一个箱子。
初烧和新手由于缺少对正确声音的认识,或是听的不够多,不够好,所以往往为了
价格因素而听信一些人推荐的DIY箱子,等玩深入了,有了辨识声音正确的认识后,
往往是浪费了金钱,而且DIY箱子二手几乎没法出。厂箱至少选择不对,还好出二手些。

作者: skywinger    时间: 2018-2-13 23:32
meatloaf_gd 发表于 2018-2-13 09:18
, ...

玩CD就有优越感?
CD不就是数字音频么?
我目前玩黑胶呢,虽说只是1~2万的入门黑胶,搭配的唱放也只是EAR的,但是至少是真正的模拟音源啊。
你觉得CD和黑胶有的比么?

作者: 忆瑞音响_sz    时间: 2018-2-22 20:43
skywinger 发表于 2018-2-13 23:32
玩CD就有优越感?
CD不就是数字音频么?
我目前玩黑胶呢,虽说只是1~2万的入门黑胶,搭配的唱放也只是E ...

卡拉扬参与了CD标准的制订,CD动态80DB+,LP动态70DB。
确实没法比的

作者: tonie    时间: 2019-1-9 10:59
大家都知道,只要是秒天秒地的,都不是好东西
作者: szllee    时间: 2019-1-9 19:31
4寸的低音,磁铁直径?厚度?音箱的尺寸?6Ω?4Ω?

作者: mczhanglang    时间: 2019-1-10 09:25
szllee 发表于 2019-1-9 19:31
4寸的低音,磁铁直径?厚度?音箱的尺寸?6Ω?4Ω?

4寸的中低音,很多书架箱都有这个尺寸
作者: szllee    时间: 2019-1-10 10:24
mczhanglang 发表于 2019-1-10 09:25
4寸的中低音,很多书架箱都有这个尺寸

一只喇叭,可以考究可以很多呐。磁铁,线圈,振膜,谐振,f0 ....

作者: szllee    时间: 2019-1-10 10:29
jimguo 发表于 2019-1-9 03:26
说仿的一毛一样别人不信非要买原装的,无非就是想推荐给别人。但别人也怕低仿,然后就没然后了?

在视听 ...

盲听能覆盖 80~3.5Hz 的人很牛ing!一般人能覆盖120~2.5kHz就了不起喇。

作者: szllee    时间: 2019-1-10 10:53
jimguo 发表于 2019-1-10 10:42
那盲听划等号的宽度就大了。跨器材来说,听感一样的东西,心理上就会觉得成本也可以划等号。成本高了的就 ...

能听出频响差异3dB的人不多,6dB可以,一般人的高低频响度查9dB吧

作者: szllee    时间: 2019-1-10 11:02
jimguo 发表于 2019-1-10 10:57
一般正常听箱子,都是若有若无的,时不常就走了干别的去了。聚精会神才能提高耳朵分辨率,如果是安静下来 ...

20~40Hz, 40~80Hz,80~160Hz 这三个段,对听音的影响非常大,人耳基本上没法准确分辨这三个段,频率越低,差异越大,得靠设备。箱子的体积,喇叭的功率,混响...导致只可以折中。很多用所谓软件设计的箱子,功率稍微大一点,失真就很明显。只能说公式……缺陷很大。

作者: taotaocq    时间: 2019-1-10 11:25
mczhanglang 发表于 2018-2-13 22:08
老哥,本来我昨天就准备跟您说还是在家好好享受音乐器材跟生活,别上论坛逛了,你之前本来也没注册账号。 ...

楼主的口气确实有点猖狂,我承认纯笛在国内是老资格厂家,但能够灭丹拿和ATC我深表怀疑,最大的可能性就是丹拿C1没推出来,同时老版的丹拿C1公认的难推,铂金版和签名版的要好很多

作者: 海狸    时间: 2019-1-11 17:05
嫌疑不小啊,我也是深表怀疑。
作者: wangqiujun    时间: 2019-1-31 21:55
C1确实很难推好,最好是单声道后级。我朋友912+350.8 还是不行。控制力不够。推好C1的前后级大约20W差不多了。个人觉得pass XP30+XA600.8 可以搞得差不多了。性价比较高。
作者: 幽灵姐    时间: 2019-2-1 02:08
wangqiujun 发表于 2019-1-31 21:55
C1确实很难推好,最好是单声道后级。我朋友912+350.8 还是不行。控制力不够。推好C1的前后级大约20W差不多 ...

你叫你朋友看看欧洲那边的柏林之声和高文这类高控制力功放,会有惊喜。

作者: meatloaf_gd    时间: 2020-4-18 18:11
幽灵姐 发表于 2019-2-1 02:08
你叫你朋友看看欧洲那边的柏林之声和高文这类高控制力功放,会有惊喜。

柏林之声的功放,推单拿,是经销商比较喜欢的。
那个最大的铝合金铁箱子,号称旗舰后级。

作者: meatloaf_gd    时间: 2020-4-18 18:12
wangqiujun 发表于 2019-1-31 21:55
C1确实很难推好,最好是单声道后级。我朋友912+350.8 还是不行。控制力不够。推好C1的前后级大约20W差不多 ...

c1推好了,可以掀开屋顶

单声道200w的甲类后级,都推不死c1

4mm冲程的低音。

你说的20w,挠痒痒吧

作者: wangqiujun    时间: 2020-8-15 18:25
meatloaf_gd 发表于 2020-4-18 18:12

甲类单声道200W有点夸张了。我用xa160.5推过 已经感觉有点过了。Xa100.8差不多了。再投就砸前级 音源。当然C1确实还可以继续砸钱 会有不错的回报,但五十一百W往上搞 哪有点划不来了。毕竟百万级前端 能搞好很多落地箱了。C1毕竟是书架。

作者: cokesum    时间: 2020-8-16 00:11
meatloaf_gd 发表于 2020-4-18 18:12

有20w预算搞点什么不好,一定要吊死在C1上面。
说实话,丹拿的成品箱声音都不太平衡。无论是信心还是证据,都偏硬,我个人的审美观不太欣赏。

丹拿当年的330单元确实不错,但也只是最好那一级之一而已。丹拿成品箱在国内和国外的口碑差距只巨大,我只能说国内的市场推广做的太好了。

作者: sin4423    时间: 2020-8-21 07:29

好的箱子结像精准,所以口型没那么大。有的人就喜欢大口型的人声(可以说是大部份人都喜欢大口型)。另外,有的箱子是高低两端不足,所以显得中频强大。
另外,丹拿是大厂,也是老厂,说丹拿声音不平衡不知道您是怎么得出来的结论。

作者: meatloaf_gd    时间: 2020-12-29 14:07
cokesum 发表于 2020-8-16 00:11
说实话,丹拿的成品箱声音都不太平衡。无论是信心还是证 ...

整套搭配出来的声音,怪C1声音硬。不合理。

前端去找原因

作者: meatloaf_gd    时间: 2020-12-29 14:08
考验系统平衡性,简单,放钢琴。
能过关的,就是大证据。
小证据都够呛
作者: 丹拿52se    时间: 2020-12-29 22:50
说实话,丹拿的成品箱声音都不太平衡。无论是信心还是证 ...

丹拿真的不硬,太美了尤其表现小提琴🎻。

作者: guliyuan    时间: 2020-12-30 04:42

你听过丹拿吗?丹拿的高音那么飘逸,柔顺,我是第一次听人说丹拿声音还硬的,一般丹拿的缺点是中频薄,略干,如果丹拿声音是硬的,那真力声音岂不是铁铸的?同样第一次听到有人说丹拿的三频不均衡,相比高频暗,低频没有的ATC,低频肥厚的宝华,丹拿是典型的三频均衡,声音中性,没有什么音染的,如果丹拿声是三频不均衡,你能举例说明有什么比丹拿更均衡中正的牌子?

作者: guliyuan    时间: 2020-12-30 04:45
丹拿52se 发表于 2020-12-29 22:50
丹拿真的不硬,太美了尤其表现小提琴🎻。

古典交响和弦乐是丹拿的强项,人声相对比较弱,就是一直说的中频薄,干,推好了还好,推不好了尤为明显,但是也没听说过硬的,所以新的C20和轮廓C20相对中高频密度厚了不少,但是又少了以前的一丝感觉

作者: 丹拿52se    时间: 2020-12-30 06:51
guliyuan 发表于 2020-12-30 04:45
古典交响和弦乐是丹拿的强项,人声相对比较弱,就是一直说的中频薄,干,推好了还好,推不好了尤为明显, ...

其实也不是人声弱,是C1高频太漂亮了艳压群芳把中频比下去了,和我另一对雨后初晴前端器材不变多次比过,C1中频一点不差只是雨后没高频显着人声厚实,两个比就算一起听人声我也觉得是C1 好,两个就像就是一个高清一个镜头加了柔焦,可能有人喜欢那种感觉。

作者: 丹拿52se    时间: 2020-12-30 07:04

200瓦甲类没有搞错,C1是4欧200瓦甲类4欧就是400瓦。大多数功放甲乙类200瓦已经不小了,应该是你用的功放不是功率不够是推力不够,功率大不见得推力大。

作者: 丹拿52se    时间: 2020-12-30 07:16

200瓦甲类?C1 4欧200瓦在C1上就是400瓦,感觉你用的功放不是功率不够是推力不够,一般不虚标200瓦甲乙类已经不小了,看推的动推不动不是看有多大声,要小音量能推出低频。

作者: meatloaf_gd    时间: 2021-1-3 23:56
丹拿52se 发表于 2020-12-30 07:16
200瓦甲类?C1 4欧200瓦在C1上就是400瓦,感觉你用的功放不是功率不够是推力不够,一般不虚标200瓦甲乙类 ...

你继续升级一下你的功放,再体会一下我的描述。

周围认识的几个玩C1的,这几年都在拼命升级后级。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2