耳机网-耳机大家坛

标题: 技术交流帖,用数据说话。聊聊如何测试一台解码器的好坏。 [打印本页]

作者: typ0713    时间: 2017-10-9 11:46
标题: 技术交流帖,用数据说话。聊聊如何测试一台解码器的好坏。
  前段时间买了台解码器。最近越听越感觉声音毛刺,甚至破音。咨询卖家,说是耳放或功放的输入承受幅度太低,导致消峰,产生破音。看了下解码的参数,平衡输出9v,本人觉得输出太大了。平衡输出标准不是4v吗?而单端输出介绍是2v,但比我CD的输出要声音响很多。现在想把解码的输出电平改低至单端2v,平衡4v。请问用什么设备和方法,能测试这个输出电平数据?会不会解码芯片本来增益就过高,导致解码芯片出来就有失真,加大输出对地电阻也解决不了根本问题?

作者: mykonka    时间: 2017-10-9 11:48
懒人角度来说,这个需要用户自己不断去调整才能得到设计播放水平的DAC都是垃圾。。。
作者: tts43    时间: 2017-10-9 12:15
加大输出电阻?应该基本没什么用。你带的载不是耳机等阻抗那么小的负载,耳放的输入阻抗一般很大的。增益过高一般还是调整运放的负反馈吧。你买的什么神dac啊。
作者: tts43    时间: 2017-10-9 12:18
其实我觉得问题不在你的9v上,9v和4v的区别甚至更大的区别都可以通过电位器控制,根本不需要加什么额外的电阻。
作者: 七键虾填鳝    时间: 2017-10-9 12:31

简单啊。

找个软件发出  0 dB 的各频率信号, E。G。 从 1000 HZ 开始 , 20~20000 HZ,

接个音频界面 (ADC) 在 DAC 的模拟输出口, 用实时频谱分析软件看这个 ADC 的 THD+N。

作者: yyb_whu    时间: 2017-10-9 12:50
听个歌也得成为电气专家,真是脑子进水了。开个破车也得成为机械专家了。
作者: 天将明    时间: 2017-10-9 12:58
楼上几位说的很有道理。东西不好用从东西身上找原因,不要从自己身上找。

换解码
作者: qq1653304183    时间: 2017-10-9 13:30
于是第一个问题就是,换USB线同轴线是否会有影响?

如果认为有,那咱还是聊点别的吧,别浪费感情了。
作者: typ0713    时间: 2017-10-9 14:12
mykonka 发表于 2017-10-9 11:48
懒人角度来说,这个需要用户自己不断去调整才能得到设计播放水平的DAC都是垃圾。。。

一语道破。。。

作者: typ0713    时间: 2017-10-9 14:15
tts43 发表于 2017-10-9 12:18
其实我觉得问题不在你的9v上,9v和4v的区别甚至更大的区别都可以通过电位器控制,根本不需要加什么额外的电 ...

加额外电阻,实际就是在解码器的输出上接一个不可调电位器吧?不降低的话,正常听音的时候,耳放的音量只能开一点点。如果降低解码器输出的话,可以把耳放开到9点位置,这样是不是好点?

作者: nosounds    时间: 2017-10-9 14:25

方案1,赶紧出掉dac,换
方案2,所谓的串阻抗,带来大量不可预测问题,平衡输出串阻抗,有现成的东西?需不需要配对?。。。
方案3,靠其他方法调整,包括使用电脑进行播放,通过软件控制音量。。。。;在耳放上降低增益。。。。;换高阻抗耳机。。。

平衡输出没有绝对标准,比如小不点dac6输出可以到6v还是7v,记不清了,不过人家是可以调整输出电平的
作者: snova    时间: 2017-10-9 14:44
这个商家够奇葩
作者: 七键虾填鳝    时间: 2017-10-9 14:48
nosounds 发表于 2017-10-9 14:25
方案2,所谓的串阻抗,带来大量不可预测问题,平衡输出串阻抗,有现成的东西?需 ...

出问题了才暴露出你们这些平时指点江山、 笑傲烧坛的都它玛的连电路基本原理都不懂。

那平时你们都是怎么橹出那么多这感那感的啊?

原来都在扯蛋呢。

作者: typ0713    时间: 2017-10-9 14:56
七键虾填鳝 发表于 2017-10-9 12:31
简单啊。

找个软件发出  0 dB 的各频率信号, E。G。 从 1000 HZ 开始 , 20~20000 HZ,

非常感谢。第一次听到adc这个名词,一下子茅塞顿开。原来dac是数字到模拟的转换,而adc是把模拟信号变成数字。不过我某宝找了下,好像都是电路板,连个usb口都没有,如何链接电脑呢?还是需要买回来自己再diy成成品机?

作者: typ0713    时间: 2017-10-9 14:58
天将明 发表于 2017-10-9 12:58
楼上几位说的很有道理。东西不好用从东西身上找原因,不要从自己身上找。

换解码

话是没错,但卖家说是我耳放或功放的输入阻抗幅度太窄造成的,所以我想先确定一下到底是解码的问题,还是我耳放的问题。

作者: typ0713    时间: 2017-10-9 15:03
nosounds 发表于 2017-10-9 14:25
方案2,所谓的串阻抗,带来大量不可预测问题,平衡输出串阻抗,有现成的东西?需 ...

谢谢朋友认真回复。1,如果是解码问题,我总不能出给下一位烧友,去坑他吧?所以我想先确定一下到底是什么问题。
2,串阻抗我也比较犹豫,会不会只是单纯的降低音量,而无法解决破音的根本问题。平衡串电阻的话,卖家给了我一个方案,输出电阻增加100k,加一个对地100k电阻,这样差不多衰减一半。
3,用电脑降低音量是个好办法,不过如果我接转盘的话,就没辙了。降低耳放增益还没想过。耳机的话,是hd650,300欧应该不算低了。

作者: typ0713    时间: 2017-10-9 15:06
qq1653304183 发表于 2017-10-9 13:30
于是第一个问题就是,换USB线同轴线是否会有影响?

如果认为有,那咱还是聊点别的吧,别浪费感情了。

你的意思是我听不出同轴线和usb线的区别,还是说我这个问题换一条同轴线或者USB线就能解决?

作者: typ0713    时间: 2017-10-9 15:08
七键虾填鳝 发表于 2017-10-9 14:48
出问题了才暴露出你们这些平时指点江山、 笑傲烧坛的都它玛的连电路基本原理都不懂。

那平时你 ...

请不要人身攻击。听音乐的人,不一定会做解码,弹钢琴的人,不一定会做钢琴。请用你的知识,来指正他的不妥之处吧。

作者: 秉佬    时间: 2017-10-9 15:10

平衡输出9V很正常,当然,如果是RMS,那就非常高了,但估计是峰-峰。

9V之所以正常,是某些解码器为了获得非常高的信噪比,在IV电路给了高的增益,至少PCM1792这个芯片的说明书里就有个4.5V的图,再平衡输出,4.5+4.5=9,差不多捏。

如果增益太高,又不想拆机器壳子换电阻,那就得在后边的设备输入端想办法了,衰减一半,串2K并2K就行,给前端一定的工作压力比较好,电阻太大了会窜入噪音。
作者: 秉佬    时间: 2017-10-9 15:12
我觉得十有八九,不是这个解码器的事情,是你后端的设备的问题,削波了。
作者: typ0713    时间: 2017-10-9 15:21
秉佬 发表于 2017-10-9 15:10
平衡输出9V很正常,当然,如果是RMS,那就非常高了,但估计是峰-峰。

9V之所以正常,是某些解码器为了获 ...

高手出现了,是4495的芯片。平衡输出4.5+4.5。所以我也没说一定是解码的问题,我是想知道如何测出问题所在。卖家也说是我的设备问题,出现消波了。但不应该我的耳放这样,我的功放也这样吧?求教大神,如何能具体确定问题所在?
作者: nosounds    时间: 2017-10-9 15:38
七键虾填鳝 发表于 2017-10-9 14:48

那平时你 ...

要不要我指点下你?

抱歉,没空

作者: tts43    时间: 2017-10-9 15:47
这个问题这么回答吧,确实对有的耳放来说,9v的输出电压就算是峰值也有点高,很多市面上卖的耳放,都是受不了9v的。但是真正因为这个出问题的也不算多,因为电位器的原因,你实际输入的信号强度一般远不会到9v.可能只有0.9或者更低。

你现在如果是有一点声音,就产生你说的情况,那一般就不是这个问题。至于你说要测试,一般只有在耳放输出端接上示波器来看看,其实也不是非要做不可的。
作者: typ0713    时间: 2017-10-9 15:52
tts43 发表于 2017-10-9 15:47
这个问题这么回答吧,确实对有的耳放来说,9v的输出电压就算是峰值也有点高,很多市面上卖的耳放,都是受不 ...

是用示波器还是什么?不是非做不可的话,还有其他方法吗?冷不丁来一个爆音,不好受啊,感觉把文件都解成盗版了。

作者: tts43    时间: 2017-10-9 15:58
typ0713 发表于 2017-10-9 15:52
是用示波器还是什么?不是非做不可的话,还有其他方法吗?冷不丁来一个爆音,不好受啊,感觉把文件都解成 ...

其他方法就简单咯,听就可以,如果是电位器调大了出现严重的声音扭曲,那就可能是这个问题,如果你调到刚才能出声,而且又没有听动态范围很大,会突然很大声的音乐,就不时的出现这个问题,那一般应该是其他原因了。

作者: tts43    时间: 2017-10-9 16:03
原因就是耳放的电位器就是调整输入信号强度的,应该没有哪个人二到会做一个,信号强度在刚刚能出一点声就削定的二逼耳放。
作者: hrmdadi    时间: 2017-10-9 17:18
单端的话接电阻没问题,,平衡输出接上电阻会不会有影响啊。。相当于+-两个端子有连接了,尽管电阻不小。
作者: 秉佬    时间: 2017-10-9 18:11
typ0713 发表于 2017-10-9 15:21
高手出现了,是4495的芯片。平衡输出4.5+4.5。所以我也没说一定是解码的问题,我是想知道如何测出问题所 ...

高手不敢。
你没有示波器,所以如果削波是解码器的问题,很容易就能看出来,但如果没有的情况下就比较复杂。如果是4495,一般淘宝卖的解码器有USB口是吧,先确保一下解码器没有信号的时候,输出没有直流,或者直流只有几mV,为了保证之后的危险动作的安全。

然后建议你用一个高阻抗的耳机或耳塞,直接接线连接上解码器,线按照这样接:

解码器的输出足够驱动一般的耳机,如果没有高阻抗耳机,两根信号线串联两个100R电阻。接USB出声,电脑播放时软件播放器声音关到没有,逐渐开大听声音,各种音量听有没有熟悉的破声,如果有破声,解码器问题,如果没有,后端的问题。

————————我是直流的分割线————————

如果解码器没有破声,判断一下后端耳放是不是出现削波:

1·解码器接电脑,直接XLR接耳放。
2·网络上下载一个1K正弦波的测试信号,或者1K正弦波测试信号发生器。
3·万用表开直流档200mv接耳放输出,没信号时读出直流读数(应为mv级)。
3·电脑开声,软件音量开小,耳放音量开到最大,表笔应该测出直流读数,软件逐渐开大音量,直流读数缓慢增加(均方根值,其实没什么用),如果在某个音量之后,直流突然变大——削波出现了。出现后音量开大,直流指数线性增加,但不会突变了。

原理:

得出耳放的不失真音量:
1·记录万用表那个直流突然变大的音量档,保持播放1K正弦波,然后缩音量到直流读数爆发前的位置。保持在这个位置,万用表切换到交流档,读出1K正弦波播放下,交流电压的读数。这个读数是RMS值,RMS值乘1.414约等于峰-峰的值。
2·这个值,就是这个耳放最大输出不削顶的摆幅,这个值基础上,稍微缩小一点,因为一般晶体管在削波前约5-10%的摆幅已经严重失真了,负反馈修不回来。
3·你有两个选择:音量永远不开到这个位置以上。或者开盖修改电路。

作者: typ0713    时间: 2017-10-9 18:31
秉佬 发表于 2017-10-9 18:11
高手不敢。
你没有示波器,所以如果削波是解码器的问题,很容易就能看出来,但如果没有的情况下就比较复 ...

我没有示波器,不过我朋友那里有综测。是不是要方便很多?

作者: 秉佬    时间: 2017-10-9 18:34

只要能看见实时波形就行,一般综测都是给数字,你得会看。有问题的设备,在输出1K正弦波逐渐开大摆幅时,会突然有一个档之后,总谐波失真迅速劣化。
松下那个比较难用,罗德施瓦茨的还凑合,如果是AP,能当示波器用了,最好。

作者: typ0713    时间: 2017-10-9 18:41
秉佬 发表于 2017-10-9 18:34
只要能看见实时波形就行,一般综测都是给数字,你得会看。有问题的设备,在输出1K正弦波逐渐开大摆幅时,会 ...

好的,非常感谢。我先找出问题,再向你请教解决的方法。

作者: 钱先生    时间: 2017-10-9 18:54
楼主真幽默,回帖去下意识看了看注册时间
作者: javelin167    时间: 2017-10-9 19:06
typ0713 发表于 2017-10-9 18:41
好的,非常感谢。我先找出问题,再向你请教解决的方法。

楼主是典型的听HIFI听成了DIYer……
买厂机的从来没有这些烦恼。
我这阿婆机平衡口输出,在Foobar播放1Khz/0dB的时候,+端与-端交流电压差就是9V,我就是这么地平衡转RCA接到大莱曼的线路输入。不管大莱曼在什么增益开关位置,不管接上的是16欧还是50欧、70欧、300欧的耳机,不管音量电位器在啥位置,从来不出问题。

作者: typ0713    时间: 2017-10-9 22:12
钱先生 发表于 2017-10-9 18:54
楼主真幽默,回帖去下意识看了看注册时间

额。。。本人很古板啊,没看出来哪里幽默了。顺便问一下,看注册时间有何用?

作者: typ0713    时间: 2017-10-9 22:15
javelin167 发表于 2017-10-9 19:06
楼主是典型的听HIFI听成了DIYer……
买厂机的从来没有这些烦恼。
我这阿婆机平衡口输出,在Foobar播放1 ...

主要自己也比较喜欢电子的东西,虽然什么都不懂,但是偶也也拿拿电烙铁,万用表。虽然4位半的万用表买来好几年,最多还是拿来测测电池电压,看有没有电。
也确实怪我穷,买了山寨二线的东西,真的不省心。顺便请问下,阿婆机是啥意思?

作者: tts43    时间: 2017-10-9 22:29
要玩diy,最后花的钱可不一定少,我玩下来,算算花掉的钱,也不比买什么hd800再来个什么搭配的少。要做的好点,手底上各种散件原件不能太省,找人做箱体,机壳等各种自己不好弄的东西也不能省,相关的设备,辅材也不能省。还不算各种花费的时间和找东西花掉的路费和运费。

如果不喜欢折腾的过程,大可以就买个什么大莱曼,加个什么阿婆机,再弄个hd600之类的绝对比玩diy省钱,省事。
作者: javelin167    时间: 2017-10-9 22:35
typ0713 发表于 2017-10-9 22:15
主要自己也比较喜欢电子的东西,虽然什么都不懂,但是偶也也拿拿电烙铁,万用表。虽然4位半的万用表买来 ...

阿婆机=APOGEE miniDAC,一台看起来过时的DAC解码,一台被众多山寨机当作秒杀目标的标杆机。

作者: typ0713    时间: 2017-10-11 10:03
七键虾填鳝 发表于 2017-10-9 12:31
简单啊。

普通带MIC输入的声卡算adc不?能不能把模拟信号输入mic输入,直接采样?

作者: 七键虾填鳝    时间: 2017-10-15 17:15
typ0713 发表于 2017-10-11 10:03
普通带MIC输入的声卡算adc不?能不能把模拟信号输入mic输入,直接采样?

板上的一般是针对驻极体麦优化的(0dB 及以上的信号过来肯定是削顶的, 要用电位器衰减), 动态范围损失了一部分,  24BIT 的(一般的HD螃蟹卡)用来测 CD 音质的DAC 也是可以的。

测一些点频比如耳机普遍表现最差的 100~300 赫兹和基准的  1000 赫兹是没什么大问题的。

当然最好是找旭化成的 ADC (二手USB的又多又便宜)  最好。

比如 e-mu 0404  

PCI 的 e-mu 1820 / 1616 /1212 都不错的 (AKM 5394)。    AP 里面也就是差不多的 ADC.

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2