耳机网-耳机大家坛

标题: 究竟什么才能算高素质? [打印本页]

作者: real911    时间: 2017-6-6 12:40
标题: 究竟什么才能算高素质?
有过一些折腾的经历才发现素质不是人们常说的那回事,高素质不是与听感好、模拟味相对的反义词,不是指与暖糊相对的冷硬,不是声场辽阔、无边无际,不是结像细小锋利无比。

高素质的器材同样可以是暖暖的,声场不是很大的,结像不用那么线条化。在我看来,声场大的器材是拿来搭配声场小的器材,而不是搭配另一件声场大的器材,冷硬、解析高的器材是用来搭配暖调、毒德味的器材。

想安心听歌时能愉悦、放飞你的心情,而当想听细节的时候又能从中分辨得出细节,我觉得这样的器材才能算高素质。你们觉得呢?

作者: gebegebe    时间: 2017-6-6 12:41

高素质不是文学,必须要有实打实的数学描述。但目前来看,还不行,还是依赖文字描述。但厂家应该有各材料特性的准确数值,更好的材料特性可以更好的减少失真。作为发烧友也要兼顾整体的平衡性,把多个元件组合到一起达到最优解,避免短板和不良搭配。
作者: real911    时间: 2017-6-6 12:46
gebegebe 发表于 2017-6-6 12:41
高素质不是文学,必须要有实打实的数学描述。但目前来看,还不行,还是依赖文字描述。

哈哈,文学基本是根据心情来的。同一副耳机,心情不同,写出来的毒文酸甜苦辣也不同

所以我都是有比较、有参考系的

作者: okcomputer    时间: 2017-6-6 13:38
素质这个词已经被用烂了,既然无法数据化,那就当是个形容词吧

如果一个人说话很有礼貌,感觉很有素质,但却随地吐痰。用人耳主观去判断,音响也是如此吧

所以最后,就是听音乐,用音乐去证明

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-6-6 13:40
通透,安定且不缺细节~
作者: 只是一个小孩    时间: 2017-6-6 13:43
相信科学的测试方法,相信科学的数据,你就能获得高素质。
作者: real911    时间: 2017-6-6 14:09
okcomputer 发表于 2017-6-6 13:38
素质这个词已经被用烂了,既然无法数据化,那就当是个形容词吧

如果一个人说话很有礼貌,感觉很有素质, ...

根据您的意思,1,现在的科技测试还不是那么靠得住,2,素质必须全面的考察,不能以偏概全,3,从音乐中去体现素质,而不是数据中反应素质
作者: real911    时间: 2017-6-6 14:15
琵琶琴瑟 发表于 2017-6-6 13:40
通透,安定且不缺细节~

看到很多玩得多的大神都在说一个词:通透,或者透明感。我对于这个词的理解是从耳机中听到的音乐是经由无色无味的通透的空气穿入耳朵的,而不是雾气腾腾充满PM2.5的空气中传入耳朵的。实际是描述背景黑,除了音乐没有多余的杂质。但我觉得最重要的是真实,空气是潮湿的就反映出它的潮湿,是干燥就反映出它的干燥,而后在真实的基础上加入一点点因人而异的特点,这样就好听了。

作者: phoexi    时间: 2017-6-6 14:24
烧友说的素质大概是高低频两端的延伸和全频的解析力

至于三频均衡不均衡 声音耐听不耐听 有没有韵味 不在素质范畴内
作者: 小天天0119    时间: 2017-6-6 14:28
中文并不是逻辑语言
这类术语都有强烈的敌意
翻手为云 覆手为雨
自己有的东西永远是最好的
全**是利己主义者
作者: jagatara    时间: 2017-6-6 14:38
更真实,更有质感。

一定要说我觉得就这么两个词。
作者: real911    时间: 2017-6-6 14:45
phoexi 发表于 2017-6-6 14:24

至于三频均衡不均衡 声音耐听不耐听 有没有韵味 不 ...

哈哈,他们说的高素质就是跟解析高,结像清晰,冷硬挂钩

作者: zhx_cnsx    时间: 2017-6-6 14:52
高素质机器、耳机必须要配搭高素质系统,不然再高素质的设备都听不出来好听
作者: real911    时间: 2017-6-6 14:53
小天天0119 发表于 2017-6-6 14:28
中文并不是逻辑语言
这类术语都有强烈的敌意
翻手为云 覆手为雨

哈哈,精辟。感觉HIFI圈里的中文,尤其是毒文讲究一种情怀,写意。但我还处于不满足现有器材的阶段,不觉得自己的是最好,总望着淘宝上那些贵价的器材。可能折腾会持续吧,等上了贵价器材,又会想着是不是新出的器材有黑科技,能有便宜的器材能够替代贵价器材。

作者: zhx_cnsx    时间: 2017-6-6 14:54
再高素质的机器也需要高素质的系统来搭配,不然再好的机器也听不出好听来
作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-6-6 14:55
real911 发表于 2017-6-6 14:45

我以前其实也是这样认为的,但是现在想法变了。

我觉得这是伪素质的一种

另一种伪素质我觉得是通过涂抹细节来搞“风格”的

这两种都不难找到代表器材~~

作者: gebegebe    时间: 2017-6-6 14:55
real911 发表于 2017-6-6 14:45

结像清晰可以通过EQ调整,衰减500HZ以下,结像都会清晰很多。旗舰级别的耳机009 HEKV2 HD800S等,都不会有硬的感觉。(比较例外的就是T1了,所以我已经把它排除我心中的旗舰耳机了)

作者: real911    时间: 2017-6-6 15:05
gebegebe 发表于 2017-6-6 14:55
结像清晰可以通过EQ调整,衰减500HZ以下,结像都会清晰很多。旗舰级别的耳机009 HEKV2 HD800S等,都不会 ...

我回去试试,很好奇这样调EQ难道不会影响基音在500hZ以下的器乐的形体感吗?HEK宽松的好,某些方面很舒服,但听过009后,就觉得HEK不如其栩栩如生。目前的系统来说,009的低频让我有些不满,凝聚力差了点

作者: real911    时间: 2017-6-6 15:13
琵琶琴瑟 发表于 2017-6-6 14:55
我以前其实也是这样认为的,但是现在想法变了。

我觉得这是伪素质的一种

我思考了很久,HIFI的器材不用太搞风格来突出某一个频段、突出某一个主体,平时一间小屋子里,56个人同时对你说着不同的话,虽然这些人的声音互有掩盖,但是你聚精会神的听其中一人的话,仍然听的十分清楚,可以从容的跟他对答。但让你同时听两三人的话,要你同时对三人作出反应,这是很难的。

拿到音乐欣赏上同样,器材不必突出哪个频段,一定得有一个真实的前提。想欣赏音乐,不想追求细节时,便可让音乐静静流淌;想追寻细节,找寻演奏家翻动乐章的声音时,也可以找得到。

作者: gebegebe    时间: 2017-6-6 15:15
real911 发表于 2017-6-6 15:05
我回去试试,很好奇这样调EQ难道不会影响基音在500hZ以下的器乐的形体感吗?HEK宽松的好,某些方面很舒服 ...

当然会影响了…

作者: tts43    时间: 2017-6-6 15:45
其实评价一样东西,没有绝对的排斥文学描述,尤其是对于一般用户来说。但文学描述能有多少认同。1000个文学家描述一样东西,你用论文防抄袭系统去分析,恐怕系统都会告诉你没有雷同。比如我个人没有听过wifiman的耳机,但是wifiman的文学倒是看了不少,愣是没从中形成一点概念。说啥的都有,这才是文学最大的问题。
作者: gebegebe    时间: 2017-6-6 15:48
tts43 发表于 2017-6-6 15:45
其实评价一样东西,没有绝对的排斥文学描述,尤其是对于一般用户来说。但文学描述能有多少认同。1000个文学 ...

因为决定声音的不只是耳机啊,还有系统,系统不一样声音自然不一样了。要求高的话品控问题也是能听出来的。

作者: okcomputer    时间: 2017-6-6 15:59
real911 发表于 2017-6-6 14:09
根据您的意思,1,现在的科技测试还不是那么靠得住,2,素质必须全面的考察,不能以偏概全,3,从音乐中 ...

还是你这个说的容易让人明白

也许声音这个东西太复杂,目前科技还不够;以偏概全,是这个意思;让更多的音乐好听、感人就是好声音,高素质

作者: tts43    时间: 2017-6-6 16:08
gebegebe 发表于 2017-6-6 15:48
因为决定声音的不只是耳机啊,还有系统,系统不一样声音自然不一样了。要求高的话品控问题也是能听出来的 ...

先不说听,你看这里仅仅对一个“高素质”的解释,有哪两个人相同的。顺便再推论一把他们会在什么场合使用这个词。

于是文学不一样真的就是声音不一样导致的吗?

作者: gebegebe    时间: 2017-6-6 16:15
tts43 发表于 2017-6-6 16:08
先不说听,你看这里仅仅对一个“高素质”的解释,有哪两个人相同的。顺便再推论一把他们会在什么场合使用 ...

两个人去描述同一个系统,确实可能描述的都不一样。

作者: tts43    时间: 2017-6-6 16:59
gebegebe 发表于 2017-6-6 16:15
两个人去描述同一个系统,确实可能描述的都不一样。

相对合理,严谨的说法,并非一般人不能使用。只是没人用而已。而且没人表达个观点还得架起设备取一堆数值。

比如一个人和我描述dt880,只需要告诉我,这个是半封闭式耳机,整体比某某而言明显有明亮,略微刺耳,但是高频延伸没有感觉多好,同时中低频相对高频能量不大,没有太多不清晰的感觉。这些信息就很好了。根据这些信息,我就算不能完全了解880的声音,也能大致知道特点。

作者: real911    时间: 2017-6-6 17:13
tts43 发表于 2017-6-6 15:45
其实评价一样东西,没有绝对的排斥文学描述,尤其是对于一般用户来说。但文学描述能有多少认同。1000个文学 ...

我觉得写文章同样的有几个层次,打个比方,写耳机

1.单独写低频怎样,中频怎样,高频怎样。声场怎样,解析怎样。
这样恐怕你都描述完了,看的人还是唔明白到底是什么意思。

2.先分开描述各方面的细节,再整体描述其声音特征。
这样比较好了解,但恐怕前端系统对耳机也有不小的影响。这耳机到了你家又是一个声音

3.跟其他耳机有个比较,最好是大家耳熟能详的耳机。这样有参照也有一定可信度。另外耳机玩到深入时,自己用到的器材特点也会烂熟于心,从总的声音里扣除解码的特点,平衡线的特点,电处的特点,即是这只耳机的特点。

4.当然毒文的水平层次是最高的,不然怎么靠写文吃饭

作者: real911    时间: 2017-6-6 17:19
F51010 发表于 2017-6-6 17:00
高素质我理解就是对两头延伸处理得如何,不失细节的情况下,两头延伸好且耐听就是高素质,反应在听感上就是 ...

延伸的话,其实耳朵不好的人听不出来,尤其是用耳过度的高烧
作者: erzinan    时间: 2017-6-6 17:24
高参数带来的精确结像和艺术感的音色氛围的结合。
作者: gebegebe    时间: 2017-6-6 17:29
tts43 发表于 2017-6-6 16:59
相对合理,严谨的说法,并非一般人不能使用。只是没人用而已。而且没人表达个观点还得架起设备取一堆数值 ...

根据你的描述,我完全想象不出来是啥声音...不过还好我听过880,马上脑海中就出现880的声音了。我对耳机(系统)的记忆力已经非常厉害了,只要是听得很仔细的。

作者: prophet63    时间: 2017-6-6 17:36
没有严格ab对比的枪文都是扯淡的,高素质不是干冷硬薄亮刺么滑稽
作者: gebegebe    时间: 2017-6-6 17:37

其实人耳的主观灵敏度,是可以比仪器更能察觉微小变化的。关键在于如何确定“标准”。

盲听是最好的前提,我经常自己做盲听测试。

但如何确定“标准”评价,对我来说都非常困难。我最大的感受,就是经常出现A有A的优缺点,B有B的优缺点,除非差价巨大(10倍以上)或同产品线正确的升级比较容易判断素质高低。但即使是无法判断A与B的素质好坏,仍可以感受A与B巨大的风格差别。还是越中性的声音比较容易辨别高下,但如何证明中性,都是个难题。
作者: tts43    时间: 2017-6-6 17:47
real911 发表于 2017-6-6 17:13
我觉得写文章同样的有几个层次,打个比方,写耳机

1.单独写低频怎样,中频怎样,高频怎样。声场怎样, ...

“层次”越高我觉得你越不敢买,或者头脑发热买回来发觉被坑,结果有什么用呢?

作者: tts43    时间: 2017-6-6 17:49
gebegebe 发表于 2017-6-6 17:29
根据你的描述,我完全想象不出来是啥声音...不过还好我听过880,马上脑海中就出现880的声音了。我对耳机( ...

使用任何方式都无法保证某人能想象出来是什么声音。但是至少能保证一点,这种描述提到的问题,跟多数人的认知不会发生冲突。

作者: cain8889    时间: 2017-6-6 17:52
phoexi 发表于 2017-6-6 14:24

至于三频均衡不均衡 声音耐听不耐听 有没有韵味 不 ...

赞同这个观点,但似乎没有统一的说法

我觉得素质应该可以测量,但怎么测量就不知道了,没有测量说素质就是主观体验,有对比还能相对准确,没对比就难说了

作者: cain8889    时间: 2017-6-6 17:55
小天天0119 发表于 2017-6-6 14:28
中文并不是逻辑语言
这类术语都有强烈的敌意
翻手为云 覆手为雨

这个说法有点绝对了,语言没有严不严谨,只有说话的人够不够严谨
作者: cain8889    时间: 2017-6-6 18:00
real911 发表于 2017-6-6 15:13
我思考了很久,HIFI的器材不用太搞风格来突出某一个频段、突出某一个主体,平时一间小屋子里,56个人同时 ...

这个说的好,自然的像真的就是最好的,故意突出什么反而会有问题

作者: hw666hw    时间: 2017-6-6 18:00
卖得又贵,听感又还不好或者不耐久听的,就是高素质
作者: tts43    时间: 2017-6-6 18:14
cain8889 发表于 2017-6-6 17:52
赞同这个观点,但似乎没有统一的说法

我觉得素质应该可以测量,但怎么测量就不知道了,没有测量说素质 ...

不一定需要测量数字也可以客观。客观的描述也可以说明问题。最客观的表述是数字,但是还有次客观的表述。

比如:某人3年捐款100次,总计1万元,别的不评论。这是最可客观的,因为绝对没错。

某人经常捐款帮助别人。别的不说,这是次客观的,因为什么叫“经常”,不好说,但也能说明点问题。

某人是好人。别的不说,这是最不客观的。完全靠嘴说。

目前文学流行的语言恰好是最后一种,也被认为最“高端”。不但说某人是好人,还要说像太阳一样好,像月亮一样好,像河流一样清新的好,像山峰一样伟大的好。其实毛用都没有。这也不是什么测量的问题,明摆就是故意的。

作者: cain8889    时间: 2017-6-6 18:22
tts43 发表于 2017-6-6 18:14
不一定需要测量数字也可以客观。客观的描述也可以说明问题。最客观的表述是数字,但是还有次客观的表述。 ...

有道理

作者: 非微软不用    时间: 2017-6-6 18:35
楼主真操心,这种事情见仁见智,我不觉得高素质就是硬指标全部牛逼。
作者: 科学玩HiFi    时间: 2017-6-6 18:59
感觉http://www.innerfidelity.com/的耳机数据可以作为耳机素质的参考,前提是你会读图。
作者: 大鸟不受飞    时间: 2017-6-6 20:19
琵琶琴瑟 发表于 2017-6-6 13:40
通透,安定且不缺细节~

+1,分离度细节这些再好,不够安定都不舒服,虽然安定度这个我也不知道怎么去具体表达。

作者: real911    时间: 2017-6-6 20:40
prophet63 发表于 2017-6-6 17:36
没有严格ab对比的枪文都是扯淡的,高素质不是干冷硬薄亮刺么滑稽

那录音笔声不就是高素质的代表了

作者: real911    时间: 2017-6-6 20:41
gebegebe 发表于 2017-6-6 17:37
其实人耳的主观灵敏度,是可以比仪器更能察觉微小变化的。关键在于如何确定“标准”。

盲听是最好的前提 ...

盲听不得有个人帮忙吗

作者: real911    时间: 2017-6-6 20:42
tts43 发表于 2017-6-6 17:47
“层次”越高我觉得你越不敢买,或者头脑发热买回来发觉被坑,结果有什么用呢?

我觉得第3种就很好。你说的层次是高端器材吧

作者: real911    时间: 2017-6-6 20:43
tts43 发表于 2017-6-6 18:14
不一定需要测量数字也可以客观。客观的描述也可以说明问题。最客观的表述是数字,但是还有次客观的表述。 ...

毒文一般就是高山流水,如大海般澎湃,如烟花般璀璨

作者: real911    时间: 2017-6-6 20:46
科学玩HiFi 发表于 2017-6-6 18:59
感觉http://www.innerfidelity.com/的耳机数据可以作为耳机素质的参考,前提是你会读图。

看数据有一点不好,你无法依靠一个严格的分数线来区分好与不好,低于多少就不好呢?或者高于多少就一定好了呢?

作者: cjm123    时间: 2017-6-6 20:52
既有高素质,又有好听感,两者和谐统一。

只不过,这个要花钱,而且还不少,呵呵
作者: tts43    时间: 2017-6-6 20:53
real911 发表于 2017-6-6 20:46
看数据有一点不好,你无法依靠一个严格的分数线来区分好与不好,低于多少就不好呢?或者高于多少就一定好 ...

为什么一定要纠结好与坏这种那么简单粗暴的定义呢?工资高于多少算高?你如果找工作,你是找承诺你“高工资”的,还是承诺你一年具体多少钱的?

作者: real911    时间: 2017-6-6 20:59
tts43 发表于 2017-6-6 20:53
为什么一定要纠结好与坏这种那么简单粗暴的定义呢?工资高于多少算高?你如果找工作,你是找承诺你“高工 ...

这么反驳,所以你认为数据决定了什么?

作者: cain8889    时间: 2017-6-6 21:02
real911 发表于 2017-6-6 20:43
毒文一般就是高山流水,如大海般澎湃,如烟花般璀璨

看到这种毒文就躲得远远的,吐啊。。吐啊。。就习惯了,逐渐有免疫力了
作者: firewire800    时间: 2017-6-6 21:05
楼主的文学造诣无疑是高素质的!!

看的我等眼花缭乱、心潮澎湃!!

作者: tts43    时间: 2017-6-6 21:06
real911 发表于 2017-6-6 20:59
这么反驳,所以你认为数据决定了什么?

数据决定了不能信口雌黄,不是吗?

作者: real911    时间: 2017-6-6 21:16
firewire800 发表于 2017-6-6 21:05
楼主的文学造诣无疑是高素质的!!

看的我等眼花缭乱、心潮澎湃!!

切。。。。。

作者: real911    时间: 2017-6-6 21:17
tts43 发表于 2017-6-6 21:06
数据决定了不能信口雌黄,不是吗?

是啊,数据好的器材仍然有不知所云的

作者: tts43    时间: 2017-6-6 21:24
real911 发表于 2017-6-6 21:17
是啊,数据好的器材仍然有不知所云的

看你能否辨别数据真假,理解数据的含义。我个人不玩耳塞的,前不久有人问我买什么耳塞,我就到上面那个网站上看了看,然后推荐了一个。结果嘛,和预想的相差不远。就能做到这样。

作者: real911    时间: 2017-6-6 21:41
tts43 发表于 2017-6-6 21:24
看你能否辨别数据真假,理解数据的含义。我个人不玩耳塞的,前不久有人问我买什么耳塞,我就到上面那个网 ...

声场大小是靠哪项数据判别?结像是靠哪项判别?

耳机可以看频响推测三频,看方波推测密度和高低频失真,但还有好多看不到啊

作者: 科学玩HiFi    时间: 2017-6-6 22:23
real911 发表于 2017-6-6 20:46
看数据有一点不好,你无法依靠一个严格的分数线来区分好与不好,低于多少就不好呢?或者高于多少就一定好 ...

耳机本来就不是一个绝对的东西,有好的地方也有不好的地方,你只能通过对比数据来决定哪个比较适合自己,当然实际的听感也是参照之一。个人认为非要靠一个严格的指标来区分好与不好的话,失真度和脉冲响应是一个很好的指标,再加上频响曲线来分析的话,一个耳机的好坏就八九不离十了。
作者: tts43    时间: 2017-6-6 22:32
real911 发表于 2017-6-6 21:41
声场大小是靠哪项数据判别?结像是靠哪项判别?

耳机可以看频响推测三频,看方波推测密度和高低频失真 ...

声场大小要根据耳机的形式判断。最正常的声场是左耳和右耳听到的声音有关联。此项耳机很难做到,开放式好一点。

另外和能量分布以及形成的原因有关系。一般耳机单元谐振频率在100hz左右,也就是说低于100hz的,都是顶起来的。顶得越高,衰减越慢,人就感到越压抑,声场不自然的可能性就很大。但是适度的低频又是表现声场特别是纵深所必须的,还有一种情况,顶的高,但是失真较低,衰减较快,表示瞬态较好。场感当然较真实。

再有就是和曲线的平整度起伏过大,会影响人根据自然习惯判断距离的能力,此种情况,声多则必乱,对于位置距离的感知也会出现偏差,至于这个偏差怎么样,好还是不好,与个人主观感受与音乐录制有关,但可以肯定,不可能大部分乐曲都好都感觉正常。

看瀑布图就行。总结起来简单,低频多而混,则大小感弱,低频少可以避免这个问题,但纵深和层次感会受限。曲线起伏过大,则声多会乱。

再说结像,如果你说的所谓结像是指声音的存在感,质感。那么所谓的结像与好几方面有关。首先浑浊的质感,上面说过了,低频过度且衰减慢,物理表现就是单元低频振动不受控,结果就是中高频的声音跟着一起受迫振动,所谓的质感自然也混在一起而减弱。

中高频的隆起,对于表现某种乐器的存在感与质感起到一定的作用,但是表现出来的效果可能不对头,比如像拉钢丝之类的。极高频部分有助于强化不同声源的反差,缺失的越少声音自然形体感越强化。

作者: 2手处男    时间: 2017-6-7 02:04
我猜一开始“器材的素质”这个概念被提出或使用的时候总是在一个众人默认的小范围内的,如今众说纷坛,究其原因恐怕是因为“素质”这个词被滥用多年,有些是无心的,而更多是有意的了。。。。。。现在哪怕认真地去说素质高或低也没什么意义,因为每个人默认的概念早就不一样。每次看到人家评价器材说到素质这东西的时候我就直接跳过,我也不曾和人说起过。。。
作者: ndless_lin    时间: 2017-6-7 20:31
均衡|通透|三频密度高
作者: 没有性格    时间: 2017-6-7 20:33
听过20万的音箱系统,自然明白什么叫高素质了。各种细节自然而然的呈现出来,却丝毫不喧宾夺主。
然后耳机什么的就用的越来越少了。
作者: 花小荣    时间: 2017-6-7 21:12
通透,安定,耐听,声音是很立体的,每一个部分都可以听清楚,而且很有质感。
作者: real911    时间: 2017-6-7 23:01
tts43 发表于 2017-6-6 22:32
声场大小要根据耳机的形式判断。最正常的声场是左耳和右耳听到的声音有关联。此项耳机很难做到,开放式好 ...

你这是通过观察瀑布图吗?我觉得这样考虑空间感,还是有挺多因素没有考虑进来,空间感的判断还是挺复杂的。同意你的观点,良好正确的空间感需要衰减速度正常而不是缓慢的振膜。关于耳机如何让声场大,如HD800,我还在思考。

作者: real911    时间: 2017-6-7 23:02
2手处男 发表于 2017-6-7 02:04
我猜一开始“器材的素质”这个概念被提出或使用的时候总是在一个众人默认的小范围内的,如今众说纷坛,究其 ...

1.人们说的素质或偏素质,是指高素质,而不是低素质的意思。

2.人们常说的高素质代表就是干冷硬刺的录音笔声

作者: real911    时间: 2017-6-7 23:04
ndless_lin 发表于 2017-6-7 20:31
均衡|通透|三频密度高

密度正常即可吧。反正耳机是把所有声音回放出来,总量就是这么多了,压缩狠了就密度大了,但压缩狠了声场也小了

作者: real911    时间: 2017-6-7 23:04
没有性格 发表于 2017-6-7 20:33
听过20万的音箱系统,自然明白什么叫高素质了。各种细节自然而然的呈现出来,却丝毫不喧宾夺主。
然后耳机 ...

没米啊

作者: tts43    时间: 2017-6-7 23:19
real911 发表于 2017-6-7 23:01
你这是通过观察瀑布图吗?我觉得这样考虑空间感,还是有挺多因素没有考虑进来,空间感的判断还是挺复杂的 ...

观察图形很难完全说明有什么“优势”,只能说明有什么不好。如果你找几个各类数据都趋向完美的耳机叫我判断,那我没法说。遗憾的是,这种耳机我没见有存在过,几乎所有耳机看图就能找到一大堆问题。比看文学准确得多。

作者: gebegebe    时间: 2017-6-7 23:23
tts43 发表于 2017-6-7 23:19
观察图形很难完全说明有什么“优势”,只能说明有什么不好。如果你找几个各类数据都趋向完美的耳机叫我判 ...

he1000 he560 he400i he400s我看图看不出来哪个好
ABYSS看图有点差…

作者: tts43    时间: 2017-6-8 01:07
gebegebe 发表于 2017-6-7 23:23
he1000 he560 he400i he400s我看图看不出来哪个好
ABYSS看图有点差…

我看了he560和he400s的图,大概猜猜:

首先那个网站的补偿我觉得不是很准确。he400s最终曲线从2k开始凹,其实是没有凹的,这个通过灰色的原始曲线推算吧。整个曲线除了6k左右有个峰基本没什么问题,但是6k的峰还是在了,感觉应该是整体平顺,用你们的话说就是什么温暖啊,血肉啊什么应该都没什么问题,就是时不时表现出一点刺和粗糙感,就是那个小峰造成的。低频比较不得力,声场嘛根据我上面说的,宽度应该有一点,纵深应该不会太好。“结像”嘛,道理应该上是合适的,比起560应该“弱”一点。

560嘛,应该是3k左右就拔高了一点,6k左右也在,但是峰是较持续的,幅度不算非常大。比起某些夸张的耳机来说,依然可以算“均衡”,甚至可以说“温暖”的也有?但是会比400s两一点,所以“结像”也稍明显一点,听起来也更“清新”一点。但是不要和明显更好的比,否则这种“清新”都是不自然。可能感觉反倒不如400s。低频比400s好,但也好不到很高的水准(那个网站的低频我觉得也有问题,结果比实际偏高,当然低频测试比较难)。所以嘛声场的“规模”应该比400s好点,层次强一些,不过也是有限的,总体还是纵深不好。

两者的瀑布图就已有的图推测,衰减都不会太好,整体会表现出一定的“暖厚”?不知道你们是不是这么形容。但是560由于凸起频率较广,应该又“清新”一些。

如果要我从这两个里面选的话,我选he400s。
作者: gebegebe    时间: 2017-6-8 10:09
tts43 发表于 2017-6-8 01:07
我看了he560和he400s的图,大概猜猜:

首先那个网站的补偿我觉得不是很准确。he400s最终曲线从2k开始 ...

he400i he1000呢?

作者: tts43    时间: 2017-6-8 10:43
[quote][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=31258922&ptid=1993978]gebegebe 鍙戣〃浜
作者: gebegebe    时间: 2017-6-8 16:37
tts43 发表于 2017-6-8 10:43
[quote]gebegebe 鍙戣〃浜

回复挂了

作者: real911    时间: 2017-6-8 20:42
花小荣 发表于 2017-6-7 21:12
通透,安定,耐听,声音是很立体的,每一个部分都可以听清楚,而且很有质感。

能做到将真实的声音全部录进文件中,再无丢失无失真的回放出来真的挺难,这应该是个目标吧。希望耳机中传入耳朵的声音与生活中的声音直接传入耳朵无异,这是我们的最高追求。

另外实际,我们的耳朵无法同时捕捉到所有的细节,就像眼睛,只能对焦一个距离,看清那个范围的细节,而无法将所有映入眼帘的物体全部看看透彻。耳朵也是一样,会有选择的去捕捉某个频段的声音,听的很清楚,而别的频段就像眼睛失焦一样听个模糊。这是人的听神经决定,而不以人的意志为转移的。

当然也可以同时听全频域的声音,这时的音乐会耐听动听,人的耳朵就像人放空时眼睛的感觉一样带着朦胧雾里看花似的。

其实这些结论平时很好得到印证,45个人同时对你说话,你只能聚精会神听一个人的,是你自觉的将听神经调整到捕捉这个人的基音及其泛音,而无法充分去收集其他人不同频率的基音和泛音。或者你听古典或流行时,当你聚精会神去捕捉鼓声去细细品味鼓的下潜、质感时,其他的乐器或人声就被你漏掉了。

作者: tts43    时间: 2017-6-8 20:53

he400i,感觉上比he560差口气,虽然整体上原始曲线差得不远,但是由于耳机曲线2-7k存在补偿的关系,实际应该造成2-3k有比560严重的凸起,7k左右有凸起。如果说560相对的连贯小凸还能有点“清新”,那400i的这种范围较小,值又比较高的凸起可能就没那么好了。具体表现相对560来说,不见得会“通透,清新”,但是该“突出结像”,或者说的难听点叫出糙音的时候,可能反倒比560要强。低频因为准确度问题不大好说死,但是从脉冲图看应该400i是比较“纯厚”了。总结就是应该明显不如560的。

至于he1000,有个什么2015出品,我不知道wifiman的历史,不过如果这玩意是高端机器的最终版本,我真有种你tm在逗我的感觉。3-6k又凹又凸,该凸的凸不够就凹下去了,该凹的地方又来个小尖峰,和400i类似,整体不凸,局部激凸。正常情况应该挺“纯厚”吧,配合上4k左右的大失真峰,只能说这单元该不会是实验版吧。当然,该“听某某结像惊喜了”的时候估计也有,而且非常“考验耳放”什么的哦,因为有太多不正常了。看完总结:坑钱的吧。

作者: 亚热带雪人    时间: 2017-6-8 21:13
把CD放出来开盘机的效果,这就是高素质
作者: 青云剑客    时间: 2017-6-9 08:57
想说一句,比如一件乐器,素质高低的标准是什么,有指标衡量吗?从这个角度去想是否更容易理解
作者: 青云剑客    时间: 2017-6-9 08:57
想说一句,比如一件乐器,素质高低的标准是什么,有指标衡量吗?从这个角度去想是否更容易理解
作者: herovi520    时间: 2017-6-9 09:13
说那么多,基本的原理就是一分钱一分货,什么素不素质的,花钱了就有素质
作者: ndless_lin    时间: 2017-6-9 14:53
real911 发表于 2017-6-7 23:04
密度正常即可吧。反正耳机是把所有声音回放出来,总量就是这么多了,压缩狠了就密度大了,但压缩狠了声场 ...

我在高端音箱系统听到的,并不会压缩到声场,你要的答案是高素质,但是我觉得好的系统出来的声音应该是均衡 通透 自然

作者: gebegebe    时间: 2017-6-9 14:56
ndless_lin 发表于 2017-6-9 14:53
我在高端音箱系统听到的,并不会压缩到声场,你要的答案是高素质,但是我觉得好的系统出来的声音应该是 ...

说白了就是真实。虽然是假的,但还是要听起来更“真实”。

作者: ht2005    时间: 2017-6-9 21:53
gebegebe 发表于 2017-6-9 14:56
说白了就是真实。虽然是假的,但还是要听起来更“真实”。

也即是不失真。任何偏暖偏冷,以及硬或者软糊都是失真,都不是高素质的体现

作者: et9988    时间: 2017-6-10 19:17
其实很多  感觉  都是个人的看法,好比上面 某兄 把t1 排除了, 因为结像,但是  个人 就非常喜欢 ,觉得结像 好, 玩音箱 耳机,人都有盲从性, 因为无法亲儿 听,所以就会参考别人的评价,  评价好的多,东西不会差

相对产品普及率不高, 但突然看到某些人的毒文, 就要免疫了,特别是那些  形容词特别多的,把声音能说成 一种 视觉 味觉的文章,都他娘的扯淡
作者: 胶泥疙瘩    时间: 2017-6-10 20:29
不知道是哪个首发的这个词 难以形容 我认为是准确 还原度高
作者: mgzboy    时间: 2017-6-10 21:06
相对于自己耳朵,我更相信科学数据。
作者: 没有性格    时间: 2017-6-10 22:07

可以去展会啊,土豪家里啊,音响店里去听嘛。
作者: yyzzee    时间: 2017-6-11 21:04
必须是可观测的具体量化,要不然没有办法交流
作者: 125187881    时间: 2017-6-12 09:03
个人认为素质高不太难实现
难做的是调音,有些调音是很讲究水平的
作者: real911    时间: 2017-6-12 16:18
青云剑客 发表于 2017-6-9 08:57

我的原则是无染中正为前提,略微为你喜欢的器乐加一点点悦耳的音染,这是我选择器材的方法。如果觉得中正无味,希望选择有染的器材,这样的器材无法满足让所有的声音都好听,必然有的乐器就还不如无染的音色。

作者: real911    时间: 2017-6-12 16:43
F51010 发表于 2017-6-9 22:05
有不失真的基准前提下,提到任何对声音的改变就是失真,但是这行业麻烦就麻烦在没基准,就算是现场音乐会 ...

其实所有的录音,无法真实录下原始声音,200%有失真。目前来说只能尽量回放录音时不失真

作者: real911    时间: 2017-6-12 16:45
胶泥疙瘩 发表于 2017-6-10 20:29
不知道是哪个首发的这个词 难以形容 我认为是准确 还原度高

还有“高级感”

作者: real911    时间: 2017-6-12 16:47
125187881 发表于 2017-6-12 09:03
个人认为素质高不太难实现
难做的是调音,有些调音是很讲究水平的

调音难做吗?就是个滤波的事情而已,不比EQ调音更难

作者: 125187881    时间: 2017-6-12 17:07
real911 发表于 2017-6-12 16:47
调音难做吗?就是个滤波的事情而已,不比EQ调音更难

那是低端调音
高端调音你根本不知道厂家是咋调的
那是秘密

作者: 胶泥疙瘩    时间: 2017-6-12 18:48
real911 发表于 2017-6-12 16:45
还有“高级感”

这个就是HI-end方向了 加分项

作者: livetoday    时间: 2017-6-12 19:00
个人感觉要在唯心偏向这么高的耳烧圈,定义素质是很难的。耳朵收货即可,何必纠结
作者: q6_6per    时间: 2017-6-12 22:04
摆事实,讲道理,就是高素质。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2