耳机网-耳机大家坛

标题: SONY 金砖 WM-1Z firmware 1.02 与 1.10 比较 [打印本页]

作者: d9118926    时间: 2017-3-9 20:14
标题: SONY 金砖 WM-1Z firmware 1.02 与 1.10 比较
测试设备:SONY WM-1Z (金砖,burn in 394小时),with 4.4平衡口。

耳机:VE6 X1,线材:Piccolino 4 wire。

firmware 1.02:声底醇厚,人声口形清晰、有韵味,中频密度高。三频偏中低频。弦乐如提琴有金黄色的光泽感,而鼓声沉且厚,背景黑。
                         适合歌手如蔡琴、潘越云等等...

firmware 1.10:空间感放大,音场更立体,动态及分析力变强。三频偏中高频。人声与背景乐器分离度更开,高频延伸更多,低频变瘦,Bass声较清晰。但提琴金黄色的光泽感不明显了。
                         适合歌手如田馥甄、邓紫棋等等...

这2個firmware可以来回刷,而同首歌曲播一半按暂停,刷另一個firmware会继续播下去。

提供参考!

作者: mrtq    时间: 2017-3-9 20:50
1.10实在是流畅太多了
作者: d9118926    时间: 2017-3-9 21:30
是真的流畅许多,但之前1.02速度还在容许范围内。
畢竟是播放器,不像手机般要求速度,不要慢到太夸张或死机就好。
作者: foxpix    时间: 2017-3-9 22:22
又出新固件了啊
作者: 郁郁葱葱四    时间: 2017-3-9 22:25
弦乐如提琴有金黄色的光泽感
是怎么用耳朵看到颜色的?
作者: d9118926    时间: 2017-3-9 22:51
冷暖声,可以试着用心去感受看看...
作者: dinoalex    时间: 2017-3-9 23:42
大法脑残粉果然是靠无比强大的脑放和信仰在支撑
一个固件升级让一个播放器的声音从中下盘变成中上盘,呵呵,有人信吗?
实在看不下去了,不喷不舒服
作者: zhengjun    时间: 2017-3-10 00:23
木耳飘过~
作者: 516595752    时间: 2017-3-10 03:42
dinoalex 发表于 2017-3-9 23:42
一个固件升级让一个播放器的声音从中下盘变成中上盘,呵呵 ...

刷固件声音可以差别蛮大的 之前DX90就测试过了 特别是安卓/Linux类的系统

作者: gzx1110    时间: 2017-3-10 11:17
“金黄色的光泽感”,脑放打开,真恐怖!
作者: 120p    时间: 2017-3-10 11:40
这确实算金耳朵了。。。
作者: lee_ray    时间: 2017-3-10 13:41
一个固件升级让一个播放器的声音从中下盘变成中上盘,呵呵 ...

呵呵,

作者: will6a    时间: 2017-3-10 13:48
一个扎实的回放电路是可以做到声场大,高频中频低频俱佳的
而sony却总是这个德行,
固件调来调去,
声音一会高频好了,韵味差了
再调又变成韵味好了低频足了高频朦了;
下一个固件开始再如是循环

说到底就是因为sony抱着不放的那个名字很好听的手机音乐集成芯片的缺陷
根本做不到面面俱到

每次固件声音变来变去其实就是sony带着大家一起纠结的故事

作者: will6a    时间: 2017-3-10 13:54
一个标准的回放电路应该是数字音频交互界面,数模转换,低通滤波,输出放大,彼此独立开来
原因就是每个环节独立可以彻底杜绝上下级的电磁干扰
这样就可以保证在大信号大电流下各个环节的失真保持在最小
而sony的sm芯片却是用一个dac芯片那么大的集成芯片里把所有的环节都集成在了一起
靠软件调音
这是我见过的最反hifi的设计

作者: dinoalex    时间: 2017-3-10 14:13
lee_ray 发表于 2017-3-10 13:41
呵呵,

呵呵什么?当年我说n40垃圾500都不值,你喷我是垃圾听古典的来凑什么热闹。然后你自己去买了n40,然后肠子悔青。你这头像辨识度这么高,我不会搞错的

小屁孩一个

作者: dinoalex    时间: 2017-3-10 14:17
will6a 发表于 2017-3-10 13:54
一个标准的回放电路应该是数字音频交互界面,数模转换,低通滤波,输出放大,彼此独立开来
原因就是每个环 ...

hifi太高看索尼了,现在这几年的索尼根本做不出hifi,除了技术上死抱着数放不放之外,音频团队缺少音乐家级别的人才,一帮爱好听j-pop、acg的宅男在那做调音能hifi就奇了怪了

作者: YUNO    时间: 2017-3-10 14:18

高度集成,杜绝反复的数模转换和模数转换过程,
从数据开始到功率输出为止都是数字方式这才是以后音频技术的方向。
而黑砖和金砖SM技术就是这个理论最好的实践。
还强调以前的那套分离的处理转换过程方式才好的,才是HIFI的话,
要么是不懂技术的,要么就是落后时代太多。
作者: lee_ray    时间: 2017-3-10 14:26
dinoalex 发表于 2017-3-10 14:13
呵呵什么?当年我说n40垃圾500都不值,你喷我是垃圾听古典的来凑什么热闹。然后你自己去买了n40,然后肠 ...

孩子,你还小,我不跟你计较

作者: lee_ray    时间: 2017-3-10 14:29

喷子你好,喷子再见~

作者: dinoalex    时间: 2017-3-10 14:29
lee_ray 发表于 2017-3-10 14:26
孩子,你还小,我不跟你计较

没事,你慢慢开你的脑放享受你的索尼去

作者: lee_ray    时间: 2017-3-10 14:29
dinoalex 发表于 2017-3-10 14:29
没事,你慢慢开你的脑放享受你的索尼去

嗯,好的。你慢慢喷你的索尼去

作者: dinoalex    时间: 2017-3-10 14:41
YUNO 发表于 2017-3-10 14:18
从数据开始到功率输出为止都是数字方式这才是以后音频技术 ...

那为什么黑砖金砖的声音一点都Hi-Fi不起来,特别是金砖那音染,离高保真的概念差太多,这套系统是要靠调音吃饭的,结果又不知道应该调成什么音,然后就是:“好吧那就让我们把它调成适合岛国音乐的播放器吧”
不过话说回来,现在索尼的音频产品用来听ACG和J-POP、K-POP非常带感味道也对,但是和Hi-Fi真的不沾边

作者: YUNO    时间: 2017-3-10 15:56
音响发展到现在已经没人说得清HIFI到底是什么。
如果只是简单是字面意思高保真的话那也很简单,看数据说话。
如果各项测试数据都达到高保真要求,那说明这个设备是HIFI的,
如果设备的各项指标达到HIFI的要求,
但是有人硬要说声音有音染所以不是HIFI这就没法相互理解了,
因为这个音染一百人就有一百种理解,
而我作为音响硬件设计者是无法理解发烧友口中说的音染是什么,不知道音染的变化到底是跟测试数据的哪条项目对得上的呢?

作为一个关注技术的人,个人认为是黑砖和金砖指标不错,同时设计理念也是比较超前的。
如果有人觉得金砖不是HIFI,可否麻烦指出是哪里达不到要求?

作者: 侧面bt    时间: 2017-3-10 17:08
YUNO 发表于 2017-3-10 15:56
如果只是简单是字面意思高保真的话那也很简单,看数据说话 ...

喷索尼的人无非就是拿素质推力这些说事吧,什么推力小啊,解析低那些东西,客观讲金砖4.4下的素质真的一点不差,3.5下素质和推力确实一般。有些东西要自己拿来多把玩才能感受,现在人云亦云的挺多。

作者: will6a    时间: 2017-3-10 18:25
YUNO 发表于 2017-3-10 14:18
从数据开始到功率输出为止都是数字方式这才是以后音频技术 ...

看你这口气,好一个牛b的技术帝呀~
你说sm芯片比传统架构hifi,可以避免传统结构的多次反复数模模数转换

那我就先请教你几个问题好吗?

1,请问sony的sm集成芯片输出端是模拟信号还是数字信号? 与c4,901等国转回放电路输出端是一样性质的信号吗?

2,既然你说传统架构有多次的数模转换和模数转换
那我先举例一个传统结构的回放电路吧:
ak4114-ak4490--lpf电路(例如lm49860)-电压跟随器-耳机放大-耳机输出
请问一共进行了几次数模转换和模数转换?

3,sony的sm芯片从输入端到输出端是否进行进行了数模模数转换?
如果转换那么一共转换了几次?

来来来你不是很懂吗?请多多指教哟

作者: will6a    时间: 2017-3-10 18:27
YUNO 发表于 2017-3-10 15:56
如果只是简单是字面意思高保真的话那也很简单,看数据说话 ...

我知道你在线
那么请快点赐教吧
别去百度哟

作者: YUNO    时间: 2017-3-10 19:09
will6a 发表于 2017-3-10 18:27
我知道你在线
那么请快点赐教吧
别去百度哟

你问的问题体现了真的对信号处理过程基本还处于很过时的理解。这些问题太没常识了,真的不大想回答

作者: will6a    时间: 2017-3-10 19:12
YUNO 发表于 2017-3-10 19:09
你问的问题体现了真的对信号处理过程基本还处于很过时的理解。这些问题太没常识了,真的不大想回答

因为你根本什么都不懂!

作者: will6a    时间: 2017-3-10 19:15
YUNO 发表于 2017-3-10 19:09

我可以负责任的下结论
你连什么是数字信号,什么是模拟信号都没搞清楚
劝你以后少来祸害烧友
什么都不懂就乖乖安静点不要乱放厥词了

作者: YUNO    时间: 2017-3-10 19:54
will6a 发表于 2017-3-10 19:15
我可以负责任的下结论
你连什么是数字信号,什么是模拟信号都没搞清楚
劝你以后少来祸害烧友

只是客观的描述下事实,搞不懂怎么就算是乱放厥词 了,搞得这么激动。
本来是不想回的,因为要解释那些简单的问题但是会很浪费时间,
不过既然这么说了,只好勉为其难,也算是当做简单的科普吧。

1,请问sony的sm集成芯片输出端是模拟信号还是数字信号? 与c4,901等国转回放电路输出端是一样性质的信号吗?

SM芯片输出的是数字处理的PWM信号,也就是说依然还是数字信号,跟国砖的从DAC出来就是纯模拟信号的方式完全两回事。

SM输出这个数字信号经过最后的电感出来才变成传统意义上可听模拟音频。

不过实际上就算不接后面的电感数字功放输出的数字PWM信号一样是可以听的,

这是怎么回事?人类还能接收数字信号?

实际上是因为耳塞耳机本身就是个电感,所以PWM信号在耳机中一样可以转换成可听的模拟信号。

2,既然你说传统架构有多次的数模转换和模数转换
那我先举例一个传统结构的回放电路吧:
ak4114-ak4490--lpf电路(例如lm49860)-电压跟随器-耳机放大-耳机输出
请问一共进行了几次数模转换和模数转换?

上述流程经过一次数模转换和一次有源模拟低通和两次有源模拟放大。

3,sony的sm芯片从输入端到输出端是否进行进行了数模模数转换?
如果转换那么一共转换了几次?

SONY的SM芯片从输入到输出没有经过任何数模转换。

SM芯片是PCM数字信号进,PWM数字信号出。整个过程全数字。

好了。正常人都应该知道那个方式更先进吧。

传统的构架经过三级模拟结构,每一级模拟结构都会产生失真,越到后面的失真越大,

最后的输出失真是三级失真的放大。是一个比较可观的数字。

以上解说完毕。

作者: Jetfly    时间: 2017-3-10 19:55
http://www.erji.net/forum.php?mo ... p;extra=&page=5     will6a大神,这个帖子92楼是你的杰作 ?
作者: will6a    时间: 2017-3-10 20:21
YUNO 发表于 2017-3-10 19:54
只是客观的描述下事实,搞不懂怎么就算是乱放厥词 了,搞得这么激动。
本来是不想回的,因 ...

你的回答都是错的!

作者: will6a    时间: 2017-3-10 20:23
Jetfly 发表于 2017-3-10 19:55
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1849961&extra=&page=5     will6a大神,这个帖子92楼 ...

每次我指出sony的不足,都会有不相干的陌生小号出来攻击我!
这已经不是第一次了
那个帖子92楼不是我的手工!
好自为之吧~

作者: 我爱乐乐929    时间: 2017-3-10 20:23
这帖子越看越有味…
作者: YUNO    时间: 2017-3-10 20:24
will6a 发表于 2017-3-10 20:21
你的回答都是错的!

不能放几个字就跑哦。
既然是错的那就麻烦指正下了。

作者: will6a    时间: 2017-3-10 20:25
如果再死性不改
我就单独开一个帖子
专门分析sony的那颗手机音乐芯片弊病在哪里?
作者: will6a    时间: 2017-3-10 20:32
YUNO 发表于 2017-3-10 20:24
不能放几个字就跑哦。
既然是错的那就麻烦指正下了。

你所谓的pwm数字信号,不过是改了名字的模拟信号,强行欺骗烧友罢了

作者: YUNO    时间: 2017-3-10 20:34
上论坛都是希望能看到有益的东西,而不是看别人SHOW优越感,
如果有技术有疑问又不解说,谁知道是不是在放屁。

作者: Jetfly    时间: 2017-3-10 20:34
will6a 发表于 2017-3-10 20:23
每次我指出sony的不足,都会有不相干的陌生小号出来攻击我!
这已经不是第一次了
那个帖子92楼不是我的 ...

呵,一直潜水,什么小号不小号的?  把人家D50 MOD成垃圾做工,问题百出的A1 Audio Team (我看到这个A1的贴标都在呢)不就是你的么?

首先,你自个儿都对比了,17楼你的那个帖子里,你搞了三五年MOD才和金砖‘差不多’   然后又在这里喷SM如何如何,也是醉了。

作者: will6a    时间: 2017-3-10 20:37
YUNO 发表于 2017-3-10 19:54
本来是不想回的,因 ...

你每个字都是错的
我真的都不知道该如何反驳你了
在你的文字里电感都可以数模转换了
这真是我听过的最奇葩的最荒唐的电器结论
那德州旭化成等大厂还下重本研发一个又一个dac干嘛?
直接电路里放个几毛钱几元钱的电感不就得了?

我真服了你了,膜拜之情溢于言表啊~

作者: will6a    时间: 2017-3-10 20:41
YUNO 发表于 2017-3-10 20:34
上论坛都是希望能看到有益的东西,而不是看别人SHOW优越感,
如果有技术有疑问又不解说,谁知道是不是在放 ...

你好好研究你的电感是如何做到数模转换吧
兴许可以获得诺贝尔奖哦
人类电气工程学的又一伟大突破啊

作者: will6a    时间: 2017-3-10 20:43
Jetfly 发表于 2017-3-10 20:34
呵,一直潜水,什么小号不小号的?  把人家D50 MOD成垃圾做工,问题百出的A1 Audio Team (我看到这个A1 ...

我那么多帖子,回复和被回复的都过千了
您一个一个的去搜索挑毛病
还真是辛苦你啦

作者: will6a    时间: 2017-3-10 20:45
YUNO 发表于 2017-3-10 20:34
如果有技术有疑问又不解说,谁知道是不是在放 ...

好吧,你懂的多
那我再问你一个问题
模拟信号是交流信号还是直流信号
那数字信号呢?

作者: YUNO    时间: 2017-3-10 20:46
will6a 发表于 2017-3-10 20:37
你每个字都是错的
我真的都不知道该如何反驳你了
在你的文字里电感都可以数模转换了

你连数字功放的输出信号是怎么一回事都不知道,
我还能说什么呢。

作者: will6a    时间: 2017-3-10 20:49
YUNO 发表于 2017-3-10 20:46
你连数字功放的输出信号是怎么一回事都不知道,
我还能说什么呢。

行了,别忽悠烧友了
等我帖子吧

作者: YUNO    时间: 2017-3-10 20:50
will6a 发表于 2017-3-10 20:45
好吧,你懂的多
那我再问你一个问题
模拟信号是交流信号还是直流信号

不能老问这么幼稚的问题可以吗。
回答也不是,不回答也不是。

模拟信号是交流的。
数字信号广义上的理解,只要传输的是不连续的脉冲信号就可以认为是数字信号。

作者: will6a    时间: 2017-3-10 21:06
YUNO 发表于 2017-3-10 20:50

你这楼的理论倒是对了。但是你没回答我的问题哟

那我就借着你的回答再问你最后一个问题
你家的sonysm芯片直接输出给耳机的所谓pwm数字信号是和模拟信号一样的交流信号吗?

作者: YUNO    时间: 2017-3-10 21:15
will6a 发表于 2017-3-10 21:06
你这楼的理论倒是对了。但是你没回答我的问题哟

那我就借着你的回答再问你最后一个问题

前面已经说得很清楚了,这里再强调一下。
SM芯片输出的是功率脉冲信号,也可以理解为脉冲数字信号。
跟DAC处理的PCM信号不一样,PWM的脉冲信号能量足够可以推箱子或耳机。
跟传统的模拟的信号是两回事。
唯一区别是SM芯片输出的PWM信号在经过后面的电感和电容组成的LC滤波电路里转换成了常规意义的模拟信号。
所以到耳机口时输出的是模拟信号,而在那个四个电感之前的信号一直都是数字信号。

作者: will6a    时间: 2017-3-10 21:19
YUNO 发表于 2017-3-10 20:50

行了,电感可做dac理论先生
未来的诺贝尔奖得主

不用你回答了
记得向那位人肉我的朋友科普一下
大家公认的金砖的4.4口好过3.5口
但是4.4口比3.5口多了一级模拟放大!

等我帖子吧

作者: justinb    时间: 2017-3-10 21:28
脑放开太大了吧,正好周日有个大家坛的盲听,报名去参加试试啊,看看能不能夺冠
作者: will6a    时间: 2017-3-10 21:30
YUNO 发表于 2017-3-10 21:15
前面已经说得很清楚了,这里再强调一下。
SM芯片输出的是功率脉冲信号,也可以理解为脉冲数字信号。
跟 ...

前面还说是纯数字信号,耳机自己就可以解码成模拟信号呢

这回又改口说输出是模拟信号了

自己打自己脸了吧,兄弟。

:)

作者: will6a    时间: 2017-3-10 21:31
justinb 发表于 2017-3-10 21:28
脑放开太大了吧,正好周日有个大家坛的盲听,报名去参加试试啊,看看能不能夺冠

好啊

作者: YUNO    时间: 2017-3-10 21:36
麻烦跟前面两句一起看。
金砖里面的电感是把PWM信号转换成模拟信号。
就算金砖里没有这个电感,耳机自身带的电感也可以起到同样的作用,
这样有什么好理解不的。
作者: Jetfly    时间: 2017-3-10 21:47
will6a 发表于 2017-3-10 21:19
行了,电感可做dac理论先生
未来的诺贝尔奖得主

“但是4.4口比3.5口多了一级模拟放大!”   让大家看看你如何YY出来这个模拟放大

作者: poli    时间: 2017-3-10 21:56
YUNO 发表于 2017-3-10 21:36
麻烦跟前面两句一起看。
就算金砖里没有这个电感,耳机自身 ...

你还是真有耐心,给他砸本书好好看看数电模电不好么,累啊
作者: 李沉舟    时间: 2017-3-10 23:17
支持楼主观点,金砖1.10固件的音质比1.02提升很大,我认为主要体现在通透度,分离度和鲜活度上的提升上。用平衡口比较两个固件的差别会更明显。听完1.10后换回1.02,一下子糊了,分离度鲜活度下降了,听不到几分钟就换回了1.10。分离度鲜活度马上有可闻的提升。
对比耳塞是改了平衡头的谢兰图。
作者: a猥琐欲为a    时间: 2017-3-11 15:21
帖子本来不是讨论固件区别么???2333~~~~
作者: will6a    时间: 2017-3-12 08:34
Jetfly 发表于 2017-3-10 21:47
“但是4.4口比3.5口多了一级模拟放大!”   让大家看看你如何YY出来这个模拟放大

平衡放大电路不是模拟电路是什么?我说的有错吗?
究竟是sony在撒谎还是你在撒谎?
理是越辩越明的!要不我长期和你们辩论下去?

作者: will6a    时间: 2017-3-12 08:38
YUNO 发表于 2017-3-10 21:36
麻烦跟前面两句一起看。
就算金砖里没有这个电感,耳机自身 ...

你也知道数字信号是一组脉冲信号说通俗点就是按照时序的一个个0101010101
来,你给我解释下电感是怎么把这些0101010101转成提琴的声音,怎么转变成鼓声,怎么转变成各个频率丰富的声音的?

作者: Jetfly    时间: 2017-3-12 09:59
will6a 发表于 2017-3-12 08:34
平衡放大电路不是模拟电路是什么?我说的有错吗?
究竟是sony在撒谎还是你在撒谎?
理是越辩越明的!要 ...

谁跟你说的你是对的? 你自己有错还说是索尼或者我撒谎?  
索尼现在这个全数字放大芯片就可以平衡输出懂么?!
作者: will6a    时间: 2017-3-12 10:08
Jetfly 发表于 2017-3-12 09:59
谁跟你说的你是对的? 你自己有错还说是索尼或者我撒谎?  
索尼现在这个全数字放大芯片就可以平衡输 ...

呵呵了,是不是你们sony连焊锡都是纯数字的啊?别告诉我你们金砖里面那根线都能解码
哦对了,
你们早说了Sony用几毛钱的电感的数模转换效果
就已经吊各个大厂的DAC芯片了

你们还有什么不敢说的

什么es9018,什么wm8741
哪有你们sony的一个电感解码效果好啊?

作者: Jetfly    时间: 2017-3-12 10:14
will6a 发表于 2017-3-12 10:08
呵呵了,是不是你们sony连焊锡都是纯数字的啊?别告诉我你们金砖里面那根线都能解码
哦对了,
你们早说 ...

与其在这里哗众取宠,不如好好把你给发烧友的D50 mod里面的东西搞得起吗好看点对不?否则对得起那么高的mod费用对得起人家对你的信任么?

还有啊,回到你说的模拟放大,DAC都没有你居然提模拟放大也是没谁了。

作者: will6a    时间: 2017-3-12 10:25
Jetfly 发表于 2017-3-12 10:14
与其在这里哗众取宠,不如好好把你给发烧友的D50 mod里面的东西搞得起吗好看点对不?否则对得起那么高的m ...

d50mod我让给你好吧别转移话题了拜托
你的意思是说金砖里没dac?
老大你是不是连dac是什么都不知道呢?
那我这里给你科普一下:
dac的全称叫做digital anolog converter
俗称解码
实际含义就是数字信号-模拟信号转换器
你还真是不打自招啊,宣称金砖没这个东西
那你告诉我1010101010101这种数字信号听上去是什么感觉呗?

哦对了,你家金砖是用电感实现数模转换的!
我就问你金砖里的电感是如何实现数字信号转模拟信号的?
回答我一下
有那么难吗?

作者: poli    时间: 2017-3-12 10:35
will6a 发表于 2017-3-12 10:25
老大你是不是连dac是什么都不知道呢? ...

看看模电数电,里面讲了百十张纸,你问了半天,书里面都涵盖了,就不能看看数电模电书么。
书里基本理论都有,在论坛,说了半天不累么,我看的都累。

东西买就买了,好就用,差就换,邹了半天,标题都跑外太空去了。

作者: will6a    时间: 2017-3-12 10:38
poli 发表于 2017-3-12 10:35
看看模电数电,里面讲了百十张纸,你问了半天,书里面都涵盖了,就不能看看数电模电书么。
书里基本理论 ...

我就问你是怎么回事?
我不问你什么是傅立叶变换
我也不问你什么是差分放大器
我就问你你家sony电感是怎么把数字信号01010100110转换成高低起伏的音乐的

您别避实就虚和我东扯西扯的可以吗?

作者: will6a    时间: 2017-3-12 10:40
poli 发表于 2017-3-12 10:35
书里基本理论 ...

其实我知道你什么都不懂
所以请就不要拿出那么多似是而非连你自己都不懂的东西忽悠烧友

不谢

作者: Jetfly    时间: 2017-3-12 10:41
will6a 发表于 2017-3-12 10:25
老大你是不是连dac是什么都不知道呢? ...

对,没DAC, 它是全数字芯片,根本就没那个analog,也就根本没模拟放大。
作者: will6a    时间: 2017-3-12 10:48
Jetfly 发表于 2017-3-12 10:41
对,没DAC, 它是全数字芯片,根本就没那个analog,也就根本没模拟放大。

你们的发言真是前后各种矛盾啊
先说金砖耳机输出是纯数字10101010101信号,耳机自己就能解码

然后又改口说金砖输出也是模拟信号,机器内部的几毛钱的电感可以替代DAC来解码

这次改口的词语荒唐的我都不会反驳了,电感在你嘴里都成芯片了

你们sony作为日本的厂商
请不要再侮辱中国消费者的智商了好吗?

作者: poli    时间: 2017-3-12 11:04
will6a 发表于 2017-3-12 10:38
我就问你是怎么回事?
我不问你什么是傅立叶变换
我也不问你什么是差分放大器

看 《信号与系统》,lc虑波,
你也是挺会问的,直接在论坛上要别人解释一本书的内容,然后把人喷一遍

呵呵,有意思

S-MASTER 就是 高低电平全数字处理,可以说就是数字放,最后外部lc直接虑成所谓的模拟信号送出去。

@Jetfly,他说的没错,你要是觉得说的不对,你也解释解释,顺便说说什么是0101的数字信号,我反正是嫌烦,

累,你喷吧,我不等你说,直接认怂跑路,哈哈哈,

对了建议换个头像,我跑了再见

作者: will6a    时间: 2017-3-12 11:09
不管是什么耳机耳塞,只要是不自带解码的传统耳机(,K701,Q701,ex1000,ie800,K3003等等都属于这个范畴)
那么就必须接收模拟信号,才能发声。

振膜的电感必须接收交流模拟信号才会发出富有音律的震动,并带动振膜震动发声。

而所谓的数字信号,就是一串基于时间序列的10101010101......
说到底就是DAC根据晶体时钟为时间(非常高的频率)基准,定时衡量接收到的是1还是0,也就是有脉冲还是没有脉冲
从而判断例如收到的101010是交代给你这个是左声道还是又声道的信息,然后某一段的10101010再告诉你又是什么样其他的信息
你也可以说这是莫尔斯电码
每组不同的1010101010,或者是1000011111(举例)对应的是什么样的语句
dac就是把他翻译成人类看得懂的“语句“(音乐波形)

所以说电感可以数模转换时无稽之谈
电感只是通交流电会震动,直流电会发热的一个单细胞组件
它既不能译码
也不能接受时钟信号
更不能识别是左声道还是右声道信息

所以说上面几位言之凿凿的理论
都是现在的sony一贯的忽悠消费者一派胡言罢了

作者: roundsknight    时间: 2017-3-12 19:09
will6a 发表于 2017-3-12 11:09
不管是什么耳机耳塞,只要是不自带解码的传统耳机(,K701,Q701,ex1000,ie800,K3003等等都属于这个范畴 ...

纯数字放大确实是最后接低通滤波器来得到模拟信号的,这点没啥问题的。。。数字放大可以说是一个pwm调制过程,然后lc滤波。

数字放大原理

数字放大原理

作者: 李沉舟    时间: 2017-3-12 21:55
楼上的大侠都别吵了。一推沙子用网眼孔径固定的筛子过一遍,筛出来的是数字信号,不用筛子筛而是用簸箕全盘端叫模拟信号,我这样比喻如何
作者: will6a    时间: 2017-3-12 23:57
lc滤波电路是模拟进模拟出没错吧
别再胡搅蛮缠了

你当sony是大仙吗?
lc回路怎么数模转换?
一派胡言!

作者: will6a    时间: 2017-3-12 23:58
李沉舟 发表于 2017-3-12 21:55
楼上的大侠都别吵了。一推沙子用网眼孔径固定的筛子过一遍,筛出来的是数字信号,不用筛子筛而是用簸箕全盘 ...

李兄果然风趣幽默

作者: will6a    时间: 2017-3-13 00:09
roundsknight 发表于 2017-3-12 19:09
纯数字放大确实是最后接低通滤波器来得到模拟信号的,这点没啥问题的。。。数字放大可以说是一个pwm调制 ...

其实承认smaster芯片就是一个带dac功能的集成芯片没什么丢人的

原理是数模转换之前对信号进行放大,从而避免了一般的低端随身听使用劣质电位器调节音量对音质的影响

想法是好的

当然数字放大并不难
其实是个随身听厂商都有研发数放的能力
这并不是什么独门技术

也可以说

数字放大和模拟放大各有优缺点
我个人是比较推崇模拟放大
我相信多数国转也倾向于后者

sony自家的d1,d50当然也是后者

大家都不傻
要是都倾向数放
各个厂商也没必要放着好东西不用
而去花大成本大价钱铺设复杂昂贵的模拟放大电路

但是不管如何我已经阐述过了,数字转模拟是一个复杂的过程

数字信号不是可以用耳机直接【听】到的

sony又何必忽悠消费者一会耳机输出也是数字信号
一会又说电感可以解码

至于你们各个小号(明白人都看得出来你们口径一致,但是一直换着号回复我是怎么回事)说的
数字信号经过简单的lc回路就能“滤”成模拟信号的说法
我只能说
对不起,这不成立!

原因在我前面的回复里已经阐述过了

希望sony还是厚道点,中国的发烧友不傻

作者: will6a    时间: 2017-3-13 00:33
当然
我不管说什么
你们还是会靠故作糊涂
转移话题避实就虚
来敷衍过去的

然后继续嘴硬忽悠大家

实在不行以后我单独发个帖子好了
作者: 四条眉毛君    时间: 2017-3-13 02:42
一堆工程师在YY,挺好看的,喜欢就买,不喜欢就不买,有啥好喷的
作者: 酷冷牛扒    时间: 2017-3-13 03:12
不知道,反正我觉得金砖好听,相当的好听
作者: roundsknight    时间: 2017-3-13 06:30
will6a 发表于 2017-3-12 11:09
不管是什么耳机耳塞,只要是不自带解码的传统耳机(,K701,Q701,ex1000,ie800,K3003等等都属于这个范畴 ...

pwm是一种数字信号,经过lc滤波再出的模拟,所以sm是数字进数字出

作者: YUNO    时间: 2017-3-13 10:42
标题: RE: SONY 金砖 WM-1Z firmware 1.02 与 1.10 比较
will6a 发表于 2017-3-13 00:09
其实承认smaster芯片就是一个带dac功能的集成芯片没什么丢人的

原理是数模转换之前对信号进行放大, ...

这个帖子还是体现一些人对目前技术发展认识还是太过于落后了。
现在已经是真真正正的全数字时代了。
当然数字放大并不难
其实是个随身听厂商都有研发数放的能力
这并不是什么独门技术

目前来说数字放大技术确实不是很难。
但是目前的事实是
除了SONY外其他随身听厂商的确已经没有研发数放的能力。
夏普和松下这些已经不做随身听了,所以不考虑它们的影响。
SM芯片是SONY的专利,只有SONY自家可以用,别人想买芯片都买不到。
所以在随身听里全数字放大目前来时确实是SONY的独门技术哦。

数字放大和模拟放大各有优缺点
我个人是比较推崇模拟放大
我相信多数国转也倾向于后者

数字放大和模拟放大各有优缺点,
不过现在数字放大技术基本已经赶上了,
模拟放大优点的优势已经几乎没有了,
也就是说数字放大的缺点已经非常小,
而数字放大的优点模拟放大是完全没有的。
至于为什么现在的某些数字放大可能会没有某些模拟放大好听,

注意1 这里强调是好听而不是参数指标。
注意2 这里强调的可能和某些。

原因很简单主要是目前音响设计师缺少数字放大调音方面的积累,
导致不能很好的发挥数字放大特点和优势。
这是个人经验和技术造成的,与数字放大技术本身无关。

至于为什么国砖现在只能用模拟放大。
因为市面上目前还没有提供随身设备用的全数字芯片,你让它们用空气实现全数字放大吗。

sony自家的d1,d50当然也是后者

为什么它们是模拟放大,
这么简单的原因还要想的吗,
它们是10几年的产品,那时候全数字放大的概念才刚出来,比如夏普的1比特MD。
SM芯片技术估计那时才处于规划之中。
就是这么简单而已。
之后SM芯片经过SONY几代随身听的改进,SONY觉得基本可以实现对DSD无损放大的最高要求了,
于是弄出了金砖这个机器。
以上历史传承不是非常的明显吗。

大家都不傻
要是都倾向数放
各个厂商也没必要放着好东西不用
而去花大成本大价钱铺设复杂昂贵的模拟放大电路

原因还是看上面。
其他厂商没能力也没条件去实现全数字处理,除非SONY愿意把SM芯片拿出来卖。

其他基本的技术问题就不再重复了,大家已经反复科普很多次了。

作者: renlyn    时间: 2017-3-13 10:52
我只听出来1.10确实不一样, 几位大神聊的都好屌啊,根本看不懂。
作者: will6a    时间: 2017-3-13 12:04
YUNO 发表于 2017-3-13 10:42
这个帖子还是体现一些人对目前技术发展认识还是太过于落后了。
现在已经是真真正正的全数字时代了。
当 ...

看来
sony这么多年唯一长进的东西
就只有脸皮的厚度了

作者: fillyboy    时间: 2017-3-13 14:16
最讨厌面皮厚说话不饶人,无论谁对谁错也应该好好说话,反正耳听为实,所谓hifi不hifi都是所谓的发骚友自以为是
作者: 十年……    时间: 2017-3-13 17:04
喜欢看你们单独开个帖子来辨
作者: lee_ray    时间: 2017-3-13 17:42
昨晚升级了1.10固件,今天听了一天
高频上去了,分离度更好了,低频没了,韵味也没了
一声叹息
这玩意儿,不值这个价!
作者: YUNO    时间: 2017-3-17 07:59

楼上说这话得挺奇怪的。
黑砖和金砖卖的是一个超前的设计理念。
以声论价话一百个人有一百理解。
还有一点是这两个机器可玩性相对来说更高些。黑砖和金砖更重要的一个使命是为了推广4.4的平衡接口标准的,
用来对抗AK 的2.5接口标准。
通过4.4的平衡口的转接模块可以实现声音听感质的提高,
这也是我目前在设计研究的东西。

作者: 皱皮蜥蜴    时间: 2017-3-20 02:45
will6a 发表于 2017-3-13 00:09

原理是数模转换之前对信号进行放大, ...

朋友你好。不好意思,无意中看到你的回帖。我觉得你挺傻的。具备睿智的发烧友要有一定的人生阅历作为基础。不是说你认为傻就傻聪明就聪明。这个芯片它解决的音质和续航的平衡问题。而且研发和生产规模成本极高。它已经不是丢不丢人的问题了,是小厂商没法模仿的问题。
作者: xilala    时间: 2017-3-20 07:51
为个玩意,争执没必要,贵也好贱也罢,总有他的市场和人群,现在谁想一统江湖是妄想了。同意在续航(也是提升便携度的考虑)和素质之间,必须要有个平衡的选择,不然玩电线去了,随身何必呢。再者,电子音响技术其实已经N多年没什么大的进步了,就是那些架构、配件里转来转去,创新的都是营销技术,文字都看烦了。
1.1我同意前一楼的说法,分离度清晰度高了,但韵味少了很多,我又换回1.02了。
作者: 雨梦楼    时间: 2017-3-20 08:59

论坛的枪手太多。。。。不是说国产的机器不好 ,也不是说日本的玩意就无敌, 而是国产需要很长的路要走,需要企业文化和认知的沉淀。单纯的堆硬件是无意义的,还要从调音、UI、续航、外观等等方面加以优化,很多国砖素质是很好,我以前也是用L5PRO ,LP5啥的,但是你能从细节中发现很多问题,这样的细节决定着用户体验和整个产品的成败,而国外产品的也不是自带脑放,优点我们要肯定,缺点也不能过于放大
还是那句话。 毕竟论坛也要吃饭
作者: jjyxk    时间: 2017-3-20 10:08
马甲还是太多,呼吁版主打扫卫生。
作者: 亦海    时间: 2017-3-20 11:17
jjyxk 发表于 2017-3-20 10:08
马甲还是太多,呼吁版主打扫卫生。

还真是,不知道是国砖马甲多还是洋砖马甲多~
作者: 瞳瞳君    时间: 2017-3-20 11:32
有钱 买得起 听的舒服 就买呗~我相信买了金砖还入国砖的还是大有人在的
作者: will6a    时间: 2017-3-20 11:36
皱皮蜥蜴 发表于 2017-3-20 02:45
朋友你好。不好意思,无意中看到你的回帖。我觉得你挺傻的。具备睿智的发烧友要有一定的人生阅历作为基础 ...

最傻的人就是你自己

为了给sony当枪,挣那5毛钱的生活费,你也真是够可以的了。

SMASTER芯片早在sony当年1000多元的MP3里就广为应用了,

有个屁的“高昂成本”?

对了,你今天饿坏了吧?我赏你2两元钱你去买个包子吃吃吧、

作者: 白河愁    时间: 2017-3-20 12:17
will6a 发表于 2017-3-20 11:36
最傻的人就是你自己

为了给sony当枪,挣那5毛钱的生活费,你也真是够可以的了。

用在多少钱的机器里跟研发成本有什么关系....

作者: will6a    时间: 2017-3-20 12:30
白河愁 发表于 2017-3-20 12:17
用在多少钱的机器里跟研发成本有什么关系....

这话我同意
所以说成本不高还卖那么贵是怎么想的呢

作者: xilala    时间: 2017-3-20 12:33
这样吵架的目的是什么呢,赢了你我今天多吃两碗饭?
作者: will6a    时间: 2017-3-20 13:00
雨梦楼 发表于 2017-3-20 08:59
论坛的枪手太多。。。。不是说国产的机器不好 ,也不是说日本的玩意就无敌, 而是国产需要很长的路要走,需 ...

这个我挺同意的
国砖也有很长的路要走

国砖的声音越来越好了
但是使用体验始终还是需要加强

日韩产品的使用体验是强项
但是投机心态愈来愈严重也是个需要解决的问题

各有千秋吧

作者: YUNO    时间: 2017-3-20 17:02
不知楼上出现的几位答非所问的是哪只眼睛是看到这里是在吵架?

答非所问转移话题应该是水军最擅长的了,但是也请不要成堆的出现。

这个帖子从头到尾都是几位看不下去的热心的坛友在给一位非常激动的坛友普及索尼的随身听理念和全数字的技术概念。

这位非常激动的坛友一直说要拿干货来打脸。
不过这么久了我还是没看到任何实际性的内容。

作者: will6a    时间: 2017-3-20 17:29
YUNO 发表于 2017-3-20 17:02

答非所问转移话题应该是水军最擅长的了, ...

你的脸我在前面等的楼里已经删过了

现在又来求我删一遍

你是二皮脸?

作者: will6a    时间: 2017-3-20 17:35
YUNO 发表于 2017-3-20 17:02

答非所问转移话题应该是水军最擅长的了, ...

我前面楼里讨论电气理论的哪个不是实际内容了?
你先骗大家说用金砖听歌,听到的是数字信号非模拟信号
被我揭穿以后

你又改口说金砖听歌也是模拟信号
然后你说金砖是使用耳机的电感来数模转换的
然后又被我揭穿

然后你们又改口说是用金砖内部电感加电容(你们是说lc电路没错吧?)来解码并实现数模转换的
并妄称sony的电感解码能力要比大厂的专门dac芯片还强
然后也被我揭穿了

没错吧?

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2