耳机网-耳机大家坛

标题: 千元级的歌唱精灵——Cayin N3播放器试用小记 [打印本页]

作者: cavenx    时间: 2017-2-12 11:40
标题: 千元级的歌唱精灵——Cayin N3播放器试用小记

具有23HIFI制造历史的斯巴克(Cayin),自从涉足便携HIFI领域以来,在分别推出了高音质的传统便携旗舰播放器N6,具有平衡输出和双TF卡插槽的超性价比机型N5,还有内置正版在线曲库的I5之后,他们的最新产品——N3又能给我们带来什么样的感受呢?本人有幸参加了N3的内测活动,下面咱们来具体看看这个会唱歌的小精灵:

一,外观,做工:
    N3的体积大小和索尼A35相仿,厚度上比A35稍厚一点,重量上感觉比A35要轻,机身四角采用了圆滑的处理方式,金属铝制外壳采用磨砂处理,触感细腻。在这里特别说一下N3的背板,凯音之前的几款播放器,从N6到I5,都采用的是碳纤维背板,时尚漂亮,但是也确实让人有了一点审美疲劳。这回N3的背板采用了一块黑色的仿皮材质,除了便于把握,具有防滑效果之外,一改前作的碳纤维背板带给人冰冷的感觉,让人感觉更具亲和力。机身的左侧是电源开关和音量调节键,右侧是快进,播放/暂停和后退快捷键。机身下方是耳机接口和TYPE C接口。凯音在N3这款低价位机型上保留TYPE C接口的良心做法,一定得点个赞。机器正面板很简洁,屏幕约占了上面二分之一的面积。屏幕下面是按键区,围绕着中间圆形确定键的分别是菜单,返回和左右选择触摸按键。N3的整体做工基本上来说不输A35等大厂产品,在实际使用中,机身外壳的触感和良好的便携性给人留下了深刻印象。

二,音质:

作为一个老牌音频厂家的千元价位新品,N3能带给人们什么样的听音感受,想必一定是让人期待的。经过一系列的搭配试听后,我的评价是:千元价位人声流行利器。测试以耳塞和便携耳机直推为主,曲目涵盖古典器乐,电影原声配乐,流行人声和电子音乐等。播放器音频设置为中等增益,滤波模式为短延时陡降。下面来分别谈一下每个搭配的具体情况:

最后换上索尼EXK耳塞来测试一些JPOP曲目,特别是女声的表现。众所周知这个耳塞也不是很容易推好的。在N3的驱动下,高频依旧是顺滑不刺激,人声齿音得到很好的抑制。美中不足的是低频控制力上好像差了那么一点点,稍微有些散,没有N6驱动EXK时所展现出的那种低频线条感,但是整体氛围感还是不错的。

测试完几个耳塞之后,我又试了几个便携耳机的搭配,具体效果如下:

三,总结与搭配建议:
    总体来说:N3是一台声音风格中性偏暖,三频分布均衡稍偏中下盘的流行声底机型,柔和耐听是它最大的特点。中频人声富有感染力,和对一些齿音比较重的塞子的支持非常友好。在耳塞和耳机的搭配上,建议选择声音均衡,或者风格稍偏中上频,声音清亮一些的塞子。比如VSONIC家的GR07系列和达音科的T5与T1ES等等,应该都会有不错的表现。     
    最后再特别谈一点:底噪。N3这台机器,是我听过的随身机器里,底噪控制得最好的。进行上述耳塞和耳机的测试时,选择的时间是每天晚上9点10点,没有其他声音干扰时进行的。像EXK和枫贰这样对底噪比较敏感的塞子,都没有察觉到明显可闻的底噪。  
    据凯音梁总介绍,由于我试用的工程机是内部手工布线,所以正式上市的量产机音质只会变得更好,操控上也会有改进提升。综上所述,N3凭借其良好得便携性和声音上对于流行人声的出色表现,必将成为凯音出击千元级价位市场的有力一拳,让我们一起拭目以待吧!

作者: idc浅笑    时间: 2017-2-12 11:57
外观还不错👍功能也很强呀

作者: paniewei    时间: 2017-2-12 11:59
一改以前的外形啊,简约多了
作者: asura7    时间: 2017-2-12 18:04
萌新帮顶_(:з」∠)_

作者: fei25015    时间: 2017-2-12 18:07
好文好图 有深度
作者: cw99    时间: 2017-2-12 18:08
路过帮顶
作者: heweini    时间: 2017-2-12 18:10
代表米爷帮顶
作者: cavenx    时间: 2017-2-12 18:12
heweini 发表于 2017-2-12 18:10
代表米爷帮顶

替我谢谢米爷

作者: sniml    时间: 2017-2-12 18:31
看起来不错,顶起
作者: phoexi    时间: 2017-2-12 18:45
路过帮顶
作者: cavenx    时间: 2017-2-12 19:08
phoexi 发表于 2017-2-12 18:45
路过帮顶

谢谢凤师傅支持!

作者: 追忆光辉    时间: 2017-2-12 19:21
路过帮顶,外观没什么可评价的,有机会听听
作者: 〆oo⒌狂神    时间: 2017-2-12 19:22
看大家评价都不错,值得一买,帮顶
作者: shenhuax    时间: 2017-2-12 19:38
手里有66套,和I5。楼主错别字太多啊。。。。。。
作者: cavenx    时间: 2017-2-12 19:50
shenhuax 发表于 2017-2-12 19:38

哈哈,我也是66套和I5用户。抱歉检查的不细致,兄弟是个细心人啊!

作者: arrowind    时间: 2017-2-13 14:01
很客观,中肯
作者: cavenx    时间: 2017-2-13 14:11
arrowind 发表于 2017-2-13 14:01
很客观,中肯

谢谢米饭兄!

作者: 魔帅帅来也    时间: 2017-2-13 15:12
不是太漂亮,看声音吧
作者: 魔帅帅来也    时间: 2017-2-13 15:14
不是太漂亮,看声音吧
作者: cavenx    时间: 2017-2-13 15:24
魔帅帅来也 发表于 2017-2-13 15:14
不是太漂亮,看声音吧

外形挺中规中矩,声音值得听听。整体比我现在用的索尼a35要好一些。

作者: cayin音响    时间: 2017-2-13 15:34
shenhuax 发表于 2017-2-12 19:38

心细如发啊哈哈哈

作者: 魔帅帅来也    时间: 2017-2-13 16:44
cavenx 发表于 2017-2-13 15:24
外形挺中规中矩,声音值得听听。整体比我现在用的索尼a35要好一些。

哦?回来看看,不过外观我肯定选A35啦

作者: cavenx    时间: 2017-2-13 16:52
魔帅帅来也 发表于 2017-2-13 16:44
哦?回来看看,不过外观我肯定选A35啦

大法的工业设计确实棒啊,多年积累。我也喜欢a35的收音机功能。

作者: ew9612    时间: 2017-2-13 17:03
路过帮顶尝鲜
作者: 魔帅帅来也    时间: 2017-2-13 19:08
cavenx 发表于 2017-2-13 16:52
大法的工业设计确实棒啊,多年积累。我也喜欢a35的收音机功能。

主要是带着方便

作者: chambek    时间: 2017-2-14 12:52
支持猪哒兄,仔细的评测....
作者: cavenx    时间: 2017-2-14 12:57
chambek 发表于 2017-2-14 12:52
支持猪哒兄,仔细的评测....

谢谢茶母哥支持!

作者: 壕无人性    时间: 2017-2-14 13:15
看起来不错啊
作者: cayin音响    时间: 2017-2-14 14:08
官方来顶一发
作者: 819826809    时间: 2017-2-15 14:22
不知道什么时候上市,决定入一个……
作者: soma88    时间: 2017-2-15 15:07
type-c口支持数字输出就好了
作者: cavenx    时间: 2017-2-15 15:38
819826809 发表于 2017-2-15 14:22
不知道什么时候上市,决定入一个……

据说是3月份

作者: cavenx    时间: 2017-2-15 15:39
soma88 发表于 2017-2-15 15:07

这个支持嗒!

作者: 梦中妃绾    时间: 2017-2-15 16:00
soma88 发表于 2017-2-15 15:07

N3具备双数字输出方式,USB AUDIO和SPDIF(需要另配转换线材),并且都支持DoP方式.

作者: 地中海阳光    时间: 2017-2-15 20:30
电池经用啵?屏幕贴了膜没有?
作者: cavenx    时间: 2017-2-15 20:34
地中海阳光 发表于 2017-2-15 20:30
电池经用啵?屏幕贴了膜没有?

续航官方数据是12小时,我实际使用测试能达到10小时以上没问题。屏幕我这个是工程机,没有膜。正式机应该是有带贴膜的。

作者: qiuchigui    时间: 2017-2-16 17:48
支持带麦的耳机吗?
作者: soma88    时间: 2017-2-16 17:53
梦中妃绾 发表于 2017-2-15 16:00
N3具备双数字输出方式,USB AUDIO和SPDIF(需要另配转换线材),并且都支持DoP方式.

那样的话N3简直是做转盘的首选啊

作者: 梦中妃绾    时间: 2017-2-17 08:29
soma88 发表于 2017-2-16 17:53
那样的话N3简直是做转盘的首选啊

个人觉得,不折腾,直推最好,哈哈,当然,最后仍是以每个用户的使用需求来决定.我们增加这样的功能,本身也是为了尽可能满足需求的多样化.感谢烧友的关注.

作者: 梦中妃绾    时间: 2017-2-17 08:32
qiuchigui 发表于 2017-2-16 17:48
支持带麦的耳机吗?

支持,

作者: willson003    时间: 2017-2-17 11:31
看起来不错,顶一个
作者: cayin音响    时间: 2017-2-21 17:01
qiuchigui 发表于 2017-2-16 17:48
支持带麦的耳机吗?

支持CTIA标准

作者: 退烧看小龙凤    时间: 2017-3-1 21:16
好文帮顶
作者: cavenx    时间: 2017-3-1 22:06
退烧看小龙凤 发表于 2017-3-1 21:16
好文帮顶

感谢帮顶

作者: antcos    时间: 2017-3-1 22:09
没抢到红包,但还是来绑定
作者: mosso    时间: 2017-3-1 23:02
上市没?搭配JVC FX1200怎样?
作者: cavenx    时间: 2017-3-1 23:38
mosso 发表于 2017-3-1 23:02
上市没?搭配JVC FX1200怎样?

3月6日上市,现在京东可以预约了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2