耳机网-耳机大家坛

标题: 为什么不静下心来欣赏音乐?而是玩器材或者被器材玩 [打印本页]

作者: flyfoxzlz    时间: 2017-1-4 20:42
标题: 为什么不静下心来欣赏音乐?而是玩器材或者被器材玩
在耳机论坛看了一个阶段,看到一个问题,就是大家谈论的都是:买了什么器材,又要更换线材,耳放有什么问题,耳机有什么问题,下一步该怎么办?谈的都是器材及相关,很少有人谈我用这套器材听音乐的感受。
说实话,几千块钱、几万块钱投入进去,首先要做的是:不浮躁,不攀比,静下心来欣赏一下音乐,从音乐中寻找感动与共鸣。比如,有的人听了穆特的流浪者之歌,被那琴弦擦出的松香味道所迷恋,被琴体在你面前的移动感到震撼;有的人听了贝多芬第九交响乐,高潮时莫名的泪流满面;有的人听了红杉仔,真切的感受到了那种厅堂感..........正是这种感觉,让你能够一得空闲,就接触自身的器材,投入的美妙的音乐世界中去。
但是有多少发烧友能做到这些呢?我是从听音箱转过来的。听音箱的时候,很少能一个碟听先来,总是不停的换碟,一会蔡琴,一会小提琴,一会民乐,一会又交响乐,不知该听什么。多少在研究低音是否震撼,蔡琴是大姐还是阿姨,我这套器材的短板是什么?下一步如何提升。似乎听的是“发烧”,而不是“音乐”。于是折腾个一年半载,索然无味,器材束之高阁无人问津.......
好了,我们多在论坛中看到的是什么呢?听了三分钟,哎呀高音有毛刺,我该怎么办,换什么线材?换什么耳放?换什么解码?插排、墙插、USB线,一路折腾出去,几千上万花出去,再听一下,三分钟,我靠,中频没有韵味,人声出了问题,来吧,接着伤害.........这次该换耳机了吧......音乐没有享受到,一直在折腾的路上。
我感觉音乐应该这么欣赏,选择一套器材后,静静的享受音乐,在音乐的世界中寻找感动与享受。半年一年(或更长时间)后,感觉让你曾经感动震撼的那些音符、乐章已经不能再持续给你刺激,那好,试听,升级,寻找新的感动。但是,永远要音乐第一位,器材是为音乐服务的。我们要做音乐的奴隶,但不要做器材的奴隶。
多听音乐,少些浮躁,交流音乐给你的感动吧!
现在的器材是初烧,谷津u2s,深海hd600。但是我感觉挺有音乐感染力,给我带来很多惊喜,可以至少欣赏一年音乐吧,先不折腾了。
仅作交流,不喜勿喷,谢谢。

作者: 小武    时间: 2017-1-4 20:46
好好

作者: 高等代数    时间: 2017-1-4 20:46
听音乐和玩器材并不矛盾,是两种不同的乐趣
作者: typ0713    时间: 2017-1-4 20:50
说的很对。支持LZ。我现在HD650,缺个耳放。LZ多介绍些好音乐呗。有时听到好的音乐,确实能打动我,给我惊喜。
作者: x_neo    时间: 2017-1-4 21:04
在力所能及的经济条件内,搭建更合适的音乐系统。都只是为了更好的享受音乐。别人讨论更好的器材,那只代表他在能承受的范围内在选择比对。。。。Lz 不要想太多
作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-1-4 21:11
任何爱好都有器材发烧友。人家有人家的快乐。
作者: onehifi    时间: 2017-1-4 21:31
楼主所说的真的是肺腑之言,在此希望各同学能好好反省一下。

再重覆楼主的一句:
“但是,永远要音乐第一位,器材是为音乐服务的。我们要做音乐的奴隶,但不要做器材的奴隶。”

PS:我的器材如左列,看上去是垃圾一堆,但有谁会用 1000 块不到的价钱去买一套试一试呢?在这我只能轻轻的摇头叹息一下了。  

作者: yangzhuxiao    时间: 2017-1-4 21:38
其实是两码事:听音乐和玩器材。玩器材和小时候玩玩具是一个道理。
作者: ydffm    时间: 2017-1-4 21:43
有的人手机外放网易云都能有滋有味听完一张专辑
有的人必须要器材搭配得妥当,热机进入状态,焚香斋戒沐浴才能听完一张专辑

各有各的套路
作者: 亚热带雪人    时间: 2017-1-4 21:51
我一般去音乐论坛交流音乐,在这里交流器材
作者: x_neo    时间: 2017-1-4 21:53
ydffm 发表于 2017-1-4 21:43
有的人必须要器材搭配得妥当,热机进入状态,焚香斋戒沐浴 ...

焚香沐浴这个赞
作者: warmtxz    时间: 2017-1-4 21:59
这里就是烧器材的,不是听音乐的,在能承受的范围内还是有点乐趣的,可惜欲望是无止境的
作者: james_yoyo    时间: 2017-1-4 22:11

耳机发烧友与耳机爱好者本就是不同的概念,焦点不同,期许不同,虽然看着各自头上都带着一副耳机,我个人很佩服在器材方面认真执着甚至有点偏执的烧友。
作者: onehifi    时间: 2017-1-4 22:25
ydffm 发表于 2017-1-4 21:43
有的人必须要器材搭配得妥当,热机进入状态,焚香斋戒沐浴 ...

用那些 大几千、大几万 的器材去 网易云 听歌 ..... 在这只能说声 呵呵 了。

作者: ydffm    时间: 2017-1-4 22:26
onehifi 发表于 2017-1-4 22:25
用那些 大几千、大几万 的器材去 网易云 听歌 ..... 在这只能说声 呵呵 了。

有的 有的,区别讨论,不要掺和

作者: 流光    时间: 2017-1-4 22:52

我是属于比较安逸的类型
音频线因为已经是一千了,也没什么折腾的
耳放插墙是必须的,电源线在一堆机线对比下哪个好就基本确定了
耳机线表示折腾不起了

心里一直默念我要换解码,换解码,换解码,换解码,换解码
但是听声音也很满足,

--------------------------------------------------------------------------------------
因为烧耳机,特别是pchifi,门框特别低
不喜欢就换耳机,不喜欢就是不喜欢
如果器材和音乐不协调就换,我是挖掘优点为主,有不满意就换

作者: lidifei520    时间: 2017-1-4 22:54
毛病,这里是耳机大家坛,当然是以谈器材为主
谈器材不代表忽略音乐本身 只是我不会在这儿跟你谈而已
作者: banthy    时间: 2017-1-4 22:58
发错区了,出门左拐音乐论坛,不谢
作者: yolomo    时间: 2017-1-4 23:17
onehifi 发表于 2017-1-4 21:31
楼主所说的真的是肺腑之言,在此希望各同学能好好反省一下。

再重覆楼主的一句:

买了老版EP430,大失所望

作者: onehifi    时间: 2017-1-4 23:26
yolomo 发表于 2017-1-4 23:17
买了老版EP430,大失所望

盒子应该是长方的,如果前面是圆弧形的那就是 垃圾 。

如果觉得高频太多的话可以将耳塞的铁网去掉。(建议在两星期后去掉,因单元可能未热身且这情况是不可复原的)

作者: yolomo    时间: 2017-1-4 23:36
onehifi 发表于 2017-1-4 23:26
盒子应该是长方的,如果前面是圆弧形的那就是 垃圾 。

如果觉得高频太多的话可以将耳塞的铁网去掉。( ...

就是您说的湖南那家店,库存出口版,高频刺耳

作者: onehifi    时间: 2017-1-4 23:56
yolomo 发表于 2017-1-4 23:36
就是您说的湖南那家店,库存出口版,高频刺耳

现附上 李烁 初次尝到寂寞 的 偶然 的音量图片。

看那红色的横线,音量的顶峰只有一小小点触到那红色的横线;如果太多的话就会有 削峰 现象形成刺耳的声音。(就如 粱亚姨 差不多所有的歌都是刺耳的,可能同学们叫它是 齿音 吧)

另外一首 陈X 的 藕断丝连,看看那音量的峯值那个叫惨不忍睹,播放出来的效果用眼也看得到。(不好意思的说: 粱亚姨 所有的歌我全都删除了,所以未有她的例子)

作者: wy5o    时间: 2017-1-5 00:02
你把我的感想抢走了
作者: 404073157    时间: 2017-1-5 02:50
因为是耳机大家坛不是音乐大家坛

作者: dfying    时间: 2017-1-5 06:56
你到医院里也可以提同样的问题,为啥不好好欣赏人生而要来治病折腾?其实这只是因为你在医院里而已。
作者: avic    时间: 2017-1-5 07:11
banthy 发表于 2017-1-4 22:58
发错区了,出门左拐音乐论坛,不谢

头像不错啊

作者: 悦动冰城    时间: 2017-1-5 07:31
发烧的不同阶段,都是对好声音的追求
作者: 天空上尉    时间: 2017-1-5 08:21
不矛盾。玩器材的大神也未必没有欣赏音乐。另外你这套搭配挺不错了

作者: 前进    时间: 2017-1-5 10:26
需要升级就升级 不需要就不升级 每个人需要不一样
作者: gspbilly    时间: 2017-1-5 11:08
楼主你是不是买不起器材在这里喷?
作者: 暗夜    时间: 2017-1-5 11:54
都是乐在其中嘛
作者: herxue    时间: 2017-1-5 12:05
我之前600多的mini usb dac一体机+一个铁三角400多的耳机听了快10年。
怎么样。
作者: cpu1980    时间: 2017-1-5 12:17
玩器材和玩音乐的是两拨人,各有各的乐趣,当然也有兼而有之的。
作者: 御坂美琴大人    时间: 2017-1-5 12:23
0.00.0
作者: ndless_lin    时间: 2017-1-5 14:04

那是你没接触过更高级别的系统,同一首曲子出来(前提资源要过的去),你就知道为什么大家一直在追求了,爱美之心人皆有之。当然前提是价格是你能接受的,能接受为什么不让自己享受呢?人生有多少个十年
作者: youngear    时间: 2017-1-5 14:08
因为这个论坛名字叫作耳机 耳机  耳机 耳机大家坛,想看音乐的来错地方了

作者: jieruibeibei    时间: 2017-1-5 14:17
只听蔡琴,再不折腾器材,那他们岂不是会听吐
作者: lygywt    时间: 2017-1-5 14:27
只是注一下不忘初心。
作者: 峡谷中的伯爵    时间: 2017-1-5 14:44

各有各的乐趣吧,如同有人买来电脑就玩游戏看电影,有人就三天不拆心中发慌,分数一低就想换配件,各自玩耍只要开心,随便怎么折腾都没错,
作者: zhangran1z    时间: 2017-1-5 14:45
贵价器材也会给人很多感动,但听的时候更多的担心被廉价器材比下去,以至于越来越浮躁。现在留下来的器材不过几千块,我已经把注意力转移到更多的好音乐上去了,不会为了购买器材而心疼。
作者: linxiexin    时间: 2017-1-5 15:06
又发现了几张专辑,嘻嘻
作者: frankstone    时间: 2017-1-5 16:49
其实静下心来,听听HD650 580,已经觉得很好听了,折腾个新旗舰耳机,有时候都不知道为了啥
作者: mgzboy    时间: 2017-1-5 16:53
孤芳自赏时,世界便小了。
论一个合格的发烧友的基本素养,就得折腾,就得各种AB PK。
作者: 戦女神    时间: 2017-1-5 17:33
静下来就退烧了,发烧就要折腾让系统更好。
作者: 激流爆破    时间: 2017-1-5 17:49
我发现自从入坑后就很少能安静听歌
作者: eviluess    时间: 2017-1-5 21:44
刚回复了那个四大垃圾天碟的帖子,第一个就是红衫仔

作者: 心韵63    时间: 2017-1-6 01:23
折腾了上千耳机,折腾了上百播放器,平时每天听歌5小时以上,10小时左右,不知是静心还是折腾
作者: vcign    时间: 2017-1-6 09:15
发烧友都是强迫症患者
作者: gongshang064    时间: 2017-1-6 09:29
我在一个群跟一个老头子烧友吵了一架后,毅然退烧,现在退了各各hifi群,手头的设备也仅仅停留在比较低的档次。偶尔来论坛瞄两眼
作者: erduo9    时间: 2017-1-6 09:36
亚热带雪人 发表于 2017-1-4 21:51
我一般去音乐论坛交流音乐,在这里交流器材

求介绍音乐论坛!

作者: tfk_    时间: 2017-1-6 10:51
不忘初心
作者: ranwanui    时间: 2017-1-6 10:55
各有各的乐子
作者: steinfigur    时间: 2017-1-6 11:07
因为不满足现有器材回放效果而折腾
折腾到一定程度就满足的开始听音乐
这才是真·发烧
不想折腾也简单啊,拿出600K砸一套次奥系统,搞定。
作者: 爱音乐爱耳机    时间: 2017-1-6 11:37
折腾累了自然就静下来了
作者: suker_9_0    时间: 2017-1-6 11:47
玩器材和玩音乐是两回事。烧友就三种,器材党、音乐党和器材音乐党。前两种人大家都懂,第三种器材音乐党也是器材和音乐分着玩,比如说我,音响听音效,真听音乐直接手机蓝牙接驳蓝牙收音机当音箱就可以了。
作者: 逝殃墨香    时间: 2017-1-6 12:05
lidifei520 发表于 2017-1-4 22:54
毛病,这里是耳机大家坛,当然是以谈器材为主
谈器材不代表忽略音乐本身 只是我不会在这儿跟你谈而已

赞同
作者: lazystar    时间: 2017-1-6 13:31
然而我是烧音乐比烧器材更严重的类型,我每天都要去外网下载无损专辑,心里有一张长长的下载清单,遇到好听的然后虾米没有的,我就会搬到虾米上去,造福大家,以前孤芳自赏,现在依然孤芳自赏,但不同在于,我现在更加坦然更加包容了。听的音乐太多了,对于器材我是追求的心态,好的器材才能听出好的效果,这是毋庸置疑的,不过我一直坚信发烧器材一定要在自己的能力范围内,不然就算听也会心里不踏实,自然无法安静欣赏,不要去羡慕别人拥有的器材比你好,有朋友对我抱怨过,说他还没听过真正好音效的音乐,我反问他,你曾经在欣赏音乐的时候快乐或感动过吗?他说肯定有,我便对他说,那就足够了,烧器材,其实也同样是为了这个目的。但无论我以后还烧不烧器材,对于音乐的我永远是虔诚的心态,与烧器材不同,音乐的地位在心里是最高的,这其中的道理若能分辨开来,楼主自然也就明白了,当然,现在的确有专注器材多年,来来回回就几首试听曲目的烧友,亦或是并不知道自己到底喜欢听什么的烧友,但这一切都是个人的生活方式,我们可以持保留意见,但没有攻击的必要。
作者: sidewind    时间: 2017-1-6 15:35

论坛四大装:
新手面前谈经验,老鸟面前讲退烧
器材论坛谈音乐,音乐论坛秀器材
作者: fixbug    时间: 2017-1-6 19:13
本来就有爱好摄影的,有爱好相机的,
都好,世界有你更精彩
作者: tts43    时间: 2017-1-6 19:51
卤煮的表现是因为自己对自己的器材完全不了解,既不知道自己的器材差在哪里,也不知道如何改善。看多了老烧毒文,总想往上面套。某些地方符合了某老烧的某毒文,就沾沾自喜认为器材很好,不符合某毒文了,就觉得器材很差。一会觉得我这器材真是好,就像毒文1说的一样好,一会又觉得我这器材真是差,像毒文2说的还要砸钱。这样一点基本的认知和主见都没有,能不老是换碟吗?

首先学会不要受那种没有含量的毒文影响,自己分辨器材好坏在哪里吧。不这样怎么入门。
作者: losteternity    时间: 2017-1-6 20:31
因为这里是耳机大家坛,不是音乐大家谈啊
作者: ew9612    时间: 2017-1-6 23:48
耳机大家坛不谈耳机233
lz发错区了, 另外论坛主业不同而已, 何不移步相应音乐类别版块侃侃. 网上音乐论坛太多了.
作者: rossell0315    时间: 2017-1-7 00:18
自己看吧
[耳放] MicroZOTL 2.0 简单小评http://www.**.com/thread-373013-1-1.html

作者: sjslxw    时间: 2017-1-7 02:25
因为这里是器材论坛,谈音乐请去相关艺术类论坛
作者: sjslxw    时间: 2017-1-7 02:27
yangzhuxiao 发表于 2017-1-4 21:38
其实是两码事:听音乐和玩器材。玩器材和小时候玩玩具是一个道理。

说实话了,你要跟你媳妇也这么说,我就彻底服你

作者: 朗月清风    时间: 2017-1-8 12:48
楼主说的好,不过关键是音乐,来这里是选器材的,看看回复就知道了发烧
作者: erzinan    时间: 2017-1-8 16:16
在和尚寺庙宣传耶稣吗???
作者: nsw126    时间: 2017-1-8 17:06
两者并不矛盾,就像小时候电视机就几个台还是看得津津有味,反而现在有几十个台,反而不知道看什么了
作者: huangzhf    时间: 2017-1-8 18:31
声色犬马,音乐其实也是肉欲。
作者: yj2041    时间: 2017-1-8 22:03
关键是楼主这套不来这里听听很不错了,来了赌坛这个才刚刚入门,后面好东西太多了,一一玩过才知道原来不来这里就好了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2