fytjack 发表于 2007-6-23 09:24

郑智化。。一个用灵魂发声的歌者

从两岁发高烧引发小儿麻痹,就注定了郑智化有异于常人,而他却比一些常人活得更精彩。出版过十一张录音大碟和一张演唱会现场录音及数张精选,几乎一手包办了全部的词曲创作,亦曾经为邓丽君、潘越云、蔡琴、张雨生等知名歌手写过歌,被国内媒体誉为华语歌坛二十年十大精神偶像之一。

作为一个歌手,郑智化和他的歌曲,带给别人的,却不仅仅是旋律和文字的简单堆积。

他的歌,带来的是一种心灵的震撼,一种灵魂的升华,更多的,是对生命和现实的一种反思。他的歌,是一种听得见生命、故事、画面的声音……。他,就是一个用灵魂发声的歌者……

专辑名: 老幺的故事
唱片公司:点将
发行时间:1988年12月

88年,郑智化以首张个人创作大碟《老幺的故事》踏进流行乐坛,以开阔的创作视野独树一帜。以旁观者的角度反映矿工生存苦难的《老幺的故事》;抒发漂泊情结的《远离这个城市》、《驿站》;感悟爱情的《不要说黎明》、《表情》、《给开心女孩》,后者是郑的处女作,由一首广告歌改编而成;《一封信》,以闽南语唱出儿子对妈妈的深情。《达奇达奇嘟》则是写给患有先天性听觉障碍的小男孩达奇。而英文歌《Secret Box》则是从孩子的角度看历史人物(成吉思汗),充满童真意味。

推荐曲目:《老幺的故事》《达奇达奇嘟》

专辑名: 单身逃亡
唱片公司:可登
发行时间:1990年3月

专辑以“流浪和逃亡”为概念,是郑音乐历程不可缺少的一章,亦是最真实和接近普通人内心的郑智化。主打歌《别哭,我最爱的人》、《单身逃亡》唱至街知巷闻,略带沙哑的唱腔和冷调的木吉他背景把《把情感收藏起来》演绎得低回动人。而《单身逃亡》道出了单身者的孤独和悲怆,冰冷气氛由电子合成器带领。《别哭,我最爱的人》的曲子编得简单流畅。《卸了妆的女人》、《陷阱》,是对小人物的关照和悲悯,后者更是一种自省。带有叙事性的《猫》,则从“猫”的身上照见了我们的恋情、执著、疯狂和伤害。《淡呀淡的光》作为终曲,让人看到了淡淡的希望。这张专辑郑邀来黄大炜、江建民、陈宇环等为十首歌编曲,音乐风格显得更加多元。

推荐曲目:《别哭,我最爱的人》《单身逃亡》
专辑名: 堕落天使
唱片公司:可登
发行时间:1990年11月

专辑无论从题材或者乐风方面都未见很大的突破,但胜在十首歌曲较平均,大多作品比较耐听,比如《用我一辈子去忘记》、《幻灭的女神》等,郑的声音依然是忧伤的,忧伤地歌唱爱情的美好与丑陋。点题之作《堕落天使》。以“堕落”的沦陷与“天使”的洁净形成反衬,写一个被现实和爱缠绕玩弄的世间女子,道出了一个时代中许多人的迷惑。《青春启示录》到《蕾丝花边》,从《青春祭坛》到《成熟1/2》等歌稍显单薄与重复。

推荐曲目:《堕落天使》《用我一辈子去忘记》

专辑名:年轻时代
唱片公司:飞碟
发行时间:1991年9月

不妨以“柔情温和,内在恬静”概括这张专辑的音乐去向。从开篇的《让风吹》到突现女性光芒的终曲《裁缝》,十首歌较之前三张专辑多了温暖的意味。《你的生日》、《我亲爱的宝贝》、《让我拥抱你入梦》,把一个男人对爱情的憧憬与信守刻画得很细致,同时,漂泊情结依然渗透——《找路的人》、《挥别你的眼泪》、《我这样的男人》。知名音乐人陈志远担任所有歌曲的编曲,简单的乐器编排,对歌曲的气氛营造拿捏得很到位。

推荐曲目:《你的生日》《我这样的男人》

fytjack 发表于 2007-6-23 09:25

专辑名: 私房歌
发行时间:1992年4月

尽管这张专辑并不算郑智化的颠峰之作,但我们记住他记得最深的,是主打歌——《水手》。《水手》的流行,与当时国内的大气候有关(正处于申办2000年奥运会的热潮),这首励志歌也因此在短期内唱至街知巷闻,郑智化成为“身残志坚”的代言人。题材再度展现出尖锐犀利的批判色彩(《中产阶级》、《大同世界》、《未婚爸爸》、《三十三块》)。并收录了三首闽南语歌,《火伊去》翻唱自The Beatles的《Let It Be》,《等待一世人》、《淡水河边的烟火》也是很耐听的作品。

推荐曲目:《水手》《淡水河边的烟火》

专辑名: 星星点灯
发行时间:1992年12月

在《私房歌》受到前所未有的关注以后,郑再度乘胜出击,于年底推出全新的唱片。同样具有极高的流行性,点题之作《星星点灯》的受欢迎程度直逼《水手》。《麻花辫子》、《补习街》也有不俗的表现。编曲方面,陈志远、李伯伟、孙崇杰三人平分秋色,可惜,后两者的表现未见突出。这张专辑充满这对生活的反思以及对所居住的城市沉淀下来的感情与思考。

推荐曲目:《星星点灯》《麻花辫子》

专辑名: 落泪的戏子
发行时间:1993年10月

这张专辑游走于两个极端,既有人文气息的一面,亦有一针见血的锐利视角。前者,如《落泪的戏子》、《凤凰花》、《沉默的羔羊》,后者,如《大国民》,这首歌曾遭台政府禁播,据说还对郑进行了24小临时的关押。为了写歌而遭到如此“礼遇”,谁听了会无动于衷?

推荐曲目:《沉默的羔羊》《大国民》

专辑名:烟斗阿兄
发行时间:1995年3月

首张闽南歌EP,收录了闽南歌《烟斗阿兄》《日月人的目屎》以及纯音乐作品《江湖心声》、《日月人的目屎》。两首歌抒写的其实是同一个族群——流连于社会边缘,在丧失自我与悬崖勒马的两极端之间徘徊的少年江湖。

推荐曲目:《烟斗阿兄》《日月人的目屎》

fytjack 发表于 2007-6-23 09:26

专辑名: 游戏人间
发行时间:1995年4月

这张专辑的前三首歌继续关注草根阶层的生态与对社会现象进行思考,从第四首《我愿意》开始,却又滑进了小情小趣的圈套之中。从歌词到编曲到演唱,颓势渐现。郑智化毕竟不是那种站在潮流浪尖的流行歌手,他固守着他自己内心的一角看世事变幻,可惜,他的执着并没得到大众再次的认同。

推荐曲目:《阿飞和他的那个女人》《游戏人间》

专辑名: 麻将
发行时间:1996年1月

同样是一张EP。共收录了四首闽南语歌、二首纯音乐作品。为杨德昌的电影《麻将》演绎的两首主题曲。日本音乐人中山晋平、谷口英司的加盟为郑智化的歌曲演绎带来了难得的新意。

推荐曲目:《Ain’t I flying like a bird》《麻将》

专辑名: 夜未眠
唱片公司:丰华
发行时间:1998年4月

也许爱情会让一个人的棱角变得不再明显。专辑的筹备与出版时间,正是郑智化与与女友筹备婚礼的前奏。这张专辑呈现出前所未有的温软,单纯简约的吉他,试图将音乐自然流畅的层面展现,它如此内敛和沉稳、如此新鲜,甚至连郑的唱腔也与之前发生了变化,同时,也昭示着我们熟悉的郑智化一去不返。

推荐曲目:《夜未眠》《离开吧》

专辑名: 最后的夜都市
唱片公司:丰华
发行时间:1998年4月

这张演唱会录音专辑几乎与《夜未眠》同步推出,却风格迥异。重摇滚的味道与男性化色彩交融。除收录了《野花》、《最后的夜都市》、《港边惜别》等新歌以外,还重温了经典之作《一封信》与《一个人卡快活》。

推荐曲目:《野花》《最后的夜都市》

fytjack 发表于 2007-6-23 09:30

《堕落天使》既是一首歌也是一本书。
《堕落天使》是一首歌;也是一个真实的故事。
  《堕落天使》写一个被现实和爱,两边玩弄的世间女子。为了现实,她扮演了一个妓女;为了爱,她扮演了一个母亲。这场人生,她扮演过孩子、扮演过女人、扮演过很多角色;但是她从未扮演过自己!
  她是个很好的演员,却是个很烂的编剧……
  《堕落天使》也许是个特例,也许是个缩影,但是从她身上,可以捕捉到一个分镜的人间、分镜的时代,和分镜的你我。
  这本书除了《堕落天使》,其他的文章也是根据我走过的人生,分镜后写成的。
  这本书,写给9岁到99岁的年轻人。
——写在《堕落天使》之前 郑智化

fytjack 发表于 2007-6-23 09:42

郑智化的自传《堕落天使》

--------------------------------------------------------------------------------

郑智化,一九六一年十一月十四日出生于台北市,O型,天蝎座。
  一个带着神秘、传奇的大孩子,曾经是广告界的“天使和撒旦的私生子”;
  现在是创作歌手及作者,将来的愿望的画家。
  热爱绘画、词曲创作、写作及演唱。
  作品有《老么的故事》、《单身逃亡》、《堕落天使》等个人创作专辑。
  《堕落天使》是他发表的第一本个人著作。

--------------------------------------------------------------------------------

巨星,不再是遥不可及。
  如果你看了这本书,我会感谢你,
  因为世界上多了一个知心的人;
  如果这本书给了你的人生一些小小的启示,
  那么将使我感谢上天的恩宠。

我的童年不快乐……
  跟最小的姐姐之间还有一个哥哥,
  我出生前他夭折了,
  算命的说是我克死他的……
  “智化”是佛语,也是和尚的法号,
  可以降服我天生的叛逆之气……
  我是家里的老幺,
  有两个哥哥,两个姐姐,
  大哥大我二十一岁,最小的姐姐大我八岁……

如果我是个问题学生,
  那么问题不在我,在我们的教育……
  象牙塔的孩子——
  他们哭,他们笑,他们尖叫……
  可是他们不会思考!

喜欢女孩子,是很小就会的事;
  但是爱一个人,却是初恋才学会的……
  相爱容易,相处太难!
  结婚,
  有时会是两个家族的战争……

我有很多、很多的糗事,
  准备在人老色衰的时候,告诉我的子孙……
  但是,
  这些☆#△×□×○*不说出来,
  放在心里很难过……

我因为“开心女孩”的广告开始受广告界的肯定;
  因为“波爸波妈波哥波姐波尔茶”的广告离开了广告界……
  成功是一件可怕的事;
  它会让人忘了自己是谁……

写给阿媛十一首诗,
  和一封遗书……
  如果我是个诗人,
  那是因为我爱过……

“堕落”,
  因为天堂无聊,地狱苦痛,
  所以沦落人间。
  “天使”,
  因为有一张干净的脸,
  却常做肮脏的事。

九份、金瓜石一带,
  像个过气的伶人,
  在基隆山上,安详地度过她的晚年……
  往日所谓“三步一家弹子房,五步一酒家”的盛况早已不再,
  一切都由繁华、炫烂趋于平淡。
  偶尔一列锣鼓喧嚣的出殡队伍,
  才会突然惊醒她的睡梦……

我一直对研究人类有极高的兴趣……
  我想追求的不是逻辑、合理化;
  而是隐藏在知识、道德、意识和情感之后,
  那些赤裸裸的人性……
  这篇“敬惠”的文章,
  完成于一九八二年七月二十一日,
  那时我二十一岁。
  整篇文章事实只在描写一个女人……
  一个叫“敬惠”或其他代号的女人……

我喜欢夜,我是个夜猫子……
  孤独的夜、疯狂的夜、颓废的夜、宁静的夜……
  任何夜的邀请,我都接受……

斗鱼养在鱼缸里,会斗得你死我活;
  放进河里,就再也不斗了……

希望就住在绝望的隔壁,
  但是人在绝望的时候;
  却总是忘了去拜访她……

Singapore,your name is Simple。
  听说新加坡想“封杀”我,可怜的新加坡……
  我大概把新加坡形容得太传神了,否则新加坡的新闻媒体不可能反应如此激烈……
  我做我认为对的事;说我想说的话;
  别说是一个小小的新加坡,就算全世界反对,我还是坚持到底……

fytjack 发表于 2007-6-23 09:44

上面是《堕落天使》这本书的内容简介。

fytjack 发表于 2007-6-23 09:49

最新专辑《飞鸟》

飞鸟

词曲:郑智化

霓虹染色的街道

我是黑白的素描

坠入思念的长夜

一颗心无处可逃

为什么失去了你

永远得不到回答

唯一懂得我的人

到如今还在牵挂

曾经平静 突然惊醒 为何再次想起你

千言万语 我只想问 多年不见你好吗

我愿意变做一只飞鸟 飞过危险阻挠 只为投入你怀抱

就算是狂风吹乱翅膀 大雨淋湿羽毛 我飞得越来越高

我愿意变做一只飞鸟 飞过天涯海角 寻找最后的依靠

有一个我曾爱过的人 失落在人海中 如果有谁曾看见

让我知道

请让我知道

我若不能着陆 这一生何处停靠

梦有一个出口 为何我总找不到

如果你能感应 我曾发出的信号

让我从不绝望 是你最美的微笑

视听地址http://ent.sina.com.cn/y/a/bn/2007-01-10/09354073.html

吴振 发表于 2007-6-23 09:56

曾经很喜欢他的歌 生平买的第一盒磁带就是他的精选 可惜是D版
感觉现在这个时代知道他的人很少了 到处都是yao yao 呵呵哈唏

吴振 发表于 2007-6-23 09:57

6楼的是最近出的?? 强人

fytjack 发表于 2007-6-23 09:58

没人喜欢郑智化?不是吗?
我小学五年级第一次用磁带机听歌。。听的第一张磁带就是星星点歌
从那个时候开始就一直很喜欢他。他不像别的歌手那样一天到晚无事呻吟,开口就是爱来爱去的。。
他的歌。更多的是对生命的一种思考。

fytjack 发表于 2007-6-23 10:00

引用第8楼吴振于2007-06-23 09:57发表的 :
6楼的是最近出的?? 强人
出了有一段时间了。。这张专辑只有四首。。。听了一下还是原来的郑式风格。。
歌词还是没变啊。。。
真好。。要是变了就不是我心目中的郑智化了。

fytjack 发表于 2007-6-23 10:46

发得这么辛苦。。居然没人来顶。。。。

mtbhyl 发表于 2007-6-23 10:48

来帮顶的。。。喜欢有思想的歌手。。。喜欢实力派的。。

ff80h 发表于 2007-6-23 10:55

第一盒磁带买的就是他的《单身逃亡》。

mtbhyl 发表于 2007-6-23 10:56

郑智化很有个性。。。严重支持

mtbhyl 发表于 2007-6-23 10:58

引用第13楼ff80h于2007-06-23 10:55发表的 :
第一盒磁带买的就是他的《单身逃亡》。
我买的第一盒磁带是《未婚爸爸》
哈哈。。当时那歌名都不敢让女同学看到。。怕给人笑。。。

extreme 发表于 2007-6-23 11:55

可惜现在这种带有人文气息的歌手几乎绝迹了

mtbhyl 发表于 2007-6-23 12:20

引用第16楼extreme于2007-06-23 11:55发表的 :
可惜现在这种带有人文气息的歌手几乎绝迹了
就是。。可惜现在这个社会太功利了。。。很少人会去注意到这个特立独行的人文歌手

mtbhyl 发表于 2007-6-23 12:21

我要顶。。。顶到我变成侠客为止。。。。嘿。。。

mtbhyl 发表于 2007-6-23 12:56

再顶一下吧。。。。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 郑智化。。一个用灵魂发声的歌者