4dreams 发表于 2003-11-16 00:00

关于新人购买HD600的问题,更正前天说的谬论,道歉.

前几天有几位朋友发了些投票之类的, 大意是不推荐新手购买 HD600, 看了贴后我也很赞同, 并发表了见解. 当时的原因是 ---

"要推好 HD600 需要素质优良的前端, 前端总投资 6000 元以下体现不出其好处, 因此刚进入耳机发烧领域, 且力量有限的朋友们不应该一味迷信各种媒体的吹捧而盲目地去拥有 HD600."

现在我认为之前说的这些话是完全错误的, 不负责任的.

为什么呢. 按一般看法来说, 高阻耳机对耳放的要求很高. 以前也一直认为在简易前端下, HD600 的音乐效果不可能胜过一副同价位左右的低阻耳机. 所以我一般在推荐帖中都提倡购买 SR325, W1000 等歌德, 铁三角的耳机, 以接声卡, 接普通台机, 耳放来达到音乐欣赏的目的.

这两天正好 W11R 和 RS2 两副低阻耳机先后到手, 经过认真试听, 竟然发觉一个可怕的问题, 他们在我的 dmx 6fire 声卡上并无超过 HD600的实力 ! 恰恰相反, HD600 有很多地方都要好过他们其中之一或两个都超过.

先说说 W11R 和 HD600 的比较. 他们的一个重要差距在于 W11R 的高频比不过 HD600. 这听起来是很奇怪, 铁三角那种以娘娘腔出名的耳机竟然也会高频不行 ? 但事实却是如此, 无论是听钢琴还是听声部较高的女声, W11R 似乎就是一块鹅卵石, 虽然很醒目, 很光滑, 但在高频部分的光辉始终非常黯淡, 泛音不足, 有种光秃秃的感觉, 所以听起来可能觉得女声十分干脆, 线条很细, 钢琴击键也骝得很快, 乍一听令人大呼过瘾, 其实这就是一种迷人的假象, 是一个精心伪装的故事. 当你听熟了一首曲子之后就会发觉, 像 W11R 的这种处理方式其实是最听不出音乐感情, 最为机械的一种方式.

再说说 RS2. RS2 和 HD600 相对 W11R 来说比较接近, 以往的某些意见认为歌德的耳机染得一塌糊涂, 并一再突出他声音是如何的蛊惑人心, 这纯属胡说八道. 那些都是歌德低档耳机的特点. 而 RS1, RS2 这样的旗舰耳机根本不需要靠染色和造假来吸引人的注意力. 过去的一些说法过于突出了 RS1, RS2 的 "毒人", 而把 RS1, RS2 的更大优点 - "平衡" 给忽略了, 真是可惜啊.. 像 RS1, RS2 这么好的耳机, 如果真的沦落到只有 "毒人" 这一种单调的手段, 怎么可能作为一个老牌耳机厂精心制作的, 现今世界最杰出耳机的代表之一呢.. 可惜啊.. 舆论真是害人不浅...

但是 RS2 在我的声卡上也无法代替 HD600.

确实, RS2 的高频光辉四射, 十分贵气, 和 HD600 有得一拼. 不过低频却还处于小孩子水准. 即使前端如此简陋, 但对于 HD600 那种轰然而来, 层次分明而又紧凑的低频也能窥豹一斑. HD600 塑造的那种气氛, 那种厅堂感实在领先太多了.

纵观全局, HD600 无疑是耳机中当之无愧的王者. 常见的非限量版耳机中, 恐怕只有 RS1/Mpro, nova system, omega system, K1000 能在各自的不同的领域超越他的某些方面. 即使前端不那么高档, 只要你会欣赏耳机, 对音色的表达理解深刻而有经验, HD600 也同样能魅力四射.

那么关于文章起始提到的那个推荐问题, 我的结论是什么呢. 我仍然不推荐新手购买 HD600. 撇开一副高档耳机必须具备的一些基本条件, 譬如音场, 定位, 音色清晰等等不提, HD600 的绝招就在于他的平衡, 全频段能量的分布非常出色. 无论听流行, 人声, 交响都是光芒万丈的. 但是我不认为一个纯粹的新手就有能力把注意力放到诸如 "高频的光辉", "低频的层次" 上来, 因为高频的光辉不等于高频的亮丽, 低频的层次不等于低频的下潜. 他们更需要的是诸如此类的简易语言表达 - "人声是不是很迷人 ?", "打鼓的感觉沉不沉 ?", "演唱者的嗓音突不突出 ?", "听 rock 动态大不大 ?", 如果注重这些表面的听感, 我认为虽然 HD600 的素质是摆在那里的, 但由于部分入门发烧的朋友欣赏角度还没有进入一个深的层次, 注意力集中的角度不同, 还是无法发掘出 HD600 的真正强悍之处的 !

HD600... 只是特别的耳机献给特别的你 !

注: Nova System 为 Stax 4040 静电系统, Omega System 为 Stax 007 静电系统.

godlike 发表于 2003-11-15 00:00

第一

说实在的买HD600加一个AUDIGY 2来CS的人很多,

HD600是一个很牛的耳机,
2000不到的价格那些贵上一倍多的耳机在有些方面都拿他没办法。。。

这再次证明了”瘦死的骆驼比马大“的道理

SENNHEISER你是神!!

4dreams 发表于 2003-11-15 00:00

楼上的恐怕是看了个标题就 "第一" 了.. 哈哈.. 扣你 100 分.

zfemail 发表于 2003-11-15 00:00

哈哈,好,支持,我就觉得要上就要上好的,没钱都要先买个好的放着听,以后有钱了再配齐,不然升级很花钱和费事的说。。。

PS:斑竹有空做中介吗,,,嘿嘿?

kyo 发表于 2003-11-15 00:00

600的低频是我最耿耿于怀的~~

KK推好了一样好。。。
一楼的先占位,后打饭的啊???

lain 发表于 2003-11-15 00:00

瘦死的骆驼比马大,我拿到k501后在声卡上推,对比以前的ad5,第一感觉就是这个.而且,这个瘦死的骆驼要比那匹马大很多......

jedi 发表于 2003-11-15 00:00

各位dx
我想买hd600
但我的声卡是audigy es
不知是否能推的动
再有在我的声卡上推起来比ad7 v600怎样?

duxingjian 发表于 2003-11-15 00:00

坚定了我买声卡的决定,4dreams对耳机的理解是越来越深刻了。我同意4dreams对600的观点,它的全面,它的平衡我已不是一两次听到这样的评论了,好的东西大家的共识还是一样
的。看来如过你决定发烧,坚定不移的发烧,那选定600没错的了,否则的话买只风格喜欢的就可以了。

draculalord 发表于 2003-11-15 00:00

唉,所以我说没有实际比较过不要凭想像乱说嘛.......

声音挺大的,在低端声卡上听HD600,加不加二房,效果不明显。可以听的。

godlike 发表于 2003-11-15 00:00

我没有买600是因为。。。佩戴不好,感觉1800元买了个大夹子。。。夹头

随身听都能推动,别说是声卡,至于好声吗~~那就要看你的声卡是什么样的了

cyber_roy 发表于 2003-11-15 00:00

dream版主是个负责的人啊!
我一向都推荐买上档次得耳机

110flash 发表于 2003-11-15 00:00

呵呵,我不喜欢600的原因之一也在于此。总体来说我还是喜欢k501的风格,听我常听的那些曲目600也好不到哪里去。

cyber_roy 发表于 2003-11-15 00:00

以下是引用110flash在2003-11-15 20:28:00的发言:
呵呵,我不喜欢600的原因之一也在于此。总体来说我还是喜欢k501的风格,听我常听的那些曲目600也好不到哪里去。

我买了hd580,还想买个k501

jedi 发表于 2003-11-15 00:00

以下是引用kyo在2003-11-15 20:27:00的发言:
随身听都能推动,别说是声卡,至于好声吗~~那就要看你的声卡是什么样的了

说了
audigy es

windthunder 发表于 2003-11-15 00:00

说点比较主观的东西。我觉得dt231+PX200+ad5+SR60价格是HD580/600左右。但没有
一个HD580来的好,虽然我现在是接在Audigy+游飘驱动+新买580+远没有褒开+远没有
发挥出实力......但一出声就是比褒开了的,驱动好了的,喂饱了的dt231强。经过两天的
使用,我感觉580真是很不错,新买的+没褒开的+没驱动好的 已经有这个水平,我决心
听两个月后上二房,达成在电脑上听稍高质量音乐的梦想。然后继续存钱上台机,不过
这个台机就要看以后的经济实力了哈哈。关于是否上600我觉得还是因人而异吧,没必要
大家都统一哈哈~~~

关键AUDIGY不是每个人都有的~

lovesyz 发表于 2003-11-15 00:00

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 关于新人购买HD600的问题,更正前天说的谬论,道歉.