宵暗小町 发表于 2020-11-29 16:24

聊聊ADAM的T系列和AX系列

手上有过的AX系列是A3X和A5X,T系列是T5V,S系列是S3V。有些人或许看了ADAM的宣传感觉到很疑惑,感觉T系列似乎用了更多S系列下放的技术,还比AX系列便宜,或许某种程度上可以反杀AX系列把,但实际上又是如何呢……
先来解释一下ADAM各种什么什么ART的区别:
S-ART是现在SV/SH系列在用的高音单元,是X-ART的优化版,高音单元单独搭配了AB类功放。
X-ART是老旗舰SX系列使用的高音单元,A系列升级为AX系列后开始使用,定位HIFI市场的artist系列也有使用;基本上和上面的S-ART的差不多,同样单独为高音单元搭配了AB类功放。
U-ART是T系列使用的单元,T系列是为了拯救ADAM完全卖不出的低端市场而出现的,展开面积是1.9寸,略大于老低端型号F系列的1.5寸,并且使用D类功放搭配高音单元,有较高的底噪,声音不如使用了AB类的X-ART和S-ART清晰,不过得益于DSP分频,总体表现尚可,所以销量也不错,也许是因为换了美国爹后,学会了友商的精湛刀法吧。

先写个开头,剩下的回家再写。

宵暗小町 发表于 2020-11-29 21:19

玄学的东西我不喜欢说太多,就说些比较明显的东西吧,也不讨论差价和尺寸差别都比较大的S3V,就拿5.5和4.5那三款那说说吧。在10平方有一定声学处理的的环境下,50w的a3x和100w的a5x、70w的t5v在功率上的差距并不会构成什么差距。

T5V高频没有A5X和A3X亮,而A5X超高频会比A3X更亮而且真实一点。T5V超近场距离是会听到一点点底噪的,但其实是无伤大雅的程度。也许这就是为了S-ART、X-ART高音单元的型号都用AB类单元的原因吧。

T5V的中频尤其是中低频那段是有点凹,通过调节音箱后面的滤波也是没法改变这个情况的,A5X的表现要更加良好,而A3X听起来更柔和一点但没A5X来的清晰,也许是因为只有A3X的中低音单元也用了AB类功放的原因吧。

低音表现上。T5V的低频的下潜甚至感觉还要比A5X更深那么一点,但音质上要略差一些,显然是A5X复合纤维盆和T5V PP盆的差别。A3X是碳纤盆,的低频和很多小尺寸纸盆差不多,下潜几乎是没有的,也许是我房间的声学处理还不够好,80HZ就掉下去了,不过可以用官配低音炮SUB7补足。

以我这房间来说,A5X和A3X+SUB7这两个同价位的组合对比,我会选择后者,毕竟小房间就不要追求什么结项感了,2.1的伪三分频反而能得到更深的下潜,AB类的中低音单元也更有音乐感。而A5X也许和2台SUB7(或者SUB8?)组成2.2系统放在更大的房间里能得到更好的表现。都是很合格的中端监听音箱。

T○V系列相对来说确实属于中低端定位,并没有明显的所谓S系列技术下放的感觉,不过确实可以和对手presouns的R系列打个有来有回,并且和入门型号能拉开差距,只能说实际刀法精湛。

至于artist系列,这种糊弄发烧友的产品线只能说退市是完全活该,就和之前糊弄低端市场的产品线F系列一样,毕竟发烧友不全是傻子,傻子也不一定有机会认识adam这种牌子。不过如果还能找到artist6落地箱的库存货低价抛售还是值得入手的,还有artist sub7也是,这玩意就是sub7的马甲版。

oemerson 发表于 2020-11-30 01:18

artist应该是因为adam放弃民用产品线所以停了

连带了中端的column 高端的tensor

lzxogg 发表于 2020-11-30 04:28

我这边还真有出一对artist6的 790欧 不过感觉我这写字桌方案看上去不怎么合适。。。这个高度就没得搞

lzxogg 发表于 2020-11-30 04:29

顶一下楼主,这种都玩过的对比还是很少见的,我问了adam官方,他推荐我15平米用a5x+sub8,下潜能到28hz已经足够了。。
看楼主的说法果然还是一分钱一分货啊

hit12345 发表于 2020-11-30 05:18

楼主能否评价一下s3v,毕竟入门级监听都各有各的不足,只有s3v这种主监听才能真正体现品牌的实力

35大脸猫 发表于 2020-11-30 10:27

我就是art5
加sub7,觉得很好啊

宵暗小町 发表于 2020-11-30 12:18

35大脸猫 发表于 2020-11-30 10:27
我就是art5
加sub7,觉得很好啊
artist东西其实很好,只是去掉内置USB解码,定价我觉得应该比AX系列便宜一点更好,现在清库存是好入手机会。

宵暗小町 发表于 2020-11-30 12:52

hit12345 发表于 2020-11-30 05:18
楼主能否评价一下s3v,毕竟入门级监听都各有各的不足,只有s3v这种主监听才能真正体现品牌的实力
可以,比S3X-V来说,升级绝对不算挤牙膏,这种三分频的在中高频上优势很大。AX系列除了A77X应该都比较偏向于挑错和编曲之类的用途,S系列要更加全能一些。
其实监听音箱除了真力和丹拿,大多还是一分价钱一分货的。不过建议观望一下EVE新出的3070。

oemerson 发表于 2020-11-30 13:02

可以,比S3X-V来说,升级绝对不算挤牙膏,这种三分频的在中高频上优势很大。AX系列除了A77X应该都比较偏 ...

S3X-V与S3V的差别值得研究,要是有同场ab就更好

前者用了Eton单元,后者这方面看起来跟系出同门的后辈EVE、HEDD一样都是中国代工的单元

hit12345 发表于 2020-11-30 13:39

可以,比S3X-V来说,升级绝对不算挤牙膏,这种三分频的在中高频上优势很大。AX系列除了A77X应该都比较偏 ...

目前比较心水3010,叉烧网评价它是“镇店之宝”

宵暗小町 发表于 2020-11-30 16:49

oemerson 发表于 2020-11-30 13:02
S3X-V与S3V的差别值得研究,要是有同场ab就更好

前者用了Eton单元,后者这方面看起来跟系出同门的后辈 ...

没机会同场地对比,这只我是帮别人买的,过几天就要送走了,我自己买的是4312G{:4_94:}

影音发烧友 发表于 2020-11-30 17:03

非常客观的评价,对烧友选箱子极有帮助

oemerson 发表于 2020-11-30 17:17

宵暗小町 发表于 2020-11-30 16:49
没机会同场地对比,这只我是帮别人买的,过几天就要送走了,我自己买的是4312G

送走前先把S3Vx详评写出来:lol
居然搞了个无源

35大脸猫 发表于 2020-11-30 19:36

宵暗小町 发表于 2020-11-30 12:18
artist东西其实很好,只是去掉内置USB解码,定价我觉得应该比AX系列便宜一点更好,现在清库存是好入手机 ...

我现在想升级到compact mk3或者s2x,不知道怎么样

hit12345 发表于 2020-11-30 19:42

我现在想升级到compact mk3或者s2x,不知道怎么样

s2x不出了吧,现在都是s2v、s3v这些

宵暗小町 发表于 2020-11-30 19:44

S2X和A7X比的话,优势在于更好的中低音单元、更大的功率、更完整的功能,家用方面提升不大,尤其是你已经有炮的情况下。artist5和A5X算是同级别,那上S2X应该是有不小提升的。
compact mk3不太清楚。

其实我觉得要升级要么省点钱单炮变双炮组2.2,要么直接上个L100C这种算了。

35大脸猫 发表于 2020-11-30 21:31

hit12345 发表于 2020-11-30 19:42
s2x不出了吧,现在都是s2v、s3v这些

有卖的,比v系列便宜点

35大脸猫 发表于 2020-11-30 21:33

S2X和A7X比的话,优势在于更好的中低音单元、更大的功率、更完整的功能,家用方面提升不大,尤其是你已经 ...

计划是升级之后也加一个10寸的炮,还没有听过,希望有一定的提升

hit12345 发表于 2020-12-1 08:59

S2X和A7X比的话,优势在于更好的中低音单元、更大的功率、更完整的功能,家用方面提升不大,尤其是你已经 ...

如果近场聆听,有没有必要双炮?不是一般说100赫兹以下的声音没有方向感吗?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 聊聊ADAM的T系列和AX系列