lzhzhzh 发表于 2020-11-23 12:41

【第五届Z·HiFi体验会回顾】盘点无线产品并和大家详细聊聊LHDC解决方案

这应该是我在北京,去过的场地最大的耳机展;P,摊儿大,听得舒服。去的那三天,室外温度只有几度,冷得要命,我穿着棉衣,外边再套个羽绒服,把手插兜里,才勉强觉得暖和。10月19-22日的北京,经历了阴天、重度污染、雨夹雪、大风等全套自然天气:funk:,让我一个从南方过来的朋友,颇为惊讶,看到他薄外套内只穿了一件短袖,赶紧让他进到展览馆内「避寒」。

室外寒冷得要死,室内舒服得想睡。
第五届"中关村在线Z·HiFi体验会"选在了北京展览馆5号馆,整个5号馆场地非常大,当作舞厅都没问题,容纳下将近40个展位,也绰绰有余,加上舒适的温度,很想让我听累了就席地而坐。

照例,我会先聊聊无线产品,之后会聊聊我个人非常感兴趣的LHDC。
HIFIMANHIFIMAN除了带来常规的HEK系列、「木碗」HE-R10系列外,还带来了HM1000太上皇播放器驱动的EF6功放,其实我觉得哈,这套推两款HE-R10耳机声音要比便携,声音更稳重一些,少了毛躁感,背景也更干净。
当然,TWS600和TWS800两款真无线耳机、带有有源蓝牙模块的DEVA也有展出。我发现,现场「听众」还是听有线的多。

海贝音乐
海贝WH3、以及新品R2、大热的全新R6都有展出。
我觉得R3这几个配色,挺好看的。

拜雅
其实拜雅的蓝牙产品,可以算一系列「黑马」,包括蓝牙版本榭兰图、Lagoon ANC主动降噪耳机、特斯拉单元的Amiron Wireless Copper都悉数亮相。

ECT酷音韵
EVA2020 X Final联名款又来到现场了。

飞利浦
飞利浦这次带来了Georg Jensen联名系列音频产品JT60圈铁真无线耳机、以及降噪新品T5505等无线产品。

水月雨
真无线耳机新品Sparks终于把声音确定下来了,据水月介绍,最外层的充电舱,将不会露出电池部分,至于最终外观如何?就等正式上市了。

漫步者
漫步者这次带来了很多真无线产品,他们这次带来了Lolli Pods plus产品,看到这里,估计妹子会喜欢,好看好听不贵。

山灵感觉这次大家全被M30吸引了;P,我看到了一架MW200。
天域联达
Naim和宾利推出的联名款音箱挺有意思,有多种无线连接方式,比如蓝牙、WiFi等:lol。此外,我个人觉得颜色要更沉稳。当然,9999元的Focal和宾利的联名款,直推声音就很好,另外,在最外边耳罩处,这个黑金实在是太漂亮了。
虽然通篇是无线内容,但这个耳机需要单独拍个照

以上就是我这次逛展看到的部分无线产品,相比传统HiFi产品,确实少一些:Q,而且部分产品仍处于工程机阶段,还再做最后调整。
LHDC我就来聊聊LHDC吧
之前看到一位论坛朋友,讨论了「感觉无线耳机研发进入了一个停滞期」这个话题。确实,相比传统HiFi来讲,无线耳机发展到现在来看,只不过是,连接更稳定了;体积更小了;音质更强了,这些都是可以预料到的事情。说白了,从我个人理解来看,无线耳机现在所追求的,就是希望无线耳机的体验(这里包括稳定性、音质等方面)足以媲美有线耳机。

各种协议认证也是层出不穷的出现在无线耳机上,对于懂这些认证的发烧友,自然懂。但对于一般大众消费者而言,「感知并不算强」。
大众消费者最希望感受到有别于有线耳机的体验,比如虚拟声场、比如更好的降噪功能等等。
我个人认为,LHDC相比LDAC和apt-X来讲,更能为消费者带来可观「益处」。
就拿我于11月19日,去王府井森海塞尔线下店,以「无线」形式听大奥二代为例,音源是一台安卓手机,你没看错;P。那套系统的连接方式非常简单,手机——装有LHDC高音质蓝牙编解码接收端的开发板套件(这里可以看作是蓝牙界面)——同轴输出到大奥二代。

现场提供的手机内置的音频文件质量,我实际看了下,部分曲目达到了24Bit精度,96Khz采样率,LHDC最高可以支持传输24bit/96KHz的高解析度音频,加上最高900Kbps的动态传输速率(基于环境自动调整码率300K~900Kbps),能够保证传输过程中的音频质量。听这套大奥二代,消除了我之前对无线传输这种连接方式的各种揣测,比如声音密度、信息量等等。
实际听下来,我个人觉得声音密度、信息量以及空间感,都没有问题。但说实话,我觉得使用大奥二代内置解码,还是差点意思,之后我们又用声韵的解码器,组成了一套完整的台式系统,开发板套件依旧通过同轴方式,连接到解码器,再听大奥二代,就感觉声场完全打开了,也更有层次感,声音密度进一步增加,听感更为流畅舒服。
如果未来能够研发出带有LHDC解决方案的蓝牙界面,以这种方式去连接大奥二代,就能完全「降低」聆听门槛儿,让更多人感受到高音质带来的声音魅力。
不是所有人在试听时候,都随身带着存储卡或者CD。
试想下,未来只需要一部带有LHDC解决方案的手机,就能使用大奥二代来听自己喜欢的音乐,将是一件多么美妙的事情;P。
在现场我们又搭配使用声韵解码器,再次搭配聆听,传输依旧稳定
此外,LHDC还有低延迟特性,最低能够达到80ms,并具备动态延迟可调技术(80毫秒~150毫秒间动态调节),降低耳机功耗,节省耳机电量。

而在11月21日,LHDC又双叒叕公布了一个我最感兴趣的特性:LHDC-AR技术,其支持多声道输入与虚拟多声道混合,以及耳机6轴传感器模拟空间音效,和苹果AirPods Pro有殊途同归的地方,都是通过耳机来模拟实现空间音效。而比苹果AirPods Pro还要厉害的地方在于,未来会通过更新形式,让智能手机、安卓设备、蓝牙音响等设备也支持上这个技术。OPPO Enco X

拿我手头的OPPO Enco X来讲,说明未来是可以通过软件更新形式,支持空间音效的,不过就是否会更新,OPPO音频负责人吴经理木有明确表示,因为这项技术还在筹备中,明年才会有搭载这项技术的产品面世。

祖安大猪蹄子 发表于 2020-11-23 20:53

太夸张了,北方人表示,就算0度也只不过一个秋衣配一个棉服,棉服加羽绒服太夸张了

nebulamay 发表于 2020-11-23 21:44

国内是狂堆硬件,就拿手机音质来说,又是什么解码顶级芯片又是LHCD,可是为什么还没有苹果手机的AAC带着同样的耳机音质好。

lzhzhzh 发表于 2020-11-23 21:48

祖安大猪蹄子 发表于 2020-11-23 20:53
太夸张了,北方人表示,就算0度也只不过一个秋衣配一个棉服,棉服加羽绒服太夸张了

不过那位南方朋友,表示温度可以接受;P,我觉得挺冷:Q。之后我带那位朋友还吃的烤鸭,也属寒的,哈哈。

lzhzhzh 发表于 2020-11-23 21:49

nebulamay 发表于 2020-11-23 21:44
国内是狂堆硬件,就拿手机音质来说,又是什么解码顶级芯片又是LHCD,可是为什么还没有苹果手机的AAC带着同 ...

这太复杂了;P。我目前唯一觉得有意思的,就是那个AR技术:lol,想想就刺激。

ealeyin 发表于 2020-11-24 16:07

LDAC不错

lzhzhzh 发表于 2020-11-24 21:00

ealeyin 发表于 2020-11-24 16:07
LDAC不错

嗯,LDAC从参数上看还是很好的。不过,LHDC明年还有新技术更新;P,我挺期待那个的

lzhzhzh 发表于 2020-11-26 16:35

今天来顶一个

netsurfe 发表于 2020-12-3 14:30

我的第一个LHDC产品。漫步者在真无线上持续发力,现在真的越做越棒了,红色非常漂亮,底下居然有淡淡的金粉。

lzhzhzh 发表于 2020-12-3 22:06

netsurfe 发表于 2020-12-3 14:30
我的第一个LHDC产品。漫步者在真无线上持续发力,现在真的越做越棒了,红色非常漂亮,底下居然有淡淡的金粉 ...

漫步者其实不错,尤其声价比

netsurfe 发表于 2020-12-4 21:03

lzhzhzh 发表于 2020-12-3 22:06
漫步者其实不错,尤其声价比

是的,我写的第一个可谈谈音质的真无线就是漫步者的TWS5 (^o^)

大辣椒 发表于 2020-12-14 19:40

楼主,对于非oppo手机这款enco x用起来如何

lzhzhzh 发表于 2020-12-14 22:14

大辣椒 发表于 2020-12-14 19:40
楼主,对于非oppo手机这款enco x用起来如何

可以通过欢律这款APP实现非OPPO手机对耳机的操作,我看已经通过软件升级,支持之前的几款真无线耳机了,后续升级,也是通过这款软件。

jesusyqw 发表于 2020-12-15 21:31

手上的老手机findx还不支持LHDC,不然我就入了enco x了,find x2开孔屏不能接受。。。
页: [1]
查看完整版本: 【第五届Z·HiFi体验会回顾】盘点无线产品并和大家详细聊聊LHDC解决方案