ningfanchina 发表于 2020-11-21 21:43

感觉无线耳机研发进入了一个停滞期

最近几个月好像很少见有突破或者让人眼前一亮的蓝牙耳机新品了。
感觉各家进入了一个停滞期。

期待下一次新品的爆发和大升级。

立帖为证。

会魔法的cast 发表于 2020-11-21 21:50

才几个月而已,传统耳机已经几十年没有突破了:lol

lzhzhzh 发表于 2020-11-21 22:53

之后我聊聊LHDC,这个还挺有意思;P

ningfanchina 发表于 2020-11-22 00:34

lzhzhzh 发表于 2020-11-21 22:53
之后我聊聊LHDC,这个还挺有意思
对,高清标准是另一个有意思的话题。

不过我觉得高清还是最主要受制于向下的兼容性,还有信道传输的稳定性。
如何能在信号传输和兼容性上做好高清,还要兼顾成本,是蛮难的一件事情。
如果高清有突破,那无线音质能再上一层楼。

pengonline 发表于 2020-11-22 01:07

无线听个响就行了…
电乃声之母…无线的供电天花板就那么低…

qpwu2011 发表于 2020-11-22 09:42

无线传送确实遇到不少技术问题,有待解决

吾为熊猫 发表于 2020-11-22 21:05

蓝牙协议一直进步,比如现在新款旗舰手机已经上了蓝牙5.1。但音频传输协议上游厂依然没有技术突破。
比如现在安卓手机都支持的ldac(索尼)和apt-hd。这两个迟迟无法在tws上发挥。在大耳上,高通推出的aptx-x也是没见下放。上游科技企业没解决的问题,下游音频厂商只能在现有基础上缝缝补补

ningfanchina 发表于 2020-11-22 22:46

pengonline 发表于 2020-11-22 01:07
无线听个响就行了…
电乃声之母…无线的供电天花板就那么低…
其实这个我倒是有不同看法。传统说电重要是因为单元驱动和电流电压放大问题。
传统单元需要比较大的电流驱动,元器件对电流电压要求比较高。
但是无线耳塞单元其实本来要求没有像顶级单元那么高,相应对电路要求也降低。
另外现在锂电的发展也很快,搞不好回头磷酸铁锂能做小电池。

其实我觉得就现阶段,提高电路整体素质,尤其是编解码和信号质量,还远远没到顶。
这才是现阶段值得提高的空间。

另外三星双动圈单元实际效果就很不错,说明微单元还是有很大空间可以开发的。
就看各大厂愿不愿意投钱吧,我觉得。

poluozero 发表于 2020-11-22 23:06

吾为熊猫 发表于 2020-11-22 21:05
蓝牙协议一直进步,比如现在新款旗舰手机已经上了蓝牙5.1。但音频传输协议上游厂依然没有技术突破。
比如 ...

其实归根到底,大多数的蓝牙耳机品牌并不具备太多的硬件及代码开发能力,更多只是在做各种方案的整合而已。所以LDAC也好,LHDC也好,都是要等到再上游的把方案做出来之后,才会有下游厂家去慢慢跟进。

回归到问题本身,我并不觉得无线耳机已经在停滞不前,只是很多技术上的革新,要么普及跟进速度还很慢,例如海贝推UAT,而LHDC的前身据说其实就是去年华为的HWA,至于LDAC则是大法在挤牙膏而已,这些都是我们在明面上能看到的技术革新。而在看不见的地方,例如让蓝牙耳机的电池算法更准确,抗干扰能力更强,又或者蓝牙SoC整合的DSP指标、声音更好……这些则是另一层面的技术革新了!

反正,说到研发,我还是得吹爆海贝WH3,DAC分频、LDAC和UAT 600kbps以上传输码率高清音频,这些才是实打实的进步。至于说那位把SBC编码改得它妈都不认得的,大伙就呵呵好了!

天空上尉 发表于 2020-11-23 06:54

高清+降噪的产品一直出不来

lzhzhzh 发表于 2020-11-23 12:52

ningfanchina 发表于 2020-11-22 00:34
对,高清标准是另一个有意思的话题。

不过我觉得高清还是最主要受制于向下的兼容性,还有信道传输的稳 ...

老铁,我分享了LHDC相关报道,感兴趣可以看看;P。无线嘛,需要创新玩法

hooyeah 发表于 2020-11-23 14:18

蓝牙5.2 低延迟率0.07s 这个就是无感知无延迟了

吾为熊猫 发表于 2020-11-23 17:58

poluozero 发表于 2020-11-22 23:06
其实归根到底,大多数的蓝牙耳机品牌并不具备太多的硬件及代码开发能力,更多只是在做各种方案的整合而已 ...

确实,sbc那水平,细节都无了

两厢爱好者 发表于 2020-11-24 10:58

暂时凑合吧

95772 发表于 2020-11-24 11:12

原来宝华计划在今年双十一的时候推出首款真无线的耳机,疫情原因,拖到明年1月份了,还是挺期待的

ningfanchina 发表于 2020-11-25 22:56

lzhzhzh 发表于 2020-11-23 12:52
老铁,我分享了LHDC相关报道,感兴趣可以看看。无线嘛,需要创新玩法

哥们讲的真好,很专业。也谢谢分享。

大家可以去看看参考:
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2208786

lzhzhzh 发表于 2020-11-26 16:34

ningfanchina 发表于 2020-11-25 22:56
哥们讲的真好,很专业。也谢谢分享。

大家可以去看看参考:

谢谢老铁,哈哈。现在技术其实已经可以了,就看各个厂商在产品端怎么发力了;P

Renee777 发表于 2020-12-1 15:42

是大厂们没有啥动作,去耳机展逛一圈基本全是新出的耳,不过都是些小品牌

ffsimon 发表于 2020-12-1 17:06

苹果马上要出的大耳机可关注下
页: [1]
查看完整版本: 感觉无线耳机研发进入了一个停滞期