a1357248 发表于 2020-10-11 00:02

简单说说草医NIAO耳放+索尼老便携CD机推Hifiman Arya和Audeze LCD MX4

草医NIAO耳放(老用户巡回试听的)听着有一会了,最近看论坛热度老高了,我也趁热打铁,简单说说听感。
认识我朋友都知道我有台定制版的PIAO2,这次简评NIAO就不搭配PIAO2来说了,先说下原因吧。
1. PIAO2是万元级别的解码耳放,解码是PIAO2的强项,更何况本人手头的是定制版piao2。万元解码接两千档的耳放,即使推再好也没参考意义。
2. 接上,个人比较不喜欢太数码声的东西,既然考虑不搭配万元级以上的解码,那就不考虑PIAO2和DAVE或北极星或者icos,想来想去还是便携cd吧,那就sony d303, d350吧,两千元档带line out 的便携CD机就非常适合。
3. 到耳机了,个人比较喜欢当然是大乌跟009,NIAO不能搞009,听可以搞大乌,听起来也确实牛,评耳放想着还是监听中正合适,那就audeze的旗舰监听LCD MX4和HIFIMAN的监听旗舰Arya。 Arya认识的烧油有不少,LCD MX4知道的估计非常少,简单说LCD MX4是AUDEZE的旗舰监听,官方售价3000美刀,主要是国外在卖的,这耳机我听了一年多,也带着他逛了些展会,算是非常熟悉脾性。mx4的声音正如官方宣传的是一款极致耐听旗舰,带有一丝极不可闻的淡淡的音色,非常适合长时间聆听的工作耳机,我个人听起来确实这样,而且这耳机不应该换线也不应该改平衡耳机线,否则会破坏原生的平衡感,所以这次使用NIAO的单端口来对比说明。而Arya是HIFIMAN的监听,是比较突出人声表现的,但整个声底比较素,跟过去的监听耳机7506个人感觉差不太多,当然后期我给升级了欧亚德的102ssc超级铜平衡线,整个音色更中正自然,也算是非常不错的耳机,有HE1000V2的影子,但是又有些不一样。

开讲前,先上个图镇楼保平安(最近桌面太乱,那就上老图吧)

开讲:
sony d303/D350+niao+lcd mx4单端口
音源maksim-the piano player, 想说说四季的,没淘到自己喜欢的那个版本的CD,那就maksim吧, D350整个声底比303大气,D350更适合听古典,钢琴曲,或者跨界古典。很多听古典的不喜欢maksim,我觉得可以理解,讲真maksim这张cd音源水准确实一般,但是在niao+d350下,通过mx4表现出超强的揭示力,整体通透自然大气,exodus听得人荡气回肠,这气势这动态,很难想象这是从一台一只手可以握住的耳放推出来的声音。NIAO超强的揭示力近乎完美的将d350传达过来的近乎完美的表现出来,没有感觉到一丝细节的丢失。草医说NIAO最大的特色就是高解析,大声场,大动态。听起来确实可以,解析强,动态强,声场倒没有草医说的那么大,但是也非常大的声场,主要是解析和动态这两项指标太强,相比声场的优势没那么大。草医说上平衡,平衡声场大很多,但是mx4我不想换线,所以不理他(其实我有听mx4+niao平衡),主要单端这声场表现完全够用啊。exdous这首曲目前段有些鼓舞士气表现的背景乐,niao并没有掩盖d350的表现,背景乐确实清晰可见又不凌乱。就这首曲目的表现我觉得niao只卖两千来块,草医真神经病,难怪最近讨论得这么热闹。
音源王菲-菲卖品(东芝日版首版), 我很喜欢王菲的天空这首曲目,评测必选。而且我最喜欢的版本的日版首版的菲卖品里的,个人觉得比天空那张专辑的天空更对我胃口,也比稀缺的日版jvc版对味,其他版本就不说了。d350+niao细腻通透,开杨,口型非常中正,是我想要的声音,鼓声的延绵泛音搭配王菲的口气(一时语塞,想不到词汇,哈哈),总之非常好听。而且整体背景一点不凌乱,草医说niao只用开关电源适配器做供电,我印象中敢用开关电源的而且用的牛b的只有和弦chord。当然niao用适配器并不差,草医说niao内置电源再生,所以这么强。虽然他这么说,但是我对比不同的适配器,还是有差别的,而且其他烧友说线电+niao更强。当然我觉得适配器做成这样是很厉害了,不走传统路线,也足够满足我的需求。
音源 毛不易-小王,说东北民谣这首曲子,这首曲子可以说是非常吃设备,有一点跟不上的都会很难听,尤其是会有明显驻波,只要设备一旦层次拉不开,就死了,这首曲子用了一种非常恢弘又传统的调将一段歌词演绎得非常凄美,人声极具感情厚度, NIAO表现出来则非常好,每次我都能被毛毛感动到。后来我了解到这首曲目的故事背景之后我才明白自己被感动的缘由,也印证的niao的音色表现确实够强烈的,这是很多贵价设备都没做到的状态,然后我又想说草医神经病,niao只卖两千多?神经病,引用另一个发烧友对niao的评价:这是玩票吗?这声音只卖两千多?
然后好像确实玩piao2。

然后sony d303/D350+niao+arya 平衡口
音源还是上文所说,归纳总结下,平衡口声场动态确实比单端强很多,解析感觉差别不大。arya表现非常中正(解析表现比mx4差些,层次感分离度比mx4差一个级别,其他倒是可以,对得住价格),niao则表现几乎没破绽,个人感觉niao耳放4核模式几乎已经把arya全部都发挥出来了,而且arya的折叠方式非常适合放包里,出差太太太方便了,arya+niao+d303简直出差神器。
草医说niao是全平衡线路,最好上全平衡的解码搭配,讲真几千块哪有几个优秀的台式全平衡解码,当然便携播放器的平衡口输出其实也够用,那我还是觉得既然这样那不如用便携cd更合适,一般的便携播放器还是偏数码声,piao2没感觉数码味,但是不带音源部分。个人感觉cd是最没有数码味的数字音源。虽然便携cd的line out是单端,还好niao有专门针对单端rca输入做了优化,表现没有比平衡输入差太多,个人是很满意很满意了。最后上两图,P.S.准备上传才发现mx4拍了的欧亚德102ssc平衡线,虽然全文没写mx4的平衡,我也听了niao推mx4平衡,BUT mx4还是单端原线最好听。

bass0411 发表于 2020-10-11 00:29

同用303做转盘,用光纤接PIAO2然后LO给NIAO,相信自己对NIAO解码的认知,比PO模拟输出解析要好很多

发疯的小牛 发表于 2020-10-11 07:35

好多玩具{:4_93:}

Lukeyye 发表于 2020-10-11 07:54

占楼,突然激发了我创作的冲动

a1357248 发表于 2020-10-11 08:12

bass0411 发表于 2020-10-11 00:29
同用303做转盘,用光纤接PIAO2然后LO给NIAO,相信自己对NIAO解码的认知,比PO模拟输出解析要好很多

这是当然啊,303光纤接piao2再接NIAO耳放肯定比303line out 直给高好几个档次,不过NIAO解码还没出来,朋友你是不是打错字了,哈哈,不过个人觉得303接了PIAO就不用NIAO了,直接piao耳机口输出啊,NIAO耳放确实各方面都挺优秀,不过有点累赘。piao2耳放模块严重拖piao2解码的后腿,草医应该搞搞piao2新耳放模块了

magic_1106 发表于 2020-10-11 08:40

好贴帮顶,这种才是有营养的帖子,对比狗头那种带节奏的帖子水平高下立判

bass0411 发表于 2020-10-11 10:02

a1357248 发表于 2020-10-11 08:12
这是当然啊,303光纤接piao2再接NIAO耳放肯定比303line out 直给高好几个档次,不过NIAO解码还没出来,朋 ...

是PIAO解码,错字了,接NIAO是为了对比耳放的不同特色。

kakitoi 发表于 2020-10-11 18:07

学习了学习了楼主对解码有什么评价

Me__show 发表于 2020-10-11 21:59

好帖帮顶了

XHXHXH 发表于 2020-12-14 14:52

mx4特别好听,又好驱动

alberth200 发表于 2021-1-23 07:58

不适合th900mkii这样的低阻耳机吧
页: [1]
查看完整版本: 简单说说草医NIAO耳放+索尼老便携CD机推Hifiman Arya和Audeze LCD MX4