weaponhuxue 发表于 2020-7-23 19:10

开声就是满足——纽曼kh310a音箱和Audiobyte黑龙解码组合

六月清仓耳机系统后,就在琢磨组建音箱系统。这个把月做了不少功课,也发了多帖得到很多大家的建议,前两天系统总算确定下来,纽曼kh310a音箱和Audiobyte黑龙解码的组合。纽曼的这款音箱经典型号,小型三分频,风评很好,Audiobyte的黑龙解码也是如此。两款都是入的二手,价格品相都很不错,老板人也热情,人品小爆发了。下午设备到齐上手试机,开声就是满足。       简单说下感受吧,音箱做工很好,黑灰色磨砂外壳,很显档次,体积紧凑,重量适中。上家买了半年虽然听得很少但应该也煲开了,主要听的是华语和欧美的流行,爵士、钢琴、小提琴少量听了几首,目前初步体会就是这钱花的值,耳朵太舒服了,这是在自己用耳机(用过天龙d7200、索尼mdr-z1r)和便宜音箱(漫步者s2000mk2)听歌时没有过的体验。首先声场的规模就不是一个级别,立体感和低频的能量感、质感是任何耳机和低端音箱出不来的,目前只是用松垮的垃圾脚架靠墙随便摆位,房间也没声处,结像临场感还没有什么,后面再补齐这些方面;其次解析已足够好,自己的音箱和解码不算很高端,但拿几首熟悉的歌回忆ab了下,该有的细节都能表现出现,不会影响音乐整体的表现,但跟旗舰耳机还是有差距,自己用索尼的z1r体会过那种变态的解析;最后是音乐性很好,做功课时有人提到这款音箱三频均衡,解码属大气风格,听下来没有感觉口水流行歌难听,男女声都能让人深深沉醉,当然音乐文件录制音质的差异也更加明显,音色跟用耳机听是一致的,没有出现甜美女声变粗等情况,自己听过的第一款高端点的音箱,也没有比较听感。                                                                                                                        
      再说几点,这款音箱在自己不到15平的房间里是可以的(不大的音量下至少自己满意,房间有不少书架、衣柜、纸箱这些,层高有3.5米左右),后面把摆放调整好、脚架换了、简单声处一下应该效果会有进一步提升;黑龙解码素质不错,就是发热比较大,没有旋钮音量调节,靠手机app调音会更加方便。音箱和解码在各自的价位都是个不错的选择,既可以退烧止步,万一要升级转手也不难。最后音箱使用摆放和解码的使用上还有哪些需要注意的还请大家多交流。

nickdo 发表于 2020-7-23 21:22

恭喜, 可以折腾前端了...

摆位调较可参考以下连接.
http://www.erji.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2194805&pid=33142021

weaponhuxue 发表于 2020-7-23 22:02

nickdo 发表于 2020-7-23 21:22
恭喜, 可以折腾前端了...

摆位调较可参考以下连接.

谢谢,我这看下。

petelm2002 发表于 2020-7-23 23:06

开始都满足,过会儿都不满足,时间长短而已。

oemerson 发表于 2020-7-23 23:33

实名羡慕,俺这是一直都不满意

weaponhuxue 发表于 2020-7-24 08:23

oemerson 发表于 2020-7-23 23:33
实名羡慕,俺这是一直都不满意

这是有钱啊,没钱的不满意也得满意。

weaponhuxue 发表于 2020-7-24 08:24

petelm2002 发表于 2020-7-23 23:06
开始都满足,过会儿都不满足,时间长短而已。

也不错了,总比买回来就嫌弃好。

cokesum 发表于 2020-7-24 09:00

音量控制是个问题
我看楼主很快要开始找前级和脚架了

weaponhuxue 发表于 2020-7-24 09:11

cokesum 发表于 2020-7-24 09:00
音量控制是个问题
我看楼主很快要开始找前级和脚架了

晚上只能开小音量,后面看能不能做个简单声处,搞点吸音棉之类的。脚架先提上日程,前级暂时没钱了,只能凑合。

cokesum 发表于 2020-7-24 09:24

weaponhuxue 发表于 2020-7-24 09:11
晚上只能开小音量,后面看能不能做个简单声处,搞点吸音棉之类的。脚架先提上日程,前级暂时没钱了,只能 ...

确实脚架要优先于前级。我觉得声音处理可以缓一下。音量别开太大。说实话便宜的声音处理,要么没作用,要么反作用..

weaponhuxue 发表于 2020-7-24 09:37

cokesum 发表于 2020-7-24 09:24
确实脚架要优先于前级。我觉得声音处理可以缓一下。音量别开太大。说实话便宜的声音处理,要么没作用,要 ...

不知道淘宝咸鱼上那种工厂自制的金属脚架怎么样,价格大概四五百,有四柱的单柱的,上千的品牌货舍不得,同城又收不到二手。

cokesum 发表于 2020-7-24 09:56

weaponhuxue 发表于 2020-7-24 09:37
不知道淘宝咸鱼上那种工厂自制的金属脚架怎么样,价格大概四五百,有四柱的单柱的,上千的品牌货舍不得, ...

我觉得只要稳就行,好像一只喇叭也就15公斤不到。建议还是四柱吧,我总觉得单柱的看起来不稳。主要是高度合适,然后是脚架和音箱的接触面最好差不多大。
我对脚架的研究不多,据日本人说,脚架和音箱的接触面如果是空洞的话,会增强低音量感。
https://media.karousell.com/media/photos/products/2020/7/9/speaker_stands_for_bigger_book_1594264104_45378e1c_progressive.jpg
如果是整片接触的话,低音会紧实

baiduakg 发表于 2020-7-24 09:58

前级:如果味道满意,试下无源前级;如果味道不满意,想要高频鲜明些,堂音残响丰富些,试下仿fm255;如果觉得高频刺激,想要偏暗而且饱含活力的声音,去看下张兴富的魅影(仿南瓜pll);如果觉得低频不足,可以试试jfet四管前级。以上均为对比结果,排名有先后。可以pm我一起玩一起探讨,谢谢。

weaponhuxue 发表于 2020-7-24 10:38

baiduakg 发表于 2020-7-24 09:58
前级:如果味道满意,试下无源前级;如果味道不满意,想要高频鲜明些,堂音残响丰富些,试下仿fm255;如果 ...

谢谢啊,这半年是没钱添设备了,年底发奖金了再看吧。

weaponhuxue 发表于 2020-7-24 10:38

cokesum 发表于 2020-7-24 09:56
我觉得只要稳就行,好像一只喇叭也就15公斤不到。建议还是四柱吧,我总觉得单柱的看起来不稳。主要是高度 ...

谢谢啊,我这好好了解下,这玩意基本只能出本地,我们这小地方根本没几个烧友可以卖。

netgod 发表于 2020-7-24 10:43

上个录音吧也想听听你这套系统的感觉

weaponhuxue 发表于 2020-7-24 10:49

netgod 发表于 2020-7-24 10:43
上个录音吧也想听听你这套系统的感觉

我这现在垃圾脚架,随便摆放的,而且录音实际上是自己听音设备的声音,意义不大。后面其他弄好了效果提升了再录个。

netgod 发表于 2020-7-24 11:06

weaponhuxue 发表于 2020-7-24 10:49
我这现在垃圾脚架,随便摆放的,而且录音实际上是自己听音设备的声音,意义不大。后面其他弄好了效果提升 ...

好的,期待视频。油管看过不少hiend系统录音视频,和自己系统放出来还是有不少区别的,至少能听出宽松度和音色的不同。

weaponhuxue 发表于 2020-7-24 11:15

netgod 发表于 2020-7-24 11:06
好的,期待视频。油管看过不少hiend系统录音视频,和自己系统放出来还是有不少区别的,至少能听出宽松度 ...

我这人适应性好,以前耳机不同风格的都能接受,反正买贵的就感觉好听,哈哈。

petelm2002 发表于 2020-7-24 13:01

KH310用过1年多,性价比挺好的箱子。
脚架首要扎实稳固,高度合适。便宜点看看瑞声,再高点悦牌。架子可以搭尺寸相近的箱子吧,我310出了但当时定做的悦牌还用着。
摆位按上面链接帖子,前后两边多挪挪,用《皇帝位》13轨9点定位,试试箱子从水平到不同内倾角度,能调出清晰的9点就恭喜了。
声学道具试过36阶扩散板,在用微新声学的吸音棉,效果十分明显,加上后能明显感觉定位音场清晰度提升。
供参考。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 开声就是满足——纽曼kh310a音箱和Audiobyte黑龙解码组合