董益峰 发表于 2018-2-8 22:11

馨睿科SHD20试用体验——来自老用户的感受

上上周看到馨睿科在绿坛搞新品SHD20的巡回,作为SHD10的用户(还持有置换来的D7),我毫不犹豫地申请了试听。
      其实我觉得吧,玩儿了这么久的台式系统,也一直没有真正深入去折腾细枝末节,因为我还是比较随性的,对于新产品多少还是有些好奇,多数情况也只是玩一玩算数,但我还是指着有一款真的能让我冲动去买的新品。当然咯,SHD20也像大多数来过我家的新品一样,很难让我立马掏钱购买,原因还是在于丑。
      说起数字转盘,我买SHD10是因为受不了PChifi的爆音问题,也懒得去深度优化,另外SHD10的价格也比较划算,3K左右还有非常齐全的接口以及还不错的解码部分,算是非常超值了。当年有很长一段时间我都是用SHD10直接XLR输出给小不点MK6+的,推K701和DT880都有不错的效果,只可惜渐渐发现了其透明度上的短板……反正是各种升级,到如今我的主力数字转盘已经换成了D7,纯纯的数字转盘,不带解码、不带耳机口。而今,SHD20作为新旗舰,拖着庞大的身躯来到我家。

第一部分:外形&功能
    SHD20的机壳换成了接近于标准CD机的尺寸,比SHD10大了一大圈,也重了很多。显示器还是祖传的尺寸,按键布局类似于SHD10,面板没有SHD10的耳机口,显得清爽一些。
      但是,颜值真的是——丑!SHD10外形显得和谐不少,虽然金色按键显得俗气,但是造型是非常中正大方的,但是SHD20就显得有一种……暴发户的感觉吧!
      接口方面SHD20要比SHD10进步不少,多了AES、IIS数字输出,并且同样具有USB-Audio数字输出功能。SHD20与D7一样可以支持网络连接,似乎还有安卓系统可用,确实在扩展性方面有了不小的提升。

第二部分:音质
      由于试听时间比较短,我也没时间做非常细致的分析,大概说一下我的感受,分别从数字输出和模拟输出两部分去说。还是简单点,不说那些细枝末节的东西了。

1、数字输出
      数字输出还是用传统而可靠的同轴,连接我最爱的Hugo——Hugo不是多么多么厉害的解码器,但是其独特的味道一直让我非常喜欢,所以也成为我的最佳伴侣了,今年升级目标还是在Hugo的声音基础上更进一步吧。耳放还是老样子,小不点MK6+,耳机就用T1二代吧,最近经常拿出来听,毕竟年底了,要对自己好点啊!线材都是佳耐美的,我不信什么乱七八糟的神线,佳耐美至少靠得住,不差!模拟的话,就直接SHD20的XLR输出给MK6+吧。
      我感觉SHD20的数字部分是比较像我的D7的,都是比较清晰、细腻的风格,相对来说SHD10就显得有些醇厚、蓬松了。但是SHD20跟D7还是有些区别的,D7相对而言更为娟秀,SHD20更为大气、写意一些,如果是听歌的话,我是更喜欢SHD20的,有一种大写意的感觉,相比D7的那种面面俱到的“分析感”更吸引我一些。同样,对比SHD10,SHD20也显得更为稳定、透明。
      很有意思的是,SHD20售价7180元,D7则是5980元,差了1200块,而功能上主要就是差了一个解码部分。那么,我们基本可以认为两者的数字部分是一个档次的,而实际上我觉得就细节刻画方面是D7更胜一筹的,而声场、气势的表现似乎又是SHD20强一些。抛开模拟部分,我想着两者的受众还是会有些区别的,D7更偏乐器、SHD20更偏人声,孰优孰劣自在心中。

2、模拟输出
      D7是没有模拟输出的,SHD20和SHD10都有模拟输出,分别有RCA和XLR,还是连接我的MK6+来驱动T1二代(平衡、单端)。
      SHD20的模拟部分还是明显有SHD10的影子的,SHD10用的是ESS9018芯片,而SHD20则是ESS9038pro的芯片。我觉得解码的声音是不能用解码芯片来衡量的,至少SHD10就不那么“9018”,所以我一向不爱提这一点。相对而言,我还是…还是喜欢Hugo的解码部分,哈哈,这里纯粹是我的口味喜好啦,不喜勿喷啊!
      SHD20的模拟输出风格就比较像SHD10了,但又不尽然,SHD20比SHD10更加清晰爽利一些,同时又有更加丰富的细节。其实SHD10的细节也不少,只是没有SHD20分得开,同时两者都有着相对甘醇的中频,不偏厚,SHD20会更凝聚一些。我觉得模拟部分的素质是SHD20稍微好一些的,但是我反倒更喜欢SHD10的听感,因为常常休闲时候听音乐,SHD10听着更容易放松。

第三部分:一些问题or不满
      不知道是不是固件问题,反正我经历了若干次死机——情况是:开机,正常播放音乐,但是无论是机身按钮还是遥控器都无法操作,只能强制关机再开机,重启后仍有大概率重复上述死机状况。基本可以排除音源文件的问题,因为同样的硬盘、同样的文件,接在D7上就从未出现过死机。
      还有就是机身实在是太宽了,若是可以做得稍微方正一点,也许会更适合房间不大的烧友使用——比如我。

第四部分:总结
      比较粗略地体验了一把SHD20,其实还有很多功能没有好好对比,比如网络播放功能、比如安卓系统等等,仅仅就我比较熟悉的一些使用方式有了一些直观的体验。       我觉得SHD20的声音是非常OK的,细节方面依然延续了馨睿科的传统…不那么精细,总有一些小毛病或者让人不满的地方。
      综合来说,如果可以在后续固件中避免死机的问题,那么其他一些缺点也基本可以忍受,SHD20的音质价格比还是很高的,具有比较大气稳重的风格……

hfq7401 发表于 2018-2-8 22:27

SHD20的体积魁梧啊,小桌子不够放啊:'(

咖啡榴莲 发表于 2018-2-9 09:50

体积很大吗

sidewind 发表于 2018-2-9 09:53

生生把大家谈变成了摄影论坛

shinrico客服 发表于 2018-2-9 14:16

感谢分享。

董益峰 发表于 2018-2-18 16:24

hfq7401 发表于 2018-2-8 22:27
SHD20的体积魁梧啊,小桌子不够放啊

{:4_104:}适合大系统,最好搞个器材架~桌面用真的不行,D3、D7还是不错的

董益峰 发表于 2018-2-18 16:27

咖啡榴莲 发表于 2018-2-9 09:50
体积很大吗

很大啊{:4_112:}比我的小不点MK6+还大还重

董益峰 发表于 2018-2-18 16:28

sidewind 发表于 2018-2-9 09:53
生生把大家谈变成了摄影论坛
:funk:啊,不至于吧~简单拍了两张,器材也很烂的,佳能50D搭配图丽16-50mm f2.8,机身镜头加起来不足3000块啊~

董益峰 发表于 2018-2-18 16:29

shinrico客服 发表于 2018-2-9 14:16
感谢分享。

:lol居然惊动了官方菌

悦动冰城 发表于 2018-2-18 18:19

感谢分享,也申请了试听,期待

董益峰 发表于 2018-2-23 20:49

悦动冰城 发表于 2018-2-18 18:19
感谢分享,也申请了试听,期待

期待大哥的试听评测:lol

cjn2048 发表于 2018-2-24 15:39

这个厂家竟然还活着。。。

苍云归来 发表于 2018-2-24 20:44

路过帮顶

shangsb 发表于 2018-2-24 21:51

7000多元的价格还是太高了。

tc5459 发表于 2018-2-24 22:02

有试听过,实话说,解码不错~,就是体积真的大。。。

董益峰 发表于 2018-2-27 21:01

cjn2048 发表于 2018-2-24 15:39
这个厂家竟然还活着。。。

是啊,貌似还活得挺滋润的:lol6不6?

董益峰 发表于 2018-2-27 21:37

苍云归来 发表于 2018-2-24 20:44
路过帮顶

{:4_105:}感谢苍老湿帮顶~

董益峰 发表于 2018-2-27 23:31

shangsb 发表于 2018-2-24 21:51
7000多元的价格还是太高了。

现在hifi器材价格都上来了~就看跟同价位竞品比如何了

董益峰 发表于 2018-2-27 23:32

tc5459 发表于 2018-2-24 22:02
有试听过,实话说,解码不错~,就是体积真的大。。。

太大了,要准备专门的器材架才比较合适~
页: [1]
查看完整版本: 馨睿科SHD20试用体验——来自老用户的感受