小梁家的猫 发表于 2017-12-30 20:08

K420的又一春 EQ曲线

作为一个伸手党典范,这次发帖算是破例了。至于为什么发,也完全是刚考完有限元考试,一时兴起,头脑发热。
言归正传,手上的K420算是我的入坑耳机吧,买了好几年,现在基本处于闲置状态。理由很简单,就是它实在糊得可以,高频延伸又不够,解析也很一般,用来看看电影还算凑合,不过万一电影太长,还是不免被夹傻。
相信大家都知道EQ是什么东西,均衡器嘛。然后手机啊,MP3啊各种乱七八糟的音效很多就只由这东西调出来的。本来我也曾试图调EQ看能不能抢救下我的K420,奈何播放器自带的设置都不满意,然后自己调吧,凭感觉乱搞一通后发现还是收效甚微。好吧,不折腾了,我弃疗总可以吧。然后日子就这么一天天过着,直到最近我无意中发现了它的频响曲线。本能告诉我,有搞头啊。耳机姑且可当成是线性系统吧,这样的话,反正分贝是物理量比值的对数函数,信号增加或减少一定分贝值,得到的升压也应该增加或减少相应的分贝值。这样的话,是不是可以通过调节EQ,在K420上近似实现类似水平直线的频响曲线呢?然后越想越有道理,这才是EQ曲线的用法嘛!离开回放设备频响曲线的EQ音效都是扯谈。于是,在频响曲线某适当位置确定参照基准画一条水平直线,将原频响曲线关于该水平线对称过来,便得到了所求的EQ曲线,水平线即是EQ曲线0db位置。理论上说,这样一搞,的确可以得到完美的水平频响曲线,问题是误差总是无法避免。首先,用了这么久,耳机应该算煲开了吧,网站提供的频响曲线不知是不是新耳机测得的,否则肯定有差别。然后海绵套我自己配了个新的,为削弱低频,增强高频解析,还在中间开了个大洞,这估计影响有点大。然后产品批次不同的误差,设置EQ曲线时插值点不够多,在5kHz以上波动较厉害的频段不能很好再现,1db的分度值不够精确等。算了,不管,本来就是给K420的退休生活找点乐趣,又不是换线封调音孔什么的,还要什么自行车。最后总算把EQ曲线给鲁了出来。顺便说一下,我用的播放器是Foobar2000,自带均衡器,调节范围为±20db,共19个频率点可以调节,还算勉强把曲线拼了出来。
       随便试了几首歌,包括张学友现场版《约定》,高达seed《晓之车》,维也纳新年音乐会中的《蝙蝠交响曲》。我不是专门搞音乐的,也不是HiFi发烧友,K420+笔记本怎么看都跟HiFi不占边,只是随便玩玩而已,就简单说一下听感好了。第一耳朵的感觉是:窝草!这还是我的K420吗?首先混成一团的低频不见了,想象以下APEC期间北京的晴空吧,就是那种感觉。低频量是少了点,但下潜还足够,密度也算可以,但一下子跟中高频彻底分离开了,能老老实实躲一边当背景,而不会跑到前台跟人声和其他乐器抢戏。然后,人声!听《约定》感觉张学友后退了几步,与我拉开了一定距离,并终于除下了口罩。没错!就是口罩,之前一直都有这种感觉,有时发现几个字听起来像粘在一起,还一度怀疑自己是不是听力出了问题。好吧,这下总算听出了每个字的精准发音,毫不含糊。而且,齿音不突出,也不会觉得刺耳,这很重要。最后,就是解释了,反正听交响乐的时候,各种乐器都分得很清,我不知这算是什么。哦,还有,放《晓之车》时,我发现,之前混得一塌糊涂的K420居然有点女毒的味道了!鬼知道发生了什么,总之不比铁三角的c770和AKG K14P差多少(这两个是我的床头标配)。听感就不说了,手头上有K420的不妨自己动手,也就是十多分钟的事,又不会少跟毛,随便弄。频响曲线网址:http://en.goldenears.net/12455。
      最后,重要的事说三遍:这跟HIFI没半毛钱关系!这跟HIFI没半毛钱关系!这跟HIFI没半毛钱关系!纯属娱乐。如果你们手头本来就有HD800,K701之类的东西,当然不用折腾,他们本来的频响曲线就很漂亮,嗯,就是三观很正。调EQ纯属没事找事,一不小心还把品牌味弄没了。不过,对于像K420这样的大众产品,EQ还是很有存在必要的,可以相当程度地弥补自身缺陷。当然,通过EQ达到三频的均衡会牺牲掉一些其他的东西,具体是什么不清楚,但肯定存在,这是个取舍的问题。就我的K420而言,也许是它的单元本身素质就不错吧,相对于获得的,这样的牺牲我很乐意接受。还有,就算想要这么操作一波,得找到相应的频响曲线才行,不然根本没办法量化调节。我手上剩下的5条塞子就硬是找不到,包括两条大法和一条猥琐,最后只好作罢。当然,有条件自己测的当我没说过。最后,相当遗憾的是,明明有专用音乐播放器,苦于它自带的均衡器可调范围跟Foobar2000没得比,弄不出那条曲线,只好扔一边了。罢罢罢,反正K420对前端推力没要求,背景是不是纯黑也听不出,笔记本声卡听听音乐是没问题的。最后放上我自己做的EQ曲线,懒得折腾的话直接拿去用。
https://pan.baidu.com/s/1eRYWaNg

ar1on 发表于 2018-1-3 12:33

老哥你现在不用K420现在用的啥?我的K430线要断了,想换个新的耳机。

小梁家的猫 发表于 2018-1-17 18:14

ar1on 发表于 2018-1-3 12:33
老哥你现在不用K420现在用的啥?我的K430线要断了,想换个新的耳机。

文具店的琴鸟和铁三角c770听女声,索尼xba50ap把隔音棉去掉听流行。偶尔觉得耳朵冷会用K420听一会。主要还是k420躺床上用不方便

dtschina 发表于 2018-6-12 09:06

最早SONY 848,后来森海MX500,再后420,刚听420的确还不错,现在入了森海IE80S后,才知道420这货有多次,当然这两者不能比啊!我的420买来根本没怎么听,就变成图片的样子了,我也是对AKG服了,就这么个海棉耳套都做不好吗?
页: [1]
查看完整版本: K420的又一春 EQ曲线