neptune_tr 发表于 2017-12-10 17:10

第一台国产4w级耳放, 001号欧博linear x华丽开箱!

实际上没有开箱……
   因为北京的几位同学一致要求不要箱说,以节省那能够少说再买一台lx的平方同时避免家庭纠纷,所以高总只好送货上门,哼哧哼哧的把这台黑不溜秋的大铁砣搬到了我的机架上,真不容易!
   其实这帖子早在三周前就该发出了,但我习惯评价一个器材前,至少玩上一段时间,尤其是对于一台全新的大功率的蛋鸡,没有三周煲鸡声音难说稳定,所以一直拖到了现在。

首先survey一下自己的玩机经历。
   我从学生时代开始折腾耳机,十多年过去,中间断续退烧几次,在绿檀发最多的就是交易帖。自然进进出出的机器不算少。在耳放这一块,从早期的小不点mk6+开始就掉入胆机坑,后来陆续购入ecba、manley 300b、DNA stratus、关式ma1、viva 845。这一个顺序没有逐一升级的意思,大概是玩腻了前任,发掘新的蛋疼点,然后开始又一轮的折腾。不过显然,我也不会选择明显降级的机器。

之前一直用845推1266,各种换管、调整周边,非常满意,然而颈椎开始逐渐抗议。尤其后来升级1266phi,夹头,新版本1266的声音不再对我的胃口,但我又不想再去换回老的1266,于是开始物色新的耳机。
   这时候不经意间淘到一支8xx号的hd600插上845,惊为天人,被那极致的流畅度与乐感征服……于是开始尝试一些老耳机解放颈椎,陆续购入1xxx号hd800、580j、德版580、dt931、dt911,渐渐不能自拔。这时候开始发现845的问题:推大部分动圈,过了。

这时候高总发来一条消息,来试试linear x推susvara吧!于是我屁颠屁颠的抱着几个动圈宝贝跑到了高总家里。
   因为之前玩dna stratus和关式ma1,我非常喜欢2a3的声音,而且本来也因为苏珊娜这机器对欧博厂充满好感,于是参与了几个朋友购入linear 5的安利行动,所幸都还满意。于是后来便被拉入欧博群潜水蹲资源,看各路大佬们关于声音回放的探讨,觉得非常符合自己喜好,所以早早的表示了对linearx这一旗舰机型的向往。
   这次过来是抱着挑刺的心态来的,因为我想订啊,给了意见才好改进。然后我就订了……
   当然声音不是完美,比如声场框架可以再大一分,比如速度可以更快一些,比如高频可以更加华丽……但是这样真的好么?因为当时的lx+sus套声音已臻圆融,犹如我那辣鸡hd600,怎么换线都会丢失那浑然天成的均衡。

然后就是漫长的等待,闲来没事听回了我的关式ma1+rvk verto驱动森海棉被,再一次的融入了音乐。

后来这个大铁砣就到了。

外观比我想象的要好点,尤其当然合上罩子的时候。整体仍然过于粗犷,但我本不在意这些,直接说声音感受。

先是我自己的听音喜好,古典乐为主,室内乐占5成,小协钢协3成,交响和其他2成,不会分析音乐,用两个字概括就是菜鸟。
   现在音源wadia s7i,咸菜没怎么整,避震也是简单处理:常见的架皇s5换track钉,转盘下用hrs大肉饼,无电处,通过排插直接入墙。

Lx到来第一天是晚上了,第一印象,接入susvara终于有推开了的感觉——原来ma1的3瓦功率实在太小。然后换到其他动圈上,嗯,声场大了,安定感强了,很宽松……但是,论音色曼妙细腻似乎不如我煲透了的关式一套。这第一映像还行,不算特别惊喜,但毕竟有上一次的听感做底子,我知道这机器的潜力,于是开始煲鸡,换管子。

然后三个星期过去了。现在的lx变成了这样:
   功率管300b暂时用supertnt的酱油瓶,还未煲开,整流试了喜万年274b、rca 5bc3,最后选定osram的横纹屏U52,其他灯泡前级管和稳压管暂时未动,因为没有找到合适的搭配。也尝试过堆砌名管,但声音多少有些失衡,不如原管来着和谐。

现在各方面都比较满意了,我大概归结一下自己的感受。

首先到了这一级别的耳放,在声音上不该有明显的瑕疵,还不能缺少一种让人信服的气质。这点linearx毋庸置疑的做到了。我尝试了各种曲目类型,搭配高阻低阻,动圈又或是平板的耳机,一耳朵都会感到“哦,是这样”,声音宽松流畅,音乐表情丰富,临场感极强,没有切歌,没有秒摘。

[*]极致的安定度。安定度这个词围绕lx被反复提及,各人理解不同,我理解成一种“they are there”的表达方式。这时候会感觉声源离头有足够的距离,任何声部都没有特别的强调和修饰,音乐会被平实却不失生动的娓娓道来。这点很有意思,用lx听音乐,初始觉得不够爽劲,不够抓耳,但逐渐停不下来。当一张cd、一场演出结束,却发现整个人的情绪如同被熨烫过一般,长久回味。
[*]真实的形体与结像。条件限制,我喜欢用耳机听钢琴,但偏偏这又对系统回放能力要求极高。在暂不升级音源的条件下,我反复寻找耳放耳机的搭配,但结果是一次又一次的妥协。直到用susvara怼进linear x,我终于在钢琴形体、结像、速度感和重量感上找到了满意的效果。这一方面得益于sus的高度还原能力,另一方面得益于lx的强大驱动力与控制力。在我看来,相对传统动圈,大部分平板耳机在驱动不恰当时会有较明显的头中效应,声音汇聚在耳朵两侧,没有形成位于正前方的具体的结像。这点不得不服he6,即使在驱动不充分时候,比如我在之前的关氏ma1系统下,也能得到良好的形体,然而sus却做不到。不过当前端换为lx,一切就ok了,sus相比he6呈现出更丰富的细节,更完整的形体,更舒展的声场形态。
[*]独树一帜的混响与纵深。对于我的个人口味喜好,lx播放协奏曲和交响乐都是首屈一指的。对于协奏曲,我偏好乐队与演奏者的遥相呼应与竞争;对于交响乐,我关注各声部的交织,尤其偏好深沉的爆发力。所幸Lx在提供稳定结像的同时,声场纵深极好,听者能够很轻易的区分演奏者和乐团各声部的位置,而lx独有的混响效果使大动态下的音乐表现澎湃而庄严。这里的混响不是浑浊,是一种近者清晰,远者模糊的自然混响,很不容易。如果有偏好毫厘毕现的针尖结像的烧友,也可以通过将前级管替换为更高级的5691或ecc35实现。
[*]好折腾。我比较喜欢折腾。LX7根管子,屏流可调,内部灯丝电压可调,尤其修理有保障……。能通过换管获得更适合自己的声音。
   比如我曾将灯丝电压调为4v,换用收藏的一对马可尼px4,变成了这样:
   这时候声音结像略微变大,声音变紧,但鲜活度瞬间达到了极致,那让人屏气凝神的弦乐演绎啊……可惜屏压对古董px4来说过高,只好撤下来,有钱还是剁定制版好了   
   差不多就这些,不总结了,且玩且更新吧

钱先生 发表于 2017-12-10 17:17

教您们一个写贴套路:

首先,本人哈,是源远流长的发烧友(无视注册时间),本人哈从初中开始(或者小学六年级)就开始听xxx了(例如磁带),然后叙述下来,从古到今

看的人会感觉,不行了,一定是极品老烧,毕竟这类套路都是从小发烧的,不服不行哈

neptune_tr 发表于 2017-12-10 17:18

钱先生 发表于 2017-12-10 17:17
教您们一个写贴套路:

首先,本人哈,是源远流长的发烧友(无视注册时间),本人哈从初中开始(或者小学 ...
呵呵,不知道一个月过去,阅机无数的大神有没有找到第二台胆稳压(不是胆整流)的耳放?

unionpass 发表于 2017-12-10 17:38

定制版要几多钱啊?

yetifc 发表于 2017-12-10 18:54

欧博现在也做宣传了,我觉得再老烧友中欧博不需要宣传,口碑在那。现在要开拓新市场了http://www.erji.net//mobcent//app/data/phiz/default/04.png

serapha 发表于 2017-12-10 18:58

4W……国货真是要扬眉吐气了。

phoexi 发表于 2017-12-10 19:21

路过帮顶

125187881 发表于 2017-12-10 19:29

进来看看,不敢说话,怕被扣帽子:lol

zj0428 发表于 2017-12-10 19:55

整天喜欢冷嘲热讽的LS有几位,也不知你们是什么心态,国货的问题是中低档次耳放太多,都是些没态度,只想混钱的产品。
有人研发些上档次耳放这不是好事么,难道非要买贵价洋货,购买维修都很麻烦动不动就要远隔重洋的这样有意思?
如果你LS几位觉得定价高了,烧友会用脚投票的,都玩到这个价位了,有谁是SB?厂家卖不好,他自然就被市场淘汰了。
反正我就算不买,也会支持更贵更好声的耳放不断推出。想烧高自己学本事赚钱就好了,买不起的东西太多,难道都要大骂或者阴他一番才舒服?
下周如果有空,我会去上海听一下这耳放。如果很好会作为今后买入的目标之一。

思途 发表于 2017-12-10 20:38

大师兄威武,“玩腻了前任”还行?……必须顶!

因为本人是初烧(好像这要被说是套路了,之前我看酒窖那个老牛也说自己是初烧然后被喷……),反正不管初烧老烧都有人喷,我就干脆不写帖子什么的了。借你这地方发张我这的照片:

香水咖啡 发表于 2017-12-10 20:48

一楼一股子酸味,羡慕啥呢,耳听为实,好东西不要yy~ 国人为什么都有这种自己差要把所有人都拉差,谁好就打击谁的毛病,也是奇怪了,劣币驱逐良币?!

sven 发表于 2017-12-10 20:48

再差一个headfi人就来齐了

福摇直上 发表于 2017-12-10 21:01

弱弱问下大神,这样换了灯泡后,还有原来的调音吗?

ejdjtxd 发表于 2017-12-10 21:08

听过一耳朵 推800 客观说最大的感觉和曾经宣传的概念相吻合 能量感和响度分开了但还是要区分不是大奥2的那种分开只是简单粗暴的分开了 价格嘛应该还有降的空间

Mr.Rudistor 发表于 2017-12-10 21:14

“万恶之源”大湿胸:dizzy:

玉笛公子 发表于 2017-12-10 21:44

向工匠精神致敬,国货用心,我们放心

ralfsoft 发表于 2017-12-10 22:39

进来拜拜两位lx大佬。。。

real911 发表于 2017-12-10 22:48

来仰望一下大湿兄

ckddf 发表于 2017-12-10 23:51

大师兄威武!

typ0713 发表于 2017-12-11 00:20

恕我不才,请问下标题的4W,是4万元,还是4瓦特的意思?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 第一台国产4w级耳放, 001号欧博linear x华丽开箱!