orangenius 发表于 2017-11-30 15:18

请问比如声场啊 结像啊这些类似的专业术语都是啥意思啊

基础入门的好多帖子也打不开了。。。新手入门 多谢
最好有对比的音乐可以听听。。。

杨SIR 发表于 2017-11-30 15:33

对啊太专业了听不懂    一脸懵逼

lyan1981 发表于 2017-11-30 15:57

声场就是横向的,比如只在左耳朵有的声响,听起来感觉上离你的左耳朵有多远
同样的一首歌中的只在左耳朵有的声响,可能你用A耳机听起来觉得远,用B耳机听起来近,这就叫A的声场大。

结像就是声音的定位准不准,立体声耳机声音的左右,是通过左右耳朵接收到的声音强弱不同来实现的,比如某个声音只在左耳朵发出来,右耳朵的这个声音的音量是0,那你听起来就觉得这个声音在左边,如果右耳朵的音量大了一点,你就感觉这个声音好像往右移动了一点点。
好的耳机,极其细微的电流强弱的差别都能在左右耳朵里准确的展现出不同,这样你就听起来,某个提琴偏左一点,某个圆号偏右一点,很独立,但是如果这个耳机提现不出这种微弱的差别,给你的感觉就是这个声音好像就是在中间很大的某个地方笼统的出来,就是结像差。

orangenius 发表于 2017-11-30 16:19

声场就是横向的,比如只在左耳朵有的声响,听起来感觉上离你的左耳朵有多远
同样的一首歌中的只在左耳朵有 ...

学习了,谢谢!

justke 发表于 2017-12-2 13:26

3楼的解析好精辟~~

杨SIR 发表于 2017-12-3 16:30

学习了

我的天12121 发表于 2017-12-4 11:54

如3楼讲得,因为歌曲在录制的时候,主唱在正中间,乐队的乐器分布在左右,如果我们在现场听会发现左耳右耳听到的是有差别的!好一点的耳机除了可以将现场的声音还原,还有就是可以将这种差异化的声音表现还原,给我们最真切的感觉!

szcqcc 发表于 2017-12-4 12:29

这些都属于玄学和文学范围,耳机和音箱对比,最失败的就是感觉声音在脑袋里响,完全没有临场感,不明白耳机能有啥声场、结像。也许是把音箱的测评文章生搬硬套过来的吧:lol

3110994 发表于 2017-12-8 16:56

都是忽悠你买好耳机的专用名词,其实都是幻觉幻觉。。。。

innotec 发表于 2017-12-9 22:08

学习一下

yhmyhm 发表于 2017-12-11 12:58

个人觉得 声场也叫临场感、环境感、空间感 。就是空间的大小形状和声音的位置。反正我没听出上下位差别 ,前后的纵深感也不明显,但感觉上耳机的左右定位很清楚
结像 这是个通感词 用视觉来表示听觉 。通过听觉来想像各种乐器甚至是整个乐队 ,就是听起来非常像 就好像真有人在前面唱歌 后面有乐队 好像真的有个鼓或其它乐器在前面一样
没对比就没差别 要对比才能感觉到什么是声场 什么是结像

music_hh 发表于 2018-12-5 21:22

同样的一首歌中的只在左耳朵有 ...

学习了!

望天书 发表于 2018-12-6 00:07

https://www.bilibili.com/video/av4603986   一些基本概念

PeterJosen 发表于 2018-12-6 09:40

学习一下( '▿ ' )

夜火 发表于 2018-12-6 16:22

鄙人也来学习一下

kujojotaro 发表于 2018-12-6 23:12

分享一个小窍门,在音乐APP里找声场或结像的歌单,听一遍就明白了
页: [1]
查看完整版本: 请问比如声场啊 结像啊这些类似的专业术语都是啥意思啊