1122333 发表于 2017-8-11 18:58

谈谈我心目中的HD800与HD800S!

很久没发帖子了....潜了几年的水.....
坛子上经常有朋友在争论 HD800和HD800S 哪个更优秀,我来说两句!

都是好耳机,从声学上来说HD800会更优秀些,而HD800S更适合长时间聆听,当然他的声学素质依然很优秀。

对于 HD800,没有其他开放式动圈耳机的低频失真能低到HD800的程度,瞬态反应也属于世界最优级别,不过hd800 6khz的那个峰实在翘得太高 ,加上快的变态的瞬态反应使振膜几乎不会产生多余的震动,混响很少,所以听着有些刺耳。其实对比T1和HD800的频响曲线,T1的高频翘得更变态,但是听感却反而温润很多,我认为这根瞬态反应有很大关系,从innerfidelity的测试来看 同样的一个音色(例如一声枪响 “啪!”)T1的振膜需要更长的时间才能恢复到静止状态,而HD800早早的就结束了....我想这用K歌软件里 混响的概念来映射 应该比较好理解,混响后的声音会更润和。

例如下图,圈内的部分都属于振膜的有害震动,振膜变形之后需要时间还原 而HD800的还原速度更快,声音的残响也比T1少。

HD800S和HD800的单元阻抗不同 从各大网站测试来看 HD800S的阻抗平均比HD800高约15Ω 我认为HD800S增加了线圈的圈数增加了阻抗,但是改变很小, HD800s的瞬态反应图表 非常接近HD800,它依然干净无比,声音的残留只是比HD800略微多一点点,这让HD800s的声音 继温润也没有降低声音的准确度。

其次,很多朋友觉得HD800S是通过棉质物品挡住单元中心来削减6KHZ的高峰的,不过值得注意的是 HD800跟世界上的所有动圈单元都不同,他的振膜是环状的 中间并没有“防尘罩”(音响喇叭我们称中间的圆形凸起为防尘罩 耳机喇叭我不确定该怎么叫),所以HD800S单元中间用海绵挡住的部分 并不发声,因此HD800S是通过棉质物品挡住单元中心来削减6KHZ的高峰的说法 我认为是不成立的。国外网站有人士解释,这一圈海绵增加了HD800X单元声音的低频,并且是通过增加二次谐波失真增加的,我前几天也为我的HD800中填充了海绵,低频的量感确实增加了,不过我自己MOD的版本 声音并没有HD800S的低频清晰 。(如果其他朋友想试试请一定注意 拆单元塑料网状罩时要特别小心 这很容易拉断HD800单元的连接线,很细那2根)

总而言之,各位真的不用争执这两个耳机哪个更好,两支耳机都优秀至极,HD800S只是在hd800声学的高度上 把角度略微朝向了听感 这些巧妙的改进使他更适合大众音乐和长时间聆听。

下图依次为HD800原单元 拆开保护罩填充海绵 (er4海绵套) 装上保护罩

tts43 发表于 2017-8-11 19:45

t1的峰在9k
对听感的影响自然小于6k,优秀的高音单元可以把峰推到20k以上,实际中超过10k的峰也差不多可以接受了,但峰处于6k,完全谈不上声学优秀,甚至比t1还差。hd800s来的那么快,就是对付这个低端货一般的6k峰。

jonesroy 发表于 2017-8-11 20:02

800s拆了没啊

赏风 发表于 2017-8-11 20:34

帮顶,个人更喜欢800S的校音

琵琶琴瑟 发表于 2017-8-11 20:36

t1虽然不刮耳,但是依然累,真是祖传风格

erzinan 发表于 2017-8-11 20:44

进来支持一下lz营养文。

hadsid 发表于 2017-8-11 21:09

好文,支持800MOD

landswimmer 发表于 2017-8-11 21:18

那个6k的峰更有可能是单元背后的反射形成的

tts43 发表于 2017-8-11 21:26

landswimmer 发表于 2017-8-11 21:18
那个6k的峰更有可能是单元背后的反射形成的

很可能是单元本身的问题,很多刚性大的振膜都有这个峰。

bemini1 发表于 2017-8-12 00:28

非常同意LZ对800低频的看法,800的低频分离度不用说了,质感和下潜确属上层,这种类球状弹性的质感是我一直寻找的,这种质感只有在推好的小日本潘多拉VI上才有,beyond的情人就是这种低频。
另外用双手半捂住hd800的单元,会找到800s的感觉。

1122333 发表于 2017-8-12 01:13

赏风 发表于 2017-8-11 20:34
帮顶,个人更喜欢800S的校音

谢谢 大神帮顶! 其实说实话我并不太在乎HD800 HD800s 低频 和 中高频的区别,倒是HD800S 的高频在延伸段10K-20KHZ明显更好,我觉得HD800S声音更丝滑 这个频段也是出了大力的;P

赏风 发表于 2017-8-12 07:32

1122333 发表于 2017-8-12 01:13
谢谢 大神帮顶! 其实说实话我并不太在乎HD800 HD800s 低频 和 中高频的区别,倒是HD800S 的高频在延伸段 ...
嗯,频响图是好东西,但反应不了耳机的色彩,S的中频色彩比800好一些,但依然不够,我对比了银彩古河双三心和卡达斯耳机线后选择了卡达斯,觉得风格上更互补,卡达斯补得了S的中频,补不回800的中频

zl01331 发表于 2017-8-12 11:17

我的HD800S已经在路上了,希望不要让我失望。

1122333 发表于 2017-8-12 15:14

zl01331 发表于 2017-8-12 11:17
我的HD800S已经在路上了,希望不要让我失望。

不会的!心态放平 安静欣赏 HD800S很迷人的!

zl01331 发表于 2017-8-14 08:21

拿到HD800S了,全新的,还要慢慢煲一下,一开声已经秒了我的老HD600了,声场更大和中频听人声更好。

Mryangyang 发表于 2017-8-14 10:34

zl01331 发表于 2017-8-14 08:21
拿到HD800S了,全新的,还要慢慢煲一下,一开声已经秒了我的老HD600了,声场更大和中频听人声更好。
那你真是没听过好600,秒的应该是你前端才对 声场大点线条细点就是秒?
800比600敏感,一耳朵就该怀疑自己的前端是不是垃圾该扔了,而比600强多少(强10多年),听热闹谁不会?听懂门道再评论秒不妙

要800和S价格换一下,没准“缺点”变优点了。天朝的大众认知,是很可怕的东西

s听感上吧:交响比800差点,男声比T12差点,女声比812差点 上有009下有650
楼主技术角度分析很客观,写的也够委婉。我是主观听感就这样,直来直去
看完文章你还去买了800s,开心就好吧

S位置很尴尬 洗洗睡吧(看在送线的情面上,不说坑就不错了,调音大众货)

Mryangyang 发表于 2017-8-14 11:06

“什么棉质物挡住单元来削减高峰”

哈哈哈,笑尿了,这个理论来自哪里?大神给讲讲

800应该叫回音壁,800s叫收音机

声底都一样的东西纠结来纠结去,也推不出一片天

用600我也不会妄自菲薄,自降身价,比听感我也不会买S
800这两也就那么回事

erzinan 发表于 2017-8-14 11:36

又是蹭听教育,使用者系列啊。。。

leonem00 发表于 2017-8-16 11:20

1122333 发表于 2017-8-12 15:14
不会的!心态放平 安静欣赏 HD800S很迷人的!

请问下:handshake你是用什么来推800s呢??最近想购入HD800s,前端预算一万五左右,想买个解码耳放一体机。。。或者有什么其他建议呢?

琵琶琴瑟 发表于 2017-8-16 11:30

leonem00 发表于 2017-8-16 11:20
请问下你是用什么来推800s呢??最近想购入HD800s,前端预算一万五左右,想买个解码耳放一体机 ...

也可以买个万元档不继续折腾的蛋鸡耳放,
音源先凑乎一些弄个二手5k的

页: [1] 2 3
查看完整版本: 谈谈我心目中的HD800与HD800S!