cqzl327 发表于 2017-6-18 22:48

从今天的现场 大提琴四重奏 谈我一直寻找的提琴丝滑感

我作为小白一枚,自打森海215启蒙而入烧,先后历经各种测评国产二三百价位神塞, 最后留下了喜爱的(持续尝试神塞中...)。

前段时间,承蒙AKG大神指点一二,先后学习,体悟,听悟一些概念和音乐,自己也四处看看绿坛各种帖子。

偶然看见真假高音的问题,看到“”好的高音(记得是小提琴什么的)“应该是像巧克力一样丝滑的感觉。。。。
但一些耳机是调暗了高频,故作丝滑,一些是足够高亮但是真的丝滑,结项优质。

所以,我先后听(试听了几天)寻找了N40,灰黄鹂,3001,但多少有一些意犹未尽,但从提琴高音这一局部的点来讲,他们虽比手上300元塞子好很多,但我还尚不知其真假,只知道同在L3或DP100上试机,同曲子N40确实够丝滑,灰黄鹂稍微高亮,3001,稍暗那么一点点,但确实是最柔顺软嫩的。。。(别打我,我尽量显得专业一点)

但是,看到一句话, HFI烧了半天,不如现场一听,便知。   几万元的高保真,到了现场一顿吹拉弹唱,一秒现“真”。

于是,我第一次,去听了现场,买了好几张票,今天是第一张,布拉格进口帅哥演奏的 弦乐四重奏。   

这里,我要用“一耳朵”来形容了,苦苦寻找的丝滑感,来了。。。高中低音,都不刺耳,中频那叫一个丰满,琴腔共振那叫一个醇厚。虽然我坐在最后一排(买的黄牛票。。。),音量确实小了些,但是,质感还是听得一清二楚,就是演奏厅的混响时间做的不够,也可能是我耳朵不好,总感觉四把提琴的四个声部解析不足。不清晰。

就这样,我知道了什么叫丝滑,也知道了以前听耳机闻到的“”松香味“”,听耳机是“”看到“”的琴弦,一是可能是调/录音放了一丁点的调料,二是本人脑放开得太足了。
总之,现场,一切都很自然,这就是一种自然的声音,就像鸟儿在叫,天在打雷,一样。   我的意思是, 这些声音跟路上跑的汽车喇叭,或者耳机这种做出来的声音,真的不一样。。。
我说的够多了,我是小白,大家见笑了,没见过世面,第一次听现场,

唯独可惜的是,没有演奏我喜欢的   一步之遥, 我一会儿带上701,将就手上的非标配播放器和二房,听一下,那种感觉。

我说完了,说的不好,请见谅。   

天空上尉 发表于 2017-6-19 07:45

是啊,去现场听听,或者去弹几下钢琴或者吉他,你就明白什么样的音色叫准确了

zjize 发表于 2017-6-19 07:53

说得不错。多听高水平现场对提高辨别能力很重要。

ew9612 发表于 2017-6-23 19:50

实际体会过现场的真实性和演出问题,很多东西便不言自明,对脑放和毒文的依赖也会降低,一些言论也更容易理解。
前方的人头太多后排的清晰度和混响都会受到影响,票价能接受尽量往前坐。

tanwei258 发表于 2017-6-23 21:02

玩耳塞不如玩耳机,玩耳机不如玩剧场,玩剧场音响又玩不起,最后回家玩音箱。:)

bffiona 发表于 2017-6-30 01:12

厉害了

tanwei258 发表于 2017-6-30 20:02

涩涩音

tanwei258 发表于 2017-6-30 20:04

你说的是不是蜈蚣在身上爬的感觉。
页: [1]
查看完整版本: 从今天的现场 大提琴四重奏 谈我一直寻找的提琴丝滑感