闪光的哈萨维 发表于 2017-3-26 02:39

(大肠音乐分享139期)查漏补缺之White Album2 Concert

大家好,欢迎来到大肠音乐分享的139期。
晚上在马路上长跑的时候,听着耳塞里传来的热血歌声,看着杭州城美丽的夜空,我一度产生了“我今晚就是要做一期,两期,三期音乐分享啊”的不切实际的念头。
等回到家,洗个澡,泡个茶,冷静下来后,这念头就烟消云散了。
然后去反恐精英全球开箱里打了一个多小时的死亡大乱斗。
打到AWP也打不到人了,下线。
然后感觉总有点什么事情还没做的样子,浑身不自在。
————————————————————————————————————————————
本期音乐分享的标题,出现了“查漏补缺”这个词语。
为什么呢?
因为我在这几年的音乐分享中,发现了一个有意思的现象:
有一些专辑,我明明没有将它们制作成分享。
我却在潜意识里一直坚定地认为,我早已经将它们制成音乐分享了。

直到有一天,我自己因为某些讨论,想给别人提供这一期音乐分享的链接时,才会发现,这一期音乐分享,是不存在的。(分享?没有的,是不存在的.jpg)
这可能是因为我曾经将这些专辑里的个别曲目单独分享过,才导致记忆出现了错乱。
但不管怎么说,既然是一些我个人听了很多年,自我评价也还不错的专辑。
就把它们查漏补缺了吧。

本期带来的,是一场现场演唱会的录音。
在2013年11月24日,一场名为“White Album2 Concert”的演唱会,于东京国际论坛的C大厅举行。
顾名思义,这是一场将电脑游戏白色相簿2中出现过的各类歌曲进行现场演绎的音乐会。

我还记得几年前当我得知这个消息的时候,是看到了白色相簿2吧的有关演唱会的情报介绍贴。
里面的楼主说了这样的一段话:
终于,这部作品登上了它所能登上的最高峰——全日本最大最好的音乐厅,东京国际论坛C大厅,11月24日,WHITE ALBUM2 CONCERT正式决定开演。

作为一个舍弃古典音乐,背离钢琴,为了一己私念一意孤行的不会弹钢琴的弹钢琴的人,我不好说这个大厅到底是不是日本最大最好的音乐厅。毕竟,没有亲自去这个音乐厅听过黄金位置的音乐会,又如何能说清楚这事情呢?

然后当时的我去找到了东京国际论坛的官方网站,进去看了看C大厅的布置情况。

WOO,能够容纳1500+的观众的大厅子啊。
而且无论从庄重的色调,还是各类以调音为目的的建筑结构,又或者是官方介绍C厅时出现的”音楽ホールの理想の形を追求した「ホールC」,特殊な音響反射板や、ホール内の残響時間を調整できる残響可変装置など最新の音響設備をもち、開催する内容に最も適した音場を創造”这样的字眼
都可以看出这的确不是一个“简单“的演出场所。

从某种角度上,白色相簿2能够在这样的场所举办一场流行音乐会。
也真的是很厉害呢...

那么,回到专辑本身。这张专辑中的录音,实际听起来真的有那么好么?
我觉得,没有。
无论是2014年我第一次聆听
还是2017年的此刻我的第N次聆听
我都会觉得,这套录音应该不能算作是“演录俱佳”的那一类立体声录音。
主要的问题,还是出在几位参演的歌手,是否可以HOLD住这种音乐厅,HOLD住这样严肃性的,偏古典主义的演唱环境。
这张专辑中的歌曲,不同的版本我也多多少少听过了。
相对于那些经过录音室里各种修剪的版本,这个版本的录音,乍一听,好像不那么抓耳,不那么“清晰”。(但我依然认为,这个版本的录音是最佳的)
我也可以从一次次的聆听中体会到几位歌手的吃力。
是很累啊,让我去1500+的三层音乐厅唱LIVE,我也会很紧张且很累的。(效果还比这几位差出几个银河系)

那么问题来了,既然我自己都承认,这可能是一张在演绎上未能尽善尽美的专辑。
那我又为何在这几年里,一次次去聆听它呢?
可能,也正是因为它的不完美。
因为不完美,才显得真实。
因为不完美,才能体现出未必科班出身的歌手们为了追求更好的歌声而展现出的努力。

这套录音在我的音乐收藏里,是非常特别的一个。
只有它,留下来的原因是它的不完美。
但也因此,这套录音听起来是那么生动有趣。
不管是否完美,这些歌手、小提琴手、钢琴手、鼓手、贝斯手、吉他手、萨克斯手一起创造了一段独一无二的历史,留下了一段流传于人世间的旋律。
就好像《SOUND OF DESTINY》中,歌手小木曾雪菜在曲目最后,男主人公北原的“吉他演奏事业巅峰SOLO”之前的那声“吉他!!!!”,就不会是录音师版本能听得到的。
这就够了。
人活于世,夫复何求?

————————————————————————————————————
PS:虽然这么说,但其实这个专辑的品质真的不错的。整体听起来比较圆润且浑然一体。
听得多了,你会明白的。
http://pan.baidu.com/s/1pLO4YVL

迷离の月 发表于 2017-3-26 10:21

这张专一直挺喜欢的,前段时间把碟也收了,雪菜这专里powder sonw唱得太深情了总让人想起游戏里胃疼的场景= =

秋山澪的k701 发表于 2017-3-26 12:38

这张我记得是BD的特典吧,好像是sacd:o 我觉得BD的效果相当棒啊,至于那张sacd的确不是很给力:L

茫然de音律 发表于 2017-3-27 23:38

的确不错呀,自然而然地就听到最后了

没有性格 发表于 2017-3-28 23:23

最近看《我的妹妹是偶像》的书评,发现白学真是害人不浅啊~我天朝男儿居然都把老祖宗传承了几千年的一夫多妻制给忘掉了……

seagate 发表于 2017-9-17 13:57

mark一下。
虽然大概率已收录这张(或者已从硬盘移除:P),在论坛求助如何选机,但不了解推荐人音乐的偏好就给出的机型,没什么参考价值啊。

鱼水心情 发表于 2017-9-30 22:58

不错不错

深夏映冬 发表于 2017-12-18 01:22

半夜登陆帐号,这张专辑重新下载听一听。

米泽圆喊一声”吉他“,总让我串戏到《轻音》里。还是“北原君”听着更像“白学”似的。

深夏映冬 发表于 2017-12-18 23:18

重新审视这张专辑。以前没觉得录音好,现在听到第一首歌,突然明白喝点,录音的层次感很好很好,浑圆一体的。只是歌手的水平不济影响脑放。:call:

深夏映冬 发表于 2018-4-17 00:12

今晚又去回顾一边演唱会。演唱会《SOUND OF DESTINY》中,歌手米泽圆在曲目最后的那声'吉他!'和之后的'春希君!',就不是录音室版本能听到的。

深夏映冬 发表于 2018-4-17 00:13

深夏映冬 发表于 2017-12-18 01:22
半夜登陆帐号,这张专辑重新下载听一听。

米泽圆喊一声”吉他“,总让我串戏到《轻音》里。还是“北原君 ...
(《轻音》播出)已经过去九年了。

深夏映冬 发表于 2018-4-17 00:16

seagate 发表于 2017-9-17 13:57
mark一下。
虽然大概率已收录这张(或者已从硬盘移除),在论坛求助如何选机,但不了解推荐人音乐的偏好就 ...

假如您还没有购入器材,我给一个小小的建议:去听最新版本的QQ音乐,找着这种风格来挑器材。

tianpansquare 发表于 2020-3-14 08:12

mark 下 突然想到楼主分享过这张专辑 前几天刚开始玩cc线 这个游戏的音乐太赞了尤其是作为acg为数不多的sacd

tianpansquare 发表于 2020-3-17 23:27

想请教下楼主这张碟发了实体cd么?非常想入手

牙上有菜 发表于 2020-3-18 19:05

白色相簿系列配乐水准超高

理奈最棒冬马赛高
页: [1]
查看完整版本: (大肠音乐分享139期)查漏补缺之White Album2 Concert