安塞美 发表于 2017-3-23 20:26

说说歌诗德X20pro+声技MC7胆放/MC9静电耳机(长文 多图)

前言

至少六七年前了吧,首次入了AKGK601(编号300x)+ 伟良DIY的黑鸟解码耳放小一体机(7、8百),就这样一直听过来了……令看官们更大跌眼镜的是,我从没有听过任何其他大耳机!!!原因嚒,身居鲁西南边陲一小县城,说“小”吧,还多少有点名气——俺这儿是大蒜之乡——有一句行话是这么说的:“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”。再一个原因,我也想会会本地的音响发烧友,但并没有刻意去寻找,结果是一个都没偶遇到;“大城市”济宁肯定有不少,但俺懒得折腾,只好在寂寞中悠游于音乐了。
    看到这里,想通过各种器材对比来获得有用信息的朋友可以离开了。

提烧、挑选、开箱

去年外出讲课挣了点儿小钱,于是准备入更高端的器材,也想听听中高端到底是怎么个“好”法。准备过程三四个月,看过很多帖子,在此向各位大烧(的帖子)表示由衷的感谢!
      通过比较各种评测、听感,最终决定入这个组合的理由:X20pro素质高、乐感稍逊(有个题目是“好猛的解码”);MC7胆放比石机更耐听吧,能缓和一下X20pro的高素质吧;MC9是国内首款静电耳机(俺一向支持国货,尤其在同价位质素接近的范围内),有三四位老烧给了我启发或指点,有说中高频了得而且耐听,有说比HD800、T1稍好是没问题的,有说是比较接近动圈的静电(似有贬意,我觉得动圈也不错啦)……俺都信了!之前也关注过K812、EDX V2、HD800、达摩1000等,最终感觉这套最有性价比,耳放+耳机才七千多啊,不仅省钱,而且省了操耳放的心不是?!缺点也有,这耳放的出口特别,只能接MC9或者STAX家的静电,不能接其他绝大部分耳机(若往好处想的话,也算为将来升级SR-009埋下了伏笔)。
      决定了就订货,但都要等。MC7/9等了近半个月,X20pro决定得晚也等了一周。MC7/9先来的,没解码只能干瞪眼,六天后才终于组合到一起,这一天是3月5号。
   有图为证(办公室手机拍的,懒得用单反了):第一次发带图的,怎都跑到最后去了啊……

听感

配置:公牛插座、普通PC、声韵家200多的卡农平衡对线、歌诗德260的USB线、X20proMC7/9都是原带电源线
       以下的感受只能是针对整个系统的听感,想了解某解码或耳机比其它款如何如何的,就请绕道吧。
      买声技旺旺聊的时候,我说将来发个听感,对方说算了吧,人家会说你是“枪”……我听601多年没换,将来也绝不会出掉,不愿折腾啊(就像我玩儿相机、镜头,只买不出,尼康D50都还在手里呢),基本是在准备入器材的这几个月里才来本论坛逛逛。所以,我的话是忠实于自己的感受的,是与“枪”不沾边的。这篇听感一发,弄清及解答完相关问题后,我又将离开坛子了。(那为什么还要发听感?为了感恩与回报,更为了关心这个价位器材的人们——算是当好一回接力棒吧)
      带上耳机了,耳罩从后往前包住耳朵,轻,头梁绵软,很舒适啊!唯一的不足,机线偶有听诊器效应,那就尽量不动就是了。
      开始听了,啊,素质真的不错,但这么“燥”呢?不耐听啊!请看我向某烧询问的短消息图(也在后面了)。
      哦,原来没加调音垫!想起来杰长老说过“MC9加不加调音垫就像两副耳机”。掀着耳罩的内边缘,慢慢塞进去,再听,好多了,大部分人声、小提琴、钢琴可接受了,但某些曲目依然有些“戾气”。慢慢煲吧,每天开机五六个小时的样子,大部分时候是放各种类型的音乐,间或放煲机、消磁碟,音量逐渐由小到大是一定的。
      至今有一百多小时了。煲机过程中有质疑、有等待、有满足、有欣喜……
      为了给下面的听感一个尽量客观的依据,我选择“柏菲《汽车音响调试指南》”来谈(来我的处女贴“是的,你必备的品鉴和煲机碟!”,有介绍有下载http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1978793),之所以选这个碟子是因为每一首曲子前配有中文语音解说,提示通过下一曲应该听到什么、听出怎样的效果。说这个碟子的过程中,也涉及点儿其他曲目,同样提供曲目下载。提到的与K601的对比,都是基于对K601的多年印象,之所以没接,是因为还差一对RCA线没买。
      01. 分析力“我的玛利亚”:清晰度、透明度85+分(为009们留些余地),三频均衡度极佳95分,低音完全不混,高音清脆悦耳,安稳、流畅、从容、耐听,氛围感也好。
      02. 人声的质感“但愿人长久”:伴奏的笛声悠扬,但有一点儿过亮;而古筝、弦乐很好听,没有笛声的略尖;人声60%、乐器40%的搭配比例很适当,根据解说男女声的左右10度位置感很准确,人声质感90分(声音凝实度扣10分,女声略有齿音扣10分),低音男声、高音女声配合得很好,感情表达到位,偏暖一点点,我觉得这样正合适。
      还有几首歌曲这套听来很带感,推荐给大家:春光美(刘紫玲)DTS版(别忘了装Foobar2000的时候勾选DTS解码)、鸿雁(沙日娜,近20个版本里我认为最佳)、今生相爱(泽尔丹)、在那东山顶上《云飞传奇》(开头的“嗨”声真是绝美)
      03. 乐器的质感“普罗科菲耶夫钢琴奏鸣曲选段”:钢琴质感佳90分,音色很准确(我听过本学院音乐教师弹钢琴)90+,分离度、层次感90+(清晰、没有混的感觉)。
      04. 声场“送别”:声音一出来就有厅堂感;很立体,椭圆形声场,说不上很大,但也绝对不算小;声音高度、深度优于印象中的K601,横向宽度不如,略有边界感,不像K601宽阔无边,这是我起初不满意、质疑的一个重要方面。也许有人说我原来听的K601是错的,现在的立体、圆形声场才正确,这很有可能,所以我得煲耳朵了;提示说主唱人声定位两米,听来很准确,嘴型大小就是这个感觉;后排远处的童声伴唱,泛音、厅堂感更强烈,位置感正确。
      05. 定位“斯卡布罗市集”:前后左右上下,根据解说位置感都准确,90+。
      06. 空间感“虫儿飞”:先出来中距离的钢琴,接着是左前略近点儿的小声吉他,再接着是远方略高处的笛声,很准确;最前的主唱童声明显低位,女声主唱就是平行高度了,声音显得更清晰,接着远处成排的童声伴唱,明显远了很多,泛音也更多、厅堂感更浓郁,至于有几排,听不出。整体定位90分。
      07. 瞬态反应和承受能力“花木兰出征(打击乐)”:这首曲子速度算不上特别快,但如果设备瞬态不理想,低频和极低频容易粘滞、分不清,而这套系统的每一处的声音瞬态都极佳,尤其那个类似于呼吸声的敲击,一下是一下,连贯、紧凑且不糊,在凝聚力上好像略欠一点点儿;整体90+;有说静电难做好低频,我听来是很满意的,量够、下潜深度可以、弹跳也不错;承受能力上,听起来带劲、刺激,没有功率不足、推不开的迹象。
      说到瞬态,我要提到另外一首经常听的曲子,瑞鸣《三国》里的第二首“长坂坡”:在速度、能量感上更厉害,演录俱佳,音乐性十足,表现的是赵子龙冲入曹军救出小主阿斗的厮杀场面。蓄势处满弓待发,马蹄顿顿信心满怀;行进中英姿飒爽,提枪再战勇往直前;交锋时鼓号筝鸣,挑杀众敌豪气冲天!古筝、弦乐群、鼓声、敲击乐,啊,配合得太完美了、太流畅了,真可谓天衣无缝!!我听西方交响乐不算很少,但从没听到过如此酣畅淋漓的动态、速度感和气势,啊,国乐也很辉煌!!!这套系统播放“长坂坡”,得益于良好的瞬态和能量感,完全能达到优秀的程度,比我原来用601听得更激烈、更爆棚、更爽快,只是略有刮耳——太凌厉了!大点儿音量听一遍,我得吸颗烟去……
      还有一首鼓乐“鼓王《试音极品TEST》”速度快、很爆棚,也放到最后的下载链接里。
      08. 自然感、空气感“雪精灵”:中慢速的歌唱,自然流畅;泛音不错,营造了良好的空间感;中音笛声优美;吉他声给出的氛围感也很好,只是吉他高音的耐听度略逊。整体90分。
      09. 低频共振与低频饱和度“低音提琴与鼓”、能量与储备功率 “管风琴”两曲的听感与“花木兰出征(打击乐)”和“长坂坡”接近,就不再说了。
      10. 乐队与人声的平衡“我可以抱你吗”:器乐不肥,很好地起到了伴奏、烘托作用;人声清晰、中性稍暖,有感染力;空间感、层次感也好。
      11. 效果综合测试“军队进行曲”:前面的子弹上膛声清晰可闻,微弱细节处略微不清(也可能与白天办公室不够安静有关);子弹射出的声音浑厚有力,节律感甚佳;管弦乐定位感、分离度、远近及强弱对比等较佳;最后的飞机盘旋、拉起、由近及远、由远及近、高低起伏、呼啸声、撕裂空气声,无不如解说一样都能清晰可闻。
      12. 上面碟片曲目外再说说交响曲的播放。之前老烧说人声、小编制、国乐都很好,交响可能是相对的最短版,那就试试吧。选了五个版本的老柴1812:
      (1)Marriner 1990版:录音电平小(加大音量听的),整曲的清晰度、定位感、分离度不是很好,音乐性、感染力尚可,曲尾的气势略欠,虽不是很理想的版本,但耐听性上还算不错。      (2)Kunzel Cincinnati版:比Marriner版清晰,整体偏年轻化、缺乏厚重感,整曲的蓄势部分缺乏深沉度,爆棚段低频下不去、高音过亮、显得热烈但不辉煌。      (3)Pletnev 1996 DG版:清晰度好似最佳,但声音过于贴耳一些,速度也快,给人轻浮化的感觉,指挥在控制力上表现欠佳,慢速弦乐还不够优美,高低起转做得不够好,最后的爆棚段太吵、太燥,整体不够深沉。也许年轻人很喜欢这个版本。      (4)Temirkanov RCA100CD059版:能量逐渐凝聚上尚有欠缺,快的时候还是有点躁,但比(1)激情了不少, 最后的爆棚段鼓声代替炮声,让听惯炮声的感到不习惯,敲得硬邦邦的不是那个味儿。整体处于(1)和(3)之间吧。      (5)Jarvi GSO 1990 DG版:整曲的清晰度方面中上水平,远近距离感最好,音乐性、流畅度、对比度、高低起转、控制力、感染力最好。前段的人声合唱不疾不徐很有庄严感;4:15之后一小段舞曲算是热身,5:23后逐渐热烈起来,能量感、速度感渐增,然后下行转慢速,起伏感很好;中间段7:16后优美、平稳但不平淡,独奏的木管乐虽慢了点儿但对我的胃口;9:33之后速度加快,高低频配合完美,更加热烈、激动起来了,然后再转一段优美的弦乐;12:11后,再次集聚能量,迎来第一轮炮声;最后段,低频处更加浑厚、真实、有力,尤其12:56到13:41的弦乐群下行段让人透不过气来,心理能量凝聚到了最低点,再不爆发就不行了的感觉,接着辉煌的爆棚就来了!热烈但不轻浮,控制力甚佳,既从容又开扬,到最后的炮声、钟声、弦乐的欢舞声,真是好极了!我听来在这5个版本中最佳!
      通过1812五个版本的对比,这套系统能轻松分辨出他们之间的不同处理和个性,所以,我觉得播放交响至少是合格的。没听过HD800,估计声场和气势上比MC9更好,但定位、分离度、细腻度上HD800未必胜出。
总结:人声、小编制确实很不错;整体好的一面占85%,上面都说了,不再重复;而最大的问题是在一小部分曲目上对高频齿音的控制和耐听度上尚有不满,也许这是高解析必然会有的结果?那些曲目就是录得过亮?在整个煲机过程中,耐听度是逐渐向好的,期待200小时后的仍会有改善。

为了更耐听,征询各位的高见:
1. X20p的设置:Filter(数字滤波)有多种模式,我听不大出区别,现放在M-SLOW上;DSD的Filter(数字滤波)是47K,主时钟模式是AUTO,模拟输出相位是NORMAL,模拟电路增益是0dB,VOLUME是00dB(嫌声音小就调高耳放的音量,目前最高有到10点多点儿)。有经验的老烧们是怎么设置的?
2. 不准备入数播和界面(X20p是带U版),想在改造PC上做点儿投入。台式机电源有何推荐?关于PC优化还有哪些建议?(嫌打字麻烦就给帖子链接也很感谢了)
3. 电处、线材也可千元小投入,有何过得去的方案?

【附】其他曲目下载:
      链接:http://pan.baidu.com/s/1i5ysGmh密码:if4h

安塞美 发表于 2017-3-23 21:09

还没来人,自己坐沙发了

wood333 发表于 2017-3-23 21:19

前排挤挤

安塞美 发表于 2017-3-23 21:26

不多说,感谢楼上!

tom133 发表于 2017-3-23 21:26

兖州老乡来顶帖。写得细致扎实。这套系统不错了。耳放的管子可以更换进一步控制齿音和中高频亮刺。具体什么管子我也不了解,可以进群和用这套系统的烧友交流。如果是电脑做音源,解码前一定使用USB界面或USB净化,声音会安定很多。船SU-1界面不错。不过近几个月可能有更好的产品,比如ISO Regen.

hfq7401 发表于 2017-3-23 21:50

安塞美 发表于 2017-3-23 21:51

tom133 发表于 2017-3-23 21:26
兖州老乡来顶帖。写得细致扎实。这套系统不错了。耳放的管子可以更换进一步控制齿音和中高频亮刺。具体什么 ...

啊,感到好近、好温暖!

安塞美 发表于 2017-3-23 21:56

哦,抱歉。我给别人拍的照片都是这个方式传输,没有说不能下载的……是因为私密分享只能下载一次吗?我明天再改改吧

benn3721 发表于 2017-3-23 22:12

可以啊,已保存

hfq7401 发表于 2017-3-23 22:38

安塞美 发表于 2017-3-23 21:56
哦,抱歉。我给别人拍的照片都是这个方式传输,没有说不能下载的……是因为私密分享只能下载一次吗?我明 ...

现在可以了,已经在下载了,谢谢{:4_116:}。

hfq7401 发表于 2017-3-23 22:39

benn3721 发表于 2017-3-23 22:12
可以啊,已保存

谢谢提醒,现在确实可以下载了。

hwh33 发表于 2017-3-23 22:55

好贴,楼主很厚道,“那为什么还要发听感?为了感恩与回报,更为了关心这个价位器材的人们——算是当好一回接力棒吧”——这句话淳朴实在。想问下楼主这套有无底噪和电流声?

安塞美 发表于 2017-3-23 23:14

hwh33 发表于 2017-3-23 22:55
好贴,楼主很厚道,“那为什么还要发听感?为了感恩与回报,更为了关心这个价位器材的人们——算是当好一回 ...

33秒无声音轨,音量旋钮到较大,没有听到底噪或电流声

学而 发表于 2017-3-24 00:41

质朴实在的好文章,赞一个!

Frank_de 发表于 2017-3-24 00:48

非常感谢楼主的长文。看完后,我更有信心入这套器材。自从在耳机展听到这套机子,心里一直痒痒的。希望在音响展上能够再听到它们。然后和一个电器技术出身的亲戚一起买。哈哈,以后售后问题就靠他了。
再次感谢楼主精心的描述。

安塞美 发表于 2017-3-24 07:18

Frank_de 发表于 2017-3-24 00:48
非常感谢楼主的长文。看完后,我更有信心入这套器材。自从在耳机展听到这套机子,心里一直痒痒的。希望在音 ...

个人推断,如果笔记本电脑做音源可能更好些吧。笔记本是直流供电,USB线也可以很短。
如果你们入的话,需要提前预定的。
有懂电声的朋友真好,以后多交流!

roudun 发表于 2017-3-24 08:09

早已种草,就等年底rmb到位了。楼主分享很真实,退烧首选。

安塞美 发表于 2017-3-24 09:01

roudun 发表于 2017-3-24 08:09
早已种草,就等年底rmb到位了。楼主分享很真实,退烧首选。

对目前还不够很耐听的问题,前端及周边我再调整看看,如果改善不大,最大的可能是解码的问题了。
我享受这种器材变化的过程,听准了,之后慢慢调。

tom133 发表于 2017-3-24 09:06

安塞美 发表于 2017-3-24 07:18
个人推断,如果笔记本电脑做音源可能更好些吧。笔记本是直流供电,USB线也可以很短。
如果你们入的话, ...
听音乐的时候笔记本不同时充电效果会好一些。但电脑运转还是会产生电干扰,需要USB接口隔离和净化。

下面帖子介绍的树莓派系统也是一个高性价比的数播方式。

赵三伢 发表于 2017-3-24 09:37

济宁老乡赞一个写的很棒!
页: [1] 2
查看完整版本: 说说歌诗德X20pro+声技MC7胆放/MC9静电耳机(长文 多图)