andygaof 发表于 2017-2-19 23:06

ggppss 发表于 2017-2-19 21:58
USB只是传输的音频数据,并没有传输DAC所需要的时钟吧

目前异步USB不传具体时钟,在文件头有这个文件采样信息,DAC收到后自己处理。问题是一般USB收到后要重整成I2S,再发给DAC芯片,所以类似XMOS这种界面要做流控,转码一大堆事,便宜的DAC的USB界面大部分都一般。

wljmusic 发表于 2017-2-19 23:48

andygaof 发表于 2017-2-19 23:03
有缓存,但是DAC芯片的寻址能力很差,缓存都很小。印象里Lyra2 是4096字节,并且不超过4ms

原来如此

wljmusic 发表于 2017-2-19 23:49

andygaof 发表于 2017-2-19 16:54
我来尝试回复一下楼主这个问题

下图是小提琴某个音调长弓的波形图,请注意一点尽管他可以用FFT来分解, ...

这个太厉害了,学习了

tom133 发表于 2017-2-19 23:56

同顶高总好贴,很解惑。

andygaof 发表于 2017-2-20 01:27

farrel 发表于 2017-2-19 18:31
另外,请教一下高兄。

理论上说,异步USB应该可以隔绝Jitter的产品,而USB信号线的误码率,我查过确实是 ...

F大,请恕小弟木耳,所有的线材里,如果我前端PC的供电优化好了,如果USB线有屏蔽,我听我15美金买的贝尔金和我175美金买的线圣完全听不出区别的。如果把手机放在USB线附近,然后给他打电话,很多没有屏蔽的线几乎可以立即听到声音劣化。但是线圣那根就明显不受影响。所以我猜USB线的影响还与前端PC电处理和空间无线电磁环境以及屏蔽能力有关。

另外有部分垃圾USB线是可以听出差来的,我怀疑是阻抗匹配太差,驻波太高,影响了误码率。目前我的设备测试不了USB线,所以都只是猜测。

蓝子风 发表于 2017-2-20 02:24

下图是小提琴某个音调长弓的波形图,请注意一点尽管他可以用FFT来分解, ...

只能说转移话题能力很厉害

fixbug 发表于 2017-2-20 06:46

不都是输出0,1吗?
楼主确定耳朵能听到0,1的声音?
厉害了,耳朵里面有解码了玩笑一句

liubatian33 发表于 2017-2-20 07:35

因为你仅仅是码农!不懂电子,碼代码都是在理想电子特性情况下进行的。

mkoyo 发表于 2017-2-20 09:37

正儿八经回答下楼主关于USB线的困惑

大部分USB界面不会做非常全面的屏蔽,USB线会导入一定的电源干扰(我自己瞎说的名词)
好的USB线屏蔽好,受到的干扰会好很多

简单一句话,USB线改善的不是信号本身,而是伴随信号的电的质量

安塞美 发表于 2017-2-20 10:22

大概的原理明白一些了,敬佩!
对andygaof大侠有个期待:搞个名叫“发烧电声学与听音器材”的入门教程吧,联合业界大佬分别撰写不同的部分,发布时总合到一块,不同的部分标明作者。每年年底都出来更新一次,没有变化的部分保留原样,只更新电声难题的突破、电声器材的创新进展等内容,每一小部分最后是器材点评和推荐(可以用一些评价中肯的帖子的链接)。

俺能想到的目录大致是:

一 电声原理:模拟—数字—解码—模拟—放大—出声
(一)录音与存储
(二)声音的编辑
(三)碟片类型
(四)数字格式
(五)声音的重放与基本设备   
………………

二 音源
(一)碟片播放机
      1.便携CD机
      2.台式CD机      
(二)数字播放机
      1.电脑
       (1)台式电脑
       (2)笔记本电脑
       (3)台式数字播放器
       (4)随身(便携)数字播放器
   ………………

三 电源、电磁干扰与相关设备

四 数字信号的传输(线材与界面)

五 数模转换:解码器

六 模拟信号的传输(线材)

七 放大器

八 一体机
(一)全一体机(播+解+放)
(二)数播与解码一体机
(三)解码与耳放一体机

九 听音器材
(一)耳塞
(二)耳机
(三)音箱

十 年度大事记

herxue 发表于 2017-2-20 11:24

数字信号本身是不会变得,变得是被传输的数字信号,这样就好理解了。所以为了保证信号完整性,就要在3个地方下手,信号源,信号传输媒介,信号接收端。

zy9104 发表于 2017-2-20 11:33

大家需要补一下基础知识。音乐cd不是数据cd,底层格式不一样,没有crc校验码的,也就是说读取出错了你也不知道。nero刻录cd时,选项都不同。音乐cd放光驱,你也看不到数据文件,必须抓轨下来。实际上,音乐cd读出来0101数码流,每次都不一样的,好的光驱和抓轨软件也是尽量精确。大家可以把同一cd抓2次轨,md5校验一下,看看是否相同。

wwwping2011 发表于 2017-2-20 17:40

ggppss 发表于 2017-2-19 21:58
USB只是传输的音频数据,并没有传输DAC所需要的时钟吧

我的理解,usb传送的信号里包含了时钟信号,早期简单的界面(27xx等)的功能之一就是恢复这个时钟信号。

播放数字音频时,减少时钟的抖动(忽快忽慢)极为重要。prism sound的牛叉技术就在这儿了,哈哈

andygaof 发表于 2017-2-20 20:28

安塞美 发表于 2017-2-20 10:22
大概的原理明白一些了,敬佩!
对andygaof大侠有个期待:搞个名叫“发烧电声学与听音器材”的入门教程吧 ...

我去年写了一个HiFi 傻瓜书,用八股文声学的官号发的,您可以搜索一下。还没有完工,去年去欧洲旅行回来懒了。老兄看看要是觉得还行跟我说一声,我今年争取把它更新完了。

635255705 发表于 2017-2-20 21:28

mvw 发表于 2017-2-19 08:55
谱都是一个谱,凭什么奏出来就不一样?

大佬一句话打醒我

zrx3680020 发表于 2017-2-21 03:57

学习了!

pureface1983 发表于 2017-2-21 10:24

学过信道编码么?在想想fpga,cpld是干什么的,你就理解了,为什么会有专业声卡,专业声卡是什么,就是块cpld,对不。

vcign 发表于 2017-2-21 13:11

别说是不同的音源 就算是不同牌子的线 区别都是一耳朵的
理性说 电阻 电容 电感 电压摆幅 瞬态电流 时钟精度 都是有区别的

wuli123123 发表于 2017-2-22 10:17

PC精准一些,信息量大,但却往往导致音乐中的“重点”不突出,音乐味反而会下降。

所谓数码味我理解就是这个意思。很多音乐中的转折,会需要你与演奏者甚至作曲人产生情绪上的共鸣,然后才能体会到这种情绪转折。

但杂乱的大量无关信息如果遭到突出,主要的起承转伏反而容易被耳朵略过,注意力会放在很多“无关紧要的”细节上面。

ggppss 发表于 2017-2-22 21:29

zy9104 发表于 2017-2-20 11:33
大家需要补一下基础知识。音乐cd不是数据cd,底层格式不一样,没有crc校验码的,也就是说读取出错了你也不 ...
请参考“http://www.**.com/thread-221863-1-1.html“    请把**用“hea dph oneclub“替代,并去掉空格,不好意思,没想到引用这么麻烦。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 身为码农出身的新烧,弄不懂为啥数字音源会有区别,请老烧指点迷津