闪光的哈萨维 发表于 2017-1-24 23:52

(大肠音乐分享137期)近期常听的各类音乐

大家好,欢迎来到第137期的大肠音乐分享。
相信在这几天,大家也都开始慢慢进入了过年的节奏中了。我也在这里提前祝大家新年快乐!虽然我不保证过年前最后的一期音乐分享,但趁着自己还有心情祝福别人,就赶紧祝福了吧(多么懒省事的做法啊.jpg)

不过我的确是很真诚地祝愿大家新年快乐的。或者说,无论是人是鬼,是猫是狗,这个世界的万事万物,祝你们新年快乐。
————————————————————————————————————————
其实最近这段时间,因为有一次下班淋了一点寒冬的小雨导致身体始终游走在感冒发烧的边缘。
身体的麻烦会导致人的精神变得懒惰。也因此,最近这段时间听音乐的热情着实不算高。就算是基本恢复的这一周,我也总觉得浑身不自在,感觉没有找到那个听音乐的点。毕竟,平常我认真听音乐的时间都在0点以后,现在生物钟被搞乱了,一时半会儿还真的找不回来。

所以这一期的音乐分享,就挑选了个人在这段时间里常听,且听的时候比较投入、开心的九首曲目。
一方面这样比较省事(其实一首首整理出来反而比较麻烦)
另一方面,这些专辑既然不是我自己用真金白银购买,那也很难腆着脸完整分享呢...还是分享其中我个人很喜欢的曲目比较好吧。(自欺欺人技能5)

让我们开始吧
1 联合国进击中! 2016年维也纳新年音乐会的开场曲,指挥杨松斯。

好吧不开玩笑了,这首曲子的名字是《联合国进行曲》。虽然翻译成《进击的联合国》好像也没什么问题的样子?
创作于1945年的本曲,姑且可以理解为是一首用来庆祝二次世界大战结束以及联合国家的诞生的颂歌。由苏联音乐家肖四和一位美国音乐家共同创作完成。
之所以将这首曲子安排在本期分享的第一首。
可能是因为我个人的兴趣使然吧。我对近代的历史很有兴趣,尤其是对几十年前的很多人和事,有着很浓烈的兴趣以及怀念。而从这首曲子歌词的中文翻译以及旋律中,我感受到了来自70年前的人们对当下这个世界的满满的祝福。
那么,现在的我们,可以自信地告诉他们,我们没有辜负你们的祝福么?我们成为了这首曲子所祝福的样子了么?

2 怪物猎人音乐祭之村庄音乐串烧
2016年的《怪物猎人音乐祭》的曲目。似乎依然由东京爱乐演奏。
一个事物,可以被深爱的人们维系这么多年,真的挺不容易。
怪物猎人音乐祭这个事物,就是这样。
貌似也已经以每年一次的频率举办了好多年了。
其实到后来,每一次的音乐祭,应该也已经变成了怪物猎人游戏爱好者维系共同记忆的重要场所。
每一段旋律,都是一段逝去但鲜活的记忆。
就好比这首将好几个村庄的原声糅合在一起的12分钟串烧一样。听着听着,嘴角就浮现了微笑:当年的我们,就是从这些村庄中踏上冒险旅途的。

3 思慕
来自游戏《GATE KEEPERS》的原声。
田中公平先生作曲。
依然是田中先生标志性的曲风。直抒胸臆,没有那么多扭扭捏捏绕来绕去的东西。
这首曲子我第一次听,就觉得挺好听的。温和之中带着几分淡淡的感伤, 可以很好地引起听者的思绪。
如果结合GATE KEEPERS动画结局之后的后续故事,这样的曲子听起来,可能甜腻就更消减了几分吧。

4 回忆的海滨——结局主题
同样来自游戏《GATE KEEPERS》,是原声集的最后一首曲子,应该也是在游戏结局播放STAFF列表的时候播放的大结局曲。
这首曲子很有趣,前一分多钟是声优樱井孝宏演唱的,带有着老歌风味的流行歌曲。之后的五分多种,则回到了田中老爷子擅长的,恢弘大气的音乐风格中。
而且这首曲子在十几年后回过头来看,毫无疑问也是一种预告:
这个故事还没有结束,不要觉得一切都走到了美好的结局啊!还有新的战斗以及坎坷等待着主人公们。
可惜,当年伴随着这部作品长大的孩子,在自己成人后得知后来的一切时,却还是难以释怀。
我们长大了,伴随着我们的作品却也一起长大了。

5 未来的记忆
《高智能方程式赛车GPX SAGA》的原声第一首。
YOU MAKE THE MEMORY
WOO WOO
YOU MAKE THE HISTORY

热情,开朗,富有朝气与活力。
第一次听我就喜欢上了。
特别是这两句英文。
如果说现在已经到了温暖人心的季节,那么这样的歌曲,总可以把我的精神提振起来。

6 PLAY ONE'S CARD
《高智能方程式赛车GPX SAGA》的原声之四。作曲家应该是佐桥俊彦。

我个人最喜欢的音乐类型,或者说,不需要我去适应,自然而然便会喜欢上的曲子。

7 BELIEVE
《高智能方程式赛车GPX SAGA》的原声之七。应该是作品的插曲。
理由同第五首。
和第五首一样,都是我个人用来“中和“本期分享最后一首的气息用的。(哈哈)

8 Adagio (Final Version)
《高智能方程式赛车GPX SAGA》的最后一首原声。
佐桥俊彦作曲的一首人声歌曲。和上面的三首热情洋溢且充满生命悦动的歌与曲形成了鲜明的情绪对比。
这首歌曲可能...不会让人听起来特别的开心。
借用一位贴吧的朋友的精彩点评:
听者这首曲子,总有一种美好的日子一去不复返的感觉。
就是这种感觉。

9 CLOSING(冬马和纱演唱版)
好了,如果你认真地看了上面的介绍,并一首首按照顺序听了下来。
你应该能理解我为何说第五到第七首是为了中和这最后一首曲子而来的。
毕竟,如果不这样做,我个人是不会单独把白色相簿2有关的音乐弄到这种自选集里的。毒性...还是有的。

这首歌曲,作为一个并没有玩过白色相簿2的旁观者,我能够了解的情况是,它似乎是游戏主角之一冬马和纱女士的代表性歌曲。
这一点虽然我无法求证,但从这首歌作为冬马和纱声优首次演唱的白色相簿2专辑的最后一首歌曲的待遇。
无巧不成书,最近几天BILIBILI把白色相簿2以正版的形式迎了回来。当我看到这首歌出现的场景时,不得不承认,这可能的确是属于一个角色的歌曲吧?
此言非虚,我信了。

我今天上班下班的骑车路上,运动耳机里听了很多遍这首歌。
相对于这张《冬马和纱的相簿专辑》中的其他歌曲。我还是喜欢这首曲子。
因为从我个人的角度,我觉得这首歌曲固然有感伤的一面,但同时也有着勇敢以及积极的一面。特别是大段大段的吉他SOLO,仿佛在咆哮着什么。(吉他君弹得不错哈哈)
这在整体偏向哀婉消极的白色相簿2音乐世界中,算是比较令我记忆深刻的。
半开玩笑的说,你们要是能像这曲子里的吉他那样坦率一些,哪里有这些破事儿~

可以让我在没有实际游玩的基础上,就有着很深入了解的作品。
曾经就只有一个生化危机。因为我被其丰富深邃的世界观以及多彩的人物故事所吸引。
现在看来,传颂之物以及白色相簿2也快是了。
叶子社毒性不减当年啊....虽然这都是音乐先动的手就是了。

以上九首小曲,希望诸位听得开心。
PS:虽然我对戴戒指的寓意完全不懂,但COVER中的冬马和纱女士貌似手上戴戒指了啊...时间轴处于最后啊。叶子社这小细节可以哦。

http://pan.baidu.com/s/1c2ABaaG

chen199332 发表于 2017-1-25 00:20

支持楼主!辛苦辛苦   

没有性格 发表于 2017-1-25 01:33

个人感觉生天目仁美唱歌的水平一般。出道都这么多年了也没见她出几首歌的。
高智能方程式赛车GPX可是暴露年龄系列啊~不过如果当年你看的是SAGA的话,那还是比我小不少……

fedfan 发表于 2017-1-25 19:32

SAGA是后来去B站补看的。。当年最晚就看到和修马赫比那里

闪光的哈萨维 发表于 2017-1-25 19:43

重复了,编辑掉~

闪光的哈萨维 发表于 2017-1-25 19:43

另外耳机吧水友”wwhongg“强力推荐了SAGA原声集的同名主旋律《SAGA》
点评非常到位,我被打动了,于是将这首曲子也上传一下。
的确是很精彩的一首用来烘托剧情最高潮的曲子。
http://pan.baidu.com/s/1kVpya7l

下面是他的评论:
saga里面个人认为最经典的肯定就是ost4的压轴曲saga,混合了op,主旋律刀锋超车和future gpx,把刀锋超车里的弦乐换成合唱之后曲子的气势和旋律的魄力都得到了完全的释放,复调还是一如既往的好。当年被高达sdd的implus出击和舰队交战惊艳到了,之后找gpx原声的时候才发现佐桥俊彦在很早之前就写出了如此完美的复调,不愧是热血动画音乐大师。

闪光的哈萨维 发表于 2017-1-25 19:47

个人感觉生天目仁美唱歌的水平一般。出道都这么多年了也没见她出几首歌的。
高智能方程式赛车GPX可是暴露 ...

从我的角度来说....我从来就没有指望过生天目的演唱水平。
本身也就是因为是作为钢琴家的冬马和纱的第一张人声唱片,这首歌以及这张唱片最近才会比较红火。
会去听,只会是因为”爱“,而不是冲着啥演唱水平啊录制水平啊去的。

不过我这个连WA2都没玩的人,为啥会去听呢...给同样弹钢琴的同行一个面子?
这个理由找的不错哈哈。

闪光的哈萨维 发表于 2017-1-25 19:53

高智能方程式赛车GPX可是暴露 ...

我跟HAT是类似年龄的人。
其实我连SAGA都没有看过。
我真正用自己眼睛看过的动画,应该是90年代初郑州电视台引进圣斗士星矢的时候。
以及北斗神拳。
虽然当时家人很反对我看,毕竟对于幼儿这些东西还是有些太刺激了哈哈。也未必能看懂。

hatagem 发表于 2017-1-31 11:34

冬马唱歌其实也蛮好的啊 姐系cv是沧桑一点,你们拿来何雪菜比那肯定是雪菜那声音要元气萌多了啊
这两口子声音也要这么极端反相,你们说谁唱的好一点的其实多半是站队不同好吗233
冬马这张也是sacd啊,白色相册2两个女主角的vocal规格质量简直是世界罕见啊

秋山澪的k701 发表于 2017-1-31 13:24

冬马唱歌其实也蛮好的啊 姐系cv是沧桑一点,你们拿来何雪菜比那肯定是雪菜那声音要元气萌多了啊
这两口子 ...

我记得好像live bd附赠的cd也是sacd:o

tianpansquare 发表于 2017-2-9 18:38

很喜欢这种带评论的歌曲分享,正好处在音乐荒阶段

闪光的哈萨维 发表于 2017-2-10 00:14

tianpansquare 发表于 2017-2-9 18:38
很喜欢这种带评论的歌曲分享,正好处在音乐荒阶段

如果可以给你的音乐荒的结束有所帮助,我也很荣幸。

闪光的哈萨维 发表于 2017-2-10 00:18

这两口子 ...

白色相簿2无论是游戏还是动画的音乐制作真的很用心。现在越来越体会到这点了。
某种角度上,那么多人如此被打动,音乐本身的力量也很重要。

上次看动画里女钢琴家被吉他君的唐僧念经搞烦了直接双手砸琴,那声音一响起我真的好怀念,因为当年我也那样砸过哈哈。就是那个声音。
虽然现在已经不会去砸了就是。
因为对于那台比我都老一年的老伙计,还是尊敬点吧。

没有性格 发表于 2017-2-10 22:12

1月番里 人渣的本愿的ED听了吗?简直魔音入脑直冲云霄啊!可惜CD要3月份才发售。

chen199332 发表于 2017-2-10 23:19

没有性格 发表于 2017-2-10 22:12
1月番里 人渣的本愿的ED听了吗?简直魔音入脑直冲云霄啊!可惜CD要3月份才发售。

这首ED好听呀~中毒ing...

hzmkenshin 发表于 2017-2-11 14:30

支持楼主!

hatagem 发表于 2017-2-12 17:15

闪光的哈萨维 发表于 2017-2-10 00:18
白色相簿2无论是游戏还是动画的音乐制作真的很用心。现在越来越体会到这点了。
某种角度上,那么多人如 ...

丸户或者叶子说的总监应该是一个相当有追求的完美主义者。我不知道是哪一个人,但是至少其中一个核心制作人是这样的。

不然给冬马弹钢琴的人不会这么舍得出钱请名流的。WA2很多细节都可以看得出是一个相当任性的制作人做出来的作品,特别是现在gal总是亏钱的大环境下,叶子的很多付出都相当奢侈。

让人不能理解的就是绘师反而各种偷懒崩CG了。那绘师在叶子可能也是太功勋太大牌了,不然真的比起作品其他地方,显得太不严谨了噗

闪光的哈萨维 发表于 2017-2-13 11:48

hatagem 发表于 2017-2-12 17:15
丸户或者叶子说的总监应该是一个相当有追求的完美主义者。我不知道是哪一个人,但是至少其中一个核心制 ...

立绘画崩的确不应该。至少从后来的动画来比较,游戏的立绘的确不应该那样。
这几天在听游戏原始的原声,感觉还是有一些让我感觉很不错的录音的。
因为我其实不会用后来这部作品功成名就以后的一些CD或者录音来判断它的音乐水平。比如那张冬马和纱的古典钢琴曲专辑,或者是用极高诚意再重制的动画版原声,又或者是那场CONCERT。
因为推出这些东西的时候,就算是叶子社自己也知道这部作品的一个杀手锏就是高品质的音乐,以及本身贴近古典音乐内容的有利位置。所以推出的音乐CD都会很在意。

不过随着这几天聆听游戏原始的原声,我觉得这部作品的确是从一开始就是带着一些精气神以及骨头的。
这音乐的确可以。
比如这首。
http://pan.baidu.com/s/1pKMk5xp

hatagem 发表于 2017-2-14 00:32

闪光的哈萨维 发表于 2017-2-13 11:48
立绘画崩的确不应该。至少从后来的动画来比较,游戏的立绘的确不应该那样。
这几天在听游戏原始的原声, ...

这个绘师认真画的时候还是很不错的。可能绘师本人也不是很喜欢wa2么?

klip268 发表于 2017-2-14 22:31

hatagem 发表于 2017-2-14 00:32
这个绘师认真画的时候还是很不错的。可能绘师本人也不是很喜欢wa2么?

白2崩的我想掐死中村毅,而且偏偏立绘最崩的就是那两个第一女主!让白1的原画河田正人上多好
话说hat有听过d7200吗?最近有点兴趣,就是觉得没d7000好看
页: [1] 2
查看完整版本: (大肠音乐分享137期)近期常听的各类音乐