暴雨刀客 发表于 2017-1-24 20:13

我可能长了双假耳朵--我和森海塞尔的那些故事

最早接触森海塞尔是上高中的时候,那时候流行随身听,爱华、松下、索尼,三大品牌随便有一个都行,在男生小圈子里也算是合格的配置。我的第一个是爱华的380,超薄、两个大按钮一个大圆盘在当时一众牌子里算是有些设计感的,当然用的是学习英语的名义,虽然买了之后几乎没放过几分钟英语教学磁带。用的口香糖电池,当时记得电池巨贵,怕坏了舍不得用,都是加上电池盒用碱性电池。楼主城市有个叫煤医道的地方,当时在那里的地摊上买的。后来这个地摊越做越大,开店起个了名字叫新视听,当年在楼主城市的数码圈子里也算是有一号了。好多年不在家乡生活,不知道还有没有这个店了。好马配好鞍,也是在这个地摊上买了楼主的第一个森海塞尔,MX500。我们那个时候最流行的是听打口带,必须是新华书店、音像店里没有的那种。其实到现在我都不知道打口带是什么渠道,为什么会打口,就知道每周有个固定的时间结伴去文化宫的旧货市场扫货。别人都听Metallica,听Iron Maiden,听Pantera,我听不了这些,我觉得燥得慌。只听雅尼、听班得瑞、神秘花园啥的。也正好符合了MX500的特点,就是没有特点。声音均衡,中音饱满,不尖锐不呲。说白了就清清楚楚外加声音大,没有能挑出来的毛病、也没有能赞一下的优点。用了一段时间,在新视听换了线,改成了一长一短的耳机线。那时候这个是潮流,随声听放在一侧的衣袋或者包里,耳机线从一侧过来,耳机线要是一样长,就不协调。改成长短线之后,线从颈后走,就协调了。不过用的时间长了就发现问题,楼主在北方,耳机线沾了后颈的油之后被冬天的低温一冻,很容易折断。楼主的MX500就这样换了好几次线之后彻底歇菜了。现在回忆,不知道是买了假耳机还是被换了假线,不至于冬天一冻就成这样。不过作为入门级的耳机,MX500还是很称职的,价格实惠效果好。

实物早已经不知道在哪儿了,部分图片是在网上找我,我会做标注。

上图来自网络

上图来自网络

暴雨刀客 发表于 2017-1-24 20:18

在数码领域,楼主的习惯是一直用一个牌子,是习惯,也是传承。相机用佳能,手机电脑用苹果,耳机则一直是森海塞尔。03年高考前,爱华Walkman因故报废,为了学习英语(好吧 你们懂得),楼主买了SONY的DE01,当时炫的不行的CD机。最大的特点就是CD盘是吸入的,不是开盖放进去,充满了科技感和现代感。还有无敌带屏幕的线控,和甩了爱华十条街的圆柱电池盒。老地方购入,顺便买了森海塞尔的MX350。估计会有人问,为啥音源升级了,耳机要降级啊。因为不懂啊,以为主要是音源,耳机就是个发声的东西而已,声音大就行啊。MX350和MX500一样,作为低阶的耳机,把“没错就是对”做到了极致,没有特点就是最大的特点。好好用,挑不出错。古典、民歌、人声、好吧还有英语教学,每个都能胜任,典型的万金油。MX350跟着我的时间最长,从SONY的DE01到MOTO的L7,再到松下的MD,爱国者的月光宝盒(这个坑爹的品牌,MP3用了不到3个月就歇了。数码伴侣买来一周,到拉萨的第二天就挂了,害的楼主在西藏20天只拍了8G的两张卡,拍了后面的删前面的。从此不再买这个牌子的任何东西。),艾利和的180(三角柱体,到现在楼主依然觉得是最好看的外形设计之一),PSP,一直到更更便携MP3出现之前,都是楼主学习的好伙伴。

下面的图片全部来自网络。

暴雨刀客 发表于 2017-1-24 20:29

2007年,楼主光荣的参加工作。从繁重的学习一下到轻松的工作,不适应的除了心态还有蹭蹭上涨的体重。于是我做了一个艰难的决定,跑步减肥!于是各种体积较大的音源和耳塞(楼主耳朵的问题,戴耳塞很容易掉,以前的MX系列都让我非常不爽。)都不能满足楼主的需要了。ipod shuffle+森海塞尔的PMX100成了楼主的新选择。PMX100(我叫它黑丝袜)是个很少见的型号,我周围没有一个朋友用这个型号。我当时选择也是因为他是后挂式的耳机,而且是单边入线,运动的时候不容易掉。而且支撑架用了非常轻薄的金属,重量非常轻。弹力和相对合适,跑步的时候不夹头,戴的时间长了也不觉得疲劳。设计上唯一的问题就是两个挂耳朵的半环时间长了夹的耳朵疼。在中关村一个神神秘秘的店里,一个长发胡子男接待了楼主。我刚开口问了型号,还什么都没说,长发胡子男就拿起来一个用来试听的PMX100,指着墙边一排CD机,努了努嘴,话都没说一句。我听了半首歌,半首交响乐,交钱,拿新耳机走人,期间我们没有多说一句话,沉默的完成了交易。一个奇怪的店主。声音方面,PMX100就甩MX500和MX350一条街了。我从来不煲机,就是正常的戴,正常的听,我一直觉得煲机不过是耳朵适应耳机的过程,然后被各种以讹传讹而已。就像汽车的所谓磨合一样,都是纯感觉上的东西。和MX相比,中高低频都有很大的提升。本身来说,低配不够圆润,没有弹力的那种感觉。高频清晰透彻但不刺耳,清风拂面的感觉。听雅尼的部分曲子,低音鼓的声音不够沉重,但是西班牙吉他的声音非常好,清脆空灵干净。中频模模糊糊的,听人声的时候总觉得差点什么。其实这款的性价比什么的都不错,可惜楼主的耳朵比较个性,有点扇风耳,戴时间长了确实夹耳朵。而且不知道为什么和苹果的1代手机有点不太配套,时不时就会出现白噪音,类似电台信号不好的那种声音。于是越来越不喜欢戴,逐渐就压了箱子底。写这文章的时候,找出来拍照,发现耳罩的海绵都糟了,一碰就碎。插上手机试听了下,还不错,声音并没有因为时间而褪色,有机会找个海绵试试。

ipad这张来自网络,我自己的是绿色的,不过早就不知道扔哪儿去了。

黑网格,确实很性感啊。

海绵都没了,光秃秃的。

暴雨刀客 发表于 2017-1-24 20:34

下一个要登场的是CX890i,楼主出去一下,回来再聊。

弓弦之舞 发表于 2017-1-25 00:37

我的第一个森海大耳是HD437 浑成一片 但不厌耳 当年160买的 后来60卖了

小武 发表于 2017-1-25 06:37

暴雨刀客 发表于 2017-1-25 12:38

CX890i,一款同样小众的耳机,是为了配合苹果4买的。选择这款,一是因为有线控,打电话比较方便。二是午休听广播的时候,有个耳机当天线用。三是以为颜值确实很高,透明壳,白色硅胶耳棉。四是特地为iPhone做了调音,会有更好的配合表现。买这个耳机的时候,一个亲戚去了森海塞尔工作,买耳机更方便,价格也更合适。也是从这个耳机开始,让我在森海塞尔的大坑中越陷越深。从PXC250ii到HD650烧到HD800,还有买了几乎没怎么用的“无用三杰”--GAME ZERO、RS220、URBANITE和“耳塞双废”--CX215和CX2.00。这都是后话了,后面再说。CX890i的依然是按照我即插即用不煲机的风格来使用,其实以打电话和听广播为主要目的的我,也没打算对他要求多高。佩戴的时候,因为硅胶耳棉的设计,可以更深入耳道,对我这样特殊的耳型来说是个福音,至少不会总往下掉了。但是这种深入耳道的设计也有一个弊病,头动的时候,线材和衣服的摩擦声会比较大,直接深入耳朵里,对使用有直接的影响。音质方面,和我上一个PMX100相比正好相反。低音很重很结实,醇厚有力量,听蔡琴的《被遗忘的时光》很有感觉。高频相对要弱一些,没有PMX100的那种清澈空灵,听民乐的时候,笛子声略闷不够清脆。中频没特点,老老实实而已。

暴雨刀客 发表于 2017-1-25 13:45

前面的几个耳机都是按照时间顺序来的,从CX890i之后,买耳机的时间顺序已经记不清了,就按照耳机型号来吧。先聊聊我手里的“耳塞双废”--CX215和CX2.00。说他们两个是耳塞双废,一是因为这时候楼主已经有了HD650了,对这个档次的入门耳塞虽没有嗤之以鼻,反正也是看不上眼。二是这两个耳机都没花钱,森海塞尔的那个亲戚送的。三是CX215还听了几天然后转送一个朋友了,而CX2.00根本就没开包装,一直在书架上扔着。CX215和CX890i一样的圆形耳棉,可以直接深入耳道,继承了优点自然也就集成了缺点。佩戴轻巧,不挤耳朵,但是线材的摩擦声一样不爽。和CX890i一样的干净,低频有更好的表现力,醇厚,在手机等便携的音源下也能轻松的推动。听低沉的声音时候比较饱满,有个叫赵鹏的歌手(是叫这个名字吧),唱超低音的,用这个听不错,浑厚有力。低频发空,不稳当,松松散散的那种感觉。估计整个型号来都是一样的特点。中频比低频好很多,解析清晰,声音干净,清清爽爽带层次的。CX2.00根本就没开包装,也没试听过,就不评价音质了,估计和CX215差不多。同属一个系列,价格又差不多,估计没有太大的变化。

mamayahha 发表于 2017-2-7 15:46

同时森海粉,楼主快更,哈哈

暴雨刀客 发表于 2017-2-7 22:46

过年回来了   找个时间继续开始更
先更“无用三杰”--GAME ZERO、RS220、URBANITE
等我翻翻拍照

暴雨刀客 发表于 2017-2-12 19:58

过完年回来继续更新这个帖子。
先发个全家福吧,在屋里翻了半天,差不多全了。还有个HD800没在里面,几个耳塞看不清楚的没在里面。几个没开包装的没在里面,剩下的基本差不多全了。

暴雨刀客 发表于 2017-2-13 10:36

GAME ZERO。以前的游戏耳机就是个买电脑从电脑城饶来的便宜货,估计几十块的东西,主要是为了听个声音,有麦能和团队沟通,打WOW的时候方便点。后来打CS,耳机的作用就主要是听脚步声,判断敌人的大概位置啥的,便宜货就不够用了。找了森海塞尔的那个亲戚,弄了这个GAME ZERO。本来还看game one来着,不过我更喜欢包裹感更好的耳机,就选了这个zero。zero给人的第一感觉很好,骚白+骚红还有红色的耳罩内部海绵,比较适合闷骚的游戏少年,虽然我已经不是游戏的年纪了,可谁不喜欢能让自己看起来年轻点的东西呢,是不?从侧面看,耳罩很大,能够完全的包裹住各种尺寸的耳朵,楼主的耳朵比较大而且有点扇风耳,不过依然能完全包裹住没问题,使用的时候减少了外面噪音对游戏声音的干扰。在CS或者现在的CF里,这点很重要,轻微的脚步声都有很大的影响。麦的设计怪怪的,有点像牙刷....不过效果很好,楼主的一个朋友拿zero录过歌,效果还是相当赞的。耳机的连接部分是金属的,保证了结构的长期使用。在游戏里使用,定位非常准,这点也反应了森海塞尔的声学功力。背景音乐和脚步声的区分很明显,并没有混在一起的感觉。也没有其他游戏耳机的那种过度的花式渲染,准确而清晰,这点是我最推荐的地方。麦的效果比较出乎我的意料,应该是有主动的降噪功能,在使用的时候没有呼气的噪音,也没有摩擦声,周围的环境声音也准确的过滤掉了,声音的还原很好。佩戴方面,用的海绵很柔软,长时间佩戴也不会太难受。音质方面没啥体验的,因为我就是平时打打CS和CF的时候用这个耳机,没拿来听过音乐,这方面没什么可说的。

暴雨刀客 发表于 2017-2-14 12:41

RS220.前两年追剧追的凶,天天看到后半夜,一直被家里人说影响他们睡觉,于是就买了这个蓝牙的RS220。无论是连上电视还是电脑,自己看片自己听声音,不会打搅别人了。买这个耳机的时候亲戚告诉我,传输数据能达到100米,连上家里的电脑,去楼下晒太阳的时候都能听歌。我自己尝试过一次,9层楼,完全没问题。所说的100米,还没试过。充电底座是塑料的,我见过RS180的金属底座,比这个显得更高端一些。我其实不喜欢这样的亮面漆,粘指纹和灰尘之后显得很脏,尤其是家里的猫又掉毛,耳机上到处都是猫毛,特明显。充电很简单,直接放架子上,让架子上的触电和耳机上的接触到即可,简单方便。RS220有个最大的卖点,就是号称和HD650用的是一样的单元。我仔细的比较过RS220和HD650,中音厚,低音稳,但是高音还是有明显的毛刺感,比起650来说还是查了一些。当然,用的同样的单元不能保证音质就完全一样。但是作为看电视追剧用来说,已经完全完全足够了,不需要再奢求什么。皮革的耳罩配上绒面,佩戴也很舒服,连续看两个电影也不觉得耳朵疼。

暴雨刀客 发表于 2017-2-14 13:31

URBANITE 枚红色款。这个其实是买的比较后悔的一款。购买初衷是觉得给手机用一个耳麦,上下班的时候坐地铁听歌用,顺便还能打电话。选这款是造型够时尚,颜色够骚气,据说还针对iphone做了优化。可用的时候发现地铁太挤....很容易就挤掉了....。于是基本就放在家里吃灰了。而且我要特别说一下,这个耳机的面条线非常非常非常的贵,买这个耳机的,线可千万别丢。URBANITE是贴耳式的,还有一个URBANITE XL是包耳式的,如果有人打算考虑这个款式,我强烈推荐要买包耳的,佩戴时间长了会舒服很多。URBANITE的做工还是非常赞的,头粱的材质是塑料和金属的混合,外面是带细致针脚的帆布,显得年轻感十足。缺点就是没有海绵的头粱,顶部有点空,不够牢固。头粱和耳罩的尺寸调节非常舒服,还是显出了森海塞尔的制作工艺的,稳定而略带阻尼。18欧姆的抗阻手机推起来完全没问题,我几次骑自行车出游都是直接用手机听歌。URBANITE的低音一般,但是中高音有非常好的细节,比较适合听女声。小野丽莎、霉霉之类的声音显得清亮利索,字字清晰透明。不过大部分买这个耳机的人,都是冲着颜值去的,耳机的效果反而没那么重要了。

暴雨刀客 发表于 2017-2-14 13:32

“无用三杰”--GAME ZERO、RS220、URBANITE    算是更完了下面的就随便写吧写到哪儿算哪儿

yjbb86 发表于 2017-2-15 05:11

不拆不扣的森海粉,平的贵的都买了! 我也是森海粉,多年进进出出退退,只剩些精简型号。

暴雨刀客 发表于 2017-2-15 09:20

yjbb86 发表于 2017-2-15 05:11
不拆不扣的森海粉,平的贵的都买了! 我也是森海粉,多年进进出出退退,只剩些精简型号。

一直都进进从没出出.....以后找机会在论坛里出掉一些很少用的吧

sidewind 发表于 2017-2-19 07:43

冷门之所以冷门还是有原因的

圣城 发表于 2017-3-26 16:11

我用的HD650,用什么前段好些呢?谢谢

xman19860519 发表于 2017-3-27 15:47

RE: 我可能长了双假耳朵--我和森海塞尔的那些故事

还有PX200II、木馒头 等都还都没有写啊,;P
页: [1] 2
查看完整版本: 我可能长了双假耳朵--我和森海塞尔的那些故事