hatagem 发表于 2016-8-7 22:11

Hat与dCS Vivaldi的那些日子~

原则上还是跟原子钟G-01一起使用双时钟系统,可是摆在上面拍了一张照片,发现四台西装突然冒出一台二嫂太唐突太影响颜值了还是算了。

数字音源就玩到这里为止了,向来重视系统平衡而且CJ的hat,前级和后级自然不打算买比Vivaldi定价低的组合,目前前级已经敲定,就差后级仍然在物色中。

其实音源跟放大1比1倒是还好,主要是Vivaldi虽然MSRP要一百万可是dCS对香港威达控价还是很甜的。然而算上实际需要的线材,实价确实也会破100万了。所以Hat经常调侃说dCS很善良,知道线材这么贵本机就给我们打折了(笑)。前后级相对没有这么吃线材…虽然我前级现在也是单声道,算上mono后级也是四根电源线+两对信号线了(呕血)

还准备买一台电处,落地系统百废待兴呀,离开美国,从落地音箱坑里面出来之后冷静了一年,虽然是意料之中,好吧,再一次掉进音箱坑果然是烧得更旺盛了。

Vivaldi叠在一起仅为方便拍照,大家不要养成这种习惯。(每次都有只是为了拍照都看不出来,还要酸两下叠叠乐的智商,现在我也是不想回复了)

最近我感觉我认识的Hiend党都时不时拿500多万的落地箱系统来听ACG,好像就我最苦了,真是心累,哈哈。

hatagem 发表于 2016-8-7 22:13

Hat以为我对Vivaldi已经足够了解了,因为在3次不同的系统上面试听过。有一次还是和Grandioso一起不停地切换来对比。结果抱回家听了一个星期,又各种被自己之前的听感打脸…我之前跟友人分享过几次关于Vivaldi的声音,如果现在发现有一部分是矛盾的。尼玛再也不想跟别人说我没买回家过的器材的听感了(摔)

我觉得可以这样总结:

1 Hat之前试听的都是初版Vivaldi,不是Vivaldi 2.0(强势甩锅),2.0系统DAC加入了新的mapping算法,升频也开放了更高规格的DSD128算法。学计算机的都知道一个算法能够改变执行多巨大,Vivaldi系统整体的框架变动之后导致声音更为宽松虚拟。对,这不是我的错,都是dCS的错。Vivaldi 2.0正式在全球铺货要等到8月底,所以其实现在去试听也不会有2.0。Hat手上的这一套是从dCS提早拿到流出的升级版本。

2 Vivaldi背后都有14根线材,我听过的都不像我家那样混着丝带AET银彩PAD晶彩STEALTH这么“均衡”好吗(笑)。你们都说换线如换机吧,那换14条线是不是连地心都从内到外换上来了,所以这不能怪我的。

3 试听的时候各种奇形怪状的喇叭我又不是全都熟悉,现在还算是热门的Hiend音箱品牌随便算算就有三四十个,我都是被坑的。

4 那些展会,代理店的空间声学设计这么糟糕是我的错吗?都是世界的错呀!

噗。综上所述,我再也不要和别人讨论没抬回家过的器材了(捂脸泪奔)

hatagem 发表于 2016-8-7 22:14

初步感想:一

1. Vivaldi比我预想中还要优秀

Grandioso P1花了一个星期说服我放弃Scarlatti转盘,CH Precision C1花了两个星期说服我放弃Scarlatti解码,于是我的系统就变成了这样。

转盘 Esoteric Grandioso P1
独立升频 dCS Scarlatti Upsampler
稳定时钟 dCS Scarlatti Clock
校准时钟 Esoteric G-01 Clock
解码器 CH Precision C1/dCS Scarlatti DAC

Vivaldi 2.0通电后,花了10分钟把我系统直接变成了

转盘 dCS Vivaldi Transport
独立升频 dCS Vivaldi Upsampler
稳定时钟 dCS Vivaldi Clock
解码器 dCS Vivaldi DAC
校准时钟 Esoteric G-01 Clock

本来还想着不同口味留着Grandioso和CH Precision玩一玩Hiend多修,现在觉得没什么意义了。然而Hat已经看透了。过去的一年,大部分定价在二十万人民币以上的数字分体已经经过过hat的手。至于MSB,Total,Trinity,天琴,MBL之类的盲点,以后多半还是会买来玩玩。但是短时间内我不认为还有其他数字音源有这个能力在我家长期留下来了。数字音源喜退烧啊~

前级后级倒是还有很多的空间。本来Hat的预算是60-100万级的前后级组合,再上面也就各种限定版前后级了,那种两三百分的组合感觉这两三年那都买不起啊。不行我能不去立这种flag,每次说完这个总会升级噗。

以后会玩黑胶吗?Maybe,可是20万以内的黑胶在线材及格的Vivaldi 2.0+双时钟系统面前是不存在太大意义的,所以起步点必须很高,20万黑胶再买一台10万的phono吗?这让现在的Hat非常犹豫。那以后还会犹豫吗?这我就不知道了。

2. 一时不能接受自己在听数字音乐

Vivaldi 2.0优秀在哪里呢?从最早p01+d01,Soulution 745,金嗓子DP900+DC901,再在家长期使用Esoteric Grandioso以及G01的Hat说实话,事到如今我很怀疑自己会对任何一套音源的信息量,细节量还有就是乐器轮廓的清晰度感到震惊了。Vivaldi 2.0显然让我感到满意的并不是素质各方面的地方。我个人因为Vivaldi 2.0的细节量仅仅比Esoteric Grandioso+G01高了一级左右。另一方便英国人的调音向来不是强调细节的(好吧prism,包括dCS直至上一个世代都还是这样)。所以擅长把细节藏到角落的Vivaldi 2.0上来第一让你反应过来的并不是信息量,如果你是以这个目的准备从Esoteric Grandioso三件套升级过来的话,hat猜你多半会失望的,因为你发现差不了太多。最大的区别在哪里呢?是自然柔软宽松的声音。一套你听着怎么都不感觉累,另一套你觉得听一张盘就差不多可以小休息一下了(当然这也有个人差有些人的耳朵,比较敏感)。这其实也就是数字和虚拟很多时候最大的分水岭了。Hat因为直到一个星期之前14根线材的搭配都是按着Scarlatti的性格来的,所以14根线材整体出来的效果是偏虚拟化的。这一搭配Vivaldi瞬间声音变得松软自然得不像是数字声音一般了。

<CH Precision西装配上dCS升频与dCS+Esoteric双时钟>和<Scarlatti+G01双时钟五件套>都是非常优秀的讯源,对,数字声如果有一个极限的形态的话,大概就是这样了。

Hat发烧以来六年其实并不是没有玩过黑胶,百万级黑胶系统也不是没有听过。而Vivaldi 2.0+G01这宽松又高解析,高密度的声音,多次让我很难相信自己在听CD盘,这爆裂的信息量同时也难以让我相信自己在听一些20万以内的黑胶机。20万的黑胶机算上对应级别的唱放唱头周边全搞搞,想要调整到Vivaldi 2.0双钟系统下的整体水平我会把预算放在40万人民币左右。没错,Vivaldi 2.0双钟连带线材的话,也许需要耗费接近100万人民币才能组成,中间有接近60万人民币的差价。这60万人民币的差价在哪里呢?差在新时代的所有数字音乐Vivaldi 2.0双钟都可以给你进行回放。而那套四十万的黑胶讯系组合是做不到这种事情的。

别忘了,未来5年DSD/192khz高规格总是具有普及的趋势,一旦高质量数字转盘成型(PC就真的算了),潜力还是真的在这里的。近年索尼大法虽然除了亏钱和抱抱日元贬值大腿之外没怎么干实事,可是无节操的传媒公关至少把小金标格式普及了,高规格也开始进入各大普通民众的视野里。Hat在这里预言,我们其实已经站在了一个真正的虚拟数字交接的临界点上面。现在仍然只有Vivaldi 2.0双钟这种超顶级的系统能够达到的水平,但是随着高规格的普及以及进一步的数字技术进化,数字的灵活性其实已经开始进入喷发状态了。

曾经一家代理所有Hiend品牌的店这样评价过Vivaldi 2.0:如果这里都还不满意,那只有两个解决方案:1,坐上太空船去其他星球,看看当地有没有更先进的技术。2.放弃一切数字音乐。(好吧老板,你这也太幽默了233)

日本媒体也这样说过,Vivaldi是把数字的边界线再一次往外推开的里程碑。

只是在仔细聆听的这一周里面,Hat其实脑海里面并不是这些,单纯地,Vivaldi 2.0双钟系统经让我已经不能相信自己在听数字音源了。上面这两种评价,首先你要建立在你相信自己是在听数字音源的基础之上。至少在我家的搭配,和两台时钟的作用下,我认为这种前提首先就不存在。过去一年Hat抬回家里面用过的音源有Soulution,dCS Scarlatti,金嗓子旗舰,二嫂新老旗舰,TAD旗舰,CH旗舰等等等等…是的,如果不是音总提醒我的话,我都甚至想不起来原来还不到一年。Vivaldi 2.0这份自然和厚度单纯地已经超出了我之前所有用过的,试听过的器材的理解范畴。Vivaldi 2.0双钟系统现在让我听每一张盘都好像在听新歌一样,Hat换器材比少数极端的老司机们换妻还快,但是这种有想把自己的盘全都拿出来再听一次的冲动是真的好久没试过了。更换音源对我而言,钱其实不是首要的问题,只不过现在我并不觉得有现役的数字音源能在声音这种本质的问题上面能说服我做这种事情了。dCS七到八年更新一次旗舰,也许我要做的,也就是再等个三四年了。

hatagem 发表于 2016-8-7 22:15

3. 综合素质甚至比Esoteric Grandioso+G01还要高一级的Linn CD12?

第一次听到我朋友这样阐述Vivaldi的时候,其实Hat是并不认可的。比Grandioso综合素质要高,细节甚至更胜一筹这是肯定的。首先定位上就要高一级,这种结论在日本这边大部分出名的HIFI评论家之间都得了证实,可是怎么会跟CD12扯上关系呢?dCS在英国民用系之中算是一种异类。作为业界唯一使过“3”系VRDS的非Esoteric转盘来领衔的Scarlatti四件套系统,如果你拿来对比日本机,那确实是气质上音乐味上情深深雨蒙蒙。可是一旦对比起辉煌传统的几大英国系,类似于Meridian和Linn,那你就会发现dCS终归就是跟Prism为伍的专业界写报告用音频器材两大英系双子星(什么鬼)。

对的,最后一个版本升级之后支持了DSD over Dual AES,声音宽松度再一次大幅度提升的Scarlatti。比起9系dCS,比起Elgar,已经几乎达到了素质气质双重爆棚的境界。其实就算从根上面来看,素质上细节上,以旗舰系VRDS作为根底的昂贵精确度,毫无疑问不是老一代Elgar西装里的飞利浦pro可以面对的程度。因为我们知道转盘对声音素质,细节,和流畅度的影响是极端的。Soulution 740当年升级到745硬件上仅仅是把飞利浦pro换成了入门级VOSP,却无碍带来的是音质上面长足的提升就可以看得出来。而在多年涉足民用市场之后,Scarlatti调音上也形成了一种独特的高音式气质和殿堂感,这也广受民用市场好评。

可是一旦涉及到音乐感情的浓度上的时候,面对着类似CH Precision,Linn同等级的声音时Scarlatti确实仍然是心有余而力不足。很多人也许有一点看不起Linn的素质难以拿得上来台面做比较,但是注意我在这里说的不是Klimax DS。而是莲家新发售的旗舰黑胶,20万级别的Linn Klimax LP12。dCS Scarlatti虽然细节上面面对这些对手,特别是CH Precison C1+D1组合仍然占据非常显著的优势,可是一旦说起音乐味的时候,恐怕就只是英国系中的日本系了。

我在文中的前面曾经有提起过,hat以前试听的时候认为Vivaldi本质上还是跟前任一摸一样,一种注重于气质跟殿堂感的声音。我现在也是这么认为的。但是和我之前听感矛盾的地方是:Vivaldi 2.0声音上确实相当相当虚拟而且有感情。我在前面曾经提起过新的mapping算法,这几天使用下来的感受就是声音确实变得更为顺滑,音乐味浓郁。Vivaldi 2.0系统完整地设置好了之后开机听上去第一瞬间,Hat脑海里面的CD12确实在某种程度上被激活了。因为我仅在试听的时候听过Vivaldi 1.0,具体我也不能说很了解,可是Vivaldi 2.0确实远比起Scarlatti要更加明显地宣告着自己属于英国Hiend阵营。比起Scarlatti那听起来像是日英混血的细节+气质,Vivaldi 2.0听起来却像是英国系纯血声,这是跟我之前的听感具有一丝矛盾的一个地方。可是Vivaldi 2.0终归不是Linn的作品,而在我家Vivaldi 2.0更是双时钟在运转,解析,安定度,清晰度比起单纯的Vivaldi四件套系统更上一层。比起CD12那种小家碧玉的感觉,在我听来更像是Meridian和Linn之间的一种中间声,一种大气风度和小家碧玉之间的浓郁感。我曾经说过dCS像是Meridian和Linn之间{三角}上方的一个品牌,这是对Scarlatti的评价。而Vivaldi 2.0,我觉得现在应该说是Meridian和Linn之间一条{直线}上面中间的品牌了。这大概是Scarlatti之后dCS再一次对民用市场做出的一种正面宣告吧:我们要进一步抛弃专业市场时那种音色。

我们其实可以从机器设计很多的细节上面就可以看出来,Vivaldi设计的外型看起来完全就像是一套完整的日系Hiend的顶级做工。连避震钉上,都采用了类似Esoteric旗舰的设计,并且是可以移动更改成三角式。我们知道,上一代四件套Scarlatti除去转盘的上面三台,机子在设计上就是扁平的专业机式机器(转盘是因为VMK-3零件本身非常高,庞大,你要塞进去就只能做这么大),避震更是比起普通的专业机也就能算是一百步笑五十步的四只边角,随意到发指。仿佛就好像是在给自己条一个后路,dCS在07年也许曾经想过:咱们万一在民用市场混不下去了,就回去给Scarlatti换个外壳打个8折小修一下做专业机跑跑量吧(大笑)。

是的,Scarlatti系列里转盘中的Esoteric VMK-3是极端昂贵的部件,昂贵到了Soulution连买VOSP来囤货都买不起最终导致了746被迫停产,昂贵到了至今没有第二家公司敢于不顾成本地使用。而正是因为dCS在跳过VOSP,VMK-5如此高成本投入的情况下,面临的销售风险无疑是巨大的。一旦回不了本,也许对他们而言,选择回归自己的老本行,是一种相当可以理解的营销保险杠。

但是到了Vivaldi,不管在做工上面还是从内部设计上面,看起来似乎却成了一种彻底的决绝。

事实上有趣的是,在去年Vivaldi 2.0登场前的几个月,dCS官方也正式宣告停止一切对dCS老世代专业机的服务与维护,打包离开一切专业业务。曾经有一个专业党跟hat说过,只要注册一个包皮公司,用专业器材的身份去买Vivaldi便宜不知道到哪里去。关于这件事,我跟Martin咨询过,他跟我回复说:这纯属是毫无根据的臆想。Vivaldi和Scarlatti,乃至第五代开始的Ring DAC核心技术没有换壳专业机版本,dCS也从来没有提供过类似的服务和订单。现在没有,以后也没有这种打算。况且Vivaldi DAC抛开外壳不说,那过于奢侈的供电和避震对专业工作在数据上面难以体现也不符合工作用最节约用料的要求。dCS作为专业音频公司已经成为历史,这个世界从来并非一成不变,我们也必须面向未来并且前进。(在Soulution买不起VOSP囤货的同时,Martin却在跟Hat炫耀他们在Esoteric停止对外供应VRDS之前最后一笔订单中囤了大量的VMK-3,说是这辈子Vivaldi转盘维护都不用愁了,那看来他们确实是不打算回去了。)

这种态度上面的改变,也许最终就带来了这种调音上的变化。Scarlatti世代的dCS看起来还存在着一点迷茫,一点中性,一点对自己能否在艺术音乐世界立足的一种怀疑。而对于Vivaldi 2.0,我们可以这样去看待:这是dCS自己在前进的过程中态度上一种重大的转变,这不仅仅是在外形上面的,思想上面的,更是最终出来的声音本质上面的。我们知道历史上所有出名的音乐家,如果我们去翻阅他们人生不同时期的作品,一样能看出他们人生观上面的变化。器材,其实也是类似的道理罢了。

hatagem 发表于 2016-8-7 22:15

4. Esoteric Grandioso P1 vs dCS Vivaldi Transport

目前地球上最强的两台VRDS转盘,没有第三台。Hat发现发烧友有一个非常有趣的误区,那就是有很多人认为Esoteric 转盘强于dCS ,这个并不奇怪,因为毕竟Esoteric用的是本家最好的零件。也很多人认为dCS 转盘并没有Soulution,天琴和CH强,这个也并不奇怪,因为同样是VRDS,而瑞士品牌往往比较冷贵贵族气息(大笑)。事实上,Hat除了天琴,对745和d1还是相当熟悉,我可以负责任地说,Soulution,CH和dCS 转盘完全不处于同一个级别。
从零件上来说,dCS转盘是市面上唯一可以使用Esoteric家旗舰镭射VMK-3系列的公司。对于Soulution,天琴和CH强,Esoteric并不愿意提供给他们最好的VRDS零件,瑞士品牌使用的最好的VRDS,也仅仅是在日本售价万把人民币的k05一体机的VMK5。Esoteric在这一点上毫无诚意,如果换Hat来运营一家公司,Hat肯定宁可不用VRDS。从效果上来说,CH Precision d01的转盘实力,也只能说极端强差人意。

1>至于原因嘛,我猜是因为Esoteric旗舰级解码器参考了dCS解码器Ring DAC的思路,并在一定程度上得到了技术上的支援,加上Esoteric使用了dCS的减少jitter的dual AES界面传输方案。拿人的东西自然手短。

2>Scarlatti是在早期购买的VMK3,早于任何其它欧洲的公司。也许Esoteric在这个过程中,意识到了不能够把最顶级的镭射让给其它公司,但不幸的是Esoteric错误已经犯下,也不敢跟dCS撕破脸皮。

这就是为什么从技术原因上来说,Esoteric Grandioso P1和dCS Vivaldi Transport拥有接近于同级别精准度零件的,和几乎完全难以区分出级别差距。dCS如今成为数字界第一音源(至少认可度/销量都是第一),hat觉得很大程度上是Esoteric错误地把可怕的VRDS镭射直接允许使用在dCS旗舰系统上面。这让dCS直接从素质,信息量,细节等等等级上直接起步就高于其他欧洲品牌半个到一个等级。

Vivaldi Transport对比起745和d1当转盘这个素质差距可以说是极端明显的。日本转盘总是偏向于比同价格的欧洲转盘高一个等级的素质。欧洲其他Hiend品牌不得不拿着vmk5或者vosp等入门到中级零件来卖日本旗舰转盘的价格, dCS却拿着日本的旗舰级零件卖日本旗舰转盘的价格(比如Esoteric Grandioso P1,dCS Vivaldi Transport,CH Precision d01实际价格是几乎一样的),这就是为什么他们在欧洲现在很难有敌手的原因。

没错,hat同时拥有Esoteric Grandioso P1和dCS Vivaldi Transport。第一次AB的时候,我不得不说,我内心是期望Esoteric Grandioso P1完爆dCS Vivaldi Transport的,出于一直常识与倾向。可是现实无情地证明了我是错的,Esoteric Grandioso P1和dCS Vivaldi Transport之间的素质差距。甚至让我怀疑起了这种级别的差距到底有没有任何双修的意义。

待更新……

hatagem 发表于 2016-8-7 22:23

占楼超低速更新…

迷离の月 发表于 2016-8-7 22:44

前排占沙发板凳!
http://www.erji.net/data/attachment/forum/Mon_1502/159_536239_47397527fad5d76.jpg

hakiu 发表于 2016-8-8 00:36

这个必须要支持了了!大作又是风雨欲来之势 啊

z810440294 发表于 2016-8-8 04:33

我的眼睛呢,我的膝盖呢

闪光的哈萨维 发表于 2016-8-8 07:46

留名等更新
下班回来再看,上班去了ORZ

liuzhaoye 发表于 2016-8-8 08:43

后排围观。。。

iron_chang 发表于 2016-8-8 08:58

哈哈,老兄慢慢听,慢慢更,新机还要煲的。

算上时钟,音源就要16根线了:lol 数字音源这就是到位啦(再升级就看Esoteric出不出Grandioso钟了)。我是不喜欢R2R。

老兄还没说用的什么前级呢?我看好牛郎星(配双电源),都说它超清超微粒,有可能跟得上Vivaldi 2.0。

LP唱盘看看TechDAS,正好在日本嘛,气浮气吸。我呢就喜欢linn盘臂头唱放一套,原因是要和Vivaldi 2.0比素质,就要上空军一号(好像还要出零号)或者清澈、金调等旗舰,太重太大一个人玩难以调整,
还要加上唱放也太贵。linn一套过呢,素质不及但是好听,配件好买重量轻适合慢慢玩儿。

电处看好北京马斯特欧迪(TGLEE AUDIO)的再生电源,是我喜欢的技术派厂家。旗舰锂电再生电处1200W适合前端。市电再生电处7200W,后级也应该带的动。

以上不负责任吹水大家笑看之:lol

tangyifu35 发表于 2016-8-8 09:30

前后级必然是群星荟萃CONSTELLATION啊,ALTAIR加HERCULES,这么牛逼的组合

celica_185 发表于 2016-8-8 11:09

跪拜ACG神壕.....

樱花葱 发表于 2016-8-8 12:28

漂亮

hatagem 发表于 2016-8-8 16:40

iron_chang 发表于 2016-8-8 08:58
哈哈,老兄慢慢听,慢慢更,新机还要煲的。

算上时钟,音源就要16根线了 数字音源这就是到位啦(再 ...
iron兄不愧是老司机啊,哈哈,空军一号和Klimax LP12说实话我也听着很喜欢。
但是正如你所说的,要和Vivaldi 2.0双时钟系统正面刚素质拼等级,算上一部好的唱放代价实在有一点高。对于现在的我而言双修多少还是有一点奢侈。太入门的黑胶又缺乏一点动力。

你们怎么都把我往坑武仙座牛郎座里面推啊,看来群星人气是真心高啊,哈哈…
再看看吧,后级现在的确武仙座也是比目前我比较严肃的考虑对象之一。
主要是有一个好朋友确实在玩这一对后级,说不定他一升级,武仙座就落在我手上了呀(笑)

没有性格 发表于 2016-8-8 18:01

那个垫在四件套下面的小桌子看着真眼熟,当年用DAC32时我也在淘宝淘了一个,这桌子日本也有得卖吗?

hatagem 发表于 2016-8-8 18:47

没有性格 发表于 2016-8-8 18:01
那个垫在四件套下面的小桌子看着真眼熟,当年用DAC32时我也在淘宝淘了一个,这桌子日本也有得卖吗?

噗壕死了呀 dac32是北极星那台吗?现在还在用么

garyvictor 发表于 2016-8-8 20:50

此文已经被我预定~

没有性格 发表于 2016-8-8 22:51

hatagem 发表于 2016-8-8 18:47
噗壕死了呀 dac32是北极星那台吗?现在还在用么

是北极星的那个,现在出给同城的兄弟了。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: Hat与dCS Vivaldi的那些日子~