迷离の月 发表于 2016-7-2 22:02

迟到与新来的作业,808下的5k系统兼谈hek

大概在半年以前,当808悄悄来到身边的时候就很想和大家聊聊808+5k西装这套耳机系统。现在半年过去了,在习惯了这套系统后少了当初的新奇与热情慢慢变得不知道该怎么下笔了(其实是懒xd)这次承蒙友人关照,能够在自己系统上听听hifiman平板旗舰he1000,刚好对比自己的5k西装也好参照,连带之前的作业一起填坑了w
系统:汛源Meridian 808i.2;耳放ha5000(220V);耳机W5000、He1000;信号线PAD Musaeus LE Rca;电源线都是鸡。
Meridian 808i.2
首先从808说起,808到目前为止已经经历了六个世代,808.2不知不觉在家族里排行老五了。808每一代升级在外观上并没有太大的改变,实际上内部时钟和电源方面都是重新设计过的,v3开始是定制rom,v6干脆就不使用让人诟病的开关电源。
808.2风格清新,声底柔和不刺激,底盘够稳线条感好,素质型的走向。良好的乐器质感和透明度能够表现出有着饱满力度的钢琴与纹理清晰的小提琴,更具形体且像真度很高,对于场面的把握很到位,伴奏强弱细节呈现程度主次分明,不会让弱的细节失去存在感,也不会让强的细节太过高调显得碍眼,良好的控场能更好的衬托出人声or主旋律。人声方面很正不做作,解析与细腻度好,均衡不偏差,对于人声有着独特口味的acg党来说可能少了点feel,但胜在整体感更好在人声氛围的表现还是极佳的。
808最大的特点是它能够体现出音乐的活生度还有感情,我觉得一件好的器材它至少要有一定鲜度,可以让人每次聆听时不觉乏味而是仍能感受到新鲜感,808在有着高素质的同时乐感也很出色,我想这不管是听人声或者是古典都是需要的,当听到饱含着深情的人声、琴键弹奏间蕴藏的情感、提琴弦上颤动出的凄美,不管哪样总能在不经意间get得到点。但相对808还是比较内敛的,不是初听就很惊艳的类型,不着重突出某一个点而是一丝一扣编织着音乐,有所沉淀的底蕴需要时间去品味它,像一个有着内在美的女孩,当你越了解她后会越发的着迷~
He1000
接着来聊hek,这是一支素质很高的耳机,单论硬素质赢我家W5000一档完全没问题,人声解析、透明度、细节、气势等等都在相当高的一个档次,hek乐器分离度很好,定位准确使得hek拥有着良好的舞台感,对于整体感的塑造和对细节的处理有和808相似的地方,或者应该说hek更能把808这部分特性体现出来,能使我在hek上听到了之前在5k套上注意不到的细节。hek算是易推的类型,用ha5000来推动本就不看好,可它还是能把自身特点体现出来,没有说会出现很恶的声音。
hek还是有几点不足的,有可能是ha5000的锅,它的表现还不算完美。首先,hek乐器透明度很好,不过结像偏大有点盖人声,钢琴略肉显得不够清脆;hek低频弹性不错,气势也足,不过冲击力上有些不够劲;hek人声解析和密度很高,不属于直白声不过以我的口味来说感染力不够;我觉得除开这些来说hek的完成度已经很不错了,上面的问题也许可以通过换线或者换个更壕的耳放来改善。
W5000

最后聊W5000,这是一支个性十足的耳机,老铁混了那么多年专攻韵味系是众所周知的了,所谓情人眼里出西施,对喜欢铁家的人来说,素质不是优先考虑范畴当然也不能说不需要,在听过高素质的hek回头再听W5000,在明白素质上落差的同时,我觉得W5000有些方面还是难以取舍的,就我个人而言,我丝毫不介意在床边放5k套来听甜歌、萌歌或陪睡drama之类的,当然5k套的实力远不止于此,应该说失去特点的老铁,还有什么价值吗w
5k套作为老铁旗舰快十一年了,对这么多年折腾不出新旗舰的铁三角实在冇话讲,当然量产也有它的好处,在价格上比同门限量木碗要亲民得多。5k西装在一万多的价位档次,声音完成度很高,hek虽然对搭配很友好,但我不认为hek在自己系统上的发挥就觉得它的实力只有如此,而5k套呢,在不折腾的参考名单里,我想还是可以把它列进去的。5k套的素质不低,特别是当有像808这种级别的音源做底,5k套还是能够表现出一定的场面和分离度,乐器也可以表现得有条有理,在这套系统上听到了很有感情的钢琴演奏,为此我还专门多收了几张钢琴ost。
W5000甜美温润的女声,很难得在前端比较差一点的系统里也能体现出来,不过随着自己发烧时间增长,我不认为单单只有女声好听就能说是一套优秀的系统,比如在我用着几千块解码器当前端的时候,W5000就像个有独特嗓音想成为idol的女孩,在部室里用录音机当伴奏练习;而用上808,则像是已经成为idol的女孩在大舞台上演出,有专业的乐队伴奏,能更好发挥自己独特的声音。我想说的是,W5000个性在那,不会随着系统改变就失去自身特点,倒不如说当系统理解不太够的时候W5000会更显个性一些;在用上808后,不仅人声我开始更注重整体感,伴奏够不够美,细节够不够多,伴奏和人声契合起来够不够协调,方方面到点后W5000所表现出来的人声,我觉得更有魅力。
5k套也像把双刃剑,走着偏锋的它十足表现出自己特点的同时,也意味着不够全面,不能胜任所有音乐特别是需要气势宏伟、大场面的type;低频马马虎虎算过得去,不过要求动次打次是没可能的了;虽说素质不低但是在面对新时代的旗舰耳机比如hek时,显得力不从心。
最后,唔..好像也没什么可说的了,就这样吧w感谢大家收看。

pandaufo 发表于 2016-7-2 22:11

图挂了 是我的原因么= = 沙发之

迷离の月 发表于 2016-7-2 22:31

pandaufo 发表于 2016-7-2 22:11
图挂了 是我的原因么= = 沙发之

不是,是之前的图床有问题,现在应该好了w

pandaufo 发表于 2016-7-2 22:31

唔 好像又可以了 应该是我的网的问题- -

hatagem 发表于 2016-7-2 22:44

http://i.imgur.com/tcoeU.gif壕炸了口牙

uestcjsir 发表于 2016-7-2 23:09

为啥你的W5000能反光:(

迷离の月 发表于 2016-7-2 23:20

uestcjsir 发表于 2016-7-2 23:09
为啥你的W5000能反光

上了琴油就能pika pika的了w

闪光的哈萨维 发表于 2016-7-3 03:50

我在欣韵听过一次万5000.感觉声音的确蛮甜美舒适的。而且那个佩戴确实不错,挺舒服的。

hatagem 发表于 2016-7-3 08:11

w5k居然这么pica!求教程啊

迷离の月 发表于 2016-7-3 09:51

hatagem 发表于 2016-7-3 08:11
w5k居然这么pica!求教程啊

= =方法挺简单的,之前区内也有提到。

准备Petz Polish提琴保护油(也叫抛光油)还有麂皮布,用湿巾先把木碗擦拭一遍,然后用纸巾抹干,琴油适量滴在麂皮布上,从木碗中心向外围打圈均匀涂抹,完成。耳罩我是用绵羊油面霜保养的,可以使耳罩乌黑发亮也能起到一定的养护作用~

uestcjsir 发表于 2016-7-3 12:04

迷离の月 发表于 2016-7-3 09:51
= =方法挺简单的,之前区内也有提到。

准备Petz Polish提琴保护油(也叫抛光油)还有麂皮布,用湿巾先 ...

学习学习 我要让我的W1000也pikapika起来

moeloli 发表于 2016-7-14 22:23

true music:victory:

gq1220 发表于 2016-7-15 23:07

看不到图的撸过

樱花葱 发表于 2016-8-1 14:10

那张cd是什么呀

迷离の月 发表于 2016-8-1 16:06

樱花葱 发表于 2016-8-1 14:10
那张cd是什么呀

《ぼくの一人戦争 Solo Piano Arrange Album》
窝很喜欢的一张钢琴solo~实际上弹得也很赞~

hatagem 发表于 2016-8-2 09:35

突然发现我们这里还是有好多好东西的啊噗,而且还挺多元化的

人生如梦1 发表于 2017-3-19 14:45

其实从我个人的经历来说,我估计你的系统没有避震没有处理电,大概都糊成一坨了……前端还是这个档次,信号线也不算好

迷离の月 发表于 2017-3-19 16:33

人生如梦1 发表于 2017-3-19 14:45
其实从我个人的经历来说,我估计你的系统没有避震没有处理电,大概都糊成一坨了……前端还是这个档次,信号 ...

电还是有稍微作一些处理的,只是帖子里没有特别说明,在一套系统里专线空开墙插是最容易到位的地方,所以早早就弄了。

糊成一坨倒是没有,我也很难想象有在用808做前端的情况下还能糊成一坨的后端= =||就算是用ha5k推的hek也不能算作糊,更多的是耳放控制力不够使hek在这套系统里体现自身高素质的同时没能把握走往平衡的趋向,在一些地方处理上没有5k西装那么余裕,5k一套整体感很好的,在对比hek素质上是糊了吧但是却听起来很舒服,嘛这也是个人口味了。

我赞同周边会对系统有所影响,我也很想像数字酱那么有爱将5k套武装到牙齿了w然而现实里荷包没那么足啊时不时还在吃土噗。如果自己有一套预算,现在的玩法选择面那么广业不一定会选择武装5k套,应该说在我这里线材避震这些优先度没那么高,不过目前处于半退烧状态,所以不是现在的我所需要烦恼的问题了

人生如梦1 发表于 2017-3-21 23:31

前端越好对周边要求越高,其实应该是很糊的,你不在意而已,因为你用铁三角木碗都能听得津津有味w

人生如梦1 发表于 2017-3-21 23:58

你说说心里话,有没有感觉你那个几千块钱的解码其实和808听感上没有差很多?808也是浆糊几千块钱解码也是浆糊,说不定还是几千块钱听得清爽,hk和w5000完全没有办法相提并论,但是在你的系统上反正两个都是糊,也半径八两就是
页: [1] 2 3
查看完整版本: 迟到与新来的作业,808下的5k系统兼谈hek