ryjack 发表于 2016-1-6 21:48

日系线材的讨论(电源线)

最近耳机系统大件总算成型,NA-11S1+P-1+TH900,未来想再收回来一个sa5000看看效果,也还想再尝试下007
再一次开始折腾线材,因为对日系器材的执着,所以还是想选择日本线,之前也google了很多信息,整理一下顺便问几个问题
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
首先把问题提出来吧:
1.是否同一品牌的线声音走向都是同样的?(能否通过听一根线来判断这个品牌的声音走向?)这个我听欧亚德和Acrolink的时候确实有这样的感觉,但是别的线厂是否是一样的呢?
2.自作和原厂线差别有多大?(头子相同的时候,制作就是简单制作)之前做欧亚德的时候感觉和原厂线差别不大
3.插头对线整体的声音影响有多大?能否举个例子什么的?另外避震网,热缩管之类的东西影响又有多大?
4.线材升级完毕后下一个可以折腾的玄学配件是啥?脚钉?屏蔽帽?避震板?(想知道这些配件那些升级的性价比比较高,同时想知道最好由怎么样的一个顺序去优化系统)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下面的就当我自己做了个笔记,希望大家能够补充和纠正
日系电源线品牌:
Accuphase, Acoustic Revive, Acrolink(Acrotec), AET, Audio-Technica, Aug-Line, Chikuma, CSE, Esoteric, Furutech, Harmonix, KOJO, Kondo, Kripton, Kryna, Luxman, Nanotec Systems, Oyaide, SAEC, Tiglon, Triode, Zonotone
自己听过的:
Acrolink 6N-P4020 乐感好,动态好,没什么其他的特点
Acrolink 7N-P4030II 这根线刚刚换上,同时系统换了两根线,还不太好说,但是感觉会收一些低频,整体还是乐感比较好的感觉,中频感觉有点甜,声场不大
Furutech G-314Ag 声音偏厚,会加多一点低频,包围感比较好
Luxman JPA-10000 低频有点松散,量大,也是包围感好,中频会前凸一些,加厚一些,高频比其他机线要靓丽一些
Nanotec Systems #308 自作 古河FI-11(G)头尾 低频也量大,比JPA-10000要紧致一些,但是还是偏向松软一些的声音,中频加厚,动态很好,包围感很强,声音比较细腻,声场不大
Oyaide Black Mamba-α
Oyade GPX-R
Oyaide TUNAMI 自作 古河FI-15(G)头尾 这三根线我想一起说,我感觉欧亚德的线声音都是一个走向,低频力度好,但是低频打击面比较大,有一点偏混,中频结像偏细,声音还有些整体上抬,高频没什么特点但是可以提升一些素质,三根线我感觉就是素质方面GPX-R>自作TUNAMI>Black Mamba,声音走向都差不多
以下是一些我感兴趣的线,看评测猜想,纯YY的部分,希望大家补充指正
Accuphase APL-1 金嗓子的线声音和金嗓子机器是一个走向?不过我对金嗓子机器的声音也没有概念,是否是高频比较华丽,中频有些许抬高?
Acoustic Revive Power Standard AR的线普遍说整体没什么味道,提升素质,是否就是透明度比较高,结像更加精细,声音偏紧致,中频会稍有些发干?
AET EVO-1302/1304 AET的线风格和AR有些相似?但是整体乐感比AR要好些?
Luxman JPA-15000/20000 是否为JPA-10000的升级版?声场加大通透度提升,结像更加精致?
SAEC AC-7000散线 据说低频有些多?(如果真的是低频多的话我就不考虑了,我希望现在系统低频精致一些)
我现在系统自己感觉的问题是1.声场不够大,场面有些打不开;2.低频不够紧致,量有些大,打击力度还差一些;3.能量感不够强,瞬态不够好
现在系统里面还有一根JPA-10000,我怀疑2有一定这根线的原因,另外3我怀疑是我这边曲库里面曲子的质量普遍偏低,有一堆玩随身的时候整理好的mp3和aac,不过听了几个24/96之后我觉得三个问题还都多多少少的存在,不知道有没有适合我系统的一根线

ryjack 发表于 2016-1-6 21:55

PS:发在有爱区是因为觉得如果发在了主区一定会被歪楼喷玄学,发到高端区又估计老烧们都对日本线没啥兴趣...
另外我感觉是不是日本线普遍分为两种,一种素质型一种乐感型:素质型普遍收低频,把声音抬高,中频或许会变细或发干;乐感型普遍低频量大,偏散,中频加厚
嘛估计高端线材不是这样吧,穷屌只能买的起40000yen以内的线材

hatagem 发表于 2016-1-6 22:03

那种有一点日本发烧友风格的文章在中文圈子真是少见呀
相信对很多人都有很高的参考价值

ryjack 发表于 2016-1-6 22:15

引用第2楼hatagem于2016-01-06 22:03发表的 :
那种有一点日本发烧友风格的文章在中文圈子真是少见呀
相信对很多人都有很高的参考价值
被hat壕评分了简直诚惶诚恐,然而只是小屌丝一个完全不壕
话说日本发烧友风格是啥0.0难道是因为我最近都在看日本博客...

cmlf 发表于 2016-1-7 00:01

其他没怎么听过就不评论了(毕竟太穷),不过AR的线是真的没啥味道,跟机线听起来没啥区别那种感觉。不过用在dac上也算凑合,但也就比机线好听一点点。

hatagem 发表于 2016-1-7 03:52

引用第3楼ryjack于2016-01-06 22:15发表的 :

被hat壕评分了简直诚惶诚恐,然而只是小屌丝一个完全不壕
话说日本发烧友风格是啥0.0难道是因为我最近都在看日本博客...
就是很认真ab过而且做了笔记的感觉
日本这边发烧环境喷玄学的月经党很少的,都是实践的多

ryjack 发表于 2016-1-7 08:59

引用第4楼cmlf于2016-01-07 00:01发表的 :
其他没怎么听过就不评论了(毕竟太穷),不过AR的线是真的没啥味道,跟机线听起来没啥区别那种感觉。不过用在dac上也算凑合,但也就比机线好听一点点。
是相对机线提升了透明度的感觉吗?

ryjack 发表于 2016-1-7 09:00

引用第5楼hatagem于2016-01-07 03:52发表的 :

就是很认真ab过而且做了笔记的感觉
日本这边发烧环境喷玄学的月经党很少的,都是实践的多
嘛我感觉2ch上面喷玄学的人还蛮多的

hatagem 发表于 2016-1-7 09:15

引用第7楼ryjack于2016-01-07 09:00发表的 :

嘛我感觉2ch上面喷玄学的人还蛮多的
相对的嘛,就好像其实也不是所有日本人都守规矩那样。

比如有时候找一些参考的时候会发现日本人一排三四种不同的1万美金左右的信号线横行对比,类似文章的在英语和中文圈子就找不到

日本人对周边的听感还是蛮多的,平均而言比美国欧洲中国圈子认真很多

ryjack 发表于 2016-1-7 09:23

引用第8楼hatagem于2016-01-07 09:15发表的 :

相对的嘛,就好像其实也不是所有日本人都守规矩那样。

比如有时候找一些参考的时候会发现日本人一排三四种不同的1万美金左右的信号线横行对比,类似文章的在英语和中文圈子就找不到

.......
恩是这样,所以我都倾向于先用google搜下听感
百度出来都是这个线屌屌屌然后我要出2333
不过日本那边听感也有不靠谱的,比如“我之前没玩过线,这条线提升很大”什么的,另外感觉日本人对于声场的理解和国内差别也挺大的。个人理解是日本人倾向在耳机上搞出箱子那种前置的声场

icezero 发表于 2016-1-7 19:51

难得感兴趣的5根我用过4根……我就随便扯扯好了……因为有些卖有些只是拿回来听听所以我不能保证很有参考价值
金嗓的没听过 PASS
AR那根初听素质不错,分析和力度都还阔以,就是听了久觉得中频有点冷清,我不太建议喜欢听人声的用,所以不是很对胃口(和TIGLON那根A1有点微妙的像)。
AET 1302那根用过(现在被我肢解了,头子被拿去给其他线用了233),因为想听听看AET说宽松能是什么个意思,其实说是宽松,倒并不是一团团的那种松,线条还是比较明白的,稍有甜味,有些柔,动态解析都是机线水平(应该比一般机线稍好但是不会比14AWG那种好……也就是传说中M1作者说的10美金机线)。
JPA-20000我就没看到过所以买的常见的15000,这根倒是的确很宽松,中频有点暖暖的,中低频不多,但是低频本身不少,高频有点靓丽和你听1000的描述差不多,一千多的机线来说我觉得水平还阔一了,主要是声音不燥,听感比较舒服。
SAEC AC-7000 首先我用的是古河中档的那个镀金头压接,viablue的避震网,声音么,素质不算差,也有点暖,但是有点囫囵吞枣的浆糊感觉……信息有交代但是不是很明白的感觉(你硬要说这算温润也不是不行……但是我觉得不够细致),三频还算比较平衡,我建议用一些更开扬的头子,古河那镀金的确有点hufi……

qwert88 发表于 2016-1-7 20:48

rjack太壕了~~坐等下一贴全日系耳机制霸口牙~~

另外给一根冷门的hamonix 前旗舰X-DC350M2R(最近出新旗舰了太贵买不起) 目前在用,和vallhala比较 给个大概听感的话~速度偏慢,声音细腻宽松,三频都有不偏科还算比较平衡,相对比较偏暖厚的声音。。。恩大概就是这样~

玫瑰与兔子 发表于 2016-1-7 20:51

用过纳米金,感觉是典型的日式美,浓郁中又很有朦胧感的线,很顺滑磨去了棱角。。。

ryjack 发表于 2016-1-7 23:09

引用第10楼icezero于2016-01-07 19:51发表的 :
难得感兴趣的5根我用过4根……我就随便扯扯好了……因为有些卖有些只是拿回来听听所以我不能保证很有参考价值
金嗓的没听过 PASS
AR那根初听素质不错,分析和力度都还阔以,就是听了久觉得中频有点冷清,我不太建议喜欢听人声的用,所以不是很对胃口(和TIGLON那根A1有点微妙的像)。
AET 1302那根用过(现在被我肢解了,头子被拿去给其他线用了233),因为想听听看AET说宽松能是什么个意思,其实说是宽松,倒并不是一团团的那种松,线条还是比较明白的,稍有甜味,有些柔,动态解析都是机线水平(应该比一般机线稍好但是不会比14AWG那种好……也就是传说中M1作者说的10美金机线)。
JPA-20000我就没看到过所以买的常见的15000,这根倒是的确很宽松,中频有点暖暖的,中低频不多,但是低频本身不少,高频有点靓丽和你听1000的描述差不多,一千多的机线来说我觉得水平还阔一了,主要是声音不燥,听感比较舒服。
.......
Tiglon那根线和AR风格差不多嘛?其实我是想要这样一根线,因为我感觉现在我系统里面加强中频的东西有点多(acrolink,nanotec,p1,马兰士)
AET如果说有点柔,而且动态解析式机线水平那我就兴趣不大了
Luxman应该本身就是偏向做乐感,然后氛围感会比较好,那么这根线也还是在我的考虑范围之内
SAEC也是...有点解毒吧,虽然这根线本来就是这里面兴趣最低的
不知道您还有没有听到别的日系线具有大声场,高透明度,低频不多,中频不太凹这种属性的?

ryjack 发表于 2016-1-7 23:14

引用第11楼qwert88于2016-01-07 20:48发表的 :
rjack太壕了~~坐等下一贴全日系耳机制霸口牙~~

另外给一根冷门的hamonix 前旗舰X-DC350M2R(最近出新旗舰了太贵买不起) 目前在用,和vallhala比较 给个大概听感的话~速度偏慢,声音细腻宽松,三频都有不偏科还算比较平衡,相对比较偏暖厚的声音。。。恩大概就是这样~
我不能再要暖厚的线了,不然系统就只能听听人声了,我需要提升一些系统的速度和力量,同时把声场搞开扬一些

其实日系耳机除了一些上古神器,我还真差不多都听过了,而且还多多少少有些印象,但是耳机这东西我觉得不好说啊,我不可能给没一个耳机搞一套合适的系统,而且很多也是在聚会,店里,音展上听到,听感根本不靠谱,不像线材,本身就是系统固定后做调节作用,每次听都需要做ab,得到的听感也就会比较靠谱

ryjack 发表于 2016-1-7 23:17

引用第12楼玫瑰与兔子于2016-01-07 20:51发表的 :
用过纳米金,感觉是典型的日式美,浓郁中又很有朦胧感的线,很顺滑磨去了棱角。。。
对,是这种感觉,但是朦胧感,我觉得更像是有意的将有限声场内的残响变多,声底加厚,其实并没有降低实际的透明度,只是乍一听起来会觉得朦胧

ryjack 发表于 2016-1-7 23:19

另外我也确实再考虑是不是给纳米金换个头子,当时选古河只是因为在音响店里没时间,说随便选一个,自己又对欧亚德的印象不那么好,所以就选了个不贵且看起来比较结实的头子233
也是在考虑要不要把头子换个AET什么的

qwert88 发表于 2016-1-8 12:51

日系要速度通透大概就aet高端和acro eso之类吧?
上丝带吧~我那根日线一耳朵速度通透就被甩街了233

icezero 发表于 2016-1-8 12:57

我觉得你说的那些。。。千把块想做到。。。还不如手制。。。先来对欧亚德旗舰头吧2333

小迷1980 发表于 2016-1-8 13:22

Oyade GPX-R 已出掉,基本上被第二代导体全面超越。
Oyaide Black Mamba-α 持续在用,此线人声和弦乐很有魔力,第二代导体此特性并不显著。声音柔而不软,恰到好处的发力感,收放自如的控制感,这几点我很受用。
两根线声音的走向一致,乐感都很好,但听感差异较大,Mamba-α甜美的多。
欧亚德系列线材都很给力,便宜好使--这一点我很喜欢。

Acoustic Revive POWER STANDARD-tripleC-FM/2.0新款 这根声音很正,在这个价位的线里面素质一流,但是声音偏硬偏紧,乐感很一般。拿给坛子里一著名老烧听过,也说声音紧。煲了一阵子也未见改善,出掉。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 日系线材的讨论(电源线)